- Секреты маринада для овощей
- Основные способы маринования
- Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
- Пряный соус из ягод
- Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
- Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
- Овощи-гриль с майонезом и специями
- Кабачки и баклажаны с шампиньонами
- Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
- Простой
- Маринад соевый быстрый на раз-два-три
- Лимонно-соевый
- С уксусами
- С бальзамическим
- С винным
- С яблочным
- Универсальный
- С томатной пастой
- С апельсиновым соком
- С медовым вкусом
- С майонезом
- С йогуртом
- Со сметаной
- С горчичным вкусом
- Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
- Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
- Какой маринад для каких овощей подойдет
- Овощи-гриль на деревянных шпажках
- Самый вкусный рецепт овощей на мангале
- Шашлычки на костре
- С грибами по-армянски
- Овощи на мангале, маринованные в вине
Секреты маринада для овощей
На открытом воздухе хорошо подойдут овощи из духовки на мангале, на мангале, на мангале. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, кукуруза — самые распространенные фрукты. Эти овощи готовятся на мангале по довольно простым рецептам, но они дают прекрасный эффект.
Основные способы маринования
- Замачивание — замочить еду на время в приготовленной смеси.
- Смазать плоды смесью сверху или изнутри.
- Посыпать.
Спрей
Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- в тесто добавляется минимальное количество жидкости, ведь во фруктах ее хватает;
- среднее время маринования — от получаса до часа, иначе плоды станут водянистыми;
- продукты необходимо периодически перемешивать, встряхивая посуду;
- отдельно рассолены баклажаны, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
- лучшие сочетания специй — чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.
Важный. Крупные частицы приправ перед приготовлением на огне лучше стряхнуть, чтобы они не подгорели.
Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
Мы тренируемся на простой смеси, а затем применяем к остальным.
Состав: 200 мл соевого соуса, 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.
Приготовление овощей на гриле в маринаде:
- Возьмем полиэтиленовый пакет.
- Смешать мелко нарезанный чеснок с зеленью, отправить в пакет.
- Добавить масло, соевый соус, перемешать.
- Готовые плоды складываем в пакет, все перемешиваем.
Мариновать полчаса — и все готово к жарке. Кроме того, оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса или заправки для салата.
Едоки оценят нежные ароматные овощи-гриль, замаринованные в соевом соусе в этом варианте, а хозяева по достоинству оценят способ маринования. Быстро и без грязной посуды.
Кстати, метод отлично подходит для маринования куриных частей. Их можно хорошо массировать через пакет, чтобы маринад впитался.
Пряный соус из ягод
Домашний ароматный соус из кислых ягод, не один из самых привычных для нашей кухни, хорошо сочетается с шашлыком из индейки или курицы. Для этого потребуются:
- Клюква или клюква (подойдут как целые, так и замороженные: ягоды раздавлены или просто задушены);
- Коричневый сахар;
- Порошок корицы;
- Звездчатый анис или анис;
- Коньяк — если на пикнике нет детей;
- Немного воды.
Все ингредиенты соуса отваривают на медленном огне до загустения, при желании можно добавить в соус немного крахмала, консистенция будет более ровной.
Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если вы выжимаете апельсин, добавьте немного мякоти.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 горошины, 150 мл апельсинового сока, 0,5 чайных ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подготовить овощи и крупно нарезать их. Добавьте масло, соль, сахар и апельсиновый сок. Розмарин, душистый перец измельчить в ступке и добавить к овощам. Все перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Выложите овощи на решетку и отправьте на решетку. Через 15 минут начинайте проверку на готовность.
Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
Эта восхитительная, богатая травами заправка с мясными сладкими помидорами будет хорошо сочетаться с любым мясом и птицей.
Ингредиенты:
- 1000 г помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка Сахары
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки подсолнечного масла (оливкового)
- 1 чайная ложка болгарского перца
- щепотка молотого черного перца
- базилик (свежий или сухой)
Способ приготовления:
Помидоры бланшируем (заливаем кипятком, потом сливаем). Очищаем от кожицы, разрезаем. Хотя при дальнейшем тушении помидоры разойдутся, мы разогреем их повторно, чтобы получить более нежную консистенцию.
Чеснок мелко нарезать (можно пропустить через пресс).
Добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и тушите до однородной массы около 20 минут.
Убедитесь, что содержимое кастрюли кипит, но не кипит.
Все перемешать и добавить специи (перец), соль, сахар и половину базилика.
После того, как помидоры протушатся (через 20 минут) и достигнут желаемой консистенции, добавьте оставшийся базилик. Все хорошо перемешать и снять с огня. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.
Что-либо. Вы можете заправить гарнир, обмакнуть кусок мяса или просто намазать им хлеб. Приятного аппетита!
Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или приготовить на гриле целиком.
Вам понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч. Л. Молотого кориандра, 0,5 ч. Ложки мускатного ореха, 5 г соли большой.
Приготовление: Овощи очистить и нарезать, добавить специи, соль, майонез, чеснок отжать через пресс. Перемешайте и оставьте накрытым на 15 минут. Переложите овощи на решетку и готовьте 20 минут на среднем огне.
Кабачки и баклажаны с шампиньонами
Полезное и очень простое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их кабачками и другими продуктами.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 3 шт;
- кабачки — 2 шт;
- сырые грибы — 400 г;
- болгарский перец — 3-4 штуки;
- базилик фиолетовый — 1 пучок;
- зубчики чеснока — 5-6 штук;
- лимон — 1 шт;
- оливковое или подсолнечное масло — 220 мл.
Для приготовления овощей на гриле нужно вымыть кабачки и баклажаны, нарезать кружками толщиной не более 2 см. Грибы разрезать пополам, перец — широкими полосками, предварительно удалив косточки. Зубчики чеснока и пурпурный базилик нужно мелко нарезать.
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной не более 1,8-2 см, иначе они плохо прожарятся
Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус на растительном масле, свежевыжатый сок лимона и измельченные дольки чеснока. Мариновать смесь нужно около 1,5 часов. Выложите овощную смесь на решетку и варите, постоянно помешивая, до золотистого цвета со всех сторон.
Запеченные овощи готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше, чем другие ингредиенты.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухни открыли для нас соевый соус. Его состав, проверенный веками, придает блюдам неповторимый вкус. Вы можете не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, но и замариновать овощи на гриле в соевом соусе.
Простой
Состав: 50-60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соевого соуса и подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки приправы для гриля, 2-3 зубчика чеснока. Достаточно, чтобы плоды окрасились на 15-20 минут.
Лимонно-соевый
Еще один способ приготовить овощи на гриле в маринаде — с соевым соусом и лимоном.
Состав: 6 столовых ложек соевого соуса и растительного масла, 6-8 зубчиков чеснока, сок половинки лимона, 2 чайные ложки прованских трав. Время маринования — не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
- бальзамический;
- вино;
- яблочный уксус.
Каждый уксус придает блюду новый аромат. Лучше всего заменить столовый уксус одним из трех.
С бальзамическим
Вне конкурса овощи-гриль, маринованные в бальзамическом уксусе.
Ингредиенты: 40-50 мл бальзамического уксуса, оливковое масло в два раза больше, по 1 чайной ложке свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 зубчика чеснока, немного перца, соль.
Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет своего вкуса, напротив, в этот период травы раскроют свой аромат.
С винным
Состав: 50 мл оливкового масла и соевого соуса, пара чеснока, 30 мл винного уксуса, пучок кориандра, перец на кончике ножа, соль.
С яблочным
Ингредиенты: четверть стакана яблочного уксуса и растительное масло, по 1 чайной ложке без верхней соли, сахара, пол чайной ложки молотого перца, семян тмина, пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Бывает, что нужно срочно приготовить маринад для овощей гриль. Мы сделаем его из ингредиентов, которые сможет найти каждая хозяйка. Один из самых простых рецептов овощного маринада на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус регулярно используется на вашей кухне, на вопрос, как вкусно замариновать овощи для барбекю, легко ответить.
Состав: уксус бальзамический, вода — по 50 мл, масло оливковое 100 мл, соль, сахар — по 1 ч.л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей гриль можно приготовить с томатной пастой. После приготовления на гриле образуется аппетитная корочка, которая придает ему особый вкус.
Состав: полстакана томатной пасты, масло растительное, половина лимона, 1 столовая ложка бальзамического уксуса и сахара, пучок петрушки, немного базилика, перец, болгарский перец.
С апельсиновым соком
Состав: свежевыжатый апельсиновый сок 0,3 л, 1 чайная ложка без соли и перца, 2 — 3 зубчика чеснока, по пол чайной ложки молотого красного перца, семена укропа.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. Л. Тимьяна, немного перца, соль.
Приготовление: мед растопить до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Неизменно популярный майонез подходит не только к мясу, но и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза 3 измельченных зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеных прованских трав, немного свежих ароматных трав, соль и перец на кончике ножа.
С йогуртом
Фрукты с добавлением кефира приобретают интересные вкусовые качества. Возьмем классический йогурт, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад состоит из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 измельченных зубчика чеснока, пучка кориандра или петрушки, по 1/2 чайной ложки каждой соли, кардамона, корицы, гвоздики, немного свежий тертый имбирь.
Со сметаной
Самый простой рецепт. Для этого просто необходимы: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: лайм, 3 столовые ложки растительного масла, 2 литра воды, пара измельченных зубчиков чеснока, 1 столовая ложка л. Дижонская горчица, щепотка базилика, перец, соль.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шпажках, а на мангале. Для этого их кладут на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждую в отдельности.
Давайте посмотрим, как это сделать, на примере жарки овощей с лимонным маринадом.
Берем из овощей:
- Перец
- Лук
- Грибы
1. Нарезать все кусочками по 3-4 см и положить на шпажки.
2. Приготовьте маринад. Для этого потребуются:
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- по 15 г тимьяна и розмарина (или других трав по вкусу)
- Соль — 1 ч
- Перец по вкусу
Количество ингредиентов в маринаде подходит для 2 перцев, 1 луковицы и 10-12 небольших грибов.
Нарезать овощи и чеснок и смешать с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисти смажьте овощи на шпажках с одной стороны.
И поставить на решетку. Обжариваем овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки мелкие, на приготовление с двух сторон уйдет не более 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
Свеклу редко используют в овощных закусках на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет своим легким и одновременно острым вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными видами мяса.
Необходимые продукты:
- свекла — 4 шт;
- дольки чеснока — 3-4 штуки;
- оливковое масло — 50 мл;
- бальзамический уксус — 80-100 мл;
- мед — 50 г;
- имбирь молотый — 1 ч;
- приправа для овощей на гриле;
- соль, черный перец;
- салат-латук — 3-4 шт;
- кунжут по вкусу.
Свеклу нужно промыть под проточной водой, просушить промокательной бумагой, очистить от кожуры, нарезать кружочками среднего размера и посыпать приправой. Сбрызнуть свеклу оливковым маслом и оставить мариноваться на 25-30 минут.
Приготовьте соус отдельно — смешайте заправку с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и семенами кунжута. Приготовленный состав поставить на слабый огонь и тушить до кипения, постоянно помешивая. Время приготовления 7-10 минут.
Выложите маринованную свеклу на сковороду и жарьте по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подают на свежих листьях салата, посыпанных кунжутом.
Готовить овощи следует только на раскаленных углях, на огне они быстро горят
Какой маринад для каких овощей подойдет
Таблица поможет правильно подобрать ингредиенты для выбранных фруктов.
Главный ингредиент |
Баклажан | Помидоры | Цуккини | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Сокровище | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |
Овощи-гриль на деревянных шпажках
Нанизывайте овощи на вертел строго по центру.
Вам понадобится: 300 г шампиньонов, 2 перца, 3 помидора, 3 луковицы, пол пучка зелени, 0,5 ч. Л. Молотого лаврового листа, 1 ч. Л. Итальянские травы, 0,5 ч. Л. Соли, 3 ст. Л. Растительного масла.
Приготовление: Овощи очистить, порезать и переложить в глубокую миску. Добавьте соль, специи, масло и мелко нарезанные ароматные травы. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 минут. Разложите овощи на шпажках, выложите на решетку и готовьте 15 минут.
Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени поливайте овощи на плите маринадом.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 перца, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка меда, долька лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайных ложки молотого кориандра, 0,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и оставьте накрытым на 10 минут. Отдельно смешайте лимонный сок, масло, мед и соус. Влейте ароматную жидкость в овощи, перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Переложите овощи на решетку и варите на среднем огне 15 минут.
Шашлычки на костре
Овощные шашлычки-шашлычки выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их мягким, пряным вкусом устоять просто невозможно. Каждый профессионал в области кухни может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, чтобы найти идеальное сочетание для безупречного и насыщенного вкуса.
Необходимые продукты:
- картофель — 7-8 шт;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- кабачки — 2 шт;
- болгарский перец — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 шт;
- свежевыжатый сок лимона — 200 мл;
- соевый соус — 4 ст л;
- горчица острая — 2 ст л;
- мед — 50 г;
- масло растительное — 5-6 ст л.
Промытые и сушеные кабачки нарезают кольцами, лук — кольцами, картофель и перец — кубиками. Отдельно готовится подливка к блюду: для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными специями.
Смешать овощи с грибами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После этого все ингредиенты нужно нанизать на шпажки и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.
Овощи можно готовить на обычных шпажках или деревянных шпажках
С грибами по-армянски
Овощи на гриле с шампиньонами по-армянски — удивительно вкусное и ароматное блюдо с богатым и сбалансированным вкусом. Будет прекрасным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной и сытной закуской.
Необходимые продукты:
- красный и желтый перец — 4 шт;
- баклажаны — 4 шт;
- острый перец — 3 шт;
- зубчики чеснока — 7-9 шт;
- сырые грибы — 550-600 г;
- свежие помидоры — 7-8 шт;
- лимон — 1 шт;
- майонез — 200 г;
- свежий укроп или петрушка — пучок.
Овощи по армянскому рецепту приготовить быстро. Все овощи, кроме помидоров, выложить на решетку и обжарить целиком до румяной корочки.
Помидоры лучше всего жарить отдельно на шпажках, так как они готовятся очень быстро и могут пригореть. Обжаренные овощи выложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистите их.
Отдельный маринад для грибов состоит из майонеза, черного перца и соли. После того, как грибы мариновались 20-30 минут, их тоже обжаривают на гриле.
Запеченные баклажаны очищают от кожуры и нарезают кубиками, перец очищают от семян, а также нарезают дольками или соломкой. Пропустить зубчики чеснока через пресс, очищенные помидоры нашинковать.
Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску растительным маслом и лимонным соком.
Овощи на гриле нужно регулярно переворачивать, чтобы они не пригорели
Овощи на мангале, маринованные в вине
Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся.
Вам понадобится: 2 головки кукурузы, 3 острых перца, 200 г грибов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 перец, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л молотого черного перца, 0,5 ч. Л. Соли.
Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте накрытым на 10 минут. Выложите овощи на решетку и жарьте 15 минут.