Соус ткемали: состав и рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
  2. Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
  3. Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
  4. Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
  5. Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
  6. Классика
  7. Из желтой алычи
  8. Из красной алычи с грецкими орехами
  9. Из киви
  10. Томатный
  11. Из кизила
  12. Без варки
  13. Яблочный
  14. Из крыжовника
  15. Из смородины
  16. Из винограда
  17. Абрикосовый
  18. Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
  19. Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
  20. Вариации на тему ткемали
  21. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  22. Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
  23. Как правильно подавать блюдо и с чем
  24. Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму
  25. Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
  26. Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
  27. Грузинское ткемали с добавлением кинзы
  28. Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
  29. Домашний соус ткемали из крыжовника
  30. Нам понадобится:
  31. Приготовление:
  32. Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
  33. Соус из чернослива с болгарским перцем
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря соусам и специям. Ткемали — соус для мясных блюд на основе сливы; имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Сливовые ткемали на зиму - 10 рецептов классических ткемали

Ингредиенты — + 8 порций

  • Слива 1 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 30 гр.
  • 1 чайная ложка свежей мяты (сушеной)
  • Сахарный песок 2 ст
  • Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч
  • Кориандр 40 гр.
  • Соль 1,5 ч

Шаги 30 мин.

  • Заказать сливы и хорошо вымыть их под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Вынуть сливы из воды шумовкой и процедить, чтобы получилось сливовое пюре.
    Заказать сливы и хорошо вымыть их под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Вынуть сливы из воды шумовкой и процедить, чтобы получилось сливовое пюре.
  • Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Острый перец вымыть и мелко нарезать, если хотите получить соус с меньшей остротой, положите половину стручка или полностью откажитесь.
    Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Острый перец вымыть и мелко нарезать, если хотите получить соус с меньшей остротой, положите половину стручка или полностью откажитесь.
  • Смешайте сливовое пюре с приправами, зеленью, перцем и чесноком, приправьте солью и хорошо перемешайте. Чтобы получить однородную консистенцию, можно измельчить массу блендером. Переложить сливовую смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут.
    Смешайте сливовое пюре с приправами, зеленью, перцем и чесноком, приправьте солью и хорошо перемешайте. Чтобы получить однородную консистенцию, можно измельчить массу блендером. Переложить сливовую смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут.
  • Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, соус храните в холодильнике.
    Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, соус храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Ароматные соусы, которых существует великое множество, помогут ощутить все краски кавказской кухни. Один из самых популярных — ткемали из сливы, отлично подходит к мясу и курице, а также к вегетарианским блюдам.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 1. Сливы — 2 кг.
  • Зелень по вкусу.
  • 2. Чеснок — 1 головка.
  • Острый перец — 1-2 шт
  • Кориандр — 2 ч
  • Солить по вкусу.
  • Винный уксус — 1 ст

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Острый перец вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом. Семена кориандра измельчить в ступке.

Шаг 2. Сливы перебрать, помыть, вылить в форму и запекать в духовке 30 минут.

Шаг 3. Удалите косточки из слив и измельчите их в пюре. Переложить сливовую смесь в кастрюлю, добавить ароматные травы, специи, соль и перец, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.

Шаг 4. В завершение добавляем винный уксус, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками. Держите соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски

Очень интересный рецепт чесно-имбирного соуса для любителей этих специй. Получается очень вкусно, но это еще не все, его готовят с добавлением соевого соуса, варят на плите и растирают до однородного пюре.

Для приготовления предлагаю посмотреть видео рецепта, и если рецепт вам понравился, обязательно приготовьте. Я уверен, что вам понравится вкус.

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Сливово-вишневый соус ткемали очень легко приготовить и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время приготовления: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Слива алыча — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Соль — 1 ч
  • Хмель-сунели — 1 ч
  • Сахар — 2 ст
  • Кориандр — 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения содержимое кастрюли и варить ягоды 30-40 минут.

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит удалить косточки и остатки кожуры.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.

Шаг 4. Поставить кастрюлю с картофельным пюре на слабый огонь и варить 1 час при слабом кипении.

Шаг 5. Вымыть кинзу и мелко нарезать ножом, можно измельчить блендером. В пюре добавить соль, сахар, специи и зелень, перемешать. Довести соус до кипения и снять с огня.

Шаг 6. Разложите ткемали алычи по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Держите соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить грузинский соус по традиционному рецепту, а можно приготовить ткемали из более дешевых продуктов. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из кислой сливы, то есть алычи, предполагает использование недозрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень популярным в регионах, где растет этот фрукт. К тому же блюдо станет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый красный перец — стручок небольшой;
  • кориандр — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • соль — четыре чайных ложки;
  • кинза, блохи по вкусу.

Технологии

  1. Залить сливы водой и варить на медленном огне около 40 минут.
  2. Вареные фрукты процедить, выбросив «отходы»: косточки и кожуру.
  3. Продолжайте тушить пюре, пока оно не загустеет.
  4. Измельчите чеснок с другими специями и солью и смешайте с соусом.
  5. Отварить, снять с огня.

Количество специй варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений: те, кто не любит острого, могут добавить меньше перца и «сконцентрироваться» на ароматных травах.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, взяв в качестве основного компонента кисло-желтые плоды.

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — одна стручок;
  • мята, укроп, кинза — по 150 г;
  • горошек кориандр, шафран — по чайной ложке;
  • сахар — три чайные ложки;
  • соль — две ч л.

Технологии

  1. Залейте основной ингредиент холодной водой, прокипятите и держите на среднем огне 15-20 минут.
  2. Пропустить через сито, удаляя «кожицу» и семена.
  3. Используя блендер, смешайте чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте смесь во фруктовое пюре и взбейте блендером.
  5. Варить массу и настаивать десять минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Разложите по стеклянным банкам для хранения и храните в темном прохладном месте. Чтобы кусок дольше держался, нужно сверху в каждую емкость налить немного подогретого растительного масла.

Оставшийся после закипания сливы «бульон» заливать не нужно: можно разбавить соус жидкостью, если он слишком густой. Или, чтобы добавить терпкости, можно добавить 100-200 мл выжатого из граната сока. Этот соус ткемали обычно едят к мясным блюдам.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет алых ткемали очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничную трапезу.

Продукты:

  • алыча красная — 3 кг 200 г;
  • орехи — 150-200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • сахар — 150 г;
  • соль — две столовые ложки;
  • кинза — 220 г;
  • мята — 50 г;
  • хмель-сунели — одна столовая ложка.

Технологии

  1. Отварите фрукты и пюре, как описано в рецепте выше.
  2. Чеснок и ароматные травы измельчить, соединить со сливой, всыпать сахар и соль.
  3. Варить и держать на слабом огне десять минут.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи, снова вскипятить и сразу же снять с огня.

Вы можете приготовить домашний соус ткемали по рецепту, описанному желтой сливой или шипами.

Из киви

Особенности. Такой вариант блюда можно приготовить буквально за 20 минут. Витамин С, содержащийся в киви, не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Продукты:

  • киви — 200 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза и петрушка — по пучку;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Технологии

  1. Киви очистить, нарезать крупными дольками, залить водой.
  2. Варить и варить на слабом огне 10-15 минут.
  3. Измельчите чеснок и зелень с сахаром, солью и специями.
  4. Добавьте ароматную смесь в пюре из киви.
  5. Поставить на слабый огонь еще минут десять.
  6. Пюре взбить блендером, остудить.

Томатный

Особенности. Такой вариант обычно запасается на зиму, поэтому изделие раскладывается по стерильным банкам. Стерилизовать тару можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно сбрызнуть кипятком или прокипятить 10-15 минут.

Продукты:

  • свежие сливы и помидоры — по 2 кг;
  • сахар — 300 г;
  • масло растительное — 125 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две столовые ложки;
  • петрушка — пучок.

Технологии

  1. Снимите с помидоров плодоножки, залейте их кипятком и очистите от кожуры. Удалите из слив косточки.
  2. Блендером превратить продукты в однородное пюре, смешать с растительным маслом.
  3. Держать на слабом огне час.
  4. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, сахар и соль. Оставить на слабом огне еще на 20 минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт можно упростить, если вместо помидоров приготовить ткемали с томатной пастой. Сливы можно заменить черносливом или белой сливой.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых получится кисловатая, с грубой консистенцией.

Продукты:

  • кизил — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • острый перец — одна-две стручка;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • хмели-сунели — чайная ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Залить кизил водой и варить, пока плоды не станут мягкими.
  2. Отвар перелить в отдельную емкость, но не переливать — все равно пригодится.
  3. Освободите кизил от семян и измельчите его в картофельном пюре блендером.
  4. Чеснок измельчить с зеленью и специями и добавить в сердоликовую «кашу».
  5. По мере необходимости вливаем воду, чтобы масса была похожа по плотности на густую сметану.
  6. Соль и перец.
  7. Тушить еще десять минут на слабом огне.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сэкономить больше витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус, судя по отзывам, великолепно получается из сорта сливы «Угорка» (или «Венгерская»).

Продукты:

  • слива — 1 кг 500 г;
  • чеснок — две-три головки;
  • кориандр и базилик — по две пучка;
  • мята — пучок;
  • острый красный перец — две-три стручка;
  • соль и сахар — по одной столовой ложке.

Технологии

  1. Удалить косточки из слив и смешать их с чесноком, зеленью и перцем без косточек на мясорубке.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Настаивать 10-15 минут, затем снова перемешать.
  4. Разложите по стерильным банкам.

Блюдце с соусом ткемали

Яблочный

Особенности. Рецепт домашнего соуса ткемали можно «адаптировать» к бытовым реалиям, используя максимально удобные продукты. Например, если в качестве основного компонента вы возьмете кислые зеленые яблоки, то подойдет Антоновка.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • кинза, укроп, петрушка — по пучку.

Технологии

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножку и сердцевину.
  2. Выложите фрукты в большую эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и протрите.
  3. Используйте блендер, чтобы смешать чеснок с травами, очищенными от семян перца. Добавьте смесь во фруктовую массу.
  4. Смесь прокипятить и настаивать еще десять минут на слабом огне.
  5. За пару минут до готовности всыпаем сахар и соль.

Чтобы запастись пустым местом на зиму, можно добавить немного растительного масла, разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.

Из крыжовника

Особенности. Используйте кислый и незрелый зеленый крыжовник. Если ягоды «золотые», то они слишком сладкие для этого рецепта.

Продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • чеснок — одна головка;
  • острый перец — треть стручка;
  • мелисса, кориандр — по одной столовой ложке;
  • соль и сахар по вкусу.

Технологии

  1. Крыжовник взбейте блендером.
  2. Смешайте пюре с измельченной зеленью, перцем и чесноком.
  3. Отварить, всыпать сахар и соль, специи.
  4. Продолжайте на слабом огне десять минут, постоянно помешивая.

Шашлык с соусом тремали

Из смородины

Особенности. Рекомендуется готовить соус из красной смородины, так как они более кислые, чем черные.

Продукты:

  • смородина — 250 г;
  • кориандр — 70 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • семена тмина и кориандра — по 10 г;
  • солить по вкусу.

Технологии

  1. Измельчить в ступке зелень, чеснок и специи.
  2. Залить ягоды водой и варить на слабом огне пять минут.
  3. Пропустить ежевику через сито, добавить в пряную смесь.
  4. Продолжайте на слабом огне, пока он не загустеет примерно семь-десять минут.

Из винограда

Особенности. Подливку можно приготовить из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, но слива должна быть кислой. Рекомендуется употреблять переросшие овощи; вместо мяты перечной можно взять мяту перечную.

Продукты:

  • виноград — 2 кг 500 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец красный молотый — одна столовая ложка;
  • соль — две чайные ложки;
  • кинза и укроп — по 20 г;
  • омбало — 10 г.

Технологии

  1. Выложить зелень в кастрюлю и залить 600 мл воды, вскипятить и держать на слабом огне четверть часа при закрытой крышке.
  2. Выложите виноград в кастрюлю и разомните руками, чтобы ягоды дали сок.
  3. Сливу очистить и отправить к винограду.
  4. Вылейте травяной отвар через сито над фруктами.
  5. Отварить массу и варить на слабом огне десять минут, не закрывая крышку.
  6. Полученное пюре протереть через сито.
  7. Добавьте измельченный чеснок, перец.
  8. Кипятите и тушите жидкость на среднем огне, пока на сковороде не останется около 2/3 ее объема.
  9. Посолить, перемешать, кипятить пару минут.
  10. Разлить по стерилизованным бутылкам с помощью воронки.

Соус ткемали в соуснике

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить косточку с абрикосов, просто разрежьте плод пополам: вам не нужно беспокоиться о сохранении целостности фрукта для приготовления блюда.

Продукты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • острый перец — одна стручок;
  • базилик, розмарин, укроп, кориандр, сахар и соль по вкусу.

Технологии

  1. Абрикосы без косточек залить водой, отварить и держать на слабом огне 30-35 минут.
  2. В чистую кастрюлю положить дуршлаг, положить абрикосы и измельчить до корки.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте перец, ароматические травы, чеснок и зелень, смешайте с фруктовым пюре, нагрейте еще пять минут.
  4. Соль и перец.

Напоследок небольшая хитрость, которую использовали опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно почувствовать только тогда, когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять, достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно положить небольшое количество продукта на блюдце и, выждав пару минут, попробовать. Соус ткемали приготовить несложно, но его неповторимый кисловатый вкус очень сложно забыть. И стоит ли забывать? Лучше освоить пару оригинальных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует множество рецептов ткемали; готовится из алычи, крыжовника, красной смородины и других фруктов. Однако лучше всего для этого соуса подходят голубые сливы. Для соуса выбирайте толстые, слегка недозрелые ягоды.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Голубые сливы — 1,5 кг.
  • 2. Чеснок — 1 головка.
  • Сахар — 8-10 ст
  • Соль — 2 ст
  • Хмель-сунели — 1 ч
  • Уксус — 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чернослив тщательно промыть в холодной воде. Удалите из ягод косточки.

Шаг 2. Зубчики чеснока разобрать, очистить от кожуры и вымыть. Сливу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, соль и специи.

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить соус на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания варки влейте уксус и вмешайте соус.

Шаг 4. Свернутые баночки для соуса промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Отварить крышки. Горячие ткемали разделить по банкам, закатать крышками и дать остыть до комнатной температуры. Держите соус в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на получение отличного результата. Самый простой и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо менее чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кориандра;
  • 3 большие столовые ложки сухой приправы хмеля-сунели;
  • 2/3 острого красного перца;
  • большая ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Подготовка

  1. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  2. Варить с солью и сахаром до кипения.
  3. Вынуть, очистить, добавить специи и чеснок.
  4. Варить пять минут.
  5. Раскатываем ткемали в банках.

Ткемали дома

Вариации на тему ткемали

Если бы у вас была бабушка-грузинка, вряд ли вы заслужили бы ее похвалу, сделав ткемали не из незрелых слив, а из зеленого крыжовника. Но что поделаешь, если настоящие ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты к суровой реальности. Поэтому многие делают ткемали, немного отклоняясь от классических канонов. Например, отказаться от умбало или заменить эту траву нашей местной мелисой или тимьяном. А вот алыву ни в коем случае нельзя заменить обыкновенной сливой. Лучше попробуйте приготовить ткемали из терновника или из пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать некоторые правила:

1) при варке слив обязательно перемешивайте их деревянной лопаткой, иначе пюре быстро пригорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если вы готовитесь к зиме

3) если ткемали готовится впрок, разлив соуса по бутылкам, добавьте сверху пару столовых ложек растительного масла: это предотвратит порчу соуса.

Что касается пропорций, то они довольно простые. На полтора килограмма слив возьмите 2 головки чеснока, пучок кориандра, укропа и петрушки, половину столовой ложки острого перца и чайную ложку соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно — лето долгое, а осенью вы обязательно придумаете свой неповторимый соус ткемали.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.

Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.


Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели

Для приготовления ткемали вам понадобится:

  • 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
  • на веточке сухого спелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г утшо-сунели
  • 3-5 г умбало
  • 7 г семян кориандра
  • соль не йодированная
  1. Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
  2. В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
  3. Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
  5. Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят восхитительный соус из спелых помидоров и слив. Зимой отлично заменяет заводской кетчуп.

Кетчуп-ткемали

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • молотая гвоздика — 5 г;
  • перец молотый черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч л.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку.
  2. Сливы промыть, удалить с плодов косточки, пропустить через мясорубку.
  3. Лук очистить, тоже перевернуть.
  4. Вынуть косточки из стручка перца, прокрутить через мясорубку.
  5. Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  6. Добавьте сахар.
  7. Базилик и петрушку связать пучком, обвалять в соусе, варить 5-6 минут.
  8. После этого снимаем связку.
  9. В острый соус добавить перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль.
  10. Варить, помешивая, около 20 минут. Приготовленный соус разлить по банкам, закрыть крышками.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Этот соус — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только хорошо сочетается во вкусе, но и помогает организму легче усваивать тяжелую пищу благодаря содержанию в его составе пектинов и танинов. Также он отлично подходит для рыбы.

Его также можно использовать для приготовления других первых блюд, например, супа харчо. Ткемали можно дополнить свежей измельченной зеленью, которую можно добавлять в сам соус или подавать отдельно.

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит к рыбе, мясу и курице, его можно добавлять в вегетарианские блюда. По вкусовым качествам он практически не отличается от классических ткемали, но имеет изюминку — спелые сладкие помидоры, разницу вы почувствуете.

Время приготовления: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 2 ст
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Кориандр — 1 пучок.
  • Красный перец — 1 ч

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы вымыть, удалить косточки с ягод. Очистите лук и чеснок. Пропустить чеснок через пресс.

Шаг 2. Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученную массу переложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.

Шаг 3. Вымойте овощи, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с помидорами и сливами, добавьте в сковороду.

Шаг 4. Сначала поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем снизьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. Добавьте измельченный чеснок и перец за 10 минут до приготовления. Острый соус ткемали разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Остудите булочки до комнатной температуры и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали — один из самых популярных соусов в грузинской кухне, его традиционно готовят из алычи или сливы, вкус и цвет соуса зависят от сорта этих ягод. Из этого рецепта вы узнаете, как легко приготовить ткемали в домашних условиях в мультиварке.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 гр.
  • Чеснок — 0,5 головки.
  • Кориандр — 0,5 пучка.
  • Базилик — 0,5 пучка.
  • Мята — 1 горсть.
  • Кориандр — 0,5 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Красный перец — 0,25 ч
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно промойте под проточной водой и переложите в мультиварку, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, и установите режим «суп» на 5-10 минут.

Шаг 2. Откиньте сливы на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите с них косточки. Бульон не наливать.

Шаг 3. Вымойте овощи и просушите на промокательной бумаге. Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке или чесночном прессе. В чашу блендера выложить зелень и чеснок, добавить туда специи, мякоть сливы и полстакана бульона. Все ингредиенты измельчить до однородной массы. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль или сахар.

Шаг 4. Переложить ягодную массу в чашу мультиварки, включить режим «суп» и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранились на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, залейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, и плотно закройте банки. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы соус ткемали был более острым, добавьте аджику. Кроме того, острые специи помогают продлить срок хранения соуса.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

1. Сливы — 2 кг.

2. Чеснок — 1 головка.

3. Сахар — 200 гр.

4. Соль — 4 ст.

5. Аджика — 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте сливы и удалите с них косточки. Разделите чеснок на зубчики и очистите их.

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустить через мясорубку, затем полученную массу протереть через мелкое сито.

Шаг 3. Переложить сливово-чесночную массу в кастрюлю, всыпать соль и сахар, перемешать. Довести соус до кипения и варить 10-15 минут. Затем добавить аджику, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 4. Распределить соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Остудить перевернутые швы под теплым одеялом, хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без зелени. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают аромат других ингредиентов. Любое блюдо, заправленное соусом ткемали с кориандром, подарит вам настоящее вкусовое наслаждение.

Время приготовления: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 1. Сливы — 2 кг.
  • Острый перец — 2 шт
  • Кориандр — 150 гр.
  • Мята — 100 гр.
  • Сушеная мята — 1 ст
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахар — 6 ст
  • Соль — 2 ст
  • Хмель-сунели — 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы вымыть, переложить в большую кастрюлю или металлическую посуду, залить стаканом воды, высушить мяту, поставить на плиту, довести до кипения, варить 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.

Шаг 2. Быстро поставить сливы на огонь, варить 20-25 минут после закипания. Вареные сливы остудить и пропустить через мелкое сито, удалить косточки. Снова поставить пюре из чернослива на огонь и тушить 20 минут.

Шаг 3. Овощи и острый перец вымыть и обсушить на промокательной бумаге, чеснок очистить. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить в сливовое пюре. Затем добавить хмель сунели и соль, перемешать и варить соус через 15 минут после закипания.

Шаг 4. Горячие ткемали разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Остудите перевернутые швы под теплым одеялом, а затем перенесите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из сливы готовят не только аппетитные десерты, но я активно использую эту ягоду на Кавказе при приготовлении соуса ткемали. Сливы варят с ароматными травами, специями хмеля-сунели, чесноком и перцем чили. Этот рецепт смело можно добавлять в список заготовок на зиму, а потому к любому блюду на вашем столе всегда будет натуральный соус.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Хмель-сунели — 10 гр. (1 чайная ложка.)
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1-3 шт
  • Сахар — 3 ст
  • Соль — 1 ст
  • Душистый перец — 3 штуки
  • Кориандр — 1 ч
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Бальзамический уксус — 1 ст

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Вымойте острый перец и удалите косточки. Чеснок очистить.

Шаг 2. Пропустить чеснок отдельно через мясорубку.

Шаг 3. Затем скатайте сливы и перец чили. К этой массе добавить сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмель-сунели, перемешать и переложить в кастрюлю. Поставьте кусок на огонь; при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо удалить.

Шаг 4. После закипания соуса варить 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.

Шаг 5. Промойте соединительные банки ткемали пищевой содой и простерилизуйте. Острый соус перелить в банки и закатать. Храните ткемали в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали с крыжовником

Соус ткемали — не русское блюдо. Хозяйкам не всегда удается найти на рынке одноименную дикую сливу, поэтому они находят выход из сложившейся ситуации, заменяя сливу более региональным и подходящим фруктом. И как один из вариантов — употребление крыжовника. Соус получается с натуральной кислотностью, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Листья петрушки, укроп, кориандр, базилик — 70 гр.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Яблочный или винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. Л.
  • Соль — 2 ч
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Заправка хмеля-сунели — 20 гр.

Приготовление:

подготовить ягоды

Собранный крыжовник отбираем, промываем, удаляем хвостик с каждой ягодки. Лучше всего это делать обычными ножницами.

Складываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой, кипятим с момента закипания 5 минут. Дайте остыть.

перетереть ягоды через сито

Слить крыжовник на дуршлаг, измельчить, чтобы удалить косточки.

Чеснок и овощи промываем, сушим, измельчаем в однородную массу с помощью блендера-измельчителя.

В глубокой кастрюле смешать натертый крыжовник, сахар, измельченную зелень с чесноком, посолить. По консистенции масса напоминает сметану. Если он слишком густой, его можно разбавить остатками сиропа от кипящего крыжовника. Перемешать и поставить на огонь.

варить сироп на плите

Варить соус 10 минут на слабом огне. Когда приготовится, добавить уксус, проварить еще минуту. Складываем по стерильным банкам, закрываем крышками. Укутываем баночки в теплое одеяло, даем полностью остыть.

тарелка с ткемали

Попробуйте приготовить ткемали по этому рецепту и вы удивитесь его приятному вкусу и аромату

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

Карри не добавляют к классическим ткемали. Но для любителей этой пряности есть такой рецепт. Приправы только сухие, зелень нет. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст
  • перец красный молотый — 1 ч
  • перец черный молотый — 1 ч
  • сухой чеснок — 1 ч
  • карри — 40 г
  • паприка копченая — 0,5 ч

Процессы:

1. Очистите фрукты (предварительно помыв их естественным способом) и положите в кастрюлю. На дно можно налить немного воды, чтобы плоды не пригорели сразу. Нагрейте чернослив на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы из них выделился сок. После закипания тушить до мягкости не менее 15 минут.

ткемали из слив на зиму

2. С помощью погружного блендера взбить смесь в пюре, добавить все необходимые специи. Сначала добавьте немного соли и сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте. Соус должен быть слегка кисловатым и острым. Но гравитацию тоже можно контролировать. Если вы не едите такую ​​пищу, просто откажитесь от чили.

ткемали из слив на зиму

3. Готовьте а-ля ткемали 10 минут, периодически помешивая, так как в виде пюре оно может легко прилипнуть ко дну.

4. Разлить повязку по стерилизованным банкам, скрутить, укупорить. Хранить в холодном месте.

ткемали из слив на зиму

Соус из чернослива с болгарским перцем

Также можно приготовить соус ткемали на зиму из голубых слив, но только если вы возьмете незрелые сливы, пока они еще в зеленых бочках.

Сливовый соус с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Слива — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Острый перец — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 1 ст. Л.;
  • Сахар — 5 ст. Л.;
  • Соль — 2 ст. Л.;
  • Вода — 1 ст.

Интересный! В этом рецепте свежий перец можно заменить 2 столовыми ложками смешанного измельченного перца.

Приготовление:

  1. Промойте сливы в чистой воде, затем выберите семена и положите их в кастрюлю.
  2. К сливам добавить сахар, залить водой и поставить на огонь. Варить массу после закипания 10 минут, не более.
  3. Когда масса закипит, сливы размягчатся и сахар растворится, смесь необходимо охладить, присыпав измельченным чесноком, горьким и сладким перцем. В соус также добавляется соль. Ткемали снова ставят на огонь и кипятят еще 10 минут.
  4. Горячие ткемали разливают в чистые и стерилизованные емкости, закупоривают и переворачивают вверх дном. Под одеялом он должен остыть в течение суток.

Приготовленный соус ткемали не нужно сразу закатывать на зиму. Вы можете просто разлить его по бутылкам или вылить в миску с соусом и просто так съесть. Но только после настоя ткемали приобретает неповторимый вкус.

Интересный! Ткемали на зиму можно приготовить из красных, голубых или желтых слив. Главное не цвет, а вкус. Сливы кислые, несладкие. Если таких сортов на рынке нет, можно взять алычу, сделать ткемали из колючек или просто из еще не созревших слив.

Оцените статью
Блог про соусы