- Домашний кетчуп своими руками
- Недостатки домашнего кетчупа
- История происхождения самого популярного соуса в мире
- Особенности и тонкости в приготовления кетчупа
- Как использовать готовый кетчуп?
- Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире
- Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»
- Ароматный кетчуп с чесноком
- Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей
- Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
- Домашний кетчуп «А-ля магазинный»
- Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»
- Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»
- Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму
- Кетчуп «Зимний особенный»
- Густой кетчуп на зиму
- Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»
- Домашний кетчуп с базиликом на зиму
- Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
- Этапы приготовления:
- Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
- Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
- Кетчуп с помидорами и яблоками
- Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
- Как сделать томатный кетчуп самостоятельно
- Подготовка ингредиентов
- Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
- Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму
Домашний кетчуп своими руками
Преимущества домашнего кетчупа:
- Приготовить кетчуп и приготовить его (консервацию) совсем несложно, и даже если вы молодая начинающая хозяйка, которая только начинает осваивать мир кулинарии на практике, то вы сможете это сделать без двусмысленности, даже не волнуйтесь!
- Процесс подготовки и подготовки не займет много времени.
- Кетчуп не означает одинаковый вкус: существуют как классические, так и другие рецепты приготовления этого соуса, которые отличаются друг от друга составом компонентов и, соответственно, вкусом и ароматом. Таким образом, кетч может быть как мягким и нежным, так и насыщенным и острым — все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений вашей семьи.
- Вы можете настроить рецепт кетчупа по своему вкусу, потому что приготовление кетчупа оставляет место для вашего воображения и кулинарных предпочтений. Кому-то нравится сладковатый кетчуп, кому-то — кислый или острый кетчуп — у каждого есть свой рецепт вкусного кетчупа.
- Приготовив кетчуп самостоятельно, вы будете на 100% уверены в его качестве: лучшие ингредиенты, отсутствие непонятных добавок, присущих магазинному кетчупу, возможность хранить кетчуп на зиму путем хранения — что может быть лучше?
- Все необходимые продукты для соуса кетчупа более чем доступны и у вас не возникнет с этим никаких трудностей!
- Домашний кетчуп — полностью полезный продукт, он не содержит различных пищевых добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов. Врачи не рекомендуют регулярно употреблять такой кетчуп, особенно детям. Есть риск гастрита, лишнего веса и проблем с желудком. Употребляя кетчуп собственного приготовления, вы избежите многих серьезных проблем со здоровьем!
Недостатки домашнего кетчупа
«Есть ли недостатки у домашнего кетчупа и какие?» — ты спрашиваешь.
Да, есть только один недостаток: домашний кетчуп настолько вкусен, что его очень быстро съедают, так что придется собирать больше, тут не обойтись «парочкой банок!
Поэтому совет: как только начинается томатный сезон — НЕМЕДЛЕННО приступайте к приготовлению кетчупа на зиму, а также обязательно готовьте его к еде каждый день (к счастью, он отлично хранится в холодильнике!). Так что к концу томатного сезона вы будете полностью «набиты» зимними «заготовками кетчупа» плюс все — у вас будет время в полной мере насладиться этим чудесным сезонным соусом. Это разумно? Возможно.
Итак, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду из магазина, начните делать домашний кетчуп и готовить его к зиме!
Но сначала несколько интересных фактов.
История происхождения самого популярного соуса в мире
Историки кулинарии называют Китай родиной кетчупа.
И самое интересное: помидоров не было вообще! Первоначально он состоял из орехов, рыбы, бобов, чеснока и многого другого. Под этим соусом ели пасту, рис, сладости и мясо.
Слово кетчуп является производным от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что означает «рассол из соленой рыбы».
В середине 17 века кетчуп прибыл в Европу.
Его привезли в Англию путешественники, моряки и купцы. Соус полюбился англичанам, а затем и всем европейцам.
Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, это не имело ничего общего с тем кетчупом, которое мы знаем сегодня.
Современный кетчуп, каким мы его знаем сейчас, появился в Соединенных Штатах. Американцы практически полностью переработали азиатские и европейские технологии приготовления кетчупа, добавив уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и так далее
Этот рецепт, в общем, сейчас используют почти все производители кетчупа.
Особенности и тонкости в приготовления кетчупа
И по рецептуре, и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.
Рецептов этого соуса огромное количество (и вы это скоро увидите), и при его приготовлении нет строгих правил: кетчуп готовят не только с помидорами и специями (по классике), можно и любые другие овощи или даже фрукты добавится и ягоды.
Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа и осваивать все новые и новые рецепты.
Обычно существует два способа приготовления:
- Сначала помидоры и другие овощи или фрукты натирают и тушат на медленном огне, пока они не уменьшатся и не превратятся в густое пюре.
- Овощи нарезают, тушат, а потом просто протирают.
- После того, как вы приготовили кетчуп, его можно на зиму закатать в банки.
Как использовать готовый кетчуп?
Кетчуп — отнюдь не универсальный соус.
Универсальность: это значит, что он подходит практически к любому блюду!
Ты мне не поверишь? Смотрите: мясо, картофель, спагетти, курицу, колбасу, ветчину, бургеры и паштеты. Пицца, бутерброды, жареный и запеченный картофель, а также овощи, рыба и мясо на гриле. У этого списка нет конца.
Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно использовать как приправу для супов, борщей, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и так далее
Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно выбрать подходящий рецепт, хотя от него зависит очень многое. Очень важно учесть некоторые моменты.
Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире
Самая большая и главная ошибка хозяйок — употребление тех помидоров, которые «дешевле».
Те, у кого есть дачи и огороды, конечно, вынуждены максимально использовать урожай и не использовать самые лучшие помидоры (особенно для соусов, соков, начинок к борщу и лечо). Это и понятно: рациональность и экономия.
Важно!!!
Но все равно! Чтобы кетчуп получился невероятно вкусным, необходимо использовать для его приготовления самые лучшие, самые вкусные, самые большие, сладкие и полностью спелые помидоры. Вкус будущего кетчупа во многом зависит от вкуса используемых помидоров!
Итак, кетчуп получится вкусным и ароматным, если:
- Помидоры для его приготовления сочные, спелые (или даже слишком спелые), к тому же выращиваются без использования химических удобрений.
- Добавление в кетчуп уксуса, корицы, горчицы, гвоздики, изюма, клюквы и т.д. Не только придает соусу особый вкус, но и способствует его длительной сохранности.
- Вам не обязательно использовать крахмал, чтобы получить кетчуп желаемой густоты. Также можно «загустеть» соус, если его долго кипятить.
- Уксус для приготовления кетчупа следует брать из яблочного, винного или обычного столового уксуса, 9%. Если вы используете 6% -ный уксус, то его количество следует увеличить в 1,5 раза.
- Во время приготовления кетчуп может подгореть. Чтобы этого не случилось, как можно чаще перемешивайте.
- Не используйте пластиковую посуду для длительного хранения кетчупа. Через некоторое время пластик начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в изделие. Кроме того, этот процесс также меняет вкус кетчупа.
- Если свежих помидоров нет, но очень хочется побаловать семью домашним кетчупом, можно заменить их консервированным томатным соком и домашней томатной пастой.
- Если вы хотите самый нежный в мире кетчуп, вам придется протереть овощную массу через сито — это на 100% отделит кожицу и семена от сока и мякоти. Или используйте соковыжималку для той же цели.
А теперь перейдем к рецептам приготовления соуса.
Их будет так много, у вас будет столько выбора, плюс ко всему, у вас будет только прекрасная возможность поэкспериментировать: вы на своей кухне, и вас никто не ограничивает, так что творите, как хотите!
Что это означает?
Это значит, что указанные ниже точные граммы больше подходят для новичков, для тех, кто только осваивает маршрут приготовления. Чтобы быть точкой отсчета.
С опытом больше не нужно знать, «сколько именно вешать в граммах» — опытные хозяйки измеряют все «на глаз».
Также помните, что у всех разные вкусы, и если кажется (на ваш вкус), что будет слишком много соли / сахара / уксуса, смело меняйте количество. Экспериментировать! Это единственный способ найти свой рецепт!
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- три крупных луковицы;
- килограмм яблок;
- помидоры — около трех килограммов;
- соль — три десертные ложки;
- полтора стакана сахарного песка;
- около 30гр столового уксуса.
Приготовление кетчупа:
- Лук, яблоки и помидоры вымыть и мелко нарезать, поставить на плиту и варить около часа (лук должен стать достаточно мягким).
- Полученное томатное пюре остудить и измельчить блендером (это очень удобно делать погружным блендером с металлической насадкой).
- Посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь до желаемой густоты.
- За десять минут до окончания варки залить соус уксусом, перемешать, варить еще 10 минут, снять с огня и разлить по горячим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, дать подлеску несколько дней.
- Кетчуп получается нежным, мягким, с невероятным вкусом. Если хотите пикантности, добавьте в соус крупу красного и черного перца в зависимости от вашего вкуса.
Если вы хотите, чтобы кетчуп имел более естественный и приятный вкус, используйте домашний яблочный уксус или неочищенный натуральный яблочный уксус (имейте в виду, что вам нужно больше!).
Ароматный кетчуп с чесноком
Для любителей острого, пряного и ароматного. Это никого не оставляет равнодушным! Можно добавить больше или меньше чеснока — экспериментируйте!
В этот кетчуп не нужно добавлять уксус.
Если держать его в холоде, проблем не возникнет. Если хотите, можете добавить как натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), так и лимонный сок (отличный консервант!).
В общем, чем больше чеснока, тем больше гарантия безопасности без уксуса.
Нам понадобятся следующие товары:
- два килограмма помидора;
- три десертные ложки сахара;
- десертная ложка соли;
- 200 гр растительного масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное — выбирайте на свой вкус);
- небольшая головка чеснока;
- молотый черный и красный перец — примерно по пол чайной ложки, но лучше измерять самостоятельно.
Какие этапы подготовки:
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте ломтики помидоров до мягкости.
- Готовые помидоры измельчить через сито (или взбить в блендере).
- Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить около часа до нужной вам густоты.
- После сорока минут закипания в томатную массу добавить соль, сахар, перец и тщательно перемешать.
- Добавьте очищенный и измельченный чеснок за три-пять минут до окончания приготовления. Вы можете пропустить его через пресс или, если вы любите маленькие кусочки чеснока, нарезать его мелко и мелко.
- Готовый соус разлить в подготовленные стерильные и горячие банки, закатать.
- Оставьте банки (переверните их вверх дном), пока они полностью не остынут, и положите кетчуп в погреб, подвал или кладовую.
Внимание!
Не всем нравится вкус и аромат «сваренного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп напоминал свежий чеснок? Затем снять томатную массу с огня, добавить измельченный чеснок, перемешать и разлить по горячим стерилизованным банкам. Закатайте крышки, дайте остыть и отправьте заготовки на зимнее хранение.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей
Вы любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа — то, что вам нужно!
Острый соус с очень приятным, острым и вкусным горчичным вкусом.
Важно!
Для приготовления попробуйте использовать приготовленную вами любимую домашнюю горчицу — это важно! Либо купите в магазине самую натуральную горчицу, либо, третий вариант, используйте горчичный порошок. Только не покупайте готовую пудру горчицы — по крайней мере, она НЕ будет вкусной! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, они имеют более насыщенный и приятный горчичный вкус) и сами измельчите их в кофемолке.
Итак, наши изделия (помните, что пропорции МОЖНО менять, главное умеренность, без фанатизма):
- пять килограммов помидоров;
- полкило сахарного песка;
- две-три крупных луковицы;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- горчичный порошок (горчица, молотые семена горчицы) — по своему вкусу решайте для себя, насколько вы хотите теплого вкуса и горчичного аромата в своем кетчупе;
- уксус — около полстакана;
- соль — две столовые ложки, но можно и меньше, поправка;
- мускатный орех, гвоздика — по вкусу, вообще нельзя, если не нравится, то не вопрос.
- Добавлять сахар необязательно, но тогда соус будет чуть более кислым. Также, если вы используете готовую (свою или покупную) горчицу, то, скорее всего, сахар там уже есть, поэтому это нужно учитывать.
Приготовление горчичного кетчупа:
- Помидоры и лук вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Сначала на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем помидоры, обжариваем, накрываем посуду и оставляем на плите на полтора часа до закипания лишней жидкости, затем готовую массу перетираем через сито (можно перебить с блендер — кому как нравится).
- Переложите обратно в кастрюлю и варите еще минимум два часа, максимум три часа, если вы хотите получить густой, натуральный и вкусный соус.
- Все приправы и специи — соль, сахар, горчицу и т.д. — необходимо добавить за пять минут до завершения приготовления кетчупа.
- Приготовленный соус разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Зачем использовать крахмал в кетчупе?
Крахмальный соус гарантированно не растекается. Итак, если вам важна густота + некоторая густая консистенция кетчупа, добавьте крахмал. Также крахмалистый кетчуп выглядит более «гламурно» — он имеет определенный блеск, который создает дополнительную эстетику блюд.
Этот кетчуп идеально подходит для шашлыков и спагетти, поверх бутербродов и жареной рыбы.
К такому препарату помимо стандартного набора продуктов можно добавить корицу, красный молотый и черный перец для специй. Сельдерей (корень) придаст кетчупу очень интересный вкус, аромат и пикантность, попробуйте, это необычно!
Если вам нравится вкус и аромат перца, добавьте его, только после этого соблюдайте примерные общие пропорции остальных ингредиентов.
Наши необходимые продукты:
- два килограмма помидора;
- две луковые головки;
- 30 мл уксуса (можно использовать белый винный уксус — интересный вкус);
- две десертные ложки соли;
- шесть десертных ложек сахара;
- перец черный молотый — по вкусу;
- полстакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Как приготовить:
- Лук и помидоры вымыть, очистить и нарезать (если добавляем перец и сельдерей, пропускаем их через мясорубку), переложим овощи в емкость и поставим на огонь.
- Как варить: убавить огонь и тушить два с половиной часа, затем снять с огня и растереть овощи в пюре любым удобным для вас способом.
- Ставим снова на огонь, варим, добавляем специи, соль и так далее, кипятим еще минут пять, выключаем и разливаем приготовленный соус по стерильным банкам, закатываем, даем остыть и ставим на хранение в погреб или подвал.
Домашний кетчуп «А-ля магазинный»
Какой вкусный кетчуп, купленный в магазине! Но . сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как же вы хотите, чтобы томатный соус был натуральным!
Что делать?
Выход есть: можно приготовить домашний кетчуп, как и кетчуп из магазина, только еще вкуснее.
Почему домой, почему с любовью.
Наши ингредиенты:
- пять килограммов помидоров;
- болгарский перец — один килограмм (не обязательный компонент, особенно если вы хотите получить настоящий «магазинный кетчуп);
- репчатый лук среднего размера — 8 шт.;
- стакан сахара;
- полстакана яблочного уксуса на 6;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Посолите нарезанные кубиками помидоры и дайте постоять минут двадцать, чтобы сок стечь.
- Очищенные лук и перец перекрутить на мясорубке и добавить эту овощную смесь к помидорам, перемешать и поставить на огонь.
- Прокипятить полчаса, снять с огня, очистить и снова поставить емкость с полученным овощным пюре на плиту. Прокипятить, убавить огонь и тушить два часа.
- При приготовлении добавить сахарный песок, лавровый лист и уксус.
- Разлить по стерильным банкам и закатать.
Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»
Этот рецепт кетчупа почему-то нравится мужчинам. Побалуйте своих близких!
Нам нужно:
- пять килограммов помидоров;
- полкило болгарского перца;
- 400 гр репчатого лука;
- стакан сахара;
- 1/4 стакана соли
- 100 мл уксуса (можно взять уксус яблочный на 6);
- три столовые ложки крахмала;
- пучок петрушки.
Приготовьте вкуснейший кетчуп:
- Выжимаем из помидора сок с помощью соковыжималки (если есть специальная соковыжималка для помидоров, то вообще здорово!).
- Вылить сок в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
- Тем временем, пока сок кипит, очистить лук и перец и пропустить их через мясорубку, а затем добавить в наш вареный сок.
- Периодически снимая пену, кипятить на среднем огне пару часов.
- Снять с огня, посолить, добавить специи, сахар и добавить разведенный в воде крахмал, хорошо перемешать. Снова поставить на огонь, всыпать пучок петрушки и, продолжая помешивать, варить еще двадцать минут.
- Убираем петрушку, добавляем уксус, перемешиваем, снимаем с огня и закупориваем в подготовленные банки.
- Если нет специальной соковыжималки, то взбейте помидоры в блендере.
Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»
Самый лучший и простой рецепт от «настоящего шеф-повара».
Необходимые нам ингредиенты:
- спелые и мясистые помидоры — два килограмма;
- кислые яблоки — три штуки;
- лук — три крупных головки;
- соль — две десертные ложки;
- полстакана сахара;
- гвоздика, мускатный орех, красный перец — по вкусу;
- чайная ложка корицы — на ваше усмотрение,
- уксус — если сомневаетесь в сохранности своего изделия, но не в принципе.
Приготовление кетчупа «от шеф-повара»:
- Овощи нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, поставить на плиту и варить около сорока минут, затем остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи (кроме уксуса и молотого красного перца), прокипятить еще половину с половиной пол-два часа на среднем огне.
- Добавить перец, прокипятить еще 10 минут и снять с огня, дать немного остыть и вылить в подготовленную стерильную емкость. Оберните вокруг.
- Если сомневаетесь в безопасности, добавьте уксус или лимонный сок или поэкспериментируйте с чесноком.
Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму
Для приготовления кетчупа для шашлыка вам потребуются следующие продукты:
- два с половиной килограмма спелых и сочных помидоров;
- килограмм перца;
- стручок острого перца;
- ложка измельченного чеснока (более-менее — варьируйте сами);
- три столовых ложки сахара;
- соль, горчица (или измельченные семена горчицы), свежий тертый корень имбиря, семена укропа, уксус, душистый перец и перец чили, лавровый лист, кардамон — используйте свою интуицию и создавайте собственные пропорции по своему вкусу!;
- ложку крахмала, разведенную в половине стакана воды.
Способ приготовления кетчупа для шашлыка:
- Помидоры, сладкий и горький перец нарезать кусочками и поставить на небольшой огонь. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса и крахмала, и прокипятите. Ароматные специи можно добавить до окончания варки, за 10 минут. Так они будут лучше пахнуть.
- Варить час, затем промыть и снова прокипятить два-три часа, в зависимости от ваших пожеланий по густоте будущего кетчупа.
- Добавьте уксус и крахмал примерно на пять-семь минут, пока они не станут мягкими.
- Готовый кетчуп разлить по банкам.
Кетчуп «Зимний особенный»
Для приготовления «особенного» кетчупа вам понадобятся:
- килограмм помидора;
- томатная паста — две столовые ложки;
- четыре средних лука;
- стакан сахара;
- солить по вкусу;
- масло растительное без запаха — четверть стакана;
- зелень — пучок базилика и петрушки (сельдерея);
- две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- небольшая головка чеснока;
- острый перец — одна штука.
Как приготовить «Кетчуп особенный зимний»:
- Помидоры черри вымыть и очистить от кожуры. Игральная кость.
- Очень мелко нарезать лук, чеснок и зелень, имбирь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с растительным маслом и тушить пять минут, добавляя специи.
- Затем добавить измельченные помидоры и немного воды, накрыть крышкой и отварить всю массу на треть.
- Полученную готовую смесь растолочь и тушить еще сорок минут.
- Раскатать в стерильные банки.
- Если хотите терпкого вкуса, добавьте уксус или лимонный сок.
Густой кетчуп на зиму
приготовить густой насыщенный кетчуп в домашних условиях довольно сложно, так как томатный соус долго закипает и приобретает густую консистенцию. Но есть два маленьких секрета, которые помогут сделать соус более густым:
- Добавьте в композицию яблоки.
- При приготовлении используйте крахмал.
Итак, рецепт с яблоками.
Готовьте так:
- измельчить в блендере два килограмма помидора и три яблока;
- томатно-яблочную смесь прокипятить двадцать минут, остудить, протереть через сито;
- добавить в пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики и по пол чайной ложки — мускатный орех, розмарин, душица, соль, сахар, чайная ложка болгарского перца, несколько горошин душистого и горького перца;
- варить массу два часа;
- когда приготовлено, добавьте две десертные ложки яблочного уксуса на 6 порций.
Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три килограмма помидоров;
- три крупных луковицы;
- чайная ложка перца;
- душистый перец и горький перец — несколько кусочков горошка;
- корица и гвоздика — по желанию;
- соль — столовая ложка;
- сахар — четверть стакана;
- крахмал — три столовые ложки, растворенные в стакане воды.
- Внимание! Добавьте разбавленный крахмал за 10 минут до окончания приготовления.
Домашний кетчуп с базиликом на зиму
Простой, вкусный и невероятно вкусный рецепт!
Готовим так:
- килограмм помидоров очистить от кожуры;
- пучок базилика и петрушки промыть и обсушить, ароматные травы измельчить;
- помидоры мелко нарезать, добавить к ним две столовые ложки сахара и чайную ложку соли, перемешать смесь;
- добавить три измельченных зубчика чеснока и ароматные травы;
- варить три, а то и четыре часа;
- разлить по банкам.
Если хотите, чтобы кетчуп с базиликом на зиму имел ровную и гладкую консистенцию, пропустите его через мелкое сито.
При приготовлении соуса можно по мере необходимости добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры и соус долго не кипит, за 10 минут до окончания варки разведите пару столовых ложек крахмала и добавьте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
При желании можно добавить в кетчуп любимые специи и приправы.
Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса
Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но мы сделаем наш домашний кетчуп с чесночным вкусом. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.
Сложный:
- 2 кг помидоров
- 30 г сахара
- 20 грамм соли
- 1 средняя головка чеснока
- Молотый перец по желанию
Этапы приготовления:
Очищенные фрукты нарезать небольшими кусочками
Обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут
Пропустите восстановленные помидоры через сито или измельчите их блендером
Полученную томатную смесь поставить на плиту, вскипятить и продолжать кипятить до получения желаемой консистенции
За несколько минут до окончания кипячения (примерно 10-15) всыпать оставшиеся специи, хорошо перемешать
Очистить, измельчить и добавить в кетчуп чеснок. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно есть или заказывать в банках.
Как видите, процесс приготовления кетчупа довольно длительный. Чаще всего его используют при варке томатной массы.
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп Heinz. Необходимую густоту обеспечивает картофельный крахмал.
- томатный сок — 2 л
- 9% уксус — 5 ст. Л.
- крахмал — 2 ст л.
- сахар — 10 ст л.
- чеснок — 5-6 зубцов.
- перец черный молотый — 0,5 ч.
- перец острый молотый — 1/3 ч.
В кастрюле вскипятите томатный сок, добавьте соль, сахар и измельченный чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, кипятить еще 20 минут. Крахмал растворить в 200 мл холодной воды, затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варить 6-7 минут с момента повторного закипания, постоянно помешивая. Острый соус перелить в стерильную емкость, сразу закрыть.
Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях
Если вы не уверены в своих силах или хотите попробовать классический домашний рецепт сальсы, этот вариант будет наиболее подходящим.
Рецепт достаточно простой, а вкус напоминает краснодарский соус. И даже новичок справится с задачей его приготовить.
Нам нужно:
- Помидоры 2,5 кг
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1/2 столовой ложки соли ст
- Гвоздика 2 бутона
- Черный перец 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Уксус 9% 2 ст. Л
Подготовка:
1. Прежде всего, начнем с помидоров. Постарайтесь сделать их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее фрукт, тем ярче и насыщеннее соус.
Вымойте их, удалите стебли, оставив только мягкую часть, и разрежьте на четвертинки. Если плод большой, можно каждую четвертинку разрезать еще на две половинки.
2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и включить огонь на 20 минут. Добавлять воду не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо провариться и стать мягкими.
Необязательно закрывать кастрюлю крышкой, дайте испариться лишней жидкости. В целом плотность готового продукта зависит от сорта помидоров. Поэтому старайтесь изначально выбирать их густые и не водянистые.
3. Готовые кусочки протереть через сито. Если это сделать сложно, значит, они еще не полностью разварились и нужно на короткое время отправить их в огонь.
4. Готовую массу снова профильтровать через сито, чтобы в готовый продукт не попали семена.
5. В результате у нас получился чуть жидкий томатный сок. Теперь наша задача — довести его до желаемой консистенции. Для этого просто перелейте его в удобную кастрюлю и доведите до кипения, затем включите небольшой огонь. Я бы даже сказал, что огонь лучше свести к минимуму.
Помешивая, варить массу час, а то и полтора. То есть до состояния плотности, которое вам подходит. Проще говоря, масса должна загустеть.
6. У нас остались невостребованные начинки. Чтобы потом не собрать их в целую кастрюлю, можно воспользоваться таким сложным способом. Все подготовленные специи выложить на марлю и завязать в виде узелка. Его хвост должен быть достаточно длинным, чтобы он перебрасывался через край сковороды.
Так что готовьте. А когда начинки придадут соусу весь свой аромат, достаточно удалить узелок, сжать его и выбросить, можно подержать начинки в соусе 10-20 минут.
7. Затем посолить наш препарат, всыпать сахар и попробовать. Если все хорошо, добавьте уксус.
После того, как томатный соус подрумянится еще 10 минут, выключите огонь. Убедившись вначале, что все в меру и что всего достаточно.
8. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в темном прохладном месте на зиму.
Из этого количества ингредиентов выход готового продукта составит 750-800 гр. Может быть, еще немного, это будет зависеть от того, сколько вы его сварили.
Кетчуп с помидорами и яблоками
Домашний кетчуп с помидорами и яблоками станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбным стейкам, спагетти и станет хорошей альтернативой томатной пасте для домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 3 шт
- Масло растительное — 6 ст
- Соль — 2 ч
- Уксус — 3 ст
- Сахар — 2 ч
- Черный перец горошком — 1 ч
- Горох — 1 ч
- Смесь итальянских трав — 1 ч
- Перец сладкий молотый — 1 ч
- Куркума — 1 ч
- Гвоздика — 10 зонтиков
- Палочки корицы — 3 шт.
- Анис — 3-4 звезды
Пошаговое приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусочками и измельчить блендером.
- Пропустите томатный сок через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Если есть соковыжималка, можно ею пользоваться — она самостоятельно сэкономит много всего лишнего.
- Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Вымойте яблоко и, не снимая семенную капсулу и не снимая кожуру, разрежьте на кусочки по 1-1,5 см и отправьте в вареный сок.
- Добавьте все сухие специи и варите кетчуп 1-1,5 часа, пока он не загустеет до трети уменьшения от первоначального объема.
- Готовый кетчуп снимите с огня и пропустите через сито, чтобы удалить специи, кожуру и косточки яблока.
- Снова поставить кетчуп на огонь и добавить уксус и масло. Смешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
- Разлить соус по стерильным банкам и закрыть крышками. Укутайте емкость теплым прохладным одеялом. После остывания он еще немного загустеет.
Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
Вы можете добавить крахмал в кетчуп, чтобы он получился густым с меньшим временем испарения. Зимой такая пустота просто разлетается.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 160 гр.
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% — 130 мл
- крахмал — 3 ст
- перец черный молотый — 1 ч
- кинза — 1 ч
- корица — 0,5 ч
- сладкий перец — 1 ч
- гвоздика — 3 шт
- сухой чеснок — 0,5 ч л. (не нужен)
Как сделать:
1. Тщательно промойте основной компонент, разрежьте стебель и разрежьте его на 4 части. Выложить в кастрюлю. Лук нарезать крупными кубиками. Используйте блендер, чтобы смешать эти продукты.
Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через соковыжималку на чистый сок. Так что вам не придется потом беспокоиться о том, чтобы почистить сито.
2. Протертую массу поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Не оставляйте помидор без присмотра, он может начать вспениваться и разбегаться. Перемешиваем, чтобы не подгорело. После закипания тушить без крышки 20 минут на слабом огне.
3. С помощью сита отделите семена и кожуру. Пирог больше не нужен, но вылейте чистый сок обратно в кастрюлю и дайте ему закипеть. Варить около полутора часов, пока объем не уменьшится вдвое.
Влейте 150 мл овощного сока и дайте остыть. Затем разбавляем им крахмал.
4. Когда смесь застынет, добавьте гвоздику, корицу, перец, черный перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варить еще 20 минут.
5. Перелить крахмал в миску и, постепенно вливая в него остывший сок, растворить сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а будет мяться.
6. Через 20 минут после добавления специй всыпать в кетчуп соль, сахар, уксус. И влить разбавленный крахмал смыв, периодически помешивая. После закипания проварить еще 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
7. Переверните банки крышками, проверьте качество закрутки и заверните под шубу. Дайте ему полностью остыть. Горячий кетчуп может быть водянистым, после охлаждения загустеет.
Как сделать томатный кетчуп самостоятельно
Перед началом работы тщательно подготовьте посуду. Елена Доброва в книге «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие »советует тщательно вымыть банки в мыльной воде, затем сполоснуть под краном и просушить, положив их вверх ногами на полотенце.
Также стерилизуйте чистую емкость, так как продукт наливается горячим и сразу плотно закрывается. Поставьте банки на противень горлышком вниз и запекайте в холодной духовке. Нагрейте 15 минут до 150 ° C, затем остудите, не снимая.
Подготовка ингредиентов
Обработка сырья занимает 15 минут. Сначала вымыть и разделить помидоры и перец. Впоследствии:
- Чеснок очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Острый и сладкий перец освободите от семян и нарежьте кусочками любой формы.
- Разделите помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
Яркий и вкусный томатный кетчуп можно приготовить на мясорубке. Процедура отличается естественным составом и универсальностью. Попробуй!
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порции — 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг.
- Чеснок по вкусу.
- Соль — 1 ч
- Уксус 6% — 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления кетчупа выбираем только спелые и мягкие помидоры. Тщательно промываем их под водой и обязательно удаляем стебли.
Шаг 2. Сделайте на каждом изделии небольшие крестообразные надрезы. Подходящее место для этого — возле бывшего ствола.
Шаг 3. Положите овощи в кастрюлю с кипятком. Добавьте сюда зубчики чеснока для аромата. Держим огонь ровно 2 минуты.
Шаг 4. Затем опустите бланшированные помидоры в холодную воду. Тщательно удалите потрескавшуюся кожуру.
Шаг 5. Далее пропустите подготовленный ингредиент через мясорубку.
Шаг 6. Обмакнуть овощное пюре в кастрюлю и тушить на медленном огне около 40 минут. При приготовлении добавить соль и уксус.
Шаг 7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остудить и хранить.
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму
Пикантный кетчуп с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг перца
- 500 г острого перца
- 500 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 60 г соли
Способ приготовления:
Удалите из перца семена, срежьте стебли помидоров, очистите чеснок и корень хрена. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавьте соль, тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Разложите повязку по стерилизованным банкам. Домашний кетчуп следует хранить в холодильнике.
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
ШАГ №7
ШАГ # 8
ШАГ №7
ШАГ # 8
Кетчуп томатный с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г хрена
- 30 мл уксуса
- 30 мл растительного масла
- 30 г соли
- 5 г молотого красного перца
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить кетчуп в домашних условиях, хрен необходимо очистить от кожуры, срезать плодоножку с помидоров. Овощи измельчить в блендере или нашинковать. Добавьте соль, перец, масло и уксус и тщательно перемешайте. Кетчуп разложить по подготовленным банкам, хранить в холодильнике.
Кетчуп Хренодер».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 80-90 г хрена
- 80-90 г чеснока
- 20-30 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, нужно срезать стебли помидоров, очистить корень хрена и чеснок. Помидоры, чеснок и хрен измельчить блендером или мясорубкой, посолить, тщательно перемешать. Разложите кетчуп по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Кетчуп «Хренодер горячий».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 50 мл растительного масла
- 30 мл уксуса
- 100 г сахара
- 15 г соли
Способ приготовления:
Чтобы использовать этот рецепт для приготовления домашнего кетчупа, очистите помидоры и срежьте стебель. Очистите чеснок и корень хрена. Подготовленные помидоры, хрен и чеснок измельчить на мясорубке или блендере. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Разложите кетчуп по сухим стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г кислых яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15-20 г соли
- сахар и красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и измельчить вместе с помидорами и чесноком. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30-40 минут. Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп из перца с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг перца
- 500 г кислых яблок
- 100 г репчатого лука
- 20-30 г свежего перца чили
- 200 мл яблочного сока
- 70-80 г сахара
- 10-15 г соли
- 1 лавровый лист
- щепотка молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, перец нужно запечь в разогретой до 180 ° С духовке 20-30 минут, затем очистить от кожуры и натереть до однородной массы. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить 30 минут. Горячую массу измельчить блендером до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.
Кетчуп томатный с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 г яблок
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 100 г свежего перца чили
- 200 мл растительного масла
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить от кожуры, очистить от помидоров. Все готовые продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в кастрюлю с разогретым маслом, тушить 2 часа, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 минут. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп томатный с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного перца
- 200 г яблок
- 60 г чеснока
- 40 г свежего перца чили
- 40 г сахара
- 20 г соли
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Очистить перец и яблоки. Все овощи и яблоки измельчить на мясорубке или блендере. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 минут на слабом огне. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
Эти фото иллюстрируют рецепты домашнего кетчупа:
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ №4
ШАГ №5
ШАГ №6
- https://mister-sadovnik.ru/domashnii-ketchup/
- https://miruspehinfo.ru/recept/ketchup.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/
- https://ogorod365.com/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-gustoj-samye-prostye-i-vkusnye-retsepty/
- https://tutknow.ru/cookery/sauces/6068-kak-prigotovit-ketchup-v-domashnih-usloviyah-top-5-luchshih-receptov.html
- https://magija-vkusa.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu/
- https://www.nur.kz/food/recipes/1804806-ketcup-na-zimu-v-domasnih-usloviah/
- https://kylinariya.ru/ketchup-iz-pomidorov-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/
- https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/kak-prigotovit-domashnij-ketchup-recepty-na-zimu.html