Соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание
  1. Базовый рецепт
  2. 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
  3. Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
  4. 1-й вариант
  5. 2-й вариант
  6. 7. Кисло-сладкий соус из манго
  7. Простой домашний соус барбекю из кетчупа
  8. С лимонным соком
  9. Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
  10. Медово-горчичный соус к мясу и птице
  11. 1-й вариант
  12. 2-й вариант
  13. С морковкой и укропом
  14. Как приготовить барбекю с соевым соусом
  15. Как приготовить томатный соус барбекю
  16. С базиликом и специями
  17. Чесночный соус из кетчупа и майонеза
  18. Кисло-сладкий соус из брусники
  19. Кисло-сладкий цитрусовый соус
  20. Кисло-сладкий соус из калины
  21. Тайский
  22. Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам
  23. Острый кисло-сладкий соус
  24. Тайско-китайский
  25. Классический соус барбекю — рецепт
  26. Рецепты соусов: Соус терияки
  27. 1-й вариант
  28. 2-й вариант
  29. 3-й вариант
  30. Вьетнамский
  31. Кисло-сладкий соус из сливы
  32. Пряный
  33. Как пропитать мясо
  34. С горчицей и уксусом
  35. Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:
  36. Кисло-сладкий соус из вишни
  37. С чесноком
  38. Свиные ребрышки для барбекю
  39. Кисло-сладкий соус из ананаса
  40. Рецепт техасского соуса
  41. Сметанный соус
  42. Гранатовый соус Наршараб
  43. Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
  44. 1-й вариант

Базовый рецепт

Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Ингредиенты:

  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 120 гр;
  • рисовый уксус — 60 гр;
  • крахмал — 1 ст л.

Есть два вида этого соуса: простой и сладкий острый перец.

Вы можете купить этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами из других кухонь мира. Это недешево, поэтому лучше попробовать самому. Получается таким же вкусным и острым, как и покупное.

  1. Подготовить все ингредиенты. Из них получится около 200 граммов соуса.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  2. Очистите чеснок и очень мелко нарежьте его кухонным комбайном.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  3. Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перца вы добавили в него. Мы рекомендуем нарезать 3 маленьких перца чили. Также измельчите с помощью кухонного комбайна. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или пропустите через мелкую сетку мясорубки.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  4. Выложите в сковороду чеснок и перец чили.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  5. Добавьте в кастрюлю весь сахар.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  6. Теперь влейте рисовый уксус. Если вам нравится более острый соус, можно добавить еще немного.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  7. Влить воду кроме 2 ст. Поставьте сковороду на средний огонь и варите соус примерно 20-25 минут. Жидкость немного испарится, и овощи станут мягкими.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  8. В отдельной миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  9. Добавьте крахмальную смесь в соус и нагрейте, пока она не станет прозрачной и снова не загустеет.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов
  10. Готовый продукт хранить в стерильной банке под плотно закрытой крышкой около недели. Или воспользуйтесь сразу.
    Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Острый и сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

8. Кисло-сладкий соус из клюквы

Вареная, жареная или запеченная свинина сразу же будет съедена гостями, если рядом поставить клюквенный соус.

Вам понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка коньяка или бренди.

Приготовление: Хорошо перемешать все указанные в рецепте ингредиенты, варить на плите под крышкой 20-25 минут. Чернику следует отварить, превратив массу в однородный густой соус. Разложите по стеклянным банкам, храните в холодильнике.

Кисло-сладкий соус с ананасом и чили

Распространен в странах Азии.

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка вустерского соуса
  • 150 мл ананасового сока
  • 100 г консервированного ананаса
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 2 столовые ложки сахара (меда)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • острый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 3 столовые ложки воды
  • оливковое масло

Подготовка:

1. Налейте в посуду два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасовый сок и перемешивайте до полного растворения сахара.

2. Нарезать лук и перец чили, натереть имбирь и чеснок.

3. Влить оливковое масло в сковороду, нагреть и обжарить лук, через 2 минуты добавить имбирь, перец чили и чеснок. Через 3 минуты добавить кусочки ананаса и поджарить.

4. Затем добавить жидкие ингредиенты, упарить дальше.

5. Развести крахмал в воде и добавить к смеси, перемешать и после загустения снять с огня.

6. Смесь остудить и измельчить в блендере.

2-й вариант

Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают с жареной рыбой, рыбными палочками, свининой и птицей.

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 1 столовая ложка муки
  • 160 мл ананасового сока
  • 50 мл куриного бульона
  • 3 столовые ложки Сахара
  • 20 мл сладкого белого вина (рис)
  • 45 мл уксуса (винного или рисового)
  • 45 мл кетчупа
  • 1 перец чили
  • 15 мл соевого соуса
  • 2 зеленых луковицы (перья)
  • 70 г консервированного ананаса, тонко нарезанного

Подготовка:

1. Смешайте муку с водой.

2. Выложите все ингредиенты, кроме лука и ананаса, в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.

3. Затем всыпать разведенную муку и варить, помешивая, 2 минуты.

4. Снять с огня и добавить ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.

7. Кисло-сладкий соус из манго

Восхитительный соус из мякоти манго и сока лайма для шашлыка или запеченной курицы.

Вам понадобится: 2 спелых манго, 1 чайная ложка сока лайма, 160 мл воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки готовой приправы для барбекю, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 чайная ложка. Сахара.

Приготовление: Мелко нарезанную мякоть манго залить водой и соком лайма, всыпать специи, поставить на огонь. Помидоры на самой низкой мощности плиты, пока манго не станет мягким, взбить погружным блендером, добавив крахмал, разведенный в воде.

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт сальсы в домашних условиях, начните с самого простого варианта.

Брать:

  • Кетчуп — 400 мл.
  • Крупный лук.
  • Дольки чеснока — 3 шт
  • Мед — большая ложка.
  • Сахар — большая ложка.
  • Острый перец — ¼ ч.
  • Сладкий перец — одна ч.
  • Вустерский соус — ст
  • Яблочный уксус — 2 ст
  • Подсолнечное масло — 2 ст.

Вустершир входит во все рецепты барбекю. Сделать это дома совсем несложно. Варианты выпечки в другой моей статье — приглашаю вас познакомиться.

Как приготовить шашлык:

  1. Влейте масло в сковороду, немного разогрейте и добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и лук.
  2. Обжарить, пока лук не станет прозрачным — без подрумянивания.
  3. Добавьте сахар и мед и продолжайте варить, постоянно помешивая. Скоро масса станет янтарной, лук начнет карамелизироваться.
  4. Посыпать смесь болгарским перцем и перцем. При желании добавьте столовую ложку жидкого дыма, чтобы соус придал дымный привкус. Смешанный.
  5. Влейте соус Вустершир, добавьте кетчуп и снова перемешайте.
  6. Если есть время, дайте немного настояться, вкус получится более насыщенным.

барбекю

С лимонным соком

Самый простой вариант, но от этого не менее вкусный. Вам понадобится всего 3 компонента:

  • 3 ст. Л. Майонез;
  • 1,5-2 ст.л кетчупа;
  • сок половинки лимона.

Смешайте все ингредиенты и подавайте к любимым блюдам. При необходимости посолить соус и добавить любимые специи. Из-за слабой кислотности заправка подходит для подачи к мясу, особенно к шашлыкам и пельменям.

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для крыльев выберите свой любимый рецепт барбекю.

Тебе понадобится:

  • Куриные крылышки — 2,5 кг.
  • Соус — 300 мл.
  • Острый перец, болгарский перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите крылышки в большую миску, посолите и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
  2. Посыпать специями и еще раз перемешать. Оставьте на час.
  3. Вылить шашлык, перемешать.
  4. Противень смазать маслом, хорошо уложить крылышки и запекать в духовке 30-40 минут при 200 ° С.

крылышки барбекю

Медово-горчичный соус к мясу и птице

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 0,5 столовых ложки горчицы
  • 0,25 стакана меда
  • 0,5 ч.л имбиря

Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.

2-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление: все продукты перемешать.

С морковкой и укропом

Этот соус основан на моркови и луке, что делает его довольно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л кетчупа (острого);
  • 1,5 ст. Л. Майонеза средней жирности;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 3 ст. Л. Порошок;
  • специи (перец, перец, хмель-сунели и др.);
  • соль.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук до полуготовности, затем отправить морковь и тушить 3-5 минут. Не забудьте перемешать.

Выложите кетчуп в овощи, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 столовые ложки воды. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 столовыми ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо приготовилось быстрее.

В последнюю очередь отправляем в сковороду специи и соль. Когда соус начнет закипать, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте немного сухого или свежего чеснока, чтобы приправить заправку. Подавать с пастой или рыбой.

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса для барбекю. Подается холодным с любым мясом.

Сложный:

  • Соевый соус — ст.
  • Паприка — 2 ст.
  • Томатная паста — 1,5 ст.
  • Сахар коричневый — ст.
  • Винный уксус — ½ стакана.
  • Черный перец — одна чайная ложка.
  • Горчица — ложка.
  • Соль.

Подготовка:

  1. Смешайте уксус с сахаром и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, пока сахар не растворится.

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести на равных к рецептам томатного и горчичного. Подходит для приготовления крылышек, маринадов из свинины и ребрышек, гамбургеров.

Сложный:

  • Помидор — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Горчичный порошок — 5 гр.
  • Вустерский соус — 15 мл
  • Томатное пюре — 400 гр. (возможна замена томатным соусом).
  • Уксус яблочный — 40 мл.
  • Сахар коричневый — 15 гр.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Кайенский перец — щепотка

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче. Обжарить на масле на медленном огне до мягкости.
  2. Добавить томатное пюре, вскипятить и варить 5-8 минут.
  3. Растворить горчичный порошок в горячей воде, всыпать сахар, соль. Если взять соус вместо свежих помидоров, солить не нужно.
  4. В массу добавить уксус, помидор, острый перец, перемешать.
  5. Полить помидорами, луком и чесноком, снова перемешать и варить 10 минут. Подается холодным.

Внимание! Этот рецепт поможет вам приготовить соус шашлык на зиму. Для этого готовый острый соус разложите по банкам и закройте. Выберите для хранения холодное место.

классический шашлык

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих специй к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Тебе понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.

Всю зелень промыть и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. В миску выложить кетчуп и майонез, добавить чеснок, зелень, специи и соль. Если в доме нет свежего базилика, можно взять сухой.

Смешайте ингредиенты до однородной массы и подавайте. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Чесночный соус из кетчупа и майонеза

 

  • Майонез 3 ст
  • Кетчуп 1,5 ст
  • Чеснок 2-3 зубца.
  • Овощи 1 ст
    Выдавить майонез в миску или глубокую тарелку.

 

Добавьте кетчуп. Соотношение майонеза и кетчупа можно варьировать по своему вкусу.

 

Пропускаем чеснок через пресс.

 

Добавьте нарезанные овощи. У меня укроп замороженный, но если он свежий, будет еще лучше.

 

Все перемешать и подать соус на стол. Несмотря на свою простоту, этот соус особенно вкусен для мужчин. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из брусники

Этот соус очень популярен в Швеции, его готовят большими порциями и собирают на зиму. Подается с блюдами из баранины, свинины или говядины.

Вам понадобится: 500 г свежей или замороженной клюквы, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. Л. Пчелиного меда, 100 мл красного вина Isabella, 1 ст. Л. Оливкового масла.

Приготовление: В чугунном казане обжарить лук на оливковом масле, соединить в блендере клюкву, мякоть апельсина и протертую цедру, нагреть 5 минут, положить в соус мед, варить еще 12 минут, затем залить половину массы переложить в отдельную посуду, измельчить погружным блендером и снова положить в казан. Дегласировать вином, снять с огня через 13-14 минут.

Кисло-сладкий цитрусовый соус

Апельсиновый кунжутный соус можно подавать к мясным блюдам или использовать в качестве маринада для шашлыков, курицы и индейки.

Вам понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст.л семян кунжута, 3 ст.л горчичных бобов, 0,3 чили, 0,5 ч.л соли.

Приготовление: отжать сок лимона и апельсина, смешать с горчицей и оливковым маслом, взбить с солью и специями. Добавьте семена кунжута и мелко нарезанный красный перец.

Кисло-сладкий соус из калины

Из пучка калины легко приготовить вкусный соус со вкусом корицы и цитрусовых для мясных блюд.

Вам понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст.ложка сахара или меда, 0,5 ч.л.молотой корицы.

Приготовление: Калину прокипятить 7 минут, процедить через сито, смешать с сахаром и нарезанным кубиками апельсина вместе с цедрой. Все отварить до размягчения, затем добавить корицу и измельчить в блендере.

Тайский

Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Ингредиенты:

  • 3-4 перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 200 граммов воды;
  • 1/2 ч.л. Сахары;
  • 1/2 столовой ложки соли.

Подготовка

  1. Чеснок измельчить в блендере, добавить 50 г воды и острый перец. Смешайте все вместе. Не рубите слишком сильно, чтобы остались только мелкие кусочки.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Варить 3 минуты на слабом огне.
  3. Смешайте крахмал с 50 г воды и добавьте в кастрюлю. Влить медленно, постоянно помешивая. Варить еще 2-3 минуты.
  4. Снять с огня и отставить, чтобы остыть, как только соус чили начнет густеть. Приятного аппетита!

Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам

Правильно подобранный соус не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более сочным. Самые популярные начинки для мяса, пиццы и пасты — кетчуп и майонез. На его основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.

Острый кисло-сладкий соус

Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовят его еще со времен Древней Руси!

Вам понадобится: 0,6 литра фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 столовые ложки соли, 135 мл уксуса, 4,5 столовые ложки картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков перца чили.

Приготовление: Очистить стручки чили от стеблей и семян, измельчить в блендере вместе с чесноком. Горячие макароны переложить в половник, добавить уксус, воду, соль и сахар, довести до кипения. Картофельный крахмал залить разведенным в воде помидором на слабом огне три минуты.

Тайско-китайский

Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Соус хорошо сочетается с птицей и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 мл;
  • вода (+ 1 столовая ложка холодной) — 60 мл;
  • рисовый уксус — 120 мл;
  • чеснок (измельченный) — 1 ст л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • красный перец (хлопья) — 1 ч л.;
  • крахмал — 1 ст л.;
  • соль — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Смешайте сахар, воду и уксус.
  2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Жидкость закипит и сахар растворится — это то, что нам нужно.
  3. Добавьте перец.
  4. Чеснок.
  5. Томатная паста. Смешивание. Запахи нужно смешать.
  6. Затем смешайте крахмал в миске со столовой ложкой холодной воды и влейте в соус. Перемешайте, пока он не загустеет. Посолить. Дать соусу остыть.
  7. Продукт можно долго хранить в холодильнике!
    Без стабилизаторов, эмульгаторов, электронных добавок, красителей и т.д.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического варианта мясной добавки.

Потребуются:

  • Помидор.
  • Чили.
  • Перец болгарский.
  • Сливы — 7-8 шт
  • Репчатый лук — ½ части.
  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Водопад.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.
  • Нежирное масло.
  • Томатная паста — 2 большие ложки.
  • Копченый перец — большой ложкой.
  • Вустерширский соус — ч. Л
  • Яблочный уксус — ч.
  • Соль.

Как приготовить соус:

  1. Поместите сливы в кастрюлю и варите, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Положите чеснок и кожуру в кастрюлю на одну минуту. Затем снимите и почистите.
  3. Половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в масле до светло-золотистого цвета.
  4. Очистите помидор. Нарезать произвольно и отправить к луку. Через пару минут добавьте помидор.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус. Периодически перемещайте сковороду к краю плиты и перемешивайте смесь. Решите, что он густой — залейте небольшим количеством кипятка.
  6. Параллельно кладем на раскаленную сухую сковороду нарезанный красный перец и половину перца. Варить почти до пригорания (шеф-повар рекомендует прижать перец ко дну сковороды чем-нибудь тяжелым). Это позволит добиться в домашних условиях эффекта естественного дыма.
  7. Разложите подгоревший перец, дайте ему немного остыть и удалите пригоревшие фрагменты. Нарежьте и нарежьте.
  8. Очистить перец чили и залить соусом.
  9. Приправить паприкой. Положите чеснок.
  10. Сливы измельчить блендером и переложить на мангал.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую заправку. Попробуйте, добавьте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, пропустить через сито и переложить в соусник.

Рецепты соусов: Соус терияки

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Очень популярен японский соус на Востоке. Чаще всего его подают с суши, роллами, мясом, птицей и лапшой.

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 1 столовая ложка меда или сахара
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка уксуса (яблочный, рис, виноград)
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый красный перец на кончике ножа
  • 1 столовая ложка растительного масла (оливкового)

Подготовка:

1. Смешать все ингредиенты и подавать к мясу.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого необходимо загустеть. Берем 1 ч.л крахмала и растворяем в 2 ст.л воды, смешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, доводим до загустения.

2-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л тертого имбиря
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1/4 стакана воды
  • 3 ч. Л. Крахмала

Подготовка:

  1. Чеснок, имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Растворите крахмал в воде.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Ставим на слабый огонь и, помешивая, варим до растворения меда и сахара, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.

3-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 500 мл концентрированного соевого соуса
  • 500 мл воды
  • 4-5 измельченных зубчиков чеснока
  • 50 г угря, по желанию
  • 10 столовых ложек Сахара
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 мл воды

Подготовка:

1. Налейте соевый соус в кастрюлю, добавьте воду, измельченный чеснок, угорь и сахар. Все перемешать и поставить на плиту, дождаться закипания смеси. Снять с огня и процедить через дуршлаг.

2. Крахмал растворить в воде и добавить в соус, перемешать, поставить на плиту, помешивая, довести до загустения. Снять с огня.

Вьетнамский

Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Кисло-сладкий аромат отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно к мясу, приготовленному на гриле и на гриле. Его также можно использовать в качестве ингредиента в более сложных соусах и маринадах.

Ингредиенты:

  • перец острый (крупный) — 5 шт.;
  • болгарка (красная, среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 200 мл;
  • уксус (белый рисовый уксус) — 50 мл;
  • сахар коричневый — 70 гр;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • рыбный соус — 1 ст л.

Подготовка

  1. Вымойте перец, обсушите и удалите косточки.
  2. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить на плиту и варить 10 минут на сильном огне, не накрывая.
  4. Полученную смесь взбить блендером, добавить 1 столовую ложку рыбного соуса — не заменять! Доводить до кипения.
  5. Разлить по бутылкам и плотно закрыть.
  6. Это его бархатистая текстура.

Кисло-сладкий соус из сливы

Для этого рецепта можно использовать алыву или любой другой несладкий сорт сливы.

Вам понадобится: 3 кг чернослива, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч.л молотого кориандра, 1 стручок красного перца, 2,5 головки чеснока, 4 ч.л соли.

Приготовление: С чернослива удалить косточки, варить на медленном огне до выделения сока, пропустить через сито. Сливовое пюре прокипятить 18 минут, всыпать измельченный перец, добавить кориандр, аджику, сахар и соль. Прокипятив 15 минут, выдавить чеснок в кастрюлю с соусом.

Пряный

 

Предлагаем приготовить сладкий соус чили, который очень популярен в азиатской кухне. Его можно подавать с рисом, пастой и жареным тофу. Соус получается очень красивого цвета, сладко-пряный.

Ингредиенты:

  • красный перец — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • вода — 3/4 ст.;
  • уксус 5% — 1/4 ст.;
  • соль — 1/2 ч л.;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст л.;
  • вода — 40 миллилитров (для растворения крахмала).

Подготовка

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Нарежьте перец чили, удалите семена и перегородки. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчите в блендере перец чили вместе с водой, сахаром и уксусом до однородной массы.
  4. Полученную жидкость переложите в сотейник или сотейник.
  5. Добавьте измельченный чеснок и предварительно разведенный крахмал. Смешанный. Довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Вылить соус в стеклянную посуду и остудить. Приятного аппетита!

Как пропитать мясо

Взбиваю стейк с двух сторон и втираю в маринад.

Распределил остатки одним слоем. Плотно заворачиваю стейки в фольгу или кладу в кулинарный рукав.

И ставлю на ночь в холодильник (на маринование не менее 5-6 часов). По возможности переверните стейк через 3 часа. В конце концов, маринад стекает на дно, а верх недостаточно замаринован.

А дальше все просто. Разогрейте гриль на сильном огне. Слегка смажьте решетку растительным маслом. Выложите мясо на приготовленный гриль. Маринад не нужно снимать с поверхности. Варить по 5-10 минут с каждой стороны.

Видите ли, по этому рецепту на приготовление маринада уходит 5 минут. А смесь отлично размягчит даже очень жесткое мясо.

С горчицей и уксусом

Это самый простой и любимый соус для пельменей. Для его приготовления следует взять:

  • 5 ст. Л. Светлого майонеза (можно использовать сметану);
  • 3 ст. Л. Кетчупа;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 2-3 ст л. (в зависимости от желаемой пряности) горчица;
  • молотый черный перец.

В небольшой миске смешайте майонез, кетчуп и уксус. Добавьте горчицу и черный перец. Отрегулируйте пряность в зависимости от количества ингредиентов по своему вкусу. Все компоненты хорошо перемешать и подавать.

Пошаговое приготовление соево-чесночного соуса с кетчупом, рецепт с фото:

 

1. Чеснок очистить и мелко порезать острым ножом. Не рекомендую пропускать зубчики через пресс, так как тогда будет ярко выраженный вкус и аромат чеснока.

 

2. Перелейте измельченный чеснок в небольшую глубокую миску и добавьте кетчуп. Вы можете использовать любой кетчуп, горячий или мягкий, на свой вкус. Если у вас просто нежный соус и вам нужен более острый соус, добавьте немного перца чили. А если же соус острый, а вы хотите сделать соус более мягким, добавьте немного сахара.

 

3. Налейте в пищу соевый соус. Он может быть как классическим, так и с любым вкусом, например имбирным.

 

4. Хорошо перемешать продукты до получения однородной пастообразной массы и подавать соево-чесночный соус с кетчупом к любому блюду. В холодильнике хранится недолго, около 1-2 суток.

Кисло-сладкий соус из вишни

Соус густой и насыщенный, хорошо сочетается с запеченным или жареным мясом.

Вам понадобится: 150 мл сухого красного вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление: Нагреть вино в кастрюле, залить водой с крахмалом, как только он начнет загустевать, добавить вишню с соком, сахаром и маслом. Варить, пока соус не станет однородным, но кипеть он не должен!

С чесноком

Заправка из чеснока придает блюдам приятную пряность и аромат. Обычно его готовят на основе майонеза, но не хуже вариант с добавлением томатов. Тебе понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. Л. Кетчупа (лучше всего шашлыка);
  • 2-3 ст л. Майонез;
  • соль и черный перец.

В небольшой миске смешайте майонез и томатную основу до получения однородной массы нежно-розового оттенка. Затем пропустить чеснок через пресс и также отправить в миску, посолить и поперчить по вкусу.

При желании соус можно дополнить мелко нарезанной сушеной или свежей зеленью. Готовая приправа подходит к крупам и мясу.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт на пикник или из духовки — без разницы.

  • Ребра — 1,2 кг.
  • Дижонская горчица — 5 ст.
  • Соус табаско — 2 ч.
  • Вустерский соус — 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус — большая ложка.
  • Помидор — 200 гр.
  • Мед — 4 ст.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченый перец — 5 ст
  • Острый перец — 5 ч.
  • Зира — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Соль — 4 ст.

Готовим ребрышки пошагово:

  1. Подготовить ребрышки: срезать лишнее, пленки и жир.
  2. Смешать специи: тмин, перец, соль, перец, сахар и перемешать.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Ребрышки натереть специями, обильно посыпать горчицей, засыпать луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь — сдерживайте ночь.
  6. Для соуса: обжарьте лук и нарезанный кубиками чеснок, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Варить 5 минут и всыпать помидоры. Продолжайте готовить еще 5-10 минут.
  7. Оберните маринованные ребрышки алюминиевой фольгой и запекайте 3 часа при 170 ° С.
  8. Слейте сок в соус для барбекю.
  9. Нанесите немного приправы для барбекю на ребра и верните в духовку на часа при 250 ° C.
  10. Нарезать порциями и подавать с соусом.

ребрышки барбекю

Кисло-сладкий соус из ананаса

Оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и сочных кусочков ананаса подается к мясу или рыбе.

Вам понадобится: 0,5 кг консервированных кубиков ананаса, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 столовые ложки ананасового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 70 мл воды.

Приготовление: Отварить смесь апельсинового, ананасового и лимонного сока, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет горячей, добавить растворенный в воде крахмал и сахар. Снять с огня, всыпать ломтики ананаса, подавать горячим.

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, мяса на гриле, гамбургеров. Изготовлен на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп — 500 мл.
  • Лук-шалот — половина.
  • Сахар коричневый — полстакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) — 2 ст.
  • Вода — 500 мл.
  • Вустерский соус — 2 ч
  • Красный острый соус — 2 ч.

Как приготовить шашлык по-американски:

  1. Переложить кетчуп в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и нарезанный лук-шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до кипения.
  3. Варить 30 минут, периодически помешивая. Мангал загустеет, станет красивым и ярким — это сигнал о готовности.

барбекю

Сметанный соус

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Сметанный соус подают к мясу, рыбе, печени.

Нам нужно:

  • 150 г сметаны
  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
  • горчица 0,5 ч. Л. (По вкусу)
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление: Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, затем добавить нарезанные овощи. Все тщательно перемешать.

Гранатовый соус Наршараб

Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается с рыбой, овощами, барбекю и мясными блюдами.

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Для справки: из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. Для этой массы нужна 1 ч. Л. Соли.

Нам нужно:

  • 500 г граната
  • морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Подготовка:

1. Гранат вымыть, обсушить и удалить зерна. Выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Используя деревянную машинку для картофеля, измельчите семена граната, пока они не станут белыми.

2. Снять с огня и процедить сок на дуршлаге. Снова поставить сок на слабый огонь и дать ему испариться наполовину, помешивая.

3. Затем выключите огонь, добавьте специи, соль и сахар. После того, как соус остынет, переложите его по банкам. Холодные комнаты.

Чтобы проверить готовность соуса, необходимо бросить его на блюдце и остудить. Соус должен быть немного тоньше густой сметаны.

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов по лучшим рецептам к мясу

Нам нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • шалот
  • кисло-сладкий китайский соус
  • 100-150 г бульона
  • 1 столовая ложка ореховой пасты
  • 1 столовая ложка Сахары
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • растительное масло

Подготовка:

1. Чеснок и лук-шалот измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.

2. Смешать соус с бульоном, ореховой пастой, замесить. Затем добавить сахар, красный перец, луково-чесночную смесь, все перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.

3. Чтобы добавить пикантности, заправьте соус измельченным арахисом.

Оцените статью
Блог про соусы