Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони

Содержание
  1. Что такое перец халапеньо
  2. Польза
  3. Вред и противопоказания
  4. Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
  5. Халапеньо: краткая характеристика
  6. Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони
  7. Маринованный жгучий перчик без стерилизации
  8. Вкусная заготовка острого перца в томате
  9. Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт
  10. Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму
  11. Горький перец, консервированный целиком
  12. Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой
  13. Халапеньо в оливковом масле
  14. Выбор и подготовка основного ингредиента
  15. Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки
  16. Что нужно знать: полезные советы
  17. Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
  18. Классический рецепт маринада
  19. Сладко-пряный маринад
  20. Халапеньо, маринованный по-мексикански
  21. Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму
  22. Описание
  23. Полезные свойства
  24. Использование в кулинарии
  25. Польза перца халапеньо и лечение
  26. Вред перца халапеньо и противопоказания
  27. Медовый вкус
  28. Рецепт классического маринада
  29. Консервированные перчики, фаршированные сыром
  30. Соус халапеньо к мясу
  31. Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
  32. Особенности маринования перца халапеньо на зиму
  33. Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях
  34. Классический маринад
  35. По-мексикански
  36. Дальнейшее хранение

Что такое перец халапеньо

Этот перец чили — один из самых известных сортов чили. Он назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. Также есть небольшие плантации в Китае, Таиланде и Шри-Ланке. Одно растение дает 30-35 плодов.

Халапеньо может быть красным или темно-зеленым. Плоды достигают 9 см в длину и не превышают 45 г. Наиболее ценны недозрелые перцы длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подвиды:

  • пелудо — плотные и длинные плоды;
  • espinaltic — остроконечный
  • морита — округлый.

в 100 г овощей содержится всего 27 ккал. Белки в составе — 0,92 г, жиры — 0,94 г, углеводы — 4,74 г. В мякоти также присутствуют зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

Исходя из содержания витаминов и других элементов, можно сказать, что перец халапеньо очень полезен. Содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Халапеньо также содержит жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: линолевую и олеиновую (омега-9), омега-3 и омега-6 кислоты.

Маринованный перец халапеньо - домашние рецепты: 3 варианта приготовления вкусной горячей закуски










Польза

Халапеньо содержит не только полезный состав и низкую калорийность, но и приносит значительную пользу организму. Польза халапеньо сопоставима с преимуществами лимона, так как он содержит большое количество витамина С.

И еще перец полезен:

  • Повысить иммунитет
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды
  • Пониженное кровяное давление
  • Улучшает настроение и помогает бороться с депрессией
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обмен веществ
  • Стимулирует работу мозга
  • Профилактика органов зрения
  • Помогает в спокойном сне
  • Помогает пищеварению
  • Положительно влияет на кожу и волосы
  • Укрепляет костную ткань
  • Оказывает профилактическое действие при болезни Альцгеймера

Вред и противопоказания

Не забывайте, что халапеньо — это острый перец. Что приводит к некоторой осторожности и осторожности при обращении с ним. Это также приводит к некоторым противопоказаниям к употреблению перца халапеньо.

Список возможного вреда и противопоказаний, а также последствий употребления перца:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Боль в желудке
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания печени и почек
  • Аллергия на перец или его состав
  • Меры предосторожности при использовании во время беременности и кормления грудью
  • Заболевания горла и полости рта

Также при нарезке перца рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Ведь острота остается на пальцах какое-то время даже после мытья. И, забыв об этом, можно почесать глаза, что приведет к раздражению слизистой оболочки.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый перец чили обладает повышенной нежностью, с ярко выраженным ароматом и пряностью. Приготовленный в жестяной банке в остром маринаде на основе чеснока, свежей зелени, различных специй, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную «изюминку» неповторимого вкуса. Здесь сначала обжариваю целые стручки на масле, потом складываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец — 500 г;
  • укроп свежий, кинза — по 5 веточек;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • рафинированное масло — 470 мл;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • кориандр молотый — 45 г.

Я сушу стручки чистой тканью.

Выдавить очищенный чеснок через чеснок, добавить молотый кориандр, измельченный укроп, кориандр, добавить немного соли.

Влейте в смесь уксус, масло, перемешайте, прогрейте смесь на сковороде 6 минут.

У перца нарезаю стебли, кладу на сковороду с горячим маслом, обжариваю до румяной корочки.

Обжаренные перцы кладу в банки, заливаю чесночным маринадом, смазанным маслом, закрываю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Совет! Острый зеленый перец получится очень вкусным, не маринованным, а в качестве закуски к мясному блюду, если наполнить опорожненные стручки чесночной массой и подавать к столу.

Халапеньо: краткая характеристика

Перец халапеньо собирают, когда он только начинает желтеть. Наибольшей популярностью пользуется зеленый перец халапеньо, его маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого выбираются плоды длиной около 8 см.

С куста можно удалить до 20 миниатюрных перцев халапеньо весом около 50 граммов.

Маринованный перец халапеньо: домашний рецепт и советы по приготовлению

Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более сладкой пряностью, приятной без горечи, которая полностью содержится в семенах (и удаляется перед приготовлением).

Примечание! Красные плоды используются только для приготовления традиционных соусов.

Острый перец, маринованный на зиму – простые рецепты с чили, халапеньо, пепперони

На зиму перец можно не только закатать, но и острым. Этот овощ является природным антисептиком и поэтому идеально подходит для консервирования без стерилизации. Моя семья очень любит соленую пищу, поэтому на зиму у меня есть много лучших простых рецептов маринованного чили. Сегодня я решил поделиться ими с вами.

перед работой с острым перцем лучше надеть резиновые перчатки. Если их нет, после обработки овощей нужно вымыть руки водой с мылом и ополоснуть холодной водой. Затем смажьте руки растительным маслом.

Маринованный жгучий перчик без стерилизации

Маринованный перец — самый простой рецепт из всех, но от этого не менее вкусный. О ее приготовлении легко позаботится юная хозяйка.

Список ингредиентов:

  • острый перец — 2 кг;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лавровый лист — 5 листов;
  • 80 г поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • кинзы 1 ч;
  • 70 мл 9% уксуса %;
  • вода питьевая — 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Острый перец промываем водой. Снимаем с них семенную часть. Стручки разрезаем вдоль на две части. Выкладываем перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  2. Чеснок очистить. Промываем водой. Разложите гвоздику по банкам (с перцем).
  3. Налейте воду в черпак. Положите соль, лавровый лист, перец горошком, сахар, кориандр. Ставим емкость на плиту.
  4. Кипящий рассол разлить по банкам с овощами. Накрываем их крышкой.
  5. Через 15 минут слейте рассол из банок в ковш. Добавляем уксус и растительное масло. Ставим черпак обратно в огонь.
  6. Разлить овощи по банкам с кипящим маринадом. Закрываем стеклянную тару крышками. Переворачиваем закуску вверх дном и накрываем одеялом.

Остывшие банки ставим в погреб.

Вкусная заготовка острого перца в томате

Попробуйте мариновать перец чили в помидоре на зиму. Пряность фруктов приятно смягчит томатный соус. Я уверен, что вам понравится вкус этой закуски.

Ингредиенты:

  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • плоды томата — 2 кг;
  • сахар 150г;
  • 50 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Пошаговое маринование острого перца в томатном соусе:

  1. Помидоры промыть водой. Делаем на плодах несколько проколов. Складываем их в емкость. Залейте помидоры кипятком и сразу же смочите их ледяной водой. В местах прокола кожа потрескается. Затем легко снимаем его с плода. Помидоры нарезать кусочками и измельчить в блендере.
  2. Перец промыть водой. Снимаем семенную часть. Стручки нарезаем кольцами.
  3. Промываем зелень в чистой воде. Режем на небольшие кусочки.
  4. Очистите чеснок от кожуры. Промываем водой.
  5. Добавьте в кастрюлю томат, сахар, подсолнечное масло, соль. Ставим емкость на плиту.
  6. Когда помидор закипит, добавьте нарезанный перец. Варить ингредиенты 20 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю укроп, чеснок и уксус. Варим ингредиенты 5 минут.
  8. Размещаем изделие на банках, стерилизованных паром, и закрываем их крышками. Переверните скрутки и заверните их в одеяло.

Остывшие банки ставим в погреб.

Маринованный перец пепперони – самый вкусный рецепт

Для меня пепперони — самый вкусный перец чили. Добавляю во многие блюда. Маринованный перец получается не менее острым.

Ингредиенты:

  • острый перец — 2 кг;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • черный перец — 3 горошины;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • 7 г семян горчицы;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • 80 грамм сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • 250 мл уксуса на 9.

Пошаговое хранение:

  1. Вымойте перец водой. От стручков срежьте стебли. Приклеиваем перец зубочисткой.
  2. Стручки перца переложить в черпак и залить кипятком. Накрываем емкость крышкой. Через 5 минут налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Снова залить перец кипятком. Через пять минут слейте воду обратно в кастрюлю.
  3. В банки выложить перец и горошек, лавровый лист, горчицу и влить масло.
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем сахар, соль. Когда рассол закипит, влейте в него уксус. Варить маринад 3 минуты.
  5. Кипящий маринад разлить по банкам с перцем. Заклеиваем их крышками. Переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом.

Остывшие банки храним в погребе.

Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного перца чили на зиму. Мед придаст маринаду необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • острый перец — 800 г;
  • мед — 4 ст л.;
  • поваренная соль — 2 ст л.;
  • уксус 6% — 2 ст.;
  • семена горчицы — 2 ч л.;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • 4 горошины черного перца.

Подготовка:

  1. Вымойте перец чили водой. В стручках (области стебля) делаем прокол зубочисткой.
  2. Смешайте мед с уксусом в черпаке. Ставим емкость на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим черпак на огонь, всыпаем воду и соль.
  3. Положите в банку лавровый лист, горчицу, перец горошком и красный перец. Залейте ингредиенты кипящим маринадом. Закрываем банку крышкой.

Когда кусок остынет, кладем в погреб.

Горький перец, консервированный целиком

В этом рецепте я закатываю маринованные перцы на зиму, не стерилизуя все это целиком.

Ингредиенты:

  • горький перец — 2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 50 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 г 70% уксуса;
  • листья хрена — 2 шт.

Пошаговое маринование целого горького перца:

  1. Острый перец промыть водой. В области стебля в стручках делаем прокол зубочисткой.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Промываем водой.
  3. Листья хрена промываем чистой водой.
  4. Налейте воду в черпак и поставьте на плиту.
  5. В банки складываем хрен, красный перец, чеснок, гвоздику, перец горошком.
  6. Банки с ингредиентами залить кипятком и накрыть железными крышками.
  7. Через 15 минут слейте воду из банок в половник. Ставим в огонь. В половник добавляем сахар и соль.
  8. Кипящий рассол разлить по банкам и накрыть крышками.
  9. Через 15 минут слейте рассол в ковш и поставьте на плиту.
  10. Разлить по банкам уксус. Влейте в них кипящий рассол. Закрываем банки крышками и ставим вверх дном.

Накрываем банки одеялом. Остывшие заготовки кладем в погреб.

Обалденный рецепт перца халапеньо с ароматной заливкой

Халапеньо — один из самых острых перцев в мире. Зеленые стручки острее красных. Этим рецептом приготовления маринованного перца халапеньо мне поделился мой друг, который несколько лет живет в Мексике.

Сложный:

  • перец халапеньо — 14 стручков;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • кориандр — 7 г;
  • винный уксус — 120 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • вода питьевая — 250 мл;
  • пчелиный мед — 8 г;
  • 10 г поваренной соли.

Инструкция, как скрутить перец халапеньо на зиму:

  1. Перец промыть водой. Делаем небольшой надрез по стручкам.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Гвоздику натираем на терке.
  3. Добавьте в сковороду воду, соль, чеснок, перец, кориандр, лавровый лист. Когда рассол закипит, добавить стручки перца и мед. Готовьте ингредиенты 5 минут. Затем добавляем уксус.
  4. Перцы со сковороды выложить в банки и залить кипящим маринадом. Закрываем банки крышками.

Заготовки храним в кладовке.

Халапеньо в оливковом масле

Если вам не хочется начинить стручки, просто заправьте их в масле с добавлением базилика или мяты.

Выпуск: 1 л

Ингредиенты:

  • халапеньо — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень свежая (мята и базилик) — по 0,5-1 пучок;
  • соль — 1 ст л.;
  • масло растительное — 0,5 л.

Подготовка:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте крупными дольками. Поместите в большой пластиковый дуршлаг.
  2. Добавьте листья базилика или мяты, измельченный чеснок и приправьте солью. Перемешать, накрыть плоской тарелкой, установить гнет, накрыть марлей и оставить на сутки. Вся жидкость должна стечь через дуршлаг.
  3. Из оставшегося сока отжать сырье и переложить в стерильные банки. Хорошо взбейте ложкой и залейте маслом хорошего качества (желательно оливковым), чтобы оно покрыло все овощи.

Закрыть герметичными крышками и хранить в темном прохладном месте.

Выбор и подготовка основного ингредиента

На хранение стоит брать зеленые плоды — они менее острые и более хрустящие.

Перец необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножки и нарезать кольцами толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют, чтобы перец оставался нетронутым. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.

Важно! Самая острая часть перца халапеньо — это семена и внутренние перегородки. Если вы хотите более острое блюдо, чистить фрукты изнутри не нужно.










Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

 

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус винный белый, 6% — 300 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • лайм — 0,5-1 шт.;
  • сахар — 5 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • душица — 1-2 ст л.

Подготовка:

  1. Вымойте стручки, удалите плодоножки и нарежьте их кольцами шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите уменьшить остроту готовой закуски.
  2. Очистите и вымойте чеснок. Разомните ломтики широкой частью ножа, чтобы они немного приплюснули.
  3. В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавьте огонь. Выдавить сок лайма в медленно кипящий рассол, влить уксус. Выложите перцы, перемешайте, доведите до кипения (до первых пузырей) и сразу снимите с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Вынуть овощи шумовкой и переложить в сухие стерильные банки. Доведите маринад до кипения и вылейте его в емкость, чтобы покрыть все содержимое. Оставьте пространство от 1 до 1,5 см между маринадом и горлышком банки, закатайте крышки, переверните и дождитесь полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Что нужно знать: полезные советы

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить маринованный перец халапеньо — вкусную закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню: приготовив бульон, можно полакомиться домашней чимичанга, тако или кесадильей. Готовый?

Важный этап — выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запомните такие правила:

  • Плод должен быть твердым, молодым, слегка недозрелым;
  • Цвет — темно-зеленый, поверхность гладкая, блестящая;
  • Дефектов и повреждений нет.

Прежде чем мы перейдем к приготовлению, вот несколько полезных советов, как замариновать перец халапеньо:

  • Если хотите сохранить целые плоды, обязательно проткните каждый зубочисткой у основания: это предотвратит разрыв скорлупы;
  • Для уменьшения выраженности необходимо удалить семена и пленки изнутри;
  • Еще один способ немного убрать пряность — бланшировать кипятком и дать настояться десять минут;
  • Черешки необходимо полностью срезать, плоды промыть;
  • Если вы хотите разрезать на куски, достаточно остановиться на толщине 2-3 см;
  • В процессе приготовления используйте пластиковую доску — очистить деревянную от едкого сока будет очень сложно.

Перед тем, как варить острый перец халапеньо в рассоле, подготовьте перчатки, иначе вы рискуете повредить руки и вызвать раздражение. Желательно носить тканевую маску, чтобы не вдыхать острые пары, способные повредить слизистые оболочки. Никогда не трогайте глаза во время готовки — будет ожог роговицы!

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем три рецепта самой вкусной горячей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Подготовка:

  1. Положите чеснок в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, соль и уксус. Доведите жидкость до кипения и тушите до полного растворения соли и сахара.
  2. В раствор добавить измельченный перец, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени переложите овощи в банку и полейте маринадом.
  5. Закройте крышку и дайте остыть до комнатной температуры.

Маринованный перец халапеньо - домашние рецепты: 3 варианта приготовления вкусной горячей закуски

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование цельных фруктов и фруктов без косточек, закуска менее острая.

Ингредиенты:

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст.л яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. Л. Очищенной воды;
  • 0,5 ч. Ложки соли;
  • 0,5 ч. Л. Немолотого кориандра;
  • 0,5 ч.л черного перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. Л. Меда.

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  2. Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  3. Закройте банк.
  4. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Положите в него банку с перцем халапеньо. Варить 10 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы из этих ингредиентов готовятся к мясу, салатам и начос.

Ингредиенты:

  • 10 больших стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. Л. Измельченного орегано;
  • 25 грамм сахара;
  • 25 г соли.

Подготовка:

  1. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Кипятить.
  2. Добавьте уксус и орегано. Снова вскипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Полить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

выбор и нарезка халапеньо


Рецепт маринованного халапеньо
Как замариновать халапеньо на зиму
Маринованный перец халапеньо

Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец — 800 г;
  • мед — 4 ст л.;
  • поваренная соль — 2 ст л.;
  • уксус 6% — 2 ст.;
  • семена горчицы — 2 ч л.;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • 4 горошины черного перца.

Подготовка:

  1. Вымойте перец чили водой. В стручках (области стебля) делаем прокол зубочисткой.
  2. Смешайте мед с уксусом в черпаке. Ставим емкость на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим черпак на огонь, всыпаем воду и соль.
  3. Положите в банку лавровый лист, горчицу, перец горошком и красный перец. Залейте ингредиенты кипящим маринадом. Закрываем банку крышкой.

Когда кусок остынет, кладем в погреб.

Попробуйте замариновать перец, не стерилизуя его луком и чесноком. В моей семье эту закуску едят первой.

Ингредиенты:

  • горький перец — 20 стручков;
  • 10 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 мл 6% уксуса %;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • лавровый лист — 1 лист.

Бокс поэтапно:

  1. Перец промыть водой. Стручки нарезать кольцами.
  2. Очистите лук от кожуры. Головы промываем водой и нарезаем кольцами.
  3. Чеснок очистить. Промываем водой и нарезаем крупными кусочками.
  4. Смешайте нарезанные стручки с луком и чесноком в глубокой миске.
  5. Выложите овощную смесь в банки.
  6. Налейте воду в черпак. Ставим емкость на плиту. Добавляем в воду лавровый лист, соль, сахар. Когда рассол закипит, влейте в него уксус.
  7. Слейте кипящий маринад из половника в банки. Заклеиваем их крышками и накрываем одеялом. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Маринованный перец — отличная горячая закуска. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Кроме того, заготовки используются при приготовлении различных блюд.

Описание

Перец халапеньо — это разновидность чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые, достигают длины около 8 см и веса около 50 г. На одном кусте может вырасти до 20 плодов. Этот перец отличается от других разновидностей миниатюрным размером (см. Фото). Родина этого растения — Мексика, в одноименном городе. Лучше всего использовать зеленый перец, так как красный вариант значительно ниже по качеству. По оценке по шкале пряностей этот овощ классифицируется как средне острый. Основная пряность — в семенах, поэтому для придания продукту более легкого вкуса рекомендуется их удалить.

Следует учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи, поэтому при сборе перца используются перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо — отличная профилактика различных заболеваний сердца и сосудов, а также помогает вывести из крови «плохой» холестерин. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. Халапеньо содержит вещество капсаицин, благодаря которому перец имеет пряную нотку. Кроме того, это вещество обладает способностью разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме того, он защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Этот овощ положительно влияет на обмен веществ. Пряность перца способствует выработке в организме «гормона счастья», который помогает улучшить настроение, уменьшить боль и повысить сопротивляемость стрессу. Кроме того, помогает избавиться от бессонницы.

было доказано, что регулярное употребление небольших количеств этих фруктов помогает улучшить зрение, состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. Следовательно, чтобы противостоять различным вирусам и инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, особенно зимой.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо — один из основных продуктов мексиканской кухни. Самое популярное и известное блюдо в этих краях — начос, фаршированный перцем с мясом. Кроме того, из этого овоща готовят различные закуски, приправы и соусы. Перец халапеньо также входит в состав пасты, салатов и рагу. Этот овощ отлично сочетается с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенье и глазируют шоколадом, а желейный вкус у этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленая версия этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в сырных блюдах. Красный вариант используется реже и в основном используется для заправки чипотле. Его делают из сушеных и сушеных стручков, которые используются в кулинарии для усиления вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо ценится и широко используется в традиционной медицине. Настойки этого растения используют для улучшения аппетита и пищеварения в целом. Это также помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Перец халапеньо может нанести вред при употреблении в неразумных количествах, так как в этом случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистых оболочек. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Этот сорт перца нельзя есть людям с язвой, заболеваниями почек и печени, а также желудочно-кишечными расстройствами.

Медовый вкус

Этот рецепт маринованного перца халапеньо никого не оставит равнодушным — удивительное сочетание яркого и острого впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.

Нам понадобятся следующие товары:

  • Полкило стручков;
  • Несколько перцев чили;
  • 200 мл воды и оливкового масла;
  • 200 мл вина / белого уксуса и жидкого меда;
  • Ложка семян горчицы;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Две столовые ложки сахара и соли.

Приступим к приготовлению маринада для перца халапеньо — приготовьте вкусную медовую закуску на холодную зиму. Баночка должна выдержать не менее пяти дней, надо сопротивляться!

  • Вымойте плоды, нарежьте их кольцами (можно удалить косточки);
  • Налить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, мед, овощи и семена горчицы — вскипятить и перемешать;
  • В кипящую жидкость добавить масло и варить пять минут;
  • В эту же емкость добавьте уксус и распределите фрукты;
  • Держите на среднем огне 4 минуты, затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой;
  • Ждем минут пятнадцать, потом вынимаем овощи и складываем в банки;
  • Залить жидкостью так, чтобы в шее осталось полтора сантиметра;
  • Переворачиваем, переворачиваем и оставляем остывать в темном прохладном месте.

Консервированные маринованные перцы халапеньо со сладкими нотками меда — настоящее удовольствие для вкуса. Попробуй!

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус чили. Он не добавляет ему остроты или сильной кислотности. Винный уксус используется как консервант. Такой способ хранения отлично подходит на зиму.

Ингредиенты:

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовые ложки;
  • соль 2 столовые ложки;
  • 240 мл белого винного уксуса;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 зубчика;

Консервация по этому рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается однородными кружочками, удобно использовать для украшения блюд и добавлять в котлеты.

  1. Стручки промывают под водой. Стебли обрезают. Сам перец нарезаем кольцами.
  2. Очищенные дольки чеснока рассыпаем в кастрюлю. Добавить воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и ставят на плиту до растворения кристаллов соли.
  3. В рассол добавляются кольца перца. Овощи полностью погружаем в маринад, слегка прижимая сверху. После закипания снимите сковороду с огня и оставьте на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи помещают в уже подготовленные банки. Полить маринадом.
  5. Накройте маринованные перцы халапеньо и дайте остыть до комнатной температуры. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Консервированные перчики, фаршированные сыром

Невероятно вкусная закуска к зимнему праздничному столу: перцы из козьего сыра, фаршированные чесноком, зеленью и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично теряет остроту, поэтому эта закуска понравится не только любителям острых блюд, но и всем ценителям пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный перец или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром на растительном масле действительно вкусны!).

Время приготовления: 1 час Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • халапеньо — 1 кг;
  • козий сыр / сыр фета / сыр фета — 0,5-0,7 кг;
  • маринованный огурец — 2-4 шт.;
  • оливковое масло / другое растительное масло — 1-1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус винный белый, 6% — 300 мл;
  • бальзамический уксус — 150 мл;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 4 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) — 4-5 ст л.;
  • душистый и черный горошек — по 1 ч л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт

Подготовка:

  1. Вымойте перец, удалите плодоножку и аккуратно очистите семена, чтобы не нарушить целостность стенок.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, половину душистого и черного перца, лавровый лист и 1-2 столовые ложки сушеных трав. Варить 2-3 минуты, влить уксус и положить перец. Доведите до кипения, периодически помешивая, и выключите огонь. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. Поместите стручки в дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости, и дайте им немного остыть.
  3. Очистите и вымойте чеснок.
  4. Измельчите сыр, чеснок и зелень в чаше блендера до однородной массы. Чтобы он был более пластичным, можно добавить немного оливкового масла.
  5. Хвосты маринованных огурцов очистить и нарезать кубиками. Слить сок и отжать лишнюю жидкость. Добавить в творог и перемешать.
  6. На дно стерилизованных банок выложите оставшиеся сушеные специи. Влейте по 2 чайные ложки в каждый бальзамический уксус (0,5 л).
  7. Наполнить стручки сырной массой с помощью кондитерского мешка. Разложите перец по плотно упакованным банкам, но не раздавливайте их, чтобы не повредить.
  8. Нагрейте оливковое масло (не дайте ему закипеть!) И разлейте по банкам так, чтобы оно полностью покрыло перец.
  9. Выстелите дно большой кастрюли тканью, поставьте банки и залейте вешалки теплой водой. Довести до кипения, убавить огонь и пастеризовать 20 минут. Закатать стерильными крышками. Остудить и хранить в темном прохладном месте. Открытые банки храните в холодильнике.

Вместо заливки масла можно использовать маринад: на 1 л воды — 2 ст. Л. Сахара, 2 ч. Л. Соли и 2-3 ст. Л. Растительного масла. Прокипятить, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и залить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и полить перцем. Оберните вокруг.

Соус халапеньо к мясу

Для любителей острых стейков этот соус просто «огненный»! Но он хорош не только для мяса, но и для курицы, особенно свежей куриной грудки. Полить колбасой или просто вареной картошкой и получится супер.

Нам нужно:

  • Перец халапеньо — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сок лайма — 2 ст. Л.
  • Оливковое масло — 1 ст. Л.
  • Солить по вкусу

Порядок приготовления соуса халапеньо:

  1. Для начала нужно обжечь перец, в идеале на древесном угле, но также можно запечь или просто на газе.
  2. Затем очищаем кожицу и нарезаем стебли, нарезаем кольцами.
  3. Отделите листья петрушки от стеблей, кинзу от стеблей и загрузите в блендер вместе с перцем и другими ингредиентами.
  4. Наколоть до нужной консистенции и при необходимости посолить, соус готов!

Заменить перец вполне можно свежим маринованным. Не хуже подойдет соус с маринованным перцем халапеньо к мясу. И еще можно сказать, что это соус чимичурри, который тоже сочетается с мясом.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Перец халапеньо помогает разнообразить любое блюдо, с его помощью он приобретает пикантную пряность. В то же время один и тот же процесс засолки перца халапеньо выделяется для многих рецептов солений: от классических до пикантно-сладких.

Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. А для соусов он придаст пряный и пикантный вкус. Отличительная особенность — перец сохраняет большую часть своих ценных качеств при термической обработке.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используется в Мексике. Это один из самых острых перцев. Для уборки часто выбирают плотные и слегка недозрелые стручки. Нарезанный кольцами, его можно есть в чистом виде или использовать для украшения блюд.

Перец богат ценными ингредиентами. Содержит витамины B, A, C, K. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ лидирует по содержанию линолевой, аскорбиновой кислоты, каротидина и каротина.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Мариновать на зиму не составит труда, главное соблюдать рекомендуемые пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

В классическом маринаде перец сохраняет свой первоначальный вкус, который не прерывается пряностями и другими ингредиентами.

Необходимые компоненты:

  • халапеньо — 17-20 стручков;
  • сахарный песок — 90-95 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус (белое вино) — 230 мл;
  • вода — 240 мл;
  • чеснок — 2 зубчика.

Схема действий:

  1. Стручки вымыть, стебли срезать. Фрукт нарезать кольцами.
  2. Чеснок очистить, порезать и переложить в емкость. Влить воду, всыпать соль и сахар. Прокипятите рассол.
  3. Выложите измельченный овощ, дождитесь закипания, влейте уксус.
  4. Используя флотатор, поместите кольца в чистую стерилизованную емкость. Когда он наполнится, влейте рассол и плотно закройте.

По-мексикански

Чтобы приготовить настоящее мексиканское блюдо, нужно правильно выбрать специи. В этом случае классический рецепт дополняется орегано и чесноком. Если есть шафран, он станет отличным дополнением рецепта.

Необходимые компоненты:

  • халапеньо — 12 стручков;
  • вода — 180 мл;
  • уксус (белый) — 140 мл;
  • соль — 35 г;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • сахар — 45 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • душица — 2 г.

Схема приготовления:

  1. Удалите стебли с промытых овощей. Нарезать их кольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль, орегано, всыпать масло, всыпать очищенный и измельченный чеснок. Прокипятить и прокипятить кольца 5 минут.
  3. Поместите кольца в стерилизованные банки, используя шумовку. Влейте кипящий маринад и плотно закройте.

Дальнейшее хранение

Консервированные перцы, прошедшие все этапы стерилизации и герметично закрытые, хранятся в помещении. После открытия банки ее нужно хранить в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластиковой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.

Приготовленный по любому из предложенных рецептов перец станет отличной закуской и добавлен в салаты, соусы и мясо. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.

Используя дополнительные ингредиенты и комбинации специй, вы можете создать новый уникальный кулинарный шедевр.

Оцените статью
Блог про соусы