- Заправка для греческого салата
- Соус для греческого салата
- Другие популярные заправки для греческого салата
- Заправка с лимоном и оливковым маслом
- Заправка с бальзамическим уксусом
- Заправка для салата с соевым соусом
- Заправка с французской горчицей для греческого салата
- Заправка с натуральным йогуртом
- Заправка для греческого салата с домашним майонезом
- Чем заправляют греческий салат
- Заправка с зеленью
- Пикантная заправка
- Заправка чесночно-луковая острая
- Заправка с горчицей (Винегрет)
- Приправа для греческого салата
- Вкусная заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Заправка для салата с соевым соусом
- Салат греческий с горчичной заливкой
- Ливийская заправка для греческого салата
- Греческий салат заправка с лимоном
- Заправка с вареным желтком
- Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
- Варианты заправки греческого салата
- Классическая заправка
- Заправка с горчицей
- Заправка с соевым соусом
- Заправка с винным уксусом
- Заправка с зеленью
- Пикантная заправка
- Заправка из коллекции американских рецептов
- Охлажденный пряный лимонный соус
- Луковая заправка для греческого салата
- Заправка с двумя видами масла
- Греческий салат с медовой заправкой
- Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
- Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
- Заправка чесночно-луковая острая
- Заправка из пряных трав
- Заправка сладкая медовая
- Заправка с орешками
- Соус для греческого салата с соевым соусом
- Классический рецепт заправки для греческого салата
- Заправка на основе сметаны
- Готовим греческий салат дома
- Салат греческий – ингредиенты:
- Как приготовить греческий салат дома:
- Заправка с лимонным соком (базовая)
- Продукты:
- Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
Заправка для греческого салата
Многие хозяйки с удовольствием делают популярное блюдо и не всегда умеют его приправить. Классический салат вкусен сам по себе. Просто заправьте его оливковым маслом и солью. Таким образом, он был приготовлен в самом начале зарождения рецепта, когда помидоры распространились и стали обычным явлением в Греции. Постепенно к классической приправе добавилась любимая греками специя: орегано.
Надо сказать, что в рецептах классической греческой кухни как таковой нет понятия «соус», есть понятие заливки или приправы. Как правило, начинка состоит в основном из оливкового масла, в которое греки добавляют различные приправы, в основном черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 110 мл.;
- перец по вкусу;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 55 мл.;
- солить по вкусу;
- орегано сухой — 0,5 ч
Оригинальную домашнюю заправку приготовить очень просто. Обладает красивым оттенком, приятным травяным ароматом и потрясающим вкусом.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте емкость объемом 200 мл..
- Влить лимонный сок.
- Соль.
- Измельчите орегано.
- Влейте сок.
- Посыпать перцем.
- Закройте крышку.
- Потряси. Все внутри следует перемешать.
- Залить маслом.
- Встряхнуть. Масса станет густой по текстуре.
- Настаивать полчаса. Начинка готова.
Заправка салатов не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Изменяя и добавляя ингредиенты соуса, вы можете каждый раз готовить совершенно новое блюдо.
Соус для греческого салата
Настоящая заправка для салатов делается из оливкового масла хорошего качества с добавлением лимонного сока или виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — вполне приемлемые фантазии, основанные на рецепте традиционного соуса.
Сам классический салат безгранично популярен у хозяек, его легко приготовить в домашних условиях, полезен и способен украсить любой стол, даже праздничный. Сделать салат несложно, достаточно прочитать рецепт и пошагово повторять.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.;
- орегано — 1 ч л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Опытные повара знают, как приготовить вкусный соус из любого сочетания ингредиентов, будь то классический или горчичный соус.
- Выдавите чеснок через чеснок.
- Добавьте соль, перец и сушеный орегано.
- В эту массу влить оливковое масло.
- Затем влейте лимонный сок.
- Хорошо перемешайте и взбейте венчиком. Соус готов.
Другие популярные заправки для греческого салата
Домашняя заправка для греческих салатов — именно то, что вам нужно. Его самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, пока не получите идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и аромата. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. Добавляя приправы, специи, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Вариант классической греческой заправки для салатов представляет собой смесь оливкового масла и лимонного сока. Он популярен своим оригинальным кисловатым вкусом и простой рецептурой. Для приготовления соуса вам понадобятся:
- Оливковое масло — 150 мг;
- Свежевыжатый сок лимона — 50 мг;
- Орегано (можно заменить базиликом) — 30 мг;
- Соль — 1 ч.
Масло перелить в стеклянную емкость (в идеале — в специальную бутылку с носиком, до 250 мл), добавить мелко нарезанные ароматные травы (измельченные блендером), немного посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешайте и дайте настояться не менее 20 минут, чтобы компоненты полностью раскрыли свой аромат.
Заправка с бальзамическим уксусом
В греческий салат с винным уксусом можно добавить специи. Кисло-сладкая заправка должна быть безупречного качества. Это ключ к приготовлению соуса, иначе заправка испортит весь салат. При выборе нужно обращать внимание на маркировку. «Традиционный бальзамический уксус Модены», «Традиционный бальзамический уксус Реджо-Эмилии» — лучшие традиционные специи.
Состав рецепта:
- Оливковое масло первого отжима — 200 мл;
- Бальзамический уксус — 70 мл;
- Чеснок — 3 больших зубца;
- Орегано свежий — 30-40 грамм;
- Соль, перец черный молотый — при необходимости;
- Кристаллический сахар — 1 десертная ложка с горкой.
Смешайте сахар с винным уксусом (6%) до полного растворения кристаллов. Лучше отдать предпочтение коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко нарезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (измельчить), смешать с подготовленным маслом. Смешайте все ингредиенты и взбейте вилкой (только вручную). Наконец, добавьте соль и перец по вкусу (по желанию). Заправьте греческим салатом и подавайте на семейный ужин или вечеринку.
Заправка для салата с соевым соусом
Рецепт греческого салата с соевым соусом понравится любителям азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало похожа на классическую свежесть. Однако он популярен благодаря необычному сочетанию вкусов. В самом салате следует заменить традиционную «фету» на более мягкий сыр, так как соус повысит соленость сыра.
Сложный:
- Горчичный мед — 40 мл;
- Соевый соус — 75 мл;
- Оливковое масло первого отжима — 150 мл;
- Лимонный сок — 75 мл.
Смешайте жидкий мед (замороженный на паровой бане) с соевым соусом до получения однородной массы. Добавить оливковое масло — налить тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выдавите сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.
Заправка с французской горчицей для греческого салата
В греческий салат с горчицей можно добавить немного французского чутья. Традиционная русская заправка не подойдет — своим специфическим ароматом она превзойдет вкус сыра и овощей. Напротив, сладкие, пряные и нежные зерна дижонского соуса делают заправку невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло первого отжима — 150 мл;
- Винный уксус (бальзамический) — 75 мл;
- Орегано (базилик) — 20 грамм;
- Дижонская горчица — 5 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1 чайная ложка без горки.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать. Добавить к горчице и дать настояться (2-5 минут). Смешайте бальзамический уксус, зелень и соль с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить венчиком до получения густой однородной массы. Полученным соусом заправьте греческий салат и наслаждайтесь необыкновенными вкусовыми ощущениями.
Заправка с натуральным йогуртом
Йогуртовая заправка широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой — это симбиоз двух национальных вкусов. Любители «страстных» блюд оценят его по достоинству. Для приготовления вам понадобятся:
- Йогурт натуральный (оптимально из овечьего молока) — 300 мл;
- Огурец свежий, крупный — 2 шт.;
- Бальзамический уксус (вино, яблоки) — 150 мл;
- Оливковое масло первого холодного отжима — 75 мл;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп свежий — 20 грамм;
- Соль, черный перец — по вкусу.
С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, чтобы удалить сок. Смешайте огуречный пирог с йогуртом. Добавьте в смесь пропущенный через пресс чеснок. Промытый и сушеный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо перемешайте смесь, пока травы полностью не распределятся, посолите и поперчите. Влить в соус оливковое масло и выбранный уксус. Взбивать вручную до получения густой кремообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
Стоит помнить, что майонез в заправке к греческому салату полностью меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам этот соус нравится больше. Возможно, это дань давним вкусовым привычкам. Есть несколько способов смягчить вес соуса и придать салату средиземноморский вкус: приготовить майонез самостоятельно, добавить немного хорошего винного уксуса и только свежее оливковое масло.
При приготовлении повязок используйте:
- Домашний майонез — 50 мл;
- Оливковое масло — 70 мл;
- Лимонный сок — 50 мл;
- Мед — 1 ч;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бальзамический (винный) уксус — 5-10 мл;
- Мускатный орех — небольшая щепотка;
- Соль, черный перец — по желанию.
Все ингредиенты перемешать венчиком до однородной массы. В конце добавить специи: мускатный орех, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте и дайте соусу немного приподняться. Добавьте немного греческого салата, пока не получите оптимальное сочетание вкусов.
Чем заправляют греческий салат
Заправка с зеленью
- пучок листьев сельдерея;
- пучок базилика (петрушка или укроп);
- шпинат — 100 г.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- ядра грецкого ореха — 100 г.;
- перец по вкусу;
- солить по вкусу;
- оливковое масло — 3/4 стакана.
заправлять салат полезно только после подачи его порционно. Так что вы сможете дольше держать ломтики в холодильнике, если семья не осваивает витаминное блаженство сразу.
Пошаговый рецепт:
- Соберите или нарежьте овощи.
- Нарезать зубчики чеснока кусочками.
- Взбить все ингредиенты в блендере.
- Добавьте перец и соль.
- Настаивайте на соусе и заправляйте салат перед подачей на стол.
Для тех, кто не знает, чем заправлен салат, также можно использовать специальный соус, который готовится из вина и оливкового масла с добавлением ароматных трав и бальзамического уксуса.
Пикантная заправка
Ингредиенты:
- мед — 1/4 стакана;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- йогурт нежирный — 1/4 стакана;
- яблочный уксус — 1 ст л.;
- дижонская горчица — 1 ст. Л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по 1/4 ч.
Способ приготовления:
- Выложите все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и перемешайте венчиком.
- Добавляйте йогурт небольшими порциями, периодически помешивая.
- Смешайте до однородной массы и дайте настояться.
Заправка чесночно-луковая острая
«Горячий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В его состав входят два заточенных одновременно компонента: лук и чеснок. Главное соблюдать пропорции, чтобы специи не убивали вкус овощей и сыра.
Настоящий греческий салат (тот, что готовят в Греции) заправлен оливковым маслом + немного уксуса. И это все.
Ингредиенты:
- лук горький — 1/5 большой головки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- шестипроцентный винный уксус — 50 мл.;
- оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл.;
- сахар коричневый — 1 ч л.;
- дижонская горчица — 1 ч.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок натереть на мелкой терке.
- В полученную «кашицу» постепенно добавляйте уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы.
- Хорошо взбить до однородной массы.
- При необходимости посолить и поперчить.
Заправка с горчицей (Винегрет)
Этот вариант горчичной заправки немного сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально этот соус был придуман для ароматизации винегрета. На самом деле это не так, но название знаменитой закуски русской кухни осталось. Эта заправка подходит ко всем овощным салатам. А для этого сначала необходимо подготовить:
- масло растительное — 400 мл;
- дольки чеснока — 1 зубчик;
- мед — 0,5 ч л;
- лимонный сок — 100 мл;
- соль — 1,5 ч;
- соевый соус — 3 ч;
- дижонская горчица — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 1 ч.
Перелить продукты в чашку блендера и хорошо взбить. Если у вас нет под рукой блендера, вы можете обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. И процесс приготовления займет немного больше времени.
Этот соус можно приготовить одновременно для нескольких начинок. Хранить в холодильнике при + 5 ° С до 3-4 недель. Однако в любом случае перед использованием повязку нужно будет подогнать, так как она относительно быстро отслаивается.
Приправа для греческого салата
Заправка для салатов — это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно полить готовое блюдо, добавив масла или уксуса.
В Греции продаются специальные миксы для салатов. В России особую приправу производит компания Kotanyi (венгерский Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, но она есть во французской смеси. Если эти смеси вам тоже недоступны, можно взять одну-две травы: обязательно сушеный орегано (орегано) и тимьян. Соль и перец для вкуса.
В смеси итальянских трав нет соли, но она есть во французской смеси. Если эти смеси вам тоже недоступны, можно взять одну-две травы: обязательно сушеный орегано (орегано) и тимьян. Соль и перец для вкуса.
Многие рецепты рекомендуют добавлять базилик. Но базилик для этого салата не очень подходит, лучше использовать его для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различные травы, сок лимона, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматный, с насыщенным и пряным вкусом, хорошо сочетаются ароматные травы, которые часто добавляют в заправки для салатов.
Исторический факт! Еще римляне при приготовлении салатов добавляли оливковое масло, мед, уксус, лук, зелень, перечную мяту и чеснок.
Вкусная заправка для греческого салата
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- мед — 1 ст л.;
- майонез — 2 ст л.;
- красный винный уксус — 1-2 ч;
- соль, перец — по вкусу.
Восхитительная заправка — это именно то, что придает этому блюду невероятный аромат Средиземноморья в доме.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать ножом.
- Смешайте чеснок с майонезом, солью и медом до получения однородной смеси, затем, постоянно помешивая, добавьте в смесь сначала масло, а затем лимонный сок.
- Наконец, в заправку добавляется небольшое количество винного уксуса, что придаст готовому соусу аромат.
- Заправку следует подавать в холодном виде. Он получается очень густым и сливочным, а его насыщенный вкус прекрасно подходит к любому салату.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что винный или яблочный уксус активно используется во многих рецептах салатных соусов в греческой кухне, заправка бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами технологии приготовления. Главное — получить качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо испортится.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 150 мл.;
- бальзамический уксус — 50 мл.;
- сахар коричневый — 1 ст л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбить бальзамический уксус, сахар и толченый чеснок.
- Добавьте специи.
- Влейте масло, взбивая соус.
После того, как заправка станет равномерно густой, можно полить салат.
Заправка для салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 ст л.;
- оливковое масло — 4 ст л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- мед — 1 ст л.
Учитывая, что многие кухни по всему миру заимствуют друг у друга хорошие ингредиенты, салат с соевым соусом не выглядит чем-то необычным. Кроме того, азиатская заправка хорошо сочетается с маслом, медом и лимонным соком и придает овощам мягкий, слегка солоноватый вкус, ровно настолько, чтобы не приправлять блюдо солью.
Способ приготовления:
- Смешайте жидкий мед с соевым соусом до полного растворения.
- Добавьте немного лимонного сока и снова перемешайте. Не прекращая взбивать соус венчиком, всыпать масло.
- Готовую повязку можно хранить в герметичной таре около 2 недель.
Салат греческий с горчичной заливкой
Ингредиенты:
- огурцы (средние) — 2 шт.;
- красный перец — 1 шт.;
- желтый перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 250 г.;
- красный лук — 1/2;
- фета — 225 г.;
- оливки (сорт Каламата) — 100 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано — 1 ч л.;
- горчица — 1/2 ч л.;
- красный винный уксус — 60 мл.;
- морская соль — 1 ч л.;
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч л.;
- оливковое масло — 125 мл.
Заправка из горчицы — это начинка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обычная горчица.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы разрезать пополам, порезать семена и нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарезать перец квадратами по 1,5 см.
- Помидоры черри разрезать пополам, лук нарезать тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Сделайте заправку. Чеснок мелко нарезать. Взбейте в небольшой миске чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сливочное масло. Приправить заправкой, перемешать.
- Фету нарезать кубиками стороной 1,5 см. Оливки очистить. Выложить на салат фету и оливки, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем подавать.
Ливийская заправка для греческого салата
Поистине изысканное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка майорана, щепотка горчичного порошка, 2 капли Табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешайте в миске масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль. Закройте крышку и хорошо взболтайте, чеснок выдавите через пресс и еще раз перемешайте.
Греческий салат заправка с лимоном
Традиционной считается также заправка салата из оливкового масла и лимонного сока. Такой вариант понравится тем людям, которым не нравится вкус уксуса или которые не могут использовать этот продукт по медицинским показаниям.
Аромат лимона хорошо сочетается с фетой и крупно нарезанными свежими овощами. Если у вас возник вопрос, как максимально быстро и легко приготовить соус для вкусного салата, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- салат ромэн — 1 пучок;
- красный лук — 1/2 шт.;
- красный, желтый и оранжевый перец — по 1/2;
- помидоры черри — 250 г.;
- огурец — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- оливки Каламата — 20 шт.;
- сыр фета — 30 г.
Для соленой лимонной заправки:
- оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2,5 ст л.;
- соль — 1/4 ч л.;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Помидоры черри порезать пополам, огурец и авокадо нарезать кубиками, лук мелко нарезать, перец и оливки разрезать на три части.
- Оторвите листья салата вручную и поместите их в большую салатницу, добавьте нарезанный красный лук, перец, помидоры, огурцы, авокадо и оливки, но не перемешивайте.
- Смешайте все ингредиенты в соленом лимонном соусе.
- Непосредственно перед подачей на стол встряхните все ингредиенты в салатнике, посыпьте раскрошенным сыром фета и сбрызните лимонным соусом.
Заправка с вареным желтком
Попробуйте заменить куриные желтки на перепелиные.
Вам понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных яичных желтка, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки орегано, 0,5 чайной ложки крупной соли.
Приготовление: Яичные желтки размять вилкой. Добавьте масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбейте смесь в блендере до однородной массы.
Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
Ингредиенты:
- сладкий желтый перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 400 г.;
- огурцы — 200 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- фета — 200 г.;
- оливки — 100 г.;
- бальзамический уксус — 4 ст л.;
- оливковое масло — 7 ст л.;
- соевый соус — 10 ст л.;
- молотый перец — 1/3 ч л.;
- сахар — 1/4 ч.
Этот салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом понравится всей семье.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промойте овощи и просушите их на промокательной бумаге.
- Извлеките из перца все семена, после чего плод нарежьте аккуратными кусочками.
- Вишню нарезать кусочками.
- При необходимости снимите кожуру с огурцов (если они горькие) и нашинкуйте их.
- Лук очистить, разрезать пополам.
- Сыр нарезать компактными и обычными кубиками.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Смешайте уксус с сахаром, оливковым маслом, соевым соусом и перцем в посуде, подходящей для приготовления соуса.
- Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.
Варианты заправки греческого салата
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Просто заправьте его оливковым маслом и солью.
Таким образом, он был приготовлен в самом начале зарождения рецепта, когда помидоры распространились и стали обычным явлением в Греции. Постепенно классическая приправа обогатилась любимой греками пряностью — душицей (родственниками которой являются наши душица и майоран).
Ингредиенты:
- лимон,
- по 1 ч.л орегано и базилика,
- 1/2 ч. Л. Розмарина.,
- перец и соль по вкусу,
- оливковое масло — 100 мл.
Подготовка:
- Достаньте банку;
- Выжмите сок лимона;
- Перелейте масло в банку;
- Добавьте травы и другие ингредиенты;
- Тщательно перемешайте;
- Настаивать, перед подачей перемешать, посыпать салатной заправкой.
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно соленые. Помните об этом, добавляя соль в заправку.
Заправка с горчицей
Горчица не только добавляет пикантности, но и украшает вкус своими нотками. В Европе любят добавлять в греческий салат дижонскую горчицу. Приобретенный вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисить бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- 33 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка орегано,
- 100 г оливкового масла
- дижонской горчицы принимать по 1 ч л с горкой,
- перец и соль по вкусу.
Подготовка:
- Основной состав готовится, как описано выше;
- Добавлена горчица;
- Смесь хорошо перемешана.
Самая популярная горчица в Европе — дижонская. Вместо уксуса используйте белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Вы можете приблизить вкус обычной горчицы из хрена к дижонской, добавив немного сахара и немного белого вина.
Заправка с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка жидкого меда,
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Подготовка:
- Соединить, смешав соус с медом;
- Добавьте лимонный сок, периодически помешивая;
- Постепенно, взбивая венчиком, добавляем в смесь масло;
- Дайте ему забродить.
Для заправки масляный и кислотный компонент берутся в соотношении три к одному. Вино в салатах иногда используется как кислый ингредиент.
Заправка с винным уксусом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка орегано,
- 1 столовая ложка базилики,
- винный уксус 4 ст л. (можно взять бальзамик),
- полстакана оливкового масла,
- 1 чайная ложка морской соли,
- перец по вкусу.
Подготовка:
- Масло наливается в емкость для доливки;
- Добавьте уксус, орегано, базилик, перец и соль;
- Все перемешать венчиком и оставить настаиваться. Начинка готова.
Для салата лучше всего подходит масло холодного отжима с кислотностью не более 1%.
Заправка с зеленью
Ингредиенты:
- пучок сельдерея,
- пучок базилика (петрушка или укроп),
- 100 г шпината
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 100 г ядер грецких орехов,
- перец и соль по вкусу,
- ¾ стакана оливкового масла.
Подготовка:
- Соберите или нарежьте овощи;
- Нарезать зубчики чеснока кусочками;
- Взбить все ингредиенты в блендере;
- Добавьте перец и соль;
- Настаивайте на соусе.
Пикантная заправка
Ингредиенты:
- арт мед
- художественное оливковое масло
- нежирный йогурт искусства,
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 ½ столовой ложки дижонской горчицы,
- 1 зубчик чеснока
- ¼ гл. Соли и перца.
Подготовка:
- Выложите все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и перемешайте венчиком;
- Добавляйте йогурт небольшими порциями, периодически помешивая;
- Смешайте до однородной массы и дайте настояться.
Сухой греческий йогурт. Чтобы йогурт загустел, можно положить его на марлю или бумажное полотенце, положить на емкость и поставить в холодильник на полчаса.
Заправка из коллекции американских рецептов
Вкусная, но очень смелая заправка с неожиданным вкусом. Однако вы можете начать с того, что сократите количество перца и орегано пополам.
Ингредиенты:
- 2 больших зубчика чеснока
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика (или 2 чайные ложки сухого),
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка Сахары,
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1 столовая ложка сушеных листьев орегано,
- свежих листьев мяты 1 ч,
- Лимонный сок около 1/8 стакана
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1 стакан греческого оливкового масла
- 1 ч.л горчицы (дижонской),
- 2 столовые ложки воды.
Подготовка:
- Поместите в блендер все ингредиенты, кроме масла;
- Включите блендер на малых оборотах, медленно влейте масло;
- Настаивать полчаса.
В зависимости от того, любите ли вы сладкий, острый или соленый соус, вы можете поэкспериментировать с пропорциями специй.
Охлажденный пряный лимонный соус
Вы также можете заправить греческий салат более острой лимонной смесью. Сделать это так же просто, как и предыдущий вариант.
Для приготовления вам понадобятся:
- 150 миллилитров оливкового масла;
- 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 чайные ложки коричневого сахара;
- соль и перец (по желанию).
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с оливковым соком. Оставить бродить на четверть часа. Затем добавьте остальные ингредиенты в основу масла и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Перед подачей соус необходимо полчаса охладить в холодильнике.
Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Вам понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и посыпать сахаром. Масло смешать с лимонным соком, добавить орегано, молотый перец, соль и лук.
Заправка с двумя видами масла
Для любителей особо жирного соуса была изобретена заправка с двумя растительными маслами одновременно.
Тебе понадобится:
- винный уксус — 100 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сушеный базилик — 0,5 ч;
- сахар — 1 ст.л;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченный чеснок, базилик, сахар, соль, специи и винный уксус необходимо смешать до однородной массы;
- Оставьте эту смесь бродить на четверть часа, чтобы все было хорошо пропитано уксусом, а соль и сахар растворились, не оставляя следов;
- Затем влейте сначала подсолнечное масло, а затем оливковое. Хорошо перемешайте соус.
Заправка получается очень необычной, вкусной и насыщенной. А вот салат, поданный с ним, нужно съесть как можно скорее, чтобы осадок не успел выделиться.
Греческий салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- листья салата — пучок;
- красный лук — 1 шт.;
- фета — 100 г.;
- оливки без косточек — 80 г.;
- оливковое масло — 3 ст л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- мед — 1 ст л.;
- сухая горчица — 1/4 ч л.;
- сушеный орегано — 1/2 ч л.;
- сушеный базилик — 1/2 ч л.;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим АЗС. Для этого смешайте 3 ст.л масла, лимонный сок, мед, сухие специи и соль по вкусу.
- Все хорошо перемешать и отложить.
- Очистите перец и нарежьте кубиками.
- Очистите огурцы и нарежьте их полукольцами.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Поместите все измельченные ингредиенты в салатник и полейте заправкой.
- Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Осторожно перемешайте.
- Положите листья на большую тарелку по краям.
- Выложите салат в центр, а сверху оливки.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст
- Лимонный сок — ¼ ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст
- Винный уксус — 2 ч
- Майонез — 2 ст
- Мускатный орех
- Молотый кардамон
- Соль и перец
Подготовка:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Помешивая, добавьте оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
Греческая заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще встречаются в ресторанах. Изменяя и добавляя ингредиенты соуса, вы можете каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Хранить самые удачные сочетания и лучший рецепт в своей личной кулинарной книге — значит написать новую главу в истории невероятного блюда, завоевавшего сердца миллионов людей по всему миру. Ведь лучшие варианты заправки мгновенно переходят к людям».
Заправка чесночно-луковая острая
«Горячий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В его состав входят два заточенных одновременно компонента: лук и чеснок. Главное соблюдать пропорции, чтобы специи не убивали вкус овощей и сыра. Для приготовления вам понадобятся:
- Горький лук — 1/5 большой головки;
- Чеснок — 2-3 маленьких зубчика;
- 6% винный уксус — 50 мл;
- Оливковое масло первого отжима — 50 мл;
- Сахар коричневый — 1 ч
- Дижонская горчица — 1 ч
- Соль и перец для вкуса.
Лук и чеснок натереть на мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавляйте уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить до однородной массы. При необходимости посолить и поперчить. Очень важно не переборщить с луком и чесноком — салат испортится.
Заправка из пряных трав
Весь вкус соуса основан на аромате трав. Помимо необычного и насыщенного вкуса, он обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. Эта заправка идеально подходит к греческому салату, который подают на романтический ужин. Очаровать партнера поможет восхитительный афродизиак.
Для приготовления соуса в домашних условиях вам понадобятся:
- Свежая зелень — базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
- Оливковое масло — 100 мг;
- Свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу (но лучше не добавлять).
Зелень измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом. Полученную массу залить оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Приправить солью, перцем и хорошо взбить до загустения.
Заправка сладкая медовая
Греческая заправка для салатов с ярко выраженным сладким вкусом понравится гурманам, любящим медовую горечь в сочетании с соленым сыром.
Основные ингредиенты:
- Оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл;
- Горчичный мед — 2 ч;
- Французская горчица — 2 ч
- Бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
- Имбирь — на кончике ножа;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Добавьте масло в жидкий мед и тщательно перемешайте до образования густой вязкой массы. Постепенно добавить в смесь горчицу, уксус, толченый чеснок, имбирь. Наконец, посолить и поперчить. В греческий салат желательно добавить чайную ложку соуса, чтобы блюдо не приедалось.
Заправка с орешками
Заправка с кедровыми орешками обязательно понравится детям: изюминкой блюда станет хрустящее и вкусное лакомство. Эту низкокалорийную, но невероятно питательную закуску легко приготовить.
Для соуса вам понадобится:
- Натуральный греческий йогурт — 250 мл;
- Кедровые орехи — 1 столовая ложка;
- Базилик свежий — 15 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
Блендером измельчить овощи, кедровые орехи и чеснок. Лучше выбрать режим «нарезка», чтобы ощущались ореховые кусочки — это добавляет пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами — кефиром, простоквашей. Вкус от этого не ухудшится, но утонченность он потеряет.
Соус для греческого салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- оливковое масло — 4-6 ст л.;
- соевый соус — 2 ст л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- жидкий мед — 1 ст л.
Пошаговый рецепт:
Смешайте мед и соевый соус, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и аккуратно влейте оливковое масло. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.
Классический рецепт заправки для греческого салата
Сложный:
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- свежий душица — 20 г (или 5 г сушеных);
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте плотно закрывающуюся банку вместимостью 0,2-0,3 литра, залейте необходимое количество оливкового масла.
- Выжмите сок лимона и вылейте его в банку с маслом.
- Вылейте свежесушенный или мелко нарезанный орегано в емкость.
- Посолить. Этот ингредиент необязательный, так как традиционный сыр фета в салате и соленые оливки имеют солоноватый привкус.
- Закройте банку крышкой и несколько раз энергично встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно взбить венчиком.
Эта заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусов гурманы придумали еще много рецептов соусов для этой популярной закуски.
Заправка на основе сметаны
Конечно, овощной салат можно заправить обычной сметаной. Однако в большей степени аромат овощей раскроется, если в сметану добавить соевый соус и другие ингредиенты:
- сметана (20%) — 200 г;
- французская или дижонская горчица и лимонный сок — по 1-2 ч;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- прованские травы — 1 ч;
- зубчики чеснока — 2 зубчика;
- зелень (укроп) — 1 пучок.
Смешайте сметану и соевый соус в миске подходящего размера. Добавьте в смесь дольки чеснока и прованские травы, протертые на чесночном прессе. При желании можно одновременно добавить в заготовку немного молотого черного перца и паприки. Перемешайте смесь и влейте в нее лимонный сок. На завершающем этапе в заправку добавляют горчицу и мелко нарезанный укроп. Еще раз перемешайте и при необходимости приправьте солью. Кстати, вместо соли можно полить еще немного соевого соуса. В этом случае добавку нужно будет еще раз тщательно перемешать.
Готовим греческий салат дома
Такая роскошь, как бальзамический уксус, недоступна даже грекам. Его добавляют в состав СТО только в исключительных, особо торжественных случаях. Безусловно, вкус такого блюда превосходит все ожидания.
Салат греческий – ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1/4 чайной ложки молотого перца;
- 80 гр оливок;
- 1 луковица;
- 100 грамм салатных листьев;
- 3 ст. Л. Соевого соуса;
- 4 ст.л оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки Сахары.
Как приготовить греческий салат дома:
- Огурцы и помидоры вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Листья салата вымыть, нарезать руками.
- Вынуть оливки из банки.
- Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом, добавьте необходимое масло и специи, в том числе соль и сахар, и, конечно же, измельченный соковыжималкой очищенный чеснок.
- Поместите продукты в наиболее подходящую емкость и залейте приправой. Смешивание.
Также рекомендуем попробовать рецепт приготовления классического греческого салата с фетой.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Основное правило заправки любого салата, не только греческого, — это сочетание масла и кислоты три к одному. А затем вы можете добавить что-нибудь для этого дополнительного аромата.
Например, возьмем три части оливкового масла и одну часть кислоты. Кислота может быть лимонным соком, соевым соусом, бальзамическим уксусом, вином.
В этом случае готовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло — 100 г
- Лимонный сок — 33 г
- Орегано — 1 ч
- Соль и черный перец по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в банку три части оливкового масла (для облегчения измерения.
- Отожмите немного лимонного сока.
- Добавьте щепотку черного перца. И щепотка соли. Попробуйте: он должен быть слегка солоноватым.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
- Закройте банку крышкой и хорошо встряхните. Вот и все: готов наш основной соус, из которого можно делать разные вариации. В случае греческого салата добавьте в этот соус немного орегано.