Приправа для салата Цезарь: чем заменить анчоусы в соусе

Какой вкус имеет анчоусы и на что похожи

Анчоусы — это мелкие рыбки длиной 10-17 сантиметров. Для них характерно небольшое серебристое тело. Сама по себе эта рыба имеет очень скромный вкус. Однако после засолки он приобретает уникальные вкусовые качества: острый и пряный.

Измельченные оливки каламата

оливки каламаты

Оливки Каламата обладают богатым сладким фруктовым вкусом с нотками терпкости.

Для легких салатов нарезанные фрукты — достойная альтернатива пасте из анчоусов, особенно если вы веган.

Пропорции сохранены, например 1 ст. Л. Рыбной пасты заменяется таким же количеством измельченных оливок каламата.

Ингредиент удачно сочетается с рецептом средиземноморского салата, соуса и овощных блюд.

Чем можно заменить рыбку в салате Цезарь

Анчоусы становятся все более популярными, поэтому найти их в магазинах не очень сложно. Однако продукт довольно дорогой, так как многие ищут альтернативу.

Вустерский соус

Этот соус — выдержанная и ферментированная приправа, изобретенная в Англии. В его состав входят анчоусы и многие другие ингредиенты. Продукт идеален для самых разнообразных салатов, в том числе и «Цезарь». Многие повара используют этот ингредиент для приготовления этого блюда.

важно помнить, что этот знаменитый английский соус часто подделывают. Чтобы не покупать подделку, стоит ориентироваться на оригинального производителя.

вустершир соус

Азиатский рыбный соус

У этого продукта неповторимый вкус, чем-то напоминающий анчоусы. Разрешено использовать его как дополнение к АЗС Цезарь. Однако количество этого компонента должно быть минимальным. Буквально 1 капля придает блюду отчетливый аромат. Если добавить слишком много вещества, салат испортится.

Соевый соус

Этот товар считается самым доступным. Он продается в любом супермаркете и служит хорошей заменой анчоусов.

Паста мисо

Эта ферментированная паста способна придать блюду интересный восточный колорит. Как и анчоусы, он придает блюду аромат умами. Пасту мисо можно использовать для приготовления соусов и заправок для салатов. Его часто используют в азиатских супах. Важно избегать горячей обработки макаронных изделий, так как это испортит их вкус и лишит их полноценности.

Паста умебоши

Это интересный японский продукт, с которым знакомы многие ценители суши. В стандартном виде он используется для приготовления рисовых гарниров. Кроме того, продукт часто используют для приготовления заправок для салатов. Он вполне способен заменить анчоусы. Также в умэбоси нет продуктов животного происхождения — выпечка производится из соленой японской сливы. Поэтому этот вариант подходит веганам и вегетарианцам.




Креветочная паста

Этот продукт известен всем любителям китайской или юго-восточной кухни. Его делают из ферментированных креветок. Для этого их измельчают и смешивают с солью. На вкус продукт напоминает пасту из анчоусов. Поэтому разрешено использовать его для заправки Цезаря.

Морские водоросли

Этот продукт также является отличной альтернативой рыбе для веганов. Морские водоросли придают блюду нотки морского анчоуса. Многие считают, что этот ингредиент считается лучшим заменителем. Дополнительно есть несколько видов водорослей. Среди них стоит выделить нори, вакаме, хидзики, араме.

Каперсы

Каперсы — это ростки, консервированные в соли и уксусе. В последнее время они становятся все более популярными. Этот продукт имеет насыщенный вкус и похож на анчоусы. Гармонично сочетается с другими компонентами салатов и соусов. При замене пасты из анчоусов рекомендуется вдвое уменьшить количество каперсов. В этом случае важно предварительно промыть их от уксуса.



Измельченные оливки каламата

Эти оливки отличаются ярким фруктовым вкусом с легкими кисловатыми нотками. Их можно использовать как альтернативу анчоусам. Этот вариант подходит веганам. При этом пропорции следует оставить без изменений. Вместо 1 столовой ложки рыбной паштета разрешается использовать такое же количество измельченных оливок.

Килька пряного посола

Этот недорогой продукт — прекрасная замена анчоусам. Конечно, на вкус килька невкусная, но она поможет добавить нотки специй в обычную заправку для салата. Разрешено покупать готовую рыбу или делать ее самостоятельно. Во втором случае изменить его вкус удастся с помощью специй.

Хамса и сайра

Хамса — известный продукт, популярный с давних времен. В то время его вводили в различных соусах. Самый известный из них — рецепт гарума. Помимо хамсы, в его состав входят соль, вино и уксус.

также разрешено использовать рыбу для приготовления Цезаря. Рекомендуется добавлять его отдельно или комбинировать с другими стандартными компонентами.

Сайра — еще один дешевый заменитель анчоусов. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение самой мелкой рыбе. Для приготовления салата вам понадобится буквально пара кусочков. У сайры нежный и не слишком насыщенный вкус. Однако в салате он больше похож на анчоусы.



Средняя стоимость анчоусов

Пытаясь не отставать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, мы решили, так сказать, «обойти» это любопытство. Глядя на ценник под рядом аккуратно расставленных банок с анчоусами, мы немного сбиты с толку.

Иностранный гость, оказывается, обходится недешево.

  • В среднем цена консервированных анчоусов варьируется от 110 до 400 рублей за банку;
  • Сушеный анчоус весом 1 килограмм может стоить от 200 до 600 рублей.

Диапазон цен обусловлен страной, в которой анчоусы были пойманы и переработаны для производства на экспорт.

Банка рыбных консервов

Вариации на тему блюд

Убежденные в важности анчоуса для нашего здоровья, мы начинаем искать способы употребления его в пищу.

лучше не использовать этот сырой продукт. Но, взяв пример из диеты средиземноморской кухни (например, испанской, итальянской, французской), применим этого «малыша» как жареное, тушеное, запеченное блюдо. Можно будет подавать его как отдельное блюдо или с гарниром.

Если вы посмотрите книги рецептов для ценителей анчоусов, вы можете попробовать использовать этот продукт в качестве приправы. Консервы из анчоусов часто используют как вкусную добавку к салатам.

Последние используются чаще, потому что в сочетании с другими ингредиентами характерный запах рыбы теряется в анчоусах.

Также можно полакомиться этим продуктом в сушеном виде. Косточки у анчоуса довольно мелкие и мягкие, что дает возможность есть его целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Цезарь рыбный салат

Особенности приготовления блюда без анчоусов

Чтобы получился вкусный и гладкий соус без анчоусов, нужно следовать нескольким советам:

  1. Заправку рекомендуется готовить вместе с салатом. Только свежий соус имеет мягкий, пряный вкус.
  2. В качестве основы необходимо использовать только оливковое масло первого холодного отжима.
  3. Чтобы соус получился ароматным и насыщенным, измельченный чеснок смешивают с маслом и оставляют настаиваться на 20 минут.
  4. При употреблении сушеного чеснока рекомендуется уменьшить порцию в три раза. В этом случае пряность сначала смешивается с жидкими компонентами, чтобы она набухла.
  5. Чтобы получить однородную консистенцию, все компоненты нужно сразу сложить в блендере, а затем взбить.
  6. Чтобы загустеть слишком жидкий соус, рекомендуется добавить несколько сваренных вкрутую яичных желтков. Для этого отлично подойдет и тертый сыр.

Применение в кулинарии

Как заменить анчоусы в рецепте - рецепты с анчоусами

Конечно, в разных странах этот маленький анчоус используют в кулинарии по-разному, подчеркивая «изюминку» национальной кухни. Вот несколько примеров. Итальянцы готовят нам соус путанеска, а также пиццу с анчоусами, рукколой и томатным соусом на дрожжевом тесте. Испанцы часто используют эту и другую мелкую рыбу для приготовления тапас — традиционной закуски с разнообразными начинками. Знаменитый французский луковый пирог Pissaladiere готовят с оливками и пюре из анчоусов. А еще — не забудьте полюбившийся многими Приятный французский салат с анчоусами. Традиционные тайские и корейские рецепты также включают острые салаты и острые острые блюда из морепродуктов.

При добавлении к горячим блюдам вначале рыба оставляет лишь легкий пряный привкус, а запах полностью исчезает. Можно сказать, что анчоусы просто «тают». К тому же очень тонкие кости этой рыбки не будут ощущаться при термической обработке. Именно благодаря этой характеристике соусы из анчоусов так популярны.

При приготовлении горячих блюд и соусов в фазу жарки добавляют острую рыбу. Его можно готовить вместе с луком и овощами. Пряно-пряный вкус рыбы, маринованной в специях, также хорошо сочетается с мясными и кондитерскими блюдами.

Сайра

Сайра может быть альтернативой анчоусам в популярной заправке для салатов. Лучше брать мелкую рыбу, используя при приготовлении всего пару штук. Вкус сайры тонкий, не самый насыщенный, но в соусе он прежде всего как отсутствующий деликатес.

Креветочная паста

креветочная паста

Креветочная паста знакома любителям юго-восточной и китайской кухни. Его готовят из фарша и ферментированных креветок с добавлением соли. По вкусу напоминает пасту из анчоусов, поэтому может быть хорошей заменой.

Но имейте в виду: у креветок более яркий вкус, поэтому многие люди сокращают количество продуктов с запахом на своей тарелке.

Гармонизировать вкус поможет добавление в креветочную пасту томатного пюре или небольшого количества сливочного масла.

А есть ли польза от этой рыбы?

Специалисты дают массу положительных отзывов о ценности анчоуса.

  • в 100 граммах этой рыбы содержится не менее 20 граммов белка, что впечатляет, если учесть вес жира в том же количестве, не превышающий 7 граммов;
  • Для тех, кто следит за калорийностью продукта, тоже есть приятные показатели: 100 г свежей рыбы эквивалентны примерно 130 ккал. Консервы с маслом добавят в наш рацион немного больше калорий — около 200;
  • Представителям сильной половины человечества также следует знать, что анчоус полезен для поддержания и увеличения мужской силы;
  • Использование этой рыбы в рационе поможет укрепить суставы и кости, богатый источник витамина D;
  • Обилие протеина стимулирует наращивание мышечной ткани в теле;
  • Тем, кто заботится о своем здоровье, порадует свойство анчоуса снижать уровень холестерина;
  • Обладание полезными кислотами делает анчоус полезным для тех, кто стремится избежать преждевременного старения организма;
  • Богатство кислот Омега-3 делает эту рыбу драгоценной для нашего здоровья;
  • Эта рыба принесет пользу ребенку как источник йода — здесь побиты все рекорды этой стихии среди обитателей водоемов.

Список довольно внушительный.

правда, стоит отметить, что эта ценная рыба может пригодиться далеко не всем. Стоит исключить его из рациона тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • У вас проблемы с почками, и вы склонны к отекам;
  • Еще он страдает заболеваниями, связанными с давлением.

Здоровые анчоусы на тарелке

Источники

 

  • https://pohozhie.ru/eda/retsepty/chem-zamenit-anchousy-v-souse-dlya-tsezarya
  • https://fotokuchnja.ru/sous-cezar-recept-v-domashnih-uslovijah-bez/
  • https://tyrizm.su/snaryazheniya/chem-zamenit-anchousy-v-tsezare.html
  • https://3olivki.ru/ryba/zamenit-anchousy-pastu.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/chem-zapravit-salat-cezar/
  • https://www.cosmo.ru/fashion/star_style/sous-dlya-salata-cezar-5-receptov-veganskiy-klassicheskiy-i-drugie/
  • https://znay.co/394-chem-zamenit-anchousy-v-recepte.html
  • https://kylinariya.ru/sous-dlya-salata-tsezar/
  • https://photoretsept.ru/sousyi/sous-dlya-salata-tsezar-bez-anchousov
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/17584-salat-tsezar-s-kuritsey-retsept-sousa-bez-anchousov
  • https://domauzhin.ru/statya/chem-mozhno-zamenit-anchousy-v-retsepte-retsepty-s-anchousami/
  • https://tortomarafon.ru/sous-dlya-salata-cezar.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/anchousy.html

Оцените статью
Блог про соусы