- Сыр для фондю
- Фондю из помидоров с овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочное фондю с багетом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фондю с мясом птицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вино
- Не ошибитесь с алкоголем
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить дома фондю
- Другие ингредиенты
- Найдите идеальное сочетание
- Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
- Фондю бургиньон
- Способ приготовления
- Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
- Очень вкусный соус фондю с креветками
- Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
- Не бойтесь экспериментировать
- Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
- Классический рецепт сырного фондю
- Технология приготовления
Сыр для фондю
Его можно использовать как один из сортов сыра или как смесь разных сортов. Единого стандарта нет, в каждом регионе свой набор. Например, в Женеве сыры Грюйер и Раклет смешиваются в равных пропорциях для приготовления фондю, а традиционный французский рецепт требует сочетания сыров Бофор, Эмменталь и Конте. Наиболее близкими к классическому фондю являются в равной степени Эмменталь и Грюйер.
важно только, чтобы сыр был свежим, высокого качества, хорошо плавился и чтобы его соленый, пряный или сладкий оттенок зависел от вкуса. Часто в домашних условиях фондю готовят из пармезана, моцареллы и сулугуни, которые в России более доступны по цене.
Фондю из помидоров с овощами
Ингредиенты:
- Помидоры 500 г
- Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
- ½ стакана сливок
- Масло растительное 2 ст. Л.
- Мука 1 ст. Л.
- Чеснок (прессованный) 1 зубчик
- Сушеный орегано 1 ст. Л.
- Кабачки (нарезанные кубиками) 200 г
- Цветная капуста (отварные соцветия) 300 г
- Палочка ½ шт.
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистить помидоры и нарезать кубиками.
2. На сковороде растопить масло, обжарить чеснок.
3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.
4. Остудить массу и процедить через сито. Переложить в емкость для фондю, всыпать сыр, сливки, муку. Перемешивая, варить на медленном огне до кремообразной консистенции.
5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.
6. Поставьте горшок для фондю на плиту в центре стола.
7. Положить кабачки, цветную капусту и ломтики хлеба на вилки, обмакнуть в слегка кипящую сырную массу и разложить по тарелкам.
Сливочное фондю с багетом
Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, существует множество рецептов безалкогольных напитков. Вот один из них. Еще он отличается необычной подачей: багет нарезают кубиками и сразу же обмакивают в сыр.
Ингредиенты:
- Густые сливки 350 г
- Сыр Л’Этиваз (L’Etivaz) 200 г
- Багет 1 шт.
Способ приготовления:
1. Натереть сыр.
2. В кастрюле среднего размера хорошо перемешайте сливки и сыр. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет кубиками.
4. Аккуратно перемешайте нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавайте.
Фондю с мясом птицы
Ингредиенты:
- Куриный фарш 100 г
- Фарш из мяса индейки 100 г 100 г
- Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
- 2 столовые ложки сливочного масла л.
- Желтки 2 шт
- Вино белое сухое 1 стакан
- Мука 1 ст. Л.
- ½ стакана сливок
- Батон кубиками 1,5 шт.
- Оливки без косточек 150 г
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
1. Растопить масло на сковороде, обжарить фарш.
2. Протереть обжаренный фарш через сито в миску, добавить яичные желтки и сливки, тщательно перемешать.
3. В пароварке расплавить сыр, постоянно помешивая, всыпать мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить вареную массу в фондюшницу, поставить на стол над плитой.
6. Подавайте нарезанный кубиками хлеб с фондю (его можно слегка обжарить в духовке перед подачей) и оливками.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Сырное фондю подходит и для детских праздников, рецепт готовится в домашних условиях без добавления спирта. Молоко будет действовать как компонент для похудения. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро тают и не добавляют горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки в плавленый сыр. Не стоит употреблять чеснок, так как он даст характерное послевкусие и может отпугнуть маленьких гурманов от употребления удлиненного лакомства.
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл. Молоко можно заменить обезжиренными сливками;
Мягкий сыр — 350 грамм;
Яичные желтки — 2 шт;
Сливочное масло — 50 грамм;
Соль и черный перец по вкусу.
Рецепт сырного фондю без спирта
Способ приготовления:
- Сыр нарезать кубиками, залить молоком и отправить на пару часов в темное прохладное место;
- Нагреваем массу на медленном огне;
- Как только оно растает и станет однородным, добавить половину сливочного масла и взбитые венчиком яичные желтки;
- Разогреваем блюдо. Не должно закипать;
- Добавьте оставшееся масло и перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу и подавать!
Фондю без вина имеет очень мягкий вкус. Его оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара добавляют разбавленный шафран или куркуму для усиления вкуса. Эти специи придадут вашей еде красивый золотистый оттенок. При выборе сыра следует отдавать предпочтение зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем толще продукт, тем вкуснее будет фондю.
Вино
требуется любое белое сухое вино средней ценовой категории. Дешевые бренды могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), имеющие неприятный запах при нагревании. В некоторых рецептах 20-30 мл вишневого самогона нагревают вместе с вином — киршвассером. Крепкий ликер помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но эти вариации сильно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции предпочтение отдается сухому белому вину. Прекрасны вина Пикпуль де Пинет с богатым фруктовым ароматом или Мюскаде. Также в употреблении, но в меньшей степени — Совиньон Блан и Шардоне.
Другой важный компонент — так называемый кирш, также известный как кирш. Это чистый вишневый бренди, который добавляют в сыры, чаще в молодые. Чаще всего в рецептах указано, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты по списку. Единого стандарта приготовления сырного фондю не существует. Можно использовать любой твердый сыр, если он хорошо плавится и свежий. Набор специй можно взять на свое усмотрение, чаще используют мускатный орех, шафран. Можно использовать твердый сыр одного или нескольких видов одновременно. Натереть сыр.
Шаг 2:
Чтобы приготовить фондю, вам понадобится горшок для фондю, который представляет собой огнеупорное блюдо в форме миски или кастрюли, стоящее на подставке с горелкой. Производители представляют самые разнообразные модели, вы можете выбрать любую из них по своему вкусу. Для сырного фондю лучше всего использовать горшок для фондю с керамическими тарелками, чтобы сыр не расслаивался при плавлении.
Шаг 3:
Зубчик чеснока очищаем и разрезаем на две части, стенки фондю натираем кусочками чеснока. Вино должно быть сухим белым. Крепкий ликер помогает быстрее растопить сыр. Налейте белое вино в чашу для фондю. Доводить до кипения.
Шаг 4:
Добавьте в вино сыр, перемешайте ингредиенты и продолжайте таять, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте крахмал и перемешайте. Крахмал нужен для того, чтобы масса плавленого сыра стала однородной по консистенции, не расслаивалась. Когда смесь растает и станет однородной, добавьте мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Добавила щепотку молотого сухого базилика, аромат сырной пасты стал еще приятнее и ярче.
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Белое сухое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- 1 зубчик чеснока
- Кукурузный крахмал 1 ст. Л.
- Лимонный сок 1 ст. Л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. Л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Потрите дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2. Поместите кастрюлю в пароварку, убедившись, что дно кастрюли не соприкасается с кипящей водой.
3. Добавьте вино в кастрюлю и подождите, пока оно нагреется.
4. Положите тертый сыр и кукурузный крахмал в глубокую миску и перемешайте.
5. Уменьшите огонь и добавьте сыр по горстке за раз, время от времени помешивая. Пока предыдущий сыр не растаял, не добавляйте в сковороду еще одну горсть.
6. Перемешивайте, пока весь сыр не растворится в вине, образуя гладкий блестящий сырный соус. Это займет около 10 минут. Важно следить за температурой: фондю не должен закипать.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка обжаренными овощами.
Как приготовить дома фондю
Фондю (от французского fondre — «таять», «таять») — изобретение швейцарцев, блюдо на основе плавленого сыра, в которое макают кусочки хлеба и овощей. Первый рецепт # фондю был опубликован в 1875 году, но обильный деликатес приобрел большую популярность в 1930-х годах благодаря усилиям Swiss Cheese Union, организации производителей сыра, которая стремилась увеличить потребление этого традиционного продукта в стране. В 1960-х годах тарелка плавленого сыра пересекла океан и приобрела новое лицо в #USA. Здесь фондю стали называть все блюда, которые предполагают погружение или приготовление какой-либо пищи в общей посуде, наполненной горячей жидкостью.
Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. В фондю обычно добавляют мускатный орех или шафран.
Часто в теплую сырную массу окунают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, отварной картофель, морковь, брокколи и даже виноград. Подойдет любой продукт, который хорошо сочетается с сыром.
Шоколадное фондю — отдельное блюдо, не имеющее ничего общего с сыром.
Найдите идеальное сочетание
Изначально, еще в 18 веке, фондю было не вкусным блюдом, а способом сэкономить еду: использовались старые сыры и черствый хлеб. Сухой хлеб, обмакнутый в плавленый сыр, не выглядел так уж плохо.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими солеными огурцами) и оливками. И, конечно же, с белым хлебом. Идеально сочетается с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Также отлично подойдет ореховый хлеб (желательно с грецкими орехами). Обжаренные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград) также отлично подходят для сырного фондю. Не забудьте подать лучший напиток на ужин с фондю: белое вино.
Мы немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить наше идеальное фондю!
Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
Фондю считается изысканным блюдом, и его часто можно купить только в ресторане. Его уникальность заключается в том, что процесс приготовления не заканчивается и соус всегда должен быть горячим и жидким.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 1,5 плитки.
- Сливки — 150 мл.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Ванилин — 1 щепотка.
- Ром — 20 мл.
- Киви — 2 шт
- Банан — 2 штуки
- Апельсин — 2 штуки
Процесс приготовления:
1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
2. Лучше всего выбирать шоколад, содержащий не менее 50% какао-бобов.
3. Расколоть шоколад и растопить его в пароварке.
4. Затем постепенно влить сливки в шоколадную массу и перемешать ингредиенты до однородной массы.
5. Добавьте в соус ваниль и мускатный орех и перемешайте.
6. Перелейте фондю в чашу для фондю и подавайте с фруктами.
Приятного аппетита!
Фондю бургиньон
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, погружая куски сырого мяса в кипящую жидкость. Несмотря на название, отцовство снова принадлежит швейцарцам, и это фондю стало бургундским, потому что его рекомендуется запивать бургундскими винами. В Эльзасе распространен вариант блюда fondue vigneronne («фондю винодела»), в котором масло заменяется белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В любом случае к трапезе подаются разнообразные соусы и соленые огурцы.
Способ приготовления
Мягкий сыр нарезать небольшими кусочками, залить молоком и поставить в темное прохладное место на 2 часа. Затем переложить на водяную баню, добавить 30 г сливочного масла, убавить огонь и, периодически помешивая, варить, пока сыр полностью не растает.
Добавить взбитые в миске яичные желтки и нагревать, не доводя до кипения. Добавьте оставшееся масло и соль. Перемешать, вылить в чашу для фондю и поставить на плиту для фондю. Прекрасно подавать с гренками.
Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как рыбное фондю. Готовится быстро, и вы можете использовать любую рыбу по своему вкусу.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Хвост и голова радужной форели — 1 шт.
- Судак — 1 шт.
- Вода — 3 литра.
- Креветки — 250 гр.
- Кальмар — 300 гр.
- Соевый соус — 300 мл.
- Рыбный соус — 150 мл.
- Сладкий соус чили — по вкусу.
- Чили по вкусу.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Имбирь по вкусу.
- Кориандр — 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте судака, очистите филе от обвалки, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе 15-20 минут.
2. Очистите креветки и залейте их соевым соусом. Тушки кальмаров залить горячей водой, очистить, порезать и залить соевым соусом.
3. Приготовьте бульон из головы и хвоста радужной форели. Затем слейте воду, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с огня.
4. Смешайте соус из сладкого перца, рыбный соус, мелко нарезанную кинзу и чеснок.
5. Бульон, соус и морепродукты подавать отдельно. Гости должны отварить морепродукты в горячем бульоне, а затем обмакнуть их в соус. Такое оригинальное фондю понравится всем.
Приятного аппетита!
Очень вкусный соус фондю с креветками
Фондю — это чаще всего сырный соус, в который макают различные продукты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать как легкую закуску на праздничный стол или приготовить для уютного романтического вечера.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Эмменталь Сар — 230 гр.
- Сыр Грувьера — 230 гр.
- Кукурузный крахмал — 2 ст
- Чеснок — 1 зуб
- Вино белое сухое — 1 ст.
- Лимонный сок — 1 ст
- Горчица сухая — 0,5 ч
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Кирш — 1 ст.
- Креветки — 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Отварить креветки до готовности.
2. Натереть сыр на крупной терке, положить в пакет, добавить туда крахмал. Закройте пакет и хорошо встряхните.
3. Потрите дно и стенки кастрюли с внутренней стороны зубчиком чеснока. В кастрюлю налейте вино и лимонный сок, доведите до кипения.
4. Затем добавьте сыр в кастрюлю, перемешайте, пока сыр полностью не растает. Не доводите фондю до кипения. Когда смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех и перемешайте.
5. Вылейте соус в форму для фондю и поставьте на плиту. Подавать отварные креветки с фондю, шпажкой и обмакивать в сырном соусе.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
Фондю — это густой острый соус, в который с помощью длинных вилок обмакивают ломтики хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Блюдо обычно подают в фондюшнице — небольшой кастрюле, которую ставят над свечой, спиртовой плитой или другой емкостью.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Лосось — 400 гр.
- Редкий дайкон — 0,5 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт
- Мука — 2 ст
- Сельдерей — 1 шт.
- Имбирь — 5-10 гр.
- Репчатый лук — 0,5 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Кунжут по вкусу.
- Чили по вкусу.
- Соевый соус — 100 мл.
- Крахмал — 0,5 ст
- Дрожжевое тесто для теста — 0,5 ч.
- Масло растительное — для жарки.
- Сахар — 1 ч
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Имбирь, чеснок и перец чили мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
2. Нарезать сельдерей, лук и перец небольшими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите, пока овощи не станут мягкими.
3. Затем добавить крахмал, перемешать и дать соусу немного загустеть.
4. Дайкон и морковь очистить, натереть на крупной терке, всыпать кунжут и перемешать. Выложите салат на большую тарелку.
5. Нарезать лосось крупными кубиками, залить соевым соусом и оставить на некоторое время мариноваться.
6. В миске смешайте муку, разрыхлитель и немного воды. У вас должно получиться блинное тесто.
7. Нагрейте в кастрюле большое количество растительного масла. Кусочки лосося опустить в тесто, затем опустить в кипящее масло и обжарить до готовности.
8. Готовую семгу обсушить от масла на промокательной бумаге.
9. Выложить соус в миску, выложить на тарелку с салатом из моркови и дайкона и выложить лосось. Рыбное фондю готово.
Приятного аппетита!
Не бойтесь экспериментировать
В каждом швейцарском городе есть свой рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом: в добавлении грибов, которые придают блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара добавляют в фондю чернослив и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют для его особого аромата. В фондю редко добавляют измельченный чеснок, чаще дно и бока сковороды тщательно очищают разрезанным пополам зубчиком.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный и белый перец, перец, мускатный орех, имбирь.
Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
По устоявшейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить любимому человеку приятный сюрприз.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Шоколад — 100 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Клубника — 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Налейте молоко в миску и сильно нагрейте в микроволновой печи, но не доводите до кипения.
2. Разломать шоколад на мелкие кусочки.
3. Добавьте шоколад в молочную емкость и перемешайте.
4. Затем снова поставьте миску в микроволновую печь на 10-15 секунд. Выньте миску из микроволновой печи и снова перемешайте. Делайте это, пока шоколад полностью не растает.
5. Когда шоколад станет однородным, поместите фондю на свечу или на плиту и подавайте с клубникой.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов) — 500 грамм;
- белое сухое вино — 250 мл;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — четверть чайной ложки;
- мускатный орех — четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (простой хлеб, сухарики) — по вкусу.
Технология приготовления
1. Натереть весь сыр на крупной терке. Складываем в глубокую посуду, всыпаем крахмал, перемешиваем. Благодаря крахмалу текстура фондю будет однородной, а блюдо не расслоится.
2. Разрезать зубчик чеснока пополам. Натрите дно и стенки сырницы зубчиками чеснока.
3. Вылить вино в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Кипятить.
4. Постепенно добавляйте сыр (в 4-5 шагов), каждый раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не растает.
5. После того, как весь сыр растает, добавьте соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с огня.
6. Хлеб нарезать ломтиками так, чтобы их было удобно класть на вилку и обмакивать в сырной массе. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать ломтики жареного мяса, овощей и винограда.