- Простейшая заправка
- Маленькие секреты
- Как сделать медово-горчичный соус для мяса
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Выбираем готовое
- Классика
- Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
- Виды горчичных заправок
- Горчично-медовая заправка
- Горчично-чесночный соус для салата
- Греческий рецепт
- Французский рецепт
- Универсальный вариант
- Оригинальный вариант
- Последовательность действий
- Горчичный соус с яичными желтками
- Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
- Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса
- Заправка для салата Греческий
- Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
- С двумя видами лука и яблоками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Заправка на основе сметаны
- Как приготовить горчичный соус для салата
- Оливковая
- Заправка с петрушкой и острым перцем
- Заправка с горчицей (простой)
- Медовый соус с зерновой горчицей
- Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
- Заправка с горчицей (Винегрет)
- К белому мясу, птице и овощам
- Немного о полезных свойствах растения
- Заправка с греческим йогуртом и сыром
- Сливочная итальянская заправка
- Украшение для овощей
- Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
- Горчичный соус для салата
- Калорийность и польза
- Цитрусовая заправка для овощных салатов
- Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
- Острая заправка
- Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд
- Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
- Чесночный соус для свежих салатов
- Заправка с вареным желтком
- Бальзамическая
- Огуречный соус Ранч
- Медово-горчичный соус с добавлением соевого
- Заправка Азиатская
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
- Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
- Заправка с имбирём
Простейшая заправка
Самая простая овощная заправка для салата готовится за пару минут. Для приготовления можно использовать плотную банку, шейкер или просто миску и венчик. Для продуктов для этого соуса потребуется следующее:
- масло растительное (любое, по вкусу) — 50-60 мл;
- дольки чеснока — 1 зубчик;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- лимонный сок — с 1 плода.
Лимон промыть и слегка прижать, закатать на столе. Далее разрежьте плод пополам и отожмите сок. Полученный продукт отфильтруйте удобным способом. Чеснок измельчить при помощи чесночного пресса, смешать с соевым соусом и растительным маслом. Влейте в смесь лимонный сок. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте соус. Готовой заправке дать постоять 20-30 минут, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. Снова перемешайте соус, прежде чем отправлять его в салат.
При желании в эту заправку для салата можно добавить дополнительные специи и зелень (например, прованские травы), а также мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку).
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее подготовьте необходимый инвентарь:
- емкость из пищевого пластика или нержавеющей стали для смешивания компонентов;
- венчик или вилка для соединения компонентов;
- нож для разрезания цитрусовых и ручной пресс для отжима сока;
- чесночный пресс для измельчения одноименного овоща;
- миска или соусник для сервировки.
Внимание! Для приготовления горчичной заправки не нужен блендер или другие приспособления, что облегчает жизнь тем, у кого нет измельчителя.
Каждый рецепт, описанный ниже, можно разнообразить, добавив в список составляющих его компонентов мелко нарезанную петрушку, кинзу или укроп.
Секреты вкусных начинок:
- все ложки и ложки продуктов берутся без горки;
- нужен только натуральный мед, а сок лимона свежевыжатый;
- желательно использовать яблочный уксус, а не спирт, или добавить сок лимона;
- свежий лимон можно заменить лаймом;
- можно исключить соль или взять не каменную, а морскую (но «лишнюю» — под строгим запретом).
Как сделать медово-горчичный соус для мяса
Инвентарь: ложка, миска.
Ингредиенты
«Русская» горчица | 2 столовые ложки л. |
Жидкий мед | 2,5 ст. Л. |
- Мед для соуса следует выбирать с минимальным запахом. Гречка не подойдет, зато лайм или акация подойдут. Густой мед можно нагреть на водяной бане или нагреть в микроволновке в режиме «разморозки».
- лучше взять острую горчицу. Это то, что лучше всего сочетается с медом.
- В рецепте вы можете заменить зерновую горчицу обычной горчицей.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в миске 2 столовые ложки жидкого меда и горячей горчицы до однородной массы. При необходимости количество меда можно увеличить.
- Эту начинку можно использовать как отдельный соус или полить горячим мясом.
Если вы используете этот рецепт для приготовления медово-горчичного соуса для салата, вы также можете использовать менее острую горчицу, например дижонскую или американскую.
Выбираем готовое
Вы можете приготовить магазинную горчичную заправку для салата. При этом важно правильно его выбрать.
Во-первых, горчицу лучше всего искать в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не позволяет увидеть цвет и фактуру продукта внутри. Это важно, потому что наличие темной корочки или пузырей свидетельствует о том, что соус испортился. Также важен срок хранения продукта. Обычно это 45 дней. Если показан более длительный период, горчица содержит вредные для организма консерванты. Но наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусовых качествах и качестве продукта. Вот почему так важно перед покупкой внимательно изучить этикетку.
Классика
Каждый может сразу назвать одну из самых популярных горчичных заправок. А это медово-горчичная заправка. Именно она подходит практически ко всем салатам и закускам. Для его создания вам потребуются:
- 2,5 ст. Л. Столовой горчицы (русская;
- 2,5 столовых ложки жидкого меда;
- 80 мл оливкового масла;
- лимонного сока 1 ч;
- щепотка сухого чеснока;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
При желании можно добавить очень мелко нарезанный лук. Не больше столовой ложки. Это добавит текстуре повязке. Этим соусом можно легко заправить практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.
Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
Для приготовления пряно-ароматного соуса вам понадобятся:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 мл горчичного или льняного масла;
- 2 ст. Л. Дижонской горчицы;
- 1 ч.л соевого соуса;
- 1 ч. Л. Сухого орегано;
- 1 ч.л сухого розмарина;
- соль и черный перец по вкусу.
Отожмите апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и добавьте его в масла, хорошо взбивая венчиком. Добавить горчицу, соевый соус, сушеные травы и специи и снова взбивать 2-3 минуты.
Дать готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал насыщеннее и вкуснее, затем ингредиенты приготовленного салата заправить и перемешать.
Виды горчичных заправок
Прежде чем смотреть рецепты горчичных заправок для салатов, разберитесь с видами горчицы. На сегодняшний день существует несколько основных вариантов:
- Дижон — самый популярный вид. Он готовится из цельных семян и требует добавления небольшого количества вина.
- Американо: нежнейший по вкусу и аромату. В Соединенных Штатах горчичный соус добавляют в хот-доги и гамбургеры.
- Английский — с добавлением муки и кукурузы имеет насыщенный желтый цвет и острый аромат.
- Креольский — во время варки семена маринуют в растворе уксуса с добавлением хрена на последнем этапе. Это гарантирует максимум пряностей.
- Русский: порошковый вариант, который при желании можно приготовить в домашних условиях.
Горчично-медовая заправка
Одна из самых вкусных горчичных начинок — это добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:
- горчица в зернах — 1 ст ложка;
- мед — 1 ст.л;
- оливковое масло — 2 ст л;
- дижонская горчица — 1 ч;
- чеснок — 1 зубчик;
- красный винный уксус — 1 ст.л;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление этой горчичной заправки для салата начинается с подготовки емкости. В нем смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко натертый чеснок. Постепенно добавляйте оливковое масло, а затем остальные ингредиенты. Вмешайте соус до однородного состояния.
Горчично-чесночный соус для салата
Не менее популярным считается горчично-лимонный соус. Включает:
- столовый уксус 3-х процентный — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- горчица — 10 мл;
- масло растительное — 100 мм;
- чеснок — 3 зубца;
- черный перец и соль по вкусу.
Чтобы заправить горчичный салат, приготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Этот набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала варится чеснок, затем добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав измельчается до единого вещества. На следующем этапе в горчичный соус добавляют горчицу, уксус и растительное масло. Все перемешиваем и на завершающем этапе добавляем соль и специи по вкусу.
Греческий рецепт
Попробуйте греческий вариант соуса — Лимонно-горчичный соус. Он подходит для различных салатов, пасты, рыбы, мячей и овощей. Подготовьте в качестве ингредиентов следующие продукты:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- лимонный сок — 2 ст л;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица (дижонская) — 2 ст.л;
- сахар — 0,5 ч;
- винный уксус — 5 ст л;
- приправы — душица, базилик и соль.
Приготовление заправки для салата из лимонной горчицы происходит по простой схеме. Все компоненты складываются в банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивают до получения однородной массы. Если вам нужна пена, добавляйте масло не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.
Французский рецепт
Повара часто используют французский рецепт, который предполагает приготовление масляно-горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 0,5 столовой ложки;
- репчатый лук — 0,5 шт;
- кетчуп — 2 ст.л;
- чеснок — 3 зубца;
- вустерширский соус — 2 ч;
- горчица (дижонская) — 1 ч;
- сахар — 2 ст.л;
- соль и перец для вкуса.
Процесс приготовления несложный. Лук и чеснок измельчить вручную или с помощью блендера. На следующем этапе в готовую массу добавляем остальные продукты, затем перемешиваем. Дать остыть и отдохнуть перед добавлением соуса в салат.
Универсальный вариант
Если вы не хотите тратить время на длительную подготовку, вам подойдет простой рецепт горчичной заправки. Используемые ингредиенты:
- вода — 20 мл;
- горчица — 2 ст л;
- майонез — 2 ст л;
- сахар — 1 ст л.
В металлическую емкость с толстым дном налить воду и поджечь. После нагревания всыпаем сахар и перемешиваем до появления пузырьков на поверхности. Приготовленный сироп вылить в посуду и дать немного постоять, пока температура не упадет. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе настала очередь майонеза. На следующем этапе снова поместите блюдо и добавьте его в салат.
Оригинальный вариант
Если вы планируете приготовить салат с курицей и горчицей, рассмотрите следующий рецепт. Приготовьте следующий набор продуктов:
- оливковое масло — 100 мл;
- сладкая горчица — 2 ст ложки;
- сыр тофу — 150 гр;
- лимонный сок — 3 ст ложки;
- перец, чеснок и соль по вкусу.
Сначала смешайте лимонный сок и масло до однородной массы. Добавьте чеснок, затем тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивают блендером или венчиком до получения нужной консистенции.
Последовательность действий
На первом этапе промываю салат и шпинат и сушу на промокательной бумаге. Вытяните руками широкими полосками.
Вымойте огурец. При необходимости очистите. Мелко нарезать кубиками.
Помидор нарезать тонкими ломтиками.
Креветки разморозить и очистить от кожуры. Не забудьте вынуть кишечник.
Если вы выбрали небольшую креветку, можно использовать ее целиком, не разрезая. В случае крупных креветок разрежьте их на пару частей.
На следующем этапе обжаривайте креветки на сковороде с добавлением масла не более трех минут. Главное не перестаньте, иначе он затвердеет и потеряет аромат.
Также можно обжарить несколько дольок лимона для украшения.
Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.
Перед подачей салата на стол его следует сбрызнуть лимонным соком и украсить предварительно обжаренными дольками.
Горчичный соус с яичными желтками
Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.
Ингредиенты:
- Сырой яичный желток — 3 шт
- Лимонный сок — 1 ст
- Сливочное масло — 180 гр
- Горчица — 1 ч
- Соль и перец
- Белое вино — 2 ст
Подготовка:
Растопите масло до жидкого состояния. Яичные желтки приправить солью и перцем по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбейте смесь до однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращайте помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить масло, подольше подержать на водяной бане. Соус следует подавать холодным.
Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
Особый соус для особенного салата. В дополнение к основным ингредиентам, используемым в этом рецепте, заправка для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Это придает блюду ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе анчоусов — 3-4 штуки
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Яичный желток — 2 шт
- Лимон — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч
- Дижонская горчица — 30 мл.
- Уксус — 10 мл.
- Оливковое масло — 240 мл.
- Пармиджано Реджано — 100 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Переложите филе анчоусов в миску и разомните вилкой.
2. Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки и перемешайте.
3. Затем влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, перемешайте смесь до загустения.
4. Добавьте тертый сыр пармезан, соль и перец по вкусу и перемешайте.
5. Соус готов, его нужно просто остудить.
Приятного аппетита!
Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса
Его готовят как на каждый день, а еще он отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- триста граммов говядины;
- пара небольших груш (желательно твердых);
- свежие листья базилика;
- листья салата;
- масло растительное для жарки;
- пара столовых ложек сахара для карамелизации груш;
- горчично-медовый соус для классического салата — 2 ст.
Заправка для салата Греческий
Как известно, в классической греческой заправке для салатов используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление соевого соуса придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать аналогичную заправку, нужно взять:
- соевый соус и лимонный сок — по 2 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 4 ст.
Довести мед до жидкого состояния с помощью водяной бани. Приготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить сок лимона и довести массу до однородного состояния. Наконец, влейте масло и все хорошо перемешайте.
Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
Заправка для салата «Цезарь» имеет большое значение для вкусовых качеств блюда. Чтобы найти свой идеальный аромат, нужно поэкспериментировать. Например, отличный соус с майонезом и горчицей добавит аромата вашему салату.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе анчоусов — 20 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Майонез — 1 ч
- Яичные желтки — 3 шт
- Горчица — 1,5 ч
- Лимонный сок — 3 ст
- Оливковое масло — 2 ст
- Пармиджано Реджано — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Переложите филе анчоусов в миску и разомните вилкой.
2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, добавить к анчоусам.
3. Взбить отдельно сырые желтки вилкой.
4. Смешайте желтки с анчоусами, горчицей и майонезом.
5. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбивать до однородной массы.
6. Последний шаг — влить оливковое масло и тертый пармезан. Хорошо перемешайте соус и используйте его, чтобы заправить салат «Цезарь.
Приятного аппетита!
С двумя видами лука и яблоками
В горчичную заправку к селедке обычно входит лук, чаще всего белый или желтый. Однако этот рецепт предполагает добавление сладкого красного лука и цельного лука-порея (белую и зеленую части). Это придаст селедке особо насыщенный вкус без излишней горечи и пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сельди:
- 0,9-1 кг тушек мелкой целой сельди (3-4 шт.);
- 1 литр пахты
- сладкой горчицы 8 ч;
- соль;
- 6 ягод можжевельника;
- 1 лавровый лист;
- щепотка черного перца крупного помола;
- лимонный сок из 1 плода;
- 2 яблока;
- 2 сладких красных луковицы;
- 3-4 молодых лука-порея (белые и зеленые части);
- 1 столовая ложка жирных сливок (более 30% жирности);
- 2 столовые ложки сметаны.
Для архивирования:
- 1,5-2 кг картофеля;
- 1-2 средних сладких красных луковицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Соленую сельдь поставить на ночь в холодильник в закрытой посуде, наполненной водой (столько, чтобы полностью покрыть тушки).
- На следующий день вынуть рыбу из воды и отрезать хвосты.
- Разрежьте каждую тушку пополам вдоль (вдоль спины) и удалите кости с каждой половины, двигаясь от хвоста к голове, затем аккуратно соскребите чешую под проточной водой.
- Поместите очищенную сельдь в глубокую миску и полейте пахтой, слегка взбитой венчиком, затем поставьте в холодильник примерно на 4 часа.
- Смешайте сметану, сливки и лимонный сок в большой миске.
- Яблоки сердцевиной, разрезать вдоль на 8 частей, затем нарезать овощерезкой или крупной теркой и добавить сметанную смесь.
- Оба вида лука нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад вместе с горчицей и можжевельником, хорошо и равномерно перемешать.
- По истечении указанного времени откиньте селедку на дуршлаг и слегка просушите.
- Затем 2 половинки тушки уложить в керамическую посуду сплошным слоем и залить горчичной заправкой, затем повторить чередование сельди и замариновать остальные.
- Сверху положить лавровый лист, накрыть емкость крышкой или фольгой и оставить в холодильнике на 2 дня.
- Перед подачей нарезать кусочками и смешать с приправами, перцем и солью по мере необходимости.
- Подавать с отварным картофелем и сырым красным луком, нарезанным тонкими кольцами.
Заправка на основе сметаны
Конечно, овощной салат можно заправить обычной сметаной. Однако в большей степени аромат овощей раскроется, если в сметану добавить соевый соус и другие ингредиенты:
- сметана (20%) — 200 г;
- французская или дижонская горчица и лимонный сок — по 1-2 ч;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- прованские травы — 1 ч;
- зубчики чеснока — 2 зубчика;
- зелень (укроп) — 1 пучок.
Смешайте сметану и соевый соус в миске подходящего размера. Добавьте в смесь дольки чеснока и прованские травы, протертые на чесночном прессе. При желании можно одновременно добавить в заготовку немного молотого черного перца и паприки. Перемешайте смесь и влейте в нее лимонный сок. На завершающем этапе в заправку добавляют горчицу и мелко нарезанный укроп. Еще раз перемешайте и при необходимости приправьте солью. Кстати, вместо соли можно полить еще немного соевого соуса. В этом случае добавку нужно будет еще раз тщательно перемешать.
Как приготовить горчичный соус для салата
Оливковая
- Оливковое масло — 200 мл (1 стакан)
- Красный винный уксус — 4 ст
- Горчица — 1 столовая ложка одна столовая ложка
Смешайте масло, винный уксус и горчицу до получения однородной смеси.
Заправка с петрушкой и острым перцем
Овощи можно нарезать ножом или измельчить в блендере.
Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть красного перца, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешать масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавить мелко нарезанную петрушку и перец, чеснок выдавить через пресс. Посолить и хорошо перемешать.
Заправка с горчицей (простой)
Умеренно соленая заправка для салата с приятными специями получается из соевого соуса с горчицей. В этом случае второй компонент можно взять из любой разновидности: обыкновенной, французской, дижонской и т.д. Все зависит от предпочтений будущих потребителей овощных салатов. Такой соус отлично подчеркнет вкус любого овоща и добавит закуске немного оригинальности. Ну а для его приготовления нужно взять:
- соевый соус,
- горчица,
- мед,
- сок лимона — по 1 ст.
Перевести мед в жидкое состояние с помощью водяной бани. Хорошо перемешайте все продукты, влейте в смесь столовую ложку холодной воды или несоленого бульона и еще раз хорошо перемешайте. Готовый! Также можно добавлять любые травы, например: розмарин.
Медовый соус с зерновой горчицей
Для приготовления возьмите:
- 1 столовая ложка натурального жидкого меда;
- 1,5 ст.л льняного масла;
- 1,5 ст. Л. Оливкового или любого другого растительного масла;
- 2 ст.л французской горчицы;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Смешайте ингредиенты блендером или венчиком до получения однородной массы. Получившуюся салатную массу заправить.
Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
Мы собирались приготовить салат «Цезарь», но у вас почему-то не было анчоусов. По этому рецепту вы получите вкусный и ароматный соус из горчицы, оливкового масла и яиц.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 3 шт
- Горчица — 2 ст
- Оливковое масло — 100 мл.
- Чеснок — 2 зубца
- Лимонный сок — 1 ч
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Добавить к желткам горчицу, перемешать.
3. Влейте лимонный сок.
4. Приправить по вкусу и добавить измельченный чеснок.
5. Влейте оливковое масло и перемешайте все ингредиенты.
6. Поставить соус в холодильник и приступить к приготовлению самого салата «Цезарь.
Приятного аппетита!
Заправка с горчицей (Винегрет)
Этот вариант горчичной заправки немного сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально этот соус был придуман для ароматизации винегрета. На самом деле это не так, но название знаменитой закуски русской кухни осталось. Эта заправка подходит ко всем овощным салатам. А для этого сначала необходимо подготовить:
- масло растительное — 400 мл;
- дольки чеснока — 1 зубчик;
- мед — 0,5 ч л;
- лимонный сок — 100 мл;
- соль — 1,5 ч;
- соевый соус — 3 ч;
- дижонская горчица — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 1 ч.
Перелить продукты в чашку блендера и хорошо взбить. Если у вас нет под рукой блендера, вы можете обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. И процесс приготовления займет немного больше времени.
Этот соус можно приготовить одновременно для нескольких начинок. Хранить в холодильнике при + 5 ° С до 3-4 недель. Однако в любом случае перед использованием повязку нужно будет подогнать, так как она относительно быстро отслаивается.
К белому мясу, птице и овощам
это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым и сбалансированным вкусом. Лук-шалот мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Затем добавьте столовую ложку винного уксуса, втрое больше сметаны и немного молока. Перемешав все до однородной массы, начинаем регулировать пряность. Вносим горчицу небольшими порциями — от одной до двух ч.л. Соль и перец для вкуса. Наконец, добавьте немного сахара. Варить под крышкой на слабом огне еще три минуты. Охладите и подавайте.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица — пряная и сладкая на вкус пряность, которая занимает важное место в рецептах многих национальных кухонь. Благодаря вкусовым качествам приправы блюда становятся более интересными, ее можно использовать как компонент к различным видам мяса, рыбы или просто намазывать на выпечку и подавать к супу.
Помимо вкуса, горчица обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм. Цельные зерна содержат микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а также витамины: B, C, E, PP. Горчица хороша в борьбе с микробами, обладает противогрибковым действием, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять пряность при наступлении холода и простуде. Поможет при сильном кашле и ларингите, используется в качестве согревающего и местного раздражителя, усиливает кровоток в организме.
У этой пряности тоже есть противопоказания. Горчицу нельзя употреблять большими порциями, так как она обладает жгучими свойствами и может повредить слизистую оболочку пищеварительной системы. Нельзя есть при повышенном давлении и сердечных заболеваниях. Пряность противопоказана людям с гастритом и язвой. Помните, что чрезмерное употребление приправ может ухудшить ваше самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потери сознания!
Заправка с греческим йогуртом и сыром
Сложный:
- йогурт греческий — 150 г;
- твердый сыр — 30 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- сушеные итальянские травы, чеснок гранулированный, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Выложите греческий йогурт в миску, добавьте масло и лимонный сок. Взбейте ингредиенты, чтобы получился однородный соус.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в йогуртовую массу.
- Заправить соус зеленью и чесноком, посолить и приправить, хорошо перемешать.
Салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртовой заправкой, имеет приятное сливочное послевкусие. Приправа смягчит вкус закуски, если в ее составе есть сладкий или острый перец.
Сливочная итальянская заправка
- 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь и хвала);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2-3 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/4 тертого сыра пармезан;
- 1 столовая ложка Сахары;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л итальянских специй (смесь орегано, базилика и др);
- солить по вкусу
Смешайте все ингредиенты блендером. Перед подачей остудить соус. Он подходит не только для салатов, но и для мясных блюд.
Украшение для овощей
Привычка заправлять салаты майонезом губительно сказывается не только на фигуре людей, но и на вкусовых качествах самих блюд. Если проявить фантазию, даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчично-сырной заправкой украсит ваш стол, будь то на отдыхе или во время диеты. Необходимые ингредиенты:
- 200 г ракеты;
- 10-12 шт помидоров черри;
- 1 шт. Сладкий перец (желтый или красный);
- 1 упаковка моцареллы.
Моцареллу нарезать крупными кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам, нарежьте перец кубиками, хорошо промойте и просушите рукколу. Затем выложите сыр и овощи на подушку из листьев салата. Лучшей заправкой к этому салату станет классический медово-горчичный соус.
Это блюдо сочетает в себе минимальное количество калорий с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина во время диеты.
Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава нужно взять:
- 1 ст.ложка русской горчицы;
- 1 ст.ложка дижонской горчицы;
- 60 мл оливкового масла;
- сок половинки лимона (примерно 4-5 ст л.);
- 2 столовые ложки сушеных трав;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Смешайте горчицу венчиком, затем добавьте оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивания. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Добавьте в смесь зелень и специи, тщательно перемешайте и дайте настояться 20-30 минут при комнатной температуре, после чего приступайте к заправке.
Горчичный соус для салата
Существует множество рецептов вкусных горчичных соусов. Попробуйте приготовить один раз, и вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные начинки. Побалуйте своих близких уникальными специями.
Ингредиенты Порций: — + 1
- горчица 2 столовые ложки столовые;
- мед 2 столовые ложки;
- оливковое масло 2 столовые ложки столовые;
- лимонный сок 1 столовая ложка столовая ложка;
- чеснок 1 зубчик.
На порцию Калорийность: 200 ккал Белки: 1,1 г Жиры: 25 г Углеводы: 4 г Шаги 7 мин.
- В стеклянную банку положить натуральный мед и горчицу, перемешать.
- Влить лимонный сок и оливковое масло.
- Чеснок измельчить и отправить в емкость.
- Хорошо перемешать.
Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только с легкими салатами, но и с основным блюдом!
Калорийность и польза
Тех, кто хочет заменить в своем меню майонезную начинку, наверняка заинтересует калорийность горчицы.
Если говорить о семенах, то здесь это 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что на приготовление соуса уходит гораздо меньшее количество. Кроме того, большая часть этих калорий поступает из полезных эфирных масел, высококачественных белков и витаминов. Среди полезных микроэлементов в горчице можно найти калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму предотвратить рак, бороться с псориазом и диабетом и даже улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислотность из трех видов цитрусовых: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подходит для салатов с различными травами и салатом, а также для салатов с креветками. Тебе понадобится:
- 1/4 чайной ложки тертой цедры грейпфрута;
- 1/4 стакана грейпфрутового сока
- 1/2 ч.л тертой цедры апельсина;
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Взбейте все ингредиенты в миске. Соус можно сразу использовать для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 стакан
- Винный уксус — 1/3 стакана
- Чеснок — 3 средних зубчика
- Перец черный молотый — ½ ч. Л
- Горчица — 2 ч
- Соль — 2/3 ч
Подготовка:
Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Взбейте смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавьте остальные ингредиенты. Приготовленный соус перелить в стеклянную посуду с крышкой и оставить настаиваться в холодильнике примерно на 4 часа.
Острая заправка
Любители «горячего» наверняка оценят довольно специфическую заправку к овощным салатам. Конечно, нельзя сказать, что он слишком резкий. Это в значительной степени зависит от количества добавленных перца и горчицы. С этими ингредиентами можно экспериментировать, но в целом для такой подливки нужно брать следующее количество продуктов:
- мед — 5 столовых ложек;
- яблочный уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- перец черный молотый — 0,5 ч;
- горчица — 2 ч;
- соевый соус — 2 ст.
Довести мед до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешайте оливковое масло и уксус. Соединить оба теста и хорошо взбить вилкой. В почти готовую приправу всыпать перец и еще раз перемешать. Последней влейте в полуфабрикат соевый соус и последний раз перемешайте.
Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд
Горчичные заправки можно делать из пудры, пасты и зерен. Такие добавки подходят к любому блюду, их можно использовать как в качестве маринада, так и для сервировки.
Как приготовить горчичные заправки:
- Возьмите 2 столовые ложки качественного майонеза и 1 чайную ложку горчицы. Перемешать, добавить сахарную пудру и несколько капель винного уксуса. Он станет оригинальным дополнением салатов и бутербродов.
- Возьмите 100 мл воды и столько же сахара. Сироп вскипятить и добавить 100 г сухой горчицы. Прокипятить минуту, остудить и разбавить сметаной или майонезом до желаемой остроты.
- Взбить сок двух лимонов и 2 столовых ложек в блендере для сухой горчицы со щепоткой молотого красного перца. Добавьте самые жирные сливки. У вас должен получиться густой маслянистый соус. Остудить в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.
- Взбить сок половинки апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавить молотый перец по вкусу. Это вариант необычной заправки для овощных салатов.
Эти соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и улучшат пищеварение.
Не храните горчичные заправки более 5 дней, они могут расслоиться или испортиться. Лучше сделать небольшую порцию свежего и полезного соуса.
Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
Не секрет, что именно йогуртовые начинки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом существенно преображают его вкусовые качества. Для приготовления нужно взять:
- 4 ст. Л. Греческого йогурта или любого другого натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. Л. Дижонской горчицы;
- лимонного сока 1 ч;
- 0,5 ч. Л. Сухого молотого красного перца или 0,3 ч. Л. Свежего красного перца;
- морская соль (по вкусу).
Смешайте йогурт с горчицей, добавьте лимонный сок, соль и перец, затем перемешайте и дайте смеси бродить в холодильнике примерно на 1 час.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно приготовить:
- 1 стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 стакана майонеза
- 1 небольшая головка чеснока;
- соль и перец для вкуса.
Выдавите чеснок чесночным прессом или мелко порубите. Смешайте в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Заправка с вареным желтком
Попробуйте заменить куриные желтки на перепелиные.
Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных яичных желтка, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки орегано, 0,5 чайной ложки крупной соли.
Приготовление: Яичные желтки размять вилкой. Добавьте масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбейте смесь в блендере до однородной массы.
Бальзамическая
- Бальзамический уксус — 1/3 стакана
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Горчица (желательно дижонская) — 1 столовая ложка столовая
- Мед — 1 столовая ложка столовая ложка
- Сок 1 лимона
- Соль и черный перец — по 1/2 ч
Вылейте бальзамический уксус в подходящую емкость, постепенно добавляйте оливковое масло, всегда помешивая венчиком.
Добавьте мед, лимонный сок, горчицу. Приправить солью, перцем, тщательно перемешать. Накройте емкость крышкой и дайте соусу настояться 2 часа. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Огуречный соус Ранч
Один из самых популярных соусов в Штатах, его легко приготовить, а вкус потрясающий. Готовка:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза
- 1 небольшой огурец;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, удалить косточки из центра. Нарежьте огурец в чаще блендера и положите в него остальные ингредиенты. Все хорошо взбить до однородной массы. Осуждайте соус в холодильнике. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.
Этот соус подходит к простому салату из помидоров, огурцов и листьев салата.
Медово-горчичный соус с добавлением соевого
Готовим на четыре порции. Это займет не больше десяти минут.
Итак, возьмем:
- несколько столовых ложек меда (лучше липовый мед, при отсутствии чего все хорошо);
- пара столовых ложек соевого соуса;
- такое же количество столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);
- ложка, возможно, неполная, уксуса;
- чайная ложка горчицы;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Заправка Азиатская
В последнее время в нашей стране наблюдается значительный рост любителей азиатской кухни. И все чаще азиатские блюда появляются на столах как обычные обеды / ужины. Ну а азиатские овощные салаты, приготовленные своими руками, лучше заправлять азиатскими заправками. Приготовить его сможет любой желающий, если в доме есть:
- сладкий перец и соевый соус — по 1 столовой ложке;
- рыбный соус — 2 ч;
- сок лайма — 2 ст.
Вылейте ингредиенты в миску и удобно перемешайте. Одним словом, соус готов. Ну а семена кунжута, которыми можно посыпать овощной салат, заправив свежеприготовленным азиатским соусом, помогут добавить дополнительных «красок.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Бальзамический уксус — 1/4 ст
- Сахар коричневый — 2 ч
- Оливковое масло — 3/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и черный перец — по 1/2 ч
Бальзамический уксус взбить венчиком с сахаром и измельченным чесноком, посолить и поперчить. Продолжая перемешивать соус, медленно влейте оливковое масло. Смешайте до однородной массы.
Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
Салат Цезарь отличается сбалансированным составом. Чтобы сделать его еще полезнее и легче, приготовьте заправку для салатов на основе йогурта. Соус идеально подходит для всех видов зелени и овощей.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Йогурт — 120 мл.
- Солить по вкусу.
- Лимонный сок — 2 ст
- Филе анчоусов — 2 шт.
- Чеснок — 1 зуб
- Пармиджано Реджано — 20 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выдавить из лимона сок и натереть цедру на мелкой терке.
2. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
3. Натереть сыр на мелкой терке.
4. Перелейте йогурт в чашу блендера, добавьте анчоусы, чеснок, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородной массы.
5. Приготовленный соус остудить и заправить салатом Цезарь.
Приятного аппетита!
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но его вкус настолько ароматный и приятный, что его с удовольствием используют в салатах или как маринад для курицы. Если вы вдруг решили использовать его в качестве маринада, лучше всего положить в него курицу на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в греческих салатах и идеально сочетается с помидорами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, фетой, пармезаном, козьим сыром. Все вышеперечисленные ингредиенты можно использовать для приготовления вкусных свежих салатов.
Для приготовления повязки понадобятся:
- 1/2 стакана оливкового масла
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока (отжать в чесночном прессе);
- щепотка сладкой паприки;
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
- 1 ч.л. Сахары;
- 1 помидор.
Все ингредиенты переложить в блендер, лучше помидор предварительно нарезать и все хорошо взбить.
Заправка с имбирём
Еще один вариант азиатской подливки готовится с участием корня имбиря. С этой заправкой особенно хороши салаты из огурцов. Для его приготовления вам понадобятся:
- соевый соус — 1-2 столовые ложки;
- сахар — 1 ч;
- масло растительное — 7-8 столовых ложек;
- корень имбиря — 30-50 г;
- бальзамический или рисовый уксус — 3 ст.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Часто эту натертую массу используют для приготовления заправки. Однако намного вкуснее получится, если из тертого корня выжать сок и просто использовать. Поэтому массу нужно положить в марлю и, надавливая со всех сторон, выдавить сок в чашку. Практика показывает, что из трехсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовые ложки сока. Ну тогда все просто. Соедините и перемешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.