- Простой пикантный соус
- Соус из авокадо, лайма и васаби
- ПП вариант
- Лимонный с горчицей
- Соус Персияд (Persillade maison)
- Сырный
- Майонезный
- Соус тартар к рыбе
- Ингредиенты для заправок
- Соусы к морепродуктам
- Рецепт универсального соуса для морепродуктов
- Универсальный томатный соус к морепродуктам
- Соус крем с бальзамическим уксусом
- Сметанный соус к морепродуктам
- Соусы для салатов из морепродуктов
- Испанский соус сальва верде фриа
- Классический французский соус персияд
- Биск
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
- Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
- Заправка с кедровыми орешками
- Нежный соус на основе йогурта
- Медово-соевый
- Томатный с хреном
- Классический французский креветочный соус «Биск»
- Рецепт универсального соуса для морепродуктов
- Имбирный
- С добавлением соевого соуса
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Сливочный соус к креветкам
- Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой
Простой пикантный соус
Этот соус подойдет тем, кто ценит в салатах в первую очередь морепродукты.
Ингредиенты:
- Лайм — 1 штука;
- Корень имбиря — кусок примерно 1 сантиметр;
- Мед — 3 ч. Л;
- Оливковое масло — 1/3 стакана;
- Вода — 100 миллилитров.
Подготовка:
Удалите цедру лайма и отожмите сок. Имбирь натереть на мелкой терке. Растворите мед в теплой воде. Добавьте все ингредиенты в оливковое масло и доведите смесь до однородной массы на слабом огне. Соус не должен закипать. Варить на плите 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок, вы можете добавить красную икру или немного светлого кетчупа при измельчении ингредиентов в блендере. Также можно добавить помидоры черри.
Соус из авокадо, лайма и васаби
это слегка острый соус с легким пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука;
- Васаби — полторы чайные ложки;
- Масло виноградных косточек — 60 мл;
- Рисовый уксус — 3 столовые ложки;
- Вода — 3 ст. Ложки;
- Морская соль по вкусу.
Подготовка:
Нарежьте авокадо. Смешайте с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить блендером до кремообразного состояния. Добавьте соль и масло. Тщательно перемешать до однородности.
ПП вариант
Для людей, сидящих на диете, рыбный соус должен быть низкокалорийным. Поэтому в данном случае подойдет вариант ПП. Это лучший соус для креветок, который очень деликатно подчеркнет вкус и сохранит их форму.
Ингредиенты:
- Постный твердый сыр — 100 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливки нежирные 15% — 200 мл.
- Петрушка — 1/2 большого пучка.
- Соль и специи по вкусу.
КБЖУ:
- Пищевая ценность — 203 ккал.
- Белковая часть — 0,8 г.
- Жировая составляющая — 25 г.
- Углеводы — 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы точно знать, как приготовить креветки в низкокалорийном соусе, сначала нужно отварить 1 кг креветок. Именно на такое количество и рассчитаны ингредиенты подливки. Также имейте в виду, что лучше всего их готовить всего 5 минут, к тому времени они все равно будут приготовлены.
- После того, как они будут готовы, с них сливают воду. Переложите креветки в большую глубокую сковороду.
- Емкость ставится на слабый огонь. Их сразу же поливают всем кремом, добавляют соль и перец.
- Пока масса медленно нагревается, необходимо очистить чеснок от кожуры и очень мелко порезать. Это можно сделать с посудой.
- Затем вымойте зелень и тоже нашинкуйте. Добавьте к креветкам укроп или петрушку.
- Натереть сыр и добавить в массу. Нагревайте еще примерно 2-3 минуты, пока масса немного не загустеет.
- Снять с огня и переложить в сервировочное блюдо с соусом.
Лимонный с горчицей
Лимонный вариант — идеальный соус для жареных креветок. Именно он может по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3-4 ст
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст
- Соль и специи по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 343 ккал.
- Белки — 0,9 г.
- Жиры — 48 г.
- Углеводы — 5,7 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимон хорошо промыть, промыть кипятком, обсушить промокательной бумагой. Натереть от него цедру в количестве 1 ч. Выложите в миску, где будет готовиться соус.
- А затем туда же вылейте выжатый сок из 1 цитруса.
- Добавьте горчицу и оливковое масло.
- После добавления соли, перца и любых других ингредиентов все хорошо перемешайте.
- Положить в соусник, подавать.
Соус Персияд (Persillade maison)
Классический легкий французский соус, который используется в качестве заправки салатов из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 большой пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — ½ стакана;
- Солить по вкусу.
Подготовка:
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Соус готов.
Сырный
Отличный соус к вареным креветкам — сырный вариант.
его легко приготовить дома, поэтому не покупайте его в магазине. 5-10 минут и на столе будет восхитительный сырный соус, который дополнит отварные креветки и при желании отлично подойдет к жареным.
Ингредиенты:
- Твердый сыр, лучше всего пармезан — 180 г.
- Жирные сливки — 250 мл.
- Мука пшеничная просеянная очень высокого качества — 1 ч.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и специи по вкусу.
- Горчица острая — 0,5 ч
- Ароматные травы по вкусу.
Пищевая и пищевая ценность:
- Калорийность — 383 ккал.
- Белки — 2,9 г.
- Жиры — 54 г.
- Углеводы — 8 г.
Вот как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:
- Возьмите 1 кг вареных креветок. Выложите их в глубокую сковороду.
- Влейте в них крем, но не забудьте оставить около 50 мл. Добавьте соль и специи, сушеную зелень и продолжайте нагревать на слабом огне.
- Далее натереть твердый сыр на мелкой терке.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Затем, когда эти два основных компонента будут готовы, необходимо развести муку с оставшимся количеством сливок.
- Медленно вылейте их в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы мука равномерно распределилась по всему соусу.
- Затем сразу же добавить чеснок и тертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
- Переложите креветки в сливочно-сырном соусе на сервировочное блюдо и подавайте горячими или теплыми.
Майонезный
Вкус вареных креветок идеально подчеркивает майонез. Он сможет придать морепродуктам дополнительный вкус, аромат и насыщенный букет. Поэтому при желании поэкспериментировать рекомендуется приготовить майонезный соус для вареных креветок.
Ингредиенты:
- Майонез любой жирности и вкуса — 150 г.
- Сметана или нейтральный йогурт — 150 г.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Соль, белый перец — по вкусу.
- Лайм — 1 шт.
- Тмин молотый — 1 небольшая щепотка.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 347 ккал.
- Белки — 3,9 г.
- Жиры — 43 г.
- Углеводы — 5,7 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску выложить майонез и сметану. Сверху посыпьте солью, белым перцем и щепоткой молотого тмина. Все перемешать.
- Промойте огурец. Натереть на мелкой терке. Добавить к сметанно-майонезному компоненту.
- Лайм хорошо промыть, залить кипятком и удалить цедру на мелкой терке. Делайте это только для зеленой части. Переложить тертую цедру в соус.
- Затем лайм разрезать на 2 части и отжать сок, добавить сметану с майонезом.
- Все хорошо перемешайте и переложите в соусник. Этот сметанный соус с майонезом станет отличным спутником вареных креветок. Они едят морепродукты, просто окунув их в густую консистенцию.
Соус тартар к рыбе
Этот классический универсальный соус отлично подходит к овощам, мясу и особенно к рыбе. Нежная основа из отварных яичных желтков, растительного масла и горчичного соуса, с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом значительно усиливает вкус рыбы, делая его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или даже приготовить его полностью самостоятельно совсем несложно.
Для этого вам потребуются:
- 2 вареных куриных желтка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка горчицы
- 50 мл растительного масла
- 2 небольших свежих или маринованных огурца
- 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
- Соль и перец для вкуса
Вареные желтки растолочь и пропустить через мелкое сито. Добавить горчицу, специи и лимонный сок, перемешать. Влейте растительное масло, постоянно взбивая. Огурцы и зелень мелко нарезать и добавить в смесь. Вкус соуса можно регулировать по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты для заправок
Заправки для салатов из морепродуктов — это нечто особенное. Универсальным майонезом здесь не обойтись. Для создания восхитительного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные ингредиенты.
Большинство начинок готовят на растительном масле. Однако необходимо принимать оливковое масло. Обладает более нежным вкусом и нежным ароматом. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.
Также потребуется уксус. Он придает соусу изюминку и отвечает за получение однородной структуры приправы. Однако рекомендуется использовать винный уксус — красный или белый.
Кроме того, ягодные и фруктовые соки используются для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов. Свежий лайм или лимон просто незаменимы в рыбных коктейлях. Соки цитрусовых добавляют пряностей. Не секрет, что мидии и креветки всегда едят с лимонами.
Иногда горчицу используют на заправках. Как правило, это Дижон. Добавьте немного, чтобы добавить пряности и аромата. Не увлекайтесь горчицей, она может испортить вкус заправки.
Не менее интересен мед в соусах. Его тоже активно используют. Помимо легкой сладости, он придает однородность соусу. Мед отлично сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют фантастическую пару.
Рецепты заправки для салатов из морепродуктов часто основаны на йогурте. Правда, брать продукт без добавок нужно обязательно. Йогурт отлично усиливает вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислотность придает ему совсем другой вкус, чем оливковое масло. Но даже вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть место для фантазии в изобретении новых соусов.
Нарезанные овощи также используют для заправки. Ну и последний штрих — это всегда специи. Но добавлять их нужно с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.
Соусы к морепродуктам
Голландский соус должен иметь определенную консистенцию. Только в этом случае он добавит изысканности блюду из рыбы.
Есть классические рецепты гарниров из морепродуктов. Вспомните ТОП-3 соусов, которые, по мнению поваров, считаются самыми изысканными и точно подобранными к блюду. Если говорить о голландском, то это также относится к любым видам пашот, овощам, морепродуктам. Наличие рафинированного масла позволяет получить желаемую консистенцию.
Важный аспект — температура во время варки не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульсия яичных желтков со сливочным маслом происходила по мере необходимости. Для приготовления необходимо наличие компонентов:
- рафинированное масло — 150 мл;
- яичный желток — 5 шт.;
- лимонный сок;
- вода;
- кошерная соль;
- кайенский перец.
Несложная технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо в домашних условиях: приготовление еды включает в себя этапы:
- Отопление водяное.
- Желтки и холодную воду смешать в стеклянной посуде до получения однородной массы, добавить в массу сок лимона и перемешать.
- После закипания воды поставьте миску так, чтобы вода не доходила до дна блюда, и взбейте яйца.
- Смесь загустеть.
- Добавьте растопленное масло, продолжая взбивать, и выключите газ.
- По мере загустения соуса можно увеличивать скорость.
- Смешав лимонный сок с кошерной солью.
Соус Бер Блан отлично сочетается с рыбой.
Соус готов к дегустации. Если посыпка слишком густая, можно добавить немного воды. Калорийность блюда — 305 ккал на 100 г продукта. Для идеального сочетания с рыбой готовят Beurre Blanc, появившееся совсем недавно и уже покорившее сердца ценителей хорошей еды. Чтобы получить шедевр, нужно подготовить изделия:
- белое вино — 1 стакан;
- винный уксус — полстакана;
- нарезанный лук-шалот;
- холодное масло — 500 г;
- кошерная соль.
Чтобы остались довольны изысканным вкусом, мы готовим в несколько этапов:
- Масло нарезать кубиками и остудить.
- Нагрейте в кастрюле вино, уксус, лук и доведите до кипения.
- Тушить 15 минут на слабом огне.
- Добавьте масло и непрерывно взбивайте, чтобы получить однородную густую консистенцию.
- Добавляем соль.
Блюдо готово. Изысканный нежный вкус, идеально подходящий к любой рыбе. Но стоит обратить внимание на калорийность продукта — в 100 г получится доза 410 ккал. А если вы хотите насладиться вкусом профессионального гарнира, вам просто нужно использовать рецепт соуса Велуте. Главный продукт для кухни — белое вино, тушенное в ухе со сливками. Описание вкусное, но выглядит еще аппетитнее.
Чтобы морской соус получился изысканным и раскрыл весь аромат блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:
- жирные сливки — 150 г;
- белое сухое вино — полстакана;
- рыбный бульон — 1-1,5 литра;
- масло сливочное;
- кошерная соль;
- перец белый молотый;
- лимонный сок.
Процесс приготовления следует указанным этапам:
- Нагрейте крем, не доводя его до кипения.
- Варить вино на слабом огне до половины.
- Добавляем рыбную пасту в вино, доводим до кипения и продолжаем операцию, пока масса не уменьшится вдвое.
- Смешайте горячие сливки с вином на медленном огне.
- Добавляем масло, специи, соль и лимонный сок.
- После фильтрации можно подавать на стол.
Вкусный гарнир к морепродуктам, который считается основой других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
Томатный — самый универсальный соус, который хорошо сочетается с любой рыбой.
Один из самых универсальных — томатный гарнир с морепродуктами. Для его приготовления необходимо наличие ингредиентов:
- коктейль из замороженных морепродуктов — 800 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидоры в собственном соку — 900 г;
- сахар;
- перец горошком;
- лук-шалот — 2 шт.;
- кайенский перец — 2 шт.;
- соль;
- белое сухое вино;
- петрушка.
Универсальность рецепта в том, что вы можете самостоятельно регулировать количество специй, чтобы получить изысканный вкус. Готовка предполагает постепенный подход:
- Размораживайте продукты.
- Перец, чеснок, лук нашинковать.
- Замесить помидоры.
- Лук тушить с добавлением горошка, кайенского перца.
- После того, как появится аромат чеснока, добавьте помидоры, соль, сахар.
- Доводить до кипения.
- Закалка.
- Добавьте вино и варите 3 минуты.
- Добавляем морепродукты и петрушку.
Его можно подавать к столу. Калорийность 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит ощутить всю полноту изысканности блюда.
Универсальный томатный соус к морепродуктам
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- помидоры -1 кг;
- вишня — 1 кг;
- вяленые помидоры — 7 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- гвоздика;
- бэзил;
- оливковое масло;
- сахар;
- морская соль;
- перец.
Переходим к этапам:
- Все помидоры нашинковать.
- Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле.
- Выложите помидор в кастрюлю, добавив воды и специй.
- После закипания варить час под крышкой.
- Добавьте базилик перед тем, как выключить газ.
- Проходя через сито.
Гарнир готов к подаче. Калорийность на 100 г блюда — 85 ккал.
Соус крем с бальзамическим уксусом
Истинные гурманы оценят сочетание морепродуктов и сливочного соуса с бальзамическим уксусом.
Гарнир используют настоящие гурманы. Для этого нужно подготовить продукты:
- бальзамический уксус — 6 ст л.;
- молотый перец;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло;
- ориган.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте уксус и оливковое масло до кремообразной консистенции.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до полного растворения сахара.
- Получите кремообразную консистенцию.
Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.
Сметанный соус к морепродуктам
Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и сметанным соусом.
Сметанный соус придает блюду легкую кислинку. Для приготовления берем компоненты:
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 200 г;
- перец красный молотый — 2 ч л.;
- укроп;
- сахар;
- соль.
Поэтапное приготовление требует строгого соблюдения следующих пунктов:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Смешайте сметану и красный перец.
- Укроп нашинкуйте.
- Добавляем специи.
- Выжмите сок лимона.
- Охлаждение.
Это займет 20 минут в холодильнике и может быть подано. Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Соусы для салатов из морепродуктов
Чтобы морепродукты аппетитно смотрелись на столе и считались полноценным блюдом, необходимо приготовить специальные приправы, это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда компонентами могут быть ягодные соки, фрукты или сам фрукт, еще реже мед, который прекрасно гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на изысканность блюда. Поэтому пофантазировать здесь не помешает.
Испанский соус сальва верде фриа
Прекрасный средиземноморский вариант заправки салатов из морепродуктов — испанский соус Сальва Верде.
Вкус у приготовленного блюда восхитительный, оно относится к средиземноморской приправе. Используемые ингредиенты:
- петрушка;
- оливки — 80 г;
- серый хлеб — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон;
- чили;
- оливковое масло;
- куриный желток — 3 шт
Пошаговое приготовление:
- Петрушку нашинковать.
- Лук и хлеб нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Раскрошенные желтки.
- Порезать оливки.
- Измельчите перец чили.
- Смешайте все ингредиенты и полейте оливковым маслом.
Подается холодным. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.
Классический французский соус персияд
Персияд считается самым классическим из соусов.
Классическая заправка требует наличия ингредиентов:
- петрушка;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль.
Все ингредиенты смешиваются, получается готовый соус из морепродуктов. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.
Биск
Классический французский соус для салатов из морепродуктов.
Заправку придумал один из поваров, чтобы сконцентрировать вкус и усилить его нотки.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- репчатый лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сельдерей (1 стебель);
- панцирь креветок (0,5 кг);
- томатная паста (0,2 кг);
- масло для жарки (1 ст л.);
- вода (1 ст.).
Соль и другие специи добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления французской заправки понадобятся:
- Очистите лук и промойте под проточной водой.
- Очистите морковь и тоже помойте.
- Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, сильно нагреть и поджечь овощи.
- Ракушки креветок кладут в кастрюлю и тоже готовят.
- Креветки и овощи наливают стаканом воды и варят их содержимое.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло для жарки и положите туда томатную пасту.
- Добавьте томатную пасту в кастрюлю и варите 15 часов на медленном огне.
- Вынуть ингредиенты из кастрюли и измельчить любым удобным способом.
Заправку используют как самостоятельный соус для салатов из морепродуктов или как основу для других кулинарных шедевров.
Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
Этот соус идеально подчеркивает сложные ароматы, поэтому его часто используют для заправки салатов, в состав которых входит большое количество различных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Черный бальзамический уксус — 70 миллилитров;
- Мед — 30 грамм;
- Масло виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом первого отжима) — 200 миллилитров;
- Перец, морская соль — по вкусу.
Подготовка:
Для приготовления соуса нужно смешать в миске уксус и мед и нагреть смесь на водяной бане. Когда начнет образовываться пар, медленно влить масло и, помешивая, варить, пока оно не загустеет. Приправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий насыщенный соус отлично подходит для жарки рыбы. Прекрасно сочетается с золотыми и речными рыбками. Предварительно обжарьте рыбу в фольге, затем готовьте под соусом 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.
Тебе понадобится:
2 лимона
- 5-6 столовых ложек меда
- 100 мл соевого соуса
- 20 г свежего имбиря
- Сок половинки лимона или лайма
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л зерен кориандра
- ½ ч.л молотого красного перца
- Соль, перец по вкусу
Имбирь и чеснок мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и готовьте на среднем огне 30 минут, время от времени помешивая, иногда помешивая, в течение 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте рыбу на полпути и запекайте в духовке до готовности.
Заправка с кедровыми орешками
Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- Майонез — 50 г.
- Оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кедровые орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде — 60 г.
- Сыр твердый, лучше пармезан — 60 г.
- Смешайте соль и перец по вкусу.
- Базилик — несколько веточек.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 403 ккал.
- Белки — 6,9 г.
- Жиры — 56 г.
- Углеводы — 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Базилик вымыть и обсушить, чтобы удалить остатки влаги. Нарезать очень мелко.
- Поместите в миску, чтобы смешать основные ингредиенты. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем. С помощью погружного блендера взбейте всю массу до однородной консистенции. Желательно, чтобы структура была максимально однородной.
- Обжаренные кедровые орехи измельчите ножом или блендером. И добавляем их в соус.
- То же самое проделайте и с мелко натёртым сыром.
- На последнем этапе вводится майонез и снова тщательно перемешивается.
- Оригинальный острый ореховый соус прекрасно сочетается с жареными королевскими креветками. В этом случае их едят, прокалывая вилкой и обмакивая в густую пасту.
Нежный соус на основе йогурта
Этот кисловатый соус прекрасно подчеркивает естественный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 мл;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Бальзамический уксус — 1 ч;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец черный — 1 ч;
- Солить по вкусу.
Подготовка:
Чеснок мелко нарезать и добавить в йогурт вместе с другими ингредиентами. Все тщательно перемешать. Соус готов.
Медово-соевый
Если вы хотите приготовить креветки на гриле, но сделать их вкуснее, сочнее и насыщеннее, сначала нужно замариновать их в соусе.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 50 мл.
- Масло растительное любое по вкусу — 50 мл.
- Соль и черный перец — по 1 щепотке.
- Жидкий мед — 2 ст
- Винный или рисовый уксус — 15 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Корень имбиря мелко натертый — 1 ч
- Подготовленная вода — 50 мл.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 214 ккал.
- Белки — 0,7 г.
- Жиры — 56 г.
- Углеводы — 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте соевый соус с растительным маслом и уксусом.
- Добавьте к ним измельченный чеснок, соль и специи.
- Затем натереть имбирь и добавить к остальным ингредиентам.
- Нагрейте воду и добавьте мед.
- Когда мед станет жидким, добавьте его к остальным ингредиентам и все хорошо перемешайте.
- Вылейте этот ингредиент на сырые креветки и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
- Затем запекайте их на гриле несколько минут. Больше нет, потому что вы можете просто сушить нежное сочное мясо.
Вкус готового продукта очень нежный, но с ярко выраженным медово-соевым послевкусием и легким оттенком имбиря.
Томатный с хреном
Поскольку способов приготовления креветок в соусе много, рекомендуется с ними поэкспериментировать. Ведь вкус блюда можно получить довольно необычным способом. И в этом случае стоит попробовать сочетание хрена и помидора.
Основные компоненты соуса:
Красные помидоры — 500 г.
- Корень хрена — 150 г.
- Сахар — 2 г.
- Уксус — 5 мл.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Смешайте соль и перец по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 123 ккал.
- Белки — 0,4 г.
- Жиры — 25 г.
- Углеводы — 2,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть и залить кипятком. Впоследствии легко снимается верхняя кожица. Мякоть измельчается блендером.
- Точно так же измельчите чеснок и добавьте его к помидорам.
- Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Добавьте его к другим ингредиентам и перемешайте.
- В полученную густую пасту добавить уксус, сахар, перец и соль и еще раз перемешать.
Переложите все в соусник и подавайте с жареными или вареными креветками.
Классический французский креветочный соус «Биск»
Биск — это способ сконцентрировать вкус, изобретенный французскими поварами. Для салатов из морепродуктов Биск готовят из ракушек морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Панцирь креветок — 500 грамм;
- Лук — небольшая луковица;
- Мелкая морковь — 1 штука;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Оливковое масло для жарки — 1 столовая ложка;
- Вода — 1 литр;
- Неаполитанский соус или томатная паста — 200 грамм.
Подготовка:
На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, сильно нагреть и поджечь в ней овощи. Добавьте тщательно промытые панцири креветок. Жарить. Наполнить водой. Нагрейте сковороду с толстым дном, добавьте оливковое масло и обжарьте неаполитанский соус или томатную пасту, затем добавьте сковороду с будущим соусом. Варить 15 часов. Затем содержимое сковороды аккуратно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех заправок для салатов из морепродуктов.
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
Универсальный соус, подходящий ко всем морепродуктам, но особенно к гребешкам и креветкам. Его часто подают с жареными кальмарами в кляре. Для приготовления соуса вам понадобятся: головка лука, пара зубчиков чеснока, пол стручка кайенского перца, 500 г свежих помидоров, щепотка соли и сахара, пара столовых ложек белого сухого вина, зерна черный перец, оливковое масло и некоторые ароматные травы (желательно петрушку).
Кстати, рецепты универсального соуса можно изменить на ваше усмотрение. Например, если вы не можете терпеть слишком горячую пищу, исключите кайенский перец из списка ингредиентов. Если у вас нет под рукой свежих помидоров, добавьте в сок консервированные помидоры. Если вы не хотите включать алкоголь в тандем, откажитесь от вина.
Соус готовится следующим образом: лук, чеснок и перец промыть, очистить и нарезать, помидоры очистить кипятком, измельчить и с помощью блендера превратить в пюреобразную массу. Добавьте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла, выбросьте измельченные овощи, тушите.
Тем временем добавить черный перец, соль и сахар, тушить до размягчения лука, затем влить вино, прокипятить массу пять минут и выключить огонь. Влить в соус измельченную зелень и довести блендером до однородной консистенции. Подавайте морской соус тёплым или холодным.
Имбирный
Соевый соус для креветок особенно необычен, если в него добавить много имбиря. Это часто встречается в азиатской кухне, где принято сочетать пряный и пряный, горьковато-сладкий вкусы.
Компоненты:
- Тертый имбирь — примерно 1/4 стандартного 200-граммового стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соевый соус — 6-7 ст
- Лимон — 1 шт.
- Сахар по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 193 ккал.
- Белки — 0,5 г.
- Жиры — 4 г.
- Углеводы — 2 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- необходимо очистить лук и разрезать его на 4 части. Измельчите кашу погружным блендером.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать ручной блендер, чтобы превратить его в детское питание.
- С мытого лимона очистить кожуру на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Выжмите сок и полейте имбирем и луком.
- Добавьте соевый соус, сахар и соль. Все перемешать, пока паста не станет однородной.
Подавать в соуснике с вареными или жареными креветками.
С добавлением соевого соуса
Заправка для салата из морепродуктов может содержать соевый соус.
Специалисты отмечают, что его еще можно назвать универсальным, ведь он подходит ко всем блюдам, в которых есть дары воды.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- лимонный сок (2 ст л.);
- оливковое масло (150 мл);
- соевый соус (2 ст л.);
- чеснок (1 полюс).
В соус по вкусу добавляются травы, специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соевую заправку для салата, вам необходимо:
- Очистите зубчик чеснока и измельчите его в кухонном прессе.
- Поместите все ингредиенты в емкость для глубокого перемешивания.
- Тщательно перемешайте содержимое в емкости.
Если на кухне используются свежие ароматические травы, их моют и измельчают вручную перед тем, как нарезать, чтобы они выделяли сок и аромат. Соевый соус можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Сливочный соус к креветкам
Этот соус также можно подавать с пастой или рисом.
Ингредиенты:
Упаковка сливок жирностью выше 10%;
2 столовые ложки л. Масло сливочное;
Цельный чеснок;
1 столовая ложка лимонного сока;
· Половина искусства. Порошок;
· Перец, соль, специи, базилик.
Как приготовить:
1. Положите масло в микроволновую печь на одну минуту, если оно недостаточно мягкое, вы можете увеличить время.
2. Добавьте измельченный чеснок в масло.
3. Обжарить до золотистой корочки.
4. Выключите огонь.
5. Доведите сливки до кипения, не забывая перемешивать.
6. Добавьте в соус приправы.
7. Варить на слабом огне около 3 минут.
8. Добавьте креветки, лимонный сок и муку.
9. Не забывая перемешать, приготовить креветки.
Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой
Когда вы хотите максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать его дополнительными ингредиентами, необходимо использовать йогурт как основу в сочетании со сметаной. Для освежения аромата добавлены лимон и мята.
Состав соуса:
- Сметана — 70 г.
- Йогурт нейтральный, без вкуса и запаха — 1 стандартный стакан.
- Мята — 2 веточки.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 203 ккал.
- Белки — 1,9 г.
- Жиры — 30 г.
- Углеводы — 3 г.
Порядок приготовления сметанного соуса:
- Сметана смешивается с йогуртом. В этот момент добавляются соль и перец.
- Лимон тщательно промывают и с него натирают цедру. Добавляется в сметану.
- Из лимона выжимается сок и также добавляется к остальным компонентам.
- Мята промывается и очень мелко нарезается. Чем тщательнее это будет сделано, тем более однородным будет вкус в конечном продукте.
- Все тщательно перемешивают, перекладывают в соусник и подают с креветками.
Креветки — довольно нежный и нежный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переваривать, поэтому они не станут слишком твердыми и сухими. Соус может помочь в этом. Его рецептов великое множество, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не просто рецепт чесночных креветок. Другие варианты включают сою, сыр, имбирь, лайм.
Помидоры также хорошо сочетаются с этими морепродуктами. Но если помидоры трудно достать в не сезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому экспериментируйте — и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок бывают самых разнообразных.