Соус винегрет: классический рецепт заправки с фото

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей

Это классическая заправка для заправки винегретом с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вы используете другие ингредиенты вместо горчицы, вы получите множество соусов, подробнее об этом ниже.

Состав:

  • Винный уксус (яблочный сидр) — одна-две столовые ложки,
  • Подсолнечное масло — пять столовых ложек
  • Соль — 0,5 ч. Л.,
  • Черный перец — одна восьмая ч
  • Горчица — 0,5 ч

Смешайте все ингредиенты и энергично взбейте вилкой, пока не получите однородный соус.

Если встанет и потеряет однородность, постучите еще раз.

Заправка с горчицей без уксуса

  • оливковое масло — 60 мл;
  • столовая горчица — 5 мл;
  • солить по вкусу.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Взбейте до однородной массы.

Заправка по этому рецепту густая, не слишком острая.

Заправка из горчичного винегрета популярна тем, что придает новое звучание популярному салату, делая его вкус еще более пикантным и в то же время благородным.

Соус винегрет — популярная заправка для салатов, которую любят французы. Но и наши хозяйки с удовольствием приготовят эту изысканную заправку для гурманов, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас готовить классический французский соус прямо на домашней кухне!

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Это вариант для вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Острый и идеальный для этого салата!

С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.

Продукты:

  • Оливковое масло — 3 ст
  • Дижонская горчица — 1 ст
  • Лимонный сок — 3 ст.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Бальзамический уксус — несколько капель
  • Соль и перец
  1. В глубокую миску налейте три столовые ложки растительного масла. Добавьте три столовые ложки лимонного сока.

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, хорошо перемешайте.

3. 2-3 зубчика чеснока мелко нарезать или выдавить чесночным прессом и также добавить их в соус.

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический способ приготовления

Способ приготовления по классическому рецепту соуса для винегрета описан ниже: изучите его внимательно.

0207h-17.jpg

Растительное масло, уксус, соль и перец — все, что вам нужно. В классическом варианте смешать масло и уксус непросто, но при правильном смешивании они образуют гладкий и острый соус, идеально подходящий для свежих салатов, отварных овощей или жареной рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки уксуса (например, красного или белого вина, яблок или даже бальзамического).
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 1/4 чайной ложки дижонской горчицы, по желанию.
  • 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

0207h-18.jpg

Венчик — классический, но не единственный инструмент для эмульгирования ингредиентов. Чтобы приготовить соус, вы можете использовать вилку, ручной блендер, мини-процессор или даже просто энергично встряхнуть ингредиенты в закрытой банке или бутылке.

Подготовка

  1. Смешайте уксус и соль. Поставьте миску среднего размера на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы оно оставалось на месте. Взбейте уксус и соль до полного растворения. Добавляйте его перед маслом, потому что он легче растворяется в уксусе.
  2. Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса и соли. Горчица не только придает аромат, но и действует как эмульгатор, который помогает стабилизировать и связывать оливковое масло и уксус.
  3. Медленно добавляйте масло. Быстрыми круговыми движениями полить венчиком изморось. По мере взбивания ингредиенты постепенно превращаются в эмульсию и загустевают.
  4. Добавьте соль и перец. Попробуйте готовый соус и посолите, позвольте себе руководствоваться своим вкусом. Если вы используете травы, добавьте их мелко в небольшое количество приправ, чтобы увидеть, как они действуют вместе. Овощи могут быть горькими или слишком острыми, и в рецепт может потребоваться корректировка приправ.
  5. Используйте сразу или храните винегрет, но не более 5 дней. Оливковое масло застывает в холодильнике, но тает при комнатной температуре через 30-40 минут.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 9-10 столовых ложек растительного масла, 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы, столько же сахара, щепотка кориандра молотого, соль.

Вкусный салат

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной посуде смешайте уксус, соль, сахар, горчицу.
  2. Медленно добавьте растительное масло, тщательно перемешивая.
  3. Добавьте кинзу, сначала перемешайте.

Этот вариант рецепта горчичной заправки для заправки универсален.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант соуса отлично подходит для заправки овощных салатов, а также блюд из отварной или тушеной рыбы. А еще он отлично сочетается с простой отварной курицей.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки уксуса, настоянного на травах;
  • соль;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • перец острый молотый;
  • мелко нарезанные ароматные столовые травы по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).

Подготовка:

Хорошо перемешайте уксус с щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Взбивать соус 5 минут, пока не получится однородная масса, а растительное масло смешать с уксусом. Добавить зелень и соус по вкусу, перец.

С медом и горчицей — своими руками

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Свежий имбирь — 5 грамм.
  • Бальзамический уксус — 30 миллилитров.
  • Мед — 1 ч
  • Горчица — 1 чайная ложка с горкой.
  • Соевый соус — 20 мл.
  • Кунжутное масло — 5 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.

Этот пошаговый фото-рецепт научит хозяек приготовить потрясающий соус, который будет идеально сочетаться со свежим мясом и овощами, органично дополняя их вкус.

Подготовка:

1. В миске натереть имбирь, 1-2 зубчика чеснока.

Классическая технология приготовления винегрета

2. Добавьте 1 чайную ложку меда, столько же горчицы, 30 мл бальзамического уксуса и 20 мл соевого соуса.

Классическая технология приготовления винегрета

3. Постоянно взбивая венчиком, добавьте растительное масло. Если есть, добавьте семена кунжута. Смешайте до однородной массы. Смесь должна приобрести восхитительный коричневый цвет благодаря соевому соусу, входящему в рецепт этой заправки.

Классическая технология приготовления винегрета

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Во Франции одним из самых популярных является соус Винегрет, но его добавляют не только в наш знаменитый салат, но и почти во все блюда; он стоит на столах многих кафе. Для его приготовления вам понадобится только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Французы используют этот соус практически для всех салатов. И майонез не добавляют.

Вам также понадобится пластиковая бутылка или емкость с завинчивающейся крышкой для смешивания соуса. По составу и приготовлению, кстати, он похож на советский рецепт, но замена обычного уксуса бальзамическим, конечно, придает ему французскую изысканность.

В нем выдержана классическая пропорция: одна часть уксуса на три части масла. Это самый простой, но очень вкусный рецепт. Но мы сделаем его поинтереснее и добавим немного горчицы, немного базилика и меда.

Состав:

  • Оливковое масло — 3 ст
  • Бальзамический уксус — 1 ст.,
  • Базилик — щепотка
  • Горчица — 1 ч
  • Мед — 1 ч
  1. Налейте три столовые ложки оливкового масла в банку, в которой будете перемешивать.

2. Добавьте столовую ложку бальзамического уксуса и 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

3. Закройте банку крышкой и начните встряхивать круговыми движениями. Конечно, вы можете сделать то же самое с блендером, но это классический вариант, как это делают во Франции. Оказывается, это такой темный соус. Он нестабильный, поэтому перед подачей нужно еще раз встряхнуть.

Как приготовить соус винегрет?

Несмотря на то, что соус состоит всего из трех ингредиентов, приготовить его не так-то просто. Важно соблюдать пропорции и технологию. Поскольку вам приходится работать с плохо смешанными ингредиентами, вы можете добиться их полного «взаимодействия», только следуя определенной схеме работы.

Рассмотрим несколько рецептов соуса для винегрета:

  1. Классический соус винегрет. Уксус (2 столовые ложки) налить в бутылку с герметичной крышкой (желательно стеклянную), положить дижонскую горчицу (2 чайные ложки), по паре щепоток соли и перца. Закройте бутылку, переверните ее и встряхните воронкой. Когда заправка и уксус смешаются, добавьте 6 столовых ложек оливкового масла и продолжайте перемешивание. Когда ингредиенты смешаются, соус будет готов.
  2. Соус винегрет с медом. Винегрет отлично сочетается с медом, для этого его нужно добавить в вышеуказанный рецепт в количестве 1 ч. Технология приготовления будет следующая: сначала смешивают уксус и приправы, затем добавляют мед и, наконец, масло.
  3. Соус из апельсинового сока. В этом рецепте апельсиновый сок (1 столовая ложка) берется вместо меда и добавляется в соус после смешивания уксуса и приправ.

Также любой вариант соуса можно разнообразить зеленью, любимыми специями и даже измельченной зеленью в блендере — вариантов приготовления винегрета столько, что можно смело фантазировать, не боясь испортить вкус.

Кстати, если вы не хотите перемешивать соус в бутылке, вы можете использовать тот же блендер или смешать заправку в глубокой миске.

Примечание! Лучше всего готовить соус за час до еды. После 3-х часов приготовления уже использовать повязку нежелательно.



Густой соус «Винегрет» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки винного уксуса (можно заменить лимонным соком).
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Насыпьте в миску соль и щепотку молотого черного перца, затем добавьте 2 столовые ложки уксуса и хорошо перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  2. Оливковое масло взбить венчиком или вилкой. Приготовленный таким образом винегрет будет немного плотнее.

Правильный порядок

Чтобы винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильном соотношении и порядке. Стандартным является количество уксуса и оливкового масла в соотношении 1: 3. Важно, чтобы оба этих ингредиента были не только высокого качества по отдельности, но и гармонировали друг с другом. Это значит, что при выборе ароматного и кислого винного уксуса нужно брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет намного лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.

  1. Заправку следует готовить в емкости из материала, не вступающего в реакцию с уксусом. Лучше всего для этого подходит стекло. В стеклянную банку наливают три столовые ложки уксуса, затем добавляют соль. На этом этапе очень важно посолить соус, потому что соль не растворяется в масле.
  2. Когда соль растворится, в смесь можно добавлять оливковое масло. Аккуратно влейте, постоянно помешивая соус венчиком. Затем смесь можно приправить по вкусу.
  3. К кусочку добавляется чайная ложка меда, а после его растворения добавляется горчица. Чтобы получить однородную консистенцию, соус нужно хорошо перемешать, но не взбивать, чтобы он не начал загустевать.

В результате получается изысканный и легкий соус, сочетающий в себе пряность горчицы, сладость меда и терпкость уксуса. Все это в нежном обрамлении оливкового масла, которое не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика
  • 50 г мелко натертого пармезана Реджано;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть очищенных кедровых орехов
  • оливковое масло 2/3 сорта.

Приготовление:

  1. Снимите листья базилика со стеблей. Промыть и высушить.
  2. Измельчите зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Полученную смесь залить оливковым маслом.
  4. Добавьте измельченный пармезан и хорошо перемешайте соус.
  5. В последнюю очередь добавьте кедровые орехи в заправку и снова взбейте блендером.

Перед добавлением в салат тщательно охладите соус.

С лимонной кислотой

При отсутствии необходимых ингредиентов соус для винегрета можно приготовить из любых подручных блюд. Например, вместо уксуса за основу возьмите натуральный яблочный сок, соленья из квашеной капусты или огурца. Лимонная кислота восполняет недостаток кислотности. Также добавьте немного сахара для ароматизатора.

Ингредиенты:

  • оливковое или растительное масло — 6 ст л.;
  • квашеная капуста маринованная — 3 ст л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • горчица столовая — 1 ч л.;
  • соль.

Подготовка:

  1. Растворите сахарный песок и лимонную кислоту в рассоле квашеной капусты.
  2. Добавьте горчицу и соль.
  3. Помешивая, постепенно добавляйте растительное масло.

Основные компоненты заправки

Масло сливочное
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло. Выбирая масло, стоит учесть, что оливковое масло, несомненно, полезнее. Но во вкусе есть легкая горчинка, которая нравится далеко не всем. Да и стоимость качественного масла довольно высока.
Подсолнечное масло более привычно и имеет более мягкий вкус. Поэтому выбор, каким маслом залить винегрет, зависит от личных предпочтений и способностей хозяйки.

Уксус
Следующий ингредиент классического соуса — уксус. Самый доступный вариант для большинства — это синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше всего использовать натуральные яблочные или виноградные варианты этого продукта. Они намного дороже синтетических, но пользы от их использования больше.
Уксус, полученный из натуральных яблок или винограда, содержит микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Выбирая натуральный продукт в магазине, необходимо помнить, что жидкость не может быть полностью прозрачной. Скорее всего, на дне бутылки с натуральным уксусом будет осадок.

Горчица
Это третий ингредиент классического винегрета. Он может быть в зернах, порошке или в готовом виде. Чаще всего для заправки используют готовую горчицу.
В его состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, которые обогащают вкус готового продукта. В фасоль можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы.

Читайте также: Заправка для греческого салата: состав соуса

Как приготовить «Соус Винегрет (классический)»

Шаг 1

Фото для шага 1

Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.

Шаг 2

Перелейте масло в банку с крышкой.

Шаг 3

Добавьте соевый соус.

Шаг 4

Закройте банку крышкой и хорошо встряхните.

Шаг 5

Добавьте уксус и горчицу.

ШАГ 6

Еще раз встряхните банку, вы сразу заметите, что соус приобрел густую консистенцию.

Шаг 7

Приправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую банку.

Шаг 8

Соус винегрет готов, подавать отдельно к рыбе или мясу, заправлять салаты.

С красным винным уксусом

Или сочетание красного винного уксуса из темного винограда и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус привычного винегрета. Для приготовления вам понадобятся:

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка баварской сладкой горчицы;
  • немного соли и сахара по вкусу.

Очень быстрое приготовление:

  1. Смешайте уксус с горчицей, добавив сахар и соль.
  2. Тонкой струйкой влить оливковое масло, аккуратно растирая вилкой до однородной массы.
Оцените статью
Блог про соусы