- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Итальянский соус Песто
- Розовый соус к макаронам
- Волшебный горох
- Сметанная подлива с луком
- Хлебные и ореховые соусы для поста
- Грибная подлива
- Варианты приготовления постных соусов
- С чем подать рыбу
- Соус для первого блюда
- Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
- Как приготовить постный бешамель
- Соус к макаронам
- Подливка к картошке
- Соевая фантазия
- Соус «Гуакамоле»
- Соус «Сальса»
- Хумус
- Чеснок с дымком
- Бархатные грибы
- Сливочная подлива с сыром
- Как нужно кушать постный соус
- Овощная подлива
- Постная подлива к гречке
- Подлива к рыбе «Бархатистая»
- Особенности мучных соусов
- Знаменитый соус Бешамель к макаронам
- Мексиканские страсти
- Овощной соус с горчицей и томатами
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
Соус ГОСТ знаком многим советским столовым. Кому-то он нравился тогда, а кому-то нравится сегодня.
Прекрасно сочетается с фрикадельками из индейки. Но несомненно, хорошо сочетается с любым блюдом. Их можно заправить жареной рыбой или пастой с добавлением обжаренного лука. А можно сочетать с котлетами и пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 граммов сливочного масла;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 ст.л сметаны;
- 2 столовые ложки л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст. Л. Томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте масло. Когда он наполовину растает, добавьте овощи и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте в сковороду просеянную муку. Постоянно помешивайте, пока он не станет слегка золотистым.
- Теперь добавьте томатную пасту, налейте немного воды и перемешайте до однородной массы. На этом этапе важно измельчить все комки муки. Когда смесь станет однородной и однородной, влейте оставшуюся воду и снова перемешайте.
- Добавьте соль, любимые специи и лавровый лист. Влить сметану. Уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего.
Важно: во время приготовления постоянно помешивать ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит все вкусовые качества.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Томатный соус готов, как в советской столовой! При желании можно добавить жареный лук и морковь, но этот рецепт хорош не только с макаронами. Он хорошо сочетается с рисом, спагетти, тушеными гамбургерами или картофельным пюре и усиливает вкус, конечно же, свежие овощи. Можно проявить изобретательность и добавлять свои вариации овощей — вкус каждый раз будет разным.
Итальянский соус Песто
Какой еще соус для пасты без мяса? Возможно, вы слышали о блюдах из пасты с итальянским соусом песто. Классические рецепты — с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном, приправляющими соус. Если у вас нет этих продуктов, вы можете заменить их петрушкой, грецкими орехами или фисташками.
Используемые продукты:
- свежие листья базилика — 3 стакана;
- орехи — 1,5 стакана;
- оливковое масло — 1 стакан;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пармезан — 2 столовые ложки тертого сыра;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 5-10 минут.
Время приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 10 порций.
На родине песто в Генуе его готовят в мраморной ступке с помощью пестика. Если вы будете готовить в кухонном комбайне, убедитесь, что он не нагревается.
- Промойте листья базилика с отделившимися стеблями и просушите их.
- Очистите зубчики чеснока.
- Базилик, грецкие орехи, чеснок измельчить в блендере. Добавьте тертый сыр.
- Влейте оливковое масло, помешивая соус.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Осталось приготовить макароны и заправить ароматным соусом.
Совет. Песто можно хранить в холодильнике под крышкой около месяца.
Розовый соус к макаронам
Какой соус на любителя. Не требует термической обработки и занимает всего несколько минут. Однако у него есть и минусы: продукт нельзя долго хранить (в идеале готовить перед подачей и есть во время обеда).
Нам понадобится:
- томатная паста — 1 стакан;
- сладкое яблоко — 1 шт.;
- классический сыр тофу — 1 упаковка (200 грамм);
- петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
- лимонный сок (яблочный уксус) — 1 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло оливковое (любое дезодорированное) — 1 ст.;
- смесь перца, соли, сахара по вкусу.
Мы вызываем:
- Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
- Вылейте томатную пасту в небольшую или пластиковую миску.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Промытую и засушенную зелень режем на полотенце ножом.
- Разделите соевую рикотту кубиками.
- Чистое яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Посыпьте шарики перца в кофемолке или пестиком в ступке.
- Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до получения пюреобразной массы.
- Залить отварные спагетти витамином и обильным соусом.
Волшебный горох
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы во время голодания? Можно, если они не содержат продуктов животного происхождения. Соус из нута — лишь один из них. Замочить в воде 150 г нута на ночь и варить в пресной подсоленной воде 2 часа. Оставив 50 мл бульона, взбить блендером горох, добавить 80 мл лимонного сока, 3 столовые ложки семян кунжута, 2 зубчика чеснока и соль. Снова взбить соус блендером и приправить зеленью и перцем. Прежде всего, нут дополняет закуски и овощные салаты.
Сметанная подлива с луком
А вот и второй рецепт, кардинально противоположный. Это тоже очень просто, но, возможно, менее универсально. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже блюдами из картофеля. Так что каждый должен решать сам.
А теперь перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) — 200 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст л.;
- вода (бульон) — 250 мл;
- масло растительное — для жарки;
- мускатный орех молотый — 0,25 ч л.
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- На разогретом подсолнечном масле обжарить лук тонкими полукольцами до хрустящей корочки.
- Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
- Муку можно добавлять прямо в лук без жарки на отдельной сковороде. На вкусовых качествах это никак не повлияет. Напротив, это с большей вероятностью позволит избежать образования комков.
- Добавьте к муке воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до однородной массы. Влейте жидкость и перемешайте венчиком.
- Когда смесь закипит (на поверхности появятся пузыри), убавьте огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите вместе около 5 минут.
- Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешать и варить 7-12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.
Хлебные и ореховые соусы для поста
Оказывается, даже из хлеба и сухарей можно приготовить отличные соусы. В разгрузочные дни эти продукты помогают избежать чувства голода и добавляют аромат однообразным блюдам. Иногда, чтобы сделать постный соус из крекеров, достаточно их и растительного масла: просто обжарить крекеры на сковороде и добавить специи. Это дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей: капусты, картофеля, спаржи. К тому же его можно готовить и есть даже в самые строгие разгрузочные дни, что бывает очень редко.
Панировочные сухари также могут стать хорошей подливой. Если во время голодания можно есть рыбные блюда, такой соус будет очень кстати. Готовить очень просто, достаточно отварить в рыбном бульоне хрустящий хлеб и цедру лимона. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.
В рыбные дни вы можете приготовить исключительное разнообразие соусов и начинок. Чтобы придать блюдам калорийность, нужно приготовить соусы с грецкими орехами. Их рецептов много, лучше использовать те орехи, которые поражают особенно вкусовыми качествами, и дополнять их продуктами, имеющими ярко выраженный аромат. Например, ореховый и хлебный соусы часто содержат в рецептах горчицу, уксус, чеснок, лук и зелень. Иногда на основе томатов готовят и ореховый соус, получается очень вкусно и необычно. Многие соблюдающие пост люди, которые знают рецепты соусов на все случаи жизни, даже после того, как пост закончился, продолжают готовить их для обычных быстрых приемов пищи. От вкусного соуса отказаться очень сложно, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную еду и вносит праздничность в повседневное меню.
Грибная подлива
Этот рецепт предназначен только для гарнира из гречки или картофеля (жареного, протертого или запеченного). Конечно, его также можно подавать с макаронами или рисом.
Не менее хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 150 гр;
- сушеные грибы (для более насыщенного аромата и вкуса) — 50 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука пшеничная белая — 1 ст л.;
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 60 гр;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо промойте сушеные грибы (какие хотите) под проточной водой. Затем замочите их на 2-4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивали). Вылейте бульон в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
- Свежие грибы тоже нужно промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать кусочками примерно так же, как сушеные.
- Пришло время готовить. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не подгорело, можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Когда лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Жарить, пока не испарится вся выделяемая вода. Не забывайте перемешивать смесь во время процесса.
- Добавьте в сковороду муку. Хорошо перемешать.
- Налейте немного воды или заранее приготовленный грибной отвар. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Довести до кипения и убавить огонь.
- Приправить солью, перцем и специями по вкусу. Перемешать и варить 7-10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.
Совет: при желании можно добавить 100–150 мл нежирных сливок в грибной соус вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы она стала более вязкой и густой. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливку, можете не добавлять муку.
Варианты приготовления постных соусов
Рыба с нежирным соусом
Постные соусы — вот то, что должно быть на столе во время голодания. А если придерживаться принципов здорового питания, в остальное время. Правильно подобранный соус сделает обычное блюдо оригинальным и свежим. В нежирных соусах животное масло заменяют горчичным, подсолнечным, льняным и ореховым маслом. Основа белого или красного соуса — мука и масло. В готовый соус необходимо добавить лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете поваренную книгу, то увидите, что там есть множество нежирных соусов, от которых текут слюнки. Они особенно подходят для приправы рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные ингредиенты позволяют получить широчайший выбор различных вкусов, а это то, что нам нужно. Вот несколько вариантов нежирного соуса из разных продуктов. Начнем с рыбного соуса.
С чем подать рыбу
Корм для рыб
Соус усилит вкус запеченной или отварной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб. Один из самых доступных рецептов приготовит даже неопытная хозяйка. Взять 0,5 л сока и дать ему нагреться на медленном огне 55 минут, по окончании выпаривания добавить в сок немного черного перца.
Постный майонез. Прекрасно сочетается с рыбой.
- В стакан муки налейте немного воды.
- Постепенно добавляем еще 2,5 стакана воды, постоянно помешивая, комочков быть не должно.
- Нагрейте смесь до кипения.
- Снять с огня и остудить.
- В другой миске смешайте 50 мл оливкового масла, 2-3 столовые ложки лимонного сока, соль, ароматизированный сахар и 3 столовые ложки горчицы. Все тщательно перемешать, соединить с приготовленной ранее мучной смесью, добавить мелко нарезанные овощи.
Показанный рецепт рассчитан на 4 порции.
И еще один пикантный и вкусный рецепт рыбного соуса.
- Цедру лимона и апельсина опустить в нагретую до кипения воду. Варить 5 минут.
- Готовое пропустить через сито и выложить получившиеся хлопья в бульон.
- Отжать сок апельсина и лимона, процедить, добавить в смесь цедру и воду.
- Добавьте смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Варить все на медленном огне 3 минуты. Снять с огня, остудить и подавать с хорошей рыбой.
Ингредиенты на 4 порции
- вода — 1/2 стакана;
- лимон и апельсин — по 1 шт среднего размера;
- кисель из смородины — 2 ст.;
- винный уксус — 2 ст.;
- портвейн — 4 ст.;
- соль и черный перец — на кончике ножа;
- горчица — 1/2 ст
Вы можете изменить несколько вещей в этом рецепте по своему вкусу. Если вы не любите слишком много кислоты, не добавляйте винный уксус. Лимонный сок даст необходимую кислоту.
Соус для первого блюда
Чесночный соус
Очень вкусно, просто, из самых доступных продуктов, смело попробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях.
- Чеснок очистить и измельчить в ступке до состояния кашицы.
- Смешайте 2 столовые ложки черного перца с полученной чесночной пастой.
- Добавьте к полученной смеси 2 столовые ложки любого масла и 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воду. Смешанный.
Намазать на хлеб, обвалять пончики и есть с борщом.
Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
Соус из гороховых хлопьев
Соус на основе гороха.
- Отварить стакан гороховых хлопьев. Слейте гороховый бульон, он в конце будет служить. Вмешайте отварной горох, пока он не станет пюре. Дайте остыть.
- В остывшее пюре добавляют черный перец, острую горчицу, растительное масло и сок лимона. Все аккуратно собрано. Если масса получилась густой, можно разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
- Полученный продукт переложить в банку и хранить в прохладном месте.
Лучше всего намазать на хлеб, сначала пока он теплый, он тонкий, но потом становится толстым, встает на холоде.
Ингредиенты на 4-5 человек:
- вода для варки гороха — 2 стакана;
- горох — 100 г;
- соль, сахар — по вкусу;
- черный перец — 1-2 г;
- острая горчица — по вкусу;
- масло — 130 г;
- лимонный сок — 1 ч
Соус гуакамоле из спелого авокадо. Получается очень плотно и идеально подходит к хлебу, лепешкам.
- Очистить авокадо от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками и измельчить в блендере.
- Добавить измельченные помидоры и лук, чеснок в блендере, выжать сок лайма, измельчить.
- Переложиваем массу на м салатницу, солим. Сальса из авокадо готова.
Ингредиенты на 4 порции
- авокадо — 2 шт;
- помидоры — 1 шт;
- лайм — 1 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- солить по вкусу.
Многие соусы содержат муку. Их лучше не брать в салаты. Подходит для запекания и приготовления бутербродов.
Как приготовить постный бешамель
Постный бешамель
Постный бешамель готовится без масла и без молока.
- Стакан овощного бульона доводят до кипения.
- Две столовые ложки муки второго сорта обжариваются до румяной корочки.
- В обжаренную муку влить нагретый бульон.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
- В загустевшую массу добавить щепотку соли, мускатный орех или другие специи по вкусу на кончике ножа. Снять с огня и остудить.
Подается как отдельное блюдо или как соус. Этот рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.
Соус к макаронам
Соус для пасты
Томатный соус хорошо сочетается с пастой.
- Обжарить муку на сковороде до кремообразного состояния.
- Обжарить на растительном масле лук, перец и корень сельдерея. Лук нарезать кольцами, перец нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке.
- Добавьте муку к обжаренным овощам.
- Смешайте томатную пасту с водой и всыпьте ее в муку и овощи. Варить все на слабом огне 10 минут.
- Наконец, добавьте мед, горчицу, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу.
Ингредиенты на 3 порции:
- томатная паста — 100 г;
- масло — 50 г;
- мука — 2 ст.;
- репчатый лук — 1 головка;
- сладкий перец — 1 шт;
- овощной бульон — 1 стакан;
Для томатного соуса используйте домашний кетчуп. Кетчуп получают путем длительного кипячения томатного сока. Но не запутайтесь. Ведь самое полезное в помидорах — это ликопин, а получается он только после термической обработки помидоров. Поэтому полезнее не сырые, а термообработанные помидоры.
Подливка к картошке
Картофель в соусе
Самый известный из соусов — это, конечно же, кетчуп. В магазине никогда не покупаю, только препарат. Подходит для картофеля, макарон, риса, рыбы и многого другого. Всегда стоит держать в руке фрукт только домашний кетчуп, ввиду его универсальности. А когда некогда готовить, поможет.
Кетчуп классический. Рецепт на 0,5 литра кетчупа.
- Возьмите 2-3 кг хороших спелых помидоров.
- Вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю и, нагревая до кипения, варить 20 минут.
- Снять с огня и всю массу протереть через сито.
- Полученный томатный сок снова поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Подготовьте специи. Оберните их чистой тканью или марлевым мешком и бросьте в томатный пунш, привязав за кончик к ручке сковороды.
- Добавьте соль, сахар и уксус. Пропорции выбирайте по своему вкусу. Прокипятив еще 10 минут, снимаем с огня.
Влейте холодный кетчуп и держите. Этот вид кетчупа нельзя сравнивать с кетчупом, купленным в магазине. Получится вкуснее, полезнее и дешевле.
Дополнительно можно добавить другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. Сначала перед просеиванием можно добавить яблоки, сливы или перец. Эти добавки принесут пользу вашему кетчупу.
Картофельно-чесночный соус «Муздей». Молдавский «Муздей» хорошо сочетается с отварным или печеным картофелем. Попробуйте приготовить. Такая повязка может только радовать.
- Очищенные зубчики чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до образования кашицы.
- Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
- В горячем бульоне развести чесночно-масляную смесь. Посыпать мелко нарезанной зеленью или сушеной зеленью. Базилик очень хороший, но не в магазине, а приготовленный лично. В магазине много твердых частиц и запах совсем не такой сильный. Домашний базилик легко измельчается до мелкой ароматной пыльцы и прекрасно смешивается с основой, придавая желаемый аромат. Лучше всего для такого чесночного соуса брать нерафинированное масло.
Ингредиенты на 3-4 порции
- чеснок — 2 средних головки;
- овощной бульон — 1 стакан;
- масло растительное — 50-70 мл;
- солить по вкусу;
- специи — по желанию.
Соевая фантазия
Ваш любимый соевый соус натощак можно использовать для создания более сложных начинок. Смешайте тертый корень имбиря и цедру апельсина в кастрюле по 1 столовой ложке. Добавьте ½ головки нарезанного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ чайной ложки корицы. Эту смесь кипятим на слабом огне час, процедим и переливаем в банку с плотной крышкой. Этот соус гармонично сочетается с блюдами из риса.
Соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он приятен сам по себе, поскольку состоит из авокадо и наполнен всеми видами полезных масел. Важная деталь: нужно покупать очень спелый авокадо. Как его найти? Просто надавите на кожуру плода — недозрелые плоды твердые, для гуакамоле они не подходят.
Соус «Сальса»
Это знаменитый мексиканский соус из свежих помидоров, перца чили, чеснока и ароматных трав. Обычно я делаю это не один раз, а в течение трех дней. Соус не меняет своего вкуса при хранении в холодильнике около 3 дней.
Хумус
Еще один соус, которым можно разнообразить свой рацион во время голодания. Он родом с Ближнего Востока. Если вам нравится вкус тмина, кунжута и ореховый привкус нута, обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «нут» — очень полезная вещь, богатая растительными белками.
Чеснок с дымком
Соскучились по горячим пряным сочетаниям? Сделайте нежирный чесночный соус. Большую головку чеснока очищаем от кожуры и, не отделяя зубчики, слегка очищаем их сверху. Сбрызнуть чеснок оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и запекать при 200 ° C 40 минут. Взбить чеснок с 4 столовыми ложками оливкового масла, соком ½ лимона, 2 столовыми ложками бальзамического уксуса, 1 столовой ложкой соевого соуса и 1 столовой ложкой тертого имбиря с помощью блендера. Этот соус особенно хорош в сочетании с зелеными овощами.
Бархатные грибы
Нежирный грибной соус — еще одна интересная разновидность бешамеля. Нарезанный лук обжарить до золотистой корочки, смешать с 400 г измельченных шампиньонов и тушить 15 минут. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно обжарить 6 столовых ложек муки, развести ее в 150 мл воды и залить ею грибы. После того, как постный грибной соус потемнеет в течение 7 минут, добавьте зелень по вкусу. Такая подливка превратит обычную гречку и рис с овощами.
Сливочная подлива с сыром
Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с разнообразными блюдами, но особенно хорош с макаронами и картофелем.
Ингредиенты:
- 40 граммов сливочного масла;
- 1 ст. Л. Порошок;
- 200 мл сливок;
- 100 грамм выдержанного сыра;
- соль, специи по вкусу.
Подготовка
- Растопить масло и слегка обжарить муку.
- Затем медленно влить сливки, постоянно помешивая.
- Нагрейте, пока смесь не закипит.
- Затем добавить тертый сыр и приправить по вкусу.
- Тушить, постоянно помешивая, пока сыр не растает.
Как нужно кушать постный соус
По правилам нежирные соусы подают как дополнение к основному блюду. В традиционном варианте и основа, и соус должны иметь одинаковую температуру.
Соусом можно поливать готовую еду, а можно обмакивать в нее кусочки еды.
Соусы мелко нарезать и выложить прямо на тарелку. Поэтому салат из холодного соуса образует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут составить конкуренцию мясным деликатесам.
Для украшения используются листья салата, свежая петрушка, базилик, укроп, кориандр, луковые перья и так далее
Для сервировки принято использовать белые керамические тарелки, выгодно подчеркивающие красоту еды.
Овощная подлива
Овощной соус отлично сочетается практически с любым блюдом.
Тебе понадобится:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки л. майонеза;
- 1 ст. Л. Порошок;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 200 мл воды;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Подготовка:
- Вымойте и очистите овощи. Лук очень мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле. Воду вскипятить, всыпать овощи.
- Очистите помидор и нарежьте кубиками.
- Нарезать перец небольшими квадратными кусочками.
- Выдавить чеснок через специальный пресс. Добавьте овощи к луку и моркови и тушите до готовности.
- Когда все будет готово, добавьте чеснок, соль и специи.
- Добавьте томатную пасту и майонез и перемешайте.
- Разведите муку в небольшом количестве воды и вылейте эту смесь в соус. Варить, пока он не загустеет.
- Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут, накрыв крышкой.
Постная подлива к гречке
Очень вкусным получается овощной соус к гречке (без мяса).
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 150 гр горошка (консервированного или свежемороженого);
- растительное масло;
- соль, специи, яблочный уксус
кусать.
Подготовка
- Овощи промыть и очистить. Натереть морковь для корейских салатов. Нарежьте лук тонкими кольцами, а перец соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
- Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте их к овощам. Через пять минут добавьте горох. Залить 1-1,5 стакана воды. Приправить солью, специями и уксусом по вкусу. Тушить еще 5-7 минут на слабом огне.
Подлива к рыбе «Бархатистая»
Этот рыбный соус имеет бархатистую консистенцию и основан на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- 3 ст. Л. Порошок;
- 6 столовых ложек л. Масло сливочное;
- 800 мл рыбного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и лимонная кислота по вкусу.
Подготовка
- Растопить масло и слегка обжарить муку.
- Медленно влить бульон, перемешать и довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 15 минут, затем приправить солью и лимонной кислотой и, наконец, добавить взбитые сливки.
Совет! Лимонный сок можно использовать вместо лимонной кислоты.
Особенности мучных соусов
Постные соусы и заправки вкуснее, если в основу во время их приготовления добавляется мука. Начинки из муки довольно вязкие, питательны и сытны, к тому же легко заменяют масло в сухих пресных кашах. Из муки можно приготовить как красный, так и белый соусы. Вот несколько советов, как их идеально приготовить:
- сильный огонь — враг мучных соусов, мука начинает гореть и комковаться, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
- если по рецепту муку в блюде жарить не нужно, то стоит немного разбавить ее водой или овощным бульоном и отварить вместе с основанием блюда;
- просеянная мука даст шелковистую консистенцию, поэтому перед добавлением в блюдо всегда лучше просеять муку;
- при обжаривании муки по рецепту белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных соусов она должна приобретать золотисто-коричневый оттенок;
- мучные соусы становятся вкуснее от продолжительного кипячения, но тушить их на плите не стоит более 25 минут;
- ломтики овощей, фруктов и зелени придают блюдам аромат.
Соусы и начинки на основе муки очень разные. Есть классические или базовые рецепты таких блюд. Рецепт соуса из красной муки очень прост:
- на сковороде разогреть ложку растительного масла, всыпать в нее ложку муки, постоянно помешивать и довести муку до нужного цвета;
- отварить несколько стаканов грибов или другого нежирного бульона и вылить в кастрюлю с золотистой мукой;
- все вместе варят, варят, а потом процеживают;
- в конце соус солят, добавляют обжаренный лук и ароматные травы, лимонный сок и, если можно и хотите, белое вино.
Бешамель готовится аналогично, только меняется степень поджаривания муки. Это основы мучных соусов и если нужно приготовить что-то особенное, то именно в них добавляются другие ингредиенты.
Знаменитый соус Бешамель к макаронам
Восхитительный соус для пасты — знаменитый соус бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и для легкого соуса. Есть много видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но в то же время очень вкусного соуса бешамель.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 1 л (4 стакана);
- мука — 100 г (4 столовые ложки);
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
- соль — 1 ч;
- тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.
Время приготовления: 5-7 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Объем: 10 порций.
Рецепт блюда:
- Растопите масло на медленном огне в кастрюле или глубокой сковороде.
- Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку и продолжать обжаривать 3-4 минуты. Смесь станет светло-коричневой и будет иметь приятный запах.
- Ставим на средний огонь и начинаем постепенно добавлять молоко, перемешивая ингредиенты.
Совет. Удобно использовать венчик.
- Затем, когда все комки муки разойдутся, убавьте огонь до минимума и варите еще 8-10 минут.
- Наконец, добавьте мускатный орех или приправы.
- Подавать готовый соус к спагетти или как заправку к картофелю.
Мексиканские страсти
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками, смешать с 2 зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками лайма и взбить блендером. Приправить соус солью и специями по вкусу. Добавьте мясные помидоры, чеснок, кинзу или другую зелень для более яркого аромата. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае, хлеб с гуакамоле и сырыми овощами просто восхитителен.
Овощной соус с горчицей и томатами
Этот необычный рецепт отлично сочетается с любым мясным блюдом, будь то котлеты, котлеты или просто отбивная. Это также отличное дополнение к любому гарниру и добавление солености.
Ингредиенты:
- перец 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- томатная паста 1,5 ст л;
- горчица 1,5 ст л;
- чеснок 2-3 зубчика;
- вода 100 мл;
- растительное масло;
- соль, перец, ароматные травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кубиками и обжарить на растительном масле около 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту и горчицу, залить водой и тушить под крышкой еще 5 минут на слабом огне.
- Соус можно оставить кусочками или взбить блендером до однородной массы.
- Горячий и холодный тоже хорошо.