- Ароматный соус из сушеных грибов
- Грибной соус для стейка с горчицей
- Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
- Грибной соус с белым вином и сливками
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
- Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
- Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
- Грибной соус с беконом для жареной рыбы
- Очень вкусный домашний соус из белых грибов
- Грибной соус для спагетти и макарон
Ароматный соус из сушеных грибов
Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получаются ярче и насыщеннее. Этот соус хорошо сочетается с клецками, пастой или крупами. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 50 гр.
- Мука пшеничная — 1 ст
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы промывают в теплой воде, затем опускают на несколько часов в холодную воду и затем варят в той же жидкости, в которой они были замачены. Полученный бульон не сливают, а грибы нарезают очень мелко.
2. В сотейнике обжарить муку со столовой ложкой масла до золотистого цвета, затем налить 2 стакана бульона, в котором варились грибы. Бульон нужно сначала слить, а затем добавить в обжаренную муку.
3. Соус варить на медленном огне 15-20 минут.
4. Нарезанный лук обжаривается в масле, добавляются грибы и готовятся вместе несколько минут.
5. Переложить обжаренные грибы в соус, посолить, поперчить и тушить несколько минут.
Грибной соус для стейка с горчицей
Этот соус также отлично подходит для стейков. При его приготовлении соль не добавляется. «Соленость» исходит от соевого соуса. И очень хорошо будет добавить, помимо ингредиентов рецепта, черный перец, для острого. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 грамм
- масло сливочное — 3 столовые ложки;
- лук крупный — 1 штука;
- кукурузная мука — 2 ч;
- вода -1 стакан воды;
- соевый соус — 1 ч;
- томатный соус — 2 столовые ложки;
- аджика — 2 ч;
- гранулированная горчица — 2 ч.
Способ приготовления:
- разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук 5 минут или пока лук не станет мягким.
- добавить нарезанные тонкими ломтиками грибы и тушить еще 2–3 минуты.
- смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки) и, хорошо взвесив, чтобы не было комков, вылить смесь в кастрюлю. Лучше брать кипяченую воду.
- добавить к грибам: оставшееся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
- тушить на среднем огне, пока соус не загустеет.
- стейки поливают готовым грибным соусом.
Как приготовить соус из свежих лесных грибов?
Куркума — важный ингредиент этого соуса: она придает соусу приятный цвет и очень полезна. Соус хорошо сочетается с пастой или ячменной полентой.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт
- Сливки — 200 гр.
- Сметана — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Куркума по вкусу.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Масло растительное — для жарки.
- Петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и измельченные грибы моют и кипятят в слабосоленой воде полчаса, после чего жидкость сливают.
2. Отварные кусочки грибов обжаривают в смеси сливочного и растительного масел в течение 10 минут.
3. Порезать лук как можно мельче и добавить к грибам. Готовьте, пока кусочки лука не станут золотисто-коричневыми.
4. Влить сливки и добавить сметану, перемешать, добавить приправу, соль и мелко нарезанную петрушку.
5. Соус варится до загустения. Это займет около 5 минут.
Грибной соус с белым вином и сливками
Этот рецепт грибного соуса восхитителен! Также хорошо без пармезана. Если хотите с сыром, но нет дорогого пармезана, можно использовать любой твердый сыр. Если вы любите острые соусы, можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно сочетается с курицей. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 грамм;
- сливочное масло (для жарки) — 2-3 ст ложки;
- мука — 1/2 стакана;
- масло сливочное — 1/2 стакана;
- куриный бульон — 2 1/2 стакана;
- белое вино — 1/2 стакана (или вместо вина используйте 3 стакана куриного бульона);
- жирные сливки -1/2 стакана;
- пармезан — ложки 3-4 ст. (или по вкусу);
- перец и соль.
Способ приготовления:
- обжарить нарезанные грибы на сливочном масле, пока они не начнут подрумяниваться (примерно 10-12 минут), и отставить.
- в сотейнике или сковороде смешайте масло и муку. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет слегка золотистой (около 6-7 минут).
- добавить вино. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
- добавить сливки. Убавьте огонь и тушите около 10-12 минут.
- добавить в соус натертый пармезан и тщательно перемешать. Варить еще 5-7 минут.
- приготовленный соус заправить солью и перцем.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важная составляющая — специи: они подчеркивают вкус грибов. Лучше, если для приготовления этого соуса будет использован только что натертый мускатный орех с наиболее интенсивным ароматом и вкусом.
Время приготовления: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мука пшеничная — 25 гр.
- Мускатный орех — по вкусу.
- Душистый перец — 10 штук
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец белый молотый — по вкусу.
- Петрушка по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарезать лук, чтобы соус был максимально вкусным и ароматным.
2. Молоко подогревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему впитать аромат специй.
3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, молотый белый перец и измельченную петрушку.
4. Влейте нарезанный лук в ароматную молочную смесь и продолжайте нагревание без крышки. Как только смесь закипит, снимите ее с огня и дайте настояться под крышкой.
5. Мелко нарезанные грибы обжаривают на растительном масле.
6. В кастрюле смешайте сливочное масло, которое должно немного растопить, с мукой и тщательно перемешайте, чтобы мука слегка изменила цвет.
7. Не прекращая помешивания, вливаем в муку горячее ароматное молоко. Лучше делать это постепенно, чтобы соус успел перемешаться. Варить еще несколько минут, затем добавить грибы, прокипятить несколько минут и снять соус с огня.
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметанный грибной соус — универсальное блюдо, которое легко приготовить и хорошо сочетается с различными гарнирами, в том числе с макаронами, гречневой кашей или картофелем во всевозможных блюдах на его основе. Важный секрет: чем жирнее будет сметана, тем вкуснее будет соус.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезать как можно мельче, таким же способом нашинковать и лук.
2. Готовые ингредиенты готовятся с добавлением сливочного масла под крышкой 15 минут.
3. Затем добавить сметану и посолить соус, продолжая варить около 7 минут.
4. Нарезать овощи, дать соусу немного остыть.
5. Все вместе они превращаются в однородную массу с помощью блендера. Соус можно подавать как холодным, так и горячим.
Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром
Плавленый сыр придает грибному соусу сливочный вкус, но с ним блюдо получается дешевле сливок, но не менее вкусным. Такой недорогой вариант сырно-грибного соуса хорошо сочетается с первыми блюдами, мясными или рыбными деликатесами.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Репчатый лук — 2 шт
- Масло растительное — для жарки.
- Плавленый сыр — 150 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезаем кубиками.
2. Точно так же измельчить и лук.
3. Плавленый сыр помещается в морозильную камеру на 20 минут, а затем натирается на терке.
4. Обжарить грибы на глубокой сковороде с маслом до румяной корочки.
5. В другой жаропрочной посуде пропустить лук: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем добавляем к грибам лук, убавляем огонь и продолжаем готовить под крышкой.
6. Вылить сыр в горячую сковороду с грибами, быстро перемешать и залить небольшим количеством кипятка, чтобы сыр растаял, а консистенция соуса стала более нежной и однородной. При необходимости соус солят, заправляют перцем и подают в соуснике.
Грибной соус с беконом для жареной рыбы
Это очень простой австралийский рецепт. Соус можно приготовить за несколько часов до еды, а рыбное филе лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- бекон — 4 ломтика;
- средняя луковица -1 штука;
- масло растительное для жарки
- сливки — 3/4 стакана;
- зеленый лук — пучок;
- кукурузный крахмал — 2 ч;
- вода -1 столовая ложка;
- шампиньоны — 150 грамм.
Способ приготовления:
- на сковороду выложить мелко нарезанный бекон и нарезанный лук и нагреть на медленном огне. Постоянно помешивайте и тушите 2 минуты, пока лук не станет мягким.
- добавить сливки, нарезанный зеленый лук и кукурузный крахмал, смешанные с водой. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
- добавить нарезанные грибы и варить еще 2-3 минуты.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если грибной соус слишком густой, поставьте его на слабый огонь и добавьте столько молока или сливок, чтобы добиться желаемой консистенции.
Очень вкусный домашний соус из белых грибов
Настоящий грибной соус — блюдо для особого случая. Такой соус украсит и праздничный стол, поэтому его смело можно предлагать гостям на вечеринке или дружеском торжестве.
Время приготовления: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
- Белые грибы — 100 гр.
- Репчатый лук — 0,5 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Соль — 1 ч
- Сливки — 250 мл
- Семена тмина — 0,5 ч
- Укроп свежий — 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
1. Подберезовики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают, все нарезают кубиками.
2. Точно так же измельчить и лук.
3. Обжарить лук на горячем масле, затем добавить грибы. Держите все вместе на сковороде 8 минут на среднем огне, помешивая.
4. Добавить сливки, перец с семенами тмина и соль к грибам с луком и тушить 5 минут без крышки, затем продолжать варить еще 8 минут под крышкой на очень слабом огне. Не забываем периодически помешивать соус.
5. Наконец, перед подачей на стол, добавьте в сковороду нарезанные овощи, переложите продукт в соусник и подавайте.
Грибной соус для спагетти и макарон
Соус из грибов, сливок и сыра хорошо сочетается с разными видами макарон — спагетти, рожками, макаронами или ракушками. Это сытное во всех отношениях блюдо на обед или ужин, изысканное и простое, приготовить его сможет даже не слишком искушенный повар.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Спагетти — 130 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Сливки — 200 мл.
- Плавленый сыр — 90 гр.
- Лук белый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отварить спагетти в слабосоленой кипящей воде и варить согласно инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, нужно в другую посуду налить 200 г жидкости для разбавления соуса.
2. Грибы нарезать кружочками, а лук — по вкусу, но не слишком крупными.
3. На сухой сковороде начать обжаривать грибы, слегка посолив их, и варить в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавить масло и поджарить ломтики шампиньонов с луком. Грибы заправляют солью, перцем и толченым чесноком.
4. Вылить сливки в кастрюлю и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем добавьте тертый сыр, перемешайте и проверьте степень солености. При необходимости посолить, добавить молотый перец.
5. Спагетти передают соусу, добавляют немного жидкости, откладывают после приготовления пасты, перемешивают и оставляют на несколько минут подрумяниваться. Приятного аппетита!
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA
- https://tomsk-gorod.ru/5-luchshih-sousov-dlya-idealnogo-stejka-iz-govyadiny/
- https://kylinariya.ru/gribnoy-sous/
- https://vkusneedoma.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov/