- Приготовление закуски
- Этапы
- Пропитка
- Особенности других вариантов
- Оригинальные цветные
- Разных народов
- Из томатной пасты
- Острый
- Из йогурта
- Сырный
- С ряженкой
- Простой вариант (легкий)
- С чесноком и кефиром
- С хмели-сунели
- С гранатовым соусом
- С брусничным соусом и мятой
- Без чеснока
- Низкокалорийный полезный
- С яйцом
- Со сметаной, кефиром и майонезом
- С майонезом и кетчупом
- Без сметаны и кефира
- Как в ларьках
- Приправы и специи
- Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
- Соус для шаурмы из творожного сыра
- Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Острая чесночная приправа для шаурмы
- Весенний белый соус с огурцом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сырный соус для шаурмы
- Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Традиционный
- С майонезом
- С маринованным огурцом
- Со свежим огурцом
- С томатами
- С томатной пастой
- С кунжутом
- С орехами
- С оливками
- С картофелем
- С брусникой и базиликом
- С желтком
- С белком
- С сыром
- С грибами
- Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
- Пикантная заправка с чесноком и чили
- Как приготовить соус для шаурмы из яиц
- Вкусный соус на основе кетчупа и сметаны
- Сметанный соус с огурчиками
- Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
- Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
- Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Приготовление закуски
Во второй половине 20 века Кадир Нурман основал в Берлине рестораны, которые радовали посетителей обильным попурри из мяса и овощей, завернутых в лаваш. Впоследствии популярность блюда быстро распространилась по Европе.
Этапы
Любители привыкли готовить эту закуску в домашних условиях. Процесс состоит из четырех этапов.
- Мясо. Изделие маринуется и обжаривается на мангале или сковороде. Чаще всего используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
- Салат. Овощи, обычно огурцы, помидоры, капуста, морковь, нарезаем тонкой соломкой.
- Заправка. Изготовлен из молочного, томатного или томатного молока.
- «Сборка». Мясо смешивают с овощами, заправляют соусом и заворачивают в лаваш или «фасуют» в лаваш (плоская пресная фокачча). Затем кусок обжаривается на сковороде.
Пропитка
Приготовление соуса — это основная часть процесса приготовления. Этот компонент придает сочность начинке и связывает все ароматы блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Приведенная ниже таблица дает представление о том, что составляет основу начинки.
Таблица — Основа из красных и белых соусов
Тип соуса Основные варианты
Белый | — Кефир; — молоко вареное кисломолочное; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез |
Красный | — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп |
За счет пропитки шаурма может быть острой, сладко-горькой или кисло-восточной. Эффект разнообразия вкусов достигается за счет дополнительных компонентов:
- специи — куркума, кориандр, перец, орегано, горчица, кунжут и другие пряности;
- овощи — помидоры, огурцы, чеснок и лук;
- грибы — лесные или шампиньоны;
- грецкие орехи — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки.
Можно приготовить соус из сыра, лимонного сока, яиц, растительного масла.
Особенности других вариантов
Оригинальные цветные
- Красный. Его можно приготовить сладким или соленым. Летом, в овощной сезон, его готовят из помидоров, а зимой — на основе томатной пасты. Для пикантности добавляют чеснок и перец, а для придания сладковатости добавляют сахар. Все овощи (помидор, перец, лук, укроп, кориандр) со специями: молотый кориандр, перец, соль заправляем оливковым маслом и кладем в блендер. Тщательно растолочь до получения однородной консистенции. Лимонный сок добавляется по вкусу. Перед употреблением красный соус нужно настоять в холодильнике 30 минут.
- Зеленый. В натуральный йогурт без добавок и красителей добавляют пучок мелко нарезанного свежего базилика. Грецкие орехи запекаются в духовке, измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными ингредиентами. К тому же не обходится без молотого черного перца и толченого чеснока. Их количество регулируется по желанию.
- Желтый. Он идеально сочетается с любой шаурмой и особенно хорошо сочетается с куриным мясом. Приготовление на основе майонеза и кисломолочных продуктов. Заправка карри придает ему яркий, насыщенный желтый цвет, подчеркивая и размывая вкус жареного мяса и овощей.
Разных народов
- Арабский. Один из самых популярных соусов для шаурмы. Эта приправа готовится по разным рецептам, но в основном состоит из яиц, чеснока, молотого черного и красного перца, растительного масла и соли. Все ингредиенты взбиваем блендером до однородной массы, а когда масса загустеет, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Армянский. Он состоит из майонеза и кетчупа, смешанных в равных пропорциях и заправленных черным перцем и несколькими зубчиками чеснока.
- Петербург. Для соуса смешайте в равных частях майонез и сметану. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока также варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и вашей любви к этому овощу.
Из томатной пасты
Для него понадобится майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в глубокой миске и доводятся. По индивидуальному вкусу может быть пряным и нежным, сладковатым.
Соус из томатной пасты хорошо сочетается со свининой, говядиной, шаурмой из курицы.
Острый
Готовится с томатной или томатной пастой. Острость соусу придает молотый красный перец.
Из йогурта
Замечательный соус, который подходит не только для шаурмы, но и для запеченных овощей и овощных салатов. 300 г натурального густого йогурта, заправленного чесноком, лимонным соком и специями.
Полученную смесь перемешивают и «настаивают» перед употреблением в холодильнике 10-15 минут.
Сырный
Его готовят путем добавления тертого выдержанного сыра в классический королевский белый соус для шаурмы. Взбейте смесь в чаше блендера до однородности.
С ряженкой
Квашеное вареное молоко служит дополнительным ингредиентом для бешамеля, доводящим его консистенцию до желаемого состояния: если заправка слишком густая, в нее наливают более 50 мл вареной кисломолки.
Простой вариант (легкий)
Низкокалорийный белый соус из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и специй. За основу можно взять простоквашу, кефир или кисломолку.
Главное, чтобы кисломолочные продукты имели повышенную жирность, это поможет создать идеальную консистенцию готового соуса.
С чесноком и кефиром
Кефирный соус с чесноком ничем не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир следует брать более жирным, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию можно добавить петрушку и специи.
С хмели-сунели
Добавьте для вкуса любой соус на основе майонеза или сметану с кефиром.
С гранатовым соусом
Для его приготовления вам понадобятся:
- сладкое красное вино;
- семена граната;
- молотый черный перец;
- бэзил;
- соль;
- крахмал;
- чеснок.
Из зерен выжимают чистый гранатовый сок и смешивают с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разбавляется и добавляется в конце, чтобы соус загустел.
Этот соус имеет кисло-сладкое послевкусие и отлично подходит к шаурме, а также к мясу и рыбе.
С брусничным соусом и мятой
Он придаст шаурме яркий интересный вкус и аромат. Для такой заправки вам понадобятся:
- замороженная клюква;
- сахар;
- апельсин;
- корица;
- корень имбиря.
Клюкву сначала отваривают в кастрюле на среднем огне с тертым имбирем, затем измельчают блендером. Добавляют сок цитрусовых и остальные ингредиенты, и последний шаг — кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Без чеснока
Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие начинки.
Низкокалорийный полезный
Приготовлено без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши, кефира и сметаны. Для аромата добавляют чеснок, зелень и специи.
С яйцом
в чашу блендера вбиваются 2 яйца, добавляются дольки чеснока, сахар и специи. Работают на малых оборотах аппарата, постепенно в чашу вливая растительное масло и кефир.
Соусы, содержащие яйца, очень питательны и калорийны. Кроме того, их продолжительность составляет 1,5 дня.
Со сметаной, кефиром и майонезом
Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются вместе с чесноком, карри, перцем и любой другой приправой по вашему выбору. Настаивается 30 минут, после чего будет готов к употреблению.
С майонезом и кетчупом
Быстрый и неприхотливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. В равных пропорциях смешивают майонез с кетчупом, затем добавляют измельченную зелень, чеснок и специи.
Без сметаны и кефира
Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Получается насыщенный вкус соуса с присутствием мелко нарезанного чеснока, ароматных трав и специй.
Как в ларьках
Этот соус готовят заведения, дорожящие своей репутацией и каждым покупателем. В состав входят сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляют специи: смесь сушеных трав, чеснока и соли по вкусу.
Ссылка! Различные специи — это не только богатый аромат и вкус, но и настоящая натуральная аптека; они содержат витамины (PP, группы B, C, A), минералы (фосфор, калий, магний, железо, кремний), масла и дубильные вещества. Специи обладают различным лечебным и профилактическим действием, улучшая работу всех систем и органов.
Приправы и специи
Для придания вкуса соусу для шаурмы могут потребоваться дополнительные приправы и специи:
- Черный и душистый перец: придает пряность, пикантный вкус и удивительный аромат.
- Куркума используется в качестве приправы и имеет естественный желто-оранжевый цвет для соуса. Он содержится в карри и может быть заменен.
- Мускатный орех имеет приятный пряный вкус и теплый аромат.
- Розмарин — имеет сильный запах, напоминает сосновый, едят свежим и сухим. Придает соусу приятное свежее и очень пряное послевкусие.
- Барбарис — маринованный или соленый, придает приятную кислотность.
- Глутанат натрия — пищевая добавка, улучшающая вкус соуса, стимулируя вкусовые рецепторы языка. Похоже на сахар и соль.
Вкусный соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Самый простой способ приготовить заправку для шаурмы — смешать кетчуп и майонез. Его можно улучшить, добавив немного фантазии. Рецепт гордо называется «Паприк» и пользуется большой популярностью у кулинаров.
Запасаемся продуктами питания:
- майонез (250 гр);
- луковый порошок (2 ч л);
- томатная паста (или кетчуп) (1 ч л);
- чеснок (2 подсказки);
- нормальный перец
- копченая паприка.
Внимание! Чтобы соус получился вкусным и аппетитным, рекомендуется использовать домашний майонез.
Давайте начнем!
Шаг 1. Смешайте майонез и специи в отдельной посуде:
- копченая паприка;
- толченый чеснок;
- луковый порошок;
- перец обыкновенный;
- кетчуп.
Шаг 2. Все взбить блендером до однородной массы.
База готова. Прекрасно сочетается со свининой, салатами и другими блюдами.
Соус для шаурмы из творожного сыра
Получается очень нежная творожная масса для смазывания лаваша.
Тебе понадобится:
- 120 г творога
- 1 огурец
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки майонеза
- Зубчик чеснока
- Овощи и соль
Подготовка:
Смешать сметану с майонезом, мелко натертым огурцом и измельчить зелень и чеснок. Слегка отжать огуречную массу от лишней жидкости, перемешать все ингредиенты, посолить и приправить.
Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
Если вы любите использовать травы и специи при приготовлении пищи, то этот вариант соуса для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий, он добавит яркости любому блюду.
Что понадобится:
- лук желтый — 1 шт,
- сладкий перец — 1 шт,
- помидоры — 4 шт,
- кинза — 1 пучок,
- чеснок — 5 зубчиков,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- кориандр, шафран, базилик, черный перец — оттенок пряностей, а также вкус соли.
Как видите, в этом рецепте много трав и специй. Именно на них чаще всего строится арабская кухня. Поэтому, если вам не нравится так много трав, вы можете выбрать что-то одно. И каждый раз составляйте новый рецепт с новой ароматной травой.
Как готовить
Очистите чеснок и переложите его в блендер.
Кинзу мелко нарезать, исключая жесткие кусочки, и намазать чесноком.
Лук очистить, добавить к общей массе. Так же поступаем и со сладким перцем: промываем, режем, удаляем косточки.
Все ингредиенты превращаем в пюре.
В этот момент налейте порцию оливкового масла, приправьте солью и добавьте остальные ингредиенты.
Очистите помидоры и переложите их в блендер. Снова все перемешать. И теперь наш соус можно считать полностью готовым. Осталось им смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, укутать и насладиться отменным вкусом.
Острая чесночная приправа для шаурмы
Этот рецепт будет очень популярен среди сторонников здорового питания, ведь он не содержит майонеза, а присутствуют только натуральные ингредиенты.
- 2 чайные ложки горчицы;
- Стакан кефира;
- Головка чеснока;
- Полстакана растительного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2-3 веточки петрушки;
- Перец красный молотый — на лезвие ножа;
- Чайная ложка соли;
- Черный перец — 1/2 ч. Л.
Готовим чесночный соус для шаурмы:
- Постепенно взбить желтки с горчицей и кефиром. Посолить, поперчить, перемешать;
- Не переставая взбивать, тонко сбрызнуть всыпать растительное масло, добавить толченый чеснок прессом;
- Поставить соус на час в холодильник. Перед употреблением заправить мелко нарезанной зеленью.
Эта заправка отлично сочетается с говяжьим или куриным шавермом.
Весенний белый соус с огурцом
особенно вкусно со свежим огурцом из грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт до первого урожая. И обязательно приготовьте — не пожалеете.
Что понадобится:
- сметана средней жирности — 230-250 грамм,
- средний свежий огурец — 1 шт,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль,
- укроп свежий — 3 веточки,
- какие-то любимые специи.
При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно и без этого. Также не рекомендуется превращать овощ в пюре — кусочки должны ощущаться в готовом соусе.
Как готовить
Выложите сметану в миску. Добавьте к этому компоненту готовый нарезанный огурец.
Чеснок нарезать ножом или размять и добавить к другим ингредиентам.
Овощи мелко нарезать, добавить специи и приправы, посолить по вкусу.
Все взбить по вкусу и поставить на час в холодильник.
Сырный соус для шаурмы
Соус будет довольно густым и вязким, но намного лучше, чем в магазине!
Тебе понадобится:
- 200 г плавленого сыра
- 150 г рассольного сыра
- 50 г твердого сыра
- Специи по вкусу
Подготовка:
Твердый сыр натереть на мелкой терке, а остальные нарезать кубиками. Все измельчить в блендере и добавить специи по вкусу. Как вариант, растопите сыр в кастрюле с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно убедиться, что он не подгорает.
Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
К куриной шаурме отлично подойдет соус Цацики. Приготовлен на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. Греческий йогурт (густой)
- 2 больших зубчика чеснока
- 500 гр свежих огурцов
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Укроп по вкусу
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промыть, срезать кончики и очистить от кожуры. Натираем их на мелкой терке.
2. Выстелите глубокую миску двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем пакет и отжимаем по максимуму сока.
Не проливайте драгоценный огуречный сок. Поэтому его можно использовать для косметических процедур. Можете заморозить его кубиками, а потом протереть льдом!
3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешайте в миске с огурцами.
4. Добавьте соль, греческий йогурт. Кстати, его можно заменить 15% -ной сметаной. Влить лимонный сок и перемешать.
5. Добавьте немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавьте мелко нарезанный укроп, который уж точно не будет здесь лишним.
6. Еще раз перемешайте и наслаждайтесь результатом.
Традиционный
Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Нежирное «молоко» брать нельзя — повязка получится слишком жидкой.
Необходимый:
- йогурт натуральный без ароматизаторов — 275 мл;
- кефир — 160 мл;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- горчица — 10 г;
- карри и хмели-сунели — по чайной ложке;
- петрушка и базилик, соль и перец на усмотрение повара.
Процессы
- Смешайте кефир с йогуртом.
- Добавьте специи, горчицу и мелко натертый чеснок.
- Добавьте измельченные травы.
С майонезом
Особенности. В некоторых источниках этот рецепт также считается классическим. Особенно вкусна пропитка, если майонез предварительно залить парой чайных ложек теплой воды. Именно с этим соусом готовят знаменитую петербургскую шаурму. Начинка, состоящая из замоченных в холодной воде огурцов, помидоров, лука и обжаренных куриных окорочков, смешивается с пропиткой и выкладывается в лаваше.
Необходимый:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — три большие ложки;
- чеснок — два-три зубчика;
- карри — ч;
- порошок паприки и хмель-сунели — по пол чайной ложки.
Процессы
- Кефир смешать с майонезом и сметаной.
- Добавьте специи и измельченный чеснок.
С маринованным огурцом
Особенности. Также его можно подавать к рыбным и мясным блюдам, овощным блюдам. По желанию можно включить тмин, куркуму, кардамон и смесь перцев.
Необходимый:
- сметана — 200 г;
- маринованные огурцы — 80 г;
- масло растительное без запаха — чайная ложка;
- чеснок — два зубчика;
- зеленый лук — четверть стакана;
- карри — пол чайной ложки;
- перец, соль на усмотрение повара.
Процессы
- Огурец перетереть на мелкой терке и добавить в сметану.
- Добавить перец и соль, измельченный чеснок прессом, мелко нарезанный лук.
- Вмешать растительное масло.
Со свежим огурцом
Особенности. С огурцов снять кожицу. Для получения характерного вкуса —
добавить чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем, как снять его с цитрусовых, важно хорошо промыть плод хозяйственным мылом, вооружившись губкой.
Необходимый:
- огурцы — 400 г;
- сметана — 250 г;
- чеснок — два зубчика;
- лимонный сок — две большие ложки;
- петрушка — 40 г;
- перец — 10 г;
- соль на усмотрение повара.
Процессы
- Огурцы натереть на мелкой терке и смешать с толченым чесноком при помощи пресса.
- Смешать сметану, перец, соль, измельченную зелень.
- Добавьте лимонный сок и взбейте венчиком.
С томатами
Особенности. С помидоров снимают кожицу, сначала бланшируя их кипятком, а затем лишив мякоти с семенами. Очистите перец от семян и стеблей.
Необходимый:
- помидоры — 300 г;
- томатная паста — 100 г;
- болгарский перец — 200 г;
- репчатый лук — 150 г;
- масло растительное без запаха — 80 мл;
- зелень кинзы — 40 г;
- сахар — 10 г;
- перец красный молотый, соль на усмотрение повара.
Процессы
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте помидоры среднего размера и жарьте без крышки еще три-четыре минуты.
- Закройте миску и тушите луково-томатную смесь в течение пяти минут на слабом огне.
- Добавить макароны, сахар, соль, перец.
- Продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, немного остудить.
- Добавить мелко нарезанный перец и перемешать блендером до однородной массы.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу.
Продукт можно хранить в холодильнике до шести часов.
С томатной пастой
Особенности. На кулинарных форумах такая пропитка по-турецки называется заправкой. Рецепт считается диетическим: можно есть овощи и специи, не навредив фигуре.
Необходимый:
- болгарский перец — фрукт;
- лук — две головки;
- томатная паста — три большие ложки;
- масло растительное (лучше оливковое) — две большие ложки;
- укроп и кинза — по пол пучка;
- молотый кориандр — чайная ложка;
- красный и черный молотый перец — по пол чайной ложки;
- соль на усмотрение повара.
Процессы
- Освободите перец от семян и стеблей и смешайте его с луком и ароматными травами блендером.
- Смешать с маслом, пастой и специями.
- При необходимости добавьте щепотку соли.
С кунжутом
Особенности. Нежный и сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, но особенно пропитка сочетается с курицей и грибами.
Необходимый:
- сливки — полстакана;
- майонез — треть стакана;
- сок лимона — выжатый из половины плода;
- горчица, кунжут — маленькие ложки;
- соль на усмотрение повара.
Процессы
- Смешайте майонез со сливками.
- Добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, дайте остыть и добавьте к общей массе.
С орехами
Особенности. С грецкими орехами вкус соуса более выразительный. Также подойдут сосна или фисташки. Предварительно измельчите продукт при помощи кофемолки или ступки.
Необходимый:
- сметана — 300 мл;
- орехи — 100 г;
- чеснок — четыре зубчика;
- лимонный сок — чайная ложка;
- укроп — 40 г;
- соль на усмотрение повара.
Процессы
- Смешайте грецкие орехи и чеснок.
- Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
- Смешайте оба состава, добавьте сметану.
- Взбить блендером или просто тщательно перемешать.
С оливками
Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуются зеленые оливки без косточек.
Необходимый:
- йогурт натуральный без ароматизаторов — 100 мл;
- лимонный сок — две чайные ложки;
- оливки — пять штук;
- горчица — чайная ложка;
- семена кориандра — десять штук;
- орегано, смесь перцев на усмотрение повара.
Процессы
- Измельчите семена кориандра.
- Смешать с перцем и орегано, залить соком лимона, добавить горчицу и растереть.
- Добавьте смесь специй в йогурт.
- Добавьте мелко нарезанные оливки.
С картофелем
Особенности. Этот вариант распространен в восточных странах. Вы можете заменить нежирный натуральный йогурт греческим йогуртом.
Необходимый:
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное без запаха — 120 мл;
- картофель — один клубень;
- чеснок — два-три зубчика;
- соль, сок лимона на усмотрение повара.
Процессы
- Смешайте сок лимона и измельченный чеснок в половине масла.
- Взбивать миксером или блендером, пока масса не станет белой.
- Добавьте оставшееся масло и снова взбейте.
- Влейте йогурт, не прекращая взбивания.
- Вареный картофель измельчить в пюре и добавить к общей массе несколько столовых ложек. Взбивайте несколько секунд. Соль.
- Отрегулируйте вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.
Традиционно греческий йогурт готовят из овечьего молока, но при промышленном производстве сырьем является коровье молоко. Разница между греческим йогуртом и простым йогуртом заключается в его более высокой плотности из-за высокой концентрации белков.
С брусникой и базиликом
Особенности. Александр Ким, основатель питерского бистро Pita’s, рекомендует заправлять мятную шаурму с курицей двумя начинками: клюквой и сметаной. Такой тандем отлично дополнит другие разновидности шаурмы.
Необходимый:
- клюква — 200 г;
- сахар — 100 г;
- сметана 20% — 100 мл;
- базилик — 10 г;
- соль и перец.
Процессы
- Для создания первой заправки измельчите ягоды с сахаром или взбейте их блендером.
- В сметане смешать мелко нарезанный базилик — второй соус готов.
- Используйте обе пропитки одновременно.
С желтком
Особенности. Для пропитки подходят только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Рекомендуется принимать морскую соль.
Необходимый:
- масло растительное без запаха — восемь больших ложек;
- кефир — 150 мл;
- яичные желтки — два взбивания;
- чеснок — три зубчика;
- соль, перец красный и черный молотый, петрушка на усмотрение повара.
Процессы
- Взбейте яичные желтки с солью и чесноком блендером.
- Влить масло медленно, не прекращая взбивания.
- Таким же образом влить кефир.
- Добавьте мелко нарезанные ароматные травы и специи.
С белком
Особенности. Заправка из чеснока, приготовленная по рецепту ливанского соуса для тумана.
Необходимый:
- масло растительное без запаха — два стакана;
- сырые яичные белки — две штуки;
- чеснок — две головки;
- лимонный сок — полстакана;
- соль — две ч л.
Процессы
- Превратите чеснок и соль в кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавьте яичные белки и взбейте смесь.
- Влейте половину масла, не прекращая взбивание.
- Точно так же добавьте две столовые ложки лимонного сока.
- Продолжайте добавлять масло и сок, чередуя ингредиенты.
- Не прекращайте взбивать, пока масса не станет воздушной.
С сыром
Особенности. Подойдет любой сыр: и твердые сорта, и колбасные, и плавленые. Поскольку продукт является загустителем, в использовании жирных сливок нет необходимости.
Необходимый:
- сливки — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- чеснок — два-три зубчика;
- горчица — чайная ложка;
- соль, укроп, специи на усмотрение повара.
Процессы
- Взбить крем с измельченным чесноком блендером.
- Добавьте горчицу, соль, специи.
- Добавьте сыр. Если вы используете мягкий продукт, его достаточно нарезать крупными кубиками, твердый предварительно нужно измельчить на терке.
- Приправить мелко нарезанным укропом.
С грибами
Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным блюдам. Еще он отлично подходит для шаурмы, особенно если в начинке есть курица и грибы.
Необходимый:
- грибы — 100 г;
- лук — голова;
- сливки и вода — по 100 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- мука — большая ложка;
- укроп и петрушка, перец, соль на усмотрение повара.
Процессы
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с луком, разделенным полукольцами, до готовности.
- Добавьте соль и перец, муку.
- Влейте воду и сливки, постоянно помешивая.
- Варить несколько минут, пока соус не загустеет.
- Перемешать измельченную зелень, снять с огня, немного остудить.
- Работайте блендером до однородной массы.
- Снова вскипятить, снять с огня.
Чтобы не «плакать», нарежьте лук, подержите очищенные плоды несколько минут под проточной холодной водой.
Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)
его легко приготовить, и для него не нужны необычные продукты. Помимо шаурмы, он преобразит вкус мясных и рыбных блюд, многих закусок.
Тебе понадобится:
- Сметана любой жирности — 200 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — это пара веточек.
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
Выложите сметану в достаточно большую миску.
Зубчатый лук очистить, размять чесночным прессом, отправить в сметану.
Веточки укропа нашинковать и положить в миску.
Соль. Количество соли определяйте самостоятельно. Учитывайте соленость начинки для шаурмы. Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы соли.
Пикантная заправка с чесноком и чили
Хороший вариант — использовать ароматный чесночный соус. Это придает шаурме особенный вкус. Приготовить чесночный соус несложно. Если у вас под рукой есть подходящие ингредиенты, соус будет готов за считанные минуты!
Ингредиенты:
- Кефир — 100 мл.
- Чеснок — 5 зубцов
- Сметана — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Укроп — 30 гр.
- Смесь перцев по вкусу.
- Перец чили молотый — по вкусу.
- Солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединяем в одной емкости следующие ингредиенты: кефир, сметану и майонез. Все хорошо перемешать венчиком. В результате должна получиться однородная масса.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить в емкость к остальным ингредиентам.
- Укроп промыть под проточной водой, измельчить. По желанию укроп можно заменить петрушкой. Выкладываем укроп в рабочую емкость.
- Затем добавьте ко всем ингредиентам смесь перца и чили. Все хорошо перемешать, добившись образования однородного соуса.
- Попробовать соус, при необходимости посолить. Чесночный соус для шаурмы готов!
Такой острый соус сделает вкус шаурмы особенным!
Как приготовить соус для шаурмы из яиц
Нет времени готовить, и гости собираются ворваться в вашу обитель, трезвые и голодные? Вы можете быстро приготовить аппетитную и аппетитную начинку для чипсов, картофеля фри или шаурмы.
Основной состав продуктов:
- куриное яйцо (1 шт.);
- соль, сахар (0,5 ч л);
- горчица (1 ч л);
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- масло растительное (150 — 200 мл;
- сметана (2 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- соль;
- специи.
Внимание! Основа заправки — майонез. Вы можете взять готовый продукт и смешать его с другими ингредиентами, но я предпочитаю делать это сам. По крайней мере, я уверен в качестве и естественности конечного результата.
Приступим к приготовлению!
Шаг 1. Смешайте в стакане блендера:
- соль;
- сахар;
- горчица;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Шаг 2. Белок отделить от желтка и вылить каждый компонент отдельно. Сначала желток (старайтесь не разбить), потом яичный белок.
Шаг 3. Заливаем растительное масло.
Шаг 4. Взбиваем следующим образом. Полностью опустите лезвие и взбивайте 5 секунд. Затем медленно поднимите устройство, чтобы равномерно встряхнуть средство.
Шаг 5. Смешайте массу со сметаной, чесноком, солью и специями.
Блюдо готово. Убедитесь, что вы попробовали это на вкус. Если не хватает соли или острого, всегда можно добавить.
Вкусный соус на основе кетчупа и сметаны
Домашний соус для шаурмы из курицы — важная составляющая такого простого и вкусного восточного блюда. Рецепт этого соуса на основе кетчупа, майонеза и сметаны придает блюду неповторимый вкус и связывает все ингредиенты воедино.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 4 ст
- Кетчуп — 8 ст
- Майонез — 3 ст
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить и выложить в глубокую миску.
- Смешайте сметану, майонез и кетчуп с измельченным чесноком.
- При необходимости добавьте любимые специи и соль.
Очень простой и вкусный рецепт домашней заправки для шаурмы!
Сметанный соус с огурчиками
Приготовить сметанный соус, добавив маринованные огурцы.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки кефира;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 маринованных огурца (корнишоны);
- соль и специи по вкусу;
- по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.
Чеснок для этого соуса крупно нарезаем, он «придаст» соусу свой аромат, а потом убираем его из соуса. Но если вы любите чеснок в своих блюдах, вы можете мелко нарезать чеснок и добавить его в основу соуса.
Основой в этом рецепте служат кефир и сметана, их нужно перемешать до полной однородности. Маринованные огурцы мелко нарезать, смешать с основой и чесноком. Приправить солью и специями по вкусу. Дайте соусу постоять в холодильнике на час. По желанию добавляем зелень.
Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
Шаурма — блюдо народов Востока, состоящее из завёрнутой в лаваш или лаваш начинки (национальный азиатский хлеб). Самым главным ингредиентом, объединяющим все ингредиенты в одном сочном и гармоничном блюде, являются соусы для шаурмы. Они бывают самых разных вкусов, и у каждого шеф-повара есть свой лучший кулинарный секрет.
В этой статье мы шаг за шагом и с фото увидим, как приготовить соус для шаурмы в разных интерпретациях, чтобы вы с легкостью смогли побаловать своих близких чудесной и полезной едой.
Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
Сделать вкусный соус для шаурмы можно не только из майонеза, сметаны или кефира. В качестве основы также можно использовать натуральный йогурт. С ним соус получится нежирным и низкокалорийным, но не менее вкусным. Йогуртовый соус для шаурмы — достойная альтернатива классическим домашним соусам.
Время приготовления: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 100 гр.
- Чеснок — 1 зуб
- Оливковое масло — 1 ч
- Лимонный сок — 0,5 ч
- Смесь перцев по вкусу.
- Орегано по вкусу.
- Сушеный укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выложите простой йогурт в емкость.
2. Добавьте лимонный сок в йогурт.
3. Затем добавьте необходимое количество оливкового масла в содержимое емкости.
4. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Складываем результат в рабочую тару с остальными компонентами.
5. Заправить будущий соус конечными ингредиентами: смесью перца, сушеного укропа и орегано. Все необходимо перемешать до однородной массы.
6. Йогуртовый соус для шаурмы готов! Используйте этот соус при приготовлении домашней шаурмы — с ним будет не только вкусно, но и полезно.
Приятного аппетита!
Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной
Здесь я хочу познакомить вас с еще одним белым соусом из сметаны, майонеза и кефира. Здесь главную роль играет майонез, он выступает таким мягким и нежным ингредиентом. А кисломолочные продукты придают легкую кислотность и неповторимую пряную нотку. Он не выдержит даже ароматных ингредиентов в виде трав и чеснока. Одним словом, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока
- 80 гр кефира
- 200 гр сметаны
- 250 г майонеза
- Укроп по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте три наших основных соуса в миске. Выдавите сюда чеснок через пресс.
2. Вымойте овощи, стряхните капли воды. Нарезать как можно мельче. Отправим в поезд.
Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если вы хотите больше чеснока или зелени, добавьте. Если солености недостаточно, посолить. Вы также можете добавить перец или другие специи.
Тщательно перемешайте. Соус готов!