Полезный состав
Очевидно, что основа соуса должна быть приготовлена исключительно из качественных ингредиентов.
Рекомендуется использовать нежирный, но не обезжиренный творог — он имеет не очень приятный кисловатый вкус, что непременно скажется на вкусовых качествах готовой заправки. Идеальная жирность творога — 5%.
То же самое и со сметаной — не нужно заставлять себя покупать «полезный» соусный продукт. В обезжиренной сметане гораздо меньше полезных веществ, особенно кальция; в то же время он более жидкий, а значит, творожный соус может быть недостаточно густым.
Еще один важный ингредиент в рецепте чесночного соуса с рикоттой — зелень. В списке ингредиентов представлены только основные виды овощей, которые мы чаще всего встречаем в нашем рационе. Фактически можно разнообразить этот список, добавив в рецепт, например, кориандр, базилик, розмарин и другие ароматические травы.
- Свежий укроп, петрушка и зеленый лук промываем водой, обсушиваем вафельным полотенцем и измельчаем ножом. Овощи необходимо мелко нарезать, перед этим рекомендуется удалить все жесткие плодоножки, чтобы они не вызывали дискомфорт во время еды. Подготовленные травы выкладываем в глубокую посуду и смешиваем с пропущенным через чеснок чесноком.
- Полученную ароматную смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась в соке, после чего влить растительное масло. Дайте травам и чесноку постоять около 10 минут. По истечении указанного времени к ним добавляется чайная ложка горчицы (пряность выбирается по вкусу), кусочек снова перемешивается.
- Теперь пора сметаны и творога — оба продукта смешиваем в отдельной емкости до получения густой и однородной консистенции. Для достижения наилучшего результата вы можете использовать миксер и слегка взбить заправку. Когда все будет готово, добавьте его в миску с травами, чесноком и горчицей. В соус добавляется черный перец, все хорошо перемешивается до равномерного распределения ингредиентов между ними. Готовый творожный соус накрываем фольгой и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком
Работа повара — создать нежный соус с нежным ароматом и мягкой текстурой. Поэтому не стоит «перегружать» его многими ароматизаторами (чеснок, мята). Перелейте творог в небольшую миску или чашку. Продукт должен быть свежим.
Вымойте и обсушите ароматные травы, мелко нарежьте их и переложите в миску.
Добавьте соль, сахар, специи. Зубчики чеснока очистить, максимально удобно нарезать дольками.
Добавьте сметану — продукт должен быть свежим, малой или средней жирности.
Используйте ручной блендер, чтобы сделать творожный соус как можно более однородным. Вы можете подавать его прямо сейчас.
Для сервировки подойдет небольшая соусница.
Если вы планируете подержать соус в холодильнике какое-то время, желательно перед подачей его перемешать.
Попробуйте еще один рецепт летнего чесночно-огуречного соуса, отличный вкус!
Ингредиенты – 1 порция
Чеснок — 3 зубчика
Творог мягкий — 1 стакан
Зелень — 1 пучок
Сметана — 4 ст
Солить по вкусу
Инструкция по приготовлению «Творожного соуса с чесноком и зеленью”
1. Натереть чеснок.
2. Зелень (петрушку и укроп) мелко нарезать).
3. Измельчите рикотту с чесноком и ароматными травами.
4. Добавьте сметану и соль.
Приятного аппетита!
Как приготовить творожный соус:
- Ингредиенты для творожного соуса можно найти в любом магазине. Если овощей нет под рукой, просто приготовьте их из творога, соли, молока и зубчика чеснока или асафетиды.
- Перелейте рикотту в глубокую миску или емкость блендера. Беру жирный кисломолочный продукт. Для диетического соуса — минимальная жирность.
Затем промойте всю свежую зелень в воде и измельчите ее ножом, предварительно добавив в емкость с рикоттой. Убедитесь, что вы все посолили. Добавьте очищенные и нарезанные дольками асафетиду или зубчик чеснока. Перелейте молоко в емкость. - Добавьте травы, специи и молоко
- Все взбить блендером в ароматную зеленоватую однородную массу. Это займет максимум 3-5 минут.
Полученный готовый творожный соус выложить в соусник или небольшую миску, украсить зеленью и подавать.
С такой заправкой прекрасно сочетаются все блюда — от закусок до овощных или крупяных гарниров. Буду очень рада, если вам понравится мой рецепт творожного соуса.
Классический рецепт творожного соуса
В творожном соусе содержится кальций, который полезен для костей. Даже маленькие дети могут использовать мягкие варианты повязки.
Как приготовить мягкий соус:
- Размять творог деревянным пестиком. Если у вас зернистый вариант, пропустите через сито, мясорубку или превратите в однородную массу в блендере.
- В полученный состав добавить сахарный песок, соль и горчицу.
- Влейте молоко и перемешайте, слегка взбивая, до однородной массы. По толщине готовый соус напоминает сметану.
Вместо горчицы можно использовать семена тмина.
Любители помидоров могут модифицировать этот рецепт, добавив в готовое блюдо половину чайной ложки томатной пасты. После этого заправку необходимо еще раз тщательно перемешать.
А для ценителей озноба на основе классического рецепта можно приготовить острый соус. Для этого потребуются:
- творог зернистый — 100 г;
- молоко — 1 стак.;
- корень хрена — 10 г;
- горчица — 1/3 ч л.;
- репчатый лук — 0,5 головки;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог превратить в однородную массу блендером или мясорубкой. Смешать с горчицей, посолить, подсластить. Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
- Лук натереть на терке и выжать сок. Хрен нашинковать на мелкой терке.
- Добавьте эти ингредиенты в соус и слегка взбейте.
Подойдет заправка из творога и измельченных трав. Подойдет все: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат.