Ткемали из сливы: рецепт классического соуса

Содержание
  1. Классический рецепт ткемали по-грузински
  2. Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
  3. Полезные советы
  4. Ткемали из чернослива с болгарским перцем
  5. Ткемали из чернослива
  6. Ткемали из желтой сливы
  7. Ткемали из слив с добавлением помидор
  8. Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
  9. Ткемали из слив с аджикой
  10. Самый простой рецепт
  11. Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
  12. Пошаговое приготовление
  13. Шаг 1:
  14. Шаг 2:
  15. Шаг 3:
  16. Шаг 4:
  17. Шаг 5:
  18. Шаг 6:
  19. Шаг 7:
  20. Шаг 8:
  21. Шаг 9:
  22. Ткемали с пряными травами
  23. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  24. Ткемали из слив с яблоками
  25. Ткемали с хмели-сунели
  26. Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
  27. Классика
  28. Из желтой алычи
  29. Из красной алычи с грецкими орехами
  30. Из киви
  31. Томатный
  32. Из кизила
  33. Без варки
  34. Яблочный
  35. Из крыжовника
  36. Из смородины
  37. Из винограда
  38. Абрикосовый
  39. Рецепт ткемали без стерилизации
  40. Ткемали по-моему и побочные заготовки

Классический рецепт ткемали по-грузински

Классический ткемали в Грузии готовят из слив, реже — из алычи. У этого соуса кисловатый вкус с острым послевкусием и ярким фруктовым ароматом. Традиционно подается к мясным блюдам.

Таблица необходимых продуктов.

Сливы (черные) 1 кг
Чеснок 1 голова
Чили 1 шт.
Укроп 1 небольшой пучок
Сушеная мята 1 чайная ложка
Хмели-сунели 1 столовая ложка
Свежий кориандр 1 небольшой пучок
Сахар 2 ст
Соль 1,5 ст

Для начала нужно приготовить пюре из чернослива. Для этого вымытые плоды разрезают на две половинки, вынимают косточки и заливают водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Теперь сливы извлекаются и просеиваются.

классический рецепт ткемали

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Кинзу и укроп мелко нарезать. Пропустить чеснок через мясорубку вместе с красным перцем. Смешайте оба ингредиента.
  2. Добавить в массу мяту и хмель сунели.
  3. Смешать с пюре из чернослива.
  4. Добавьте соль и сахар.
  5. Поставить массу на средний огонь и варить после закипания 7 минут.

Соус разливают горячим в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Закройте металлическими крышками и отложите на хранение.

Степень пряности можно регулировать. Если хотите, чтобы ткемали получился чуть острым, удалите перец из состава.

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

лучше брать кислые сорта слив и яблок. Используйте специи по своему вкусу, но лучше всего этот дуэт сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 г.
  • Гвоздика — 0,5 г.
  • Имбирь — 5 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, у которых были удалены косточки, отварить пюре. Для этого разделенные плоды залейте одним-двумя стаканами воды и варите, пока сливы не станут очень мягкими.

Шаг 2. Таким же образом приготовьте яблоки отдельно, предварительно очистив их от кожицы и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.

Шаг 3. Затем соедините два вида пюре и пропустите их через блендер или сито. Добавьте сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он необходим по вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые фрукты, сахар не сделает соус слишком сладким. Картофельное пюре варить с сахаром 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. В пюре всыпать молотые специи, смешать с фруктовой массой и поставить на плиту еще 5-7 минут. Попробуйте пиво. Если он вам покажется сладким, можно добавить в соус немного яблочного уксуса. Солим ткемали по вкусу.

Шаг 5. Острый соус налить в предварительно простерилизованную емкость, закрутить крышки. Вы можете хранить его в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто намазывать на белый хлеб.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали следующие:

  1. Правильный соус должен состоять из кислых слив ткемали, незрелых и слегка затвердевших.
  2. Сливы держите на плите не более 15 минут, квасить их совсем не обязательно.
  3. Эмалированная посуда подходит для приготовления, а деревянная лопатка — для перемешивания.
  4. зубчики чеснока лучше измельчить в кашицу, иначе крупные кусочки только испортят соус.
  5. Никогда не добавляйте уксус.
  6. Столь же нежелательно добавление в острый соус свежей зелени.

В остальном полная свобода кулинарного творчества: если нет грузинской травы умбало, можно использовать перечную мяту, нет базилика — менее ароматный соус с эстрагоном не выйдет. Стоит попробовать все рецепты, изменить пропорции, поэкспериментировать с добавками по своему вкусу.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из голубых слив.

Мы принимаем:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Острый перец — 2 красных стручка
  • Перец болгарский.
  • Дольки чеснока — 10 шт
  • Прованские травы — большая ложка.
  • Вода — стакан.
  • Соль — 2 ст.
  • Сахар — 5 ст.

Подготовка:

  1. Сложите освободившиеся от косточек половинки плода, всыпьте сахар, залейте водой.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут, затем снимите с огня, остудите массу.
  3. Измельчите чеснок, перец и острый перец блендером. Обязательно срежьте семенной ящик от болгарки. Вам решать: удалить семена из чили или оставить его.
  4. Переложить соус в кастрюлю, снова поставить на плиту. Варить, варить на слабом огне еще 10 минут.
  5. Залить ткемали, герметично закрыть. Держите это холодным.

как приготовить ткемали в домашних условиях

Ткемали из чернослива

Это русская вариация, которая по вкусу лишь отдаленно напоминает оригинал. Однако соус получается вкусным, просто острым, что оценят дети. Необходимые продукты указаны в таблице.

Сливы 1,5 кг
Голова чеснока 1 шт.
Уксус 9% 50 мл
Сахар 10 ст
Соль 2 ст
Хмели-сунели 1 чайная ложка

лучше брать слегка недозрелые сливы, тогда получится получить желаемую кислотность и аромат блюда.

способ приготовления из слив

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок и чернослив без косточек пропустить через мясорубку.
  2. В массу добавить специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном.
  4. Довести до кипения на среднем огне, убрать до минимума.
  5. Варить около часа, периодически помешивая снизу.
  6. Добавьте уксус.
  7. Варить ткемали 2 минуты.
  8. Разлить горячим по стерилизованным банкам.

Кастрюлю с соусом оставляем на кухне до полного остывания. Необязательно закутываться одеялом.

Заготовку хранить в темном месте при температуре не выше 3-5 ° С.

Ткемали из желтой сливы

Желтую сливу часто называют алычой, ее также можно использовать в качестве основы для соуса. В Грузии чаще всего берут красную сливу, но можно использовать и желтые плоды с более нежным вкусом. Количество ингредиентов указано ниже.

Желтая слива 1 кг
Зубчики чеснока 5 кусков.
Зелень кориандра 1 средний радиус
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Сахар 2 ст
Соль 1 чайная ложка

Сливу нужно хорошо вымыть и разложить так, чтобы случайно не подцепить испорченные плоды. Кости извлекать необязательно — сделать это будет сложно. Банки готовятся стандартным способом, требуется стерилизация.

рецепт желтой сливы

В домашних условиях ткемали из желтой сливы готовят в такой последовательности:

  1. Выложите сливу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды.
  2. Довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. Варить около 40 минут, проверяя уровень жидкости. При необходимости долейте воды.
  4. Слейте воду. Протрите сливу через сито, чтобы удалить косточки и цедру.
  5. Добавить к фруктовой массе измельченный или измельченный чеснок, перемешать.
  6. Поставить массу на самый слабый огонь. Варить час, периодически помешивая.
  7. Овощи мелко нарезать ножом. Влить в соус.
  8. Добавляем соль, сахар, хмель для сунели. Все тщательно перемешать.
  9. Довести до кипения и сразу выключить.

Раскладывают ткемали в банках горячим и закрывают, можно плотными капроновыми крышками. В этом случае соус хранится в холодильнике.

После добавления специй важно не передержать заготовку, иначе ее аромат будет не таким ярко выраженным.

Ткемали из слив с добавлением помидор

Приготовленный по этому рецепту соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Помидоры придают ему приятную кислотность и специфический аромат, а сливы — фруктовое послевкусие.

Таблица ингредиентов.

Спелые помидоры 2 кг
Черные сливы 1,5 кг
Лук 3 головы
Овощи (базилик, укроп, кориандр) 1 средний радиус
Чеснок 1 голова
Сахар 100 грамм
Красный перец 1 чайная ложка
Соль 2 ст

Перед варкой сливы моют и очищают от косточек. Помидоры нарезать крупными кусочками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Овощи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере снова стеблями.

с помидорами

Пошаговое описание приготовления:

  1. Помидоры вместе со сливами измельчить на мясорубке.
  2. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Добавьте зелень.
  5. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь.
  6. Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. Добавьте перец и чеснок.
  8. Варить еще 10 минут.

Степень густоты контролируется кипячением. Если вам нужно больше 1,5 часов, время можно увеличить, но не забудьте добавить перец и чеснок за 10 минут до приготовления.

Соус разливают по банкам и накрывают теплой на зиму. После остывания храните в подвале или холодильнике.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Приготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если у нее нет значительного кулинарного опыта. Просто следуйте нескольким простым советам и старайтесь следовать рецепту.

В домашних условиях его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кисловатым вкусом. Так как эти плоды купить практически невозможно, можно использовать сливы для домашнего соуса на зиму. Это кислые плоды, а из сладких сортов лучше приготовить варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • хмель-сунели — 1 ч л.;
  • острый красный перец — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • семена кориандра — 1/2 ч л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кориандр, укроп — по 20 г.;
  • соль — 1 ст л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем сливы, тщательно промываем. Затем кладем сливу в таз, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на огонь средней температуры. Готовьте, пока сливы не станут мягкими и кожура не сломается.
  2. После этого снимите емкость с огня и дайте ей остыть. Вынуть сливы шумовкой и пропустить через сито деревянной ложкой. Из сливы растирают для приготовления домашнего соуса по рецептам. Косточки и кожура остаются на сите. Их нужно свернуть в марлю и выдавить. Добавьте в пюре.
  3. Пока варились сливы, мы позаботились об ароматных травах: кориандре, мяте и укропе. В рецепте ткемали много зелени. Так как на зелени всегда много песка, промываем их, несколько раз меняя холодную воду. Для просушки выкладываем листья на сухую салфетку, вода нам не нужна. Сушеные овощи нарезать как можно мельче, пропустить через блендер. Затем добавить к сливам.
  4. Удалите с чеснока покровные чешуи и внутренние пленки. Растереть через пресс, добавив немного соли.
  5. Очищаем перец острый, удаляем с него косточки. Вам решать, сколько перца добавить в домашний соус ткемали, ведь вкусовые предпочтения каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить в эту приправу еще больше. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Смешайте пюре из чернослива, как написано в рецепте, с зеленью и черносливом. Если вам кажется, что масса слишком густая, можно добавить сливовый отвар. Сварить сливовый соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. Когда пюре из чернослива станет острым, добавьте чеснок, соль, перец и сахар. Не забудьте про хмель-сунели, кориандр и шафран. Жители Грузии не представляют ткемали из слив на зиму без умбальной заправки. Отсюда и название секретный ингредиент: блоха или болотная мята. К сожалению, растет только на просторах Грузии.
  8. Варим массу еще 30 минут. Затем снимаем кастрюлю и переливаем ткачиху из слив в стерилизованные банки. Полить растительным маслом и закатать крышки, пока соус еще горячий. Вместо банок можно использовать бутылочки. Соус ткемали хранят в холодном месте.

Если вы считаете, что дома на зиму из слив вы получаете недостаточно острый ткемали, добавьте еще немного перца, но не переусердствуйте, потому что вы не готовите перцовую заправку.

Ткемали из слив с аджикой

Ткемали по этому рецепту получается очень острым, но прекрасно сохраняется до следующего лета даже при комнатной температуре. Аджику можно взять в домашних условиях или купить в магазине (если она не содержит красителей и ароматизаторов).

Количество ингредиентов указано в таблице.

Сливы 2 кг
Аджика 400 мл
Голова чеснока 1 шт.
Сахар 200 г
Соль 4 ст

Банки можно стерилизовать в духовке, поэтому сушить их не нужно. Если сделать это на пару, на стенках появится влага, которая испортит соус.

рецепт приготовления с аджикой

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы без косточек и измельченный очищенный чеснок.
  2. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
  3. Перелить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
  4. Варить 10 минут.
  5. Добавить аджику, хорошо перемешать.

После добавления аджики доведите массу до кипения и сразу же разложите по банкам. Кусок закрывают, заворачивают в плотную ткань и оставляют охлаждаться.

Вы можете хранить этот соус в холодильнике или холодном погребе. При комнатной температуре его хватит не более чем на 3 недели.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сливового сезона. Для него можно использовать любые некачественные плоды без признаков порчи. Смесь темных и желтых слив подойдет. Закрываем много, потому что это просто, быстро и вкусно. Я рекомендую.

Простой ткемали

Сложный:

  • разные сливы, алыча, шип — 10 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 450 г;
  • черный перец, молотый горошек — 50 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • острый перец — 3-4 стручка.

Подготовка:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Удалите кости.
  3. Сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Нагрейте до кипения.
  6. Всыпать молотый перец, сахар и соль.
  7. Смешанный.
  8. Варить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая.
  9. Разлить по банкам.
  10. Затяните их крышками.

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Этот вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь овощи (помидоры) и фрукты (сливы) образуют восхитительное сочетание. Мясо и рыба будут просто счастливы, если их еще и заправить аналогичной приправой. У него будет приятная кислинка, пряность, пряность.

Сложный:

  • сливы кисло-сладкие — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • острый перец — 1 шт.
  • перец молотый — 1 ч
  • молотый кориандр — 1,5 ч
  • масло растительное — 3 ст
  • соль — 0,5 ст.
  • сахар и яблочный уксус по мере необходимости

Как сделать:

1. Вымойте все фрукты. Удалите косточки со слив, разрезав каждый плод пополам. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого залейте их кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Удалите из очищенных помидоров семена и стебли, оставив только мясистую мякоть.

ткемали из слив на зиму

2. Очищенный чеснок, красный перец, помидоры и сливы измельчить на мясорубке. Возьмите неглубокую решетку, чтобы структура соуса была максимально однородной.

ткемали из слив на зиму

3. В измельченную массу добавить сухую соль, кинзу и парик. А также мелко нарезанный укроп и растительное масло без запаха. Перемешать и перелить в подходящую посуду, желательно с толстым дном.

ткемали из слив на зиму

4. Прокипятите соус до желаемой консистенции, давая испариться лишней жидкости. Это займет около 40 минут. Попробуйте после приготовления. И только сейчас можно добавить сахар, если он очень кислый, или немного уксуса, если он слишком сладкий.

5. Полученную повязку разлить по горячим стерилизованным банкам и плотно закрыть такими же крышками. Не забудьте предварительно промыть банки и крышки пищевой содой.

ткемали из слив на зиму

6. Переверните заготовки, укутайте одеялом и дайте остыть в течение нескольких часов.

Изысканный сливово-томатный соус готов. Попробуйте, будет вкусно!

ткемали из слив на зиму

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить вкусное национальное блюдо грузинской кухни, соус ткемали, мы готовим необходимые продукты со специями.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо промытые и очищенные сливы переворачиваем через мясорубку и выкладываем пюре в кастрюлю, ставим на огонь, который был включен при средней температуре и не забывая перемешать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипячение.

Шаг 3:

Шаг 3.

В ступку всыпать чайную ложку кориандра, добавить чайную ложку хмеля-сунели, чайную ложку утсхо-сунели и хорошо растереть пестиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Удалите стебли красного острого перца, удалите семена, нарежьте ломтиками и переложите в блендере.

Шаг 5:

Шаг 5.

Положите две очищенные головки чеснока, веточку мяты перечной в блендер и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю с вареным сливовым пюре насыпать столовую ложку соли.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в сковороду три столовые ложки сахара, хорошо перемешайте и убавьте температуру на плите, отметьте время и варите около двадцати минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Примерно через двадцать минут вылейте подготовленные сухие приправы в кастрюлю, добавьте смесь чеснока с острым перцем и, хорошо перемешав, варите еще двадцать минут, снизив температуру плиты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Острый соус разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть на несколько часов. Приготовленный соус храните в холодильнике или погребе.

Ткемали с пряными травами

Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором особое внимание уделяется различным травам. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, идеально подходит в качестве закуски к горячим блюдам и жареному.

Таблица количества товара.

Черные сливы 2 кг
Водопад 200 мл
Острый красный перец 2 шт.
Хмели-сунели 1 круглая ложка
Кориандр, укроп, петрушка 1 упаковка
Чеснок 2 шт.
Мята (сушеная / свежая) Средняя чайная ложка на пучок
Сахар 6 ст
Соль 2 ст

Брать нужно как сушеную, так и свежую мяту, иначе вы не сможете получить желаемый вкус и аромат. Вы можете добавить любые овощи по своему вкусу.

вариант рецепта со специями

Процесс приготовления:

  1. Поместите сливы без косточек в кастрюлю и добавьте воды.
  2. Добавьте измельченную сушеную и свежую мяту.
  3. Варить после закипания 5 минут.
  4. Оставить массу настояться на 12 часов.
  5. Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
  6. Сливу пропустить через сито.
  7. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
  8. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к черносливу.
  9. Посыпать сунели хмелем и солью.
  10. Довести до кипения, варить 15 минут.

Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.

Не забудьте оставить изделие завернутым в одеяло в течение 24 часов. Это позволит вам подготовить, а также стерилизовать.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.

Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.


Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели

Для приготовления ткемали вам понадобится:

  • 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
  • на веточке сухого спелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г утшо-сунели
  • 3-5 г умбало
  • 7 г семян кориандра
  • соль не йодированная
  1. Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
  2. В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
  3. Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
  5. Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.

Ткемали из слив с яблоками

В традиционной грузинской кухне такого рецепта нет, но мы не могли его игнорировать. Яблоки усиливают фруктовые оттенки вкуса и аромата, делая тесто более легким.

Таблица ингредиентов.

Сливы и яблоки 1 кг
Чили (чили) 1 шт.
Водопад 200 мл
Уксус 9% 150 мл
Сахар 600 г
Порошок корицы 2 чайные ложки
Гвоздика 10 кусочков.

лучше брать яблоки поздних сортов, с кисло-сладким вкусом. У них более плотная мякоть и более выраженный аромат, чем у плодов предыдущих периодов созревания. Лучше брать черную (голубую) сливу, не забываем удалить косточки.

сливовый ткемали с яблоками

Пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки и сливы измельчить в блендере или через мясорубку.
  2. Переложите фруктовую массу в кастрюлю или миску, добавьте специи, соль и сахар.
  3. Помешивая, доведите до кипения, затем тушите на слабом огне 10 минут.
  4. Выложите гвоздику ложкой.
  5. Добавьте измельченный перец и уксус.
  6. Варить 2-3 минуты.

Готовые ткемали закрывают на зиму обычным способом. Надо за сутки подвести итоги.

Изделие прекрасно хранится всю зиму, если хранить его в прохладном месте.

Ткемали с хмели-сунели

В Грузии при приготовлении различных соусов добавляют много зелени, купить которые в России невозможно. Однако, присутствующие в хмеле сунели, эти специи можно найти в любом продуктовом магазине. Необходимое количество товаров указано ниже.

Черные сливы 1 кг
Хмели-сунели 10 г
Чили 1 шт.
Семена кориандра (молотые) 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 шт.
Зубчики чеснока 10 кусочков.
Черный перец (горошек) 3 шт.
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Сахар 3 ст
Соль 1 столовая ложка

Если вы не можете найти семена кориандра, вы можете получить свежий кориандр, измельчив его в блендере или измельчив вместе со стеблями (они содержат много эфирного масла).

способ приготовления с хмелем-сунели

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы и красный перец порезать дважды.
  2. Добавить сахар, соль, все специи, хорошо перемешать.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне.
  4. Осторожно удалите образовавшуюся пену шумовкой.
  5. Как только масса закипит, отметьте 10 минут. Постоянно помешивайте.
  6. Добавьте чеснок и уксус.
  7. Варить еще 10 минут.

В домашних условиях этот ткемали закрывается традиционным способом с помощью металлических или нейлоновых колпачков. Важно добиться полной герметичности, иначе изделие долго не будет храниться.

По возможности лучше хранить банки в холодильнике до весны.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить грузинский соус по традиционному рецепту, а можно приготовить ткемали из более дешевых продуктов. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из кислой сливы, то есть алычи, предполагает использование недозрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень популярным в регионах, где растет этот фрукт. К тому же блюдо станет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый красный перец — стручок небольшой;
  • кориандр — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • соль — четыре чайных ложки;
  • кориандр, блохи по вкусу.

Технологии

  1. Залить сливы водой и варить на медленном огне около 40 минут.
  2. Вареные фрукты процедить, отбросив «отходы»: косточки и кожицу.
  3. Продолжайте тушить пюре, пока оно не загустеет.
  4. Измельчите чеснок с другими специями и солью и смешайте с соусом.
  5. Отварить, снять с огня.

Количество специй варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений: те, кто не любит острого, могут добавить меньше перца и «сконцентрироваться» на ароматных травах.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, взяв в качестве основного компонента кисло-желтые плоды.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — одна стручок;
  • мята, укроп, кинза — по 150 г;
  • горошек кориандр, шафран — по чайной ложке;
  • сахар — три чайные ложки;
  • соль — две ч л.

Технологии

  1. Залейте основной ингредиент холодной водой, прокипятите и держите на среднем огне 15-20 минут.
  2. Пропустить через сито, удаляя «кожицу» и семена.
  3. Используя блендер, смешайте чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте смесь во фруктовое пюре и взбейте блендером.
  5. Варить массу и настаивать десять минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Разложите по стеклянным банкам для хранения и храните в темном прохладном месте. Чтобы кусок дольше держался, нужно сверху в каждую емкость налить немного подогретого растительного масла.

Оставшийся после закипания сливы «бульон» заливать не нужно: можно разбавить соус жидкостью, если он слишком густой. Или, чтобы добавить терпкости, можно добавить 100-200 мл выжатого из граната сока. Этот соус ткемали обычно едят к мясным блюдам.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет алых ткемали очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничную трапезу.

Продукты:

  • алыча красная — 3 кг 200 г;
  • орехи — 150-200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар — 150 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • кинза — 220 г;
  • мята — 50 г;
  • хмель-сунели — одна столовая ложка.

Технологии

  1. Отварите фрукты и пюре, как описано в рецепте выше.
  2. Чеснок и ароматные травы измельчить, соединить со сливой, всыпать сахар и соль.
  3. Варить и держать на слабом огне десять минут.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи, снова вскипятить и сразу же снять с огня.

Вы можете приготовить домашний соус ткемали по рецепту, описанному желтой сливой или шипами.

Из киви

Особенности. Такой вариант блюда можно приготовить буквально за 20 минут. Витамин С, содержащийся в киви, не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Продукты:

  • киви — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза и петрушка — по пучку;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Технологии

  1. Киви очистить, нарезать крупными дольками, залить водой.
  2. Варить и варить на слабом огне 10-15 минут.
  3. Измельчите чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте ароматную смесь в пюре из киви.
  5. Поставить на слабый огонь еще минут десять.
  6. Пюре взбить блендером, остудить.

Томатный

Особенности. Такой вариант обычно запасается на зиму, поэтому изделие раскладывается по стерильным банкам. Стерилизовать тару можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно сбрызнуть кипятком или прокипятить 10-15 минут.

Продукты:

  • свежие сливы и помидоры — по 2 кг;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две столовые ложки;
  • петрушка — пучок.

Технологии

  1. Снимите с помидоров плодоножки, залейте их кипятком и очистите от кожуры. Удалите из слив косточки.
  2. Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
  3. Держать на слабом огне час.
  4. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт можно упростить, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Сливы можно заменить черносливом или белой сливой.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых получится кисловатая, с грубой консистенцией.

Продукты:

  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • острый перец — одна-две стручка;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • хмели-сунели — чайная ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Залить кизил водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Отвар перелить в отдельную емкость, но не переливать — все равно пригодится.
  3. Освободите кизил от семян и измельчите его в картофельном пюре блендером.
  4. Чеснок измельчить с зеленью и специями и добавить в сердоликовую «кашу».
  5. По мере необходимости вливаем воду, чтобы масса была похожа по плотности на густую сметану.
  6. Соль и перец.
  7. Тушить еще десять минут на слабом огне.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сэкономить больше витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус, судя по отзывам, великолепно получается из сорта сливы «Угорка» (или «Венгерская»).

Продукты:

  • слива — 1 кг 500 г;
  • чеснок — две-три головки;
  • кориандр и базилик — по две пучка;
  • мята — пучок;
  • острый красный перец — две-три стручка;
  • соль и сахар — по одной столовой ложке.

Технологии

  1. Удалить косточки из слив и смешать их с чесноком, зеленью и перцем без косточек на мясорубке.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Настаивать 10-15 минут, затем снова перемешать.
  4. Разложите по стерильным банкам.

Блюдце с соусом ткемали

Яблочный

Особенности. Рецепт домашнего соуса ткемали можно «адаптировать» к бытовым реалиям, используя максимально удобные продукты. Например, если в качестве основного компонента вы возьмете кислые зеленые яблоки, то подойдет Антоновка.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • кинза, укроп, петрушка — по пучку.

Технологии

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину.
  2. Выложите фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и протрите.
  3. Используйте блендер, чтобы смешать чеснок с травами, очищенными от семян перца. Добавьте смесь во фруктовую массу.
  4. Смесь прокипятить и настаивать еще десять минут на слабом огне.
  5. За пару минут до готовности всыпаем сахар и соль.

Чтобы запастись пустым местом на зиму, можно добавить немного растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.

Из крыжовника

Особенности. Используйте кислый и незрелый зеленый крыжовник. Если ягоды «золотые», то они слишком сладкие для этого рецепта.

Продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — треть стручка;
  • мелисса, кориандр — по одной столовой ложке;
  • соль и сахар по вкусу.

Технологии

  1. Крыжовник взбейте блендером.
  2. Смешайте пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
  3. Отварить, всыпать сахар и соль, специи.
  4. Продолжайте на слабом огне десять минут, постоянно помешивая.

Шашлык с соусом тремали

Из смородины

Особенности. Рекомендуется готовить соус из красной смородины, так как они более кислые, чем черные.

Продукты:

  • смородина — 250 г;
  • кориандр — 70 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • семена тмина и кориандра — по 10 г;
  • солить по вкусу.

Технологии

  1. Измельчить в ступке зелень, чеснок и специи.
  2. Залить ягоды водой и варить на слабом огне пять минут.
  3. Пропустить ежевику через сито, добавить в пряную смесь.
  4. Продолжайте на слабом огне, пока он не загустеет примерно семь-десять минут.

Из винограда

Особенности. Подливку можно приготовить из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, но слива должна быть кислой. Рекомендуется употреблять переросшие овощи; вместо мяты перечной можно взять мяту перечную.

Продукты:

  • виноград — 2 кг 500 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец красный молотый — одна столовая ложка;
  • соль — две чайные ложки;
  • кинза и укроп — по 20 г;
  • омбало — 10 г.

Технологии

  1. Выложить зелень в кастрюлю и залить 600 мл воды, вскипятить и держать на слабом огне четверть часа при закрытой крышке.
  2. Выложите виноград в кастрюлю и разомните руками, чтобы ягоды дали сок.
  3. Сливу очистить и отправить к винограду.
  4. Вылейте травяной отвар через сито над фруктами.
  5. Отварить массу и варить на слабом огне десять минут, не закрывая крышку.
  6. Полученное пюре протереть через сито.
  7. Добавьте измельченный чеснок, перец.
  8. Кипятите и тушите жидкость на среднем огне, пока на сковороде не останется около 2/3 ее объема.
  9. Посолить, перемешать, кипятить пару минут.
  10. Разлить по стерилизованным бутылкам с помощью воронки.

Соус ткемали в соуснике

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить косточку с абрикосов, просто разрежьте плод пополам: вам не нужно беспокоиться о сохранении целостности фрукта для приготовления блюда.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • острый перец — одна стручок;
  • базилик, розмарин, укроп, кориандр, сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Абрикосы без косточек залить водой, отварить и держать на слабом огне 30-35 минут.
  2. В чистую кастрюлю положить дуршлаг, положить абрикосы и измельчить до корки.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте перец, ароматические травы, чеснок и зелень, смешайте с фруктовым пюре, нагрейте еще пять минут.
  4. Соль и перец.

Напоследок небольшая хитрость, которую использовали опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно почувствовать только тогда, когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять, достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно положить небольшое количество продукта на блюдце и, выждав пару минут, попробовать. Соус ткемали приготовить несложно, но его неповторимый кисловатый вкус очень сложно забыть. И стоит ли забывать? Лучше освоить пару оригинальных рецептов.

Рецепт ткемали без стерилизации

Приготовленные таким способом макаронные изделия можно долго хранить только в холодильнике. Поэтому рецепт используют, когда нужно получить немного ткемали. Все товары есть в наличии и их можно найти в любой точке продажи (см. Таблицу).

Сливы 2 кг
Чеснок 1 шт.
Семена кориандра 12 чайных ложек
Уксус (желательно винный) 1 столовая ложка
Чили 1 шт.
Соль Вкус
Любой зеленый Вкус

лучше всего покупать молотые семена кориандра. Если таковых нет, растереть в кофемолке или растереть в ступке. Овощи измельчить в блендере, стебли не выбрасывать и добавить в соус.

приготовление без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки, выложить плоды на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  2. Запекать в духовке полчаса.
  3. Пропустить через мясорубку до получения пюре.
  4. Добавьте нарезанный перец и зелень, а также специи и соль.
  5. Довести до кипения на слабом огне и тушить 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Снимите сковороду с огня.

Не давая массе остыть, переложить в уже подготовленные банки и закрыть крышками. Важно проверить герметичность: при перевернутом положении из-под крышек не должна вытекать жидкость.

После добавления уксуса кусок не должен кипеть более 2 минут, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

 

Вы хотите Ткемали? А как насчет концентрированного сока алычи? И легкий джем из него? И все сразу? Тогда вы точно здесь! Да, я знаю, что у нас здесь много рецептов ткемали, но у меня хватит смелости выложить свою версию, даже если я изначально просто хотел добавить ее в свои журналы. Теперь, судя по опыту моих несчастных сацебели, со мной разорвет цепь целая куча настоящих ценителей всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, живущих во всех закоулках и закоулках нашей необъятной Родины и за ее пределами. Я сразу заявляю, что мой рецепт — это не догма, а только моя версия, которая нравится моей семье и которую я не собираюсь изменять или интегрировать с чем-либо. Я тоже хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. И ценители могут гордиться своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание истинного вкуса ткемали и вкуса родных привели меня к этому симбиозу рецептов. Не будет точного количества ингредиентов, будет идея, мелодия рецепта, мои секреты .. в результате получится удивительно вкусный густой соус, который можно пробовать бесконечно, адаптируя его на свой вкус, добавление и удаление того, что вам нравится или не нравится. Да, мы не боимся, что буков много — все проще, чем описывать.

Состав: Слива Черри Укроп Соль Сахар Чили Кориандр Мята Кориандр Хмель-сунели Чеснок

Оцените статью
Блог про соусы