Американский соус ранч: что это такое

Описание продукта

Соус ранчо представляет собой гладкую или кремообразную эмульсию с вкраплениями зеленого и коричневого цветов, в зависимости от добавленных в него специй. Консистенция от «майонезной» до довольно жидкой, розлив — здесь играет роль, какие продукты и в каком соотношении выбраны за основу.

История происхождения

Соус ранчо изобрел некий Стив Хенсон, водопроводчик, работавший в первой половине 1950-х годов на Аляске, в одном из самых отдаленных ее регионов. В то время он был женат, а в 1954 году вместе с женой открыл свой гостевой дом в Калифорнии, назвав его Hidden Valley Ranch. Также гостям была подана сальса на ранчо. Многим понравилась эта заправка для салата, и вскоре Стив и его жена начали продавать ее на вынос. Они также предложили своим клиентам готовые наборы специй, чтобы они могли приготовить чесночный соус для ранчо дома.

Через несколько лет Хенсоны зарегистрировали торговую марку Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соусов. Его продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но быстро распространилась по стране. Во второй половине 1972 года бренд был приобретен Clorox и до сих пор принадлежит ему. Рецепт соуса ранчо был изменен в пользу более длительного срока хранения, а классический рецепт включал ароматизаторы для снижения затрат. Но это совсем другая история.

Готовим ранч без майонеза

Этот рецепт понравится тем, кто не любит майонез. Соус просто восхитительный, потому что в нем используются авокадо, оливковое масло и лимонный сок.

Брать:

  • Спелый авокадо — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • 1/2 зубчика чеснока (если зубчик большой)
  • Лимонный сок — 1 ч
  • Оливковое масло — 1-2 ч
  • Укроп, петрушка, лук — по вкусу
  • Соль и перец для вкуса

Многоступенчатый способ приготовления:

Берем авокадо, режем, вынимаем косточку, очищаем от кожуры, отправляем в блендер.

Зубчик чеснока очищаем, разрезаем на половину и тоже кладем в блендер.

Немного нарезать зеленый лук и положить его с авокадо и чесноком.

Добавьте петрушку.

Кладем сметану.

Добавьте оливковое масло.

Соль и перец для вкуса.

Измельчите в блендере.

После перемешивания добавить лимонный сок, чтобы авокадо не почернел в соусе, и еще раз все хорошо перемешать.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Это американский гость за нашим столом. В США он так же популярен, как майонез. Но даже если соус идет издалека, не пугайтесь, ведь ингредиенты для разведения очень простые и дешевые.

Это, прежде всего, такой распространенный в нашей стране продукт, как майонез. Его можно брать и жирным, и легким — только соус будет немного отличаться по густоте.

Еще в него входят сметана, кефир или несладкий йогурт — все зависит от ваших предпочтений. В общем, классический рецепт ранчо состоит из смеси пахты (в основном сливок и майонеза) и специй, соли и трав.

Этот соус был изобретен американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать в миске то, что ему понравилось, и попробовать то, что из этого получилось. В этом случае главное, чтобы после смешивания ингредиентов они могли настаиваться не менее 20 минут. Тогда раскрывается все богатство вкуса и аромата ранчо.

После того, как его родственники и друзья насладились этим соусом, Стив решил приготовить его и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранчо.

Как правило, в блюдах ее не заменяют другой приправой, но можно варьировать в ней состав (ингредиенты). Например, пахту можно заменить сметаной, а майонез можно полностью удалить или добавить кефир / йогурт.

Правила приготовления

Несмотря на обилие прочтения оригинала, все они предполагают одинаковые принципы приготовления.

Занятые хозяйки особенно оценят то, что рецепт не предполагает приготовление ингредиентов. Благодаря этому с задачей справится даже новичок на кухне.

Классический рецепт предусматривает использование пахты. Но не все магазины могут порадовать таким товаром. Кулинарам приходится пользоваться косметикой, чтобы использовать ее славянский аналог — сметану.

лучше использовать домашнюю сметану, чем магазинную. Последний обычно гораздо более кислый, что может негативно сказаться на вкусовых характеристиках. Если похоже, что тандем будет немного жирным, вы можете заменить его йогуртом. Лучше всего вам подойдет домашний йогурт без сахара.

Еще одна ловушка — покупка чеснока. Он действительно отличается от обычного зеленого лука, к которому привыкло русскоязычное большинство. Но поскольку его можно найти только в супермаркетах, специализирующихся на органических продуктах, приходится довольствоваться стандартным аналогом с более выраженными вкусовыми характеристиками.

Если вы хотите побаловать себя вкусным дополнением в качестве отдельного блюда от основного, лучше сначала его охладить. После того, как «остановится» в холодильнике, будет намного вкуснее. Но держать его там более двух дней в надежде «съесть его когда-нибудь позже» — плохая идея. Лучше всего использовать алгоритм «приготовил сегодня — съел сейчас».

Когда сложно найти ингредиенты для полноценного обеда дома, но есть ранчо, можно обойтись одним отварным картофелем. Получается вкусно и оригинально одновременно. Это особенно хорошо работает, если вы потратите немного больше времени на приготовление картофеля на гриле или запекание.

Какой ранч на вкус?

Попробуем прояснить эту проблему. Поскольку в качестве основы при приготовлении соуса используются майонез или другие кисломолочные продукты, вкус будет сливочным — сметана, кефир или даже йогурт.

В зависимости от добавленных вами специй и трав, ранчо может получиться как пряным (если вы возьмете больше перца), так и пряным (с оттенками розмарина или тимьяна).

Придать американскому соусу неповторимый терпкий привкус поможет яблочный уксус или лимонный сок. Авокадо и оливковое масло обладают богатым, богатым и разнообразным вкусом.

Польза против вреда

Многих новичков пугает неизвестное в оригинальном составе слово пахта. На самом деле только обезжиренные сливки являются отходами после приготовления масла. Если кулинару удастся найти, то обычно реализуется по принципу «как есть», без дополнений.

Если говорить о введенной в эксплуатацию продаже пахты, то есть варианты сочетания с полезными бактериями. Такой напиток внешне похож на молоко, но по вкусовым качествам ближе к йогурту.

В повседневной жизни его чаще всего используют в крупных производствах при создании:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сыры.

Американские дамы любят заливать его в супы, чтобы усилить приятное послевкусие. В тушеных блюдах есть место пахте, где она заменяет самую жирную сметану.

Разобравшись в тонкостях использования и приготовления важной составляющей ранчо, становится понятно, что по-настоящему вредным ее назвать сложно. Единственная опасность может заключаться в употреблении неизмеренных количеств, которые могут повредить органы желудочно-кишечного тракта.

лучше отложить такую ​​начинку до лучших времен для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Также следует тщательно выбирать майонез. Идеальным решением будет приготовить его самостоятельно, так как это исключит различные добавки химического происхождения.

Несмотря на то, что даже в самый простой домашний рецепт входят специи, блюдо при умеренном употреблении благотворно влияет на стабилизацию работы пищеварительной системы. Осторожность нужна только тем, кто страдает заболеваниями печени или поджелудочной железы.

С чем едят и к чему подают

Ранчо используется не только как заправка для салатов, но и для макания жареных кусочков курицы, картофеля фри и т.д.

Вот несколько способов приготовления соуса ранчо:

  • Чтобы замариновать мясо перед приготовлением, нарежьте его на кусочки и поместите в пакет с 1 ст. Л. Оливкового масла и 1-2 ст. Л. Ранчо сухой смеси.
  • Полить свежеиспеченную пиццу соусом.
  • Запеченный или жареный картофель с чесноком — одно из самых вкусных блюд.
  • Перед запеканием заправьте овощи 1 столовой ложкой оливкового масла и 1-2 столовыми ложками домашнего соуса.

Рецепт с яйцом и растительным маслом

Попробовав оригинальный соус ранчо, хозяйки взяли его за основу и начали экспериментировать. Так рождаются интересные рецепты знаменитого соуса. Предлагаем вам приготовить один. Нам нужно:

  • молоко — 150 мл;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • свежие яйца — 4 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп или петрушка — пучок;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

 

Подготовка:

  1. Желтки необходимо отделить от белков и переложить в отдельную глубокую посуду, подходящую для водяной бане.
  2. Кастрюлю для водяной бани ставим на плиту, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума.
  3. Добавьте к желткам молоко и растительное масло. Ставим их на водяную баню и начинаем взбивать. Следим, чтобы масса не закипела, взбиваем до загустения.
  4. Очищаем зубчик чеснока и передаем в кухонный комбайн. Ввести в собранную массу.
  5. Промываем укроп или петрушку, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам на водяной бане.
  6. Влить лимонный сок, посолить, поперчить, всыпать сахар. Все перемешать, снять с огня. Дать соусу постоять 30 минут, чтобы ингредиенты соединились органично, образовав приятную мелодию вкуса и насыщенный аромат.

Оригинальный рецепт

Представленный вариант хорош как сам по себе, так и под пиццу, запеченную курицу. В состав входят:

  • по 125 г пахты майонеза;
  • 50 г чеснока, замененного обычным зеленым;
  • 10 г соли;
  • 30 г сушеной петрушки;
  • 5 г душистого перца.

Сначала предлагается смешать дуэт основных компонентов до получения однородного результата. Далее нужно хорошенько промыть лук и нарезать его. Полученный результат смешивают с белой массой.

Только после этого можно добавлять петрушку, молотый душистый перец и соль. После перемешивания почти готовую смесь перекладывают в таз, хорошо прикрытый пищевой пленкой. В этом месте ранчо следует охладить не менее получаса.

Но решить, перелить ли его в соусник или использовать для заправки салата, — это дело каждого.

Как самостоятельно приготовить – классический рецепт

трудно найти магазинный соус без длинного списка ингредиентов. Этот пошаговый рецепт покажет вам, как сделать домашнее ранчо. Используя всего несколько натуральных ингредиентов и специй, миску и венчик, вы можете сделать невероятно легкую и свежую заправку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пахты
  • ½ ст. Майонез;
  • лимонного сока 1 ч;
  • паприки 1/8 ч;
  • час Л.горчичного порошка;
  • ½ ч.л соли;
  • 1/8 ч. Л. Черного перца;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч.л нарезанного свежего зеленого лука;
  • час Укроп сухой (или 1 чайная ложка свежего).

Инструкции по приготовлению:

  1. Выложите все ингредиенты в миску и взбейте до однородной массы.
  2. Если вы предпочитаете более жидкую начинку, добавляйте пахту понемногу, пока не получите желаемую консистенцию.

Для более пикантного вкуса добавьте в соус немного молотого кайенского перца.

 

Вариации соуса

  • Используйте в рецепте 2 ч.л свежей зелени — укропа, мяты или базилика.
  • Если вы не переносите молочные продукты, используйте авокадо вместо пахты, сметаны или йогурта.
  • Удвойте количество пармезана для начинки.

Что входит в состав

Его основной ингредиент — пахта. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который ранее готовили из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, поэтому оно загустевает и приобретает острый вкус. Пахта также продается в виде порошка, его можно найти в кулинарии или вместе с сухим молоком. Его можно заменить сметаной.

Майонез: вы можете купить в любом магазине или приготовить его дома из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, такие как йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранчо, но не дают такой гладкой текстуры.

Базовый рецепт соуса ранчо — использовать 1 часть майонеза на 2 части пахты.

Также есть варианты приготовления только с майонезом или с сочетанием майонеза и сметаны.

Травы, которые традиционно добавляют в соус ранчо, представляют собой смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три специи идеально дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но вы также можете получить свежие для более насыщенного вкуса и более приятной текстуры в соусе. То же самое и с чесноком. В некоторых рецептах используется чесночный порошок, но вкус будет лучше, если вы будете использовать только что нарезанные дольки.

В специях много соли, перца и немного сахара, чтобы все это сбалансировать.

Уксус или лимонный сок — необязательный ингредиент в соусе ранчо, но его слегка острая кислая нота дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Вы можете использовать любой уксус: рисовый уксус, белый винный уксус, яблочный уксус или бальзамический уксус. Вам понадобится около 1 чайной ложки лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовые ложки заправки.

Чтобы закончить готовый соус ранчо, можно сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как приготовить «Соус Ранч» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для соуса нужно взять мягкую не очень острую европейскую горчицу, сметану, майонез, соль, перец, перец, зелень (петрушку, укроп), чеснок, оливковое масло.

Шаг 2

Петрушку, укроп нарезать ножом. Переложить измельченные овощи в чашу блендера. Добавьте щепотку соли, перца, болгарского перца, горчицы и измельченного чеснока.

Шаг 3

Перебить все в блендере до состояния каши. Добавьте сметану.

Шаг 4

Добавьте майонез и снова все взбейте.

Шаг 5

Переложите соус в миску. Добавьте 2-3 капли оливкового масла и перемешайте ложкой. Соус готов. Соус вкусный, ароматный. Подходит для любых целей. Этот соус можно использовать для заправки салатов, можно использовать для бутербродов, подавать к мясу. Еще они делают пиццу с соусом ранчо.

Сухая смесь для соуса ранч

Урожайность: 7-2 ст. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • ½ столовой ложки сухой пахты;
  • 1 ст. Л. + 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • ½ ч. Л. + ½ ч. Л. Сушеных овощей укропа;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 ч. Л. Сушеного измельченного лука;
  • 1 ч. Л. Поваренной соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 ч.л чесночной соли со специями;
  • час Л. Молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки Sahara.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в блендер все сухие ингредиенты, кроме 1 чайной ложки сухой петрушки и ½ чайной ложки сушеного укропа.
  2. Перемешивать до получения однородного порошка.

Чтобы приготовить соус ранч, смешайте 2 столовые ложки сухой смеси с 1 стаканом сметаны. Охладите на 2 часа и подавайте.

 

Оцените статью
Блог про соусы