- С чем подавать блюдо?
- Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
- Как приготовить соус на основе сливок?
- Рецепты тефтелей
- Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке
- Тефтели на сковороде
- Отварные тефтели с грибами
- Рецепты для мультиварки
- Классический рецепт
- В сырно-сливочном соусе
- Мясные шарики с грибами и сливками
- Куриные тефтели в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Тефтели, приготовленные на сковороде
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/8
- # шаг 2/8
- # шаг 3/8
- # шаг 4/8
- # шаг 5/8
- # шаг 6/8
- # шаг 7/8
- # шаг 8/8
- Готовим по шагам:
- Тефтели в сливочном соусе с грибами
- Полезные советы
- С чем подать
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
С чем подавать блюдо?
Картофель, каши, спагетти, макароны подают как гарнир к тефтелям. Фрикадельки можно есть без гарнира с овощными салатами или хлебом. Блюдо можно подавать с чем угодно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, возьмите говяжий фарш и вдвое меньше свинины. Он слишком жирный, и тефтели могут развалиться.
Тебе понадобится:
- фарш — 700 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 100-200 мл;
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
- В этом рецепте фрикадельки нужно обязательно жарить.
- Говяжий фарш, нарезанный лук, соль, приправы и яйца перемешать в миске. Сформируйте шарики, пропустите их в манке и обжарьте со всех сторон. Морковь тоже нужно жарить.
- В мультиварке в режиме «Жарка» по одной можно жарить тефтели и морковь”.
- Дно мультиварки смазать маслом, а сверху выложить тефтели.
- После того, как овощи обжарятся, разложите шарики. Также можно сверху положить тушеную морковь. Влить сливочный или сливочный соус и тушить 30 минут. Как только таймер сработает, залейте фрикадельки.
Как приготовить соус на основе сливок?
Если тефтели в подливе устали, можно приготовить для них нежнейший сливочный соус.
Ингредиенты для соуса:
- морковь, лук — 1 шт.;
- сливки — 1 ст.;
- 1 столовая ложка муки;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчаем (лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке) и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
- Когда овощи подрумянятся, к ним добавляется мука.
- После того, как мука приобрела золотистый оттенок, заливается сливками, добавляются специи. Содержимое сковороды хорошо перемешать, продолжать варить на медленном огне.
- Доведите соус до кипения и полейте тефтели.
Рецепты тефтелей
Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке
Готовятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- луковица и одна средняя морковь;
- сливки жирностью 33-35%, соль, перец и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо, морковь, лук моют и сушат. Овощи очищаем и нарезаем кусочками. Все эти компоненты пропускаются через мясорубку.
- Фарш солят, поперчивают, добавляют по вкусу другие специи, затем добавляют сливки. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Говяжий фарш должен быть умеренно водянистым.
- Сформируйте шарики, наполните ими сковороду.
- Фрикадельки полностью заливаются сливками, добавляют еще немного соли и перца, после чего готовят в духовке 15-20 минут при температуре 180°.
- Готовность блюда определяется по золотистой корочке.
Тефтели на сковороде
Ингредиенты для блюда:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- крупный лук;
- морковь среднего размера;
- сливки и молоко — по 200 мл;
- куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- мука для панировки;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промытое и подсушенное мясо нарезают крупными кусками. Точно так же режут лук и очищенную морковь. Продукция отправляется на мясорубку.
- В фарш добавляют чеснок, яйца и специи, мелко нарезают или пропускают через чесночный пресс. Чтобы компоненты хорошо распределились, фарш тщательно перемешивают.
- Формируются шарики, каждый посыпается мукой, затем перекладывается на тарелку.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите в нее тефтели.
- Обжаренные тефтели с двух сторон заливают смесью молочных сливок, тушат под крышкой при минимальном нагреве около 10 минут, присыпают зеленью.
Отварные тефтели с грибами
В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые грибы. Список ингредиентов следующий:
- мясо индейки — 250 гр.;
- свинина — 150 гр.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- сливки — 150 мл.;
- лук;
- 5 зубчиков чеснока;
- 80 гр батона;
- 1 столовая ложка муки;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Буханку нужно замочить в холодной воде.
- Мясо измельчают на мясорубке, то же самое делают с луком и чесноком (берется всего 3 зубчика).
- Затем добавить буханку, предварительно отжав жидкость, посолить и поперчить.
- Фарш перемешивают до получения однородной массы и образования котлет. Затем их бросают в кипящую воду и варят 15-20 минут.
- Грибы нарезают и отправляют в глубокую сковороду, где их готовят с измельченным чесноком (2 зубчика) в стакане бульона, полученного путем варки фрикаделек. Далее к грибам добавляется крем, в котором предварительно разводится указанное в рецепте количество муки. Соль добавляется по вкусу.
- Фрикадельки перекладывают в приготовленный соус и тушат под крышкой при минимальном нагреве 10-12 минут.
Рецепты для мультиварки
Самым популярным считается соус с помидорами и сметаной. Однако котлеты в сливках не менее вкусны и их очень легко приготовить в мультиварке. Такая еда подходит как детям, так и пожилым людям, ведь тефтели делают из мясного фарша и заливают сливочным соусом, делая мясо нежным. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже можно есть тефтели, приготовив их без жарки овощей.
Классический рецепт
В фарш добавляют жареные овощи. Перед тем как приступить к приготовлению мяса в подливе, шарики обжаривают. В этом рецепте используется курица, потому что она диетическая и может быть съедена всеми людьми. Если хотите, можете взять еще мяса.
Ингредиенты:
- одна морковь и две луковицы;
- 700 г куриного мяса;
- яйцо;
- 200 мл сливок, 20% жирности%;
- манная крупа, молотые сухари или отруби — 2-3 ст.;
- масло растительное для жарки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо превращают в фарш, лук также пропускают через мясорубку. Добавьте яйцо и специи.
- Если вы купили уже готовый и недостаточно густой говяжий фарш, в него добавляются отруби или другой ингредиент, который впитает лишнюю влагу.
- Сформированные фрикадельки помещаем в миску, сбрызнутую маслом. Выберите режим приготовления”.
- Когда шарики обжарятся с двух сторон (на обжаривание уходит минут 10), положите их на тарелку и приступайте к приготовлению других продуктов.
- Чаша наполнена рубленой зеленью. Содержимое регулярно перемешивают.
- Через 10 минут раскатайте тефтели. В чашу наливают сливки, добавляют специи.
- Установите режим «тушение», блюдо готовится 30 минут.
В сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 гр.;
- твердый сыр — 250 гр.;
- сливки и молоко — 500 и 100 мл соответственно;
- масло сливочное — 30 гр.;
- крупный лук;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика белого хлеба (только мякоть);
- несколько веточек укропа;
- специи.
Процесс приготовления:
- Грудинка произвольно нарезается и отправляется на мясорубку. Лук очищают, разрезают на несколько частей и так же измельчают.
- Хлеб заливается молоком.
- Мясной фарш солят, поперчивают, смешивают с отжатым на молоке хлебом и размешивают до однородной массы.
- Натертый на мелкой терке сыр соединяют со сливками, измельченной зеленью, пропущенным через чесночный пресс чесноком.
- Фрикадельки формируются руками, смоченными водой, и кладутся на дно промасленной миски с несколькими горелками.
- Вылить фрикадельки в сливочно-сливочный соус.
- Блюдо готовится в режиме «тушение» 40-50 минут.
Подается с рисом и салатом из свежих овощей.
Мясные шарики с грибами и сливками
По мнению опытных поваров, это блюдо идеально. Прекрасно сочетаются грибы и сливки, прекрасно дополняют мясо и делают его нежным. Ингредиенты для блюда следующие:
- фарш — 300 гр.;
- грибы — 200 гр.;
- 0,75 стакана риса
- небольшой пакетик крема;
- лук;
- крахмал и сметана — по 1 и 3 ст л соответственно.
Процесс приготовления:
- Для говяжьего фарша требуется говяжий фарш, отварной рис, мелко нарезанный лук и специи. Ингредиенты хорошо перемешать, скатать в шарики.
- Фрикадельки перекладываются в чашу мультиварки, активируется программа приготовления. Время приготовления в этом режиме 40 минут.
- Выложите тефтели на тарелку, переходите к следующему шагу. Выберите программу «жарка», добавьте в миску растительное масло и обжарьте грибы и лук.
- Далее залить сметаной сливками и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Крахмал разводят в кипяченой воде комнатной температуры до полного растворения, объем жидкости должен быть минимальным.
- Добавьте соус для фрикаделек к крахмалу и доведите до кипения, чтобы он немного загустел. Важно постоянно перемешивать содержимое посуды.
- Фрикадельки помещаются в емкость для соуса, готовятся 30 минут в режиме «тушение». Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Блюдо готовится за 35 минут.
Получается 5 порций.
Необходимая посуда: противень, нож, мясорубка, ложка и разделочная доска.
Калорийность: 146 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Куриное филе | 900 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Средний лук | 1 шт. |
Крем | вкус |
Соль | вкус |
Ориган | вкус |
Белый перец | вкус |
Пошаговый рецепт
- 1 кг куриного филе пропустить через электрическую или обычную мясорубку.
- Плюс 1 очищенная морковь и 1 очищенная луковица.
- Приправить фарш солью и перцем. Также добавьте немного орегано и 1 столовую ложку жирных сливок.
- Все хорошо перемешать.
- Сформируйте тефтели и выложите их на сковороду.
- Полить сырые фрикадельки кремом.
- Посыпать их солью и орегано, можно добавить немного перца.
- Блюдо с тефтелями поставить в духовку на 15-20 минут. Готовые тефтели следует подавать со сливочным соусом.
Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке
Кухонная техника: мясорубка, плита, духовка.
Ингредиенты
куриное мясо | 600 г |
крем | 250-300 мл |
яйцо | 1 шт. |
фонарь | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
соль, приправы | по усмотрению |
зеленый | по усмотрению |
подсолнечное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, лук очистить, а также нарезать кусочками или половинками (в зависимости от размера лука).
- Очистить морковь. Можно порезать его вместе с мясом и луком, нарезав кусочками, а также натереть на терке. Желаемое мясо и овощи измельчить на мясорубке.
- Вбить в перекрученный фарш яйцо или заменить его небольшим количеством сливок, добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать.
- Из фарша сделайте тефтели среднего размера, выложите их на форму, в которой будете их готовить.
- Смажьте тефтели кремом, посыпьте специями.
- Выпекать в духовке при 180 ° C примерно 20-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Когда будете готовы к подаче, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Тефтели, приготовленные на сковороде
Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более хрустящими и менее нежными. Понравится любителям хрустящей корочки.
Для приготовления вам понадобятся:
- Куриное филе или куриный фарш — 400 г.
- Молоко — 30 мл.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Репчатый лук — 2 шт
- Кусок белого хлеба.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль / перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе пропустить через мясорубку и приготовить фарш.
- Достаньте фарш из морозилки и разморозьте. Чтобы ускорить процесс, нужно добавить еще соли. Быстро впитывает и диспергирует воду. После разморозки вымесите мясо руками до получения однородной массы.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Чем они меньше, тем хуже будет ощущение лука на тарелке. Например, в детских котлетах в сливочном соусе практически не должно ощущаться лука, так как многие дети этого не переносят.
- Белый хлеб замочить в молоке, хорошо отжать.
- Добавьте к фаршу лук и хлеб, разбейте там яйцо. Все перемешать до получения однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу (если при разморозке говяжьего фарша добавляли соль, повторно солить не нужно).
- Перемешайте фарш руками, чтобы он стал мягче. Слепите несколько шаров.
- Разогрейте сковороду, добавив растительное масло. Лучше брать не плоскую сковороду, а блюдо для тушения — оно глубже, и тефтели смогут как следует париться.
- Жарить с каждой стороны до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
- Убавить газ до максимума. Залить тефтели кремом, слегка перемешать.
- Накройте сковороду крышкой и варите 10 минут.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывайте крышку осторожно, чтобы не обжечься паром. Посыпать тарелку тертым сыром.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/8
Лук и петрушку мелко нарезать. Добавить в фарш лук, петрушку, панировочные сухари, яйцо, орегано, соль, перец, чесночный порошок и хорошо перемешать.
# шаг 2/8
Сформируйте тефтели.
# шаг 3/8
Нагрейте на сковороде 1 ст. Л. Сливок и 1 ст. Л. Оливкового масла и обжарьте тефтели со всех сторон.
# шаг 4/8
Готовые котлеты переложить на терку и накрыть фольгой.
# шаг 5/8
Соус: насыпьте муку и масло в кастрюлю с толстым дном. Перемешать до золотистого цвета.
# шаг 6/8
Затем аккуратно добавьте воду (или мясной бульон), сливки и энергично перемешайте. Добавьте вустерширский соус, горчицу, соль и перец и готовьте, периодически помешивая, до загустения.
# шаг 7/8
Добавить тефтели, перемешать и варить 10 минут.
# шаг 8/8
Готовим по шагам:
- Подготовить все ингредиенты: пропустить фарш (или мясо) через мясорубку, лук очистить и мелко нарезать (или нарезать вместе с мясом).
- Доведите кастрюлю с водой до кипения (2/3 стакана), добавьте рис и варите почти до готовности (около 10 минут), затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Перемешайте, затем добавьте холодной воды ровно столько, чтобы смесь была сочной, но не слишком жидкой. Смешайте все вместе.
- Сформируйте круглые шарики, добавив 1,5 столовых ложки смеси.
- Разогрейте масло на сковороде. Насыпьте в миску панировочную муку.
- Обвалять фарш в муке со всех сторон.
- Когда масло на сковороде станет горячим, выложите тефтели в разогретый жир и равномерно обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Обжаренные фрикадельки выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, душистый перец и черный перец горошком.
- Сбрызните сушеной петрушкой (или укропом, что вам больше нравится), затем отложите кастрюлю с фрикадельками.
- Тем временем растопите сливочное масло в глубокой сковороде или большой кастрюле.
- Добавить 1/4 стакана муки, затем перемешать до однородной массы, варить на слабом огне 1 минуту, постоянно помешивая.
- Постепенно медленно влейте молоко, всыпьте соль и хорошо перемешайте, чтобы растворились все комочки.
- Варить, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты, пока он немного не загустеет.
- Вылейте соус в кастрюлю с фрикадельками, накройте сковороду сдвинутой крышкой, тушите около 10 минут, время от времени помешивая и перемещая фрикадельки, чтобы они не подгорели.
- Готовые тефтели подавать с любым гарниром, сбрызнув сливочным соусом из кастрюли.
Приятного аппетита!
Тефтели в сливочном соусе с грибами
Курица и грибы — это традиционное сочетание во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе — не исключение. С грибами они получатся сытнее и оригинальнее.
Для приготовления вам понадобятся:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Грибы (лучше шампиньоны) — 200 г.
- Сливки — 200 мл.
- Молоко -100 мл.
- Репчатый лук — 2 шт
- Белый хлеб — 2 штуки
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана (15-20%) — 5 ст
- Соль / перец по вкусу.
- Можно добавить зелень (петрушку, кинзу).
Способ приготовления:
- Куриный фарш размять вилкой, приправить солью.
- Лук мелко нарезать, одну сторону отложить, другую добавить к фаршу. Добавьте яйцо, туда же замоченный в молоке хлеб. Все перемешать, посолить и поперчить. При желании можно добавить любимые специи. Например, добавить в карри немного специй.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить вместе с остальным луком на сковороде 5-7 минут. Важно, чтобы ничего не пригорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
- Добавьте к грибам немного воды, сметаны, соли и перца. Варить на среднем огне, плотно закрывая крышкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сделайте небольшие куриные котлеты из фарша. Выложите их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху полейте сливочным соусом.
- Варить 45 минут до золотистого цвета.
Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подать блюдо в стиле пасты с курицей и грибами.
Полезные советы
- Прежде чем приступить к приготовлению фрикаделек, подготовьте все ингредиенты в правильных пропорциях. Так что обзаведитесь всей необходимой посудой и кухонной техникой. Разместите его так, чтобы он не мешал готовке, но при этом находился в доступном месте. Наконец, удалите со стола все ненужные предметы.
- Многие повара замешивают фарш руками. Это действительно удобно, но не забывайте всегда держать руки в чистоте на кухне. Также можно работать в специальных перчатках.
- Некоторые люди не любят морковь, особенно дети. В этих рецептах морковь придает не столько аромат, сколько правильную консистенцию. Поэтому не исключайте его при варке, просто порубите так, чтобы не смыкались крупные куски.
С чем подать
Фрикадельки следует подавать с гарниром. Поскольку мясо отлично сочетается со многими гарнирами, вы можете дать волю своей фантазии. Приготовьте пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Также можно приготовить ячмень, пшено, овсянку, а также зерна ячменя или кукурузы.
Многие бобовые хорошо сочетаются с фрикадельками. Отварить горох, нут или фасоль. Консервированный горошек — восхитительное дополнение к мясному блюду. Также подойдут свежие овощи или соленые огурцы, капуста, помидоры или грибы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Смешайте все ингредиенты фрикаделек в большой миске. Делаем тефтели — примерно по 2 столовые ложки фарша. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не прилипнут. Выложить в форму для запекания.
Шаг 2:
Это должно выглядеть примерно так
Шаг 3:
Готовим сливочный соус. На сковороде растопить масло. Добавьте лук и тушите около 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой. В подливку добавить томатную пасту, варить 30 секунд, всыпать муку и варить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, небольшими порциями вливать горячий куриный бульон, помешивая соус. Варить соус минут 15, снять с огня и добавить сливки. Приправить солью и перцем.
Шаг 4:
Вылить соус в форму с фрикадельками.
Шаг 5:
Накройте сковороду алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой духовке 40-50 минут.