Что такое кетчуп: история происхождения

Раньше кетчуп не был томатным

Раньше кетчуп не был томатным

Хотя кетчуп теперь делают из томатной пасты, ранние версии включали анчоусы, лук-шалот, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Также был грибной кетчуп, который состоял из грибов, соли, перца, мускатного ореха, душистого перца и нескольких капель коньяка.
Филиппинский вариант кетчупа сделан из бананов. Также есть морковь, груши, клюква, манго, яблоки и кетчуп с хреном.

Пять разных вкуса

Пять разных вкусов

Большинству людей известны четыре основных вкуса пищи: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый, умами или соленый, также является признанным вкусом. Он имеет мясной вкус и добавляется с такими ароматизаторами, как глутамат натрия и соевый соус. Его открыл японский химик Кикунаэ Икеда.
В ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса — сочетание соленого и горького. Сегодня в рецептах используется пять вкусов, благодаря Х. Дж. Хайнцу, основателю одноименной компании Heinz.

Первоначально был ингредиентом

Изначально это был ингредиент

Теперь мы поливаем кетчупом макароны и картофель фри, а когда-то кетчуп использовался как добавка к блюдам в качестве ингредиента строительного блока. Его добавляли в пироги и приготовление мяса. Он стал соусом в 1900 году, с появлением хот-догов, картофеля фри и гамбургеров.

Химический состав и виды кетчупа

Сегодня классический состав кетчупа — это соус на основе помидоров, воды, уксуса и специй. Чаще всего используются гвоздика, лук, корица, горчица, черный перец, перец, мускатный орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых помидоров используйте томатную пасту или томатное пюре. Для сладости добавьте немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа содержат различные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса. Одни производители используют в своем производстве целые специи, другие — измельченные. Есть также искусственно созданные специи, которые также успешно используются в пищевой промышленности.

Есть много разновидностей кетчупа:

  • томатный соус;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп;
  • острый кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить различные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурцами, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или сладким перцем и так далее. Лидер в пищевых добавках — кетчуп чили — с добавлением острого перца или его разновидностей. Объяснение простое: среди потребителей этого восхитительного соуса много искателей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта приносит в кетчуп ряд ценных витаминов: A, C, K и P более полезный томатный соус.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от входящих в его состав компонентов. В среднем это около 100 ккал на 100 грамм. Он богат углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамма). Но в нем мало жира и белка, 0,2 и 1,3 грамма соответственно.

Натуральный кетчуп ценится за высокое содержание антиоксидантного ликопина (14308 мкг). Включает в себя такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг) мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг). Продукт содержит витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолат), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин E) и витамины A и PP. Он содержит как жирные кислоты, так и стерины, а также некоторые незаменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Одним из главных полезных качеств натурального кетчупа, приготовленного по безупречной технологии, является высокое содержание содержащегося в нем красящего пигмента ликопин. Это вещество обладает противоопухолевым действием и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке помидоров количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. А после пятнадцати минут интенсивного нагревания при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.

Благодаря тому, что натуральный кетчуп содержит ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые человеческому организму. Например, высокое содержание витамина С помогает противостоять простуде, а витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы и защитить от депрессии и стресса. Кроме того, правильно приготовленный качественный кетчуп содержит серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который, попадая в организм человека, также вырабатывает этот гормон. Таким образом, в сочетании с витаминным составом наличие этих гормонов превращает томатный соус почти в природный антидепрессант, способный улучшать настроение, устранять хандру и восстанавливать душевное равновесие.

Использовался как лекарство

Используется как лекарство

В прежние времена кровопускание было не единственным лечением. В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался в виде томатных пилюль. Идея принадлежит д-ру Джону Куку, президенту медицинского факультета Университета Уиллоуби в Огайо. Он считал, что помидоры могут вылечить такие болезни, как диарея, желтуха, диспепсия. Он заимствовал эти идеи непосредственно у доктора Уильяма Смита, врача, жившего в Мичигане.
Многие из таблеток были поддельными, в них не только не использовались помидоры, но и были просто слабительные.

Кетчуп помогает предотвратить рак

Кетчуп помогает предотвратить рак

Несмотря на сомнительную науку, Беннет и Смит были правы: кетчуп полезен для здоровья. Это полезно для сердца и может помочь снизить риск некоторых видов рака. Кетчуп — отличный источник химического ликопина, который придает помидорам красный цвет. Ликопин — антиоксидант, подавляющий воспаление и повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Сырые помидоры не так полезны, как кетчуп, потому что организм лучше усваивает приготовленные томатные продукты. Приготовленная пища также имеет более высокий уровень ликопина.
Исследования рака простаты показали, что ликопин снижает рост раковых клеток, а также влияет на то, как эти клетки общаются. Ликопин также помогает при раке печени, кожи, груди, легких и легких, но результаты неубедительны.

Чему отдать предпочтение

Очевидно качественный продукт. Идеальным вариантом будет тот, который содержит только томатную пасту, специи, соль, воду и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов порядка 40-50%, в кетчупах высшей категории не превышает 30%, но если не более 15%, то, к сожалению, это кетчуп эконом-класса в наших магазинах. Добавление уксусной кислоты в состав качественного соуса вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится там в небольших дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа также играет важную роль. Следует помнить, что при термической обработке ярко-красный цвет помидоров немного темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то в процессе приготовления томатной пасты используется не так много. И, скорее всего, здесь использовались красители и консерванты. Слишком темный цвет также должен настораживать — этот кетчуп, скорее всего, будет содержать добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции также можно судить о качестве продукта. Необходимо обратить внимание на то, что он достаточно плотный, в процессе встряхивания бутылки не появляется бульканье. Если вы покупаете кетчуп в стеклянной таре, следует учитывать отсутствие пузырьков газа. Кетчуп хорошего качества не течет при подаче и должен быть густой массой.

Лучшая упаковка не только для этого соуса, но и для всех остальных — всегда стекло. Он экологичен и не выделяет вредных веществ. К тому же товар просматривается сквозь него, что позволяет сразу оценить его качество.

Вообще, покупая кетчуп в магазинах, следует внимательно изучить этикетку продукта. Качественный натуральный соус не должен содержать:

  • красители;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • любые пищевые добавки, отмеченные буквой E;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • крахмал.

Рекомендуется обратить внимание на то, что товар соответствует ГОСТу. И, конечно же, стоит помнить, что качественный продукт, приготовленный по стандартной технологии и классическому рецепту, будет иметь довольно высокую цену.

Медленнее черепахи

Как быстро кетчуп Heinz капает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет со скоростью 0,045 километра в час, что составляет около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи движутся по суше со скоростью 0,8 км / ч, на самом деле такая низкая скорость потока из бутылки — хорошее качество. В 1979 году компания выпустила рекламный ролик, в котором двое парней ждут, пока кетчуп не разольется по их еде. Этот ролик был признан лучшей рекламой ХХ века.

Самая большая бутылка кетчупа в мире

Самая большая бутылка кетчупа в мире

Что бы вы сделали с заводом по розливу кетчупа и компанией с водонапорной башней? Конечно, объединяем усилия. Именно это произошло в Коллинсвилле, штат Иллинойс, где находится самая большая бутылка кетчупа в мире.
Компания из Кентукки, которая построила резервуары и башни, построила бутылку в 1949 году для завода по розливу кетчупа в Коллинсвилле. Сапигер. В то время GS Sappiger производила кетчуп Brooks, который тогда был известен как самый большой в Америке SPICY кетчуп. Соус увековечен в виде огромного 21,4-метрового резервуара, поддерживаемого 30-метровыми опорами, поэтому общая высота здания составляет около 52 метров.
Самая большая бутылка кетчупа в мире — это рок-звезда. У него есть собственный сайт, фан-клуб и ежегодный фестиваль.

В Советском Союзе кетчуп не делали

Несмотря на то, что в начале ХХ века в Америке кетчуп уже ели крепко и с приправами (правда, использовали его довольно экзотично, например, в качестве начинки для пирогов), наши соотечественники узнали об этом довольно поздно. Советская пищевая промышленность производила томатную пасту, различные виды томатных соусов (например, «Краснодарский» или «Южный»), но продукт под названием «кетчуп» был завезен к нам из солнечной Болгарии. В начале 1980-х приобретение болгарского кетчупа считалось огромным успехом.

И как только наши сограждане не назвали этот соус, они просто не передернули это слово! И «кепач», и «кепчук», и «кечак»… В толковых словарях русского языка слово «кетчуп» появилось очень поздно, после распада СССР — и раньше в словарях иностранных слов. А потом это было истолковано так: «Острый соус из помидоров, уксуса и специй» (Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. Кузнецова, 1998 г.). Сегодня уксус не всегда входит в состав кетчупа, а в России производят десятки видов этого соуса.

Прародитель современного кетчупа представлял собой… таблетку

Как упоминалось ранее, европейцы издавна воспринимали помидоры как ядовитые фрукты, которые могут принести только смерть и страдания (а не пиццу, кетчуп и томатный сок). Биологи и другие образованные люди давно уговаривали сограждан, но быстро это не удавалось. Примерно через 300 лет после прибытия в Европу помидор был окончательно признан одним из ее продуктов и начал использоваться в кулинарии. Конечно, англичане просто не могли добавить его в кетчуп: раз уж они пытались приготовить соус на основе ферментированных оливок или грибов, помидоры вряд ли могли придать экспериментаторам более отвратительный вкус. В кулинарных книгах начала 19 века английские повара уже давали рецепт томатного соуса. В 1830 году появились первые рецепты американского кетчупа, но прародителем любимого томатного соуса Нового Света стали .. таблетки!

За это спасибо доктору Джону Куку Беннетту, который в первой трети 19 века опубликовал громкие «исследования» о том, что помидор является идеальным натуральным лекарством. Холера, ревматизм и желтуха также упоминались среди зол, которые помидор мог бы преодолеть. Для большей пользы врач рекомендовал варить помидоры в соусе, и его советы широко распространялись в американской прессе. Предприимчивый производитель пошел на сделку: в сотрудничестве с Беннетом он запатентовал пилюлю «Томатный экстракт» — а вместе с ней, по сути, лиофилизированный кетчуп, излечить который вся Америка пыталась. Потом выяснилось, что помидорами не вылечить холеру. Соус снова стал жидким и перекочевал из кабинетов врачей на кухню, где с тех пор и остался.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, изготовленный из качественных продуктов, без добавления химикатов, может быть опасен для людей, склонных к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций из-за включения в его состав различных специй и трав. Беременным женщинам также рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у грудничков.

Конечно, не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением перца чили, людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой. При употреблении даже в небольших количествах может вызвать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области беременности показали, что томатная паста, из которой готовят кетчуп, содержит вредные вещества. Они негативно влияют на мужской организм в плане воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, употреблять этот продукт не рекомендуется.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в некачественных томатных соусах, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Было доказано, что они могут даже вызвать рак.

Высокое содержание сахара и модифицированного крахмала, содержащиеся в кетчупе, вредят людям с нарушениями обмена веществ и избыточным весом.

В России кетчуп запрещен для школьного питания, а также для питания в средних и профессиональных учебных заведениях.

Среднестатистический россиянин съедает 1,7 кг кетчупа в год

С тех пор, как кетчуп заполонил прилавки наших магазинов, он приобрел удивительную популярность: не зря советские граждане в свое время охотились за болгарским кетчупом. Напомним: прошло всего 30 лет с момента распада СССР, и наши пищевые пристрастия кардинально изменились. Сейчас сложно представить себе холодильник для среднестатистического жителя России, в котором не было бы бутылки или упаковки кетчупа. Его подают с мясом и пастой, украшают бутербродами и добавляют в пиццу, без него невозможно представить себе выход на природу. Современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства томатов, и в производстве их придумывают разными способами, постоянно изобретая все новые и новые вкусы.

Согласно последним исследованиям, потребление кетчупа в России остается одним из самых высоких в мире — 1,7 кг на человека в год. Однако в этом рейтинге мы позорно уступаем другим странам. И лидером, как ни странно, являются не США, а Канада: здесь съедают 3,1 кг кетчупа на человека в год. За канадцами идут финны (3 кг в год), глубоко дышат за головой шведы (2,7 кг), за ними идут англичане (2,4 кг), норвежцы (2,3 кг), и только за ними позорно плетутся американцы в компании с австрийцами. (2,2 кг на брата в год).

Самый большой пакет кетчупа в мире

Самый большой пакет кетчупа в мире

Добрые люди из Коллинсвилля, штат Иллинойс, установили еще один рекорд кетчупа: самая большая упаковка кетчупа в мире. Коллинзвилль также является мировым рекордсменом по размеру самой большой упаковки приправ и фигурирует на внутренней стороне обложки Книги рекордов Гиннеса 2009 года.
В 2007 году был создан большой пакет для сбора средств для Христианской академии Коллинсвилля, пострадавшей в результате пожара. Хайнц пожертвовал 4000 стеклянных бутылок кетчупа. Участники заплатили 1 доллар за бутылку, налив кетчуп в корыто. Оказавшись внутри кормушки, кетчуп с помощью шланга перекачивали в пакет.
Это монстр 2,4 м в высоту, 1,2 м в ширину и 24 см в толщину. Он весит около 500 кг и вмещает 480 литров кетчупа.

Оцените статью
Блог про соусы