Ткемали из алычи: классический рецепт на зиму

Содержание
  1. Особенности
  2. Классический
  3. По-грузински
  4. Из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт
  5. С томатами
  6. Из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»
  7. Рулет из рульки с ткемали и горчицей
  8. Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
  9. Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами
  12. Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
  13. Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
  14. Ткемали из слив с добавлением помидор
  15. Соус «Ткемали» без варки и уксуса
  16. Выбор и подготовка ингредиентов
  17. Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
  18. Жареная свинина в соусе «Ткемали»
  19. Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
  20. К мясу и рыбе
  21. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  22. Острый соус ткемали из сливы с аджикой
  23. Соус ткемали из слив с чесноком на скорую руку
  24. Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
  25. Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
  26. Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
  27. Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
  28. Ингредиенты
  29. Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
  30. Полезные советы
  31. Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
  32. Классическое ткемали по-домашнему
  33. Как выбрать и где купить?

Особенности

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Грузинские соусы считаются одними из самых вкусных и богатых в мире. Что есть только один ткемали из алычи, приготовленный по классическому домашнему рецепту.

Ткемали, традиционный кавказский соус, хорошо сочетается с мясными блюдами. У него богатый, слегка кисловатый вкус, подчеркнутый ароматом специй, трав и кореньев. Классический ткемали из вишни или сливы легко приготовить в домашних условиях. Мы выбрали несколько лучших рецептов для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Классический

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • слива или алыча — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец — 1 стручок (в зависимости от степени пряности);
  • кориандр — 20 гр;
  • мята болотная (омбало) — 20 гр (свежие листья или 1 столовая ложка сушеных);
  • укроп свежий — 20 гр (овощи без плодоножек);
  • петрушка — 20 гр;
  • кориандр молотый — 1/2 ч л.;
  • хмель-сунели — 1/2 ч л.;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • сахар — 4 ст л.

Подготовка

  1. Сливу или сливу хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания варить 15-20 минут.
  2. Удалять косточки не нужно, так как сливу после закипания необходимо измельчить до состояния пюре.
  3. Перелить сливовый бульон в отдельную посуду. Также может понадобиться разбавить соус.
  4. Вымойте травы и удалите стебли. Зелень и перец мелко нарезать ножом. Пропустить чеснок через пресс. Отрегулируйте количество чеснока и перца по своему вкусу, в зависимости от желаемой пряности. То же самое и с травами. Если вам не нравится вкус кинзы, вы можете сократить ее употребление или вообще исключить ее из рецепта.
  5. Переложите сливовое пюре в кастрюлю или кастрюлю, доведите до кипения и тушите около 10 минут. Добавьте сахар, соль и специи. Варить еще 5 минут. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового бульона.
  6. Добавить в соус измельченные ароматные травы, чеснок и перец. Тушить еще 5-7 минут и попробовать по вкусу. Если соус получился слишком кислым, можно увеличить количество сахара.

Соус можно употреблять сразу или разливать по пастеризованным герметично закрытым банкам. Хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

По-грузински

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг красных слив (спелых;
  • 10 граммов аниса;
  • 30 грамм свежей мяты;
  • 40 грамм зеленых цветков кориандра (с соцветиями);
  • 150 грамм чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • 20 граммов сушеного кориандра (для сохранения соуса, если вы собираетесь хранить его долгое время) или 20 граммов свежих зеленых листьев кориандра;
  • 10 граммов молотого красного перца;
  • 40 грамм сахара.

Подготовка

  1. Сливы вымыть и переложить в глубокую кастрюлю. Добавьте 500 мл воды.
  2. Нагрейте на сильном огне, пока сливы не закипят. Затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут до готовности.
  3. Снимите сливы со сковороды и переложите их в миску. Не сливайте слитую воду, а оставьте ее в кастрюле.
  4. Пропустить сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Добавьте в него немного воды, оставшейся от варки слив, и поставьте на слабый огонь.
  6. Чеснок, мяту и кинзу измельчить. Влить сливовое пюре. Не следует измельчать остатки стеблей мяты и кориандра. Обвяжите их ниткой и переложите в кастрюлю с острым соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок нужно будет вынуть из соуса и выбросить.
  7. Добавьте анис, соль и перец чили. Тщательно перемешайте.
  8. Готовьте соус около 40 минут, периодически добавляя воду, если ткемали слишком густеют.
  9. Приправить по вкусу и вкусу. Если вкус слишком кислый, добавьте немного сахара.
  10. Приготовленный соус перелить в стеклянную емкость и остудить в холодильнике.

Из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Этот чудесный ароматный соус готовится из недозрелых слив в конце весны или в начале лета. Зеленая грузинская слива ткемали, описанная в рецепте ниже, имеет исключительно мягкий вкус и короткий срок хранения, поэтому ее обычно хранят в холодильнике.

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Для приготовления 3,2 литра сальсы верде вам понадобится:

  • алыча зеленая — 3 кг;
  • чеснок — большая головка;
  • мята блохая (омбало) — 60 гр;
  • кориандр — 150 гр;
  • укроп — 250 гр (плюс несколько веточек с семенами);
  • перец острый свежий — 4 шт. (или немного красного молотого перца);
  • соленая (кондари) — 60 гр;
  • сахар — 50-80 гр (в зависимости от кислотности алычи);
  • солить по вкусу.

Подготовка:

  1. Нарезать листья умбало. Выложите тмин, умбало, укроп и острые листья в кастрюлю, а сверху положите зеленые сливы.
  2. Накрыть крышкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Убавьте огонь и тушите сливы до мягкости.
  3. Пропустить через дуршлаг и слить воду, отделив кожуру и семена.
  4. Картофельное пюре смешать с бульоном, добавить сахар, перец и соль.
  5. За полминуты до того, как ткемали готово, измельчите чеснок, кориандр и укроп и обжарьте их вместе с нарезанными листьями умбало.
  6. Приготовленный соус разлить по стеклянным бутылкам, закрыть пластиковыми крышками.

С томатами

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Этот соус особенно подходит для шашлыка или мяса на гриле.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • спелые сливы — 2 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • 1 стакан воды;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • 4 веточки мяты;
  • укроп — 50 гр:
  • острый перец — 1 шт.;
  • 30 граммов молотого кориандра;
  • уксус — 2 ст л. (яблочный уксус 6%);
  • 1 столовая ложка меда;
  • сахар — 6 ст л.;
  • 2 ст. Л. Соли.

Подготовка

  1. Вымойте сливы и удалите косточки. Выложить их в кастрюлю, залить водой и тушить 10 минут. Взбить и вернуть на слабый огонь. Измельчите на мясорубке чеснок, зелень, помидоры и перец. Добавьте пюре в кастрюлю вместе с медом, сахаром, уксусом и солью.
  2. Варить все ингредиенты еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус будет готов, его можно сразу разлить по стерильным чистым банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из слив и черешни - лучшие рецепты на зиму

Желтые сливовые ткемали на зиму «Теплое солнышко» прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, овощами, макаронами и другими. Это самый натуральный и самый полезный рецепт сальсы, в который даже не входит уксус.

Для приготовления вам понадобятся:

  • слива — 3 кг;
  • вода — 2 ст л.;
  • 250 грамм укропа (стебли и соцветия);
  • кориандр — 300 гр свежей зелени;
  • 250 граммов мяты;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • 2 сушеных красных перца чили;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • солить по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Подготовка

  1. Желтые плоды выбирают и моют, затем заливают водой и ставят на огонь. Плоды нужно готовить так, чтобы кожица и семена легко отделялись от мякоти после растирания. Добавить в пюре пучок укропа и перца, приправить солью и снова варить на плите. Не забудьте перемешать.
  2. Тем временем нарезать зелень вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. Добавьте измельченную смесь в кастрюлю на плите и удалите пучок укропа. Затем варится пюре еще 15 минут. Поскольку в соус не добавляется уксус, банки консервов должны быть хорошо подготовлены.
  3. Идеально чистые и стерильные емкости наполнить острым соусом, добавить немного масла и закатать прокипяченными крышками. Зимой этот соус, богатый летними ароматами и множеством витаминов, идеально подходит к столу.

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

 

Рулет из маринованной рулетки с ткемали и горчицей, запеченный в духовке. Эта голень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подходит для бутербродов — еще одной альтернативы колбасам.

Состав: Лавровый лист Черный перец Оливковое масло Горчица Чеснок Голень Ткемали Соль

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно приготовить из голубых слив, которые очень популярны в сезон. Они растут на огородах, на приусадебных участках и продаются в овощных и овощных магазинах. Главное условие — не брать спелые ягоды.

Ингредиенты для синей сливы ткемали

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2 острых перца;
  • пара чайных ложек сушеного сладкого перца;
  • ложка смеси прованских трав;
  • дюжина зубчиков чеснока;
  • 5 щедрых ложек сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Подготовка

  1. Удаляем из плодов косточки, перекладываем в кастрюлю или таз.
  2. Смешать с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Прокипятить 10 минут, снять с огня и подождать, пока соус остынет.
  3. Чеснок и красный перец измельчить прессом и добавить к черносливу.
  4. После добавления соли и сухих специй варить ткемали 10 минут.
  5. Острый соус разливают по стерилизованным и укупоренным банкам.

Ткемали из голубых слив

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Этот вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь овощи (помидоры) и фрукты (сливы) образуют восхитительное сочетание. Мясо и рыба будут просто счастливы, если их еще и заправить аналогичной приправой. У него будет приятная кислинка, пряность, пряность.

Сложный:

  • сливы кисло-сладкие — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • острый перец — 1 шт.
  • перец молотый — 1 ч
  • молотый кориандр — 1,5 ч
  • масло растительное — 3 ст
  • соль — 0,5 ст.
  • сахар и яблочный уксус по мере необходимости

Как сделать:

1. Вымойте все фрукты. Удалите косточки со слив, разрезав каждый плод пополам. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого залейте их кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Удалите из очищенных помидоров семена и стебли, оставив только мясистую мякоть.

ткемали из слив на зиму

2. Очищенный чеснок, красный перец, помидоры и сливы измельчить на мясорубке. Возьмите неглубокую решетку, чтобы структура соуса была максимально однородной.

ткемали из слив на зиму

3. В измельченную массу добавить сухую соль, кинзу и парик. А также мелко нарезанный укроп и растительное масло без запаха. Перемешать и перелить в подходящую посуду, желательно с толстым дном.

ткемали из слив на зиму

4. Прокипятите соус до желаемой консистенции, давая испариться лишней жидкости. Это займет около 40 минут. Попробуйте после приготовления. И только сейчас можно добавить сахар, если он очень кислый, или немного уксуса, если он слишком сладкий.

5. Полученную повязку разлить по горячим стерилизованным банкам и плотно закрыть такими же крышками. Не забудьте предварительно промыть банки и крышки пищевой содой.

ткемали из слив на зиму

6. Переверните заготовки, укутайте одеялом и дайте остыть в течение нескольких часов.

Изысканный сливово-томатный соус готов. Попробуйте, будет вкусно!

ткемали из слив на зиму

Возможный вред и противопоказания

В каждой ложке ткемали много трав и специй. Поэтому существует серьезная вероятность развития аллергической реакции на компоненты. Острый перец, чеснок, кислые ягоды не помогут людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами

По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без проблем приготовить вкуснейший соус ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • слива или алыча — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • орехи — 5-7 шт.;
  • соль — 2 ч л.;
  • сахар — 3 ч л.;
  • кориандр молотый — 1 ч л.;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • укроп и петрушка (желательно наличие кинзы) — пучок.

Подготовка:

  1. Подготовленные плоды (помытые и очищенные) переложить в подходящую емкость, залить водой. Ставим все на нагрев, после закипания убавляем огонь и прогреваем 10-15 минут.
  2. Выключив нагрев, даем сливам немного остыть. Затем готовим из них однородное пюре, выбрав один из нижеперечисленных способов. Если сливы были предварительно очищены, просто измельчите их блендером (погружным или стационарным). В противном случае очищаем сливы через сито, при этом удаляя косточки.
  3. Когда вы получите чрезмерно густое фруктовое пюре, добавьте небольшое количество кипятка. В готовящийся соус добавляем также мелко нарезанный острый перец (если сухой, то измельченный в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
  4. Хорошо перемешав кусок, снова поставить на плиту, после закипания убавить огонь и варить 20-30 минут (или до получения соуса нужной густоты).
  5. В конце варки добавить измельченный или измельченный чеснок и орехи и крупно нарезанную зелень. После повторного закипания соуса разлить его в подготовленные емкости, закатать на зиму, соблюдая требования стерильности емкости.

Подавать соус на стол, добавить измельченную зелень и растительное масло.

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из сливы готовят не только аппетитные десерты, но я активно использую эту ягоду на Кавказе при приготовлении соуса ткемали. Сливы варят с ароматными травами, специями хмеля-сунели, чесноком и перцем чили. Этот рецепт смело можно добавлять в список заготовок на зиму, а потому к любому блюду на вашем столе всегда будет натуральный соус.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Хмель-сунели — 10 гр. (1 чайная ложка.)
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1-3 шт
  • Сахар — 3 ст
  • Соль — 1 ст
  • Душистый перец — 3 штуки
  • Кориандр — 1 ч
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Бальзамический уксус — 1 ст

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Вымойте острый перец и удалите косточки. Чеснок очистить.

Шаг 2. Пропустить чеснок отдельно через мясорубку.

Шаг 3. Затем скатайте сливы и перец чили. К этой массе добавить сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмель-сунели, перемешать и переложить в кастрюлю. Поставьте кусок на огонь; При варке соуса образуется пена, которую необходимо удалить.

Шаг 4. После закипания соуса варить 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

Шаг 5. Промойте соединительные банки ткемали пищевой содой и простерилизуйте. Острый соус перелить в банки и закатать. Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму

Ткемали с грецкими орехами: ингредиенты
Ткемали с грецкими орехами: ингредиенты

Если в любой из вышеперечисленных рецептов во время приготовления добавить 100 г грецких орехов, получится ткемали с ореховым привкусом.

лучше всего брать орехи нового урожая, с мягким вкусом без горечи. В аутентичном рецепте зерна измельчают с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится ореховое масло. Масло сливают и вместе с чесноком добавляют в соус массу толченых грецких орехов.

Также существует рецепт классического арахисового соуса, приготовление которого не требует термических обработок. Однако соус хорошо хранится в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) — 500 г,
  • кориандр (горох) — 1 ст л.,
  • острая смесь хмеля и сунели — 2 ст л.,
  • зелень (кинза или петрушка) — 400 г,
  • корица (порошок) — ½ ч л.,
  • ядра грецкого ореха — 100 г,
  • чеснок — 70-100 г,
  • соль — 200 г.

Подготовка:

  1. Очистите семена от перца. Надевайте перчатки, чтобы избежать ожогов.
  2. Нарезать кинзу.
  3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно перемешать или пропустить через мясорубку (3 раза). Смешать со специями и солью.
  4. Переложите соус в стерильную, сухую и герметичную емкость.

Ткемали из слив с добавлением помидор

Приготовленный по этому рецепту соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Помидоры придают ему приятную кислотность и специфический аромат, а сливы — фруктовое послевкусие.

Таблица ингредиентов.

Спелые помидоры 2 кг
Черные сливы 1,5 кг
Лук 3 головы
Овощи (базилик, укроп, кориандр) 1 средний радиус
Чеснок 1 голова
Сахар 100 грамм
Красный перец 1 чайная ложка
Соль 2 ст

Перед варкой сливы моют и очищают от косточек. Помидоры нарезать крупными кусочками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Овощи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере снова стеблями.

с помидорами

Пошаговое описание приготовления:

  1. Помидоры вместе со сливами измельчить на мясорубке.
  2. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Добавьте зелень.
  5. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь.
  6. Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. Добавьте перец и чеснок.
  8. Варить еще 10 минут.

Степень густоты контролируется кипячением. Если вам нужно больше 1,5 часов, время можно увеличить, но не забудьте добавить перец и чеснок за 10 минут до приготовления.

Соус разливают по банкам и накрывают теплой на зиму. После остывания храните в подвале или холодильнике.

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

 

Лет двадцать назад мне поделились рецептом «Сырой ткемали», который понравился всем, никто не исключал. Со временем я понял, что с настоящими ткемали очень мало общего, но все же это имя прижилось в нашей семье. Сырой соус имеет насыщенный аромат целого пучка трав, умеренную остроту и хорошо сочетается с любым мясом. Его можно долго хранить в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю вас отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а также ваши силы и терпение!

Состав: Слива Чили Чеснок Базилик Мята Кориандр Соль Сахар

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления горячих ткемали в домашних условиях лучше всего подходят самые кислые сорта фруктов или недозрелые сливы, не набравшие необходимое для созревания количество сахара.

Плоды отбираются, поврежденные или испорченные плоды откладываются, для зимнего сбора они не годятся.

Перед началом приготовления плоды тщательно промывают и просушивают салфетками или полотенцами.

Чернослив

Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепте с добавлением перца можно использовать желтый или красный перец, желательно мясистых сортов. Также нам понадобятся ароматные кориандр и сливы, ну и остальные ингредиенты и специи.

Сливово-перечный кетчуп на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 2 килограмма кислой сливы
  • 2 пучка кинзы
  • 100 грамм сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 200 грамм чеснока
  • острый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2-3 ложки томатной пасты

Сливу, перец, кориандр, чеснок, красный перец перекручиваем через мясорубку. Затем всыпать соль и сахар, все эти ингредиенты выложить в кастрюлю.

Сливово-перечный кетчуп на зиму

Добавьте томатную пасту и снова взбейте блендером, чтобы пюре получилось более однородным.

Сливово-перечный кетчуп на зиму

Добавить молотый черный перец и поставить на огонь, варить на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Сливово-перечный кетчуп на зиму

Банки с крышками переворачиваем вверх дном и заворачиваем, давая полностью остыть. А потом убираем на хранение.

Жареная свинина в соусе «Ткемали»

 

Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит равнодушными мужчин!

Ингредиенты: Луковый соус из свинины Смесь красного перца чили и лимона

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

Карри не добавляют к классическим ткемали. Но для любителей этой пряности есть такой рецепт. Приправы только сухие, зелень нет. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст
  • перец красный молотый — 1 ч
  • перец черный молотый — 1 ч
  • сухой чеснок — 1 ч
  • карри — 40 г
  • паприка копченая — 0,5 ч

Процессы:

1. Очистите фрукты (предварительно помыв их естественным способом) и положите в кастрюлю. На дно можно налить немного воды, чтобы плоды не пригорели сразу. Нагрейте чернослив на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы из них выделился сок. После закипания тушить до мягкости не менее 15 минут.

ткемали из слив на зиму

2. С помощью погружного блендера взбить смесь в пюре, добавить все необходимые специи. Сначала добавьте немного соли и сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте. Соус должен быть слегка кисловатым и острым. Но гравитацию тоже можно контролировать. Если вы не едите такую ​​пищу, просто откажитесь от чили.

ткемали из слив на зиму

3. Готовьте а-ля ткемали 10 минут, периодически помешивая, так как в виде пюре оно может легко прилипнуть ко дну.

4. Разлить повязку по стерилизованным банкам, скрутить, укупорить. Хранить в холодном месте.

ткемали из слив на зиму

К мясу и рыбе

Простой рецепт не означает, что соус не получится вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени — в результате получаются вкусные ткемали из мяса и рыбы.

К мясным и рыбным блюдам

Сложный:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • смесь перцев, молотых — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте плоды, перелейте в кастрюлю
  2. Налейте туда немного воды.
  3. Нагрейте все до кипения и варите около 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Вареные сливы пропустить через сито.
  6. Верните пюре в кастрюлю.
  7. Добавьте масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
  8. Варить соус еще 10 минут.
  9. Разложите содержимое кастрюли по банкам.
  10. Включите их.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.

Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.


Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели

Для приготовления ткемали вам понадобится:

  • 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
  • на веточке сухого спелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г утшо-сунели
  • 3-5 г умбало
  • 7 г семян кориандра
  • соль не йодированная
  1. Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
  2. В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
  3. Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
  5. Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.

Острый соус ткемали из сливы с аджикой

Острый сливовый ткемали с аджикой

Этот рецепт можно сказать совершенно ленивым людям. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупреждаю: соль не нужна, ее в хорошей аджике и так далее в избытке, но стоит попробовать готовое блюдо по вкусу, если нужно добавить соль!

Основа:

  • кислые сливы, в идеале — двухфунтовые желтые сливы;
  • стакан, покрытый сахаром;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт блюда:

  1. Вымойте сливы и обсушите их кухонным полотенцем.
  2. Выложить в кастрюлю, залить полстакана воды и на среднем огне довести до кипения, тушить 10 минут.
  3. Пока сливы остывают, очистите, вымойте и мелко нарежьте чеснок, можно нарезать его в кухонном комбайне.
  4. Скатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой проволочной сетки из семян.
  5. Выложить сливовое пюре в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения.
  6. Добавить сахар, чеснок и аджику, замесить и варить около пяти минут.
  7. Снять с огня и разложить по сухим стерильным банкам, закатать.
  8. Переверните и дайте остыть. Ставим в подвал.

Быстро и очень просто, вкус отличный, с жареным на гриле мясом отлично подойдет!

 

Соус ткемали из слив с чесноком на скорую руку

Приготовить знаменитый и вкусный соус ткемали на зиму с минимальным количеством ингредиентов можно по упрощенному классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахар — 6 ст л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • кориандр молотый — 1 ч л.;
  • кинза, базилик, укроп — пучок.

Подготовка:

  • Выкладываем подготовленные фрукты в подходящую емкость, заливаем стаканом воды и нагреваем 7-10 минут. Выключите нагрев и дайте сливовой массе остыть до комнатной температуры в слегка теплом состоянии.
  • Для более быстрого удаления семян из мякоти всю массу можно растереть с пюре или руками в перчатках. После такой процедуры процесс протирания стока через сито значительно упрощается.
  • Получив однородную массу из мякоти сливы, всыпаем соль и сахар, а также острый перец, предварительно очень мелко нарезанный. Можно в блендере измельчить перец и чеснок, добавить в конец соуса.
  • Нагрейте соус, убавьте огонь и варите 20-30 минут с легким бульканьем.

Перед тем, как разлить соус в подготовленные емкости (промытые и стерильные), добавьте измельченные ароматные травы и кориандр, перемешайте и снова прокипятите.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот замечательный рецепт приготовлен из темных (синих) слив и получается темного цвета. Он будет идеально гармонировать с макаронами, картофелем и любыми видами мяса, а особенно с барбекю. Предлагаю рецепт не на банку или две. Объемов у нас будет побольше, нам понадобится две кастрюли, чтобы сварить сливы.

соус ткемали из темных слив на зиму

Что тебе нужно:

  • в разгрузке 7 кг (после сушки остается 5 кг.)
  • 500 грамм чеснока
  • 5 столовых ложек соли
  • 500 грамм сахара
  • 2-3 стручка красного перца (очищенного от семян)

При желании можно уменьшить соотношение сторон.

Закажите сливы, вымойте их вместе с косточкой, не нужно ничего отделять, мы их потом измельчим. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем полстакана воды. Тушить на слабом огне 15 минут, вы увидите, что сливы размягчаются.

соус ткемали из темных слив на зиму

Сливы вспениваются во время тушения и могут пролиться на плиту, поэтому следите за этим, убавьте огонь и перемешайте.

Сливы отварены, пусть выйдет сок, обязательно перемешайте. Затем остудить и пропустить через дуршлаг. Потрите ложкой или вымойте руки. Ставим кастрюлю, ставим сверху дуршлаг и чистим, должны остаться косточки и кожица. Вся мякоть и сок проходят через отверстия в кастрюле.

соус ткемали из темных слив на зиму

Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Кроме того, необходимо мыть банки и стерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуемся, используя специальный круг. Не забудьте прокипятить крышки.

стерилизовать банки

Удалите из перца чили косточки, очистите чеснок, измельчите все в кухонном комбайне. Растереть нужно мелко. Можно использовать мясорубку или блендер.

Убедитесь, что вы удалили косточки с острого красного перца.

соус ткемали из темных слив на зиму

Тем временем сливовый соус тушится на медленном огне около 15 минут. Теперь пора добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Добавьте измельченный чеснок и перец. А после варить еще 15 минут. Всего ткемали варить 30 минут на слабом огне.

Обязательно попробуйте сальсу, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, соли или сахара может быть мало или много, поэтому здесь вы можете регулировать это количество по своему усмотрению.

соус ткемали из темных слив на зиму

Ничего не должно сильно закипать, нужно тушить. И еще один важный момент, обязательно перемешайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара очень важно не пригореть.

Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из этого количества продуктов получается 10 пол-литровых банок сливового кетчупа.

соус ткемали из темных слив на зиму

Рецепт простой, сливы самые простые, растут практически в любом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее помидора. Переверните банки крышками вниз, затем укутайте их теплым одеялом. Оставьте на 12 часов, затем верните в нормальное положение и уберите на хранение.

Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму

Ткемали крыжовник: этап приготовления ягод
Ткемали крыжовник: этап приготовления ягод

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг,
  • чеснок — 50-70 г,
  • зелень (1/4 — петрушка, 1/4 — укроп, 1/4 — кориандр, 1/4 — базилик) — 70 г,
  • винный / яблочный уксус — 60 мл,
  • сахарный песок — 100 г,
  • острая смесь хмеля и сунели — 20-30 г,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • соль — 10-14 г (2 ч л.),
  • вода — 0,5 л.

Подготовка:

  1. Очистите крыжовник от хвостов и стеблей.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доводить до кипения. Оставьте кипеть. Ориентировочное время приготовления — 5 минут с момента закипания.
  3. Дать ягодам немного остыть. Отвар слить в отдельную емкость. Не проливайте жидкость!
  4. Ягодную массу протереть через сито.
  5. Отдельно смешайте зубчики чеснока с солью и ароматными травами.
  6. Смешать ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного бульона. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
  7. Постоянно помешивая, довести до кипения и тушить 10 минут. Влить уксус, тщательно перемешать.
  8. Приготовленный соус переложить в стерильные цилиндры и закатать.

Примечания к рецепту:

  1. Ягоды для соуса должны быть слегка недозрелыми и плотными.

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят восхитительный соус из спелых помидоров и слив. Зимой отлично заменяет заводской кетчуп.

Кетчуп-ткемали

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • молотая гвоздика — 5 г;
  • перец молотый черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч л.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку.
  2. Сливы промыть, удалить с плодов косточки, пропустить через мясорубку.
  3. Лук очистить, тоже перевернуть.
  4. Вынуть косточки из стручка перца, прокрутить через мясорубку.
  5. Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  6. Добавьте сахар.
  7. Базилик и петрушку связать пучком, обвалять в соусе, варить 5-6 минут.
  8. После этого снимаем связку.
  9. В острый соус добавить перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль.
  10. Варить, помешивая, около 20 минут. Приготовленный соус разлить по банкам, закрыть крышками.

Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)

Цвет ткемали, который готовят из желтой сливы, будет отличаться от обычного красного. Но вкус будет таким же хорошим. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Эта заправка подходит как для готовых блюд, так и для маринования курицы или свинины.

Сложный:

  • желтая слива — 3,5 кг
  • базилик, тимьян, мята и мята (омбало), петрушка, кориандр, укроп — по 0,5 пучка (свежие или замороженные)
  • чеснок — 100-150 г
  • острый зеленый перец чили — 2 стручка
  • соль — 3 столовые ложки без горки
  • сахар — 200 г
  • хмель-сунели — 2 ст
  • мускатный орех — 1 ч ложка без горки
  • пажитник — 1 ч
  • сушеный базилик — 2 ч

Подготовка:

1. Промытую вишню сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды, чтобы плод не пригорел. Варить до тех пор, пока косточка не отделяется от мякоти. Время от времени помешивайте.

ткемали из слив на зиму

2. Вымойте все овощи и отделите листья от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Выложите листья в отдельную посуду. Сюда кладем очищенные дольки чеснока, красный перец, нарезанный крупными кусочками (можно оставить косточки, если любите острую пищу).

ткемали из слив на зиму

3. С помощью блендера или мясорубки измельчить зелень с чесноком и перцем до однородной массы.

4. Когда слива приготовится, дайте ей остыть. Затем пропустите через сито, чтобы получить пюре. Торт тоже выдавить. В чистом виде продукт будет около 3 литров.

ткемали из слив на зиму

5. Добавьте в пюре из чернослива измельченную зелень, хмель-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.

ткемали из слив на зиму

6. Свяжите все веточки используемых трав в пучок и обмакните их в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при приготовлении дополнительно насыщает ткемали запахом трав.

ткемали из слив на зиму

7. Картофельное пюре поставить на огонь, перемешать и довести до кипения. Удалите образовавшуюся пену. Тушить около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать солено-сахарный соус, вы можете добавлять эти ингредиенты по своему вкусу.

ткемали из слив на зиму

8. По окончании варки удалите пучок стеблей, он больше не нужен. А кипящую приправу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам до края. Плотно закрывайте на зиму чистыми стерильными крышками.

9. Эту желтую сливу ткемали не нужно заворачивать, просто дайте ей остыть.

ткемали из слив на зиму

Оказывается, такой соус очень ароматный, здесь огромный выбор различных трав. Развлекайся!

Ингредиенты

  • Сливы: 1,5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. Л.
  • Соль: 2 ст. Л.
  • Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч.
  • Уксус: 50 г

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Как приготовить самый вкусный соус ткемали из голубой сливы на зиму

Для этого рецепта подойдет любая слива, но лучше брать маленькие голубые сливы, у которых легко и беспрепятственно удаляются косточки. Их еще называют венграми. Соус получится пикантным, на любителя.

Сложный:

  • маленькие темно-синие сливы два килограмма;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • чайная ложка сушеного молотого кориандра.;
  • сушеный молотый базилик две ч л.;
  • сахар три ст.л.;
  • соль ст л.;
  • уксусная кислота, гл.;
  • кинза по желанию.

Подготовка:

Сливы промываем и сушим на полотенце. Вынимаем из них кости: делаем круглое сечение, делим на две половинки и извлекаем кость.

Также очищаем перец, чеснок и кориандр. Удаляем сердцевину из перца.

Проходим все через мясорубку или проходим через кухонный комбайн.

Полученное пюре складываем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Варить 10 минут, всыпать специи, сахар и соль, влить уксусную кислоту.

Кипятим минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.

Свернуть и остудить вверх дном. Держим в подвале.

Очень легко приготовить соус. Приятного аппетита!

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали следующие:

  1. Правильный соус должен состоять из кислых слив ткемали, незрелых и слегка затвердевших.
  2. Сливы держите на плите не более 15 минут, квасить их совсем не обязательно.
  3. Эмалированная посуда подходит для приготовления, а деревянная лопатка — для перемешивания.
  4. зубчики чеснока лучше измельчить в кашицу, иначе крупные кусочки только испортят соус.
  5. Никогда не добавляйте уксус.
  6. Столь же нежелательно добавление в острый соус свежей зелени.

В остальном полная свобода кулинарного творчества: если нет грузинской травы умбало, можно использовать перечную мяту, нет базилика — менее ароматный соус с эстрагоном не выйдет. Стоит попробовать все рецепты, изменить пропорции, поэкспериментировать с добавками по своему вкусу.

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали — один из самых популярных соусов в грузинской кухне, его традиционно готовят из алычи или сливы, вкус и цвет соуса зависят от сорта этих ягод. Из этого рецепта вы узнаете, как легко приготовить ткемали в домашних условиях в мультиварке.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 гр.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • Кориандр — 0,5 пучка.
  • Базилик — 0,5 пучка.
  • Мята — 1 горсть.
  • Кориандр — 0,5 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Красный перец — 0,25 ч
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно промойте под проточной водой и переложите в мультиварку, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, и установите режим «суп» на 5-10 минут.

Шаг 2. Откиньте сливы на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите с них косточки. Бульон не наливать.

Шаг 3. Вымойте овощи и просушите на промокательной бумаге. Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке или чесночном прессе. В чашу блендера выложить зелень и чеснок, добавить туда специи, мякоть сливы и полстакана бульона. Все ингредиенты измельчить до однородной массы. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль или сахар.

Шаг 4. Переложить ягодную массу в чашу мультиварки, включить режим «суп» и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранились на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, залейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, и плотно закройте банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Классическое ткемали по-домашнему

Из слив можно приготовить очень вкусный популярный соус ткемали на зиму по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 10 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • хмель — сунели — 1 ч л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Подготовка:

  • Плоды промываем и освобождаем от семян, чеснок разбираем на зубчики и очищаем от кожуры. Подготовленные ингредиенты измельчить на мясорубке или с помощью блендера.
  • Емкость с фруктовым пюре с чесноком подогреваем, предварительно поставив на плиту пламегаситель.
  • Всыпать сухие ингредиенты. Варить соус, постоянно помешивая, пока не образуется достаточное количество сока, убавить огонь.
  • Фруктовую заготовку отварить на слабом огне до загустения, влить уксус, добавить специи и разлить в подготовленные стерильные емкости.

Если в бутылках, храните в холодильнике. При консервировании соуса традиционным способом, соблюдая правила стерильности, наполненные банки закатать, дать остыть и убрать на консервацию (можно при комнатной температуре).

Как выбрать и где купить?

Чтобы ощутить настоящий вкус ткемали, вам нужно будет посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители делают это в промышленных масштабах. Покупая товар в магазине, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В состав ингредиентов должны входить сливы, умбала, натуральные специи и минимум консервантов.

Оцените статью
Блог про соусы