- Полезные свойства и состав
- Как приготовить приправу
- Как выбрать и где купить
- Чем отличается от хмели-сунели
- Химический состав и пищевая ценность
- Особенности применения
- Как и сколько хранить
- Получение специи
- С чем лучше сочетается
- Для мужчин
- Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях?
- Какой вид пажитника использовать?
- Какие части пажитника брать?
- Технология приготовления
- В какие блюда добавлять
- Рулетики из баклажан
- Аджика
- Для женщин
- Где используется уцхо-сунели
- Детям
- Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
- Применение в кулинарии
- С чем сочетают
- Чем различаются уцхо-сунели, пажитник и хмели-сунели
- Куда добавляют уцхо-сунели
- Общее описание
- Блюда с использованием приправы
- Рецепт 1. Аджика.
- Рецепт 2. Суп харчо.
- Рецепт 3. Пхали.
- Как выбрать «правильную» специю уцхо
- Интересные факты об уцхо-сунели
- Области применения уцхо-сунели
- Определение
- Этимология названия
- Противопоказания и вред
- Чем пахнет и какой вкус
- Чем заменить пряность
Полезные свойства и состав
Уцхо-сунели — приправа светло-желтого цвета с ярко выраженным ореховым запахом. Для его приготовления используется растение Голубой пажитник.Специи пажитника в европейских странах называют пажитником.
Пажитник приобретает ореховый привкус только после сушки и запекания на противне. Свежесобранное растение не имеет ярко выраженного запаха.
В состав повязки входят минералы:
- Калий -750мг
- Фосфор — 300 мг
- Магний — 180 мг
- Кальций — 169 мг
- Натрий — 70 мг
- Железо 35 мг
Кроме того, пряность богата ценными витаминами: витамином С, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, витамином А.
Благодаря своему составу повязка оказывает множество полезных эффектов:
- Стимулирует пищеварительную систему.
- Укрепляет сосуды.
- Обладает мочегонным действием, лечит мочеполовую систему.
- Помогает предотвратить дизентерию и недуг
- Улучшите аппетит.
- Помогает поддерживать иммунитет, повышает тонус.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как приготовить приправу
Если голубой пажитник (также известный как голубой донник) растет рядом с вашим домом, вы можете сами приготовить ценную приправу. Для этого нужно дождаться цветения растения и дать семена. В дальнейшем стручки растения, имеющие форму капли, собирают, сушат в естественных условиях и измельчают путем измельчения в ступке.
Осталось перелить утсхо-сунели в сухую банку, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Уцхо-сунели — одна из самых популярных специй в Грузии. Если вы любите грузинскую кухню, без этой заправки вам не обойтись. Покупая пряность в магазине, нужно внимательно изучить состав. Вам понадобится только повязка на основе пажитника.
Как выбрать и где купить
Утсхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделах специй супермаркетов в крупных городах.
При выборе обратите внимание на дату изготовления и внешние характеристики пряности:
- цвет хорошего продукта — зеленоватый, ближе к темному;
- некачественные и дешевые утсхо-сунели содержат стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не имеют запаха;
- хорошая заправка не должна быть слишком мелкой.
Купите хорошо упакованную повязку, которая не должна подвергаться воздействию света, воздуха и влаги в течение длительного времени.
Чем отличается от хмели-сунели
По консистенции хмель-сунели похож на пудру. Утско-сунели обычно имеет небольшую зернистость. Если утско-сунели растереть в порошок, это указывает на неправильный способ приготовления специи.
В составе утсхо-сунели всего один компонент — жареные семена пажитника. Он больше не содержит ингредиентов. Цвет его светло-зеленый. Пряность содержится в большом количестве многокомпонентных приправ.
Хмели-сунели — многокомпонентная приправа. В его состав входит множество трав и различных ингредиентов, в том числе утшо-сунели. В классическом виде заправка должна содержать 12 компонентов, однако есть и составы из 6-8 компонентов.
Химический состав и пищевая ценность
Его богатый химический состав, содержащий витамины и сложные эфиры, делает голубой пажитник довольно полезным приправой. Даже в виде специи из молотых семян он все равно содержит витамины B, A, C, P.
Пищевая ценность заправки следующая: в 100 г продукта содержится 186 ккал, из них 7,9 — белки, 2,4 — жиры, 39,7 — углеводы.
Особенности применения
Лучше всего Ууцхо-сунели раскрывает свои свойства при нагревании. Иногда перед добавлением в блюдо заправку нагревают на сковороде, хотя в этой манипуляции нет необходимости.
Несмотря на то, что утшо-сунели — приправа с сильным ароматом, она не испортит блюдо и не исказит его вкус, даже если вы добавите немного больше, чем рекомендовано в рецепте. Однако, если вы не знакомы со вкусом и ароматом этой специи, вам не следует добавлять более 0,5 г на порцию. После этого количество специй можно увеличить в 2-4 раза.
Как и сколько хранить
Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20 ° С. Держать подальше от плиты и мойки. Тогда приправа сохранит свои свойства до полугода. При нарушении условий хранения срок хранения утсхо-сунели значительно сократится.
Чтобы проверить, можно ли еще использовать повязку, возьмите щепотку повязки, потрите ее между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если вы не почувствуете это сразу, скорее всего, пряность уже потеряла большую часть своих эфирных масел.
Получение специи
Только из стручков пажитника можно получить качественную приправу. Фасоль собрана с деликатесом, подвергается тщательной обработке при высоких температурах. По правде говоря, настоящий помол приправы не производится в пыльном состоянии. Так они измельчают только тогда, когда хотят приготовить дешевую некачественную приправу, добавив измельченные листья. Ни стебли, ни листья не содержат необходимого аромата и, к сожалению, не добавят аромата блюдам. Качественная повязка имеет светло-оливковый или темно-оливковый цвет и стоит намного дороже подделки.
С чем лучше сочетается
Помимо рыбных блюд, утсхо хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. При добавлении этой пряности баранина и птица приобретают чудесный аромат, что делает их более изысканными, сочными и нежными.
Приправа регулирует сладость перца и смягчает излишнюю пряность кайенского перца. При добавлении к лобиуму блюдо приобретает «вкусную жирность» и насыщается. Любая трапеза мгновенно приобретет кавказский колорит, если добавить щепотку утсхо.
Приправа лучше всего сочетается со свежей нарезанной кинзой, чесноком, кинзой, чабером, болгарским перцем, черным перцем, укропом, петрушкой, луком и, конечно же, смесью хмеля и сунели.
Для мужчин
Мужской организм получает стимуляцию сперматогенеза от регулярного и регулируемого употребления специи утсхо-сунели. Утсхо-сунели — афродизиак. Приправа способствует выработке тестостерона.
Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях?
самостоятельно приготовить приправу утсхо-сунели довольно сложно. Но не потому, что в нем есть какие-то экзотические компоненты. Просто семена такой травянистой культуры совсем не имеют запаха, к тому же они очень твердые и мелкие. Поэтому измельчить их довольно сложно. Это можно сделать только в промышленных условиях. И такая трава не везде растет. Самый простой способ — купить готовую пряность. Предпочтение следует отдавать грузинским производителям.
Какой вид пажитника использовать?
Сено и пажитник растут в природе. Эти, казалось бы, похожие, но разные специи постоянно путают из-за их свойств, а также самого названия. В рецептах часто бывает сложно угадать, какую приправу использовать, если она не выделена. Поэтому пажитник голубой в пищевой промышленности и кулинарии называют утсхо-сунели, поскольку впервые появился в Грузии. При этом вид сенной культуры называют просто пажитником.
он также известен под названием:
- пажитник;
- чаман;
- пажитник;
- хельба.
Однако синий сорт часто называют одним и тем же именем, что только усугубляет путаницу. Кстати, в Египте обыкновенный пажитник продается ничего не подозревающим туристам очень дорого, как «желтый чай». Синий тип культуры называется утсхо-сунели во всех странах и республиках бывшего СССР. Имеет более резкий и сильный запах. На Кавказе он входит почти во все блюда. В продаже такая пряность только молотая. Имеет зеленоватый оттенок.
Пажитник имеет твердые и довольно крупные семена. Они продаются целиком и молотыми. У них мягкий ореховый привкус, но в то же время немного горьковатый. Часто эту пряность добавляют в хлеб, сыр и другие специи.
Какие части пажитника брать?
Утсхо-сунели (в состав приправы обычно входят листья, семена, стручки, но стебли при приготовлении пряностей не используются) нельзя приготовить в домашних условиях, потому что семена сложно измельчить в порошок без специальных технических средств. Однако раньше грузинские хозяйки сами собирали такую траву, а потом сушили. Также срывали соцветия и растирали их в ступке, если была так нужна приправа. Затем высушенные листья обрабатывали таким же образом, когда уже не было цветов. Но чтобы приготовить настоящую пряность, собирают стручки и семена.
Технология приготовления
Из-за твердости семян утсхо-сунели техника приготовления требует времени, но она довольно проста:
- Сначала собирают зрелые части растения, а затем несколько дней сушат, помещая их в темное и хорошо проветриваемое помещение.
- Затем стручки, семена тщательно измельчают в специальной мельнице, превращая их в порошок.
В какие блюда добавлять
Уцхо-сунели входит в состав хмеля-сунели, сванской соли и ряда других трав, используемых в грузинской национальной кухне. Он хорошо сочетается с другими специями, даже с живыми, такими как перец чили или лавровый лист, которые необходимы в каждом доме. Уцхо-сунели ценится за ореховые характеристики, которые придают блюдам, приготовленным с его использованием, необычный вкус и пикантный аромат, возбуждающий аппетит. Добавьте его в известные грузинские соусы: сациви, сацебели, аджику. Позволяет специям и травам лучше раскрыться, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов. Утсхо-сунели входит в ряд кавказских рецептов. Его можно добавить к:
- сациви
- лобиум;
- куриный табак;
- баранина на кости;
- хинкали;
- пхали;
- хачапури;
- кучмачи;
- аджика ;
- суп харчо и так далее
Семена голубого пажитника делают эти блюда более питательными и имеют более насыщенный, насыщенный и нежный вкус. Они позволяют экспериментировать со вкусом, а также с жирностью блюд, например, если добавить эту пряность в лобиум, он сразу станет более питательным. Приправа утсхо-сунели используется для смягчения остроты кайенского перца, устранения излишней сладости перца. Он удачно сочетается со свежим и сухим кориандром, петрушкой и укропом, дополняет вкус и аромат чеснока, соленого, черного и красного перца. Вы можете сами составить пикантные букеты из грузинских специй и трав.
Рулетики из баклажан
Как мы уже говорили выше, пряность имеет тонкий ореховый аромат. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и баранины. Также хорошо сочетается с курицей. Вместе с этой специей вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Также утсхо-сунели добавляют в бульоны, соусы (например, в знаменитом соусе Сацебели без этой специи не обойтись, как и в абхазской аджике и лобио), супы и бастур, но другой рецепт — рулеты из баклажанов.
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт
Репчатый лук — 1 ½ шт.
Свежий чеснок — 6 зубчиков (можно заменить сушеным)
Грецкие орехи — 220 гр.
Красный винный уксус — 1 ½ ст
Кинза свежая — 1 пучок
Кориандр — 1 ч
Утсхо-сунели — 2/5 ч
Острый зеленый перец — ½ шт.
Гранат — ¼ шт.
Вода — ¼ ул.
Морская соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Очистите лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать продольно тонкими ломтиками. Замочите баклажаны в холодной воде с солью, чтобы полностью скрыть овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до румяной корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Положите их на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки жира. Измельчить в ступке мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от кожуры и мелко нарезать. Обжарить на масле лук до прозрачности и мягкости. В тертую смесь чеснока и кориандра добавить грецкие орехи и лук, винный уксус, утсхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Солить по вкусу. Добавьте горсть зерен граната, измельченный кориандр и снова перемешайте. Равномерно выкладываем тесто на каждую тарелку баклажанов, скатываем в рулет. Поставьте в холодильник примерно на час.
Аджика
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Острый перец — 1 кг
- Чеснок — 0,5 кг.
- Кориандр молотый — 1 стакан
- Утсхо-сунели — 1 стакан.
- Соль.
При выборе перца лучше остановиться на слегка остром варианте. Чили не подходит для этого рецепта.
- Перцы промываем в проточной воде, сливаем на дуршлаг, даем высохнуть (для ускорения процесса можно положить на сухую ткань или промокнуть салфетками).
- Удаляем семена, прожилки и хвостики с 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем вот так, целиком, явно срезая хвостик.
- Очищаем чеснок. Пропускаем через мясорубку вместе с перцем, при желании можно использовать блендер. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяется 3 раза.
- В полученную смесь добавляем соль, утсхо-сунели, кинзу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Аджику можно употреблять в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем он загустеет, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать ее при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.
Для женщин
- Благодаря присутствующим в пряности фитогормонам, а именно: фитоэстрогенам, антиандрогенам, прогестерону и кортикостероидам, организм женщины может бороться с эндокринологическими заболеваниями.
- Утсхо-сунели можно использовать в комплексе препаратов, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушения функции яичников.
- Пряность оказывает профилактическое действие при угрозе новообразований в виде новообразований в тканях молочной железы.
- Регулярное использование повязки облегчает состояние женщины, если она страдает менструальными спазмами.
- Кормящей маме утсхо-сунели помогут увеличить лактацию.
- Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть в более короткие сроки, если включить повязку в рацион женщины.
Где используется уцхо-сунели
Польза этой пряности обусловлена нежным ореховым привкусом. То есть хорошо подчеркнут аромат рыбы, молодой баранины. Еще он придает курице особую пикантность. Известно, что в грузинской кухне широко используются орехи, и утсхо с ними хорошо сочетается. Голубой пажитник просто незаменим в настоящем соусе сацебели. Если пряность растирается, в этот порошок заворачивают бастурму. Приправа также необходима для приготовления абхазской аджики, лобиума. В первых блюдах (мясные и рыбные бульоны) отлично проявляет себя утсхо: достаточно щепотки, и блюдо будет по-настоящему грузинским. Но пажитник, в отличие от синего, имеет небольшую горечь. Семена пажитника в грузинской кухне используют для теста (особенно для хлеба).
Детям
- Небольшое количество специи полезно детям для укрепления их костей.
- Нормализованное употребление утсхо-сунели улучшает зрение.
- В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специй для укрепления иммунной системы.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Часто эти две специи путают из-за схожего названия. Однако они существенно отличаются друг от друга. Приправа хмеля-сунели имеет сложный состав, состоящий примерно из 12-13 различных пряностей и трав. Также может быть около 6-8 разновидностей.
Обычно он включает в себя следующие компоненты:
- майоран;
- кориандр;
- петрушка;
- укроп;
- шафран;
- бэзил;
- кориандр;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- семена пажитника;
- мята;
- пикантный;
- черный, красный, чили.
Пряность утсхо-сунели — пажитник голубой. В него входят различные элементы растения.
Уцхо-сунели — очень интересная пряность. В первую очередь, вкус. Если положить утсхо-сунели на тарелку, блюдо приобретет нежный ореховый привкус. Во-вторых, общественность все еще обсуждает, какие травы используются для приготовления этой приправы. В конце концов, «утсхо» по-грузински означает «чужой», не совсем. Но всему есть объяснение. Пряность Уцхо-сунели изготавливается из голубого пажитника. Это растение с цветками, напоминающими голубой клевер. В свежем виде трава не демонстрирует выдающихся ароматических качеств. Но после высыхания стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. По этой причине голубой пажитник назвали утсхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не была ее, а в том, что аромат «появляется внезапно», «появляется неожиданно, из ниоткуда». Кстати, пажитник голубой отнюдь не эндемик Грузии — его выращивают во многих странах, а в России его еще называют голубым донником.
Утсхо-сунели употребляют как отдельно, так и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни утсхо-сунели несомненно входит в расширенный состав хмели-сунели. Утсхо-сунели также кладут в сванурскую соль Сванури марили. Важно знать, что пажитника на самом деле много, и не только пажитник голубой, но и пажитник (шамбала) также используется в качестве приправы. У этих пажитников похожие ароматы, но шамбала более горькая. Важно не путать их друг с другом.
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели — универсальная приправа ко всем мясным, рыбным, овощным блюдам. Хорошо сочетается с бульонами, супами, соусами. Вы можете добавлять специи в разные соленые огурцы и к квашеной капусте.
В Европе также принято добавлять утсхо-сунели в хлебные изделия и зеленые сыры.
В грузинской кухне специи просто необходимы при приготовлении соусов лобио, бастурмы, аджики, сацебели и сациви.
Благодаря ярко выраженному ореховому вкусу заправка зарекомендовала себя при приготовлении птицы. Он придает ей особой пикантности и моментально напоминает Грузию.
С чем сочетают
Хорошо сочетается с этой специей:
- Чеснок
- Кориандр
- Красный перец)
- Кориандр (сушеный и свежий)
- Аджика
- Пикантный
- Упрек
- Лавровый лист
- Бэзил
Чем различаются уцхо-сунели, пажитник и хмели-сунели
Утсхо-сунели иногда путают с пажитником (шамбалой). Эти начинки сделаны из родственных растений и на самом деле очень похожи. Однако шамбала имеет менее заметные ореховые нотки, но имеет прилично горький вкус. Утсхо-сунели обладает более тонкими ароматическими и вкусовыми качествами.
Хмели-сунели — сложная приправа, которая иногда содержит 12-13 компонентов, иногда меньше. Что касается расширенного состава хмели-сунели, то в него часто входят утсхо-сунели или шамбала. А иногда продавцы, желая подчеркнуть присутствие голубого пажитника в составе хмеля-сунели, называют этот пряный купаж утсхо-сунели. Вот здесь и возникает путаница. На самом деле аутсхо-сунели — это только компонент хмеля-сунели, и эти начинки обладают совершенно разными свойствами, они не взаимозаменяемы.
Куда добавляют уцхо-сунели
Уцхо-сунели — универсальная приправа. В Грузии многие хозяйки добавляют его практически в любое блюдо. Однако есть несколько блюд, которым лучше всего подходят утсхо-сунели, а некоторые блюда невозможно представить без этой приправы.
- Сациви. Это грузинский ореховый соус. Это также название блюда из птицы, которое готовится и подается с указанным соусом. В Грузии сациви в обязательном порядке приправляют утсхо-сунели.
- Сатибели. Еще один известный грузинский соус, который подают к блюдам из мяса и птицы, а также к овощам. Также в его состав входят грецкие орехи и утсхо-сунели, так как эта приправа подчеркивает и усиливает ореховый вкус.
- Блюда из птицы. Приправлять можно не только начинкой сациви, но и другими блюдами из птицы, как горячими, так и холодными.
- Блюда из рыбы. Уцхо-сунели хорошо сочетается с рыбными блюдами, в том числе и с благородными сортами.
- Лобио. Еще одно грузинское блюдо, которое часто готовят из орехов и почти всегда покрывают утсхо-сунели. Главный ингредиент этого блюда — фасоль. Подходит для заправок и других блюд из фасоли.
- Супы. Утсхо-сунели можно заправить практически к любому блюду из макарон, но эта приправа особенно хорошо подходит для кремовых супов.
- Овощи и грибы. Приправа часто встречается в рецептах постного питания. Эта пряность делает вкус простых блюд ярче и выразительнее, превращая их в полноценные блюда.
Любое блюдо, которое вы приправите утсхо-сунели, не будет иметь неприятного вкуса, поэтому смело экспериментируйте, добавляя эту пряность в свои любимые блюда.
Общее описание
Пажитник голубой — однолетнее цветущее растение с голубыми цветками высотой 50-90 см.
Латинское название — Trigonella caerulea. Он принадлежит к тому же семейству бобовых (Fabaceae), что и сено обыкновенное или пажитник (Trigonella foenum-graecum).
Вырос в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В природе встречается в Альпах, в горах восточной и юго-восточной Европы и на Кавказе.
Листья продолговатые, до 5 см длиной, по краям зубчатые, чашелистики вдвое короче венчика. Венчики длиной 6-7 мм.
Соцветия плотные, шаровидные. Цветет с апреля по май, семена созревают в мае-июне.
Стручки слегка изогнутые, размером до 4-5 мм. Семена мелкие, удлиненной формы.
Блюда с использованием приправы
Вот несколько рецептов с успешным использованием утсхо-сунели.
Рецепт 1. Аджика.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Острый перец — 1 кг
- Чеснок — 0,5 кг.
- Кориандр молотый — 1 стакан
- Утсхо-сунели — 1 стакан.
- Соль.
При выборе перца лучше остановиться на слегка остром варианте. Чили не подходит для этого рецепта.
- Перцы промываем в проточной воде, сливаем на дуршлаг, даем высохнуть (для ускорения процесса можно положить на сухую ткань или промокнуть салфетками).
- Удаляем семена, прожилки и хвостики с 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем вот так, целиком, явно срезая хвостик.
- Очищаем чеснок. Пропускаем через мясорубку вместе с перцем, при желании можно использовать блендер. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяется 3 раза.
- В полученную смесь добавляем соль, утсхо-сунели, кинзу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Аджику можно употреблять в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем он загустеет, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать ее при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.
Рецепт 2. Суп харчо.
Еще один традиционный рецепт грузинской кухни, невозможный без использования утсхо-сунели.
Чтобы снизить уровень холестерина и улучшить усвояемость, мы заменим в рецепте традиционную говядину на курицу.
Рецепт 3. Пхали.
Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии считается постным. Для его приготовления используются только овощи и никакое мясо. Эта закуска идеально подходит для вегетарианцев.
Что вам нужно:
- Грецкие орехи — 150-200 гр.
- Лук — 1 голова.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Листья шпината — 300-400 г.
- Гранат — 1шт.
- Утсхо-сунели — 1,5 ч
- Яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст
- Черный перец — щепотка.
- Соль.
- Шпинат нужно хорошо промыть и запарить в кипящей воде несколько минут. Затем дайте стечь лишней жидкости и дайте ей высохнуть на тряпке (можно промокнуть салфеткой).
- С помощью блендера нужно измельчить орехи (до однородности), лук и чеснок с зеленью.
- Смешайте шпинат с ореховой массой, заправьте уксусом или лимонную соску. Осторожно скатайте результат в маленькие шарики. Посыпать измельченными грецкими орехами. Отправляем в холодильник для формования.
Все блюда, приготовленные с заправкой утсхо-сунели, имеют ярко выраженный ореховый привкус. Эта специя может добавить пикантности даже самой простой закуске. И, наконец, аромат блюд, приготовленных с утсхо-сунели, напомнит вам о незабываемой стране — Грузии.
Как выбрать «правильную» специю уцхо
Качественные утсхо-сунели производятся только из стручков пажитника. Внутри стручка созревают зерна, похожие на мелкий горошек, но очень твердые. Их подвергают термообработке, как кофе, а затем перемалывают. Цвет хорошего продукта — зеленоватый, ближе к темному. В некачественном и дешевом утсхо также используются стебли, что сильно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не имеют запаха. Настоящую пряность не следует измельчать в порошок — ее измельчают только так, чтобы она стала частью хмеля сунели. Товар в вакуумной упаковке стоит покупать.
Не пугайтесь слабого запаха утсхо: в горячих блюдах его аромат действительно раскроется. И будьте осторожны: пажитник (сено пажитника) легче найти за пределами Грузии. В аромате не должно быть некой индийской горечи!
Интересные факты об уцхо-сунели
Некоторые факты об утсхо-сунели будут интересны не только новичкам, но и опытным поварам:
- Голубой пажитник встречается в Альпах, горных районах юго-востока Европы, на Кавказе.
- На территории Грузии это растение широко используется как пряность. Обычно это серовато-коричневый порошок, содержащий стручки и семена.
- Подобная культура называется утсхо-сунели, что означает «чужой вкус», хотя она растет только в северных горных районах Грузии. Однако не многие жители страны знают об этом растении, из которого делают такую пряность.
- В Грузии приправа обычно используется в тушеных блюдах или тушеных блюдах. Он также входит в состав травяной смеси под названием хмели-сунели.
- Еще они добавили пряность в марили Сванури и соль Сванети, откуда она пришла.
- По мнению некоторых ученых, семена голубого пажитника невозможно найти за пределами Грузии. Следовательно, их стоит позаимствовать у этой страны.
- Сенная культура распространилась из стран Средиземноморья в Китай. Кроме того, жители Средней Азии, Ирана, а также государств, простирающихся до самой Индии, считают эту траву важной пряностью.
- Семена пажитника обыкновенного обладают сильной горечью. Поэтому их необходимо сочетать с утсхо-сунели.
- Голубой пажитник используется как сушеная трава в кухне альпийского региона.
- В Западных Альпах и Швейцарии его добавляют в различные сорта сыра.
- В Южном Тироле специю добавляют в ржаной хлеб местного производства, чтобы усилить его вкус.
Заправка «Уцхо-сунели» придает всем блюдам насыщенный ореховый привкус и определенную пикантность. Даже самая обычная закуска превращается в изысканное восточное лакомство. В составе пряности много полезных микроэлементов, поэтому ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека.
Области применения уцхо-сунели
Жители Грузии используют приправы очень часто, практически в любом блюде. Его используют в супах и соусах, придавая ему ореховый характер и необычный аромат. В состав блюд, сделанных своими руками, практически всегда входят специи. Также его добавляют в сванетскую соль.
Утсхо кладут в известные соусы сациви и сацебели, а также в аджику. Блюда на основе орехов с их добавлением становятся более выразительными. При употреблении пажитника лучше всего сочетать его с перцем. Овощ поможет убрать с растения лишнюю горечь. Один из самых удачных экспериментов в кулинарии — добавление утсхо при приготовлении рыбы.
Конечно, с помощью утсхо-сунели заворачивают бастурму. Поэтому он такой вкусный и ароматный. А добавление пряностей в композицию хмеля-сунели делает ее еще насыщеннее, интереснее и ароматнее. А главное даже полезнее!
При приготовлении добавляют специи: хачапури, пхали, харчо, куриный табак, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и другие традиционные грузинские блюда.
Определение
это смесь сушеных измельченных цветочных головок и молотых семян и стручков пажитника (Trigonella caerulea), которая используется в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.
часто встречается в грузинских блюдах: аджике, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебабе. Утсхо-сунели добавляют в сыры для придания им неповторимого вкуса и необычного бледно-зеленого цвета (например, в швейцарский твердый сыр «Шабзигер»). Приправа ароматизирует чай, который используется для выпечки хлеба. Входит в состав сванской соли, соуса сацебели, приправы хмеля-сунели.
Утсхо-сунели переводится с грузинского как «чужая одежда».
Этимология названия
Первый шаг — уточнить значение второго термина в этом предложении. «Сунели» в переводе с грузинского — сухая пряность с приятным запахом. То есть на это имя претендуют все ароматные травы, которыми приправляют пищу. Среди длинной очереди можно вспомнить хотя бы кондари-сунели. Это просто сушеный и молотый кориандр. Первый термин — «утсхо» — буквально означает «инопланетянин». Почему? Такая исконно грузинская пряность утсхо-сунели переводится как «чужая пряность»? У этого явления есть свое объяснение. Дело в том, что свежие семена растения утсхо имеют очень невыразительный запах. Только после легкой обжарки и сушки аромат раскрывается полностью. Растение как будто приобретает странный запах.
Противопоказания и вред
- Диабет, гормональный сбой, проблемы с щитовидной железой должны стать запретом на употребление приправы утсхо-сунели в пищу.
- Пряность не рекомендуется беременным женщинам, так как это может вызвать преждевременные роды.
Человеку даже без проблем со здоровьем превышение суточной нормы этой повязки в 100 г может навредить.
Чем пахнет и какой вкус
Сушеные листья пажитника имеют острый вкус, а семена чем-то похожи на жареные семена пажитника обыкновенного, только менее горькие и более приятные. У них тонкий аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если заправку нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.
В целом вкус утсхо-сунели мягкий, слегка сладковатый, напоминающий одновременно грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп.
Чем заменить пряность
Если поблизости нет большого рынка или большого магазина, можно заменить приправу хмелем — сунели. Если производитель заменяет ингредиенты, другие пропорции уже в корне меняют всю структуру аромата. Добавка утсхо-сунели отличается тем, что выступает в виде отдельной пряности, когда в состав хмеля-сунели входит вся сбалансированная смесь из 13 специй.
Для щадящей замены используйте молотый пажитник. Содержит семена, которые придают блюду необходимый ореховый привкус.
Утсхо-сунели — это разновидность хмеля-сунели, потому что два порошка можно комбинировать для получения двойного эффекта. Хотя многие думают, что добавление дополнительных продуктов в готовую заправку — пустая трата времени и денег, патриоты Грузии добавляют необходимые пропорции только исходя из кулинарной истории своих предков.
Кулинары отмечают, что утсхо-сунели по вкусу незначительно отличается от хмеля-сунели, так как добавляется исключительно для съедобности. Опытные дегустаторы утверждают обратное. Для такого соуса, как сацибели, другие специи совсем не подойдут, потому что ключевой ореховый привкус, который придает исуцхо-сунели, исчезает.