- Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
- Какой запах и вкус
- В каком виде продается вустершир
- Как используется уочестер
- Рецепт соуса в домашних условиях
- Как используют соус в кулинарии
- История создания
- Где купить и как выбрать
- С чем едят вустерский продукт?
- Полезные свойства и кому противопоказан соус
- Рецепты многосоставных аналогов
- Соевый соус + яблочный уксус
- Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
- Красный винный уксус + паста из тамаринда
- Как и сколько хранить
Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
Состав оригинальной версии известен, в него входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
- Солодовый уксус;
- Водопад;
- Лук;
- Анчоусы;
- Шалот;
- Карри;
- Хрен;
- Смесь перцев: душистый перец, красный перец, черный;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Тамаринд;
- Сельдерей;
- Лимонный сок;
- Мускатный орех;
- Эстрагон;
- Лавровый лист;
- Асафетида;
- Аспик (мясной экстракт).
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не получится.
Настоящий Вустерширский соус «созревает» в специальных дубовых бочках в производственных подвалах более трех лет. И только потом разливают по бутылкам, доставляют в рестораны и супермаркеты.
По легенде, первая попытка создать заправку оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но про прототип забыли в погребе и случайно нашли несколько лет спустя, попробовав его, они были поражены сочетанием вкусов и ароматов, которые он содержит.
Между тем, соус пользуется невероятной популярностью у поваров всего мира. Благодаря концентрированному составу экономичен в использовании.
Иногда достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем приправа.
Вустерский соус выгодно подчеркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав знаменитого соуса «Цезарь и Кровавая Мэри».
Количество ингредиентов
Уксус — | 2 стакана |
Соевый соус — | 0,5 стакана |
Сахар — | 0,5 стакана |
Водопад — | 0,5 стакана |
Лук — | 1 шт. |
Чеснок — | 2 зуба. |
Заправка из кардамона — | 0,5 ч. Л |
Заправка карри — | 0,5 ч. Л |
Анчоусы — | 2 шт. |
Соль — | 3 ст. Л |
Черный перец горошком — | 1 чайная ложка |
Корица — | 2 палочки |
Красный перец — | 0,5 ч. Л |
Имбирь — | 1 корень |
Гвоздика — | 1 чайная ложка |
Тамаринд — | 0,25 стакана |
Семена горчицы — | 3 ст. Л |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Следовательно, повторение вустерширского соуса само по себе невозможно. Но подготовить для замены подходящую повязку вполне возможно. Даже если этот процесс долгий и трудоемкий.
Этапы приготовления:
Маринованный лук 2 минуты;
Сбрызнуть уксусом и измельчить чеснок;
Возьмите пакет марли или кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком положите перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завяжите марлю;
В кастрюлю налейте воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, наденьте на нее пакет, добавьте сахар и измельченный тамаринд;
Пока сковорода кипит на медленном огне полчаса, филе анчоусов мелко нарезать, добавить в карри, посолить, залить водой. Все перемешать, влить в кипящую смесь;
Через 30 минут выключите огонь, слейте содержимое сковороды в стеклянную емкость. Положите туда марлевый мешок;
После остывания храните банку в холодильнике. Каждый день вынимайте марлю для специй, выдавливайте ее в соус и кладите обратно. Делайте это в течение двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт по стеклянным бутылкам. Держите это холодным.
Этот рецепт считается классическим в домашней кухне. Однако есть и вариации.
В одном из вариантов рецепта вместо уксуса используется лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Какой запах и вкус
Комбинация ингредиентов в соусе Вустершир создает очень интересный баланс вкусов: сладкий и соленый, пряный и кислый одновременно. Имеет слегка резкий запах уксуса.
В каком виде продается вустершир
Жидкий, высококонцентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, производимый в промышленных масштабах и разлитый в стеклянные бутылки различных размеров: 140 мл, 290 мл, 500 мл и даже 1 литр.
Оригинальный соус производится только под брендом Lea & Perrins. Однако этот исторически первый производитель и единственный владелец рецепта теперь принадлежит Хайнцу.
Хочу обратить ваше внимание на правильное хранение соуса. После открытия бутылку из Вустершира следует хранить в холодильнике. Многие этого не делают, и дорогой соус быстро портится.
Как используется уочестер
Вустерширский соус любят во всем мире просто потому, что он универсален, подходит практически к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. Он не разливается, как другие соусы. Густой продукт добавляется по каплям, что делает его очень экономичным.
Классический салат «Цезарь», родом из североамериканской кухни, невозможно приготовить без вустерширского соуса. Из него делают приправы и гренки.
- В Канаде и Центральной Америке бобовые не едят без этого замечательного британского продукта.
- В Китае соус Вустершир стал настоящим конкурентом соевого аналога. Его используют в овощных, мясных, рыбных и грибных маринадах.
- В Греции без этой заправки не готовят ни один настоящий греческий салат.
- В США это постоянный спутник мясных блюд. Подается с гамбургерами.
- В Испании его добавляют во многие салаты и холодные блюда.
Вустерширский соус — важный ингредиент коктейлей Кровавой Мэри по всему миру.
Рецепт соуса в домашних условиях
Если вы очень хотите попробовать вустерширский соус, а в магазине вы его еще не видели, приготовьте дома, это очень просто, к тому же вы будете уверены в его качестве и натуральности. Конечно, ждать 3 года не придется, но для лучшего результата дайте соусу настояться не менее 2-3 недель, не торопитесь пробовать. Изменить состав ингредиентов и пропорции невозможно. Именно такое количество добавок сделает домашнюю сальсу по вкусу максимально приближенной к классической оригинальной.
Сложный:
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана уксуса;
- корень имбиря (3 см);
- чайная ложка гвоздики;
- 1/2 ч.л кардамона;
- чайная ложка черного перца горошком;
- 2 щепотки красного перца;
- 3 ст.л семян горчицы;
- 2 палочки корицы;
- небольшая луковица;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 100 мл качественного соевого соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 2 анчоуса;
- 1/2 ч.л карри.
Как приготовить:
Вам понадобится марля или любая другая тонкая, но не синтетическая ткань. Сложите пополам, в центре получившегося квадрата смешайте специи: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Корень имбиря очистить, натереть на терке, выложить на содержимое марли. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Сбрызните уксусом специи и зелень. Лук очистить, мелко порезать ножом, переложить зелень на марлю.
Чтобы чеснок не потерял аромат, мелко порубите его ножом.
В кастрюлю налить 100 мл воды, когда она немного нагреется, влить оставшийся уксус и соевый соус. В полученную жидкость добавить сахарный песок с тамариндом, перемешать жидкость до полного растворения сахара.
Сделайте пакет из квадрата марли, завяжите его по краям, чтобы содержимое при варке не выпало. Опустить марлю в кипящую воду и варить 30 минут.
Анчоусы мелко нарезать, переложить в глубокую посуду, посыпать молотым карри, перемешать. Через 20 минут после начала варки в кипящую жидкость со специями добавить содержимое посуды и варить еще 10 минут на среднем огне.
Через полчаса процедить будущий соус дуршлагом. Перелейте жидкость в небольшую чистую стеклянную банку, заполните емкость примерно на 2/3. Не развязывайте на конце марлю, окуните пакетик для специй в налитый в банку соус. Убрать препарат в прохладное место на 2 недели, чтобы он настоялся.
Ежедневно вынимайте приправленную пряностями марлю, сжимайте ее и снова погружайте в жидкость. За это время тесто полностью впитает аромат и вкус приправ, специй, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавать к мясу, рыбе и любому гарниру холодным. Приятного аппетита!
Как используют соус в кулинарии
Добавлять вустерширский соус можно где угодно: в заправки для салатов налить свежую зелень, положить при приготовлении супов и бульонов, поливать мясо во время лука, тушить. Основная цель его использования — добавление в блюдо специй и ароматизаторов. Вот несколько способов использования Вустершира в повседневной жизни:
- соус имеет густую консистенцию, поэтому намажьте его на обжаренные гренки, полейте гренками;
- добавить ложки, полученные при тушении свинины или говядины с гарниром из овощей;
- если вам нравится салат «Цезарь», добавляйте ложку при приготовлении жидкой заправки для салата;
- замариновать курицу специями;
- при тушении фасоли залить острой жидкостью;
- при приготовлении густых супов добавляйте ложки. Продукт;
- при жарке креветок, мидий поливать морепродуктами соусом для ароматизации.
Классический способ приготовления алкогольного коктейля Кровавая Мэри включает в себя Вустершир.
История создания
Есть небольшая история о создании соуса Вустершир, которая размещена на сайте британского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Это больше похоже на легенду.
Лорд Сэндис отправился в Бенгалию (Индия), где съел восхитительный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.
Они это сделали, но полученная жидкость имела ужасный вкус. Емкости с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.
Намного позже, по разным данным, от восемнадцати месяцев до нескольких лет, химики заново открыли этот соус. Жидкость стала божественно вкусной. Так родился соус Worcestershire Lea and Perrins, который начали производить и распространять.
Производственное предприятие в Вустере все еще работает, хотя сейчас принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно держится в секрете. Сегодня другие компании делают свои версии соуса.
Где купить и как выбрать
Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов крупных городов. Lea & Perrins — старейший бренд, производящий оригинальную версию этой приправы.
Поищите вегетарианскую версию этой специи (без анчоусов) в магазинах здоровой пищи.
Цены сильно различаются между марками соуса Вустершир, в основном это зависит от ингредиентов. Выберите продукт, изучив состав на этикетке и проверив дату производства.
С чем едят вустерский продукт?
Вам уже интересно, для чего нужен вустерский соус? Пришло время узнать, для каких вариантов еды полезно добавить несколько капель продукта:
- Хлеб, гренки и гренки, тосты;
Тарелки с мясом;- Блюда из рыбы;
- Коктейль из креветок;
- Салат Цезарь как компонент. О том, чем заменить вустерский соус в «Цезарь», поговорим чуть позже;
- Гамбургер;
- Салаты;
- Блюда из фасоли;
- Густые супы;
- Тушеные овощи и мясо;
- Маринады;
- Коктейль Кровавая Мэри
- Некоторые могут использовать оливки и оливки с соусом!
Теперь вы знаете, с чем едят Вустерширский соус — как видите, сфера применения довольно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда — скорее всего, результат вас приятно удивит.
Напоследок вкратце отметим, как пользоваться Вустерширским соусом — при приготовлении достаточно 2-3 капель на блюдо, так как консистенция у него очень густая и концентрированная. Вы гарантированно насладитесь насыщенным вкусом и ароматом даже при употреблении небольшого количества жидкости.
Полезные свойства и кому противопоказан соус
Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря соку лимона, имбиря, чеснока в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление Вустера в холодное время года поможет бороться с простудой и вирусами.
Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкусовых качеств блюд.
В Вустершире есть фосфор, магний, калий — вещества, положительно влияющие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничивается небольшими порциями, поэтому сильного эффекта он не окажет.
Противопоказаний к применению Вустера нет, за исключением индивидуальной непереносимости одного из его компонентов — язвы желудка. Вустерскую специю следует с осторожностью применять диабетикам, так как она содержит сахар. Больным гипертонической болезнью и больным сердцем стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание солей в составе.
Рецепты многосоставных аналогов
Поклонникам кулинарных экспериментов понравятся многокомпонентные заменители вустерского соуса. В поисках лучших сочетаний вы найдете совет от шеф-повара:
- Соевый соус сочетается с овощными и фруктовыми соками и пастой: кетчупом, томатной пастой, яблочным соком и яблочным уксусом. Такие аналоги подходят для вегетарианцев и их легко приготовить.
- Заменители рыбы и морепродуктов приобретают дополнительный аромат в сочетании с соевым соусом, коричневым сахаром, красным вином, различными видами уксуса, патокой, соком лайма / лимона / апельсина, экстрактом тамаринда или пастой тамаринда.
- Аналоги на основе вина подходят для равной замены (1: 1). У них нет ярко выраженной пряности, пряностей или солености, но они ферментированные и сладкие. Это хороший вариант.
Соевый соус + яблочный уксус
Соевый соус с яблочным уксусом
Смесь соевого соуса и яблочного уксуса (в равных пропорциях) имеет сладкий и соленый вкус умами.
Такое сочетание будет уместно в блюдах со сложной гаммой вкусов и большим количеством ингредиентов в составе.
Поистине многогранный вкус достигается добавлением в эту смесь соуса хойсин (в равной пропорции с остальными ингредиентами). Эта сладкая, острая приправа популярна в китайской и вьетнамской кухне. В переводе название соуса звучит как «дар моря», хотя в составе нет рыбы и других морских компонентов.Содержит соевую пасту, кунжутное масло, уксус, сахар, красный рис для глубокого темного оттенка, чеснок, мед и смесь специй.
Рыбный соус + соевый соус + коричневый сахар
Благодаря наличию сахара эту комбинацию можно использовать в посуде, требующей термической обработки.
Смешать в равных частях рыбу и соевый соус, всыпать щедрую щепотку сахара, поставить на плиту до растворения сладких кристаллов.
Красный винный уксус + паста из тамаринда
Возьмите в равных количествах красный винный уксус и пасту из тамаринда и хорошо перемешайте.
Эта смесь более терпкая, острая и сладкая, чем соус Вустершир, поэтому используйте половину приправы, указанной в рецепте.
Как и сколько хранить
Настоящий Вустерширский соус хранится в закрытом виде так долго, что срок годности неограничен и после откупоривания составляет 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.
Лучше всего хранить Вустерширский соус в оригинальном герметичном контейнере в прохладном темном месте подальше от плиты или посудомоечной машины.
Открытый соус лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.
Во время хранения на дне может образоваться слой осадка: это совершенно нормально, и перед использованием флакон нужно только встряхнуть.
Поскольку вустерширский соус сам по себе очень стабилен и сохраняется естественным образом, любое ухудшение, вероятно, будет связано с внешними загрязнениями из-за неправильного хранения.
Если он начинает пахнуть кислотой или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любые признаки плесени в бутылке указывают на то, что ее больше не следует употреблять.
Еще один признак того, что вашу бутылку вустерширского соуса следует выбросить, — это скопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, крышка издаст громкий звук, когда вы ее откроете. Этот соус испорчен, и его необходимо выбросить.