- Окрошка с заправкой из кефира
- Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
- Чем лучше заправлять окрошку
- Заправка для окрошки — чем заправить
- Какие специи использовать
- Из чего готовить окрошку: основные ингредиенты
- 1. Картофель
- 2. Редис
- 3. Огурец
- 4. Яйца
- 5. Зелень
- Окрошка с водой и майонезом
- Окрошка с колбасой
- Оригинальная заправка-смузи
- Из чего готовится жидкая основа для окрошки
- Окрошка с мясом
- Окрошка в бородинском хлебе
- Окрошка с ветчиной
- Окрошка с минералкой
- Варианты окрошечной заправки
- Овощная окрошка
- Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
- Диетическая окрошка
- Что нужно для окрошки — продукты
- Некоторые советы
- Сразу заправлять окрошку или нет
- Сколько хранить окрошку в холодильнике
- Может ли окрошка навредить?
- Пикантная окрошка
- Окрошка с вареным языком на сыворотке
- Окрошка на сыворотке и сметане
- Рецепты окрошки
- Классическая окрошка на квасе
- Окрошка для любителей кефира
- Окрошка на тане без мяса
- Окрошка с помидором
- Что выбрать в качестве мясной составляющей
- Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
- Ингредиенты для окрошки с мясом
- Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
- Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
- Немного истории: из чего готовили окрошку вначале
- Вода с лимоном
Окрошка с заправкой из кефира
Окрошка с кефиром — один из классических вариантов блюда, который по популярности может сравниться только с окрошкой с квасом. Суп получается довольно обильный и густой. Если вы предпочитаете более тонкую заправку, смешайте кефир с минеральной водой в нужной пропорции. В этом холодном супе обычно много овощей, поэтому он, несомненно, полезен для здоровья.
Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
Ингредиенты:
- Селедка — 1/2 шт.;
- Колбаса — 100 грамм;
- Огурец — 2 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Вареное яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 100 грамм;
- Минеральная вода — 2 стакана;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Колбасу, огурец, картофель и яйца нарезать кубиками. Порубить зелень. Селедку очистить, филе нарезать тонкими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Приправить сметаной, солью и специями по вкусу. Влить минеральную воду, перемешать. Подавайте окрошку как минимум через час после приготовления.
Чем лучше заправлять окрошку
Собрав все продукты вместе, добавив к ним квас или другую жидкость, еще нельзя сказать, что окрошка готова. Чтобы раскрылся букет ароматов, он должен быть соленым и выдержанным.
Для заправки довольно часто используется сметана. Иностранцы не могут понять, как квас, смешанный со сметаной, становится таким вкусным в супе. Видимо, это особенность нашей русской кухни и менталитета.
Вместо сметаны разрешается использовать майонез. Однако добавок больше, так что увлекаться не стоит.
Для того, чтобы вкус был крепким, нужно добавить хрен или горчицу. В использовании этих компонентов также ощущаются русские традиции.
Заправка для окрошки — чем заправить
У многих возникнет вопрос, а что еще можно залить окрошкой. Вот варианты приправ для этого вкусного блюда.
- Кефир и минеральная вода.
- Вода, соль, лимонная кислота, майонез.
- Кефир и холодная кипяченая вода.
- Квас хлебный.
- Вода и сметана.
- Вода и майонез.
- Свекольный квас.
- Куриный или овощной бульон (холодный).
- Сыворотка.
- Айран и вода.
Чаще всего окрошку заправляют квасом или водой, по вкусу и желанию добавляю майонез, сметану или кефир.
Какие специи использовать
- Горчица
- Уксус
- Хрен
- Лимонный сок
- Лимонная кислота
- Соль
Все это как дополнительные ингредиенты для блюда, можете вы их добавлять или нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Недавно попробовала окрошку с горчицей, получается пикантная и вкусная.
Из чего готовить окрошку: основные ингредиенты
Окрошка — это необычный холодный суп, который готовят по очень разным рецептам. Здесь допускается свобода выбора продукта. Шеф-повар может творчески подходить к тому, что находится в холодильнике, а это то, что семья любит больше всего. Но вы также можете удивить своих гостей, приготовив необычный вариант супа.
Наша любимая окрошка должна иметь свой русский характер. В прохладный день тонизирует, заряжает энергией. Свежесть ощущается в каждой ложке. Правильно подобрав компоненты, получится сделать его легким или бодрым.
В основе холодного супа — овощи, зелень, яйца, мясо с нейтральным вкусом.
1. Картофель
Добавлять картошку в окрошку начали только в XIX веке, когда она добралась до деревень и стала доступной для людей. Клубни можно предварительно запечь или отварить в собственной форме. Затем его нужно остудить. Далее клубни очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Их аромат не особо заметен в общей массе, но именно картофель делает блюдо густым и сытным.
2. Редис
Недорогой продукт, который почти каждый будет выращивать на своих грядках в начале летнего сезона. Отлично сочетается с другими продуктами. Но на их фоне никогда не затеряется. Добавив хотя бы одну редьку, вы почувствуете ту особую горечь, которую приносит этот корнеплод. Кстати, в первые рецепты окрошки обязательно входили редис или брюква, которые относятся к родственным культурам.
3. Огурец
Для русской окрошки подходят несколько огурцов. Можно добавить в сад только что собранные зеленые листья. Совсем другой вкус суп приобретает, если отправить в него слабосоленый или маринованный огурец. А для яркости вкуса иногда добавляют оба вида одновременно. Получается очень резвая.
4. Яйца
Яйца, сваренные вкрутую, подходят для холодного супа. Обычно они мелко крошатся, но при использовании перепелов можно добавить пополам. Кроме того, для украшения можно использовать кружочки или дольки яиц.
5. Зелень
Строгих ограничений и указаний нет, желательно добавлять в окрошку зелень кукуя. Каждый берет то, что ему по вкусу. Изначально считалось, что обязательно нужно добавить мелко нарезанный лук и укроп. Но постепенно на кухню приходило все больше ароматных трав. Так в холодном супе оказались:
- петрушка;
- кориандр;
- эстрагон;
- сельдерей;
- кервель.
Некоторые уже начали экспериментировать. В русское блюдо часто добавляют заморские травы — майоран, базилик.
Окрошка с водой и майонезом
Чаще всего в окрошку в качестве приправы добавляют газированные (квас, минералка, пиво) или кисломолочные (кефир, сыворотка) напитки. Если это не вам по вкусу, сварите окрошку на воде с майонезом. И не беспокойтесь о калорийности — двух столовых ложек ингредиента хватит на одну порцию блюда.
Окрошка с колбасой
Окрошка на квасе с колбасой — вкусное, освежающее блюдо. Его захочется съесть даже в самый жаркий день, когда полностью пропадет аппетит. Обязательно охладите квас в холодильнике перед тем, как добавить его. Крошка — блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков — секрет в качественных ингредиентах. Особое внимание стоит уделить квасу. А если покупной квас вам не по вкусу, можно приготовить себе напиток.
Оригинальная заправка-смузи
PP (хорошее питание) люди осторожны в том, что они едят. Но, может, и окрошку захочется. Что делать? Все просто: забудьте про майонез и сметану, замените жирное мясо или колбасу на куриную грудку или креветки, сделайте заправку максимально полезной — и наша окрошка из ПП готова.
Для «правильной» заправки нам потребуется:
- кефир 1% — 0,5 л;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- пучок петрушки по вкусу;
- пучок укропа — по вкусу;
- морская соль — 1 ч
Хорошо промываем овощи и зелень. Затем все нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер. Туда же влить кефир и посолить. После тщательного измельчения повязка готова к использованию. Также он подойдет любителям нездоровой пищи.
Из чего готовится жидкая основа для окрошки
Раньше окрошку можно было подавать в густой форме. Тогда это считалось закуской, но рядом был квас. Каждый мог налить в свою миску столько жидкости, сколько сочтет нужным для разбавления основных ингредиентов.
Окрошку теперь готовят как холодный суп. Когда основные компоненты нарезаны, собраны в емкость, можно добавлять жидкий компонент. В его роли играют:
- Квас. Лучше всего использовать домашний хлеб, который готовят из подсушенного черного хлеба. Вкус натуральный, насыщенный. Для классической окрошки востребован именно квас. В магазинах стали предлагать и несладкий квас окрошки. Он белый, без ярко выраженного вкуса.
- Кефир. Отличный заменитель кваса. Всегда можно найти в магазине. Подойдет кисломолочный продукт любой жирности. При желании его можно разбавить кипяченой водой, которая остывает.
- Айран. Его используют при приготовлении окрошки в тех регионах, где этот напиток готовят из козьего или овечьего молока. Отлично утоляет жажду, хорошо сочетается с овощами.
- Минеральная вода. Рекомендуется для изготовления легкой окрошки. Приготовить такое блюдо могут и в летний день люди, сидящие на диете. Выбирается негазированная минеральная вода, не имеющая соленого вкуса. Лечебная минеральная вода совершенно непригодна.
- Сыворотка. Применяется редко, потому что многие не умеют пользоваться этим полезным продуктом. А это отличная альтернатива кефиру или квасу и стоит в несколько раз дешевле.
Чуть реже употребляют томатный или свекольный сок, йогурт, огуречные огурцы.
Окрошка с мясом
Как правило, в качестве ингредиента к мясу окрошки добавляют колбасу — получается вкусный и недорогой суп. Если вы хотите приготовить более полезное и сытное блюдо, замените колбасу на отварную говядину. Окрошка с мясом имеет более насыщенный и благородный вкус, блюдо можно подавать даже на праздничный стол. Чтобы куски мяса были мягче и нежнее, говядину необходимо проварить достаточно долго — около 2-2,5 часов.
Окрошка в бородинском хлебе
Тебе понадобится:
- Колбаса копченая — 200 грамм;
- Огурец — 1 шт.;
- Вареные яйца — 2 шт.;
- Картофель отварной — 1 шт.;
- Редис — 3-4 шт.;
- Соль, перец, зелень — по вкусу;
- Бородинский хлеб — 1 шт.;
- Квас — 1 стакан;
- Сметана — 50 грамм;
- Майонез — 50 грамм.
Яйца и картофель, сваренные вкрутую, остудить и почистить. Колбасу, огурец, яйца, картофель, редис мелко нарезать. Добавьте ароматные травы, соль и перец. Заправить майонезом и сметаной, перемешать. Влить квас и поставить в холодильник. Пока окрошка остывает, с хлеба срежьте мякоть и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Сушить на самой низкой температуре 10-15 минут. Остынь после. Перед подачей окрошку вылить в форму для хлеба».
Окрошка с ветчиной
Если нет времени варить мясо и колбаса вам не по вкусу, добавьте в окрошку ветчину, по сравнению с колбасой в ветчине меньше процент жира и больше мяса. Согласно ГОСТу, ветчина должна содержать не менее 80% мяса с минимальной жировой прослойкой. Но если вы соблюдаете диету, имейте в виду, что ветчина обычно более калорийна, чем колбаса.
Окрошка с минералкой
Окрошка с минеральной водой — один из самых низкокалорийных блюд. Суп смело можно есть тем, кто следит за фигурой. Минеральная вода имеет совершенно нейтральный вкус, поэтому она раскрывает вкус остальных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте:
- сметана
- горчица,
- кориандр,
- свежие яблоки,
- взломщик
- креветки.
Варианты окрошечной заправки
Мы договорились, что каждая семья подберет для этого блюда свою приправу по своему вкусу. Мы предлагаем вам виды заправок, а вы в свою очередь стараетесь остановиться на той, которая подходит вашей семье и нравится вам больше других.
• белый квас (несладкий) из ржаной муки, солода;
• квас подслащенный с хлебом (сметану можно добавлять в оба вида кваса);
• сыворотка + сметана;
• пиво;
• слегка подкисленная вода с добавлением уксуса + сметаны;
• кефир;
• айран, тан;
• минеральная вода + сметана;
• кефир + лимонный сок + минеральная вода + сметана;
• раствор чайного гриба;
• отвар свекольный отвар;
• вода с добавлением майонеза;
• сыворотка с добавлением майонеза;
• соленья из маринованных или маринованных огурцов;
• овощные соки, в том числе томатный;
• жидкий йогурт.
Что касается сметаны, то ее можно добавлять практически в любой вид топпинга, а также лишая заправку этого ингредиента.
Овощная окрошка
Одним из главных преимуществ окрошки является то, что рецепт можно адаптировать на любой вкус, добавляя и исключая некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить суп вегетарианский. Даже без мяса окрошка получится вполне сытной благодаря картошке, яйцу и кефиру в составе.
Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
Ингредиенты:
- Куриные бедра или бедра — 2 шт.;
- Колбаса вареная — 250 грамм;
- Картофель — 3 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Яйцо — 3-4 шт.;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Вымойте курицу и положите в кастрюлю с водой. Поставить на огонь, после закипания всыпать соль (для аромата можно добавить любимые специи) и тушить до мягкости. Готовый бульон процедить и остудить. Картофель и яйца вкрутую отварить до мягкости, очистить от кожуры. Колбасу, картофель, огурец и яйца нарезать кубиками, добавить остывшую курицу и измельченную зелень. Влейте холодный бульон, перемешайте и подавайте.
Диетическая окрошка
В окрошку уксус добавляют не так часто и совершенно напрасно. Такая заправка придает блюду приятную кислинку и свежесть — то, что нужно в жаркий летний день. Сухари могут стать достойным блюдом на праздничное застолье. Проявите фантазию: удивите гостей необычными ингредиентами для холодного супа или оригинальной сервировки.
Что нужно для окрошки — продукты
Для приготовления классического рецепта окрошки понадобятся очень простые и недорогие ингредиенты.
1. Картофель
2 яйца
3. Колбаса (ветчина, колбаса, отварная грудка или мясо)
4 свежих огурца
5 красный не является обязательным
6 овощи: лук, укроп, петрушка
7. Заправка: сметана, майонез, горчица. Вода, квас, кефир, бульон.
Некоторые советы
Картофель отварить в мундире. Если вы хотите, чтобы картофель готовился быстрее, его можно очистить, нарезать и отварить. Для окрошки не подходят быстровариваемые сорта картофеля.
Используйте хрен, горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту по вкусу и вкусу.
Посолить блюдо по вкусу. Кроме того, в окрошку добавляют немного сахара, считается, что сахар улучшает вкусовые качества блюда.
лучше всего подавать холодный весенне-летний холодный суп, можно добавить в блюдо сметану или майонез по вкусу.
Вы можете нарезать ингредиенты кубиками или соломкой. Старайтесь, чтобы кубики были одного размера, ведь чем красивее блюдо, тем оно вкуснее.
Сразу заправлять окрошку или нет
Овощи для окрошки нужно нарезать и поместить в емкость, не окисляющуюся. И здесь может возникнуть простой вопрос. Что если сразу залить окрошку, добавив сметану, квас, воду?
Учитывая, что холодный суп варится и подается холодным, то лучше сразу заправиться. Как, собственно, и мы.
Вы можете измельчить ингредиенты, не заправляя их. Непосредственно перед подачей на стол залить измельченные овощи и залить квасом или водой, добавив по вкусу специи и сметану. Это особенно полезно, если одни люди в вашей семье любят окрошку на квасе, а другие любят окрошку на воде или кефире. Каждый может сделать заправку по своему вкусу.
Сколько хранить окрошку в холодильнике
Если вы смешали ингредиенты и заправили блюдо, лучше всего хранить его в холодильнике. Обычно окно хранится около суток.
Я всегда добавляю в блюдо лимонную кислоту (это отличный консервант), чтобы наша окрошка не закисла и хранилась в холодильнике 24 часа.
Окрошка обычно хранится недолго, и это блюдо не стоит готовить в больших количествах, особенно летом.
Может ли окрошка навредить?
Есть люди, которые предпочли бы отказаться от этого летнего супа. И кефир, и квас противопоказаны при язвах, при повышенной секреции желудка и, главное, при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Также напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
В остальных случаях одна порция окрошки никому не навредит. И рецептов этого блюда очень много.
Пикантная окрошка
Редис — самый распространенный ингредиент для окрошки, но редис также отлично подходит для летнего супа. Овощ придает окрошке горечь и острый привкус, но не только в этом его привлекательность. Основная причина, по которой вы должны добавить в свой рацион свежую редьку, — это ее огромная польза для здоровья. Продукт обладает антибактериальными свойствами, содержит витамины B1, B6, B2, C, PP, калий, магний, кальций и железо. Однако людям с желудочно-кишечными заболеваниями следует с осторожностью употреблять редис, особенно черный: овощ может раздражать стенки желудка.
Окрошка с вареным языком на сыворотке
Этот оригинальный рецепт оценят даже те, кого сложно удивить. Вареный язык — нежный и вкусный продукт, который отлично сочетается со свежими овощами, при этом по полезным свойствам и сытности язык не уступает мясу. Сыворотка дополняет рецепт оригинального блюда — с ней окрошка свежее кефира, мягче чем квас.
Окрошка на сыворотке и сметане
Тебе понадобится:
- Колбаса вареная — 250 грамм;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 шт. (по желанию);
- Сметана — 1 стакан;
- Сыворотка — 3 стакана
- Соль и перец для вкуса.
Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить и очистить. Яйца сваренные вкрутую, очистить. Колбасу, картофель, яйца, огурец нарезать кубиками. По желанию можно добавить нарезанный лук. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень и сметану. Перемешать и залить сывороткой. Перед подачей охладите окрошку.
Рецепты окрошки
Окрошка не обходится без картофеля, редиса, огурцов, яиц и зелени. Чаще всего в блюдо добавляют докторскую колбасу, некоторые — ветчину, в рацион — белое куриное мясо. Кто-то использует в качестве приправы квас, кто-то отдает предпочтение квасу. Но это еще не все варианты…
Классическая окрошка на квасе
Для приготовления классической окрошки на квасе вам потребуются:
- 1,5 литра кваса хлебного
- 400 грамм говядины или докторской колбасы
- Три-четыре огурца
- Четыре картофеля
- Четыре яйца
- Два стакана сметаны
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль и сахар по вкусу
Картофель, яйца и мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Также нарежьте огурцы небольшими кубиками. Укроп и петрушку мелко нарезать. Зеленый лук измельчить и натереть с небольшим количеством соли.
Соединить все измельченные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, заправить сметаной и добавить квас. Добавить по вкусу укроп, петрушку, сахар и горчицу. Посолить и перемешать.
Окрошка для любителей кефира
Для окрошки на кефире понадобится:
- 150 г отварного куриного филе
- Два огурца
- От шести до восьми перепелиных яиц
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Солить по вкусу
- Кефир жирностью 1%.
Курицу и огурцы нарезать кубиками и переложить в миску. Сваренные вкрутую перепелиные яйца сварить, залить холодной водой, очистить от кожуры и нарезать ножом. Добавьте в общую миску. К остальным ингредиентам добавить мелко нарезанные овощи, посолить, разложить по тарелкам и залить кефиром.
Окрошка на тане без мяса
Для нее вам понадобятся:
- Картофель пашот
- Шесть редис
- Два огурца
- Базилик, кориандр, эстрагон, укроп и другие травы
- Загар для подачи
Картофель очистить, нарезать кубиками и переложить в миску. Редис натереть на терке, добавить к картофелю. Огурец нарезать небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Выложить в миску, приправить солью и перемешать. Разложите по тарелкам, посыпьте коричневым и сразу подавайте.
Окрошка с помидором
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 грамм;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 2-3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Кефир — 2 стакана;
- Минеральная вода — 2 стакана;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Картофель и яйца отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить измельченную зелень. Заправить кефиром и минеральной водой, перемешать. Подавать холодным.
Что выбрать в качестве мясной составляющей
Историки утверждают, что первый суп был основан на рыбе. Но бурлаки были на Волге, а в глухих деревнях разводили птицу и свиней. Это мясо могло попасть только в окрошку. Перед добавлением нежирной рыбы, курицы или свинины продукт нужно будет отварить и очистить от костей. Охлажденное мясо нарезается и соединяется с остальными ингредиентами.
Иногда хочется приготовить летний суп за считанные минуты. Тогда используются уже готовые магазинные товары:
- вареная колбаса;
- ветчина;
- колбасы молочные.
Выбирая колбасу, нужно убедиться, что в ее составе нет жиров. Этот продукт изначально не использовался при приготовлении окрошки.
Окрошку так любят люди, что ее готовят даже из морепродуктов. Вы можете добавить креветки вместе с рыбой. Так что не помешает использовать пару столовых ложек кислого лимонного сока в качестве приправы.
Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать
Холодный суп можно приготовить не только с колбасой, но и с мясом. Опять же, все зависит от вкусовых предпочтений.
Ты можешь использовать:
- Нежирная свинина
- Говядина
- Язык
- Куриное филе и др.
- Копчености любые
- Мясо индейки
- Мясная игра
Мясо лучше всего использовать вареным или запеченным в духовке. Очень люблю добавлять запеченную куриную грудку в различные салаты или блюда из пасты.
Мясо нужно отварить и остудить, по желанию нарезать кубиками или соломкой. Мы используем набор продуктов как по классическому рецепту.
Ингредиенты для окрошки с мясом
- Картофель — 2-3 шт
- Яйца — 3-4 шт
- Огурец — 2-3 шт
- Вареное мясо — 200 — 300 грамм
- Лук зеленый, укроп — пучок
- Необязательный редис
Залить такое блюдо можно любой из вышеперечисленных начинок. Мы приготовили окрошку с курицей и говядиной.
Вы можете добавить в блюдо один или несколько видов мяса (курица, свинина, говядина, язык и т.д.)
Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель
Нельзя добавлять в окрошку вареные яйца или отварной картофель. Пробовала окрошку без картофеля, только яйца, огурцы, редис и сосиски. Летом этот холодный суп невероятно вкусен. Главное, чтобы он был легким. На самом деле в летнюю жару сытных блюд не хочется.
Я всегда добавляю в окрошку яйцо. Вам решать, добавлять ли эти ингредиенты. Вы можете попробовать и поэкспериментировать.
Также можно добавить колбасу, ветчину, окрошку или приготовить окрошку с мясом.
Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
Тебе понадобится:
- Колбаса вареная — 200 грамм;
- Картофель — 1-2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Ряженка — 1 стакан;
- Минеральная вода — 1 стакан;
- Сметана — 2 ст. Л.;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль и перец для вкуса.
Картофель отварить в мундире до готовности, яйца отварить, остудить и очистить. Картофель нарезанный кубиками, колбаса, огурец, яйца. Порубить зелень. Все переложить в кастрюлю, добавить соль и перец, измельченную зелень и сметану. Смешанный. Влить кисломолочную и минеральную воду, снова перемешать. Охладите перед подачей на стол.
Немного истории: из чего готовили окрошку вначале
Первая окрошка появилась не на царском столе, а в семьях бедных русских бурлаков. В качестве пайка им выдавали сушеную рыбу. Грызть было невозможно, а вот выбросить было стыдно.
Потом приспособили замочить в квасе, который заранее приготовили в каждом доме. Получилось очень хорошо. Позже в эту уху добавляли овощи. Получилось довольно хорошо. И как только вы положили ложку сметаны, вкус изменился и стал неузнаваемым.
Со временем окрошка постепенно распространилась по стране. Его главной особенностью было разнообразие ингредиентов, которые можно было сочетать в блюде.
Все должны быть готовы к употреблению и доступны. Ничего за границей, только дешевые товары, найденные в их регионе. Именно поэтому состав окрошки такой разнообразный. Народы севера любят добавлять рыбу, а южане предпочитают видеть в холодном супе обилие овощей.
Вода с лимоном
Самой простой начинкой считается простая вода. Ведь от него никак не избавляться, достаточно остудить кипяченую или фильтрованную воду до комнатной температуры, добавить соль, сметану и лимон. Дешево и сердито!
Нам нужно:
- вода — 1 литр;
- сметана — 200 г;
- лимонный сок — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ст л.;
- соль — 0,5 ст л.
Смешайте сметану с основой, перемешайте остальные ингредиенты и залейте полученным раствором окрошку.
- https://food.ru/articles/4445-10-luchshih-receptov-okroshki
- https://povar.ru/art/10_luchshih_receptov_okroshki_ne_tolko_na_kvase.html
- https://nyamkin.ru/advice/okroshka-iz-chego-gotovit-chem-luchshe-zapravlyat
- https://domovouyasha.ru/okroshka-na-kefire-s-kolbasoy-kak-prigotovit-i-chem-zapravit/
- https://OnWomen.ru/chem-zapravlyat-okroshku.html
- https://www.povarenok.ru/letnie-recepty/okroshki/
- https://info.sibnet.ru/article/594843/