Греческий соус с огурцами и йогуртом: рецепт дзадзики

Что такое дзадзики?

Дзацики (цацики, цацики, дзадзики) — это прохладный освежающий соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и отлично сочетается со многими блюдами: овощами, мясом, рыбой.

Слово цацики буквально означает «салат из трав с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса к жареному мясу и для макания лаваша. Его также можно использовать как заправку для салатов.

 

Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?

С добавлением мяты можно приготовить невероятно вкусный и ароматный соус цацики. Изделие порадует свежим и ярким ароматом. Запишите простой домашний рецепт.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порции — 350 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 200 мл.
  • Огурец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — 0,5 пучка.
  • Монетный двор — 1 ветка.
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень.

Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Также измельчаем остальные продукты — чеснок, укроп и мяту.

Шаг 4. Смешайте измельченные ингредиенты, простой йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в глубокой миске. Тщательно перемешайте.

Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Дайте остыть и подавайте!

Секреты вкусного домашнего дзадзики

Еще один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — все копейки!

Основной ингредиент — йогурт. Но это не простой йогурт, а греческий. Его особенность — его плотность. Для достижения такой постоянства в Греции его тоже процеживают. И делают они в основном из козьего или овечьего молока. Но скажу так: наш домашний йогурт ничем не хуже! А если в вашем супермаркете нет греческого, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, выбросьте свежеприготовленный йогурт, дайте лишней жидкости стечь в течение 3-4 часов, и вы получите отличный заменитель настоящий греческий!

Огурцы нужны молодые, свежие. Если «прямиком из сада», то вообще класс. Но даже из замороженных получается вполне нормально. Я специально для дзацики замораживаю тертые огурцы на терке в течение сезона, затем использую их, немного разморозив.

Возьмите все остальные свежие ингредиенты, постарайтесь не переусердствовать с оливковым маслом и не стесняйтесь экспериментировать, добавляя разные травы — сейчас пик сезона для укропа, петрушки, базилика и других витаминных вкусов.

Рецепт дзадзики в домашних условиях

Теперь перейдем к кухне, теперь сами убедитесь, насколько все просто. 10 минут: Вы не потратите больше времени на приготовление пищи, даже если ваши огурцы растут в помещении и вам придется наступать на них в саду!

Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белков, 8 г жиров, 3 г углеводов.

Что нам нужно:

  • греческий йогурт (можно использовать простой йогурт, процеженный на марле) — 250г
  • огурец — половина
  • бальзамический уксус -5 г
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • оливковое масло — 20 г
  • соль — щепотка

Как приготовить:

Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.

 

Чеснок натереть на мелкой терке или просто измельчить любым удобным способом. Хорошо выдавливаем из жидкости огурец.

 

Смешайте все ингредиенты и положите цацики в соусник. Что-либо!

Советы хозяюшкам напоследок

  • Вы можете хранить цацики, но не долго, сутки, плотно закрыв их и поместив в холодильник. И лучше всего делать это небольшими порциями «сразу”.
  • С этим соусом можно приготовить отличные летние холодные супы — разбавить дзацики сывороткой, добавить зелень, рубленое сваренное вкрутую яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Обычный греческий йогурт более сливочный и плотный, чем обычный греческий йогурт, потому что из него удалена вся жидкая сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диеты.
  • Огурец богат клетчаткой, полезными углеводами и помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп: полезен при пищеварении, депрессии и менструальных спазмах.
  • Мята перечная — увеличивает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что способствует ускорению и облегчению пищеварения.
  • Чеснок: укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок — много витамина С, полезен для пищеварения и похудания.
  • Соль — содержит минералы, которые важны для нашего организма, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и функцию мышц.
  • Перец — стимулирует выработку желудочного сока и помогает переваривать белки.
  • Оливковое масло — содержит антиоксиданты, поддерживающие энергию и работоспособность.

 

Ингредиенты

Основное блюдо цацики — греческий йогурт. Это основа, которую повара часто используют для приготовления различных маринадов.

Любопытство по поводу приготовления греческого йогурта: после заквашивания молока его вешают в тканевый мешок, как рикотту. Вот почему греческий йогурт толще других видов йогурта.

Для классического рецепта дзадзики вам потребуются ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете. Приготовьте следующие продукты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 240 мл греческого йогурта;
  • щепотка соли;
  • пара веточек свежего укропа;
  • 1,5 ч. Ложки мяты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • молотый черный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лука-шалота;
  • 2 ч. Л. Оливкового масла.

Ингредиенты в таком количестве нужны на две порции соуса.

Дзацики

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу цацики приятный сливочный аромат, а огурец, лимон и свежий укроп придают свежий, утоляющий жажду аромат.

Как выбрать и где купить

Покупка дзадзики в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах больше не проблема, но найти натуральные ингредиенты непросто. При покупке внимательно читайте этикетку. Большинство соусов дзадзики содержат майонез вместо йогурта.

В составе также много дополнительных ингредиентов, которых нет в этом рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

В большинстве случаев сальса, купленная в магазине, больше похожа на лимонный майонез, чем на цацики.

Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны

Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Подается к жареным, запеченным овощам и другим домашним блюдам. Попробуй!

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порции — 180 гр.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 50 мл.
  • Огурец — 0,5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Чеснок по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Чили по вкусу.
  • Лимонный сок — 2 ч
  • Оливковое масло — 1 ч

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурец промываем, перчим и очищаем лук. Овощи натираем на мелкой терке.

Шаг 2. Очищенные дольки чеснока пропустить через специальный пресс.

Шаг 3. Промытую петрушку измельчить ножом.

Шаг 4. В глубокую тарелку выложить сметану. Дополняем его измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо вымесить продукты до однородной массы.

Шаг 5. Ароматный сметанный соус цацики готов. Переложите в подходящее блюдо и подавайте холодным.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, вкусная и простая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ огурца среднего размера;
  • 0,5 стакана простого йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки свежей мяты и укропа
  • 1,5 чайных ложки лимонного сока
  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный
  • час L мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очистите огурец, разрежьте его пополам и ложкой удалите косточки, затем натрите на мелкой терке.
  2. Перелейте тертую смесь в ситечко, подвешенное над миской, посыпьте ½ чайной ложки соли и перемешайте. Сверху поставить блюдце и слить с огурца жидкость.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, зелень, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Перед подачей поставить в холодильник минимум на 2 часа и посыпать укропом или украсить веточкой мяты.

 

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите другой обычный и процедите его на ночь через пару слоев марли.
  • Можно взять простой йогурт и смешать его с 20% сметаной в соотношении 1: 1.
  • Используйте огурцы без косточек и очистите их перед тем, как нарезать.
  • очень важно хорошо отжать из тертого огурца влагу, чтобы лишняя жидкость не повлияла на вкус и консистенцию.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, чем сушеные.
  • Добавьте в соус перец или сумах, чтобы добавить специи к цацики.
  • Чеснок нужно очень хорошо измельчить.
  • Ароматизаторы будут лучше смешиваться, если приготовленный соус оставить на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.

Нюансы приготовления

Как и у любого блюда, у дзацики есть свои тонкости приготовления. Опытные повара рекомендуют:

  1. Добавьте столько трав и приправ, сколько захотите.
  2. Для соуса рекомендуется использовать свежий молодой огурец, но если у овоща уже есть грубая или дряблая кожица, его необходимо очистить.
  3. Можно использовать различные овощи: укроп, петрушку, мяту и другие варианты по вкусу.
  4. Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.

Отличной альтернативой греческому йогурту станет армянский йогурт, кефир, айран, простокваша, домашняя густая сметана.

Дзацики

Пищевая ценность и польза для организма

Дзацики — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент в блюде сам по себе полезен.

Дзацики

Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок — природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями и укрепляет иммунную систему. Овощи являются источником витаминов, а оливковое масло содержит кислоты омега-3, которые способствуют эластичности кровеносных сосудов и правильному функционированию мозга.

Дзацики — это не только восхитительный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и исключительно полезный продукт.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Магазин (с консервантами в составе) имеет гораздо больший срок хранения, даты уточняйте на упаковке.

Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях

Соус дзаздики из сочных маринованных огурцов легко приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятной кислинкой. Отличное дополнение к вашей трапезе!

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порции — 350 гр.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана — 200 гр.
  • Маринованный огурец — 2 шт
  • Хрен готовый — 2 ст.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маринованные огурцы очистить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Пучок зеленого лука промываем и тоже измельчаем.

Шаг 3. В глубокой миске тщательно перемешать сметану с хреном. Дополняем массу молотым черным перцем.

Шаг 4. Дополняем заготовку измельченным луком и солеными огурцами. Снова замесить.

Шаг 5. Ароматный соус цацики из маринованных огурцов готов. Остынь и наслаждайся!

Готовим традиционный греческий соус дзадзики

Дзацики (садзики, дзазики, цацики, цацики) — знаменитый соус греческой кухни, приготовленный из огурца, греческого йогурта и чеснока. Подается с мезе, острым мясом, рыбой и даже просто овощами и хлебом. Мне кажется, что его подают практически ко всем блюдам, хотя я могу судить только по Кипру.) Действительно, на Кипре тоже есть похожий соус, но с другим названием — талатури (но в составе все же есть небольшие отличия.). А в Турции есть похожий соус — джаджик, отсюда и название греческого соуса.

Я покажу вам классический вариант дзацики. По желанию в эту основу можно добавить оливки, ароматные травы и черный перец. Из этого получится несколько вариаций этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично сочетается с острыми блюдами.

Сочетание дзадзики с другими блюдами

Благодаря нежной консистенции и пикантному вкусу соус может использоваться в разных интерпретациях. Дзацики идеально подходит для:

  • для блюд из птицы, рыбы и мяса;
  • как самостоятельное блюдо со свежеиспеченной фокаччей, ломтиками хлеба;
  • к овощам, которые нарезаются широкими полосками и обмакиваются в соус;
  • с морепродуктами;
  • заправлять салаты;
  • для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.

Дзацики

 

Оцените статью
Блог про соусы