Соус песто: рецепты блюд, состав, приготовление в домашних условиях, польза, вред, фото, описание, ингредиенты, применение в кулинарии, калорийность

Содержание
  1. Что такое песто: внешний вид и описание
  2. Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
  3. Соус песто из петрушки и грецких орехов
  4. Как приготовить классический соус песто из Генуи
  5. Готовим по старинке
  6. Современный способом
  7. Мои замечания
  8. Состав
  9. Лаконичная классика
  10. Готовим томатный песто в домашних условиях
  11. Состав блюда:
  12. Приступаем к приготовлению:
  13. Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи
  14. Ингредиенты
  15. Мои замечания
  16. Пошаговый рецепт приготовления соуса песто
  17. Как приготовить в домашних условиях
  18. С мятой и лимоном
  19. 1. Песто с вялеными томатами (красный песто)
  20. Ингредиенты:
  21. Как и сколько хранить
  22. Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
  23. Соус песто с сыром рикотта и томатами
  24. Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
  25. Применение в кулинарии и полезные рецепты
  26. Салат с соусом песто
  27. Курица с соусом песто
  28. Паста с соусом песто
  29. Рыба с соусом песто
  30. Запеченное филе индейки с соусом песто
  31. Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
  32. Польза и вред
  33. Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом
  34. Список продуктов:
  35. Процесс готовки:

Что такое песто: внешний вид и описание

Классический вариант песто из базилика родом из Генуи, расположенной на севере Италии. Название образовалось от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «тереть». Это связано с тем, что классический рецепт состоит из измельчения ингредиентов в ступке.

Первые упоминания о рецепте относятся к 19 веку. С тех пор песто стало неотъемлемой частью итальянской кухни.

Песто представляет собой смесь фарша:

  • бэзил;
  • чеснок;
  • пармезан;
  • кедровые орехи.

Внешне это ярко-зеленая кремообразная паста. Обладает приятным свежим травянистым ароматом с нотками чеснока и сыра.

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный и оригинальный песто из рукколы получается очень просто и быстро. Главный секрет успеха — это мощный качественный блендер, а еще лучше ступка с пестиком для идеальной консистенции соуса. Однако песто по этому рецепту получается у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Время приготовления — 20 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 3-5.

Ингредиенты:

  • Ракета — 150 гр.
  • Семечки подсолнечника — 25 гр.
  • Кешью — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Пармиджано Реджано — 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Базилик — ½ пучка.

Процесс приготовления:

1. Ракету тщательно промыть под проточной водой, обсушить и крупно нарезать острым ножом — положить в глубокую емкость.

2. Используя кухонные весы, отмерьте необходимое количество семян и орехов и вылейте в чашу блендера. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока и измельчите до однородной массы.

3. Натереть пармезан в посуде с зеленью, желательно на самой мелкой терке.

4. Соедините в миске массу из свежей рукколы с сыром и смесью орехов и чеснока, налейте два вида сливочного масла и взбейте погружным блендером до однородной массы.

5. Добавьте мелко нарезанный базилик, приправьте солью и хорошо перемешайте ложкой или лопаткой.

6. Соус готов, его можно подавать или переливать в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Песто из петрушки и грецких орехов

Вкусный, домашний и очень дешевый вариант сальсы. Тот, у кого в деревне есть зеленые клумбы со свежей петрушкой, практически выиграл в лотерею. На самом деле для такого вкусного соуса нужна свежайшая зелень. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого, что легко объяснимо, а вот базилик более яркий. Добавьте чеснок и пармезан, чтобы получилось вкусно.

Тебе понадобится:

  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 50-100 грамм;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль и черный перец по вкусу.

Подготовка:

1. Сначала обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Подождите, пока они не начнут хрустеть. Не забывайте часто их перемешивать.

2. Положите чистую сухую петрушку в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стеблей.

3. Нарежьте пармезан кубиками, чтобы его было легче измельчить блендером.

4. Очистите чеснок и разрежьте его пополам.

5. Поместите все в таз или чашу блендера, если блендер погружной. Приправить маслом, посолить, поперчить и растереть до получения густой каши. Если он слишком густой и плохо размалывается, добавьте масло.

Как приготовить классический соус песто из Генуи

Готовим по старинке

Выложите в ступку очищенный чеснок, грецкие орехи и пару крупинок морской соли (для увеличения антуража). Энергично втирайте, вращая против часовой стрелки, пока масса не станет похожей на крем.

После этого кладем чистый базилик с солью, трижды нещадно отрывая злосчастные волокна листьев, выделяя эфирные масла. Движения круговые. Не измельчаем, а втираем точно.

Добавить тертый сыр несколькими порциями. Оливковое масло — идеальное средство, все тщательно перемешано и все.

Современный способом

здесь еще проще. В чашу блендера помещают вымытый и просушенный на кухонном полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, грецкие орехи, измельченный сыр и оливковое масло.
«Петля»! Одна минута и все готово.

Мои замечания

  • даже несколько неудобно, что знаменитый классический рецепт песто выдержан в нескольких строчках. Недаром говорят, что все гениальное — просто. Но — дьявол кроется в мелочах! Вы можете делать все строго по классическим канонам, и песто на вкус вам не понравится, даже если вы с нежной любовью любите каждое изделие в отдельности.
  • Пропорции ингредиентов — не догма. Ваш рецепт песто с большим или меньшим количеством орехов может удовлетворить ваш вкус. Некоторым может не понравиться слишком очевидное «соперничество» двух доминирующих вкусов: базилика и оливкового масла первого отжима. В этом случае «составьте» для себя рецепт: возьмите рафинированное для приготовления, поэкспериментируйте с количеством орехов и сыра.

Состав

Примерная средняя калорийность (соуса) 460-510 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки — 6 г;
  • жиры — 12,8 г;
  • углеводы — 47 г.

Витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота — стимулирует иммунную систему; Эквивалент ретинола — способствует быстрой регенерации тканей и препятствует старению клеток; Никотиновая кислота — уменьшает спазм сосудов; Фолиевая кислота — способствует улучшению функций поджелудочной железы; Фосфор — стимулирует процесс получения энергии из пищи, способствует ее распределению в органах, тканях. Калий — стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Натрий — стабилизирует водно-электролитный баланс. Магний — оказывает противовоспалительное действие. Медь — способствует выработке инсулина, участвует в образовании эритроцитов, получает энергию из пищи. Цинк — стимулирует половую функцию.

Калорийность и состав песто могут варьироваться в зависимости от ингредиентов. Итак, в диетическом продукте, в состав которого входят обезжиренное оливковое масло, фисташки, тофу, всего 210 ккал на 100г.

Лаконичная классика

Соленое и насыщенное послевкусие классической версии Песто дает смелое сочетание таких продуктов, как:

  • зеленый базилик — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан — 60 г;
  • кедровые орехи — 3 ст л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • морская соль — щепотка.

соус песто классический рецепт

Рецепт такой:

  1. Базилик промываем под проточной водой, обсушиваем чистой салфеткой.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Поместите грецкие орехи и все подготовленные ингредиенты в блендер или ступку и взбейте до кремообразной консистенции.
  5. Влейте в массу оливковое масло, посолите, перемешайте и наслаждайтесь результатом.

Это самый «универсальный» вид жидкой заправки, которым можно поливать любую пищу. Мне больше нравится классический вариант с ухой и супом из тертых овощей.

Как он пахнет и на что похож

Аромат песто исходит из гармонии ингредиентов, которые дополняют друг друга.

В классическую версию входят:

  • базилик (именно зеленый) — пряные травы с сильным ароматом свежести;
  • пармезан — сливочный вкус гармонично смягчает ноты аниса;
  • оливковое масло — связывает все ингредиенты;
  • чеснок — придает приятный аромат, особый вкус;
  • кедровые орехи — придают нежный и маслянистый аромат;
  • соль — усиливает вкусовые качества ингредиентов, снижает горечь базилика.

Это дополнение к блюдам придется по душе каждому.

Готовим томатный песто в домашних условиях

А теперь приготовим изысканное итальянское красное песто. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатный компонент. Цвет соответственно не зеленый, а ближе к красному. Здесь также используется болгарский перец, что делает соус еще более ароматным.

Сушеные или свежие помидоры используются в качестве ингредиента томатов. В этом случае мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Это лакомство прекрасно сочетается со всеми теми блюдами, к которым применяется обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр — 30 гр.
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Кедровые орехи очищенные — 30 гр.
  • Красный перец — 1 шт. (или 1 большой мясистый помидор)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки (лучше оливковое)
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Прежде всего, нам нужно запечь сладкий перец в духовке. Для этого его промойте, выложите на сухой противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Как только он станет мягким (проверяем ножом) вынимаем и даем остыть.

При желании можно использовать спелые помидоры с мясной начинкой вместо горошин перца. Готовить его необязательно.

Тщательно промойте овощи. Для рецепта нам понадобится отливка. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, вы можете предварительно нарезать базилик ножом, а затем отправить его в комбайн.

Далее перемещаем болгарский перец. Но сначала, как только он остынет, нужно будет удалить стебель и все содержимое — семена и мягкие прожилки.

Грецкие орехи обсушить на сковороде, не добавляя масла. Вы также можете поджарить в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую таз.

Чеснок очистить, нарезать случайными средними кусочками. Мы его тоже отправляем в поезд. Влить оливковое масло и немного все взбить, чтобы масса осела. Затем добавьте томатную пасту и пармезан. В данном случае это присыпка. Если используете твердые, натрите на терке или мелко нарежьте.

Закрываем робот и на этот раз измельчаем глубже, пока не получится однородная пастообразная консистенция. Ах, какой запах уже распространился по кухне. А по внешнему виду — просто бомба! И вкус потрясающий!

Остается только посолить и поперчить по вкусу.

Красный песто буквально требует пасты! Ну или просто на хлеб! В целом его использование универсально, практически во всех пикантных блюдах. Очень рекомендую!

Песто — гордость итальянской кухни. Это сильная сторона любого блюда. Если добавить его в пасту, мясо, рыбу или даже пиццу, знакомый вкус мгновенно изменится и освежится. В приготовлении она очень проста, доступна любой хозяйке. И состав доступен.

Если у вас еще не было возможности приготовить песто в домашних условиях, сделайте это самостоятельно, рекомендую исправить этот момент как можно скорее! Это очень просто. Побалуйте себя и своих близких разнообразными ежедневными обедами и ужинами.

Если вы не можете найти базилик, замените его диким чесноком, петрушкой, рукколой и даже обычным зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от конкретных характеристик выбранного продукта.

Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи

Ингредиенты

  • 50 г листьев базилика.
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.
  • 50 гр сыра пармезан.
  • 50 гр пекорино.
  • 2 зубчика домашнего сочного ароматного чеснока.
  • 100 мл оливкового масла первого холодного отжима.

Мои замечания

  • Первый возникший вопрос о составе продуктов по классическому рецепту песто: 50 грамм — сколько там листиков? Вооружившись электронными весами, я взвесил 2 листа (вместе с солонкой, иначе весы на их массу не реагировали) — их вес 1 грамм! Следовательно, у человека масса всего 0,5 грамма. Для приготовления песто по этому рецепту понадобится 100 штук (пучок примерно из 10 веточек).
  • В наших условиях кедровые орехи придется заменить кедровыми орешками.
  • На данный момент я не мог найти Пекорино. Не знаю, насколько «классика» пострадает, если я сделаю песто только с пармезаном.

Пошаговый рецепт приготовления соуса песто

Оригинальный итальянский песто на самом деле сделан из пекорино сардо (традиционный итальянский твердый овечий сыр) и итальянских кедровых орехов. Однако найти здесь такую ​​продукцию крайне сложно, а то и невозможно. Если у вас все же получится, вы можете использовать именно эти ингредиенты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Немного истории
Существует легенда, что когда-то в качестве лечебной мази использовали смесь базилика, чеснока и оливкового масла. Неизвестно, как появилась композиция на хлебе, но итальянцы так ее восприняли, что со временем песто стало их традицией. И вскоре он покорил весь кулинарный мир.

В те далекие времена не было кухонного оборудования, блендера или кофемолки, поэтому все компоненты измельчали ​​в однородную массу в каменной ступке пестиком. Собственно, отсюда и произошло название песто.

К настоящему времени песто настолько глубоко укоренилось в истории и культуре Италии, что соус, выложенный на стол молодоженов, итальянцы считают хорошим знаком для благополучия будущей семьи.

Мы полностью отошли от главного — пошагового рецепта. Вы уже пускаете слюни? Что ж, вернемся к делу и научимся делать песто своими руками:

  1. Промыть веточки базилика под холодной проточной водой. Слейте воду всеми возможными способами, затем промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Мы будем использовать только листья, поэтому удалите жесткие стебли.
  2. Чеснок очистить, сыр Пармезан натереть на мелкой терке.
  3. Немного обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, чтобы они лучше раскрыли свой аромат. Обжаренные орехи измельчить в крошку.
  4. Измельчите погружным блендером все ингредиенты: листья базилика, кедровые орехи, пармезан, чеснок. После первого тщательного измельчения добавить масло, соль, перец и снова и снова взбивать блендером. Попробуйте соус, если вам все надоело — песто готов! Если чего-то не хватает, добавьте то, чего не хватает.

Конечно, в современном мире песто готовят в блендере. Но если хотите «аутентичного» соуса, используйте каменную ступку и пестик — теперь их тоже можно найти и купить без проблем.

Кстати, по желанию можно добавить в песто столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Тогда кислотность еще больше подчеркнет вкус соуса.

Масло можно добавлять тонкой струйкой или порциями: так можно получить максимально однородную, гладкую и пастообразную консистенцию.

Как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт соуса прост. Используя его, вы можете приготовить соус самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка зеленого базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. Л. Кедровых орехов;
  • 1/3 части пармезана художественного;
  • 1/3 оливкового масла
  • соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  2. К грецким орехам добавить оливковое масло, чеснок, включить блендер на пару секунд.
  3. Базилик крупно нарезать, положить в блендер, включить до полного перемешивания ингредиентов.
  4. Переложить в чашку, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу.
  5. Вот как приготовить вкусный натуральный и полезный песто своими руками.

С мятой и лимоном

Существует более 40 известных рецептов приготовления песто из базилика. Практически все они основаны на классическом варианте, но есть несколько, в состав которых входят тыквенные семечки, петрушка, свекла, одуванчики, черемша и другие необычные для итальянцев продукты.

Из этих экстравагантных вариаций мне нравится мятный соус, который хорошо сочетается с бараниной. Он содержит вдвое больше калорий, чем классический минимализм, но его непревзойденный вкус с лихвой восполняет этот недостаток.

Сальса с мятой и лимоном

Вам потребуются следующие компоненты:

  • грецкие орехи измельченные — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мята — 150 г;
  • базилик — 100 г;
  • цедра лимона — ½ части чайной ложки.;
  • сыр фета — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • специи по вкусу.

Готовим по инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите грецкие орехи и обжарьте их 8-10 минут до румяной корочки. Делаем это круто.
  2. Базилик и мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Смешайте охлажденные грецкие орехи в блендере с остальными ингредиентами, небольшими порциями добавляя оливковое масло.

1. Песто с вялеными томатами (красный песто)

Вяленые на солнце, то есть вяленые на солнце помидоры обладают необычайно ярким ароматом — даже небольшое количество может преобразить соус или горячее блюдо. На Сицилии, в северо-западной провинции Трапани, его хорошо знают, поэтому им пришла в голову идея добавить в песто сушеные помидоры. Кроме того, в этом рецепте предлагается заменить кедровые орехи или кедровые орехи миндалем или добавить оба вида орехов одновременно.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Петрушка — 2 больших пучка (около 100 гр.)
  • Твердый сыр (лучше пармезан) — 50 гр.
  • Свежевыжатый сок лимона — 1-2 ст
  • По вкусу щепотка соли и молотый черный перец

Как и сколько хранить

Домашний песто обычно хранится в стеклянной посуде (верхний слой должен быть в оливковом масле), накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Слой масла предотвращает взаимодействие с кислородом, потерю вкусовых качеств. Добавляйте немного масла после каждого использования. Общий срок хранения в таких условиях не превышает 2 недель.

Как и сколько хранить

Некоторые хозяйки продлевают срок хранения, замораживая соус в лотках для кубиков льда. После заморозки кубики перекладывают в общую емкость или пакет. Удобный способ продлить срок хранения до одного года. После оттаивания насыщенный зеленый оттенок потеряется, но приятный запах останется.

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как относятся к этому его изобретатели и любители кулинарных традиций, но я убежден, что блюдо можно модифицировать на свой вкус. Из грецких орехов также можно приготовить вкусный соус, хотя их вкус будет отличаться от варианта с кедровыми орешками. Если вам нравятся грецкие орехи или они есть под рукой, смело делайте песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Тебе понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно использовать специальный для пармезана.

2. Поместите свежие листья базилика в миску или блендер (если у вас погружной). Он может быть зеленым или пурпурным, на ваш вкус. Вы можете приготовить смесь разных видов базилика для красивого темно-зеленого соуса. Не используйте стебли для соуса.

3. Очистите и слегка обжарьте ядра грецких орехов до хрустящей корочки. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные дольки чеснока. Измельчите всю пищу в плотную зерновую массу. Чтобы облегчить процесс, вы можете добавить оливковое масло во время измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите до желаемой консистенции. Выдавить свежий сок лимона и добавить в соус, перемешать и попробовать. Добавить соль и перец по вкусу.

Оригинальный песто из грецких орехов готов. Пора приготовить основное блюдо или поджарить хрустящие тосты.

Соус песто с сыром рикотта и томатами

Ароматный и насыщенный соус песто из помидоров, свежего базилика и рикотты станет идеальным дополнением к пасте. Блюдо получается полностью «завернутым» в томатный песто, что придает ему теплый, яркий цвет и неповторимый аромат.

Время приготовления — 35 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Творог — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Соль — ½ ч. Л
  • Спагетти — 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Спелые помидоры — основа нашего соуса, разрезать пополам и натереть на мелкой терке, чтобы кожица осталась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и взбить в блендере, в зависимости от ваших потребностей.

2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле или сковороде с толстым дном и вылейте в него томатную массу вместе со всем соком.

3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками или надавите на него и добавьте в кастрюлю.

4. Добавьте в горячую смесь столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.

5. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и тушите на слабом огне примерно 10-12 минут.

6. В отдельной емкости вскипятите подсоленную воду и опустите в нее 300 граммов спагетти, желательно манки.

7. Растопите 10 граммов сливочного масла на плите или в микроволновой печи.

8. Через 5-6 минут варки макароны шумовкой переложить в миску с небольшим количеством жидкого масла и перемешать.

9. Полить спагетти острым соусом и снова перемешать. Оставить пропитаться под крышкой в ​​ароматном соусе на 5-7 минут.

10. Готовое блюдо подать, сбрызнуть томатным соусом песта, добавить несколько столовых ложек рикотты и украсить свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для подготовки к зиме вам понадобятся герметичные пакеты на молнии. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозильной камере.

Когда понадобится соус, выдуйте один укус, а остальные заверните. Вы можете складывать эти пакеты друг на друга. Как вариант, его можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, который будет иметь очень ярко выраженный аромат. Мы рекомендуем добавлять его, только если он вам нравится.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сыра пармезан
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 4 столовые ложки кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими орехами, миндалем)
  • соль
  • 0,5 ч. Л. Соли

1. Тщательно промойте листья базилика без стеблей под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она отделится от масла в банке.

2. В отдельную глубокую емкость выдавить чеснок через пресс, всыпать мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, залить оливковым маслом. Используйте блендер, чтобы хорошо измельчить пищу, пока она не станет густой пастой (около 5 минут).

Если хотите разбавить соус, добавьте еще немного масла.

3. Чтобы подготовиться к зиме, перелейте приготовленный соус песто в герметичный пакет. Уложите массу толщиной примерно 0,5 см — так будет легче ломать куски в застывшем состоянии. Отправьте кусок в морозилку.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Паста с соусом песто — популярное блюдо во всем мире. Главное, не нагревайте пасту вместе с соусом, так как она теряет свой яркий цвет и полезные свойства. Макароны варят или нагревают отдельно, а перед подачей заправляют соусом или кладут рядом с тарелкой в ​​миску.

Давайте посмотрим на другие блюда песто и выберем самые лучшие.

Салат с соусом песто

Оригинальное решение, способное украсить классический и повседневный вкус. Используйте его как заправку вместо майонеза или растительного масла. Прекрасно сочетается с любым салатом, кроме фруктового.

Но особенно хорошо он сочетается с простыми закусками, такими как бутерброды, в состав которых входят:

  • помидоры;
  • ветчина;
  • сыр.

При приготовлении пиццы вы можете заменить обычный кетчуп, добавив блюду немного другой аромат.

Курица с соусом песто

Отличное решение для ужина.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • масло растительное — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • белое вино — 30 г;
  • специи — небольшая щепотка;
  • сметана — 1 ст л.

Подготовка:

  1. Филе нарезать небольшими порциями, выложить на разогретую сковороду, периодически помешивать, пока не образуется корочка.
  2. Когда курица будет почти готова, сбрызнуть белым вином и посыпать специями, добавить сметану и красный соус песто, не снимая с огня.
  3. Как только закипит, выключите плиту.
  4. Картофель идеален в качестве гарнира.

Курица с соусом песто

Паста с соусом песто

Это любимое блюдо итальянцев.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца.

Подготовка:

  1. Сделайте макароны самостоятельно. Для этого смешайте 500 г муки с 2 яйцами, добавив немного соли.
  2. Стоит оставить тесто «отдохнуть».
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать тонкими полосками и дать высохнуть.
  4. Варить около 10 минут.

Соус добавляется перед подачей на стол.

Паста с соусом песто

Рыба с соусом песто

Необычная вариация на ужин. Перед приготовлением рыбу смазывают «зеленой мантией» и только потом отправляют в духовку. Филе получится нежнее и ароматнее.

Креветки с соусом песто — восхитительное ароматное блюдо, которое быстро готовится и идеально подходит для праздничной трапезы.

Для этого потребуются:

  • креветки — 500 г;
  • сливки 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • кедровые орехи — 10 г.

Подготовка:

  1. Креветки обжарить.
  2. Добавьте сливки, сырный фарш, базилик, чеснок, кедровые орехи.

Дополнением к блюду станет багет.

Рыба с соусом песто

Запеченное филе индейки с соусом песто

Это полезное и питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;
  • масло растительное — арт л;
  • кедровые орехи — 10 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • пармезан — 10 г.

Подготовка:

  1. Филе индейки разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотистой корочки.
  2. Отдельно приготовить начинку — измельчить блендером обжаренные кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан, смешать со сливками.
  3. Разложить обжаренные кусочки индейки на противне, заправить заливкой и отправить в духовку.

Новая приправа для блюд с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом получается при смешивании вяленых помидоров с соусом песто.

Запеченное филе индейки с соусом песто

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, нет проблем. Соус по этому рецепту можно приготовить и без них. В конце концов, авокадо — это мягкий продукт, который легко замесить.

В заправку можно добавить орехи и сыр, но эффектнее всего они смотрятся на макаронах.

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых авокадо
  • лимонный сок
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 0,5 ч. Л. Соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 шт. Больших свежих листьев базилика
  • горсть кедровых орехов
  • несколько тонких ломтиков пармезана (или крошки)

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и переложить мякоть в миску. Чтобы он не почернел, полейте его немного лимонным соком. Теперь размять кусочки в пюре. Сделать это можно вилкой, толкателем, погружным блендером.

2. В полученную массу влить масло, натереть очищенные дольки чеснока на мелкой терке. Листья базилика скручиваем в трубочку, очень мелко нарезаем ножом. Все смешать в однородную массу.

Отварить спагетти, добавить их в готовый песто. Переложить в сервировочное блюдо, посыпать кедровыми орешками и тертым сыром.

Украсить половинками помидоров черри, маслинами квашеной капусты, веточками ароматных трав.

Польза и вред

В состав соуса входят только полезные ингредиенты, способные поддерживать здоровье.

Использование компонентов:

  • растительные и животные жиры улучшают усвоение витаминов, омега-жирные кислоты, которыми богаты кедровые орехи, укрепляют организм в целом;
  • клетчатка нормализует аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков;
  • антиоксиданты омолаживают организм, борются с окислительными процессами и помогают выводить токсины;
  • комплекс витаминов и минералов поддерживает общее состояние здоровья;
  • антибактериальные свойства нормализуют микрофлору.

Но есть некоторые предостережения.

С осторожностью применять при сахарном диабете и ожирении. При почечной недостаточности и мочекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом о введении соуса в рацион. Следует уточнить, нет ли аллергии на компоненты соуса.

Соус содержит много жира, поэтому его следует подавать к нежирным сортам мяса.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Рамсон — очень полезное растение. Его выращивают на приусадебных участках или собирают в лесу. У него ярко выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листья очень похожи на ландыши.

Когда эта трава созреет, из нее можно приготовить самый ароматный песто. Это не только взрыв вкуса, но и настоящая витаминная бомба.

Я настоятельно рекомендую вам попробовать заменить классический базилик диким чесноком, а кедровые орехи — грецкими орехами.

Список продуктов:

  • Рамсон — колода
  • Оливковое масло по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) — средний ломтик
  • Солить по вкусу

Вы можете сами регулировать количество всех ингредиентов.

Процесс готовки:

Начнем с черемши.

Если собрать его в лесу, легко спутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого не произошло, оторвите лист, и яркий запах чеснока поможет вам распознать дикий чеснок.

Сразу после сбора урожая, чтобы он не высыхал, перед приготовлением соуса положите его в банку с водой. Ведь она нужна нам свежая, сочная.

Пармезан — лучший выбор для этого рецепта. Но если под рукой нет одного, можно взять любой другой твердый сыр. Порубите его на терке и отложите пока, ждите своего часа.

Помимо грецких орехов можно использовать и другие орехи: кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью и так далее. В чистом виде обсушите их и слегка подрумяните на сухой сковороде. Затем переложите в чашу блендера.

Сначала измельчите грецкие орехи.

Включаем технику и превращаем изделие в мелкую крошку. А теперь давайте положим сюда наш черемшу. Снова нажмите кнопку пуска и измельчите все вместе.

Осталось добавить сыр и залить необходимым количеством оливкового масла.

лучше использовать оливковое, чем подсолнечное. Он имеет более мягкий вкус и больше подходит для песто.

Соль. Но не забывайте, что сыр уже достаточно соленый. Также смешиваем блендером.

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала добавьте немного и перемешайте. Если масса кажется слишком густой, добавьте еще. В этом случае соус получается достаточно густым. Потому что мы сохраним его надолго.

Для этого готовим чистую банку. Стерилизовать его не нужно. Переносим сюда готовый продукт и слегка взбиваем банку на столе, чтобы вышел лишний воздух. Сверху смажьте небольшим слоем оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхнюю часть соуса. Закрываем крышкой.

В таком виде соус может храниться в холодильнике несколько месяцев. А при необходимости достаем, берем необходимое количество и при необходимости доливаем еще масла и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Источники

  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-pesto
  • https://kylinariya.ru/sous-pesto/
  • https://vkusnogotovlu.ru/sous-pesto-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-klassicheskij-sous-i-vkusnye-variatsii.html
  • http://ribchansky.com/klassicheskij-recept-pesto/
  • https://food.ru/articles/4366-5-variantov-italjanskogo-sousa-pesto
  • https://eco-recept.ru/sous-a-lya-pesto-s-fioletovym-bazilikom/
  • https://esttat.ru/sous-pesto.html
  • https://webspoon.ru/receipt/sous-pesto
  • https://Sousnica.com/sous-pesto/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/119275-klassicheskiy-sous-pesto-s-bazilikom
  • https://ulytka.ru/sous-pesto-klassicheskij/

Оцените статью
Блог про соусы