- Что такое дзадзики?
- Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?
- Секреты вкусного домашнего дзадзики
- Рецепт дзадзики в домашних условиях
- Что нам нужно:
- Как приготовить:
- Советы хозяюшкам напоследок
- Состав
- Ингредиенты
- Чем пахнет и какой вкус
- Как выбрать и где купить
- Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны
- Классический рецепт соуса дзадзики
- Советы по приготовлению
- Нюансы приготовления
- Пищевая ценность и польза для организма
- Как и сколько хранить
- Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях
- Готовим традиционный греческий соус дзадзики
- Сочетание дзадзики с другими блюдами
Что такое дзадзики?
Дзацики (цацики, цацики, дзадзики) — это прохладный освежающий соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и отлично сочетается со многими блюдами: овощами, мясом, рыбой.
Слово цацики буквально означает «салат из трав с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса к жареному мясу и для макания лаваша. Его также можно использовать как заправку для салатов.
Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?
С добавлением мяты можно приготовить невероятно вкусный и ароматный соус цацики. Изделие порадует свежим и ярким ароматом. Запишите простой домашний рецепт.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 350 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 200 мл.
- Огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика.
- Укроп — 0,5 пучка.
- Монетный двор — 1 ветка.
- Лимонный сок — 1 ст
- Оливковое масло — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень.
Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке.
Шаг 3. Также измельчаем остальные продукты — чеснок, укроп и мяту.
Шаг 4. Смешайте измельченные ингредиенты, простой йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Дайте остыть и подавайте!
Секреты вкусного домашнего дзадзики
Еще один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — все копейки!
Основной ингредиент — йогурт. Но это не простой йогурт, а греческий. Его особенность — его плотность. Для достижения такой постоянства в Греции его тоже процеживают. И делают они в основном из козьего или овечьего молока. Но скажу так: наш домашний йогурт ничем не хуже! А если в вашем супермаркете нет греческого, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, выбросьте свежеприготовленный йогурт, дайте лишней жидкости стечь в течение 3-4 часов, и вы получите отличный заменитель настоящий греческий!
Огурцы нужны молодые, свежие. Если «прямиком из сада», то вообще класс. Но даже из замороженных получается вполне нормально. Я специально для дзацики замораживаю тертые огурцы на терке в течение сезона, затем использую их, немного разморозив.
Возьмите все остальные свежие ингредиенты, постарайтесь не переусердствовать с оливковым маслом и не стесняйтесь экспериментировать, добавляя разные травы — сейчас пик сезона для укропа, петрушки, базилика и других витаминных вкусов.
Рецепт дзадзики в домашних условиях
Теперь перейдем к кухне, теперь сами убедитесь, насколько все просто. 10 минут: Вы не потратите больше времени на приготовление пищи, даже если ваши огурцы растут в помещении и вам придется наступать на них в саду!
Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белков, 8 г жиров, 3 г углеводов.
Что нам нужно:
- греческий йогурт (можно использовать простой йогурт, процеженный на марле) — 250г
- огурец — половина
- бальзамический уксус -5 г
- чеснок — 2 больших зубчика
- оливковое масло — 20 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.
Чеснок натереть на мелкой терке или просто измельчить любым удобным способом. Хорошо выдавливаем из жидкости огурец.
Смешайте все ингредиенты и положите цацики в соусник. Что-либо!
Советы хозяюшкам напоследок
- Вы можете хранить цацики, но не долго, сутки, плотно закрыв их и поместив в холодильник. И лучше всего делать это небольшими порциями «сразу”.
- С этим соусом можно приготовить отличные летние холодные супы — разбавить дзацики сывороткой, добавить зелень, рубленое сваренное вкрутую яйцо — и вкусная ароматная окрошка готова!
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Обычный греческий йогурт более сливочный и плотный, чем обычный греческий йогурт, потому что из него удалена вся жидкая сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диеты.
- Огурец богат клетчаткой, полезными углеводами и помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп: полезен при пищеварении, депрессии и менструальных спазмах.
- Мята перечная — увеличивает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что способствует ускорению и облегчению пищеварения.
- Чеснок: укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок — много витамина С, полезен для пищеварения и похудания.
- Соль — содержит минералы, которые важны для нашего организма, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и функцию мышц.
- Перец — стимулирует выработку желудочного сока и помогает переваривать белки.
- Оливковое масло — содержит антиоксиданты, поддерживающие энергию и работоспособность.
Ингредиенты
Основное блюдо цацики — греческий йогурт. Это основа, которую повара часто используют для приготовления различных маринадов.
Любопытство по поводу приготовления греческого йогурта: после заквашивания молока его вешают в тканевый мешок, как рикотту. Вот почему греческий йогурт толще других видов йогурта.
Для классического рецепта дзадзики вам потребуются ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете. Приготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл греческого йогурта;
- щепотка соли;
- пара веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. Ложки мяты;
- лимонный сок;
- перец;
- молотый черный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лука-шалота;
- 2 ч. Л. Оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве нужны на две порции соуса.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу цацики приятный сливочный аромат, а огурец, лимон и свежий укроп придают свежий, утоляющий жажду аромат.
Как выбрать и где купить
Покупка дзадзики в супермаркетах и продуктовых магазинах больше не проблема, но найти натуральные ингредиенты непросто. При покупке внимательно читайте этикетку. Большинство соусов дзадзики содержат майонез вместо йогурта.
В составе также много дополнительных ингредиентов, которых нет в этом рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
В большинстве случаев сальса, купленная в магазине, больше похожа на лимонный майонез, чем на цацики.
Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны
Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Подается к жареным, запеченным овощам и другим домашним блюдам. Попробуй!
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 180 гр.
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 50 мл.
- Огурец — 0,5 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 10 гр.
- Чеснок по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Чили по вкусу.
- Лимонный сок — 2 ч
- Оливковое масло — 1 ч
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурец промываем, перчим и очищаем лук. Овощи натираем на мелкой терке.
Шаг 2. Очищенные дольки чеснока пропустить через специальный пресс.
Шаг 3. Промытую петрушку измельчить ножом.
Шаг 4. В глубокую тарелку выложить сметану. Дополняем его измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Хорошо вымесить продукты до однородной массы.
Шаг 5. Ароматный сметанный соус цацики готов. Переложите в подходящее блюдо и подавайте холодным.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, вкусная и простая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ огурца среднего размера;
- 0,5 стакана простого йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки свежей мяты и укропа
- 1,5 чайных ложки лимонного сока
- 1 средний зубчик чеснока, измельченный
- час L мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очистите огурец, разрежьте его пополам и ложкой удалите косточки, затем натрите на мелкой терке.
- Перелейте тертую смесь в ситечко, подвешенное над миской, посыпьте ½ чайной ложки соли и перемешайте. Сверху поставить блюдце и слить с огурца жидкость.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, зелень, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Перед подачей поставить в холодильник минимум на 2 часа и посыпать укропом или украсить веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите другой обычный и процедите его на ночь через пару слоев марли.
- Можно взять простой йогурт и смешать его с 20% сметаной в соотношении 1: 1.
- Используйте огурцы без косточек и очистите их перед тем, как нарезать.
- очень важно хорошо отжать из тертого огурца влагу, чтобы лишняя жидкость не повлияла на вкус и консистенцию.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, чем сушеные.
- Добавьте в соус перец или сумах, чтобы добавить специи к цацики.
- Чеснок нужно очень хорошо измельчить.
- Ароматизаторы будут лучше смешиваться, если приготовленный соус оставить на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.
Нюансы приготовления
Как и у любого блюда, у дзацики есть свои тонкости приготовления. Опытные повара рекомендуют:
- Добавьте столько трав и приправ, сколько захотите.
- Для соуса рекомендуется использовать свежий молодой огурец, но если у овоща уже есть грубая или дряблая кожица, его необходимо очистить.
- Можно использовать различные овощи: укроп, петрушку, мяту и другие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Отличной альтернативой греческому йогурту станет армянский йогурт, кефир, айран, простокваша, домашняя густая сметана.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзацики — низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент в блюде сам по себе полезен.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок — природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями и укрепляет иммунную систему. Овощи являются источником витаминов, а оливковое масло содержит кислоты омега-3, которые способствуют эластичности кровеносных сосудов и правильному функционированию мозга.
Дзацики — это не только восхитительный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и исключительно полезный продукт.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Магазин (с консервантами в составе) имеет гораздо больший срок хранения, даты уточняйте на упаковке.
Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях
Соус дзаздики из сочных маринованных огурцов легко приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятной кислинкой. Отличное дополнение к вашей трапезе!
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 350 гр.
Ингредиенты:
- Жирная сметана — 200 гр.
- Маринованный огурец — 2 шт
- Хрен готовый — 2 ст.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маринованные огурцы очистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Пучок зеленого лука промываем и тоже измельчаем.
Шаг 3. В глубокой миске тщательно перемешать сметану с хреном. Дополняем массу молотым черным перцем.
Шаг 4. Дополняем заготовку измельченным луком и солеными огурцами. Снова замесить.
Шаг 5. Ароматный соус цацики из маринованных огурцов готов. Остынь и наслаждайся!
Готовим традиционный греческий соус дзадзики
Дзацики (садзики, дзазики, цацики, цацики) — знаменитый соус греческой кухни, приготовленный из огурца, греческого йогурта и чеснока. Подается с мезе, острым мясом, рыбой и даже просто овощами и хлебом. Мне кажется, что его подают практически ко всем блюдам, хотя я могу судить только по Кипру.) Действительно, на Кипре тоже есть похожий соус, но с другим названием — талатури (но в составе все же есть небольшие отличия.). А в Турции есть похожий соус — джаджик, отсюда и название греческого соуса.
Я покажу вам классический вариант дзацики. По желанию в эту основу можно добавить оливки, ароматные травы и черный перец. Из этого получится несколько вариаций этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично сочетается с острыми блюдами.
Сочетание дзадзики с другими блюдами
Благодаря нежной консистенции и пикантному вкусу соус может использоваться в разных интерпретациях. Дзацики идеально подходит для:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченной фокаччей, ломтиками хлеба;
- к овощам, которые нарезаются широкими полосками и обмакиваются в соус;
- с морепродуктами;
- заправлять салаты;
- для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.