- Чем заменить майонез, если вы на диете?
- Йогуртовый соус с лимонным соком
- Лимонная заправка
- Йогуртовый соус с карри
- Заправка с авокадо
- Кунжутная заправка с паприкой для салата
- Соус-заправка для салата с прованскими травами
- Как приготовить домашний майонез?
- Соус с авокадо и лимонным соком для салата
- Кефирно-яичный соус для салата
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Универсальная лимонная заправка со специями
- Медовая салатная заправка с горчицей
- Соус «Цезарь»
- Низкокалорийные заправки – альтернатива майонезу
- Сметанный соус с горчицей
- С творогом
- Йогуртовый соус с лимоном
- Лимонная заправка
- Бальзамический соус
- Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты
- Чем заправить Оливье и Мимозу?
- Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?
- Заправка для салата с крабовыми палочками
- Соус для свекольных салатов
- Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива
- Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?
- Маковый соус
- Чем заправить рыбу и овощи?
- Варианты рецептов без майонеза
- С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)
- С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)
- С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)
- С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)
- С творогом (55 калорий на 100 грамм)
- С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)
- Как готовить блюдо
- Тыквенный соус
- Заправка с синим сыром и сметаной
- Острый азиатский арахисовый соус
- Итальянская салатная заправка с пармезаном
- Заправка на растительном масле с базиликом
- Соус-заправка для салатов камчатская
- Американский соус ранч
- Чем заменить майонез в мясных блюдах?
- Испанский зеленый соус
- Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
- Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
- Французский сливочный соус
Чем заменить майонез, если вы на диете?
Диетический соус состоит из низкокалорийных обезжиренных продуктов. Подойдут различные начинки из кисломолочного молока или рецептуры с лимоном и лаймом. По консистенции майонезная субстанция хорошо имитирует пюре из авокадо.
Йогуртовый соус с лимонным соком
Смешайте 0,5 стакана нежирного йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 нарезанный лук-шалот, зелень (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Йогуртовый соус подходит как заправка для салата или как заправка к мясу, курице, морепродуктам.
Лимонная заправка
Острый соус к овощным или блюдам из птицы готовится из минимального набора продуктов. Потребуются:
- 1 стакан нежирного йогурта
- 2 столовые ложки л. Чили;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1 столовая ложка тертой цедры.
Йогурт можно заменить кефиром или нежирной (10%) сметаной. Добавьте в кисломолочный продукт остальные ингредиенты, посолите по вкусу. Повязка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из кожуры перешли в массу. Позже его можно использовать в салатах или в качестве соуса к готовым блюдам.
Йогуртовый соус с карри
Йогурт и порошок карри можно использовать для приготовления различных заправок для салатов, от простых до сложных. Самый простой йогуртовый карри готовится так:
- мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
- смешайте смесь с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч л.).
Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:
- 1 лук-шалот
- немного растительного масла;
- 2 ч.л специй карри;
- 1 щепотка красного перца (хлопья);
- ½ чайной ложки тмина (зира);
- 150 мл йогурта без сахара и добавок;
- 0,5 лайма;
- соль.
Нагрейте масло и обжарьте нарезанный лук. Добавьте специи и немного разогрейте. Заготовку остудить, затем смешать с йогуртом и соком лайма. Добавьте в заправку цедру шкур. Солить по вкусу.
Заправка с авокадо
Заправку для салата, заменяющую майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию и вкус сливочного масла. Можно добавить лимонный сок и перец, чтобы придать ему необходимую остроту. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 1 плод средней спелости;
- 1 красный перец (желательно зеленый);
- 1 средняя луковица;
- 1-2 ст.л растительного масла;
- 2-3 л сока лимона или лайма;
- 200-400 мл воды;
- овощи, перец, соль по вкусу.
Произвольно очистить и нарезать авокадо и лук, удалить косточки с перца чили. Поместите все ингредиенты, кроме воды, в чашу блендера и хорошо взбейте до однородной массы. Добавьте немного воды до получения желаемой консистенции. Приправить солью и перцем, еще раз перемешать и заправить свежими овощами, а также блюдами на их основе.
Мексиканский гуакамоле также можно приготовить из авокадо. Густая заправка так же хороша, как имитация майонеза, подходит ко всем блюдам, в которых используется прованс. Готовят его так:
- измельчить чеснок (2 зубчика), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
- нарежьте 1 авокадо, удалите косточку и удалите мякоть в миске, разомните вилкой;
- быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст л.), перемешать;
- добавить в массу нарезанные овощи, посолить по вкусу и подавать.
Кунжутная заправка с паприкой для салата
В основе заправки — кунжутная паста тахини, которую можно приготовить в домашних условиях, просто измельчив семена кунжута в кофемолке. Заправка хорошо сочетается с бобовыми и салатами с нейтральным вкусом. Кроме того, соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для сопровождения готовых блюд на гриле.
Ингредиенты:
- Горячая вода — 2 ст. Л.
- Кунжутная паста Тахини — 60 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Копченый перец — ½ ч. Л
- Тмин — ½ ч. Л.
- Соль и перец.
Подготовка:
- Отправляем кунжутную пасту в чашу блендера. Сюда влейте чуть теплую воду и лимонный сок.
- Добавьте зубчик чеснока, перец (желательно копченый), семена тмина, немного черного перца, щепотку соли.
- Прерываем будущую заправку блендером до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще воды. Готовый соус должен иметь консистенцию, похожую на сметану.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Далее приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного прованса. Даже обычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также хороши салаты из свежих овощей, вареные и запеченные овощи. Его можно подавать к морепродуктам, вареной или запеченной птице.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 65 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Розмари.
- Тимьян.
- Горсть каперсов.
- Соль и перец.
- Сахар — ½ ч. Л.
Подготовка:
- Разделите молодые иголки розмарина повыше, нарежьте мелко и мелко, но не перебарщивайте, иначе соус будет горьким. Затем отправляем в банк. Туда же отправляем листья тимьяна.
- Каперсы разрезаем ножом пополам и тоже в банке. Для пикантности и резкости еще можно добавить половину зубчика чеснока через пресс.
- Затем добавьте сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
- Закрываем банку, хорошо встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Дать настояться 20-30 минут.
Как приготовить домашний майонез?
Если полностью отказаться от использования майонеза сложно, лучше приготовить его самостоятельно. Это гарантирует, что используются только натуральные и свежие ингредиенты. Кроме того, существует множество рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.
Для классического рецепта домашнего майонеза вам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное — 0,4 л;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Горчичный порошок — 1/2 ч;
- Перец, посолить по вкусу.
Затем с помощью блендера взбивают масло и яйца. Затем добавляется измельченная горчица, перец и соль. На последнем этапе заливается необходимое количество уксуса. Взбить продукт до получения белой плотной массы. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, то видно, что ингредиентов намного меньше.
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка хорошо сочетается с любым овощным салатом, например, с нашинкованной капустой и тертой морковью. Прекрасно сочетается с бутербродами и гамбургерами, особенно без жирного мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелый авокадо — половина.
- Горячая вода — 3 ст. Л.
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Лимонный сок — 3 ст. Л.
- Сушеный чеснок — ½ ч. Л
- Кориандр — ¼ ч
- Соль и перец.
Подготовка:
- Аккуратно соскребите мякоть половинки авокадо в миску с помощью чайной ложки. Добавьте горячую воду, лимонный сок, растительное масло авокадо.
- Осталось добавить специи. Всыпать сушеный чеснок, молотый кориандр, перец черный молотый, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий мягкий вкус, который не будет выделяться, как свежий чеснок.
- С помощью погружного блендера смешайте массу до максимальной мягкости и однородности. При необходимости отрегулируйте густоту соуса, добавив немного воды.
Кефирно-яичный соус для салата
Соус — отличный заменитель традиционного майонеза, его можно заправлять мясными и овощными салатами. Подойдет любой кефир, даже 1% жирности.
Ингредиенты:
- Молочные хлопья
- Кефир
- Вареные желтки
- Горчица
- Лимонный сок
Подготовка:
Желтки растереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подходит практически для любого салата, но особенно хорошо работает, если в ней есть фруктовый компонент, например, клубничный салат. Соус также подходит для заправки готовой пиццы, начинки для брускетты и гренок.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 4 ст. Л.
- Бальзамический уксус — 3 ст. Л.
- Жидкий мед — 1 ч
- Французская горчица — 2 ч
- Смесь итальянских трав — 1 ч.
- Соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- В банку налейте мед, если он густой, лучше растопить.
- Добавьте бальзамический уксус, растительное масло, цельную французскую горчицу. Приправить по вкусу перцем, посолить и добавить смесь итальянских или прованских трав.
- Закройте банку крышкой и хорошо перемешайте, пока не получите однородную приправу.
Универсальная лимонная заправка со специями
Заправка — вариация классического соуса винегрет. Однако у него более живой и свежий вкус, поэтому он хорошо поддается как маринованию, так и подаче к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 3 ст. Л.
- Масло растительное — 6 ст. Л.
- Жидкий мед — 1 ст. Л.
- Цедра 1 лимона.
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Американская горчица — 1 ч
- Орегано — 1 ч
- Соль и перец.
Подготовка:
- Цедру одного лимона натереть на мелкой терке. Снимаем только верхний слой, не касаясь белой части внизу.
- Затем отжимаем лимонный сок. Если вы хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать вместе с апельсином равные части лайма или лимона — получится очень ярко и интересно.
- Осталось все собрать. Отправляем в банку мед, сок лимона, растительное масло. Чтобы еще больше обогатить вкус, можно использовать сливочное масло сырого отжима. Затем отправляем американскую горчицу, она имеет мягкий и немного сладковатый вкус. Приправить солью и перцем. Добавьте сушеный чеснок, орегано, цедру лимона.
- Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Прекрасным вариантом станут салаты с отварным куриным филе. В этом соусе также можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Мед — 1 ст. Л.
- Уксус яблочный — 2 ст. Л.
- Американская горчица — 1 ст. Л.
- Соль и перец.
Подготовка:
- В банке смешайте жидкий мед, яблочный или белый винный уксус и нерафинированное оливковое масло.
- Добавьте американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая, подчеркнет медовую основу. Соль и перец для вкуса.
- Закрываем банку крышкой. Хорошо встряхните, пока все ингредиенты не смешаются. Готовая заправка должна немного загустеть и стать кремовой.
Соус «Цезарь»
этот соус принято готовить для одноименного салата, но с этой заправкой можно заправлять и другие овощные салаты. Хуже знаменитого салата «Цезарь» не будет»!
Ингредиенты:
- Сыр пармезан
- Анчоусы
- Оливковое масло
- Яйцо
- Горчица
- Лимонный сок
- Чеснок
Подготовка:
Все продукты выложить в чашу блендера, хорошо измельчить в блендере, получив однородную структуру.
Низкокалорийные заправки – альтернатива майонезу
Сметанный соус с горчицей
Нежный соус с добавлением горчицы придаст салату пикантности и легкой пряности. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- отварные желтки — 2 шт.;
- сметана — 200 грамм;
- горчица — 1 ст л.;
- соль — добавляем по вкусу.
Желтки и сметану измельчить, смешать с другими ингредиентами. Все тщательно взбить блендером (около 30 секунд) до воздушной консистенции.
Используйте нежирную сметану — это поможет снизить общую калорийность блюда.
С творогом
Интересный вариант заправки для вкусного салата. Для приготовления такого соуса вам понадобятся:
- йогурт — 200 мл;
- творог — 200 грамм;
- отварные желтки — 2 шт.;
- горчица — 2 ч л.;
- лимонный сок — 1 ст л.;
- соль — добавляем по вкусу.
Все подготовленные ингредиенты аккуратно перемешать и хорошо взбить. Через 2-3 минуты взбивания должен получиться густой соус, который по консистенции будет похож на классический майонез.
Важно! В этом рецепте вместо йогурта можно использовать кефир.
Йогуртовый соус с лимоном
Нежный соус на основе йогурта завершает вкус блюда. Список необходимых ингредиентов:
- йогурт натуральный — 200 мл;
- лимонный сок — 1 ст л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец молотый — добавить по вкусу.
Взбейте лимонный йогурт с помощью кухонного комбайна или блендера (не более 1 минуты). Затем измельчите чеснок и добавьте его в йогурт вместе со специями. Все перемешать и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Лимонная заправка
Нежная заправка на основе оливкового масла и лимонного сока. Это придает салату особую пикантность. Список основных ингредиентов:
- масло оливковое нерафинированное — 100 мл;
- лимонный сок — 100 мл;
- сливки — 1 ст л.;
- сахар — 0,5 ч л.;
- соль, зелень — добавить по вкусу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и взбейте их кухонным блендером. Далее добавляем в соус измельченную зелень и еще раз перемешиваем. Заправку нужно приготовить непосредственно перед подачей на стол.
Бальзамический соус
Присутствие бальзамического уксуса усиливает аромат. Бальзамический соус имеет изысканный кисло-сладкий вкус с ароматом кунжута, который возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- Жареный кунжут
- Горчица
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Подготовка:
Все ингредиенты смешать, все взбить венчиком. Даем настояться и, пожалуйста, соус готов к употреблению.
Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты
знаменитый салат оливье или селедку под мехом сложно представить без майонеза. Но это вполне реально. Кроме того, вы задаетесь вопросом, почему раньше вы использовали только эту заправку на основе яиц. Итак, приготовить соус для селедки под шубу можно так:
- Столовую ложку горчицы смешать со стаканом сметаны;
- Полученную массу измельчить;
- Добавьте яблочный уксус и соль (по вкусу);
- Смажьте листы салата жиром.
С помощью этого соуса у нас практически получается диетический салат, который при умеренном употреблении не навредит фигуре.
Чем заправить Оливье и Мимозу?
Если вы любитель оливье, забудьте о классическом рецепте майонеза. Используйте только такую повязку:
- Овощи (укроп, петрушка, кинза) мелко нарезать);
- Смешать со стаканом сметаны;
- Добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- Хорошо перемешайте все ингредиенты (можно блендером).
Соус готов к заправке оливье. Этот вариант также подходит для заправки Мимозы. Многие повара используют для приготовления мимозы натуральный йогурт. Добавляются специи по вкусу.
Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?
Такой вкусный салат может полностью испортить майонез. У рыбы свой неповторимый вкус. И говорить об их преимуществах не приходится. Майонез убьет нас обоих. Лимонный сок поможет подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента. Его необходимо добавить в сметану. Таким образом получается подобие знаменитого соуса тартар. Также для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.
Заправка для салата с крабовыми палочками
Второй по популярности после Оливье салат из крабов. Вы удивитесь, но это блюдо можно заправить простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если сразу перейти на такую еду сложно, используйте вместо майонеза натуральный йогурт с зеленью.
Соус для свекольных салатов
Как правило, салаты из чистых овощей заправляют растительным маслом. И даже эту классику жанра можно менять. Самый популярный салат из свеклы — винегрет.
Улучшить вкус поможет следующая приправа:
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- Крупная соль;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- Молотый перец;
- Нарезанные овощи.
Сначала смешивают соль и уксус. После того, как соль растворится, заливается растительное масло, добавляются остальные ингредиенты. Любимая многими винегрета начинена однородной массой. Также популярна тертая и отварная свекла с чесноком и майонезом. В этом случае майонез можно заменить жареным луком. Кроме того, используется сметана с горчицей.
Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива
Этот салат называется Салют. Ведь все компоненты имеют огромную ценность для человеческого организма. А майонез полностью их нейтрализует. Чтобы салат был полезным, необходимо заправить блюдо сметаной и добавить дополнительный ингредиент — тертое яблоко. Сметана в сочетании с фруктовым соком придаст продукту особый вкус.
Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?
Если для блюда используются рыбные консервы, стоит залить оставшимся в банке маринадом. Кроме того, этот сок модно сочетать с соком лимона, чеснока. Если основной ингредиент — золотая рыбка, приправы не нужны. Просто добавьте в блюдо кислые фрукты: киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается небольшое количество оливкового масла.
Маковый соус
Пирожки с маком можно не только испечь, но и в соусе. Умеренно пряный и умеренно ароматный, как раз то, что нужно для салата.
Ингредиенты:
- Лук
- Мак
- Горчичный порошок
- Растительное масло
- Яблочный сидр или винный уксус
Подготовка:
Лук нашинковать как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно варить несколько дней и хранить в холодильнике.
После приготовления любой соус нужно дать настояться не менее 10 минут. За это время его аромат максимально раскроется.
Чем заправить рыбу и овощи?
Чтобы быть более здоровым, старайтесь везде заменять майонез. Кулинары рекомендуют использовать к рыбным блюдам молочные (острые) соусы. Это может быть тот же кефир, кефир, сметана. Что касается острых приправ, то сочетание может быть абсолютно любым. Вам даже не нужно бояться кислого специфического имбиря.
Варианты рецептов без майонеза
С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)
Легкий и нежный салат с листьями пекинской капусты дополнит любую трапезу или станет оригинальным блюдом. Необходимые ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- пекинская капуста — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- зеленый лук — 30 грамм;
- оливковое масло — 1 ст л.;
- соевый соус — добавить по вкусу.
Сначала сварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от кожуры и затем нарежьте. Крабовые палочки, капустные листья и лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить салат маслом и соевым соусом. Это блюдо нужно подавать сразу после приготовления, пока пекинская капуста не размягчится.
С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)
Такой рецепт по вкусу максимально напоминает традиционный салат, но отличается диетическим составом. Продукты для приготовления:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- йогурт без подсластителей — 2-3 ст л.;
- зеленый лук — 30 грамм;
- укроп — 30 грамм;
- соль — добавляем по вкусу.
Сначала отварить яйца, а затем мелко нарезать все перечисленные ингредиенты. Полученный салат посолить и заправить йогуртом. При желании свежие огурцы можно заменить маринованными для более пикантного вкуса.
С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)
Легкий и питательный салат, который следует безопасно употреблять в своем рационе. Необходимые продукты:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- кукуруза — 100 грамм;
- рис — 50 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец молотый — добавить по вкусу.
Для такого блюда лучший вариант — долго пропаренный рис: после закипания он будет рассыпчатым даже без порции масла. Сначала отварить зерна в кипящей воде (1 часть риса на 1,5 части жидкости). Затем соедините кукурузу, нарезанные палочки, лук и специи. В роли заправки можно использовать 1-2 ст.л консервированной кукурузной жидкости.
С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)
Необычное сочетание искусственных крабов с грибами разнообразит вкус традиционного блюеля. Для приготовления вам понадобятся:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- маринованные шампиньоны — 150 грамм;
- рис — 50 грамм;
- петрушка — пучок;
- нежирная сметана — 2 ст л.;
- соль, перец молотый — добавить по вкусу.
Рис отварить как обычно. В миске смешайте нарезанные палочки, грибы, зелень и специи. Полученный салат заправить сметаной.
Примечание! Маринованные грибы можно заменить тушеными — вкус салата будет ярче и насыщеннее.
С творогом (55 калорий на 100 грамм)
Острый салат с добавлением творога можно приготовить для диетического питания. Список необходимых ингредиентов:
- крабовые палочки — 200 грамм;
- творог нежирный — 200 грамм;
- свежие огурцы — 2-3 шт.;
- укроп — 30 грамм;
- чеснок — 3 зубца;
- нежирная сметана — 2 ст л.;
- поваренная соль — добавляем по вкусу.
Выбор творога для блюда зависит от личных предпочтений — можно использовать зерновой или мягкий вариант. Чтобы приготовить салат, смешайте творог, нарезанные огурцы и палочки. Затем измельчите чеснок, смешайте его со сметаной и дайте настояться 10-15 минут. Затем соус можно тщательно перемешать с измельченным укропом и добавить в основу салата.
С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)
Оригинальный рецепт с имитацией краба украсит любой стол. Список ингредиентов:
- крабовые палочки — 200 грамм:
- моцарелла — 50 грамм;
- помидоры черри — 10 шт;
- листья салата — 100 грамм;
- нерафинированное оливковое масло — 2 ст л.;
- соевый соус — 1 ст л.
Сначала нарежьте сыр небольшими кусочками, нарежьте крабовые палочки, салат и помидоры. Добавьте к ингредиентам масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
В этом рецепте вы можете экспериментировать с разными видами салата, для разнообразия используйте свежую рукколу.
Как готовить блюдо
Классический салат из макаронного краба отличается несложной техникой приготовления. Используйте доступные продукты и требуйте минимум времени. Список необходимых ингредиентов:
- крабовые палочки — 600 грамм;
- кукуруза — 2 банки;
- яйца — 6 штук;
- рис — 100 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 200 грамм;
- огурцы — 2 шт.;
- соль, зелень — добавить по вкусу.
В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и всыпьте соль. Рис хорошо промыть под проточной водой и варить 20 минут. При этом перемешайте зерна, чтобы не образовывались комки. Вареный рис нужно выбросить на сито и промыть теплой водой. Варить яйца 10 минут. Для облегчения очистки после закипания опустите их в холодную воду.
Очистите крабовые палочки от отдельных пакетов и нарежьте их кубиками. Яйца очистить и измельчить таким же образом. Также нарезать кубиками промытые огурцы.
Половину лука мелко нарезать. Этот ингредиент в салате не требуется, но именно он придает дополнительную сочность. Перебросьте кукурузу на сито, пока не стечет вся жидкость. Далее все ингредиенты соединить в глубокой емкости и заправить майонезом, добавить соль и зелень по вкусу. Дайте салату впитаться примерно на 1-2 часа перед подачей на стол.
Примечание! Калорийность классического салата составляет около 525 калорий на 100 грамм. Такое блюдо достаточно тяжело для желудка и не соответствует принципам правильного питания. Для диеты следует выбирать низкокалорийные варианты салатов без майонеза (с альтернативными заправками).
Тыквенный соус
Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре
- У тебя
- Горчица
- Чеснок
- Луковый порошок
- Оливковое масло
- Винный или яблочный уксус
- Тимьян
Подготовка:
Очистите финики и поместите их в чашу блендера. Отправьте туда оставшиеся продукты и взбейте до однородной массы. Консистенция готового соуса должна быть однородной, средней консистенции.
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправка понравится всем ценителям горгонзолы. Идеально подходит для салатов, запеканок и блюд на гриле. Прекрасно сочетается с овощными, мясными, рыбными блюдами. Одинаково свежо с крокетами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Сметана — 50 г.
- Йогурт или кефир — 50 г.
- Голубой сыр — 50 г.
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Мед — 1 ст. Л.
Подготовка:
- Добавьте кефир или простой йогурт в сметану или греческий йогурт.
- Влейте мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом и оливковым маслом. Добавить щепотку соли, перца по вкусу.
- Порезать сыр с плесенью в соусе. Если вы хотите, чтобы кусочки сыра ощущались в готовой заправке, не измельчайте ее слишком мелко.
- Смешайте до однородной массы. После этого рекомендую отправить соус в холодильник на 1-2 часа, чтобы сыр обогатил всю смесь своим ароматом и стал намного вкуснее.
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка отлично подходит для салатов с нейтральным вкусом, а также для горячих мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать к овощным рагу. Сейчас готовят соус из арахисового масла, но если его нет, вы можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а затем измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 45 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Соевый соус — 2 ст. Л.
- Вода фильтрованная — 1 ст. Л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мед — 1 ст. Л.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Перец чили — пол стручка.
- Щепотка соли.
Подготовка:
- В емкость налить горячую воду и подсолнечное масло. Добавьте арахисовое масло или молотый арахис, сок лимона, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, очищенный и крупно нарезанный корень имбиря, половину стручка острого перца вместе с семенами. Но, если пряность не нужна, удаляем косточки.
- Будущую заправку измельчить погружным блендером до полной однородности.
Итальянская салатная заправка с пармезаном
Очень ароматная и вкусная итальянская заправка для салатов. Его можно добавлять в мясо, идеально в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст. Л.
- Пармиджано Реджано — 20 г.
- Сок лайма — 20 мл.
- Цветочный мед — 1 ст. Л.
- Острый перец — 5 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, черный перец по вкусу.
- Сушеный базилик — 0,5 ч
- Сушеный орегано — 0,5 ч
Подготовка:
- В миску налить сок лайма, оливковое масло, мед.
- Добавьте тертый пармезан, мелко нарезанный чеснок и перец чили. Всыпать все специи и соль.
- Все хорошо перемешать венчиком.
Заправка на растительном масле с базиликом
Зеленое масло можно приготовить из любых ароматных трав: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кориандра. Также травы можно комбинировать по своему вкусу. Мои любимые масла — базилик и чеснок. Это ароматное масло хорошо подходит не только для заправки салатов, но и для заправки макарон, каш, супов, заправки овощей, приготовления мяса.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 200 г.
- Базилик — 50 г.
- Лимонный сок — 1 ст. Л.
Подготовка:
- Отправляем влажный сушеный базилик в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
- Затем влить лимонный сок и растительное масло.
- Смесь хорошо измельчить блендером. По мере измельчения овощи превратят масло в яркий цвет и появится удивительный аромат.
- После измельчения можно пропустить полученную массу через мелкое сито.
Соус-заправка для салатов камчатская
Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный аромат хрена смягчит сметану, а травы добавят еще больше аромата.
Ингредиенты:
- Тертый хрен
- Сметана
- Куриный желток
- Нарезанные овощи
- Лимонный сок
Подготовка:
Взбить сметану с хреном и куриным желтком. Добавить овощи, все перемешать. Осталось добавить сок лимона по вкусу, при желании соль и душистый перец.
Американский соус ранч
Ранч — популярный американский соус, который можно использовать для заправки различных салатов, в том числе горячих. Кроме того, соус отлично дополнит, например, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Домашний майонез — 50 г.
- Кефир — 50 г.
- Лук красный — ¼ шт.
- Петрушка — 4 веточки.
- Лук зеленый — 2 стебля.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Солить по вкусу.
Подготовка:
- Сначала измельчите две горошины душистого перца. Затем добавить зубчик чеснока и растереть массу до пастообразного состояния.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Четверть красной луковицы нарезать очень маленькими кубиками.
- Добавить в кефир душистый перец с чесноком, домашний майонез, измельченную зелень, лук, щепотку соли.
- Хорошо вымесите соус. Отправляем в холодное место, даем бродить 2 часа, чтобы соединились ароматы и вкусы.
Чем заменить майонез в мясных блюдах?
Кто в студенческие годы не любил полуфабрикаты, особенно клецки? А заправив их майонезом, блюдо приобрело другой аромат. Сметана отлично подойдет для вареников, пельменей. С кисломолочным продуктом сочетаются не только салаты. Можно добавить в сметану тот же чеснок, хрен, перец, аджику. Последний вариант — отличный маринад для запекания овощей и мяса в духовке.
Если добавить в натуральный йогурт немного чеснока и оливкового масла, получится нежнейший маринад для мяса. Благодаря дополнительным ингредиентам соус будет насыщен натуральными антиоксидантами, омега-жирными кислотами. На стакан кефира требуется всего 2-3 зубчика чеснока и 5-6 столовых ложек оливкового масла. Соль, прима и другие специи добавляются по вкусу и желанию.
Испанский зеленый соус
к этому соусу принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус выглядит очень оригинально. Если очень нравится, готовьте больше. Вкус чеснока слегка сочетается с зеленью.
Ингредиенты:
- Нарезанные овощи
- Чеснок
- Оливковое масло
Подготовка:
Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере вместе с чесноком. Добавьте оливковое масло, снова перемешайте и можно сразу заправлять салат. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка «Цезарь» идеально подходит для листовых овощных салатов, для шаурмы, в качестве соуса для бургеров. Также отлично подходит для сопровождения вареного или печеного картофеля и для заправки макаронных изделий.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 75 г.
- Оливковое масло — 1 ст. Л.
- Пармезан — 15 г.
- Лимонный сок — 1 ч
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Итальянские травы — 1 ч
- Перец, соль.
Подготовка:
- Пармезан мелко натереть.
- Смешайте в миске греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и тертый сыр. Если греческий йогурт недоступен, его можно заменить нежирной сметаной.
- Посолите, приправьте перцем в любом количестве, но не забывайте, что сыр тоже соленый. Мы добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, что придает соусу характерный средиземноморский вкус.
- Соус перемешать чайной ложкой до однородной массы.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка отлично сочетается со сложными и многокомпонентными салатами. Кроме того, он идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каш.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка.
- Пюре морковное — 95 г.
- Масло растительное — 2 ст. Л.
- Уксус яблочный — 2 ст. Л.
- Кориандр — ½ чайной ложки
- Молотый черный перец.
- Соль.
Подготовка:
- Сначала подготавливаем чеснок. Возьмите целую головку чеснока и срежьте верхушку, чтобы выделить все зубчики. Затем оборачиваем чеснок кусочком алюминиевой фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- Отправляем в кружку морковное пюре, молотый кориандр, соль, молотый черный перец. Влейте яблочный уксус и растительное масло.
- Далее осторожно выдавите мякоть сваренного чеснока через срезанную верхушку.
- Смесь ингредиентов протыкаем блендером до максимальной однородности.
Французский сливочный соус
Французы считаются добродетельными не только в любовных делах; Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире. Попробуйте приготовить традиционный французский сливочный соус по-парижски.
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 25%)
- Дижонская горчица
- Шалот
- Растительное масло
- Уксус
- Специи
Подготовка:
Мелко нарезанный лук-шалот смешиваем с остальными продуктами и хорошо взбиваем. Лучше всего взбивать венчиком в емкости с достаточно высокими стенками.
Хотя готовые соусы не имеют длительного срока хранения, их можно готовить для будущего употребления в течение нескольких дней. Готовый соус лучше всего будет хранить в стеклянной банке, хранить необходимо в холодильнике.
- https://LetSelSovet.ru/tehnika/chem-zamenit-majonez-v-salate.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=1075
- https://samors.ru/zapravki-i-sousy-dlja-salatov-15-domashnih-receptov-bez-majoneza/
- https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/chem-zamenit-majonez/
- https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-salat-s-krabovymi-palochkami.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/503