Грибной соус к мясу со сливками: лучшие рецепты

Ароматный соус из сушеных грибов

Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получаются ярче и насыщеннее. Этот соус хорошо сочетается с клецками, пастой или крупами. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.

Время приготовления: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы промывают в теплой воде, затем опускают на несколько часов в холодную воду и затем варят в той же жидкости, в которой они были замачены. Полученный бульон не сливают, а грибы нарезают очень мелко.

2. В сотейнике обжарить муку со столовой ложкой масла до золотистого цвета, затем налить 2 стакана бульона, в котором варились грибы. Бульон нужно сначала слить, а затем добавить в обжаренную муку.

3. Соус варить на медленном огне 15-20 минут.

4. Нарезанный лук обжаривается в масле, добавляются грибы и готовятся вместе несколько минут.

5. Переложить обжаренные грибы в соус, посолить, поперчить и тушить несколько минут.

Грибной соус для стейка с горчицей

Этот соус также отлично подходит для стейков. При его приготовлении соль не добавляется. «Соленость» исходит от соевого соуса. И очень хорошо будет добавить, помимо ингредиентов рецепта, черный перец, для острого. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны — 250 грамм
  2. масло сливочное — 3 столовые ложки;
  3. лук крупный — 1 штука;
  4. кукурузная мука — 2 ч;
  5. вода -1 стакан воды;
  6. соевый соус — 1 ч;
  7. томатный соус — 2 столовые ложки;
  8. аджика — 2 ч;
  9. гранулированная горчица — 2 ч.

Способ приготовления:

  • разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук 5 минут или пока лук не станет мягким.
  • добавить нарезанные тонкими ломтиками грибы и тушить еще 2–3 минуты.
  • смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки) и, хорошо взвесив, чтобы не было комков, вылить смесь в кастрюлю. Лучше брать кипяченую воду.
  • добавить к грибам: оставшееся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
  • тушить на среднем огне, пока соус не загустеет.
  • стейки поливают готовым грибным соусом.

Соус для стейка с грибами и горчицей

Как приготовить соус из свежих лесных грибов?

Куркума — важный ингредиент этого соуса: она придает соусу приятный цвет и очень полезна. Соус хорошо сочетается с пастой или ячменной полентой.

Время приготовления: 1 час 5 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 300 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Куркума по вкусу.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и измельченные грибы моют и кипятят в слабосоленой воде полчаса, после чего жидкость сливают.

2. Отварные кусочки грибов обжаривают в смеси сливочного и растительного масел в течение 10 минут.

3. Порезать лук как можно мельче и добавить к грибам. Готовьте, пока кусочки лука не станут золотисто-коричневыми.

4. Влить сливки и добавить сметану, перемешать, добавить приправу, соль и мелко нарезанную петрушку.

5. Соус варится до загустения. Это займет около 5 минут.

Грибной соус с белым вином и сливками

Этот рецепт грибного соуса восхитителен! Также хорошо без пармезана. Если хотите с сыром, но нет дорогого пармезана, можно использовать любой твердый сыр. Если вы любите острые соусы, можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно сочетается с курицей. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  1. шампиньоны — 250 грамм;
  2. сливочное масло (для жарки) — 2-3 ст ложки;
  3. мука — 1/2 стакана;
  4. масло сливочное — 1/2 стакана;
  5. куриный бульон — 2 1/2 стакана;
  6. белое вино — 1/2 стакана (или вместо вина используйте 3 стакана куриного бульона);
  7. жирные сливки -1/2 стакана;
  8. пармезан — ложки 3-4 ст. (или по вкусу);
  9. перец и соль.

Способ приготовления:

  • обжарить нарезанные грибы на сливочном масле, пока они не начнут подрумяниваться (примерно 10-12 минут), и отставить.
  • в сотейнике или сковороде смешайте масло и муку. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет слегка золотистой (около 6-7 минут).
  • добавить вино. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
  • добавить сливки. Убавьте огонь и тушите около 10-12 минут.
  • добавить в соус натертый пармезан и тщательно перемешать. Варить еще 5-7 минут.
  • приготовленный соус заправить солью и перцем.

Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком

В этом соусе очень важная составляющая — специи: они подчеркивают вкус грибов. Лучше, если для приготовления этого соуса будет использован только что натертый мускатный орех с наиболее интенсивным ароматом и вкусом.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 25 гр.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Душистый перец — 10 штук
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец белый молотый — по вкусу.
  • Петрушка по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Нарезать лук, чтобы соус был максимально вкусным и ароматным.

2. Молоко подогревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему впитать аромат специй.

3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, молотый белый перец и измельченную петрушку.

4. Влейте нарезанный лук в ароматную молочную смесь и продолжайте нагревание без крышки. Как только смесь закипит, снимите ее с огня и дайте настояться под крышкой.

5. Мелко нарезанные грибы обжаривают на растительном масле.

6. В кастрюле смешайте сливочное масло, которое должно немного растопить, с мукой и тщательно перемешайте, чтобы мука слегка изменила цвет.

7. Не прекращая помешивания, вливаем в муку горячее ароматное молоко. Лучше делать это постепенно, чтобы соус успел перемешаться. Варить еще несколько минут, затем добавить грибы, прокипятить несколько минут и снять соус с огня.

Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

Сметанный грибной соус — универсальное блюдо, которое легко приготовить и хорошо сочетается с различными гарнирами, в том числе с макаронами, гречневой кашей или картофелем во всевозможных блюдах на его основе. Важный секрет: чем жирнее будет сметана, тем вкуснее будет соус.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Грибы нарезать как можно мельче, таким же способом нашинковать и лук.

2. Готовые ингредиенты готовятся с добавлением сливочного масла под крышкой 15 минут.

3. Затем добавить сметану и посолить соус, продолжая варить около 7 минут.

4. Нарезать овощи, дать соусу немного остыть.

5. Все вместе они превращаются в однородную массу с помощью блендера. Соус можно подавать как холодным, так и горячим.

Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром

Плавленый сыр придает грибному соусу сливочный вкус, но с ним блюдо получается дешевле сливок, но не менее вкусным. Такой недорогой вариант сырно-грибного соуса хорошо сочетается с первыми блюдами, мясными или рыбными деликатесами.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки.
  • Плавленый сыр — 150 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы нарезаем кубиками.

2. Точно так же измельчить и лук.

3. Плавленый сыр помещается в морозильную камеру на 20 минут, а затем натирается на терке.

4. Обжарить грибы на глубокой сковороде с маслом до румяной корочки.

5. В другой жаропрочной посуде пропустить лук: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем добавляем к грибам лук, убавляем огонь и продолжаем готовить под крышкой.

6. Вылить сыр в горячую сковороду с грибами, быстро перемешать и залить небольшим количеством кипятка, чтобы сыр растаял, а консистенция соуса стала более нежной и однородной. При необходимости соус солят, заправляют перцем и подают в соуснике.

Грибной соус с беконом для жареной рыбы

Это очень простой австралийский рецепт. Соус можно приготовить за несколько часов до еды, а рыбное филе лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  1. бекон — 4 ломтика;
  2. средняя луковица -1 штука;
  3. масло растительное для жарки
  4. сливки — 3/4 стакана;
  5. зеленый лук — пучок;
  6. кукурузный крахмал — 2 ч;
  7. вода -1 столовая ложка;
  8. шампиньоны — 150 грамм.

Способ приготовления:

  • на сковороду выложить мелко нарезанный бекон и нарезанный лук и нагреть на медленном огне. Постоянно помешивайте и тушите 2 минуты, пока лук не станет мягким.
  • добавить сливки, нарезанный зеленый лук и кукурузный крахмал, смешанные с водой. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • добавить нарезанные грибы и варить еще 2-3 минуты.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если грибной соус слишком густой, поставьте его на слабый огонь и добавьте столько молока или сливок, чтобы добиться желаемой консистенции.

Грибной соус с беконом для жареной рыбы

Очень вкусный домашний соус из белых грибов

Настоящий грибной соус — блюдо для особого случая. Такой соус украсит и праздничный стол, поэтому его смело можно предлагать гостям на вечеринке или дружеском торжестве.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2.

  • Белые грибы — 100 гр.
  • Репчатый лук — 0,5 шт
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч
  • Соль — 1 ч
  • Сливки — 250 мл
  • Семена тмина — 0,5 ч
  • Укроп свежий — 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

1. Подберезовики промывают под проточной водой, ножки грибов очищают, все нарезают кубиками.

2. Точно так же измельчить и лук.

3. Обжарить лук на горячем масле, затем добавить грибы. Держите все вместе на сковороде 8 минут на среднем огне, помешивая.

4. Добавить сливки, перец с семенами тмина и соль к грибам с луком и тушить 5 минут без крышки, затем продолжать варить еще 8 минут под крышкой на очень слабом огне. Не забываем периодически помешивать соус.

5. Наконец, перед подачей на стол, добавьте в сковороду нарезанные овощи, переложите продукт в соусник и подавайте.

Грибной соус для спагетти и макарон

Соус из грибов, сливок и сыра хорошо сочетается с разными видами макарон — спагетти, рожками, макаронами или ракушками. Это сытное во всех отношениях блюдо на обед или ужин, изысканное и простое, приготовить его сможет даже не слишком искушенный повар.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 130 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Сливки — 200 мл.
  • Плавленый сыр — 90 гр.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отварить спагетти в слабосоленой кипящей воде и варить согласно инструкции. Перед тем, как слить жидкость после варки, нужно в другую посуду налить 200 г жидкости для разбавления соуса.

2. Грибы нарезать кружочками, а лук — по вкусу, но не слишком крупными.

3. На сухой сковороде начать обжаривать грибы, слегка посолив их, и варить в собственном соку, а когда жидкость испарится, добавить масло и поджарить ломтики шампиньонов с луком. Грибы заправляют солью, перцем и толченым чесноком.

4. Вылить сливки в кастрюлю и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем добавьте тертый сыр, перемешайте и проверьте степень солености. При необходимости посолить, добавить молотый перец.

5. Спагетти передают соусу, добавляют немного жидкости, откладывают после приготовления пасты, перемешивают и оставляют на несколько минут подрумяниваться. Приятного аппетита!

Источники

 

  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA
  • https://tomsk-gorod.ru/5-luchshih-sousov-dlya-idealnogo-stejka-iz-govyadiny/
  • https://kylinariya.ru/gribnoy-sous/
  • https://vkusneedoma.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov/

Оцените статью
Блог про соусы