Нежная аджика со сливами: лучшие рецепты ткемали

Содержание
  1. Подготовка ингредиентов
  2. Аджика со сливой и салатным перчиком
  3. Пикантный соус с зеленым перцем
  4. Очень вкусная аджика с яблоками
  5. Как приготовить сливовую аджику с помидорами?
  6. Польза и состав пикантной закуски
  7. Знаменитый рецепт аджики из слив и моркови «пальчики оближешь»
  8. На основе грузинской рецептуры
  9. Аджика из сливы на зиму с айвой
  10. Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму
  11. Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински
  12. Грузинское ткемали с добавлением кинзы
  13. Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
  14. Острая аджика из сливы, томатов и яблок
  15. Домашняя аджика из слив и яблок
  16. Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински
  17. Нежная и аппетитная аджика
  18. Рецепты аджики из сливы на зиму
  19. Классическая
  20. Острая
  21. С айвой и свеклой
  22. Без варки
  23. С острым перцем
  24. С яблоками и грушами
  25. С уксусом
  26. С кабачками
  27. С черносливом
  28. С томатами
  29. Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив
  30. Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях
  31. Еще один вариант томатной аджики

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить сливовую аджику по всем правилам, нужно выбрать спелые плоды, следуя инструкции в рецепте. Овощи и фрукты следует брать твердыми, без гнили и трещин. Сливы можно употреблять любые, допускается приготовление сливовых заготовок, слив.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки нужно будет простерилизовать удобным способом (приготовить на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие этапы.

  • Сливы. Для заготовок нужны плоды без косточек. Лучше брать сорта с мягкой мякотью, например, венгерский. Семена этих плодов быстро отделяются пальцами или ножом. Кожицу снимать не обязательно, именно она способна придать повязке легкую кислотность и кисловатый аромат.
  • Перец. Сладкие и острые плоды нужно тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это нужно в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семена удалять нельзя — они отвечают за пряность. Красные овощи считаются более острыми, чем зеленые.
  • Яблоки. Плод необходимо тщательно промыть, лишить плодоножки и жесткой кожуры. Затем разрезать пополам, удалить семена, внутренние твердые части. Для приготовления принято использовать кислые зеленые яблоки, например, «Антоновку».
  • Помидоры. Для хранения рекомендуется выбирать спелые, мясистые, но не слишком спелые красные плоды, в крайнем случае — оранжевые. Слишком водянистые помидоры при варке будут выделять много сока, получится жидкая аджика. Их нужно ошпарить кипятком, затем холодной водой, затем удалить кожицу.

Лук и чеснок предварительно необходимо очистить от кожуры, морковь — от кожуры. Овощи нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно нарезать индивидуально или скатать прямо в кастрюле, если иное не указано в рецепте. В массу рекомендуется добавлять чесночную кашицу после варки или окунания, перед раскатыванием — это позволит дольше сохранить пикантный аромат куска.

В сливовую аджику можно добавлять любые травы и специи: укроп, петрушку, кориандр, хмель-сунели, кардамон, корицу или майоран. Допускается вводить орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты для пикантности.

Аджика со сливой и салатным перчиком

Салат — очень распространенный ингредиент в классических рецептах острого соуса. Но также хорошо сочетается с черносливом. Пара этих компонентов идеально дополняют друг друга. Аджика получается насыщенной и пикантной.

Компоненты:

  • Слива — 1,5 килограмма;
  • Салатный перец — 2 килограмма;
  • Чеснок — 0,3 килограмма;
  • Острый перец — 3 стручка;
  • Вода — 1 стакан;
  • Ароматные специи — по вкусовым предпочтениям.

Плоды, а также оба вида перца: вымыть и удалить все семена и семена. Овощи нарезать небольшими кусочками, сливы просто разделить пополам.

Выложить все в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
Пока смесь варится, чеснок очистить и мелко нарезать. Когда перец станет мягким, снимите смесь с огня.

Подождите, пока он остынет, добавьте чеснок и взбивайте до однородной массы. Влейте приправы и еще раз хорошо перемешайте.

Теперь достаточно отварить аджику со сливами одну минуту и ​​можно закатать.

Пикантный соус с зеленым перцем

В этом рецепте также используются орехи, но используется зеленый перец. По такому рецепту нужно приготовить следующие продукты:

  • два килограмма сливы;
  • 600 грамм острого зеленого перца;
  • двести граммов грецких орехов;
  • столько же чеснока;
  • любимая соль и специи.

Чеснок очистить. Нарежьте зеленый перец, удалите косточки и срежьте кончики. У слив удаляются косточки. Грецкие орехи можно слегка поджарить на сухой сковороде для усиления вкуса. Но можно использовать как есть.

Все ингредиенты измельчаются на мясорубке. Добавьте около 200 мл воды, доведите соус до кипения и варите около часа. Регулярно помешивайте соус, чтобы пюре не оседало на дно.

Специи добавляются за десять минут до окончания варки. Острый соус разлить по стерильным банкам, закатать. Остудить до комнатной температуры и хранить в холоде. Вы можете съесть соус сразу, но лучше дать ему постоять хотя бы неделю, чтобы ингредиенты были богаче.

острая сливовая аджика

Очень вкусная аджика с яблоками

Вариантов приготовления сливовой аджики на зиму много, но этот рецепт рассчитан только на пальцы ног! Комбинация компонентов очень необычная и интересная.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 300 грамм;
  • острый перец — 200 грамм;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Подготовка:

  • Очистите фрукты и овощи от всего лишнего. Удалите из слив стебли и семена. При желании удалите косточки с острого перца.
  • Все компоненты, кроме чеснока и зелени, перекрутите через мясорубку. Отправьте полученную массу на плиту, прокипятите и варите час на слабом огне.
  • Чеснок вместе с зеленью измельчить на мясорубке. Отправьте на кусок.
  • В аджику всыпать сахар и соль, залить растительным маслом и уксусом. Довести до однородности и тушить 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по стерильным банкам и закатать.

При желании некоторые компоненты можно полностью исключить. Также разрешается добавлять другие ингредиенты для разнообразия вкуса.

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы никогда раньше не сталкивались с таким вакуумом, вы многое потеряли. Ведь он отлично сочетается с любыми мясными и вторыми блюдами. Обычно всем приходится регулировать гравитацию. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо пикантным, а для некоторых это будет перебор. Так что всегда старайтесь, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Сливы — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 1 кг.;
  • Горький перец — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Масло растительное — 250 мл.;
  • Сахар — 8 ст. Л.;
  • Соль — 2 ст. Л.;
  • Уксус 70% — 1,5 ст. Л.

Для начала приготовьте пищу: вымойте и удалите семена и кожуру, только в таком виде они будут взвешиваться!

Подготовка:

1. Затем мы подготовили и развесили все наши овощи и фрукты. Теперь их нужно разрезать на более мелкие кусочки. Не перемалывайте слишком много, так как для нас главное, чтобы они попали в чашу блендера или в устье мясорубки.

2. Измельчите их. Смесь должна быть кусочками (мелкая крошка). Но отложите чеснок. Вы передадите его прессе чуть позже.

Сразу перелейте пюре в кастрюлю. Масса будет примерно 5 литров. Поэтому сразу готовьте блюда соответствующего объема или больше.

3. Поставить аджику на плиту и, когда она закипит, убавить до среднего. Мы хотим, чтобы смесь пузырилась, но не кипела. Время от времени его нужно перемешивать, доходя снизу. Затем варим 50 — 60 минут.

4. По истечении времени добавьте в сковороду сахар, соль, масло и чеснок, прижатый к сковороде. Перемешать и варить еще 10-15 минут.

5. Добавьте уксус за 5 минут до приготовления. Горячую аджику сразу разлить по чистым сухим банкам и закатать крышками. Укладываем их под шубу до полного остывания.

Вы можете хранить его где угодно.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и специй отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах насыщает организм витаминами, полезными веществами и способствует нормализации обмена веществ. Польза зимнего урожая обусловлена ​​его составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта указано в таблице.

Таблица — Химический состав сливы аджики

Витамины, мг на 100 г Минералы, мг на 100 г Прочие вещества — г на 100 г

Витамин А — 0,45 Калий — 239,65 Белки — 1,2
Витамин B1 — 0,05 Футбол — 30,55 Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04 Магний — 14,6 Углеводы — 11,8
Витамин B4 — 4,2 Натрий — 17,43 Органические кислоты — 0,6
Витамин B6 — 0,14 Фосфор — 30,5 Пищевые волокна — 1,2
Витамин С — 6,77 Хлор — 20,57 Вода — 83,2
Витамин К — 18,1 Сера — 7,42 Ясень — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, улучшает самочувствие и обладает целебными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • увеличивает мощность;
  • повышает защитные силы организма
  • избавляет от состояния при ОРЗ;
  • увеличивает энергетический потенциал.

Заправка из сливы низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 60-90 ккал, поэтому добавка легко входит в рацион ценителей здорового питания, любителей различных диет.

Знаменитый рецепт аджики из слив и моркови «пальчики оближешь»

Назвать этот соус аджикой сливовым не совсем правильно, поскольку, в отличие от других рецептов, где основным компонентом блюда являются фрукты, в этом способе приготовления преобладают помидоры. Поэтому это довольно обычная аджика, в которую добавляют сливы.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • 1 кг сливы;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • уксус 9% — 50 мл.

Все овощи и сливы измельчить. Либо в мясорубке, либо в блендере. Смешиваем.

Переложим смесь в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и варим около 50 минут, периодически помешивая.

Поскольку объем теста достаточно большой (5 литров), его удобно разложить по двум горшочкам, а когда через 50 минут вы будете уверены в смеси, можно будет все развернуть в одной емкости.

горшки с пустым пространством

Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Снова варим — 15 минут.

добавление чеснока

Влейте уксус. Смешиваем. Варить еще 5 минут.

Переложим смесь в стерилизованные банки. Давай свернем. Поскольку этот вариант томатной аджики с добавлением сливы прошел длительную термическую обработку и содержит много масла и уксуса, обладающих консервирующими свойствами, он больше подходит для длительного зимнего хранения.

баночки с аджикой

На основе грузинской рецептуры

Как приготовить сливовую аджику - ТОП 13 рецептов

До сих пор ведутся споры об истинной родине аджики. Как бы то ни было, грузинская слива аджика до сих пор пользуется большой популярностью и считается практически эталоном.

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 стакана;
  • готовая грузинская аджика — 0,3 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • солить по вкусу.

Как приготовить сливовую аджику - ТОП 13 рецептов

  1. Очистите сливы. Выложите их в посуду, залейте водой, поставьте на плиту. Учтите, что для этой заправки вам понадобится готовая грузинская аджика.
  2. Когда чернослив запарят, пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. В сливовую смесь добавить томатный сок и грузинскую аджику.
  4. Хорошо перемешайте и закройте банки.
  5. Держите их завернутыми в теплое одеяло, пока они полностью не остынут.

Полезный совет: если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить к аджичке особую приправу, известную как жидкий дым. Это придаст соусу дымный аромат и аромат.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, из которого можно приготовить сливовую аджику на зиму. Соус приобрел изумительный аромат и насыщенный вкус. О терпкости айвы не стоит переживать, она не даст себя почувствовать в готовом блюде.

Необходимые ингредиенты:

• слива 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• чеснок 300 гр.;

• 5 стручков перца чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Промыть фрукты, чеснок и перец. Удалите семена из слив, нарежьте айву кусочками и положите в них косточки. Очистите чеснок и свеклу, удалите косточки с перца. Измельчите все ингредиенты, кроме чеснока. Это отдельно. Ставим соус на плиту варить 40 минут, затем добавляем специи и измельченный чеснок, кипятим 5 минут и на зиму можно скатывать аджику из слив.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив на зиму - лучшие рецепты с фото

Ингредиенты:
• орехи — 310 грамм;
• сладкий перец — 1 кг;
• солить по вкусу;
• сахар — 1/2 стакана;
• сливы — 3 кг;
• черный перец — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.
Подготовка:
Все плоды измельчают до пюре, кусок варят на плите сорок минут. Далее добавляются измельченные грецкие орехи, соль, молотый перец и сахарный песок. Состав кипятят 5 минут и разливают по банкам.

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

Рецепты соуса ткемали к мясу я уже представляла, приглашаю, если интересно. Вот самая популярная повязка. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, поэтому аджика больше напоминает настоящий грузинский аромат.

Мы принимаем:

  • Слива красная — 2 кг.
  • Перец чили — 2 стручка.
  • Укроп, кинза — по пучку.
  • Чеснок — 1-2 головки.
  • Базилик свежий — 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик — ½ ч. Л.
  • Соленого — столько же.
  • Кориандр, хмель-сунели — по ложечке.
  • Солить по вкусу.

Как приготовиться:

  1. Обвалять сливы кипятком. Прокипятить пару минут, затем удалить. Пропустить через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Переложите в кастрюлю.
  2. Кориандр, укроп, базилик измельчить блендером.
  3. Чеснок очистить, размять блендером.
  4. Удалите семена из стручков перца. Оставьте, если хотите приправить соус. Перцы чили измельчить в картофельное пюре, поместив их в отдельную миску.
  5. Когда сливы закипят, добавить ароматные травы, чеснок, перец чили. Добавить хмель-сунели, сушеный базилик.
  6. Перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  7. Варить буквально 2-3 минуты. Затем разложите по предварительно простерилизованной стеклянной таре.
  8. Закатать, медленно остудить под теплым укрытием. Хранить в помещении с низкой температурой.

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без зелени. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают аромат других ингредиентов. Любое блюдо, заправленное соусом ткемали с кориандром, подарит вам настоящее вкусовое наслаждение.

Время приготовления: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 1. Сливы — 2 кг.
  • Острый перец — 2 шт
  • Кориандр — 150 гр.
  • Мята — 100 гр.
  • Сушеная мята — 1 ст
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахар — 6 ст
  • Соль — 2 ст
  • Хмель-сунели — 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы вымыть, переложить в большую кастрюлю или металлическую посуду, залить стаканом воды, высушить мяту, поставить на плиту, довести до кипения, варить 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.

Шаг 2. Быстро поставить сливы на огонь, варить 20-25 минут после закипания. Вареные сливы остудить и пропустить через мелкое сито, удалить косточки. Снова поставить пюре из чернослива на огонь и тушить 20 минут.

Шаг 3. Овощи и острый перец вымыть и обсушить на промокательной бумаге, чеснок очистить. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить в сливовое пюре. Затем добавить хмель сунели и соль, перемешать и варить соус через 15 минут после закипания.

Шаг 4. Горячие ткемали разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Остудите перевернутые швы под теплым одеялом, а затем перенесите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует множество рецептов ткемали; готовится из алычи, крыжовника, красной смородины и других фруктов. Однако лучше всего для этого соуса подходят голубые сливы. Для соуса выбирайте толстые, слегка недозрелые ягоды.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Голубые сливы — 1,5 кг.
  • 2. Чеснок — 1 головка.
  • Сахар — 8-10 ст
  • Соль — 2 ст
  • Хмель-сунели — 1 ч
  • Уксус — 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чернослив тщательно промыть в холодной воде. Удалите из ягод косточки.

Шаг 2. Зубчики чеснока разобрать, очистить от кожуры и вымыть. Сливу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, соль и специи.

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить соус на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания варки влейте уксус и вмешайте соус.

Шаг 4. Свернутые баночки для соуса промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Отварить крышки. Горячие ткемали разделить по банкам, закатать крышками и дать остыть до комнатной температуры. Держите соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить сливовую аджику на зиму с яблоками? Да, очень просто, следуя приведенной ниже инструкции, сделать такой пылесос сможет каждый, даже начинающий повар.

Состав продукта:

  • мясистые спелые помидоры — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • кисло-сладкие яблоки, чеснок, перец и лук — по 0,5 кг.

Подготовка:

Промойте и расположите слив так, чтобы не было следов гниения и повреждений. Варить в воде на слабом огне полчаса.

Остудить фрукты и пропустить через металлическое сито. Выбросьте оставшуюся кожу и кости.

Подготовьте лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидоры: удалите семена, кожуру и пропустите через мясорубку или включите кухонный комбайн.

Соединить измельченную смесь с пюре из чернослива, перемешать.

Теперь осталось прокипятить эту смесь часа два. Пока продукт готовится, можно чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.

Через два часа добавить острый продукт к аджике, посолить, подсластить, перемешать и кипятить еще полчаса.

Удобно, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится два года. Кипящую массу разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

Домашняя аджика из слив и яблок

Если вы хотите придать блюдам необычный кисло-пикантный вкус, тогда рецепт домашней аджики из сливы и яблока вам подойдет. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые понравятся каждому. А главное готовится такая заправка очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Помидор — 1 кг.
  • Зеленый (острый) перец чили — 2 стручка.
  • Чеснок — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Сахар — 330 г.
  • Соль — 1,5 ст. Л.

Способ приготовления:

  1. Мои сливы. Разрезаем их пополам, чтобы удалить косточки.
  2. Ставим плоды на огонь и отвариваем в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Снимите кожицу с помидоров. Для этого нам нужно залить овощи кипятком.
  5. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Очищаем лук от кожуры.
  7. В чашу блендера выложить яблоки, помидоры, лук, перец и пропустить через мясорубку).
  8. Перелить сливовую массу в кастрюлю, добавить туда измельченную овощную смесь. Все тщательно перемешать.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая.
  10. Добавьте сахар, соль, измельченный чеснок. Еще раз хорошо перемешайте.
  11. Мы отсчитали 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, закрытым крышками.

Аджика готова! Можете смело подавать на стол! Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински

По старинному грузинскому рецепту этот соус получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной приправы к горячим мясным блюдам.

Для приготовления обычно используют свежую желтую сливу. Но главный секрет незабываемого вкуса заключается в сочетании специй и трав, входящих в этот рецепт.

Настоящая грузинская сальса должна включать в себя такой набор:

  • свежие листья кинзы и петрушки;
  • перец, кориандр, острый перец;
  • смесь молотого перца, чеснока, соли и сахара,

Сливу тщательно промываем, затем помещаем в кастрюлю с водой, включаем слабый огонь и варим 20-30 минут в натуральном виде, как при приготовлении варенья или компота.

Как только кожица начинает отслаиваться и косточка отделяется, сливы просеиваются, и остается только получившееся фруктовое пюре.

Полученный соус снова ставят на огонь, всыпают в него сахар, соль и молотый перец и оставляют вариться 10-15 минут. Затем мелко нарежьте петрушку и кинзу, нарежьте чеснок, очистите кайенский перец и приготовьте другие специи.

Всю смесь приправ вылить в кипящее пюре, перемешать. На приготовление уходит еще 10 минут. Затем выключите огонь и накройте сковороду крышкой, оставьте все настаиваться в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.

Через 20 минут можно переложить соус по стерильным банкам и отправить на зимнее хранение.

Нежная и аппетитная аджика

Эта аджика готовится быстро и легко, в результате получается нежный и удивительный вкус. Хорошо подавать к мясу или рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • слива — 1 килограмм;
  • томатная паста — 500 мл;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый перец — 4 шт;
  • уксус 70% — 1 ч.

Подготовка:

  • Перец вымыть и засеять, измельчить любым способом.
  • Вымойте сливы и удалите косточки, разрезав их пополам.
  • Подготовленные ингредиенты отправляем на мясорубку, всыпаем чеснок и отправляем в кастрюлю. Добавьте к приготовлению томатную пасту, соль и сахар. Отправляем на плиту.
  • Как только аджика закипит, убавить огонь и тушить 40 минут. В конце варки влейте указанное количество уксуса.
  • Выложить аджику в подготовленные банки и закатать. Переверните и подождите, пока он остынет.

Хранить консервы можно в холодильнике или в темном прохладном месте.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Слива аджика своим происхождением обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину готовили из кислых фруктов, добавляя зелень, соль, ароматные специи. Современным хозяйкам пришла в голову идея ввести в традиционный рецепт томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус и добавить пикантной сладости заправке.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить пикантную кисловатую добавку к шашлыкам из баранины, свинины и другим запеченным или жареным мясным блюдам. Перец чили и чеснок отвечают за пряность, а густой томатный соус — за пряность.

Что приготовить:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — две красные стручки;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — две столовые ложки;
  • томатный соус — две ст.

Как сделать

  1. Фрукты и стручки измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном, варить.
  2. Держать на плите полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить в смесь через пять минут.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по пропаренной стеклянной посуде.
  6. Свернуть, после остывания поставить в холод.

По древнему грузинскому рецепту вручную растирали копченые, острые стручки между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст заправке легкий аромат дыма.

Острая

Особенности. Мужчины очень любят эту сливовую аджику с томатной пастой, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят: слишком «огненная» смесь. Дополнительно к мясным блюдам подают пикантную добавку, которой покрывают курицу перед приготовлением в духовке.

Что приготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • томатная паста — 500 мл;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • красный перец — пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как сделать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отложить.
  2. Поставить на плиту, варить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут добавляем чеснок, соль, специи.
  4. Варить три минуты, перевернуть, разложить по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта поначалу удивит гостей, но после дегустации заставит попросить еще. Айва придаст сливовой заправке аромат, усилит пикантный вкус. Свекла добавит яркости.

Что приготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • айва — 1 кг;
  • свекла — корнеплод;
  • чеснок — 300 г;
  • острый перец — пять стручков;
  • сахар — чайная ложка;
  • солить по вкусу.

Как сделать

  1. Отдельно измельчить чеснок. Остальные продукты измельчить, предварительно удалив сердцевину с семенами айвы. Смешивание.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Добавить кусочки чеснока, посолить и сахар, перемешать.
  4. Варить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам и хранить на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета; при желании их можно смело исключить, заменить или дополнить спелыми помидорами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Свежие сливы на столе

Без варки

Особенности. Аджика из слив без варки имеет витаминный состав и содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, но имеет более насыщенный аромат и вкус, чем свежие овощи. Аспирин действует как своего рода консервант, не дает смеси портиться или плесневеть под нейлоновой крышкой.

Что приготовить:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • венгерский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец паприка — 1,1 кг;
  • лук — один;
  • чеснок — 100 г;
  • аспирин — десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как сделать

  1. Подготовить все компоненты рецепта, перекрутить мясорубкой.
  2. Приправить солью, перцем, смешать со специями.
  3. Ввести измельченные таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыть марлей.
  5. Разлить по банкам по 250-350 мл.
  6. Не сворачивать, хранить в холодильнике под нейлоновыми крышками.

С острым перцем

Особенности. Аджика из слив и острого перца на зиму защищает от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить остро-пряную смесь, которая дополнит мясные и куриные блюда.

Что приготовить:

  • сливы венгерские — 1 кг;
  • имбирь (корневище) — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • красный перец — 200 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • уксус 9% — одна столовая ложка;
  • соль.

Как сделать

  1. Прокрутить плоды сливы и перца, варить 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, добавить измельченный или тертый имбирь.
  3. Добавить сахар, соль и перемешать.
  4. Через десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Затяните ключом.

Если после тестирования, перед тем, как положить в емкость, аджика покажется кислой, можно добавить сахар. Если получится сладко, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами придает соусу необычное приятное послевкусие. Чеснок и перец чили отвечают за пряность, груши и сливы — за сладость. Соусная заправка темно-бордовая хорошо сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, идеально дополняет вкус шашлыка, жаркого.

Что приготовить:

  • спелая венгерская слива — 1 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • зеленые груши — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • свежая петрушка — 100 г;
  • хмель-сунели — 20 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 100 г.

Как сделать

  1. Плоды очистить, натереть на крупной терке.
  2. Измельчите овощи и зелень блендером или кухонным комбайном.
  3. Соединяем все компоненты рецепта, перемешиваем.
  4. Нагрейте на слабом огне до загустения, затем снова пропустите массу через блендер.
  5. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, переверните и переверните.
  6. После остывания заготовки с аджикой снимаем на хранение.

С уксусом

Особенности. Сливовая аджика с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, у нее оригинальный вкус и резкий запах. Готовится без кипячения, сохраняет все полезные вещества.

Что приготовить:

  • слива — 1 кг;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — четыре стручка;
  • кинза сушеная измельченная — одна столовая ложка;
  • хмели-сунели — три столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — две ч л.

Как сделать

  1. Измельчите приготовленную пищу удобным способом.
  2. Все ингредиенты соединить в миске, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Еще раз перемешать, переложить в стерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

Ингредиенты для аджики

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пикантной, приятной на вкус в сочетании с овощами, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют блюду кислинки, а винный уксус усиливает его аромат.

Что приготовить:

  • молодые кабачки — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • незрелые зеленые сливы — 350 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

Как сделать

  1. Сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Доведите сливовое пюре до кипения.
  3. Остальные овощи переложите в маринад, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова закипятить, варить 40 минут.
  5. Залить чесночной массой и измельченной зеленью, вскипятить.
  6. Влейте винный уксус.
  7. Смесь попробовать, при необходимости посолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом и отлично впитывают другие запахи. Любители острого блюда могут усилить его аромат, добавив во время приготовления пять-шесть долек гвоздики. Больше ничего добавлять не рекомендуется: бутоны «распускаются» постепенно и при длительном хранении запах гвоздики может стать слишком заметным.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики со сливами на зиму пользуется спросом у многих кулинаров. Благодаря орехам заправка имеет резкий аромат, возбуждающий аппетит. Жарить их перед измельчением придает закуске аромат.

Что приготовить:

  • сливы — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • перец черный молотый — одна столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • солить по вкусу.

Как сделать

  1. Дольки чеснока, болгарские стручки и мелко нарезанные сливы без косточек.
  2. Доведите до кипения на плите, затем варите 40 минут.
  3. Очищенные грецкие орехи и горькие части нагреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, растереть скалкой.
  4. В конце перелейте в кастрюлю остальные ингредиенты, натерев чеснок в ступке.
  5. Варить три-четыре минуты, на зиму закатать.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается нежно-сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Хорошо намазывается на хлеб, отлично сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляют такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр и базилик.

Что приготовить:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • слива или алыча — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — чайная ложка;
  • специи, соль — по вкусу.

Как сделать

  1. Измельчите ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Соль.
  2. Поставить на плиту, кипятить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, вскипятить.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для приготовления спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет куска, напоминающий овощную икру.

Аджика в плоской тарелке

Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив

Чтобы сливы легче снимались, запарьте их в воде. Таким образом, мякоть будет отделиться намного легче. Старайтесь выбирать плоды средней спелости, чтобы во вкусе сохранялась «золотая середина». Если слива недозрелая, аджика получится кислой. А если он будет слишком спелым, соус получится слишком сладким.

Красный и зеленый перец чили отличаются остротой. Красный намного резче. Поэтому, если готовить аджику с зеленым перцем, нужно брать в пару раз больше.

Если не хочется или не хватает времени, не нужно закатывать все банки металлическими крышками. Можно использовать обычные пластиковые и поставить аджику в холодильник. Он спокойно продержится несколько недель. Это особенно подходит для случаев, когда вы не храните на зиму и просто хотите домашнюю аджику.

Стоит помнить, что традиционно в аджику не добавляют томаты. Этот прием был изобретен русскими, чтобы уменьшить остроту соуса. По рецепту можно использовать помидоры любой спелости.

Рецепты сливовой аджики на зиму пользуются большой популярностью не зря. Этот соус прост в приготовлении и отлично подойдет к любому блюду. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы парочку рецептов аджики со сливами.

Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях

Этот препарат идеально подходит к горячим мясным блюдам, особенно в духовке. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используйте следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней спелости — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4-5 крупных плодов;
  • острый перец и чеснок — по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Сливы тщательно отбираются, затем промываются под проточной водой и тщательно удаляются косточки. Перец также промывают, удаляют косточки и сердцевину и нарезают крупными продольными ломтиками.

То же касается и других овощей, красный перец очищают и измельчают ножом, затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают на мясорубке.

Готовое фруктово-овощное пюре перекладываем в подходящую емкость и готовим на плите. Смесь обычно кипятят 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляем необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. Л.) И немного уксуса и измельченного чеснока в конце варки.

Полученную аджику перебирают по горячим банкам и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус не такой ароматный, поскольку не содержит трав. Но у него интересная структура. Вместо чеснока возьмите лук, который смягчит остроту готового соуса. Для приготовления этого вида аджики используются следующие продукты:

  • три килограмма помидоров;
  • килограмм сливы;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить помидоры от кожуры. Так как их много, проще это сделать кипятком. В кастрюле вскипятите воду. Помидоры отправляем внутрь шумовкой. Через минуту достаньте их из духовки, переложите в емкость с холодной водой. Большой размер.

К помидорам добавляют сливы без косточек и мелко нарезанный лук. Все вместе они перебивают блендером. Варить все тридцать минут. В процессе приготовления образуется пена, которую необходимо удалить. За пару минут до окончания варки вводятся специи, перемешиваются. Разливают по стерильным банкам.

Оцените статью
Блог про соусы