Вустерширский соус: чем можно заменить и из чего состоит заправка

Содержание
  1. Что это такое
  2. Из чего состоит
  3. История создания
  4. Немного истории
  5. Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
  6. Простой рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Какой производитель лучше?
  9. Где купить и как выбрать
  10. Полезные свойства вустерширского соуса:
  11. Состав и пищевая ценность
  12. Противопоказания и побочные эффекты
  13. Свиной карбонат с персиками
  14. Коммерческая тайна
  15. Мировой любимец
  16. Какой запах и вкус
  17. Как выбрать правильный вустер и чем можно заменить его в блюдах
  18. Самые популярные производители
  19. Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»
  20. Куда добавляют и с чем едят
  21. Как и сколько хранить
  22. Тонкости хранения
  23. Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях
  24. Польза для здоровья
  25. Польза и вред вустера
  26. Вустерский соус — история, которой, возможно, и не было бы
  27. Применение в кулинарии
  28. Куда добавлять
  29. Состав вустерского соуса
  30. Разновидности
  31. Чем можно заменить
  32. Рагу из сладкого мяса с клецками
  33. Говяжья вырезка с луком и Вустерским соусом
  34. Какие ингредиенты понадобятся?
  35. Пошаговый процесс приготовления

Что это такое

Вустерширский соус — восхитительная темно-коричневая ферментированная жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда, патоку, лук, чеснок, специи и уксус, и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы и т.д.индейка, макароны. Также он входит в состав алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Этот соус популярен во всем мире и во многих странах его готовят по собственным оригинальным рецептам.

Правильное название этого продукта остается загадкой для многих людей, поэтому соус Вустершир называют одновременно Вустерширом и Вустерширом, а просто «Вустерширом».

 

Из чего состоит

Основные ингредиенты соуса Вустершир:

  • Анчоусы — это небольшие морские рыбки, которые выдерживаются в течение 18 месяцев в деревянных контейнерах, наполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат, нуклеотид со вкусом умами.
  • Уксус — это мягкая кислота, которая расщепляет анчоусы и отвечает за ароматические нюансы. В американских рецептах используется белый (винный) уксус. Канадские рецепты требуют использования солодового (пивного) уксуса).
  • Меласса (патока) — это плотный побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Тамаринд — кисло-сладкий аромат этого фрукта проявляется в сильной верхней ноте Вустерширского соуса.
  • Острый перец.

Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили, воду и натуральные ароматизаторы.

Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.

История создания

Есть небольшая история о создании соуса Вустершир, которая размещена на сайте британского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Это больше похоже на легенду.

Лорд Сэндис отправился в Бенгалию (Индия), где съел восхитительный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.

Они это сделали, но полученная жидкость имела ужасный вкус. Емкости с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.

Намного позже, по разным данным, от восемнадцати месяцев до нескольких лет, химики заново открыли этот соус. Жидкость стала божественно вкусной. Так родился соус Worcestershire Lea and Perrins, который начали производить и распространять.

 

Производственное предприятие в Вустере все еще работает, хотя сейчас принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно держится в секрете. Сегодня другие компании делают свои версии соуса.

Немного истории

Как и во многих других блюдах, вокруг появления вустерширского соуса ходит несколько легенд. На сегодняшний день существует как минимум две теории о его изобретении.

Самая распространенная версия гласит: «Надо поблагодарить Индию за рецепт соуса Ворчествер». Именно из этой страны однажды вернулся лорд Маркес Сандис. После острой индийской кухни еда его родной Британии казалась ему невероятно безвкусной. К счастью, джентльмен принес с собой рецепт одного из множества индийских соусов. С этим рецептом он обратился к британским фармацевтам Ли и Перринс. Фармацевты не отказали кавалеру и создали для него соус, строго соблюдая все предписания рецепта. К сожалению, результат, полученный Сандисом, совершенно не удовлетворил: приготовленный фармацевтами соус оказался совершенно несъедобным. Приготовленную жидкость кавалер даже не взял себе: емкости с неудавшейся индийской пополнением остались в подвале аптеки.

И поэтому вустерширский соус канул бы в небытие, если бы по счастливому стечению обстоятельств несколько лет спустя фармацевты не нашли злополучных банок и рискнули снова попробовать их содержимое. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настоя он приобрел совершенно потрясающий кисловатый, но приятный вкус и аромат.

Ли и Перринс оказались предприимчивыми ребятами и очень быстро наладили массовое производство соуса под собственной торговой маркой. Он полюбил жителей туманного Альбиона и масштабы производства стали стремительно расти.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы соус Вустершир был очень похож на его оригинальный вкус в домашних условиях, вам понадобится невероятно длинный список ингредиентов, а процесс займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • время активного приготовления: 20 минут;
  • общее время: 3 недели.

Ингредиенты:

  • 2 стакана белого уксуса
  • ½ стакана патоки (патоки);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стаканы концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки семян желтой горчицы
  • 3 ст. Л. Морской соли;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • 1 ч.л гвоздики целиком;
  • ½ чайной ложки карри порошка;
  • 5 стручков кардамона, молотые
  • 4 нарезанных стручка чили
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • 3 крупно нарезанных филе анчоусов;
  • 1 крупно нарезанная луковица среднего размера;
  • 1 5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, порошок карри, кардамон, перец чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в кастрюле среднего размера.
  2. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, растворите сахар в маленькой кастрюле на среднем огне и варите, пока он не превратится в сироп темно-янтарного цвета. Это займет около 5 минут.
  4. Вылейте карамелизованный сахар в острый соус и взбейте, чтобы все перемешалось.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Дать остыть и перелить соус в стеклянную банку с герметичной крышкой. Поставить в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое сито, верните его в банку и поставьте в холодильник на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

 





Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 ст.л коричневого сахара;
  • час Л.молотого имбиря;
  • час Л.горчичного порошка;
  • час L лукового порошка;
  • час Л чесночного порошка;
  • корицы 1/8 ч;
  • 1/8 ч. Л. Черного перца;

Подготовка:

  1. Выложите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
  2. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Варить 1 минуту. Готовый.

 

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 стакана
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Патока — 1/2 стакана
  • Семена горчицы — 3 ст
  • Соль — 3 ст. Л
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Карри (порошок) — 1/2 чайной ложки
  • Карри (порошок) — 1/2 чайной ложки
  • Кардамон (стручки) — 5 шт
  • Чили — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица (палочка) — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Имбирь — 25 Грамм
  • Сахар — 1/2 стакана

Количество порций: 8

Какой производитель лучше?

Поскольку история первоначальной заправки в Вустере тесно связана с именами двух предприимчивых фармацевтов, Lea & Perrins — лучший бренд по умолчанию. Любопытно, что сегодня этот бренд принадлежит компании Heinz. Но некоторым гурманам не нравится Worcester от Heinz.

леа и Перринс

Вустерский соус теперь производят не только в Англии, но и в других странах. Из «заморских» упомянем: French’s (США), Cajun Power (Канада), Appel (Германия), Santa Maria (Швеция).

Где купить и как выбрать

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов крупных городов. Lea & Perrins — старейший бренд, производящий оригинальную версию этой приправы.

Поищите вегетарианскую версию этой специи (без анчоусов) в магазинах здоровой пищи.

Цены сильно различаются между марками соуса Вустершир, в основном это зависит от ингредиентов. Выберите продукт, изучив состав на этикетке и проверив дату производства.

Полезные свойства вустерширского соуса:

О полезных свойствах соуса Вустершир история умалчивает из-за секретности рецепта, но известен его химический состав. Он богат витаминами В2 и РР. Вустер содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальное количество добавляемого в блюда соуса даже при постоянном его использовании вряд ли может дать ощутимый эффект. Однако, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период.

Повреждать:

Калорийность соуса Вустер составляет 78 ккал на 100 грамм продукта, но не следует думать, что он противопоказан в диетах. Его употребляют так мало с сильным вкусовым эффектом, что калорийность блюд превысить не удастся.

Единственным противопоказанием может быть наличие в соусе того или иного аллергена, что индивидуально непереносимо. В нем более 20 компонентов.

Состав и пищевая ценность

в 100 мл соуса содержится 78 ккал и 19,5 г углеводов. По классическому варианту рецепта в традиционную британскую жидкую приправу входят: вода, мускатный орех, карри, хрен, чеснок, имбирь, столовый уксус, лук, эстрагон, лавровый лист, смесь перца, анчоусов, тамаринда, сельдерея, асафетиды, аспек, лимонный сок. Несмотря на точный и надежный состав соуса, кулинары все же не могут повторить его оригинальный вкус.

интересно, что настоящий Вустер выдерживается в погребе 3-4 года в дубовых бочках перед розливом и продажей. Это облагораживает его вкус. За счет концентрированного состава расход соуса минимальный, что делает его экономичным в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

Противопоказания и побочные эффекты

Вустерширский соус безвреден, единственное противопоказание — непереносимость или аллергическая чувствительность к любому из ингредиентов.

Вустерский соус - рецепт в домашних условиях

Пожалуйста, внимательно прочтите состав, чтобы узнать, подходит ли вам этот продукт. Содержит анчоусы — иногда они могут вызывать раздражение. Он с высоким содержанием соли и сахара, что может быть вредным для людей с диабетом или другими заболеваниями. Людям с ожирением или проблемами с сердцем также следует избегать этого продукта, поскольку он богат сахаром, уксусной кислотой и солью.

 

Финики, асафетида и некоторые специи могут вызывать аллергию, поэтому будьте осторожны с ними.

В общем, если вы здоровый человек без особой диеты, не стесняйтесь есть и получайте удовольствие. Если вы сидите на диете — для похудения или по рекомендации врача — обязательно проконсультируйтесь с врачом или решите для себя, допустимы ли ингредиенты соуса в вашем рационе.

Но в целом стоит помнить, что всему нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, и его следует употреблять в небольших количествах. Тогда вы получите только пользу и удовольствие, и ничего плохого из этого не выйдет!

Свиной карбонат с персиками

800 грамм свинины разрезать на 5-6 кусочков, толщиной 2 сантиметра, приправить солью и перцем. В предварительно разогретой сковороде обжарьте свиные стейки с обеих сторон и перемешайте с предварительно приготовленной смесью консервированных персиков, одной столовой ложкой горчицы и одной чайной ложкой молотого черного перца и вустерширского соуса.

Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить пять минут. Подавать в горячем виде с овощами и фасолью.

Коммерческая тайна

понятно, из чего он сделан, но как именно - отличный вопрос

понятно, из чего он сделан, но как именно — отличный вопрос

Вустерский соус до сих пор производится на том же месте и рецепт его изготовления остается в секрете, хотя ингредиенты нам более или менее известны:

  • Ячменный солодовый уксус
  • Спиртовой уксус
  • Меласса
  • Сахар
  • Соль
  • Анчоусы
  • Экстракт тамаринда, также известный как индийский финик
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи

Ничего страшного, если вы знаете, как все это собрать, но если нет, то в этом нет необходимости. Ведь всегда можно зайти в магазин и за небольшие деньги купить готовую, оригинальную и секретную бутылку вустерского соуса.

Знающие люди говорят, что, во-первых, его можно заменить соевым соусом, добавив немного острого перечного соуса, а во-вторых, есть несколько рецептов, как сделать что-то подобное в домашних условиях.

Если честно, не пробовал, но кажется достаточно разумным.

Ингредиенты

А это уже вариации на тему с использованием вустерского соуса

  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 мл соевого соуса (2 столовые ложки)
  • 30 мл воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 50 г измельченного корня имбиря (если свежий. Возможно, чайной ложки будет достаточно, если сухой)
  • 3 зубчика чеснока (рекомендуется растолочь в чесночном прессе, затем немного посолить и растереть чайной ложкой. Получится чудесная каша, пользоваться которой намного удобнее)
  • 1 чайная ложка сухой горчицы (или свежей — столько же или даже немного больше. Обычно у меня нет сухой горчицы, я всегда использую готовую горчицу)
  • Небольшая луковица, которую можно натереть (не забудьте надеть очки для дайвинга, иначе у вас будет много горючих слез)
  • 1 чайная ложка корицы (в чем я очень сомневаюсь, но вы можете рискнуть)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Плюс ко всему, все, что от вас требуется, это отправить всю эту адскую смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Через минуту выключить, остудить и отправить в холодильник.

Если соус окажется слишком твердым, попробуйте добавить больше сахара или гранатового сиропа. Последние могут добавить шарма вашему и без того ароматному соусу.

Мировой любимец

Блюда с соусом Вустер встречаются в диетах многих стран. Многие салаты в Греции включают его в свои заправки. Сегодня в Китае маринад соуса Вустер даже более популярен, чем соевый соус. В странах Нового Света принято заливать фасоль. Говоря о том, с чем едят вустерширский соус, нельзя не упомянуть знаменитые бургеры: очень часто этот компонент встречается в их начинках.

Знаменитая «Кровавая Мэри» обязана своей легендой вустерширскому соусу: без него сочетание водки и томатного сока не было бы таким острым.

Какой запах и вкус

Комбинация ингредиентов в соусе Вустершир создает очень интересный баланс вкусов: сладкий и соленый, пряный и кислый одновременно. Имеет слегка резкий запах уксуса.

Как выбрать правильный вустер и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удается приготовить Вустер своими руками, могут поздравить себя: несомненно, им удалось достичь вершин кулинарного искусства.

Но эта повязка требует таких усилий и включает в себя столько экзотических и дорогих компонентов, что возникает естественный вопрос: а может, даже лучше купить готовую в магазине?

Идея кажется достаточно разумной, но как не запутаться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: оригинальный Вустерширский соус продается только под брендом Lea & Perrins. Другие производители, а их сегодня очень много, продукты отличаются по составу и не имеют такого насыщенного вкуса

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американцу. Этот производитель также делает собственный вустерский соус, который по качеству немного уступает своему британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменном флаконе с надписью Lea & Perrins, объемом 290 мл, составляет 330 рублей. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго даже при активном употреблении.

Также можно порекомендовать «Вустер» американских компаний French’s и Cajun Power.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал, разве что по названию. В его состав входят овощные и фруктовые компоненты, без рыбных и мясных экстрактов. Этот вариант подходит для веганов и вегетарианцев, но тем, кто хочет узнать истинный вкус «Вустера», не стоит приобретать такой купаж, хотя он и дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринс — это не продукт, который можно найти в местном супермаркете. Многие блюда можно приготовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае многое потеряет.

Вы можете попробовать следующую заправку, которая создаст похожие вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • горчица
  • сок половинки лимона
  • час Бальзамический уксус
  • несколько капель тайского рыбного соуса и табаско
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 анчоуса (можно заменить килькой)
  • Соль (желательно морская) и смесь перца по вкусу
  1. Добавьте в уксус 1 столовую ложку кипятка, убавьте огонь и аккуратно влейте очень свежее сырое яйцо. Через 4 минуты слить шумовкой и дать остыть в ледяной воде.
  2. Взбить получившееся яйцо-пашот в блендере с горчицей, соусом табаско и лимонным соком. Постепенно доливать оливковым маслом, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Добавить мелко нарезанную рыбу и снова взбить.
  4. Влейте бальзамические и тайские травы, затем добавьте соль и перец по вкусу.

Это достойный заменитель классического вустерского соуса.

Вы можете сделать очень простую заправку, используя более доступные и дешевые ингредиенты. Он далек от «Вустера» с его многочисленными составляющими, но вкус получится приятным, острым и оригинальным. Давай попробуем?

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • ¼ гл чеснока и лукового порошка, столько же горчицы
  • 1/2 свежего корня имбиря (натереть на терке)
  • 1-2 ст.л корицы
  • сахар и соль по вкусу
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения и тушите 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его можно хранить в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные емкости. Перед употреблением смесь можно сбродить 10 — 12 дней.

Вустер — одно из обязательных блюд в вашем кулинарном арсенале. Если фабричный продукт купить не получается, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить в привычные домашние блюда экзотики высокой кухни.

Что нам мешает? Даже в непрофессиональном исполнении «Вустер» будет выдающимся. Одним словом, приступим к приготовлению!

Куда добавляют и с чем едят

Оригинальный соус Вустер производится исключительно под брендом Lea & Perrins. Это единственный владелец рецепта, создавший его первым. Бренд Lea & Perrins в настоящее время принадлежит компании Heinz. Вустерские аналоги также производятся другими компаниями (Cajun Power и French’s) по приблизительному рецепту на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако вкус этого продукта отличается от оригинала.

В Китае из Вустера готовят маринады для овощей, мяса, рыбы, грибов, в Греции — греческий салат, в Испании — холодные закуски, в Центральной Америке и Канаде — бобовые, гамбургеры.

Жители Туманного Альбиона используют соус как добавку к:

  • вареные, тушеные, жареные овощи и грибы;
  • мясные блюда (тушеное мясо, ростбиф);
  • хлебные и сырные блюда (пикантные сладости);
  • жареная и отварная рыба;
  • горячие закуски (бекон и яйца);
  • гренки, бутерброды.

Классический Вустерширский соус обычно не подают к чаю, кофе, сокам, выпечке, десертам и фруктам.

Как и сколько хранить

Настоящий Вустерширский соус хранится в закрытом виде так долго, что срок годности неограничен и после откупоривания составляет 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Лучше всего хранить Вустерширский соус в оригинальном герметичном контейнере в прохладном темном месте подальше от плиты или посудомоечной машины.

 

Открытый соус лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

Во время хранения на дне может образоваться слой осадка: это совершенно нормально, и перед использованием флакон нужно только встряхнуть.

Поскольку вустерширский соус сам по себе очень стабилен и сохраняется естественным образом, любое ухудшение, вероятно, будет связано с внешними загрязнениями из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислотой или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любые признаки плесени в бутылке указывают на то, что ее больше не следует употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку вустерширского соуса следует выбросить, — это скопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, крышка издаст громкий звук, когда вы ее откроете. Этот соус испорчен, и его необходимо выбросить.

Тонкости хранения

Храните запечатанную бутылку с вустерским соусом при комнатной температуре в темном месте, вдали от плит и других нагревательных приборов. После открытия потребуется более низкая температура для сохранения первоначального аромата. Поэтому лучше всего хранить бутылку в холодильнике.

сохранение Вустерширского соуса

На этикетке большинства марок указан срок годности. Указывает период, в течение которого можно ожидать лучшего вкуса и качества. Вустерширский соус имеет средний срок хранения 2 года, после чего он начинает терять вкус и аромат.
Но при соблюдении условий хранения флакон с ароматной заправкой может прослужить до 3-4 лет в холодильнике.

Осадки на дне не являются признаком порчи продукта. В этом случае бояться нечего. Просто встряхните флакон перед использованием.

Не используйте соус Вустершир, если вы обнаружили следы плесени, запах стал резким и неприятным, резко кислым, а открывание крышки сопровождается сильным отчетливым хлопком — это признак вздутия живота и скопления газа в емкости.

Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный соус, выполните следующую последовательность действий:

  1. Пропустите чеснок через пресс или сделайте кашицу с помощью ножа.
  2. Приготовленную еду переложите в удобную глубокую емкость.
  3. Влейте уксус.
  4. Добавьте сок лайма и мед. Если он очень густой, разогрейте его на водяной бане.
  5. Добавьте лук, чесночный порошок, перец чили.
  6. Анчоусы мелко нарежьте или используйте вместо них устричный соус. Отправьте остальные ингредиенты.
  7. Смесь хорошо перемешайте и перелейте в стеклянный флакон с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Приготовленный соус храните в холодильнике 30 дней.

Вустерский соус

Так готовится уникальный по своим вкусовым характеристикам соус. Поскольку он концентрированный, используйте средство умеренно, добавив несколько капель. Вы удивитесь, но соус разнообразит и раскрывает вкусовые качества даже простых и привычных блюд, не бойтесь экспериментировать.

Польза для здоровья

Вустерширский соус имеет такие преимущества для здоровья, как:

  • Укрепляет иммунную и нервную систему благодаря витамину B6 из чеснока, патоки и экстракта чили.
  • Он защищает организм от повреждения свободными радикалами, поскольку витамин С, содержащийся в соусе, является антиоксидантом и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать нервную систему и улучшает общие мыслительные способности.
  • Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен женщинам с сильным кровотечением во время менструации.

Польза и вред вустера

  1. Содержит витамины группы В и РР, калий, магний, натрий, фосфор.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Снимает усталость и раздражение.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Обладает успокаивающим действием, снижает чувство беспокойства.
  7. Снимает головную боль.
  8. Помогает избавиться от запора.
  9. Устраните бессонницу.
  10. Улучшить кровообращение.
  11. Устраняют мышечные спазмы.

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Хранить соус 12 месяцев в прохладном месте. Цена на оригинальный Worcester колеблется в пределах 350-500 рублей.

Вустерский соус — история, которой, возможно, и не было бы

Так вот кто ты, Вустерский соус...

Так вот кто ты, Вустерский соус…

Единственное, что можно сказать о соусе Вустер, так это то, что нет никаких гарантий.

Существует общепринятая версия, которую изобрели два химика из города Вустер: Джон Вили Ли и Уильям Перринс. И, видимо, все началось с того, что некий лорд Сандис, местный аристократ и бывший губернатор Бенгалии, зашел в аптеку с вопросом, могут ли они приготовить ему соус, рецепт которого он привез из Индии? На всякий случай предприимчивые господа Ли и Перринс создали себе бутылку.

Однако продукт имел отвратительный вкус и не подходил для употребления в пищу. Не знаю, почему не вылили, но положили где-то на полку, а там так и осталась и потихоньку созревала. А когда через пару лет они случайно нашли и попробовали, то просто расплакались от обрушившегося на них счастья и коммерческого успеха и выставили новую приправу на продажу.

Применение в кулинарии

Если вы еще не привыкли использовать Вустерширский соус в кулинарии, начните с добавления по одной чайной ложке за раз, так как он имеет интенсивный аромат.

Его часто добавляют в небольших количествах в конце приготовления, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Перед использованием всегда хорошо встряхивайте флакон.

 

Куда добавлять

  • это прекрасное дополнение ко многим видам мяса и рыбы.
  • Вустерширский соус популярен в качестве заправки к салату Цезарь и коктейлям из креветок, и не зря.
  • Его часто едят с хлебом, тостами или панировочными сухарями.
  • Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с Вустерширским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить с помощью этой восхитительной заправки.
  • Думайте о Вустершире как о заменителе соевого или рыбного соуса, особенно в маринадах. Прекрасно сочетается со вкусом тушеного мяса.
  • Вустерширский соус в суп? Поверьте, это отличная идея. Хорошо сочетается с густыми супами из пюре.
  • Его часто добавляют в блюда из фасоли.



Состав вустерского соуса

Все-таки из чего состоит этот чудесный продукт? Рецепт остается секретом, но в составе соуса есть уксус, тамаринд, черный сироп — патока, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук-шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варят и выдерживают в темноте не менее трех лет. Как настоящий аристократ, Вустер обладает очень характерным, свежим и сложным ароматом. Он пряный, слегка кисловатый и одновременно сладкий. Вустерширский соус темно-коричневый, липкий и содержит четверть бутылки осадка, поэтому перед употреблением хорошо встряхните бутылку. Вустерширский соус универсален — он одинаково хорош для заправки ростбифа, рагу, рыбы, овощей и супов. Отлично подходит для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Его можно добавлять в горячие закуски, бутерброды и бутерброды.

Вустерширский соус очень концентрированный. Его следует употреблять в каплях. 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Неизменная часть таких известных рецептов, как коктейль «Кровавая Мэри» и салат «Цезарь.

Разновидности

Самый распространенный оригинальный соус Вустершира не подходит для вегетарианской или веганской диеты и не является кошерным.

как делается Вустерский соус

Вустерский соус объединяет под своим названием несколько видов начинок. Вот несколько (кроме классической версии):

  • Не содержит глютен. Популярность безглютеновых диет в США является основной причиной, по которой в американскую версию соуса добавляют дистиллированный белый уксус вместо солода, который содержит глютен. Этот факт необходимо указать на этикетке.
  • Вегетарианский или веганский. Анчоусы, типичные для классического рецепта, исключены из веганской или вегетарианской версии соуса. Этот вид приправы считается кошерным.
  • С низким содержанием соли. Lea & Perrins и многие другие производители производят не только классический продукт, но и продукт с низким содержанием натрия. Актуально для тех, кто сидит на малосолевой диете или просто не любит слишком соленую пищу.

американская версия Вустера

Американская версия соуса Lea & Perrins Worcestershire отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. В нем также в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Версия для США также имеет меньший размер порции, чайная ложка по сравнению с ложкой для Великобритании и Канады.

Чем можно заменить

Если вы не нашли хороший соус Вустершир, есть несколько продуктов и комбинаций ингредиентов, которые работают как заменители:

  • Смешайте одну чайную ложку соевого соуса, одну чайную ложку белого уксуса, одну чайную ложку пасты из тамаринда, 1/8 чайной ложки измельченной гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте все вместе и используйте вместо соуса Вустершир.
  • Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса, две столовые ложки рыбного соуса и 1/8 чайной ложки соли. Эта смесь воссоздает более или менее тот же аромат и запах, что и соус Вустершир. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку чесночного порошка, 1 столовую ложку патоки, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, ¾ столовой ложки острого соуса и половину столовой ложки сахара. Хорошо перемешайте и используйте этот заменитель соуса Вустершир.
  • Использование одного только красного вина работает как отличный заменитель. Есть лишь незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно изменять, увеличивая количество.
  • Может ли вустерский соус заменить соевый соус? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но это не так уж плохо.
  • Устричный соус также можно использовать вместо вустерского соуса, но разница во вкусе все равно будет немного заметна.
  • Рыбный соус также может служить альтернативой Вустерширскому соусу, так как он также содержит ферментированную рыбу.

Рагу из сладкого мяса с клецками

Только рубец, но как вкусно...

Если верить словарям, так называемое «сладкое мясо» — это не что иное, как эндокринные железы теленка, реже — коровы или овцы. В Англии они довольно популярны, их также подают в очень приличных ресторанах, красиво разложенных на красивых тарелках с художественным гарниром.

Между тем, как и большинство блюд из рубцов, сладкое мясо дешево, распространено и достаточно простое в приготовлении.

Для тушенки понадобится:

  • 250 г грибов (вешенки, шампиньоны, все что найдешь. Можно еще сушеные грибы. Я, кстати, сам не совсем понимаю, зачем, но если вечером сухие грибы залить теплым молоком, то утром они набухнут и приобретут дополнительный аромат)
  • 500 г сладкого мяса
  • Кусок сливочного масла (грамм 50, наверное)
  • Бульон (да здравствуют кубики!)
  • Перевязанные хвосты укропа и петрушки, лавровый лист или что угодно

Вареники очень простые.

Равиоли

Простите, точные количества называть не буду, а примерно так:

  • Стакан покрошенного хлеба (на всякий случай всегда держите черствую буханку)
  • Петрушка или укроп, которые необходимо нарезать как можно мельче
  • Цедра лимона (прижимает, конечно, но вкус улучшает)
  • 1 яйцо

Все перемешать и сформировать из смеси шарики. Опять же, действовать следует мокрыми руками. Если он слишком тонкий, вы можете добавить муку, а если он слишком рассыпчатый, вы можете добавить еще одно яйцо или воду.

А вот со сладким мясом придется повозиться. Рассказываю, как читал, сам никогда не готовил.

Для начала, эти эндокринные железы следует вымачивать в соленой воде с лимонным соком как минимум на два часа. Но не ждите, что за все эти два часа вы сможете заняться чем-то еще: воду вместе с лимоном и солью придется менять трижды, не меньше.

Сладкое мясо

Приготовить сладкое мясо — задача не из легких

Размоченные железы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

На этом этапе выньте кусочки сладкого мяса и разложите их на разделочной доске, хорошо прижав сверху другой разделочной доской. Или вы, вероятно, можете использовать тарелку или две сковороды, другими словами, как бы вы их ни нажимали, важно, чтобы влага уходит.

Отжатое мясо нарезать тонкими ломтиками. На сковороде растопить масло и варить несколько минут. Добавьте грибы (вы можете нарезать их кружочками или четвертинками, осьминоги, трети, пятые, десятые и все остальное).

Дать грибам стечь водой и выложить заранее приготовленные ньокки на то же место. На этом этапе вам придется некоторое время отдыхать на сковороде, 5-10 минут, и непрерывно, но осторожно перемещать клецки с мясом по поверхности, чтобы они не прилипали.

Вылейте содержимое бульона так, чтобы он его слегка прикрыл, накройте крышкой, снимите с огня и все, можно забыть об этом на 30-40 минут и приготовить, например, гарнир. Думаю, гречневая каша или пюре идеально подойдут, но если хотите по бизнесу, можно готовый продукт залить моим любимым бешамелем, приготовленным только не на молоке, а в бульоне, в котором все варилось.

Говяжья вырезка с луком и Вустерским соусом

Этот вид мяса идеален для приготовления сочных стейков. В сочетании с луком и подливой они служат отличным и полезным блюдом на обед или ужин, особенно в холодное время года. Другой вариант — мраморная говядина. Но найти его в продаже довольно сложно, так как большая часть продукции идет напрямую в рестораны.

Вустерский соус. Рецепт в домашних условиях, чем можно заменить, где использовать, состав, посуда с ним

Если такое мясо можно найти в продаже, готовое блюдо будет практически идеальным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино — 200 мл;
  • вустерширский соус — 1 ст. Л.;
  • филе говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • солить по вкусу.

Вустерширский соус (домашний рецепт может включать укроп или петрушку) хорошо сочетается с тимьяном, орегано и розмарином, как сушеными, так и свежими. Эти травы придают оригинальный вкус готовым блюдам из красного мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Стейки при приготовлении стейков:

  1. Филе промыть в теплой воде, просушить и нарезать порциями толщиной 1,5-2 см.
  2. Для дополнительной нежности можно слегка взбить мясо кухонным молотком.
  3. Для жарки нужно взять сковороду с толстым дном и хорошо ее разогреть на плите.
  4. Затем приготовленные стейки следует осторожно облить горячим маслом.
  5. Продолжительность запекания — 3-4 минуты с каждой стороны при открытой крышке.
  6. По истечении указанного времени стейки переложить на тарелку, завернутую в фольгу глянцевой стороной внутрь.
  7. Впоследствии в оставшемся жире нужно обжарить лук, добавив через несколько минут вино и соус.Вустерский соус. Рецепт в домашних условиях, чем можно заменить, где использовать, состав, посуда с ним
  8. После закипания можно выключить огонь и полить стейки острым соусом, равномерно смазывая их со всех сторон.

Для лучшего замачивания рекомендуется ненадолго оставить посуду накрытой. В этом случае внутренние соки равномерно распределяются в мясе и смешиваются с соусом.

Оцените статью
Блог про соусы