- Базовый рецепт
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- Простой домашний соус барбекю из кетчупа
- С лимонным соком
- Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
- Медово-горчичный соус к мясу и птице
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- С морковкой и укропом
- Как приготовить барбекю с соевым соусом
- Как приготовить томатный соус барбекю
- С базиликом и специями
- Чесночный соус из кетчупа и майонеза
- Кисло-сладкий соус из брусники
- Кисло-сладкий цитрусовый соус
- Кисло-сладкий соус из калины
- Тайский
- Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам
- Острый кисло-сладкий соус
- Тайско-китайский
- Классический соус барбекю — рецепт
- Рецепты соусов: Соус терияки
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- 3-й вариант
- Вьетнамский
- Кисло-сладкий соус из сливы
- Пряный
- Как пропитать мясо
- С горчицей и уксусом
- Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:
- Кисло-сладкий соус из вишни
- С чесноком
- Свиные ребрышки для барбекю
- Кисло-сладкий соус из ананаса
- Рецепт техасского соуса
- Сметанный соус
- Гранатовый соус Наршараб
- Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
- 1-й вариант
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- острый перец — 2-3 шт.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 120 гр;
- рисовый уксус — 60 гр;
- крахмал — 1 ст л.
Есть два вида этого соуса: простой и сладкий острый перец.
Вы можете купить этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами из других кухонь мира. Это недешево, поэтому лучше попробовать самому. Получается таким же вкусным и острым, как и покупное.
- Подготовить все ингредиенты. Из них получится около 200 граммов соуса.
- Очистите чеснок и очень мелко нарежьте его кухонным комбайном.
- Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перца вы добавили в него. Мы рекомендуем нарезать 3 маленьких перца чили. Также измельчите с помощью кухонного комбайна. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или пропустите через мелкую сетку мясорубки.
- Выложите в сковороду чеснок и перец чили.
- Добавьте в кастрюлю весь сахар.
- Теперь влейте рисовый уксус. Если вам нравится более острый соус, можно добавить еще немного.
- Влить воду кроме 2 ст. Поставьте сковороду на средний огонь и варите соус примерно 20-25 минут. Жидкость немного испарится, и овощи станут мягкими.
- В отдельной миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды.
- Добавьте крахмальную смесь в соус и нагрейте, пока она не станет прозрачной и снова не загустеет.
- Готовый продукт хранить в стерильной банке под плотно закрытой крышкой около недели. Или воспользуйтесь сразу.
Острый и сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Приятного аппетита!
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Вареная, жареная или запеченная свинина сразу же будет съедена гостями, если рядом поставить клюквенный соус.
Вам понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешать все указанные в рецепте ингредиенты, варить на плите под крышкой 20-25 минут. Чернику следует отварить, превратив массу в однородный густой соус. Разложите по стеклянным банкам, храните в холодильнике.
Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
Распространен в странах Азии.
1-й вариант
Нам нужно:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- 150 мл ананасового сока
- 100 г консервированного ананаса
- 3 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 2 столовые ложки сахара (меда)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- острый перец по вкусу
- 1 столовая ложка крахмала
- 3 столовые ложки воды
- оливковое масло
Подготовка:
1. Налейте в посуду два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасовый сок и перемешивайте до полного растворения сахара.
2. Нарезать лук и перец чили, натереть имбирь и чеснок.
3. Влить оливковое масло в сковороду, нагреть и обжарить лук, через 2 минуты добавить имбирь, перец чили и чеснок. Через 3 минуты добавить кусочки ананаса и поджарить.
4. Затем добавить жидкие ингредиенты, упарить дальше.
5. Развести крахмал в воде и добавить к смеси, перемешать и после загустения снять с огня.
6. Смесь остудить и измельчить в блендере.
2-й вариант
Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают с жареной рыбой, рыбными палочками, свининой и птицей.
Нам нужно:
- 1 столовая ложка муки
- 160 мл ананасового сока
- 50 мл куриного бульона
- 3 столовые ложки Сахара
- 20 мл сладкого белого вина (рис)
- 45 мл уксуса (винного или рисового)
- 45 мл кетчупа
- 1 перец чили
- 15 мл соевого соуса
- 2 зеленых луковицы (перья)
- 70 г консервированного ананаса, тонко нарезанного
Подготовка:
1. Смешайте муку с водой.
2. Выложите все ингредиенты, кроме лука и ананаса, в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
3. Затем всыпать разведенную муку и варить, помешивая, 2 минуты.
4. Снять с огня и добавить ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.
7. Кисло-сладкий соус из манго
Восхитительный соус из мякоти манго и сока лайма для шашлыка или запеченной курицы.
Вам понадобится: 2 спелых манго, 1 чайная ложка сока лайма, 160 мл воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки готовой приправы для барбекю, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 чайная ложка. Сахара.
Приготовление: Мелко нарезанную мякоть манго залить водой и соком лайма, всыпать специи, поставить на огонь. Помидоры на самой низкой мощности плиты, пока манго не станет мягким, взбить погружным блендером, добавив крахмал, разведенный в воде.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт сальсы в домашних условиях, начните с самого простого варианта.
Брать:
- Кетчуп — 400 мл.
- Крупный лук.
- Дольки чеснока — 3 шт
- Мед — большая ложка.
- Сахар — большая ложка.
- Острый перец — ¼ ч.
- Сладкий перец — одна ч.
- Вустерский соус — ст
- Яблочный уксус — 2 ст
- Подсолнечное масло — 2 ст.
Вустершир входит во все рецепты барбекю. Сделать это дома совсем несложно. Варианты выпечки в другой моей статье — приглашаю вас познакомиться.
Как приготовить шашлык:
- Влейте масло в сковороду, немного разогрейте и добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и лук.
- Обжарить, пока лук не станет прозрачным — без подрумянивания.
- Добавьте сахар и мед и продолжайте варить, постоянно помешивая. Скоро масса станет янтарной, лук начнет карамелизироваться.
- Посыпать смесь болгарским перцем и перцем. При желании добавьте столовую ложку жидкого дыма, чтобы соус придал дымный привкус. Смешанный.
- Влейте соус Вустершир, добавьте кетчуп и снова перемешайте.
- Если есть время, дайте немного настояться, вкус получится более насыщенным.
С лимонным соком
Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Вам понадобится всего 3 компонента:
- 3 ст. Л. Майонез;
- 1,5-2 ст.л кетчупа;
- сок половинки лимона.
Смешайте все ингредиенты и подавайте к любимым блюдам. При необходимости посолить соус и добавить любимые специи. Из-за слабой кислотности заправка подходит для подачи к мясу, особенно к шашлыкам и пельменям.
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для крыльев выберите свой любимый рецепт барбекю.
Тебе понадобится:
- Куриные крылышки — 2,5 кг.
- Соус — 300 мл.
- Острый перец, болгарский перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Выложите крылышки в большую миску, посолите и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
- Посыпать специями и еще раз перемешать. Оставьте на час.
- Вылить шашлык, перемешать.
- Противень смазать маслом, хорошо уложить крылышки и запекать в духовке 30-40 минут при 200 ° С.
Медово-горчичный соус к мясу и птице
1-й вариант
Нам нужно:
- 0,5 столовых ложки горчицы
- 0,25 стакана меда
- 0,5 ч.л имбиря
Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.
2-й вариант
Нам нужно:
- 2 столовые ложки жидкого меда
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: все продукты перемешать.
С морковкой и укропом
Этот соус основан на моркови и луке, что делает его довольно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная морковь;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л кетчупа (острого);
- 1,5 ст. Л. Майонеза средней жирности;
- 1/2 пучка укропа;
- 3 ст. Л. Порошок;
- специи (перец, перец, хмель-сунели и др.);
- соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук до полуготовности, затем отправить морковь и тушить 3-5 минут. Не забудьте перемешать.
Выложите кетчуп в овощи, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 столовые ложки воды. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 столовыми ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо приготовилось быстрее.
В последнюю очередь отправляем в сковороду специи и соль. Когда соус начнет закипать, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте немного сухого или свежего чеснока, чтобы приправить заправку. Подавать с пастой или рыбой.
Как приготовить барбекю с соевым соусом
Абсолютно простой рецепт американского соуса для барбекю. Подается холодным с любым мясом.
Сложный:
- Соевый соус — ст.
- Паприка — 2 ст.
- Томатная паста — 1,5 ст.
- Сахар коричневый — ст.
- Винный уксус — ½ стакана.
- Черный перец — одна чайная ложка.
- Горчица — ложка.
- Соль.
Подготовка:
- Смешайте уксус с сахаром и тщательно перемешайте.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока сахар не растворится.
Как приготовить томатный соус барбекю
Разновидность соуса, который можно отнести на равных к рецептам томатного и горчичного. Подходит для приготовления крылышек, маринадов из свинины и ребрышек, гамбургеров.
Сложный:
- Помидор — 50 мл.
- Вода — 100 мл.
- Репчатый лук — 100 гр.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Горчичный порошок — 5 гр.
- Вустерский соус — 15 мл
- Томатное пюре — 400 гр. (возможна замена томатным соусом).
- Уксус яблочный — 40 мл.
- Сахар коричневый — 15 гр.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Кайенский перец — щепотка
Как приготовить:
- Лук и чеснок нашинковать как можно мельче. Обжарить на масле на медленном огне до мягкости.
- Добавить томатное пюре, вскипятить и варить 5-8 минут.
- Растворить горчичный порошок в горячей воде, всыпать сахар, соль. Если взять соус вместо свежих помидоров, солить не нужно.
- В массу добавить уксус, помидор, острый перец, перемешать.
- Полить помидорами, луком и чесноком, снова перемешать и варить 10 минут. Подается холодным.
Внимание! Этот рецепт поможет вам приготовить соус шашлык на зиму. Для этого готовый острый соус разложите по банкам и закройте. Выберите для хранения холодное место.
С базиликом и специями
Базилик считается одной из самых подходящих специй к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Тебе понадобится:
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок свежего базилика;
- 70 г кетчупа;
- 100 г майонеза;
- 1/2 пучка укропа;
- специи и соль по вкусу.
Всю зелень промыть и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. В миску выложить кетчуп и майонез, добавить чеснок, зелень, специи и соль. Если в доме нет свежего базилика, можно взять сухой.
Смешайте ингредиенты до однородной массы и подавайте. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, удачно дополнит первые блюда и гарниры.
Чесночный соус из кетчупа и майонеза
- Майонез 3 ст
- Кетчуп 1,5 ст
- Чеснок 2-3 зубца.
- Овощи 1 ст
- Выдавить майонез в миску или глубокую тарелку.
Добавьте кетчуп. Соотношение майонеза и кетчупа можно варьировать по своему вкусу.
Пропускаем чеснок через пресс.
Добавьте нарезанные овощи. У меня укроп замороженный, но если он свежий, будет еще лучше.
Все перемешать и подать соус на стол. Несмотря на свою простоту, этот соус особенно вкусен для мужчин. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень популярен в Швеции, его готовят большими порциями и собирают на зиму. Подается с блюдами из баранины, свинины или говядины.
Вам понадобится: 500 г свежей или замороженной клюквы, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. Л. Пчелиного меда, 100 мл красного вина Isabella, 1 ст. Л. Оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарить лук на оливковом масле, соединить в блендере клюкву, мякоть апельсина и протертую цедру, нагреть 5 минут, положить в соус мед, варить еще 12 минут, затем залить половину массы переложить в отдельную посуду, измельчить погружным блендером и снова положить в казан. Дегласировать вином, снять с огня через 13-14 минут.
Кисло-сладкий цитрусовый соус
Апельсиновый кунжутный соус можно подавать к мясным блюдам или использовать в качестве маринада для шашлыков, курицы и индейки.
Вам понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст.л семян кунжута, 3 ст.л горчичных бобов, 0,3 чили, 0,5 ч.л соли.
Приготовление: отжать сок лимона и апельсина, смешать с горчицей и оливковым маслом, взбить с солью и специями. Добавьте семена кунжута и мелко нарезанный красный перец.
Кисло-сладкий соус из калины
Из пучка калины легко приготовить вкусный соус со вкусом корицы и цитрусовых для мясных блюд.
Вам понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст.ложка сахара или меда, 0,5 ч.л.молотой корицы.
Приготовление: Калину прокипятить 7 минут, процедить через сито, смешать с сахаром и нарезанным кубиками апельсина вместе с цедрой. Все отварить до размягчения, затем добавить корицу и измельчить в блендере.
Тайский
Ингредиенты:
- 3-4 перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр 9% уксуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 200 граммов воды;
- 1/2 ч.л. Сахары;
- 1/2 столовой ложки соли.
Подготовка
- Чеснок измельчить в блендере, добавить 50 г воды и острый перец. Смешайте все вместе. Не рубите слишком сильно, чтобы остались только мелкие кусочки.
- В кастрюле доведите до кипения воду, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Варить 3 минуты на слабом огне.
- Смешайте крахмал с 50 г воды и добавьте в кастрюлю. Влить медленно, постоянно помешивая. Варить еще 2-3 минуты.
- Снять с огня и отставить, чтобы остыть, как только соус чили начнет густеть. Приятного аппетита!
Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам
Правильно подобранный соус не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более сочным. Самые популярные начинки для мяса, пиццы и пасты — кетчуп и майонез. На его основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.
Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовят его еще со времен Древней Руси!
Вам понадобится: 0,6 литра фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 столовые ложки соли, 135 мл уксуса, 4,5 столовые ложки картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков перца чили.
Приготовление: Очистить стручки чили от стеблей и семян, измельчить в блендере вместе с чесноком. Горячие макароны переложить в половник, добавить уксус, воду, соль и сахар, довести до кипения. Картофельный крахмал залить разведенным в воде помидором на слабом огне три минуты.
Тайско-китайский
Соус хорошо сочетается с птицей и морепродуктами.
Ингредиенты:
- сахар — 180 мл;
- вода (+ 1 столовая ложка холодной) — 60 мл;
- рисовый уксус — 120 мл;
- чеснок (измельченный) — 1 ст л.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- красный перец (хлопья) — 1 ч л.;
- крахмал — 1 ст л.;
- соль — 0,5 ч.
Подготовка
- Смешайте сахар, воду и уксус.
- Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Жидкость закипит и сахар растворится — это то, что нам нужно.
- Добавьте перец.
- Чеснок.
- Томатная паста. Смешивание. Запахи нужно смешать.
- Затем смешайте крахмал в миске со столовой ложкой холодной воды и влейте в соус. Перемешайте, пока он не загустеет. Посолить. Дать соусу остыть.
- Продукт можно долго хранить в холодильнике!
Без стабилизаторов, эмульгаторов, электронных добавок, красителей и т.д.
Классический соус барбекю — рецепт
Напоминаю: это один из вариантов классического варианта мясной добавки.
Потребуются:
- Помидор.
- Чили.
- Перец болгарский.
- Сливы — 7-8 шт
- Репчатый лук — ½ части.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Водопад.
- Сахар коричневый — 1/3 стакана.
- Нежирное масло.
- Томатная паста — 2 большие ложки.
- Копченый перец — большой ложкой.
- Вустерширский соус — ч. Л
- Яблочный уксус — ч.
- Соль.
Как приготовить соус:
- Поместите сливы в кастрюлю и варите, пока сухофрукты не станут мягкими.
- Положите чеснок и кожуру в кастрюлю на одну минуту. Затем снимите и почистите.
- Половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в масле до светло-золотистого цвета.
- Очистите помидор. Нарезать произвольно и отправить к луку. Через пару минут добавьте помидор.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус. Периодически перемещайте сковороду к краю плиты и перемешивайте смесь. Решите, что он густой — залейте небольшим количеством кипятка.
- Параллельно кладем на раскаленную сухую сковороду нарезанный красный перец и половину перца. Варить почти до пригорания (шеф-повар рекомендует прижать перец ко дну сковороды чем-нибудь тяжелым). Это позволит добиться в домашних условиях эффекта естественного дыма.
- Разложите подгоревший перец, дайте ему немного остыть и удалите пригоревшие фрагменты. Нарежьте и нарежьте.
- Очистить перец чили и залить соусом.
- Приправить паприкой. Положите чеснок.
- Сливы измельчить блендером и переложить на мангал.
- Влейте яблочный уксус и вустерскую заправку. Попробуйте, добавьте соль и сахар.
- Осталось измельчить блендером, пропустить через сито и переложить в соусник.
Рецепты соусов: Соус терияки
Очень популярен японский соус на Востоке. Чаще всего его подают с суши, роллами, мясом, птицей и лапшой.
1-й вариант
Нам нужно:
- 1 столовая ложка меда или сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка уксуса (яблочный, рис, виноград)
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 2 зубчика чеснока
- молотый красный перец на кончике ножа
- 1 столовая ложка растительного масла (оливкового)
Подготовка:
1. Смешать все ингредиенты и подавать к мясу.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого необходимо загустеть. Берем 1 ч.л крахмала и растворяем в 2 ст.л воды, смешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения.
2-й вариант
Нам нужно:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л тертого имбиря
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1/4 стакана воды
- 3 ч. Л. Крахмала
Подготовка:
- Чеснок, имбирь натереть на мелкой терке.
- Растворите крахмал в воде.
- Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Ставим на слабый огонь и, помешивая, варим до растворения меда и сахара, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
3-й вариант
Нам нужно:
- 500 мл концентрированного соевого соуса
- 500 мл воды
- 4-5 измельченных зубчиков чеснока
- 50 г угря, по желанию
- 10 столовых ложек Сахара
- 100 г картофельного крахмала
- 100 мл воды
Подготовка:
1. Налейте соевый соус в кастрюлю, добавьте воду, измельченный чеснок, угорь и сахар. Все перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания смеси. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
2. Крахмал растворить в воде и добавить в соус, перемешать, поставить на плиту, помешивая, довести до загустения. Снять с огня.
Вьетнамский
Кисло-сладкий аромат отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно к мясу, приготовленному на гриле и на гриле. Его также можно использовать в качестве ингредиента в более сложных соусах и маринадах.
Ингредиенты:
- перец острый (крупный) — 5 шт.;
- болгарка (красная, среднего размера) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 200 мл;
- уксус (белый рисовый уксус) — 50 мл;
- сахар коричневый — 70 гр;
- соль — 0,5 ч л.;
- рыбный соус — 1 ст л.
Подготовка
- Вымойте перец, обсушите и удалите косточки.
- Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
- Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить на плиту и варить 10 минут на сильном огне, не накрывая.
- Полученную смесь взбить блендером, добавить 1 столовую ложку рыбного соуса — не заменять! Доводить до кипения.
- Разлить по бутылкам и плотно закрыть.
- Это его бархатистая текстура.
Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алыву или любой другой несладкий сорт сливы.
Вам понадобится: 3 кг чернослива, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч.л молотого кориандра, 1 стручок красного перца, 2,5 головки чеснока, 4 ч.л соли.
Приготовление: С чернослива удалить косточки, варить на медленном огне до выделения сока, пропустить через сито. Сливовое пюре прокипятить 18 минут, всыпать измельченный перец, добавить кориандр, аджику, сахар и соль. Прокипятив 15 минут, выдавить чеснок в кастрюлю с соусом.
Пряный
Предлагаем приготовить сладкий соус чили, который очень популярен в азиатской кухне. Его можно подавать с рисом, пастой и жареным тофу. Соус получается очень красивого цвета, сладко-пряный.
Ингредиенты:
- красный перец — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1/2 ст.;
- вода — 3/4 ст.;
- уксус 5% — 1/4 ст.;
- соль — 1/2 ч л.;
- кукурузный крахмал — 1,5 ст л.;
- вода — 40 миллилитров (для растворения крахмала).
Подготовка
- Подготовить все ингредиенты.
- Нарежьте перец чили, удалите семена и перегородки. Нарезать небольшими кусочками.
- Измельчите в блендере перец чили вместе с водой, сахаром и уксусом до однородной массы.
- Полученную жидкость переложите в сотейник или сотейник.
- Добавьте измельченный чеснок и предварительно разведенный крахмал. Смешанный. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Вылить соус в стеклянную посуду и остудить. Приятного аппетита!
Как пропитать мясо
Взбиваю стейк с двух сторон и втираю в маринад.
Распределил остатки одним слоем. Плотно заворачиваю стейки в фольгу или кладу в кулинарный рукав.
И ставлю на ночь в холодильник (на маринование не менее 5-6 часов). По возможности переверните стейк через 3 часа. В конце концов, маринад стекает на дно, а верх недостаточно замаринован.
А дальше все просто. Разогрейте гриль на сильном огне. Слегка смажьте решетку растительным маслом. Выложите мясо на приготовленный гриль. Маринад не нужно снимать с поверхности. Варить по 5-10 минут с каждой стороны.
Видите ли, по этому рецепту на приготовление маринада уходит 5 минут. А смесь отлично размягчит даже очень жесткое мясо.
С горчицей и уксусом
Это самый простой и любимый соус для пельменей. Для его приготовления следует взять:
- 5 ст. Л. Светлого майонеза (можно использовать сметану);
- 3 ст. Л. Кетчупа;
- 30 мл столового уксуса;
- 2-3 ст л. (в зависимости от желаемой пряности) горчица;
- молотый черный перец.
В небольшой миске смешайте майонез, кетчуп и уксус. Добавьте горчицу и черный перец. Отрегулируйте пряность в зависимости от количества ингредиентов по своему вкусу. Все компоненты хорошо перемешать и подавать.
Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:
1. Чеснок очистить и мелко порезать острым ножом. Не рекомендую пропускать зубчики через пресс, так как тогда будет ярко выраженный вкус и аромат чеснока.
2. Перелейте измельченный чеснок в небольшую глубокую миску и добавьте кетчуп. Вы можете использовать любой кетчуп, горячий или мягкий, на свой вкус. Если у вас просто нежный соус и вам нужен более острый соус, добавьте немного перца чили. А если же соус острый, а вы хотите сделать соус более мягким, добавьте немного сахара.
3. Налейте в пищу соевый соус. Он может быть как классическим, так и с любым вкусом, например имбирным.
4. Хорошо перемешать продукты до получения однородной пастообразной массы и подавать соево-чесночный соус с кетчупом к любому блюду. В холодильнике хранится недолго, около 1-2 суток.
Кисло-сладкий соус из вишни
Соус густой и насыщенный, хорошо сочетается с запеченным или жареным мясом.
Вам понадобится: 150 мл сухого красного вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление: Нагреть вино в кастрюле, залить водой с крахмалом, как только он начнет загустевать, добавить вишню с соком, сахаром и маслом. Варить, пока соус не станет однородным, но кипеть он не должен!
С чесноком
Заправка из чеснока придает блюдам приятную пряность и аромат. Обычно его готовят на основе майонеза, но не хуже вариант с добавлением томатов. Тебе понадобится:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. Л. Кетчупа (лучше всего шашлыка);
- 2-3 ст л. Майонез;
- соль и черный перец.
В небольшой миске смешайте майонез и томатную основу до получения однородной массы нежно-розового оттенка. Затем пропустить чеснок через пресс и также отправить в миску, посолить и поперчить по вкусу.
При желании соус можно дополнить мелко нарезанной сушеной или свежей зеленью. Готовая приправа подходит к крупам и мясу.
Свиные ребрышки для барбекю
Рецепт на пикник или из духовки — без разницы.
- Ребра — 1,2 кг.
- Дижонская горчица — 5 ст.
- Соус табаско — 2 ч.
- Вустерский соус — 2 большие ложки.
- Бальзамический уксус — большая ложка.
- Помидор — 200 гр.
- Мед — 4 ст.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Головка чеснока.
- Копченый перец — 5 ст
- Острый перец — 5 ч.
- Зира — 3 ст.
- Сахар — 3 ст.
- Соль — 4 ст.
Готовим ребрышки пошагово:
- Подготовить ребрышки: срезать лишнее, пленки и жир.
- Смешать специи: тмин, перец, соль, перец, сахар и перемешать.
- Чеснок и лук нашинковать.
- Ребрышки натереть специями, обильно посыпать горчицей, засыпать луком и чесноком.
- Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь — сдерживайте ночь.
- Для соуса: обжарьте лук и нарезанный кубиками чеснок, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Варить 5 минут и всыпать помидоры. Продолжайте готовить еще 5-10 минут.
- Оберните маринованные ребрышки алюминиевой фольгой и запекайте 3 часа при 170 ° С.
- Слейте сок в соус для барбекю.
- Нанесите немного приправы для барбекю на ребра и верните в духовку на часа при 250 ° C.
- Нарезать порциями и подавать с соусом.
Кисло-сладкий соус из ананаса
Оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и сочных кусочков ананаса подается к мясу или рыбе.
Вам понадобится: 0,5 кг консервированных кубиков ананаса, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 столовые ложки ананасового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Отварить смесь апельсинового, ананасового и лимонного сока, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет горячей, добавить растворенный в воде крахмал и сахар. Снять с огня, всыпать ломтики ананаса, подавать горячим.
Рецепт техасского соуса
Подходит для свиных ребрышек, мяса на гриле, гамбургеров. Изготовлен на основе кетчупа и горчицы.
- Кетчуп — 500 мл.
- Лук-шалот — половина.
- Сахар коричневый — полстакана.
- Семена горчицы (можно взять дижонскую) — 2 ст.
- Вода — 500 мл.
- Вустерский соус — 2 ч
- Красный острый соус — 2 ч.
Как приготовить шашлык по-американски:
- Переложить кетчуп в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и нарезанный лук-шалот.
- Добавьте оставшиеся специи и доведите до кипения.
- Варить 30 минут, периодически помешивая. Мангал загустеет, станет красивым и ярким — это сигнал о готовности.
Сметанный соус
Сметанный соус подают к мясу, рыбе, печени.
Нам нужно:
- 150 г сметаны
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки
- горчица 0,5 ч. Л. (По вкусу)
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление: Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, затем добавить нарезанные овощи. Все тщательно перемешать.
Гранатовый соус Наршараб
Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается с рыбой, овощами, барбекю и мясными блюдами.
Для справки: из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. Для этой массы нужна 1 ч. Л. Соли.
Нам нужно:
- 500 г граната
- морская соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- сахар по вкусу
Подготовка:
1. Гранат вымыть, обсушить и удалить зерна. Выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Используя деревянную машинку для картофеля, измельчите семена граната, пока они не станут белыми.
2. Снять с огня и процедить сок на дуршлаге. Снова поставить сок на слабый огонь и дать ему испариться наполовину, помешивая.
3. Затем выключите огонь, добавьте специи, соль и сахар. После того, как соус остынет, переложите его по банкам. Холодные комнаты.
Чтобы проверить готовность соуса, необходимо бросить его на блюдце и остудить. Соус должен быть немного тоньше густой сметаны.
Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
1-й вариант
Нам нужно:
- 2 зубчика чеснока
- шалот
- кисло-сладкий китайский соус
- 100-150 г бульона
- 1 столовая ложка ореховой пасты
- 1 столовая ложка Сахары
- 1/4 чайной ложки красного перца
- растительное масло
Подготовка:
1. Чеснок и лук-шалот измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2. Смешать соус с бульоном, ореховой пастой, замесить. Затем добавить сахар, красный перец, луково-чесночную смесь, все перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.
3. Чтобы добавить пикантности, заправьте соус измельченным арахисом.