Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях

Содержание
  1. Приготовление закуски
  2. Этапы
  3. Пропитка
  4. Особенности других вариантов
  5. Оригинальные цветные
  6. Разных народов
  7. Из томатной пасты
  8. Острый
  9. Из йогурта
  10. Сырный
  11. С ряженкой
  12. Простой вариант (легкий)
  13. С чесноком и кефиром
  14. С хмели-сунели
  15. С гранатовым соусом
  16. С брусничным соусом и мятой
  17. Без чеснока
  18. Низкокалорийный полезный
  19. С яйцом
  20. Со сметаной, кефиром и майонезом
  21. С майонезом и кетчупом
  22. Без сметаны и кефира
  23. Как в ларьках
  24. Приправы и специи
  25. Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
  26. Соус для шаурмы из творожного сыра
  27. Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Острая чесночная приправа для шаурмы
  31. Весенний белый соус с огурцом
  32. Что понадобится:
  33. Как готовить
  34. Сырный соус для шаурмы
  35. Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Традиционный
  39. С майонезом
  40. С маринованным огурцом
  41. Со свежим огурцом
  42. С томатами
  43. С томатной пастой
  44. С кунжутом
  45. С орехами
  46. С оливками
  47. С картофелем
  48. С брусникой и базиликом
  49. С желтком
  50. С белком
  51. С сыром
  52. С грибами
  53. Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
  54. Пикантная заправка с чесноком и чили
  55. Как приготовить соус для шаурмы из яиц
  56. Вкусный соус на основе кетчупа и сметаны
  57. Сметанный соус с огурчиками
  58. Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
  59. Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
  60. Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной
  61. Ингредиенты:
  62. Приготовление:

Приготовление закуски

Во второй половине 20 века Кадир Нурман основал в Берлине рестораны, которые радовали посетителей обильным попурри из мяса и овощей, завернутых в лаваш. Впоследствии популярность блюда быстро распространилась по Европе.

Этапы

Любители привыкли готовить эту закуску в домашних условиях. Процесс состоит из четырех этапов.

  1. Мясо. Изделие маринуется и обжаривается на мангале или сковороде. Чаще всего используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
  2. Салат. Овощи, обычно огурцы, помидоры, капуста, морковь, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Заправка. Изготовлен из молочного, томатного или томатного молока.
  4. «Сборка». Мясо смешивают с овощами, заправляют соусом и заворачивают в лаваш или «фасуют» в лаваш (плоская пресная фокачча). Затем кусок обжаривается на сковороде.

Пропитка

Приготовление соуса — это основная часть процесса приготовления. Этот компонент придает сочность начинке и связывает все ароматы блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Приведенная ниже таблица дает представление о том, что составляет основу начинки.

Таблица — Основа из красных и белых соусов

Тип соуса Основные варианты

Белый — Кефир;
— молоко вареное кисломолочное;
— сметана;
— йогурт натуральный;
— майонез
Красный — Помидоры;
— томатная паста;
— кетчуп

За счет пропитки шаурма может быть острой, сладко-горькой или кисло-восточной. Эффект разнообразия вкусов достигается за счет дополнительных компонентов:

  • специи — куркума, кориандр, перец, орегано, горчица, кунжут и другие пряности;
  • овощи — помидоры, огурцы, чеснок и лук;
  • грибы — лесные или шампиньоны;
  • грецкие орехи — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки.

Можно приготовить соус из сыра, лимонного сока, яиц, растительного масла.

Особенности других вариантов

Оригинальные цветные

  1. Красный. Его можно приготовить сладким или соленым. Летом, в овощной сезон, его готовят из помидоров, а зимой — на основе томатной пасты. Для пикантности добавляют чеснок и перец, а для придания сладковатости добавляют сахар. Все овощи (помидор, перец, лук, укроп, кориандр) со специями: молотый кориандр, перец, соль заправляем оливковым маслом и кладем в блендер. Тщательно растолочь до получения однородной консистенции. Лимонный сок добавляется по вкусу. Перед употреблением красный соус нужно настоять в холодильнике 30 минут.
  2. Зеленый. В натуральный йогурт без добавок и красителей добавляют пучок мелко нарезанного свежего базилика. Грецкие орехи запекаются в духовке, измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными ингредиентами. К тому же не обходится без молотого черного перца и толченого чеснока. Их количество регулируется по желанию.
  3. Желтый. Он идеально сочетается с любой шаурмой и особенно хорошо сочетается с куриным мясом. Приготовление на основе майонеза и кисломолочных продуктов. Заправка карри придает ему яркий, насыщенный желтый цвет, подчеркивая и размывая вкус жареного мяса и овощей.

Разных народов

  1. Арабский. Один из самых популярных соусов для шаурмы. Эта приправа готовится по разным рецептам, но в основном состоит из яиц, чеснока, молотого черного и красного перца, растительного масла и соли. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы, а когда масса загустеет, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  2. Армянский. Он состоит из майонеза и кетчупа, смешанных в равных пропорциях и заправленных черным перцем и несколькими зубчиками чеснока.
  3. Петербург. Для соуса смешайте в равных частях майонез и сметану. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока также варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и вашей любви к этому овощу.

Из томатной пасты

Для него понадобится майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в глубокой миске и доводятся. По индивидуальному вкусу может быть пряным и нежным, сладковатым.

Соус из томатной пасты хорошо сочетается со свининой, говядиной, шаурмой из курицы.

Острый

Готовится с томатной или томатной пастой. Острость соусу придает молотый красный перец.

Из йогурта

Замечательный соус, который подходит не только для шаурмы, но и для запеченных овощей и овощных салатов. 300 г натурального густого йогурта, заправленного чесноком, лимонным соком и специями.

Полученную смесь перемешивают и «настаивают» перед употреблением в холодильнике 10-15 минут.

Сырный

Его готовят путем добавления тертого выдержанного сыра в классический королевский белый соус для шаурмы. Взбейте смесь в чаше блендера до однородности.

С ряженкой

Квашеное вареное молоко служит дополнительным ингредиентом для бешамеля, доводящим его консистенцию до желаемого состояния: если заправка слишком густая, в нее наливают более 50 мл вареной кисломолки.

Простой вариант (легкий)

Низкокалорийный белый соус из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и специй. За основу можно взять простоквашу, кефир или кисломолку.

Главное, чтобы кисломолочные продукты имели повышенную жирность, это поможет создать идеальную консистенцию готового соуса.

С чесноком и кефиром

Кефирный соус с чесноком ничем не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир следует брать более жирным, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию можно добавить петрушку и специи.

С хмели-сунели

Добавьте для вкуса любой соус на основе майонеза или сметану с кефиром.

С гранатовым соусом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • сладкое красное вино;
  • семена граната;
  • молотый черный перец;
  • бэзил;
  • соль;
  • крахмал;
  • чеснок.

Из зерен выжимают чистый гранатовый сок и смешивают с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разбавляется и добавляется в конце, чтобы соус загустел.

Этот соус имеет кисло-сладкое послевкусие и отлично подходит к шаурме, а также к мясу и рыбе.

С брусничным соусом и мятой

Он придаст шаурме яркий интересный вкус и аромат. Для такой заправки вам понадобятся:

  • замороженная клюква;
  • сахар;
  • апельсин;
  • корица;
  • корень имбиря.

Клюкву сначала отваривают в кастрюле на среднем огне с тертым имбирем, затем измельчают блендером. Добавляют сок цитрусовых и остальные ингредиенты, и последний шаг — кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Без чеснока

Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие начинки.

Низкокалорийный полезный

Приготовлено без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши, кефира и сметаны. Для аромата добавляют чеснок, зелень и специи.

С яйцом

в чашу блендера вбиваются 2 яйца, добавляются дольки чеснока, сахар и специи. Работают на малых оборотах аппарата, постепенно в чашу вливая растительное масло и кефир.

Соусы, содержащие яйца, очень питательны и калорийны. Кроме того, их продолжительность составляет 1,5 дня.

Со сметаной, кефиром и майонезом

Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются вместе с чесноком, карри, перцем и любой другой приправой по вашему выбору. Настаивается 30 минут, после чего будет готов к употреблению.

С майонезом и кетчупом

Быстрый и неприхотливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. В равных пропорциях смешивают майонез с кетчупом, затем добавляют измельченную зелень, чеснок и специи.

Без сметаны и кефира

Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Получается насыщенный вкус соуса с присутствием мелко нарезанного чеснока, ароматных трав и специй.

Как в ларьках

Этот соус готовят заведения, дорожящие своей репутацией и каждым покупателем. В состав входят сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляют специи: смесь сушеных трав, чеснока и соли по вкусу.

Ссылка! Различные специи — это не только богатый аромат и вкус, но и настоящая натуральная аптека; они содержат витамины (PP, группы B, C, A), минералы (фосфор, калий, магний, железо, кремний), масла и дубильные вещества. Специи обладают различным лечебным и профилактическим действием, улучшая работу всех систем и органов.

Приправы и специи

Для придания вкуса соусу для шаурмы могут потребоваться дополнительные приправы и специи:

  1. Черный и душистый перец: придает пряность, пикантный вкус и удивительный аромат.
  2. Куркума используется в качестве приправы и имеет естественный желто-оранжевый цвет для соуса. Он содержится в карри и может быть заменен.
  3. Мускатный орех имеет приятный пряный вкус и теплый аромат.
  4. Розмарин — имеет сильный запах, напоминает сосновый, едят свежим и сухим. Придает соусу приятное свежее и очень пряное послевкусие.
  5. Барбарис — маринованный или соленый, придает приятную кислотность.
  6. Глутанат натрия — пищевая добавка, улучшающая вкус соуса, стимулируя вкусовые рецепторы языка. Похоже на сахар и соль.

Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Самый простой способ приготовить заправку для шаурмы — смешать кетчуп и майонез. Его можно улучшить, добавив немного фантазии. Рецепт гордо называется «Паприк» и пользуется большой популярностью у кулинаров.

Кетчуп с майонезом и шаурмой

Запасаемся продуктами питания:

  • майонез (250 гр);
  • луковый порошок (2 ч л);
  • томатная паста (или кетчуп) (1 ч л);
  • чеснок (2 подсказки);
  • нормальный перец
  • копченая паприка.

Ингредиенты для майонеза и соуса кетчуп

Внимание! Чтобы соус получился вкусным и аппетитным, рекомендуется использовать домашний майонез.

Давайте начнем!

Шаг 1. Смешайте майонез и специи в отдельной посуде:

  • копченая паприка;
  • толченый чеснок;
  • луковый порошок;
  • перец обыкновенный;
  • кетчуп.

Шаг 2. Все взбить блендером до однородной массы.

База готова. Прекрасно сочетается со свининой, салатами и другими блюдами.

Соус для шаурмы из творожного сыра

Творожный соус для шаурмы - рецепты в домашних условиях

Получается очень нежная творожная масса для смазывания лаваша.

Тебе понадобится:

  • 120 г творога
  • 1 огурец
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Овощи и соль

Подготовка:

Смешать сметану с майонезом, мелко натертым огурцом и измельчить зелень и чеснок. Слегка отжать огуречную массу от лишней жидкости, перемешать все ингредиенты, посолить и приправить.

Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт

Если вы любите использовать травы и специи при приготовлении пищи, то этот вариант соуса для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий, он добавит яркости любому блюду.

Что понадобится:

  • лук желтый — 1 шт,
  • сладкий перец — 1 шт,
  • помидоры — 4 шт,
  • кинза — 1 пучок,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • кориандр, шафран, базилик, черный перец — оттенок пряностей, а также вкус соли.

Как видите, в этом рецепте много трав и специй. Именно на них чаще всего строится арабская кухня. Поэтому, если вам не нравится так много трав, вы можете выбрать что-то одно. И каждый раз составляйте новый рецепт с новой ароматной травой.

Как готовить

Очистите чеснок и переложите его в блендер.

Кинзу мелко нарезать, исключая жесткие кусочки, и намазать чесноком.

Лук очистить, добавить к общей массе. Так же поступаем и со сладким перцем: промываем, режем, удаляем косточки.

Все ингредиенты превращаем в пюре.

В этот момент налейте порцию оливкового масла, приправьте солью и добавьте остальные ингредиенты.

Очистите помидоры и переложите их в блендер. Снова все перемешать. И теперь наш соус можно считать полностью готовым. Осталось им смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, укутать и насладиться отменным вкусом.

Острая чесночная приправа для шаурмы

Этот рецепт будет очень популярен среди сторонников здорового питания, ведь он не содержит майонеза, а присутствуют только натуральные ингредиенты.

  • 2 чайные ложки горчицы;
  • Стакан кефира;
  • Головка чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Перец красный молотый — на лезвие ножа;
  • Чайная ложка соли;
  • Черный перец — 1/2 ч. Л.

Готовим чесночный соус для шаурмы:

  1. Постепенно взбить желтки с горчицей и кефиром. Посолить, поперчить, перемешать;
  2. Не переставая взбивать, тонко сбрызнуть всыпать растительное масло, добавить толченый чеснок прессом;
  3. Поставить соус на час в холодильник. Перед употреблением заправить мелко нарезанной зеленью.

Эта заправка отлично сочетается с говяжьим или куриным шавермом.

Весенний белый соус с огурцом

особенно вкусно со свежим огурцом из грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт до первого урожая. И обязательно приготовьте — не пожалеете.

Что понадобится:

  • сметана средней жирности — 230-250 грамм,
  • средний свежий огурец — 1 шт,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • укроп свежий — 3 веточки,
  • какие-то любимые специи.

При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно и без этого. Также не рекомендуется превращать овощ в пюре — кусочки должны ощущаться в готовом соусе.

Как готовить

Выложите сметану в миску. Добавьте к этому компоненту готовый нарезанный огурец.

Чеснок нарезать ножом или размять и добавить к другим ингредиентам.

Овощи мелко нарезать, добавить специи и приправы, посолить по вкусу.

Все взбить по вкусу и поставить на час в холодильник.

Сырный соус для шаурмы

Соус будет довольно густым и вязким, но намного лучше, чем в магазине!

Тебе понадобится:

  • 200 г плавленого сыра
  • 150 г рассольного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Подготовка:
Твердый сыр натереть на мелкой терке, а остальные нарезать кубиками. Все измельчить в блендере и добавить специи по вкусу. Как вариант, растопите сыр в кастрюле с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно убедиться, что он не подгорает.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

К куриной шаурме отлично подойдет соус Цацики. Приготовлен на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Греческий йогурт (густой)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 500 гр свежих огурцов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Укроп по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать кончики и очистить от кожуры. Натираем их на мелкой терке.

2. Выстелите глубокую миску двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем пакет и отжимаем по максимуму сока.

Не проливайте драгоценный огуречный сок. Поэтому его можно использовать для косметических процедур. Можете заморозить его кубиками, а потом протереть льдом!

3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешайте в миске с огурцами.

4. Добавьте соль, греческий йогурт. Кстати, его можно заменить 15% -ной сметаной. Влить лимонный сок и перемешать.

5. Добавьте немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавьте мелко нарезанный укроп, который уж точно не будет здесь лишним.

6. Еще раз перемешайте и наслаждайтесь результатом.

Традиционный

Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Нежирное «молоко» брать нельзя — повязка получится слишком жидкой.

Необходимый:

  • йогурт натуральный без ароматизаторов — 275 мл;
  • кефир — 160 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • горчица — 10 г;
  • карри и хмели-сунели — по чайной ложке;
  • петрушка и базилик, соль и перец на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте кефир с йогуртом.
  2. Добавьте специи, горчицу и мелко натертый чеснок.
  3. Добавьте измельченные травы.

С майонезом

Особенности. В некоторых источниках этот рецепт также считается классическим. Особенно вкусна пропитка, если майонез предварительно залить парой чайных ложек теплой воды. Именно с этим соусом готовят знаменитую петербургскую шаурму. Начинка, состоящая из замоченных в холодной воде огурцов, помидоров, лука и обжаренных куриных окорочков, смешивается с пропиткой и выкладывается в лаваше.

Необходимый:

  • майонез — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • сметана — три большие ложки;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • карри — ч;
  • порошок паприки и хмель-сунели — по пол чайной ложки.

Процессы

  1. Кефир смешать с майонезом и сметаной.
  2. Добавьте специи и измельченный чеснок.

Шаурма нарезанная

С маринованным огурцом

Особенности. Также его можно подавать к рыбным и мясным блюдам, овощным блюдам. По желанию можно включить тмин, куркуму, кардамон и смесь перцев.

Необходимый:

  • сметана — 200 г;
  • маринованные огурцы — 80 г;
  • масло растительное без запаха — чайная ложка;
  • чеснок — два зубчика;
  • зеленый лук — четверть стакана;
  • карри — пол чайной ложки;
  • перец, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Огурец перетереть на мелкой терке и добавить в сметану.
  2. Добавить перец и соль, измельченный чеснок прессом, мелко нарезанный лук.
  3. Вмешать растительное масло.

Со свежим огурцом

Особенности. С огурцов снять кожицу. Для получения характерного вкуса —
добавить чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем, как снять его с цитрусовых, важно хорошо промыть плод хозяйственным мылом, вооружившись губкой.

Необходимый:

  • огурцы — 400 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • лимонный сок — две большие ложки;
  • петрушка — 40 г;
  • перец — 10 г;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Огурцы натереть на мелкой терке и смешать с толченым чесноком при помощи пресса.
  2. Смешать сметану, перец, соль, измельченную зелень.
  3. Добавьте лимонный сок и взбейте венчиком.

С томатами

Особенности. С помидоров снимают кожицу, сначала бланшируя их кипятком, а затем лишив мякоти с семенами. Очистите перец от семян и стеблей.

Необходимый:

  • помидоры — 300 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • масло растительное без запаха — 80 мл;
  • зелень кинзы — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • перец красный молотый, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавьте помидоры среднего размера и жарьте без крышки еще три-четыре минуты.
  3. Закройте миску и тушите луково-томатную смесь в течение пяти минут на слабом огне.
  4. Добавить макароны, сахар, соль, перец.
  5. Продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, немного остудить.
  7. Добавить мелко нарезанный перец и перемешать блендером до однородной массы.
  8. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

Продукт можно хранить в холодильнике до шести часов.

С томатной пастой

Особенности. На кулинарных форумах такая пропитка по-турецки называется заправкой. Рецепт считается диетическим: можно есть овощи и специи, не навредив фигуре.

Необходимый:

  • болгарский перец — фрукт;
  • лук — две головки;
  • томатная паста — три большие ложки;
  • масло растительное (лучше оливковое) — две большие ложки;
  • укроп и кинза — по пол пучка;
  • молотый кориандр — чайная ложка;
  • красный и черный молотый перец — по пол чайной ложки;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Освободите перец от семян и стеблей и смешайте его с луком и ароматными травами блендером.
  2. Смешать с маслом, пастой и специями.
  3. При необходимости добавьте щепотку соли.

С кунжутом

Особенности. Нежный и сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, но особенно пропитка сочетается с курицей и грибами.

Необходимый:

  • сливки — полстакана;
  • майонез — треть стакана;
  • сок лимона — выжатый из половины плода;
  • горчица, кунжут — маленькие ложки;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте майонез со сливками.
  2. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
  3. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, дайте остыть и добавьте к общей массе.

С орехами

Особенности. С грецкими орехами вкус соуса более выразительный. Также подойдут сосна или фисташки. Предварительно измельчите продукт при помощи кофемолки или ступки.

Необходимый:

  • сметана — 300 мл;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • укроп — 40 г;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте грецкие орехи и чеснок.
  2. Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
  3. Смешайте оба состава, добавьте сметану.
  4. Взбить блендером или просто тщательно перемешать.

С оливками

Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуются зеленые оливки без косточек.

Необходимый:

  • йогурт натуральный без ароматизаторов — 100 мл;
  • лимонный сок — две чайные ложки;
  • оливки — пять штук;
  • горчица — чайная ложка;
  • семена кориандра — десять штук;
  • орегано, смесь перцев на усмотрение повара.

Процессы

  1. Измельчите семена кориандра.
  2. Смешать с перцем и орегано, залить соком лимона, добавить горчицу и растереть.
  3. Добавьте смесь специй в йогурт.
  4. Добавьте мелко нарезанные оливки.

С картофелем

Особенности. Этот вариант распространен в восточных странах. Вы можете заменить нежирный натуральный йогурт греческим йогуртом.

Необходимый:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное без запаха — 120 мл;
  • картофель — один клубень;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • соль, сок лимона на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте сок лимона и измельченный чеснок в половине масла.
  2. Взбивать миксером или блендером, пока масса не станет белой.
  3. Добавьте оставшееся масло и снова взбейте.
  4. Влейте йогурт, не прекращая взбивания.
  5. Вареный картофель измельчить в пюре и добавить к общей массе несколько столовых ложек. Взбивайте несколько секунд. Соль.
  6. Отрегулируйте вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.

Традиционно греческий йогурт готовят из овечьего молока, но при промышленном производстве сырьем является коровье молоко. Разница между греческим йогуртом и простым йогуртом заключается в его более высокой плотности из-за высокой концентрации белков.

Томатный соус с миской

С брусникой и базиликом

Особенности. Александр Ким, основатель питерского бистро Pita’s, рекомендует заправлять мятную шаурму с курицей двумя начинками: клюквой и сметаной. Такой тандем отлично дополнит другие разновидности шаурмы.

Необходимый:

  • клюква — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • базилик — 10 г;
  • соль и перец.

Процессы

  1. Для создания первой заправки измельчите ягоды с сахаром или взбейте их блендером.
  2. В сметане смешать мелко нарезанный базилик — второй соус готов.
  3. Используйте обе пропитки одновременно.

С желтком

Особенности. Для пропитки подходят только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Рекомендуется принимать морскую соль.

Необходимый:

  • масло растительное без запаха — восемь больших ложек;
  • кефир — 150 мл;
  • яичные желтки — два взбивания;
  • чеснок — три зубчика;
  • соль, перец красный и черный молотый, петрушка на усмотрение повара.

Процессы

  1. Взбейте яичные желтки с солью и чесноком блендером.
  2. Влить масло медленно, не прекращая взбивания.
  3. Таким же образом влить кефир.
  4. Добавьте мелко нарезанные ароматные травы и специи.

С белком

Особенности. Заправка из чеснока, приготовленная по рецепту ливанского соуса для тумана.

Необходимый:

  • масло растительное без запаха — два стакана;
  • сырые яичные белки — две штуки;
  • чеснок — две головки;
  • лимонный сок — полстакана;
  • соль — две ч л.

Процессы

  1. Превратите чеснок и соль в кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавьте яичные белки и взбейте смесь.
  3. Влейте половину масла, не прекращая взбивание.
  4. Точно так же добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  5. Продолжайте добавлять масло и сок, чередуя ингредиенты.
  6. Не прекращайте взбивать, пока масса не станет воздушной.

С сыром

Особенности. Подойдет любой сыр: и твердые сорта, и колбасные, и плавленые. Поскольку продукт является загустителем, в использовании жирных сливок нет необходимости.

Необходимый:

  • сливки — 100 мл;
  • сыр — 50 г;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • горчица — чайная ложка;
  • соль, укроп, специи на усмотрение повара.

Процессы

  1. Взбить крем с измельченным чесноком блендером.
  2. Добавьте горчицу, соль, специи.
  3. Добавьте сыр. Если вы используете мягкий продукт, его достаточно нарезать крупными кубиками, твердый предварительно нужно измельчить на терке.
  4. Приправить мелко нарезанным укропом.

С грибами

Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным блюдам. Еще он отлично подходит для шаурмы, особенно если в начинке есть курица и грибы.

Необходимый:

  • грибы — 100 г;
  • лук — голова;
  • сливки и вода — по 100 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — большая ложка;
  • укроп и петрушка, перец, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с луком, разделенным полукольцами, до готовности.
  2. Добавьте соль и перец, муку.
  3. Влейте воду и сливки, постоянно помешивая.
  4. Варить несколько минут, пока соус не загустеет.
  5. Перемешать измельченную зелень, снять с огня, немного остудить.
  6. Работайте блендером до однородной массы.
  7. Снова вскипятить, снять с огня.

Чтобы не «плакать», нарежьте лук, подержите очищенные плоды несколько минут под проточной холодной водой.

Аппетитная шаурма

Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)

его легко приготовить, и для него не нужны необычные продукты. Помимо шаурмы, он преобразит вкус мясных и рыбных блюд, многих закусок.

Тебе понадобится:

  • Сметана любой жирности — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — это пара веточек.
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

Выложите сметану в достаточно большую миску.

один

Зубчатый лук очистить, размять чесночным прессом, отправить в сметану.

2

Веточки укропа нашинковать и положить в миску.

3

Соль. Количество соли определяйте самостоятельно. Учитывайте соленость начинки для шаурмы. Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы соли.

4

Пикантная заправка с чесноком и чили

Хороший вариант — использовать ароматный чесночный соус. Это придает шаурме особенный вкус. Приготовить чесночный соус несложно. Если у вас под рукой есть подходящие ингредиенты, соус будет готов за считанные минуты!

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Перец чили молотый — по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в одной емкости следующие ингредиенты: кефир, сметану и майонез. Все хорошо перемешать венчиком. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить в емкость к остальным ингредиентам.
  3. Укроп промыть под проточной водой, измельчить. По желанию укроп можно заменить петрушкой. Выкладываем укроп в рабочую емкость.
  4. Затем добавьте ко всем ингредиентам смесь перца и чили. Все хорошо перемешать, добившись образования однородного соуса.
  5. Попробовать соус, при необходимости посолить. Чесночный соус для шаурмы готов!

Такой острый соус сделает вкус шаурмы особенным!

Как приготовить соус для шаурмы из яиц

Нет времени готовить, и гости собираются ворваться в вашу обитель, трезвые и голодные? Вы можете быстро приготовить аппетитную и аппетитную начинку для чипсов, картофеля фри или шаурмы.

Яичный соус для шаурмы

Основной состав продуктов:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • соль, сахар (0,5 ч л);
  • горчица (1 ч л);
  • лимонный сок (1 столовая ложка);
  • масло растительное (150 — 200 мл;
  • сметана (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль;
  • специи.

Готовая шаурма

Внимание! Основа заправки — майонез. Вы можете взять готовый продукт и смешать его с другими ингредиентами, но я предпочитаю делать это сам. По крайней мере, я уверен в качестве и естественности конечного результата.

Приступим к приготовлению!

Шаг 1. Смешайте в стакане блендера:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Шаг 2. Белок отделить от желтка и вылить каждый компонент отдельно. Сначала желток (старайтесь не разбить), потом яичный белок.

Отделить белки от желтка

Шаг 3. Заливаем растительное масло.

Шаг 4. Взбиваем следующим образом. Полностью опустите лезвие и взбивайте 5 секунд. Затем медленно поднимите устройство, чтобы равномерно встряхнуть средство.

Шаг 5. Смешайте массу со сметаной, чесноком, солью и специями.

Смешайте все ингредиенты

Блюдо готово. Убедитесь, что вы попробовали это на вкус. Если не хватает соли или острого, всегда можно добавить.

Вкусный соус на основе кетчупа и сметаны

Домашний соус для шаурмы из курицы — важная составляющая такого простого и вкусного восточного блюда. Рецепт этого соуса на основе кетчупа, майонеза и сметаны придает блюду неповторимый вкус и связывает все ингредиенты воедино.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 4 ст
  • Кетчуп — 8 ст
  • Майонез — 3 ст
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить и выложить в глубокую миску.
  2. Смешайте сметану, майонез и кетчуп с измельченным чесноком.
  3. При необходимости добавьте любимые специи и соль.

Очень простой и вкусный рецепт домашней заправки для шаурмы!

Сметанный соус с огурчиками

Приготовить сметанный соус, добавив маринованные огурцы.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.



Чеснок для этого соуса крупно нарезаем, он «придаст» соусу свой аромат, а потом убираем его из соуса. Но если вы любите чеснок в своих блюдах, вы можете мелко нарезать чеснок и добавить его в основу соуса.

Основой в этом рецепте служат кефир и сметана, их нужно перемешать до полной однородности. Маринованные огурцы мелко нарезать, смешать с основой и чесноком. Приправить солью и специями по вкусу. Дайте соусу постоять в холодильнике на час. По желанию добавляем зелень.

Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса

Шаурма — блюдо народов Востока, состоящее из завёрнутой в лаваш или лаваш начинки (национальный азиатский хлеб). Самым главным ингредиентом, объединяющим все ингредиенты в одном сочном и гармоничном блюде, являются соусы для шаурмы. Они бывают самых разных вкусов, и у каждого шеф-повара есть свой лучший кулинарный секрет.

В этой статье мы шаг за шагом и с фото увидим, как приготовить соус для шаурмы в разных интерпретациях, чтобы вы с легкостью смогли побаловать своих близких чудесной и полезной едой.

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта

Сделать вкусный соус для шаурмы можно не только из майонеза, сметаны или кефира. В качестве основы также можно использовать натуральный йогурт. С ним соус получится нежирным и низкокалорийным, но не менее вкусным. Йогуртовый соус для шаурмы — достойная альтернатива классическим домашним соусам.

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зуб
  • Оливковое масло — 1 ч
  • Лимонный сок — 0,5 ч
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Орегано по вкусу.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите простой йогурт в емкость.

2. Добавьте лимонный сок в йогурт.

3. Затем добавьте необходимое количество оливкового масла в содержимое емкости.

4. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Складываем результат в рабочую тару с остальными компонентами.

5. Заправить будущий соус конечными ингредиентами: смесью перца, сушеного укропа и орегано. Все необходимо перемешать до однородной массы.

6. Йогуртовый соус для шаурмы готов! Используйте этот соус при приготовлении домашней шаурмы — с ним будет не только вкусно, но и полезно.

Приятного аппетита!

Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной

Здесь я хочу познакомить вас с еще одним белым соусом из сметаны, майонеза и кефира. Здесь главную роль играет майонез, он выступает таким мягким и нежным ингредиентом. А кисломолочные продукты придают легкую кислотность и неповторимую пряную нотку. Он не выдержит даже ароматных ингредиентов в виде трав и чеснока. Одним словом, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 80 гр кефира
  • 200 гр сметаны
  • 250 г майонеза
  • Укроп по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте три наших основных соуса в миске. Выдавите сюда чеснок через пресс.

2. Вымойте овощи, стряхните капли воды. Нарезать как можно мельче. Отправим в поезд.

Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если вы хотите больше чеснока или зелени, добавьте. Если солености недостаточно, посолить. Вы также можете добавить перец или другие специи.

Тщательно перемешайте. Соус готов!

Оцените статью
Блог про соусы