- Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
- Средиземноморский классический способ приготовления
- Базовый вариант айоли
- Рецепт айоли из яиц с лососем
- Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.
- Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
- Соус Айоли – классика на все времена
- Как исправить не получившийся айоли?
- Соус айоли с целым яйцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- С чем подают?
- Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
- All-i-oli с яичным желтком
- Рецепт от Джейми Оливера
- Полезные советы и рекомендации
- Чесночный соус из южной Франции
- Aïoli с базиликом
- Дополнительные ингредиенты в классический рецепт
- Противопоказания и вред соуса айоли
- Состав и калорийность соуса айоли
- Соус Айоли с грецкими орехами
- Общие принципы приготовления
- Заправка Айоли по-каталонски с грушей
- Долгая история жизни соуса айоли
- Вариант алиоли с миндалем
- Интересные факты
- Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран
Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli
- Чтобы соус легко замес, доведите продукты до комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые отлично взбиваются во время горячего взбивания;
- Если у вас нет чесночной ступки, воспользуйтесь блендером или ручным блендером;
- Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное масло;
- Дорогое оливковое масло можно заменить более дешевым, смешанным с подсолнечным маслом. Это никак не повлияет на вкусовые качества заправки;
- Если под рукой нет лимонного сока, замените его винным уксусом;
- Старайтесь не готовить продукт впрок, а сразу использовать. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
- Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавить томатное пюре, черный перец, пряные травы и в итоге получится кулинарное чудо с новой гаммой вкусов;
- Можно заменить сок лайма соком лимона и добавить в готовую острую заправку 3 капли соуса Табаско. А если добавить в блюдо пюре из яблок, авокадо или груш, соус получится вкусным и неповторимым;
- Продукт нельзя нагревать, так как это может привести к расслоению.
Средиземноморский классический способ приготовления
Вот тот самый рецепт, который любят испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат вам обязательно понравится.
С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, а еще он отлично подходит для заправки салатов.
Для приготовления соуса вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 желтка;
- пол чайной ложки горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чеснок, пока он не станет мягким. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Чтобы облегчить процесс, добавьте в чеснок немного соли. Чем больше сока выйдет из чеснока, тем лучше.
- Выложите яичные желтки в отдельную емкость и добавьте лимонный сок и горчицу. Затем тщательно перемешайте ингредиенты.
- Следующим шагом будет добавление приготовленной ранее чесночной каши. Если вы еще не измельчали соль, добавьте ее сейчас.
- Взбейте смесь венчиком или блендером.
- После доведения ингредиентов до однородности добавляем масло. Делается это путем непрерывного перемешивания массы.
- Если все сделать правильно, соус должен получиться довольно густым. А если вы предпочитаете жидкую заправку, вы можете сделать это с большим количеством масла.
Базовый вариант айоли
Классический рецепт домашнего соуса очень простой, недорогой, а все ингредиенты для его приготовления можно найти на кухне любой хозяйки.
Компоненты:
- 120 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Солить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чеснок очистить и раздавить, положить в ступку, присыпать солью, хорошо натереть пестиком;
- Не переставая втирать массу, начинаем очень медленно по капле вливать оливковое масло;
- Когда смесь дойдет до густой эмульсии, обильно полейте маслом. Если происходит неприятная авария и состав становится жидким, перекладываем его в таз. Положите в ступку еще несколько зубчиков чеснока и по каплям добавьте жидкий соус;
- Растираем изделия в ступке до полного загустения теста;
- Ставим заправку в холодильник на 30-40 минут.
Классический рецепт больше не включает никаких ингредиентов.
Рецепт айоли из яиц с лососем
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 4 унции консервированного лосося
- 4 столовые ложки айоли
- 1 столовая ложка лососевой икры
- 1 чайная ложка нарезанного укропа
Процесс приготовления:
- Наполните кастрюлю среднего размера водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, затем добавьте яйца и варите семь минут. Слейте воду и, когда она полностью остынет, скорлупите яйца под холодной водой. Дайте яйцам полностью остыть.
- Разрезать яйца пополам. Удалите желток из белка и переложите желтки в миску.
- Желток разотрите вилкой на мелкие кусочки. Добавьте лосось и айоли. Взбить смесь шпателем или деревянной ложкой до получения однородной кремообразной массы. Если хотите, можете положить смесь в кухонный комбайн и взбивать до однородной массы. При необходимости приправить небольшим количеством соли и перца.
- Положите ложку смеси в одноразовый кондитерский мешок.
- Положите половину яичного белка отверстием вверх, затем равномерно вылейте смесь из лосося в отверстия, пока вся смесь из лосося не будет израсходована.
- На каждое яйцо выложить 1/4 чайной ложки икры лосося и посыпать измельченным свежим укропом.
Хрустящая брюссельская капуста с айоли из черного чеснока.
Ингредиенты:
- Для Айоли с черным чесноком:
- 3 зубчика черного чеснока, приправленные, измельченные
- 1 яичный желток
- 1 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 1/4 стакана оливкового масла
- Щепотка гималайской соли
Для брюссельской капусты:
- Брюссельская капуста полкило, очищенная и нарезанная
- 3 столовые ложки кокосового масла
- Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
Для айоли:
- Используя ступку и пестик, смешайте чеснок и соль, чтобы получилась паста.
- Взбейте в миске яичный желток и лимонный сок, затем перелейте смесь в кухонный комбайн.
- При работающем кухонном комбайне медленно влейте оливковое масло, пока оно полностью не впитается и смесь не превратится в эмульсию.
- Добавьте чесночную пасту, а затем добавьте ингредиенты. Перелейте айоли в миску и отставьте.
Для брюссельской капусты:
- Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
- В миске смешайте брюссельскую капусту и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть ростки.
- Вылейте смесь на противень и запекайте.
- Варить 10 минут, затем аккуратно перемешать. Варить, пока ростки не начнут карамелизироваться и станут хрустящими, еще 10-15 минут.
- Достаньте брюссельскую капусту из духовки и перемешайте с соусом айоли.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Сложный:
- Чеснок — это голова.
- Оливковое масло — 250-300 мл.
- Солить по вкусу.
Иногда Алиоли оказывается зеленым. Не волнуйтесь, вы все сделали правильно, а цвет соуса зависит от того, какие оливки использовались для приготовления продукта.
Как приготовить:
- Очистите головку чеснока. Втирайте в ступку, положив в нее гвоздику. Посолить, тогда ломтики будет легче измельчать.
- Добавляем немного оливы, продолжаем растирать массу пестиком. Вначале влить немного, пока смесь не загустеет. Затем можно полить тонкой струйкой. Не торопитесь, чтобы приготовить настоящий айоли, для этого нужно медленно измельчить ингредиенты. Примерное время приготовления — 20 минут.
Соус Айоли – классика на все времена
Соус айоли (по-французски aïoli или all-i-oli) очень известен в средиземноморской кухне. Его название буквально означает «чеснок и оливковое масло». Когда в дополнение к этим продуктам добавляются желтки, горчица и сок лимона, он становится похож на чесночный майонез (как его называют французы).
В различных рецептах в соус добавляют цельное яйцо (или яичный белок, или желток). Во многих странах в это кулинарное чудо добавляют свои добавки — помидоры, фрукты, сухарики. Калорийность продукта в среднем 650 ккал на 100 г.
Как исправить не получившийся айоли?
Итак, вы с энтузиазмом взбивали айоли в надежде создать ароматный соус, который наверняка понравится вашей семье и друзьям, когда смесь внезапно расколется. В таких случаях не выбрасывайте эту смесь, ее еще можно исправить.
Айоли имеет тенденцию расслаиваться, когда оливковое масло добавляется в тесто слишком быстро. Чтобы продукт не потерялся, достаточно добавить яичный желток и немного масла. В миске взбейте яичный желток, а затем аккуратно добавьте сливочное масло, стараясь не сбрызнуть его слишком быстро. Когда смесь хорошо эмульгируется, добавьте недостающий айоли, постоянно помешивая. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным и кремообразным.
Соус айоли с целым яйцом
Айоли также можно приготовить с помощью блендера. Этот способ далек от классического, но он экономит много времени.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 240 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление
Чеснок измельчить ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивать блендером 1 минуту до однородной массы.
Постепенно добавляйте оставшееся масло, хорошо взбивая блендером. Периодически очищайте его от стенок миски. Когда соус станет гладким и кремообразным, приправьте его солью и перцем.
С чем подают?
Этот соус — одна из основных и самых универсальных добавок к блюдам. Им можно дополнить следующие блюда:
- Мелко нарезанные овощи, а также салаты с соусом айоли — отличный вариант перекуса.
- Французы предпочитают подавать соус к отварной рыбе, овощам и яйцам.
- Рыба намного вкуснее в сочетании с интересным чесночным ароматом. Идеальное блюдо из морепродуктов, подаваемое с соусом, — это белая морская рыба. Его следует отварить.
- А также очень вкусный ассортимент морепродуктов, регулярно замачивая их в айоли.
- Запеченное или жареное мясо с овощами, заправленное соусом, также станет одним из самых вкусных блюд на вашем столе.
Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
Ингредиенты:
- большое яйцо;
- три чайные ложки свежего лимонного сока;
- полторы чайные ложки горячей горчицы;
- треть столовой ложки мелкой соли;
- чеснок;
- стакан овощей, желательно оливкового масла.
Способ приготовления:
- В стакан чистого, всегда сухого блендера налейте яйцо, выдержанное не менее часа в теплом месте. Действуем аккуратно, чтобы желток остался целым.
- Полить всем маслом и лимонным соком. Добавить горчицу, посолить. Поместите венчик блендера прямо на желток и начните взбивать. На этом этапе не перемещайте блендер.
- Когда масса достаточно загустеет, несколько раз поднимите и опустите прибор, не прекращая взбивания, для получения однородности.
- Густота зависит от количества используемого масла: чем больше масла, тем гуще соус.
- В готовый соус смешать измельченный в ступке чеснок не менее трех зубцов и тщательно перемешать.
- Для более насыщенного чесночного вкуса настаивайте соус около трех часов.
All-i-oli с яичным желтком
Это универсальное блюдо обладает более ароматным и ярким вкусом, по плотности превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 желтка;
- Половина лимона (или сок);
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл оливкового масла;
- Перец, соль — по вкусу.
Схема приготовления:
- Зубчики чеснока очищаем, перетираем в ступке до получения однородного вещества. В отдельной посуде смешать яичные желтки, чесночное пюре, лимонный сок, посолить и поперчить;
- Взбить соус венчиком и постепенно, очень тонко (чтобы алиоли не скрутились), добавить сливочное масло. Его количество можно регулировать в зависимости от типа получаемой приправы: жидкая или густая;
- Готовые чесночные айоли перед подачей необходимо охладить. Для этого положите его на 10 минут в холодильник.
В конце варки также можно добавить в рецепт немного горчицы, с помощью которой можно снова взбить всю массу. Подойдет острая «русская» или «дижонская» горчица».
Сытная заправка подается к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам; им заправляют овощные салаты.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах, Джейми Оливер раздвинул границы привычной рецептурной композиции. Поэкспериментировав, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орехи. Эти ингредиенты гармонично сочетаются с алиоли. Кроме того, повар использует два вида масла, справедливо полагая, что сочетание сладкого и пряного вкуса делает соус более насыщенным.
Мы принимаем:
- Большой желток.
- Дижонская горчица — одна ч.
- Оливковое масло стандартное — 150 мл.
- Оливковое масло первого холодного отжима — 150 мл.
- Соль (морская), черный перец — по щепотке.
- Чеснок — одна долька (если крупная, то половинка).
- Лимонный сок — одна ч.
- Базилик — несколько веточек.
Как приготовить:
- Чеснок растолочь и посолить в ступке.
- Отдельно взбить желток и горчицу.
- Не переставая интенсивно взбивать массу, медленно влить оба вида оливок. Залив четверть от общего количества масла, можно добавлять большие порции.
- Базилик нашинкуйте, отправьте в массу, затем отправьте чеснок. Влить лимонный сок. Взбивайте еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Попробовать айоли, поперчить, посолить и при необходимости добавить лимонного сока.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и хитрости, которые могут пригодиться при готовке:
- Чтобы разнообразить вкус подливы, в ее состав можно добавить небольшое количество мускатного ореха или черного перца. Чтобы текстура получилась более нежной, рекомендуется использовать мякоть авокадо. Вы можете использовать Табаско, чтобы оживить.
- Вместо лимонного сока подойдет гранатовый или лаймовый сок и уксус из белого винограда.
- Если добавить в подливку сладкую паприку, ее можно подавать к мясным салатам, а также к угощениям из телятины и баранины. По желанию можно добавить в соус натертое яблочное пюре.
- Оливковое масло можно заменить кунжутным или подсолнечным маслом. Соответственно, этот соус можно подавать с картофелем.
- При приготовлении заправки для рыбных деликатесов в рецепт соуса можно включить малосольные огурцы, которые предварительно необходимо измельчить на мелкой мясорубке. Перед добавлением в массу их нужно отжать от лишней жидкости.
- Для дегустации соус должен достичь комнатной температуры. Если консистенция слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
- Соус хорошо сочетается с отварными улитками, креветками и коктейлями из морепродуктов. В Провансе заправку дополняют сваренными вкрутую яйцами, рыбой и овощами в виде стручковой фасоли, моркови и картофеля. В каталонской кухне подливку обычно подают с жареными овощами и бараниной. Кроме того, заправка отлично сочетается с паэльей, ухой, гренками.
Соус айоли можно смешивать с различными ингредиентами, чтобы усилить его вкус и аромат. Для этого в классический рецепт можно включить свежую зелень с яйцами, грушами, орехами, майонезом и горчицей. Эта холодная приправа подходит к деликатесам из мяса и рыбы, морепродуктов и овощей.
Чесночный соус из южной Франции
Итак, давайте узнаем, что такое соус айоли и с чем его едят. Французы любят подавать его с морепродуктами и особенно с креветками. Он также отлично подходит для супов из рыбы, курицы и отварной свинины. Их можно просто полить свежими овощами или жареными на гриле овощами. По сути, соус айоли — это чесночный майонез, и вы можете просто втирать чеснок в майонез и дать ему настояться. В этом случае приготовьте хотя бы один домашний майонез с оливковым маслом.
Ингредиенты соуса айоли с юга Франции:
- Чеснок — 2 зубчика
- Яичный желток — 1 шт.
- Оливковое масло — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ст. Л.
- Соль — 1 щепотка
Рецепт соуса айоли:
Очистите и натрите чеснок на терке, или лучше всего измельчить его с солью, пока он не превратится в пюре.
В миску складываем получившееся пюре, желток, сок лимона.
Приступим к смешиванию, можно использовать блендер или венчик.
Затем начинаем заливать оливковое масло небольшими порциями или смывать.
Взбивайте, пока не образуется густой белый соус!
Как видите, айоли готовят как домашний майонез. Возьмите оливковое масло лучшего качества, чтобы соус получился более натуральным. Попробуйте только с вареной рыбой и яйцами вкрутую. А как это жарить бородинский хлеб, пальчики оближешь!
Aïoli с базиликом
Приготовить такой вкусный соус несложно и не займет много времени. Он дополняет основное блюдо и придает ему свежесть.
Компоненты:
- 6-8 листочков базилика;
- 100 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба без корочки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 мл оливкового масла;
- Один желток;
- Лимонный сок, соль — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Возьмите глубокую емкость, положите в нее хлеб, залейте молоком. Ждем полного размягчения;
- Добавить в ступку измельченные дольки чеснока, посолить, измельчить самостоятельно до кашицеобразного состояния;
- Обязательно вымойте и высушите яйца. Отделите желток от белка;
- Положить в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные ломтики хлеба, желток;
- Взбить все на малой скорости до однородной массы;
- Не прекращая взбивания, начинаем добавлять масло. Сначала добавляйте по каплям, затем разливайте небольшими порциями;
- Когда все будет готово, влейте лимонный сок.
Дополнительные ингредиенты в классический рецепт
Чтобы рецепт был еще живее, в классический соус можно добавить следующие ингредиенты:
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кунжутным маслом. С такой заправкой получится очень вкусная картошка.
- Если в рецепте использовать небольшое количество молотого черного перца или мускатного ореха, вкус соуса заиграет новыми нотками.
- Чтобы айоли получилась нежнее, добавьте к ингредиентам мякоть авокадо.
- Если вы любитель пряностей, вам следует добавить в соус острое табаско.
- Для замены лимонного сока можно использовать оригинальные подкислители. Например: слизь из белого виноградного уксуса, гранатовый сок или сок лайма.
- Для придания соусу более интересного вкуса можно добавить сладкий перец. Такая заправка станет отличным вариантом для мясных салатов, блюд из баранины и телятины.
- Если дополнить соус свежим яблочным пюре, не получится оторваться от покрытых им мясных блюд.
- Можно попробовать натереть соленые огурцы на терке с мелкой насадкой, избавив их от лишней жидкости и смешав с айоли. Благодаря этому ваша рыбная заправка станет намного вкуснее и оригинальнее.
Теперь мы можем резюмировать, что айоли — нежный соус. Его следует использовать как можно чаще. Ведь благодаря этой чудесной заправке можно проводить множество различных кулинарных экспериментов.
Противопоказания и вред соуса айоли
Не добавляйте приправы в рацион при обострениях патологий ЖКТ — дискинезии желчевыводящих путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс-эзофагите и повышенной кислотности.
Соус айоли может нанести вред, если у вас аллергия на отдельные компоненты. Более опасны орехи, яичные желтки и острые специи, такие как горчица или чеснок. Этот овощ содержит большое количество аллицина, что часто вызывает индивидуальную непереносимость.
Если в анамнезе есть варикозное расширение вен, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, то в еде нужно соблюдать умеренность.
От продукта потребуется полностью отказаться при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.
Состав и калорийность соуса айоли
Пищевая ценность заправки зависит от типа и пропорции основных ингредиентов. Данные основаны на варианте, который включает яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.
Калорийность соуса айоли составляет 847,4 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 93,3 г;
- Углеводы — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 0,1 г;
- Зола — 0,1 г;
- Вода — 4,5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 50,9 мкг;
- Ретинол — 0,049 мг;
- Лютеин + зеаксантин — 0,44 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,019 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,018 мг;
- Витамин В4, холин — 44,68 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,237 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,059 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 1316 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0,099 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,86 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0,424 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 11213 мг;
- Витамин H, биотин — 3,083 мкг;
- Витамин РР — 0,2394 мг;
- Ниацин 0,006 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, К — 18,14 мг;
- Кальций, Са — 12,47 мг;
- Магний, Mg — 1,51 мг;
- Натрий, Na — 3,28 мг;
- Сера, S — 9,36 мг;
- Фосфор, Ph — 35,9 мг;
- Хлор, Cl — 8,04 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,783 мг;
- Йод, I — 1,82 мкг;
- Кобальт, Co — 1266 мкг;
- Марганец, Mn — 0,0499 мг;
- Медь, Cu — 15,94 мкг;
- Молибден, Мо — 0,661 мкг;
- Селен, Se — 0,391 мкг;
- Хром, Cr — 0,39 мкг;
- Цинк, Zn — 0,2031 мг.
Жир на 100 г:
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 61,376 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11,108 г;
- Холестерин — 83,12 мг;
- Бета-ситостерин — 91,743 мг
Соус айоли содержит и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 элементов; заменимые аминокислоты — 8 видов.
Самые полезные вещества:
- Альфа-токоферол: стимулирует эндокринную систему, гонады и миокард.
- Калий — регулирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление, кислотно-щелочной баланс и водно-электролитный баланс.
- Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех жизненных процессов.
- Йод: ускоряет обменные процессы и предотвращает ожирение, увеличивает усвоение углеводов.
- Кобальт: активирует метаболизм фолиевой кислоты и расщепление жирных кислот.
- Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
- Глутаминовая кислота — укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку защитной слизи.
- Линолевая кислота — обладает противовоспалительным действием и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
Польза и вред айоли зависят от содержания соединений, переизбыток которых отрицательно сказывается на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Увеличивается вязкость крови, замедляется работа желудка и развивается ожирение. Добавку не следует добавлять в рацион на постоянной основе, так как это может нанести ущерб здоровью.
Соус Айоли с грецкими орехами
При приготовлении орехового соуса без ступки не обойтись, да и сам процесс займет больше времени. Плотные ядра грецких орехов нужно тщательно натереть чесноком, чтобы орехово-чесночная основа получилась пастообразной.
Ингредиенты:
- ложка измельченного укропа;
- 30 мл рафинированного растительного масла;
- две столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
- пол лимона;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от пленок, при помощи пресса вдавить в ступку три дольки среднего размера. Добавить мелко нарезанные грецкие орехи и хорошо натереть пестиком.
- Оставьте обжаренный лимон кипятком в горячей воде. Выдержав около минуты, извлекаем, нарезаем и отжимаем сок. После процеживания через марлю отмерьте ровно одну столовую ложку.
- В пастообразную массу из грецких орехов и чеснока всыпать соль и немного молотого перца, влить столовую ложку сока и, не прекращая измельчения, постепенно всыпать все масло.
- Готовый соус смешать с измельченным свежим укропом.
Общие принципы приготовления
- В этом соусе главный ингредиент — чеснок, смешанный с солью. Должна присутствовать однородность, поэтому измельчение теркой не рекомендуется. Идеальный вариант для этого — ступка с пестиком или блендером.
- Приготовить айоли довольно просто. Надо просто, не останавливаясь, взбить чеснок и медленно добавить масло. Делать это нужно правильно, иначе масса может расслаиваться. Не стоит заливать новую партию масла, если не успели хорошо взбить старую. Не тратьте время на этот процесс. Вы можете ускориться только в конце, когда остается очень мало масла.
- Для перемешивания используйте низкоскоростной венчик или блендер.
- Как и масло, лимонный сок следует добавлять медленно и регулярно употреблять. Это необходимо, чтобы айоли не становились слишком кислыми.
- Не обязательно готовить слишком большую порцию соуса, так как в холодильнике он продержится не более двух суток.
Заправка Айоли по-каталонски с грушей
Такой кулинарный шедевр обладает ни с чем не сравнимым и нежным вкусом, имеет легкий фруктовый аромат и палитру чеснока. Соус идеально дополнит мясо птицы, говяжий стейк, жирную рыбу, свинину.
Состав продукта:
- Сахар — чайная ложка;
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- Груша крупная «Конференция»;
- Оливковое масло — 120 мл;
- Головка чеснока;
- Солить по вкусу.
Домашний рецепт айоли:
- Фрукты нарезать крупными кубиками, бланшировать в засахаренной воде несколько минут;
- Слегка очистите головку чеснока, срежьте верхушку. Оберните чеснок алюминиевой фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут;
- Удаляем кусочки груши, даем воде стечь, добавляем в духовку дольки чеснока и все остальные ингредиенты;
- Все хорошенько перебиваем блендером до однородной массы.
В этом рецепте основным ингредиентом заправки является груша. Можно поэкспериментировать и заменить его айвой, персиками.
Долгая история жизни соуса айоли
Если вам нравятся подливы и начинки, вы готовите их часто, поэтому приготовить айоли в домашних условиях для вас не составит труда. Профессиональные повара считают айоли прародителем майонеза и, возможно, всех других средиземноморских соусов, поскольку его готовили с древних времен. Название блюда образовано из двух его ингредиентов: чеснока и оливкового масла. Комбинация этих двух продуктов по-каталонски звучит как аллиоли. Французы его немного изменили, и получилось айоли — это название прижилось к соусу.
База изначально простого рецепта постепенно претерпевала изменения. Хозяйки добавили другие ингредиенты, изменили пропорции, но название не изменилось. Сегодня соус айоли предложат вам в ресторанах Испании, Франции, Италии, и каждый раз вы заново откроете для себя вкус этого удивительно простого, но ароматного и аппетитного соуса.
Мы не случайно назвали айоли прародителем майонеза, потому что, если к его компонентам добавить горчицу и яичные желтки, получится масса, очень похожая на известный нам соус. И все же, каков классический рецепт соуса? Возьмем соус айоли — рецепт, и разберемся в тонкостях его приготовления.
Базовый рецепт айоли
Задумываясь о том, как приготовить соус для айоли, многие хозяйки, получив ответ на свой вопрос, будут невероятно удивлены. Им даже не нужно идти в магазин за покупками, все его ингредиенты можно найти в любом доме. Базовый состав:
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- оливковое масло — 120 мл;
- солить по вкусу.
Достаточно просто, не правда ли? Теперь узнаем, как приготовить загадочный соус.
Пошаговая процедура:
- Чеснок очистить и раздавить. Выложить в ступку, посолить, хорошо растереть пестиком.
- Затем начинаем добавлять оливковое масло — медленно, по капле, не прекращая растирать массу. Когда масса достигнет состояния однородности, масло можно заливать более обильно.
- Ингредиенты растереть в ступке до полного загустения массы. Выкладываем соус на чистую тарелку и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Соус готов к употреблению.
В зависимости от времени выдержки соус готовится примерно за 50 минут. Расход порции зависит от предпочтений потребителя, но базовое количество рассчитано на 4 порции.
Полезные заметки
За долгий период, в течение которого хозяйки готовят айоли, накопилось много полезных дополнений как к рецепту, так и к способу его приготовления. Кто-то, не согласившись с простотой рецепта, пытается его усложнить или сделать акцент на острых компонентах. Кто-то хочет смягчить чесночный привкус подливы, и здесь используются яичные желтки.
Если в хозяйстве не используется ступка, можно измельчить ингредиенты в блендере или миксере.
Для легкой кислинки в соус можно добавить сок лимона или винный уксус.
При желании можно поэкспериментировать с составом соуса, добавив помидоры, зелень, желтки.
Оливковое масло легко заменить более дешевой смесью подсолнечного и оливкового масла.
Не готовьте соус впрок, его вкус и аромат достигают своего пика сразу после приготовления соуса.
Кстати, если вы добавляете желтки, нужно довести их до комнатной температуры, а не вливать в соус, взяв яйца прямо из холодильника. То же самое касается оливкового масла, лимонного сока и других ингредиентов. Дело в том, что холодные продукты сложнее взбить до необходимой консистенции.
Аиоли сопровождают блюда из морепродуктов, которые выгодно воспринимают аромат и вкус чеснока. Соус хорошо сочетается с мясной запеканкой и отварными овощами, а также используется для заправки салатов.
Вариант алиоли с миндалем
это нежный соус с богатым ореховым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 120 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Куриное яйцо (большое);
- 2 больших ложки бальзамического уксуса
- Горсть миндаля;
- Щепотка соли.
Описание приготовления:
- Тщательно перемешать очищенный чеснок с яйцом, орехами, солью в блендере;
- Затем добавляем уксус и тонкой «струйкой» вливаем оливковое масло, продолжая взбивать смесь;
- Делаем это на малых оборотах, уделяя время тому, чтобы соус не расслоился. Он должен перемешиваться равномерно, пока не получится однородная эмульсия, которая приобретет легкий желтоватый оттенок.
Интересные факты
Неудивительно, что соус появился именно в странах Средиземноморья, поскольку одним из основных его компонентов является оливковое масло. Благодаря ему соус обладает невероятно нежными качествами, благодаря которым можно сделать вкусными все виды блюд из рыбы и морепродуктов.
Мальтийцы называют это соусом айоли, который похож на кетчуп. Но в этом нет ничего удивительного, ведь мальтийские повара очень любят добавлять в свои блюда вяленые помидоры. И они предпочитают подавать соус горячим, а не холодным.
Каталонцы предпочитают заправлять айоли из баранины, жареные овощи и паэлью.
В Провансе айоли — это блюдо, напоминающее овощное рагу. К нему добавляют фасоль, морковь и картофель и, как и во многих странах, подают к рыбе и яйцам.
Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран
Вы легко освоите основной рецепт айоли. Попробуйте традиционные региональные разновидности этого соуса. Так, в Каталонии в айоли добавляют свежее грушевое пюре для придания остроты. А в некоторых регионах Франции айоли невозможно представить без значительного количества острой дижонской горчицы.
На юге Европы к этому чесночному шедевру добавляют блюда из морепродуктов. Подается с марсельскими тостами из ушей. В Каталонии масляный чесночный майонез используют для приправки традиционной запеченной баранины с овощным рагу на углях.
Мальтийцы готовят немного иначе. Добавьте пюре из свежих томатов. А для густоты мякиш, полученный из печенья, перемешивают.
В провансальской кухне есть даже отдельное блюдо «Grande Aioli», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Соедините морковь, картофель, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны. Часто сюда входят и другие сезонные предметы. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по рецепту из учебника и подают с любой рыбой.
Используя средиземноморский айоли, можно будет подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных блюд. Салаты из свежих летних овощей, тушеное или тушеное мясо, нежная рыба и крупы.