Ткемали из терна: как сделать соус в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Альтернатива алычи
  3. О специях
  4. К мясу и рыбе
  5. Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт
  6. Ткемали с пряными травами
  7. Соус «Ткемали» без варки и уксуса
  8. Как правильно подавать блюдо и с чем
  9. Ткемали по-моему и побочные заготовки
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. И вкусно, и полезно
  12. Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
  13. Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях
  14. Нам понадобится:
  15. Приготовление:
  16. Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
  17. Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
  18. Тонкости приготовления
  19. Вариации на тему ткемали
  20. Как выбрать и где купить?
  21. Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
  22. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  23. Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
  24. Классика
  25. Из желтой алычи
  26. Из красной алычи с грецкими орехами
  27. Из киви
  28. Томатный
  29. Из кизила
  30. Без варки
  31. Яблочный
  32. Из крыжовника
  33. Из смородины
  34. Из винограда
  35. Абрикосовый

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может сильно отличаться от традиционного. Основные компоненты классической версии:

  • алыча — незрелые, зеленые, кислые плоды;
  • омбало — пряность, известная как мята или блоха;
  • приправы — соль, перец, чеснок, кинза.

Альтернатива алычи

Для грузин немыслимо приготовить ткемали с чем-либо, кроме черной алычи. Но в бытовых реалиях достать плод проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

  • красная и желтая алыча;
  • зеленый крыжовник;
  • шипы;
  • красная смородина;
  • кизил;
  • кислый виноград;
  • граната;
  • барбарис;
  • ежевика;
  • сливы;
  • помидоры.

Можно заменить сливу и сливу, но она обязательно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.

О специях

без блох невозможно приготовить грузинский соус ткемали по классическим канонам. Эта специя не только определяет специфический вкус соуса, но и добавляется во время приготовления, чтобы предотвратить брожение. Однако достать пряность из Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обычной мятой, тимьяном или мелисой.

Помимо «классических» чеснока и кориандра можно добавить:

  • кориандр;
  • укроп;
  • острый красный перец;
  • бэзил;
  • розмари;
  • петрушка и другие специи.

К мясу и рыбе

Простой рецепт не означает, что соус не получится вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени — в результате получаются вкусные ткемали из мяса и рыбы.

К мясным и рыбным блюдам

Сложный:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • смесь перцев, молотых — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте плоды, перелейте в кастрюлю
  2. Налейте туда немного воды.
  3. Нагрейте все до кипения и варите около 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Вареные сливы пропустить через сито.
  6. Верните пюре в кастрюлю.
  7. Добавьте масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
  8. Варить соус еще 10 минут.
  9. Разложите содержимое кастрюли по банкам.
  10. Включите их.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочу подчеркнуть, что этот соус готовят не только из веточек, но и из слив. Правда, есть не у всех, но в сезон, если поставишь перед собой цель, можно поискать на рынке.

Его продают на деревенских рынках, куда люди из деревень привозят свои товары. Вот где мы это находим. Так как по классическому рецепту подходит кислая слива, либо алыча, которая сама по себе кислая.

Также хочу сказать, что выбирая на рынке сливы или алыше, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы даже позволяют попробовать, не сомневайтесь. Выбирайте фрукты высокого качества, и ваша тарелка получится фантастической.

Ткемали с пряными травами

Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором особое внимание уделяется различным травам. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, идеально подходит в качестве закуски к горячим блюдам и жареному.

Таблица количества товара.

Черные сливы 2 кг
Водопад 200 мл
Острый красный перец 2 шт.
Хмели-сунели 1 круглая ложка
Кориандр, укроп, петрушка 1 упаковка
Чеснок 2 шт.
Мята (сушеная / свежая) Средняя чайная ложка на пучок
Сахар 6 ст
Соль 2 ст

Брать нужно как сушеную, так и свежую мяту, иначе вы не сможете получить желаемый вкус и аромат. Вы можете добавить любые овощи по своему вкусу.

вариант рецепта со специями

Процесс приготовления:

  1. Поместите сливы без косточек в кастрюлю и добавьте воды.
  2. Добавьте измельченную сушеную и свежую мяту.
  3. Варить после закипания 5 минут.
  4. Оставить массу настояться на 12 часов.
  5. Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
  6. Сливу пропустить через сито.
  7. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
  8. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к черносливу.
  9. Посыпать сунели хмелем и солью.
  10. Довести до кипения, варить 15 минут.

Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.

Не забудьте оставить изделие завернутым в одеяло в течение 24 часов. Это позволит вам подготовить, а также стерилизовать.

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

 

Лет двадцать назад мне поделились рецептом «Сырой ткемали», который понравился всем, никто не исключал. Со временем я понял, что с настоящими ткемали очень мало общего, но все же это имя прижилось в нашей семье. Сырой соус имеет насыщенный аромат целого пучка трав, умеренную остроту и хорошо сочетается с любым мясом. Его можно долго хранить в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю вас отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а также ваши силы и терпение!

Состав: Слива Чили Чеснок Базилик Мята Кориандр Соль Сахар

Как правильно подавать блюдо и с чем

Этот соус — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только хорошо сочетается во вкусе, но и помогает организму легче усваивать тяжелые продукты благодаря содержанию в его составе пектинов и танинов. Также он отлично подходит для рыбы.

Его также можно использовать для приготовления других первых блюд, например, супа харчо. Ткемали можно дополнить свежей измельченной зеленью, которую можно добавлять в сам соус или подавать отдельно.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

 

Вы хотите Ткемали? А как насчет концентрированного сока алычи? И легкий джем из него? И все сразу? Тогда вы точно здесь! Да, я знаю, что у нас здесь много рецептов ткемали, но у меня хватит смелости выложить свою версию, даже если я изначально просто хотел добавить ее в свои журналы. Теперь, судя по опыту моих несчастных сацебели, против меня выступит целая кучка настоящих ценителей всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, живущих во всех закоулках и закоулках нашей необъятной Родины и за ее пределами. Я сразу заявляю, что мой рецепт — это не догма, а только моя версия, которая нравится моей семье и которую я не собираюсь изменять или интегрировать с чем-либо. Я тоже хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. И ценители могут гордиться своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание истинного вкуса ткемали и вкуса родных привели меня к этому симбиозу рецептов. Не будет точного количества ингредиентов, будет идея, мелодия рецепта, мои секреты .. в результате получится удивительно вкусный густой соус, который можно пробовать бесконечно, адаптируя его на свой вкус, добавление и удаление того, что вам нравится или не нравится. Да, мы не боимся, что буков много — все проще, чем описывать.

Состав: Слива Черри Укроп Соль Сахар Чили Кориандр Мята Кориандр Хмель-сунели Чеснок

Возможный вред и противопоказания

В каждой ложке ткемали много трав и специй. Поэтому существует серьезная вероятность развития аллергической реакции на компоненты. Острый перец, чеснок, кислые ягоды не помогут людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

И вкусно, и полезно

Плоды ткемали отличаются широким спектром полезных свойств. В них содержатся микроэлементы, минералы и витамины, благотворно влияющие на человеческий организм:

  • плоды ткемали богаты витаминами группы B, в частности витамином B1, который необходим для стимуляции нервной и мышечной системы и хорошо влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • утомляемость и раздражительность поможет победить пиридоксин, содержащийся в кислой сливе;
  • витамин А повысит четкость зрения и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды алычи сохраняют свои полезные свойства в консервированном виде, поэтому соус ткемали не только разнообразит вкусовые ощущения и улучшает аппетит, но и насыщает организм витаминами и будет хорошим помощником в сохранении здоровья зимой. Также из-за низкого содержания сахара в самих фруктах и ​​небольшого количества сахара, добавляемого в процессе приготовления, соус ткемали низкокалорийный, что немаловажно при разумном подходе к здоровому питанию.

Классический рецепт соуса ткемали: подготовка к зиме

Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)

Цвет ткемали, который готовят из желтой сливы, будет отличаться от обычного красного. Но вкус будет таким же хорошим. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Эта заправка подходит как для готовых блюд, так и для маринования курицы или свинины.

Сложный:

  • желтая слива — 3,5 кг
  • базилик, тимьян, мята и мята (омбало), петрушка, кориандр, укроп — по 0,5 пучка (свежие или замороженные)
  • чеснок — 100-150 г
  • острый зеленый перец чили — 2 стручка
  • соль — 3 столовые ложки без горки
  • сахар — 200 г
  • хмель-сунели — 2 ст
  • мускатный орех — 1 ч ложка без горки
  • пажитник — 1 ч
  • сушеный базилик — 2 ч

Подготовка:

1. Промытую вишню сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды, чтобы плод не пригорел. Варить до тех пор, пока косточка не отделяется от мякоти. Время от времени помешивайте.

ткемали из слив на зиму

2. Вымойте все овощи и отделите листья от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Выложите листья в отдельную посуду. Сюда кладем очищенные дольки чеснока, красный перец, нарезанный крупными кусочками (можно оставить косточки, если любите острую пищу).

ткемали из слив на зиму

3. С помощью блендера или мясорубки измельчить зелень с чесноком и перцем до однородной массы.

4. Когда слива приготовится, дайте ей остыть. Затем пропустите через сито, чтобы получить пюре. Торт тоже выдавить. В чистом виде продукт будет около 3 литров.

ткемали из слив на зиму

5. Добавьте в пюре из чернослива измельченную зелень, хмель-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.

ткемали из слив на зиму

6. Свяжите все веточки используемых трав в пучок и обмакните их в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при приготовлении дополнительно насыщает ткемали запахом трав.

ткемали из слив на зиму

7. Картофельное пюре поставить на огонь, перемешать и довести до кипения. Удалите образовавшуюся пену. Тушить около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать солено-сахарный соус, вы можете добавлять эти ингредиенты по своему вкусу.

ткемали из слив на зиму

8. По окончании варки удалите пучок стеблей, он больше не нужен. А кипящую приправу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам до края. Плотно закрывайте на зиму чистыми стерильными крышками.

9. Эту желтую сливу ткемали не нужно заворачивать, просто дайте ей остыть.

ткемали из слив на зиму

Оказывается, такой соус очень ароматный, здесь огромный выбор различных трав. Развлекайся!

Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях

Классический соус для шиповника

Грузинская кухня славится использованием большого количества трав и специй. Предлагаем вам рецепт с ароматом и ароматом Грузии. В этом рецепте используется сорт сливы

Нам понадобится:

  • Крачка Слива — 8 кг
  • Сушеная мята (лучше сорта Амбало) — 2 ст. Л.
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кориандр сушеный молотый — 2 ст. Л.
  • Сушеные бобы кориандра — 2 ст. Л.
  • Красный перец — 0,5 ч.
  • Соль — 3 — 3,5 ст. Л.

Приготовление:

моя слива

Выбираем сливу, промываем, удаляем хвостики. Переложим в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта.

приготовить сливу

Ставим на огонь, доводим до кипения. Важно, чтобы процесс кипячения происходил на среднем огне. Довести сливы до состояния мягкости. Это легко сказать: кожица слив должна быть потрескавшейся.

Затем снять с огня, дать немного остыть, слив перетереть через сито. Из 8 кг слив получается около 3,5 кг пюре.

Пришло время добавить травы и специи. Отправляем в сковороду молотую кинзу и фасоль, измельчаем кинзу в блендере и тоже добавляем в пюре. Пропустить чеснок через чесночный пресс или использовать для этого блендер, добавить в соус. Если вы любите более горячие блюда и соусы, можете добавить острого перца чуть больше указанной нормы. Добавьте соль и мяту.

Все перемешать, поставить на плиту для приготовления. Варить массу 10 минут, периодически помешивая. Складываем их в стерильные банки и закрываем крышками.

готовый соус

Желательно хранить соус в прохладном месте или в холодильнике, потому что он содержит все натуральные ингредиенты и мы не добавляем консервантов. А зимой открываем банку и пробуем грузинский ткемали, смакуя его вкус и аромат.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму хозяйки уделяют пристальное внимание различным соусам. Это привычные кетчупы с необычными ингредиентами, а иногда и просто вареный томатный сок со специями. Вы пробовали сливовый соус?

Это потрясающий соус, который отлично сочетается со всеми мясными продуктами, от шашлыка до жареных куриных ножек. А с котлетами получится невероятно вкусно. Я хочу попытаться? Затем готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из сливы готовят не только аппетитные десерты, но я активно использую эту ягоду на Кавказе при приготовлении соуса ткемали. Сливы варят с ароматными травами, специями хмеля-сунели, чесноком и перцем чили. Этот рецепт смело можно добавлять в список заготовок на зиму, а потому к любому блюду на вашем столе всегда будет натуральный соус.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Хмель-сунели — 10 гр. (1 чайная ложка.)
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1-3 шт
  • Сахар — 3 ст
  • Соль — 1 ст
  • Душистый перец — 3 штуки
  • Кориандр — 1 ч
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Бальзамический уксус — 1 ст

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Вымойте острый перец и удалите косточки. Чеснок очистить.

Шаг 2. Пропустить чеснок отдельно через мясорубку.

Шаг 3. Затем скатайте сливы и перец чили. К этой массе добавить сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмель-сунели, перемешать и переложить в кастрюлю. Поставьте кусок на огонь; При варке соуса образуется пена, которую необходимо удалить.

Шаг 4. После закипания соуса варить 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

Шаг 5. Промойте соединительные банки ткемали пищевой содой и простерилизуйте. Острый соус перелить в банки и закатать. Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

На приготовление еды уходит от двух до четырех часов. Независимо от используемых ингредиентов, при приготовлении соуса необходимо соблюдать три принципа.

  1. Перемешать деревянной лопаткой. При варке смесь необходимо размешать деревянной лопаткой в ​​одном направлении, так как при использовании металлических приспособлений масса быстро пригорает.
  2. Не используйте уксус. Даже при подготовке к зиме в это блюдо нельзя добавлять уксус: он испортит все вкусовые качества, «заглушив» кислотность, которую придают плоды.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Необязательно строго следовать рецепту — можно добавить любимые специи, уменьшить количество острых приправ, добавить сахар. Главное — соблюдать технологию приготовления.

Вариации на тему ткемали

Если бы у вас была бабушка-грузинка, вряд ли вы заслужили бы ее похвалу, сделав ткемали не из незрелых слив, а из зеленого крыжовника. Но что поделаешь, если настоящие ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты к суровой реальности. Поэтому многие делают ткемали, немного отклоняясь от классических канонов. Например, отказаться от умбало или заменить эту траву нашей местной мелисой или тимьяном. А вот алыву ни в коем случае нельзя заменить обыкновенной сливой. Лучше попробуйте приготовить ткемали из терновника или из пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать некоторые правила:

1) при варке слив обязательно перемешивайте их деревянной лопаткой, иначе пюре быстро пригорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если вы готовитесь к зиме

3) если ткемали готовится впрок, разлив соуса по бутылкам, добавьте сверху пару столовых ложек растительного масла: это предотвратит порчу соуса.

Что касается пропорций, то они довольно простые. На полтора килограмма слив возьмите 2 головки чеснока, пучок кориандра, укропа и петрушки, половину столовой ложки острого перца и чайную ложку соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно — лето долгое, а осенью вы обязательно придумаете свой неповторимый соус ткемали.

Как выбрать и где купить?

Чтобы ощутить настоящий вкус ткемали, вам нужно будет посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители делают это в промышленных масштабах. Покупая товар в магазине, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В состав ингредиентов должны входить сливы, умбала, натуральные специи и минимум консервантов.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует множество рецептов ткемали; готовится из алычи, крыжовника, красной смородины и других фруктов. Однако лучше всего для этого соуса подходят голубые сливы. Для соуса выбирайте толстые, слегка недозрелые ягоды.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Голубые сливы — 1,5 кг.
  • 2. Чеснок — 1 головка.
  • Сахар — 8-10 ст
  • Соль — 2 ст
  • Хмель-сунели — 1 ч
  • Уксус — 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чернослив тщательно промыть в холодной воде. Удалите из ягод косточки.

Шаг 2. Зубчики чеснока разобрать, очистить от кожуры и вымыть. Сливу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, соль и специи.

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить соус на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания варки влейте уксус и вмешайте соус.

Шаг 4. Свернутые баночки для соуса промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Отварить крышки. Горячие ткемали разделить по банкам, закатать крышками и дать остыть до комнатной температуры. Держите соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.

Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.


Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели

Для приготовления ткемали вам понадобится:

  • 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
  • на веточке сухого спелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г утшо-сунели
  • 3-5 г умбало
  • 7 г семян кориандра
  • соль не йодированная
  1. Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
  2. В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
  3. Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
  5. Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить грузинский соус по традиционному рецепту, а можно приготовить ткемали из более дешевых продуктов. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из кислой сливы, то есть алычи, предполагает использование недозрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень популярным в регионах, где растет этот фрукт. К тому же блюдо станет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый красный перец — стручок небольшой;
  • кориандр — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • соль — четыре чайных ложки;
  • кориандр, блохи по вкусу.

Технологии

  1. Залить сливы водой и варить на медленном огне около 40 минут.
  2. Вареные фрукты процедить, выбросив «отходы»: косточки и кожуру.
  3. Продолжайте тушить пюре, пока оно не загустеет.
  4. Измельчите чеснок с другими специями и солью и смешайте с соусом.
  5. Отварить, снять с огня.

Количество специй варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений: те, кто не любит острого, могут добавить меньше перца и «сконцентрироваться» на ароматных травах.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, взяв в качестве основного компонента кисло-желтые плоды.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — одна стручок;
  • мята, укроп, кинза — по 150 г;
  • горошек кориандр, шафран — по чайной ложке;
  • сахар — три чайные ложки;
  • соль — две ч л.

Технологии

  1. Залейте основной ингредиент холодной водой, прокипятите и держите на среднем огне 15-20 минут.
  2. Пропустить через сито, удаляя «кожицу» и семена.
  3. Используя блендер, смешайте чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте смесь во фруктовое пюре и взбейте блендером.
  5. Варить массу и настаивать десять минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Разложите по стеклянным банкам для хранения и храните в темном прохладном месте. Чтобы кусок дольше держался, нужно сверху в каждую емкость налить немного подогретого растительного масла.

Оставшийся после закипания сливы «бульон» заливать не нужно: можно разбавить соус жидкостью, если он слишком густой. Или, чтобы добавить терпкости, можно добавить 100-200 мл выжатого из граната сока. Этот соус ткемали обычно едят к мясным блюдам.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет алых ткемали очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничную трапезу.

Продукты:

  • алыча красная — 3 кг 200 г;
  • орехи — 150-200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар — 150 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • кинза — 220 г;
  • мята — 50 г;
  • хмель-сунели — одна столовая ложка.

Технологии

  1. Отварите фрукты и пюре, как описано в рецепте выше.
  2. Чеснок и ароматные травы измельчить, соединить со сливой, всыпать сахар и соль.
  3. Варить и держать на слабом огне десять минут.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи, снова вскипятить и сразу же снять с огня.

Вы можете приготовить домашний соус ткемали по рецепту, описанному желтой сливой или шипами.

Из киви

Особенности. Такой вариант блюда можно приготовить буквально за 20 минут. Витамин С, содержащийся в киви, не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Продукты:

  • киви — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза и петрушка — по пучку;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Технологии

  1. Киви очистить, нарезать крупными дольками, залить водой.
  2. Варить и варить на слабом огне 10-15 минут.
  3. Измельчите чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте ароматную смесь в пюре из киви.
  5. Поставить на слабый огонь еще минут десять.
  6. Пюре взбить блендером, остудить.

Томатный

Особенности. Такой вариант обычно запасается на зиму, поэтому изделие раскладывается по стерильным банкам. Стерилизовать тару можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно сбрызнуть кипятком или прокипятить 10-15 минут.

Продукты:

  • свежие сливы и помидоры — по 2 кг;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две столовые ложки;
  • петрушка — пучок.

Технологии

  1. Снимите с помидоров плодоножки, залейте их кипятком и очистите от кожуры. Удалите из слив косточки.
  2. Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
  3. Держать на слабом огне час.
  4. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт можно упростить, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Сливы можно заменить черносливом или белой сливой.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых получится кисловатая, с грубой консистенцией.

Продукты:

  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • острый перец — одна-две стручка;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • хмели-сунели — чайная ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Залить кизил водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Отвар перелить в отдельную емкость, но не переливать — все равно пригодится.
  3. Освободите кизил от семян и измельчите его в картофельном пюре блендером.
  4. Чеснок измельчить с зеленью и специями и добавить в сердоликовую «кашу».
  5. По мере необходимости вливаем воду, чтобы масса была похожа по плотности на густую сметану.
  6. Соль и перец.
  7. Тушить еще десять минут на слабом огне.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сэкономить больше витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус, судя по отзывам, великолепно получается из сорта сливы «Угорка» (или «Венгерская»).

Продукты:

  • слива — 1 кг 500 г;
  • чеснок — две-три головки;
  • кориандр и базилик — по две пучка;
  • мята — пучок;
  • острый красный перец — две-три стручка;
  • соль и сахар — по одной столовой ложке.

Технологии

  1. Удалить косточки из слив и смешать их с чесноком, зеленью и перцем без косточек на мясорубке.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Настаивать 10-15 минут, затем снова перемешать.
  4. Разложите по стерильным банкам.

Блюдце с соусом ткемали

Яблочный

Особенности. Рецепт домашнего соуса ткемали можно «адаптировать» к бытовым реалиям, используя максимально удобные продукты. Например, если в качестве основного компонента вы возьмете кислые зеленые яблоки, то подойдет Антоновка.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • кинза, укроп, петрушка — по пучку.

Технологии

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину.
  2. Выложите фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и протрите.
  3. Используйте блендер, чтобы смешать чеснок с травами, очищенными от семян перца. Добавьте смесь во фруктовую массу.
  4. Смесь прокипятить и настаивать еще десять минут на слабом огне.
  5. За пару минут до готовности всыпаем сахар и соль.

Чтобы запастись пустым местом на зиму, можно добавить немного растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.

Из крыжовника

Особенности. Используйте кислый и незрелый зеленый крыжовник. Если ягоды «золотые», то они слишком сладкие для этого рецепта.

Продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — треть стручка;
  • мелисса, кориандр — по одной столовой ложке;
  • соль и сахар по вкусу.

Технологии

  1. Крыжовник взбейте блендером.
  2. Смешайте пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
  3. Отварить, всыпать сахар и соль, специи.
  4. Продолжайте на слабом огне десять минут, постоянно помешивая.

Шашлык с соусом тремали

Из смородины

Особенности. Рекомендуется готовить соус из красной смородины, так как они более кислые, чем черные.

Продукты:

  • смородина — 250 г;
  • кориандр — 70 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • семена тмина и кориандра — по 10 г;
  • солить по вкусу.

Технологии

  1. Измельчить в ступке зелень, чеснок и специи.
  2. Залить ягоды водой и варить на слабом огне пять минут.
  3. Пропустить ежевику через сито, добавить в пряную смесь.
  4. Продолжайте на слабом огне, пока он не загустеет примерно семь-десять минут.

Из винограда

Особенности. Подливку можно приготовить из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, но слива должна быть кислой. Рекомендуется употреблять переросшие овощи; вместо мяты перечной можно взять мяту перечную.

Продукты:

  • виноград — 2 кг 500 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец красный молотый — одна столовая ложка;
  • соль — две чайные ложки;
  • кинза и укроп — по 20 г;
  • омбало — 10 г.

Технологии

  1. Выложить зелень в кастрюлю и залить 600 мл воды, вскипятить и держать на слабом огне четверть часа при закрытой крышке.
  2. Выложите виноград в кастрюлю и разомните руками, чтобы ягоды дали сок.
  3. Сливу очистить и отправить к винограду.
  4. Вылейте травяной отвар через сито над фруктами.
  5. Отварить массу и варить на слабом огне десять минут, не закрывая крышку.
  6. Полученное пюре протереть через сито.
  7. Добавьте измельченный чеснок, перец.
  8. Кипятите и тушите жидкость на среднем огне, пока на сковороде не останется около 2/3 ее объема.
  9. Посолить, перемешать, кипятить пару минут.
  10. Разлить по стерилизованным бутылкам с помощью воронки.

Соус ткемали в соуснике

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить косточку с абрикосов, просто разрежьте плод пополам: вам не нужно беспокоиться о сохранении целостности фрукта для приготовления блюда.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • острый перец — одна стручок;
  • базилик, розмарин, укроп, кориандр, сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Абрикосы без косточек залить водой, отварить и держать на слабом огне 30-35 минут.
  2. В чистую кастрюлю положить дуршлаг, положить абрикосы и измельчить до корки.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте перец, ароматические травы, чеснок и зелень, смешайте с фруктовым пюре, нагрейте еще пять минут.
  4. Соль и перец.

Напоследок небольшая хитрость, которую использовали опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно почувствовать только тогда, когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять, достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно положить небольшое количество продукта на блюдце и, выждав пару минут, попробовать. Соус ткемали приготовить несложно, но его неповторимый кисловатый вкус очень сложно забыть. И стоит ли забывать? Лучше освоить пару оригинальных рецептов.

Оцените статью
Блог про соусы