Тефтели в томатном соусе: как приготовить подливку

С чем подавать блюдо?

Картофель, каши, спагетти, макароны подают как гарнир к тефтелям. Фрикадельки можно есть без гарнира с овощными салатами или хлебом. Блюдо можно подавать с чем угодно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, возьмите говяжий фарш и вдвое меньше свинины. Он слишком жирный, и тефтели могут развалиться.

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Тебе понадобится:

  • фарш — 700 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовка:

  1. В этом рецепте фрикадельки нужно обязательно жарить.
  2. Говяжий фарш, нарезанный лук, соль, приправы и яйца перемешать в миске. Сформируйте шарики, пропустите их в манке и обжарьте со всех сторон. Морковь тоже нужно жарить.
  3. В мультиварке в режиме «Жарка» по одной можно жарить тефтели и морковь”.
  4. Дно мультиварки смазать маслом, а сверху выложить тефтели.
  5. После того, как овощи обжарятся, разложите шарики. Также можно сверху положить тушеную морковь. Влить сливочный или сливочный соус и тушить 30 минут. Как только таймер сработает, залейте фрикадельки.

Как приготовить соус на основе сливок?

Если тефтели в подливе устали, можно приготовить для них нежнейший сливочный соус.

Ингредиенты для соуса:

  • морковь, лук — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст.;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Овощи измельчаем (лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке) и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
  • Когда овощи подрумянятся, к ним добавляется мука.
  • После того, как мука приобрела золотистый оттенок, заливается сливками, добавляются специи. Содержимое сковороды хорошо перемешать, продолжать варить на медленном огне.
  • Доведите соус до кипения и полейте тефтели.

Рецепты тефтелей

Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке

Готовятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • луковица и одна средняя морковь;
  • сливки жирностью 33-35%, соль, перец и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо, морковь, лук моют и сушат. Овощи очищаем и нарезаем кусочками. Все эти компоненты пропускаются через мясорубку.
  • Фарш солят, поперчивают, добавляют по вкусу другие специи, затем добавляют сливки. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Говяжий фарш должен быть умеренно водянистым.
  • Сформируйте шарики, наполните ими сковороду.
  • Фрикадельки полностью заливаются сливками, добавляют еще немного соли и перца, после чего готовят в духовке 15-20 минут при температуре 180°.
  • Готовность блюда определяется по золотистой корочке.

Тефтели на сковороде

Ингредиенты для блюда:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • крупный лук;
  • морковь среднего размера;
  • сливки и молоко — по 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука для панировки;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промытое и подсушенное мясо нарезают крупными кусками. Точно так же режут лук и очищенную морковь. Продукция отправляется на мясорубку.
  • В фарш добавляют чеснок, яйца и специи, мелко нарезают или пропускают через чесночный пресс. Чтобы компоненты хорошо распределились, фарш тщательно перемешивают.
  • Формируются шарики, каждый посыпается мукой, затем перекладывается на тарелку.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите в нее тефтели.
  • Обжаренные тефтели с двух сторон заливают смесью молочных сливок, тушат под крышкой при минимальном нагреве около 10 минут, присыпают зеленью.

Отварные тефтели с грибами

В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые грибы. Список ингредиентов следующий:

  • мясо индейки — 250 гр.;
  • свинина — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сливки — 150 мл.;
  • лук;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 80 гр батона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Буханку нужно замочить в холодной воде.
  • Мясо измельчают на мясорубке, то же самое делают с луком и чесноком (берется всего 3 зубчика).
  • Затем добавить буханку, предварительно отжав жидкость, посолить и поперчить.
  • Фарш перемешивают до получения однородной массы и образования котлет. Затем их бросают в кипящую воду и варят 15-20 минут.
  • Грибы нарезают и отправляют в глубокую сковороду, где их готовят с измельченным чесноком (2 зубчика) в стакане бульона, полученного путем варки фрикаделек. Далее к грибам добавляется крем, в котором предварительно разводится указанное в рецепте количество муки. Соль добавляется по вкусу.
  • Фрикадельки перекладывают в приготовленный соус и тушат под крышкой при минимальном нагреве 10-12 минут.

Рецепты для мультиварки

Самым популярным считается соус с помидорами и сметаной. Однако котлеты в сливках не менее вкусны и их очень легко приготовить в мультиварке. Такая еда подходит как детям, так и пожилым людям, ведь тефтели делают из мясного фарша и заливают сливочным соусом, делая мясо нежным. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже можно есть тефтели, приготовив их без жарки овощей.

Классический рецепт

В фарш добавляют жареные овощи. Перед тем как приступить к приготовлению мяса в подливе, шарики обжаривают. В этом рецепте используется курица, потому что она диетическая и может быть съедена всеми людьми. Если хотите, можете взять еще мяса.

Ингредиенты:

  • одна морковь и две луковицы;
  • 700 г куриного мяса;
  • яйцо;
  • 200 мл сливок, 20% жирности%;
  • манная крупа, молотые сухари или отруби — 2-3 ст.;
  • масло растительное для жарки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо превращают в фарш, лук также пропускают через мясорубку. Добавьте яйцо и специи.
  • Если вы купили уже готовый и недостаточно густой говяжий фарш, в него добавляются отруби или другой ингредиент, который впитает лишнюю влагу.
  • Сформированные фрикадельки помещаем в миску, сбрызнутую маслом. Выберите режим приготовления”.
  • Когда шарики обжарятся с двух сторон (на обжаривание уходит минут 10), положите их на тарелку и приступайте к приготовлению других продуктов.
  • Чаша наполнена рубленой зеленью. Содержимое регулярно перемешивают.
  • Через 10 минут раскатайте тефтели. В чашу наливают сливки, добавляют специи.
  • Установите режим «тушение», блюдо готовится 30 минут.

В сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.;
  • твердый сыр — 250 гр.;
  • сливки и молоко — 500 и 100 мл соответственно;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • крупный лук;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика белого хлеба (только мякоть);
  • несколько веточек укропа;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Грудинка произвольно нарезается и отправляется на мясорубку. Лук очищают, разрезают на несколько частей и так же измельчают.
  • Хлеб заливается молоком.
  • Мясной фарш солят, поперчивают, смешивают с отжатым на молоке хлебом и размешивают до однородной массы.
  • Натертый на мелкой терке сыр соединяют со сливками, измельченной зеленью, пропущенным через чесночный пресс чесноком.
  • Фрикадельки формируются руками, смоченными водой, и кладутся на дно промасленной миски с несколькими горелками.
  • Вылить фрикадельки в сливочно-сливочный соус.
  • Блюдо готовится в режиме «тушение» 40-50 минут.

Подается с рисом и салатом из свежих овощей.

Мясные шарики с грибами и сливками

По мнению опытных поваров, это блюдо идеально. Прекрасно сочетаются грибы и сливки, прекрасно дополняют мясо и делают его нежным. Ингредиенты для блюда следующие:

  • фарш — 300 гр.;
  • грибы — 200 гр.;
  • 0,75 стакана риса
  • небольшой пакетик крема;
  • лук;
  • крахмал и сметана — по 1 и 3 ст л соответственно.

Процесс приготовления:

  • Для говяжьего фарша требуется говяжий фарш, отварной рис, мелко нарезанный лук и специи. Ингредиенты хорошо перемешать, скатать в шарики.
  • Фрикадельки перекладываются в чашу мультиварки, активируется программа приготовления. Время приготовления в этом режиме 40 минут.
  • Выложите тефтели на тарелку, переходите к следующему шагу. Выберите программу «жарка», добавьте в миску растительное масло и обжарьте грибы и лук.
  • Далее залить сметаной сливками и тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Крахмал разводят в кипяченой воде комнатной температуры до полного растворения, объем жидкости должен быть минимальным.
  • Добавьте соус для фрикаделек к крахмалу и доведите до кипения, чтобы он немного загустел. Важно постоянно перемешивать содержимое посуды.
  • Фрикадельки помещаются в емкость для соуса, готовятся 30 минут в режиме «тушение». Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Блюдо готовится за 35 минут.
Получается 5 порций.
Необходимая посуда: противень, нож, мясорубка, ложка и разделочная доска.
Калорийность: 146 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Куриное филе 900 г
Средняя морковь 1 шт.
Средний лук 1 шт.
Крем вкус
Соль вкус
Ориган вкус
Белый перец вкус

Пошаговый рецепт

  1. 1 кг куриного филе пропустить через электрическую или обычную мясорубку.
  2. Плюс 1 очищенная морковь и 1 очищенная луковица.
  3. Приправить фарш солью и перцем. Также добавьте немного орегано и 1 столовую ложку жирных сливок.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на сковороду.
  6. Полить сырые фрикадельки кремом.
  7. Посыпать их солью и орегано, можно добавить немного перца.
  8. Блюдо с тефтелями поставить в духовку на 15-20 минут. Готовые тефтели следует подавать со сливочным соусом.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе в духовке

Кухонная техника: мясорубка, плита, духовка.

Ингредиенты

куриное мясо 600 г
крем 250-300 мл
яйцо 1 шт.
фонарь 1 шт.
морковь 1 шт.
соль, приправы по усмотрению
зеленый по усмотрению
подсолнечное масло для жарки

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, лук очистить, а также нарезать кусочками или половинками (в зависимости от размера лука).
  2. Очистить морковь. Можно порезать его вместе с мясом и луком, нарезав кусочками, а также натереть на терке. Желаемое мясо и овощи измельчить на мясорубке.
  3. Вбить в перекрученный фарш яйцо или заменить его небольшим количеством сливок, добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать.
  4. Из фарша сделайте тефтели среднего размера, выложите их на форму, в которой будете их готовить.
  5. Смажьте тефтели кремом, посыпьте специями.
  6. Выпекать в духовке при 180 ° C примерно 20-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Когда будете готовы к подаче, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более хрустящими и менее нежными. Понравится любителям хрустящей корочки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриное филе или куриный фарш — 400 г.
  • Молоко — 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль / перец по вкусу.



Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и приготовить фарш.
  • Достаньте фарш из морозилки и разморозьте. Чтобы ускорить процесс, нужно добавить еще соли. Быстро впитывает и диспергирует воду. После разморозки вымесите мясо руками до получения однородной массы.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем они меньше, тем хуже будет ощущение лука на тарелке. Например, в детских котлетах в сливочном соусе практически не должно ощущаться лука, так как многие дети этого не переносят.
  • Белый хлеб замочить в молоке, хорошо отжать.
  • Добавьте к фаршу лук и хлеб, разбейте там яйцо. Все перемешать до получения однородной консистенции.
  • Посолить и поперчить по вкусу (если при разморозке говяжьего фарша добавляли соль, повторно солить не нужно).
  • Перемешайте фарш руками, чтобы он стал мягче. Слепите несколько шаров.
  • Разогрейте сковороду, добавив растительное масло. Лучше брать не плоскую сковороду, а блюдо для тушения — оно глубже, и тефтели смогут как следует париться.
  • Жарить с каждой стороны до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
  • Убавить газ до максимума. Залить тефтели кремом, слегка перемешать.
  • Накройте сковороду крышкой и варите 10 минут.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывайте крышку осторожно, чтобы не обжечься паром. Посыпать тарелку тертым сыром.

Пошаговый рецепт

# шаг 1/8

Лук и петрушку мелко нарезать. Добавить в фарш лук, петрушку, панировочные сухари, яйцо, орегано, соль, перец, чесночный порошок и хорошо перемешать.

# шаг 2/8

Сформируйте тефтели.

# шаг 3/8

Нагрейте на сковороде 1 ст. Л. Сливок и 1 ст. Л. Оливкового масла и обжарьте тефтели со всех сторон.

# шаг 4/8

Готовые котлеты переложить на терку и накрыть фольгой.

# шаг 5/8

Соус: насыпьте муку и масло в кастрюлю с толстым дном. Перемешать до золотистого цвета.

# шаг 6/8

Затем аккуратно добавьте воду (или мясной бульон), сливки и энергично перемешайте. Добавьте вустерширский соус, горчицу, соль и перец и готовьте, периодически помешивая, до загустения.

# шаг 7/8

Добавить тефтели, перемешать и варить 10 минут.

# шаг 8/8

Готовим по шагам:

  • Подготовить все ингредиенты: пропустить фарш (или мясо) через мясорубку, лук очистить и мелко нарезать (или нарезать вместе с мясом).
  • Доведите кастрюлю с водой до кипения (2/3 стакана), добавьте рис и варите почти до готовности (около 10 минут), затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Перемешайте, затем добавьте холодной воды ровно столько, чтобы смесь была сочной, но не слишком жидкой. Смешайте все вместе.

Тефтели в сливочном соусе на сковороде

  • Сформируйте круглые шарики, добавив 1,5 столовых ложки смеси.
  • Разогрейте масло на сковороде. Насыпьте в миску панировочную муку.
  • Обвалять фарш в муке со всех сторон.
  • Когда масло на сковороде станет горячим, выложите тефтели в разогретый жир и равномерно обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  • Обжаренные фрикадельки выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, душистый перец и черный перец горошком.
  • Сбрызните сушеной петрушкой (или укропом, что вам больше нравится), затем отложите кастрюлю с фрикадельками.

Тефтели в сливочном соусе

  • Тем временем растопите сливочное масло в глубокой сковороде или большой кастрюле.
  • Добавить 1/4 стакана муки, затем перемешать до однородной массы, варить на слабом огне 1 минуту, постоянно помешивая.
  • Постепенно медленно влейте молоко, всыпьте соль и хорошо перемешайте, чтобы растворились все комочки.
  • Варить, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты, пока он немного не загустеет.
  • Вылейте соус в кастрюлю с фрикадельками, накройте сковороду сдвинутой крышкой, тушите около 10 минут, время от времени помешивая и перемещая фрикадельки, чтобы они не подгорели.

Тефтели в молочном соусе

  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром, сбрызнув сливочным соусом из кастрюли.

Приятного аппетита!

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы — это традиционное сочетание во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе — не исключение. С грибами они получатся сытнее и оригинальнее.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Грибы (лучше шампиньоны) — 200 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Белый хлеб — 2 штуки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана (15-20%) — 5 ст
  • Соль / перец по вкусу.
  • Можно добавить зелень (петрушку, кинзу).



Способ приготовления:

  • Куриный фарш размять вилкой, приправить солью.
  • Лук мелко нарезать, одну сторону отложить, другую добавить к фаршу. Добавьте яйцо, туда же замоченный в молоке хлеб. Все перемешать, посолить и поперчить. При желании можно добавить любимые специи. Например, добавить в карри немного специй.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить вместе с остальным луком на сковороде 5-7 минут. Важно, чтобы ничего не пригорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
  • Добавьте к грибам немного воды, сметаны, соли и перца. Варить на среднем огне, плотно закрывая крышкой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Сделайте небольшие куриные котлеты из фарша. Выложите их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху полейте сливочным соусом.
  • Варить 45 минут до золотистого цвета.

Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подать блюдо в стиле пасты с курицей и грибами.

Полезные советы

  • Прежде чем приступить к приготовлению фрикаделек, подготовьте все ингредиенты в правильных пропорциях. Так что обзаведитесь всей необходимой посудой и кухонной техникой. Разместите его так, чтобы он не мешал готовке, но при этом находился в доступном месте. Наконец, удалите со стола все ненужные предметы.
  • Многие повара замешивают фарш руками. Это действительно удобно, но не забывайте всегда держать руки в чистоте на кухне. Также можно работать в специальных перчатках.
  • Некоторые люди не любят морковь, особенно дети. В этих рецептах морковь придает не столько аромат, сколько правильную консистенцию. Поэтому не исключайте его при варке, просто порубите так, чтобы не смыкались крупные куски.

С чем подать

Фрикадельки следует подавать с гарниром. Поскольку мясо отлично сочетается со многими гарнирами, вы можете дать волю своей фантазии. Приготовьте пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Также можно приготовить ячмень, пшено, овсянку, а также зерна ячменя или кукурузы.

Многие бобовые хорошо сочетаются с фрикадельками. Отварить горох, нут или фасоль. Консервированный горошек — восхитительное дополнение к мясному блюду. Также подойдут свежие овощи или соленые огурцы, капуста, помидоры или грибы.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Смешайте все ингредиенты фрикаделек в большой миске. Делаем тефтели — примерно по 2 столовые ложки фарша. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не прилипнут. Выложить в форму для запекания.

Шаг 2:

Шаг 2.

Это должно выглядеть примерно так

Шаг 3:

Шаг 3.

Готовим сливочный соус. На сковороде растопить масло. Добавьте лук и тушите около 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой. В подливку добавить томатную пасту, варить 30 секунд, всыпать муку и варить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, небольшими порциями вливать горячий куриный бульон, помешивая соус. Варить соус минут 15, снять с огня и добавить сливки. Приправить солью и перцем.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вылить соус в форму с фрикадельками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте сковороду алюминиевой фольгой и запекайте в разогретой духовке 40-50 минут.

Оцените статью
Блог про соусы