- Ткемали – полезные свойства и польза, вред и противопоказания
- Польза ткемали
- Вред ткемали
- Применение ткемали
- Как приготовить соус ткемали: советы
- Любимый классический соус Ткемали из сливы
- Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами
- Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели
- Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
- Ингредиенты
- Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
- Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
- Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
- Ткемали из чернослива с болгарским перцем
- Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
- Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
- Ткемали из слив на зиму
- Ткемали из желтой сливы
- Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
- Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
- К мясу и рыбе
- Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
- Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Ткемали из сливы с гранатовым соком
- Соус Ткемали без варки и уксуса
- Ткемали с пряными травами
- Стерилизуем емкости для консервации
Ткемали – полезные свойства и польза, вред и противопоказания
Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах многих минералов и дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Главный ингредиент соуса — ткемали — алыча, в достаточном количестве произрастающая по всей Грузии и Болгарии. Но со временем повара его переделали и преобразили, заменив алычу на кислую сливу, крыжовник, красную смородину. Не менее важным ингредиентом является чеснок, умбало, ароматические травы.
Польза ткемали
Использование грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этим он обязан сливе, которая в своем составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минеральные вещества, дубильные вещества, каротин.
Судя по количеству одного только витаминного комплекса в соусе ткемали, становится понятно, почему в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.
Соус бывает зеленым и красным. Все зависит от сорта и сорта сливы. Красный ткемали состоит из красной сливы и дикого терновника, имеет кисло-пряный вкус.
На Кавказе ткемали готовят с довольно жидкой структурой. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху добавляют растительное масло, укупоривают пробками, которые для надежности перетирают.
Зеленый соус — из недозрелой сливы или алычи (ткемали). Обладает мягким и сладким вкусом. Помимо слив или слив, в соус добавляют различные травы — кориандр, омбало, эстрагон и специи — кориандр, чеснок, острый перец.
Они усиливают вкус и дополняют соус своим ароматом. Следует отметить, что в соусе нет ни капли уксуса. Чтобы предотвратить брожение ткемали, добавляют умбало (мята и мята). Обычно вместо пупка добавляют мелиссу или перечную мяту.
Вред ткемали
Соус может навредить только людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и зелень, возможна индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, выражающаяся в аллергических реакциях.
Применение ткемали
Ткемали — известный соус в Грузии. Почему они его не обслуживают! Прекрасно сочетается с любым мясом и гарниром из макарон и картофеля. Часто соус добавляют в бутерброды и добавляют в шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали — классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.
Как приготовить соус ткемали: советы
- Если по рецепту сливы нужно очистить, плоды ошпарить кипятком и замочить в горячей жидкости на 5 минут — отличный способ. После этого плод хорошо очищается от тонкой корочки, что значительно упрощает работу по приготовлению соуса.
- Нежный соус ткемали можно есть и детям, так как он содержит натуральные продукты. Главное, подавать блюдо с привычной для ребенка едой.
- Желтые, красные и синие сливы должны быть умеренно спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
- Включите при приготовлении грузинского соуса специи: кориандр, перец, кориандр, хмель-сунели, помогут сформировать желаемый вкус.
- Долго варить кетчуп не стоит, по этой причине могут испортиться вкусовые качества и уменьшиться количество полезных веществ.
- Для приготовления ткемали подходят разные сорта слив, так как этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на огне.
Любимый классический соус Ткемали из сливы
Это сливовое блюдо обязательно стоит посетить любителям грузинской кухни. Классический рецепт сливового соуса ткемали имеет минимум компонентов и не сложен в приготовлении.
Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основа кулинарного изобретения — алыча или кислая слива, но современные повара сумели несколько преобразить классический старт и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другими ягодами с кислинкой.
Ингредиенты:
- слива или алыча (с семенами) — 1 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- острый перец — 1 шт.;
- кинза — 1 ч л.;
- имеретинский шафран — 1 ч. Л.;
- укроп, мята, кинза — пол пучка (можно использовать сушеные травы);
- сахар — 3 ч л.;
- соль — 2 ч
Соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого алыву нужно варить недолго до 5 минут, но если планируется хранение ткемали сливы на зиму, время приготовления следует увеличить до 20 минут.
Способ приготовления:
- Сливу (сливу) помыть, косточки не удалять. Наберите в кастрюлю природную воду и опустите в нее желто-янтарные плоды. Варить 20 минут.
- После того, как ягоды превратились в кашицу, нужно удалить семена и пропустить приготовленную мякоть через металлическое сито.
- Тщательно измельчите зелень, дополнительные ингредиенты и специи. В полученный состав всыпать соль и сахар.
- Шафран и имеретинский кориандр измельчить в ступке.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. По рецепту сливового ткемали блюдо должно напоминать пюре.
- Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
- Пюре из алычи разложите по стерильным банкам и плотно закройте.
Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами
По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без проблем приготовить вкуснейший соус ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- слива или алыча — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- орехи — 5-7 шт.;
- соль — 2 ч л.;
- сахар — 3 ч л.;
- кориандр молотый — 1 ч л.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- укроп и петрушка (желательно наличие кинзы) — пучок.
Подготовка:
- Подготовленные плоды (помытые и очищенные) переложить в подходящую емкость, залить водой. Ставим все на нагрев, после закипания убавляем огонь и прогреваем 10-15 минут.
- Выключив нагрев, даем сливам немного остыть. Затем готовим из них однородное пюре, выбрав один из нижеперечисленных способов. Если сливы были предварительно очищены, просто измельчите их блендером (погружным или стационарным). В противном случае очищаем сливы через сито, при этом удаляя косточки.
- Когда вы получите чрезмерно густое фруктовое пюре, добавьте небольшое количество кипятка. В готовящийся соус добавляем также мелко нарезанный острый перец (если сухой, то измельченный в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
- Хорошо перемешав кусок, снова поставить на плиту, после закипания убавить огонь и варить 20-30 минут (или до получения соуса нужной густоты).
- В конце варки добавить измельченный или измельченный чеснок и орехи и крупно нарезанную зелень. После повторного закипания соуса разлить его в подготовленные емкости, закатать на зиму, соблюдая требования стерильности емкости.
Подавать соус на стол, добавить измельченную зелень и растительное масло.
Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели
Для начала нужно освоить простейший рецепт приготовления соуса ткемали. Будем готовить его из недозрелых слив с хмелем-сунели.
- 3 кг слив (вес без косточек);
- 2 головки чеснока;
- 200 гр овощей кориандра;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 20 гр хмеля сунели;
- 10 гр свежей мяты (или щепотка сушеной);
- 1 стручок острого перца.
Посыпьте чернослив без косточек сахаром и оставьте на пару часов, чтобы фруктовый сок испарился. Ставим на плиту посуду со сливами. Если плоды дали мало сока, добавьте немного воды, чтобы ничего не пригорело. Варить 10 минут, не забывая перемешивать фруктовую массу. Затем остудите сливы.
Когда плоды немного остынут, пропустите их через сито. Его можно измельчить с помощью ручного блендера. Готовое пюре из чернослива снова поставить на огонь. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится хотя бы наполовину.
В вареное пюре добавить соль, мелко нарезанную зелень, приправы, измельченный чеснок. Продолжаем варить еще 10 минут, разливаем кипящий соус по заранее простерилизованным банкам и сразу их плотно закатываем.
Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
Сливу можно заменить сливой, черными яблоками, крыжовником, зеленым виноградом или любой другой кислой ягодой.
Ингредиенты
- Сливы: 1,5 кг
- Чеснок: 1 гол
- Сахар: 8-10 ст. Л.
- Соль: 2 ст. Л.
- Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч.
- Уксус: 50 г
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Приготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если у нее нет значительного кулинарного опыта. Просто следуйте нескольким простым советам и старайтесь следовать рецепту.
В домашних условиях его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кисловатым вкусом. Так как эти плоды купить практически невозможно, можно использовать сливы для домашнего соуса на зиму. Это кислые плоды, а из сладких сортов лучше приготовить варенье с перцем.
Ингредиенты:
- сливы ткемали — 1 кг.;
- сахар — 2 ст л.;
- хмель-сунели — 1 ч л.;
- острый красный перец — 1/3 стручка;
- перец черный молотый — на кончике ножа;
- чеснок — 1 головка;
- семена кориандра — 1/2 ч л.;
- шафран — на кончике ножа;
- мята, кориандр, укроп — по 20 г.;
- соль — 1 ст л.
Способ приготовления:
- Отбираем сливы, тщательно промываем. Затем кладем сливу в таз, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на огонь средней температуры. Готовьте, пока сливы не станут мягкими и кожура не сломается.
- После этого снимите емкость с огня и дайте ей остыть. Вынуть сливы шумовкой и пропустить через сито деревянной ложкой. Из сливы растирают для приготовления домашнего соуса по рецептам. Косточки и кожура остаются на сите. Их нужно свернуть в марлю и выдавить. Добавьте в пюре.
- Пока варились сливы, мы позаботились об ароматных травах: кориандре, мяте и укропе. В рецепте ткемали много зелени. Так как на зелени всегда много песка, промываем их, несколько раз меняя холодную воду. Для просушки выкладываем листья на сухую салфетку, вода нам не нужна. Сушеные овощи нарезать как можно мельче, пропустить через блендер. Затем добавить к сливам.
- Удалите с чеснока покровные чешуи и внутренние пленки. Растереть через пресс, добавив немного соли.
- Очищаем перец острый, удаляем с него косточки. Вам решать, сколько перца добавить в домашний соус ткемали, ведь вкусовые предпочтения каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить в эту приправу еще больше. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
- Смешайте пюре из чернослива, как написано в рецепте, с зеленью и черносливом. Если вам кажется, что масса слишком густая, можно добавить сливовый отвар. Сварить сливовый соус на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда пюре из чернослива станет острым, добавьте чеснок, соль, перец и сахар. Не забудьте про хмель-сунели, кориандр и шафран. Жители Грузии не представляют ткемали из слив на зиму без умбальной заправки. Отсюда и название секретный ингредиент: блоха или болотная мята. К сожалению, растет только на просторах Грузии.
- Варим массу еще 30 минут. Затем снимаем кастрюлю и переливаем ткачиху из слив в стерилизованные банки. Полить растительным маслом и закатать крышки, пока соус еще горячий. Вместо банок можно использовать бутылочки. Соус ткемали хранят в холодном месте.
Если вы считаете, что дома на зиму из слив вы получаете недостаточно острый ткемали, добавьте еще немного перца, но не переусердствуйте, потому что вы не готовите перцовую заправку.
Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
Настоящий соус, особенно грузинский, должен включать сливу ткемали, которая придает ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях не так уж и сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но новичкам в кулинарии стоит поучиться на примерах других более опытных мастеров кулинарии. Для этого необязательно ехать в Грузию и искать старого повара, нужно посмотреть обучающие видеоролики, демонстрирующие процессы правильного приготовления соуса ткемали.
Ингредиенты:
- слива или алыча — 1 кг.;
- кориандр — 150 г.;
- петрушка — 100 г.;
- хмель-сунели — 1 ч л.;
- чеснок — 1 головка;
- мята — 100 г.;
- кинза — 1 ч л.;
- сахар — 4 ч л.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- укроп свежий — 100 г.;
- соль — 2 ч
Способ приготовления:
- Сливу хорошо промыть или подрезать, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания варить около 15-20 минут на слабом огне.
- Перелить сливовый бульон в отдельную посуду. Это также может быть полезно для разбавления соуса. Сливу растереть через сито.
- Зелень мою, хвостики убрать. Очищаем чеснок и перец. Все измельчить блендером.
- Сливовое пюре выложить в сотейник или кастрюлю, довести до кипения и тушить около 10 минут. Добавьте сахар, соль и специи и тушите около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
- Добавить в соус измельченные ароматные травы, чеснок и перец. Тушить еще 5-7 минут, попробовать. Если соус получился слишком кислым, можно увеличить количество сахара.
- Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания ставим в холодное место. Готовый соус ткемали долго хорошо хранится в погребе или в холодильнике. При желании можно отказаться от банок, но съесть ткемали сразу после приготовления.
- По завершении ткемали должен быть довольно кислым. Лучше всего сочетается с шашлыками или жирными мясными блюдами.
Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 2 кг,
- сахарный песок — 180 г,
- соль — 10-14 г,
- сушеный укроп (мелкого помола) — 10 г,
- перец острый (молотый) — 5-7 г,
- кориандр (молотый) — 7-10 г,
- чеснок — 30 г
- вода — 200 мл.
Подготовка:
- Выложите ягоды в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доводить до кипения. Оставьте кипеть. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
- Дать ягодам немного остыть. Отвар слить в отдельную емкость. Не проливайте жидкость!
- Ягодную массу протереть через сито.
- Постоянно помешивая, довести пюре до кипения и тушить на медленном огне до получения густой сметаны. Примерное время испарения 45-60 минут.
- Добавить в пюре в прессе толченый сахар, соль, специи и чеснок. Перемешать и варить 5-10 минут.
- Приготовленный соус переложить в стерильные цилиндры и закатать.
Примечания к рецепту:
- Урожайность — 0,5 литра соуса.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
Существует множество рецептов ткемали; готовится из алычи, крыжовника, красной смородины и других фруктов. Однако лучше всего для этого соуса подходят голубые сливы. Для соуса выбирайте толстые, слегка недозрелые ягоды.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Голубые сливы — 1,5 кг.
- 2. Чеснок — 1 головка.
- Сахар — 8-10 ст
- Соль — 2 ст
- Хмель-сунели — 1 ч
- Уксус — 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернослив тщательно промыть в холодной воде. Удалите из ягод косточки.
Шаг 2. Зубчики чеснока разобрать, очистить от кожуры и вымыть. Сливу и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, соль и специи.
Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить соус на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до окончания варки влейте уксус и вмешайте соус.
Шаг 4. Свернутые баночки для соуса промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Отварить крышки. Горячие ткемали разделить по банкам, закатать крышками и дать остыть до комнатной температуры. Держите соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ткемали из чернослива с болгарским перцем
Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из голубых слив.
Мы принимаем:
- Сливы — 1,5 кг.
- Острый перец — 2 красных стручка
- Перец болгарский.
- Дольки чеснока — 10 шт
- Прованские травы — большая ложка.
- Вода — стакан.
- Соль — 2 ст.
- Сахар — 5 ст.
Подготовка:
- Сложите освободившиеся от косточек половинки плода, всыпьте сахар, залейте водой.
- Дождитесь закипания, варите 10 минут, затем снимите с огня, остудите массу.
- Измельчите чеснок, перец и острый перец блендером. Обязательно срежьте семенной ящик от болгарки. Вам решать: удалить семена из чили или оставить его.
- Переложить соус в кастрюлю, снова поставить на плиту. Варить, варить на слабом огне еще 10 минут.
- Залить ткемали, герметично закрыть. Держите это холодным.
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовить соус ткемали по-грузински в домашних условиях на зиму не сложно и увлекательно. По классическому рецепту этот соус готовят из алычи разной спелости. Но приготовить соус ткемали из шипов вполне возможно.
Присущая колючему терпкость придаст изысканности его вкусу и вкусовым качествам. Если хотите, чтобы шипы были менее жесткими, дождитесь заморозков. После них ягоды становятся более сладкими и уменьшается терпкость.
Основными ингредиентами классического рецепта ткемали являются сливы, кориандр, мята и чеснок. Различные добавки любимых специй и трав позволяют создать собственный оригинальный ароматный соус. Давайте попробуем вместе с вами приготовить ткемали из терновника по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- очередь — 2 кг.;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 1 стакан;
- кинза, укроп — по 2 пучка;
- мята перечная — 10 листочков;
- соль — 4 ст л.
Способ приготовления:
- Удалите косточки из пробки и присыпьте солью, чтобы плоды дали стечь соку. Если сока не хватило, добавьте воды к сливам и варите 5 минут.
- Добавьте нарезанный перец чили и готовьте еще 5 минут. Если вы хотите пикантную приправу, не нужно удалять семена с перца.
- Теперь пора добавить измельченные травы (мята, кинза, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавьте измельченный чеснок. После перемешивания выключите огонь.
- Пюре превращаем в однородную массу с помощью блендера. Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимнего сбора ткемали необходимо снова отварить и сразу разлить по стерильной посуде. Закрываем герметично.
Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
Карри не добавляют к классическим ткемали. Но для любителей этой пряности есть такой рецепт. Приправы только сухие, зелень нет. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- темные сливы — 2,5 кг
- сахар — 50 г (по вкусу)
- соль — 1 ст
- перец красный молотый — 1 ч
- перец черный молотый — 1 ч
- сухой чеснок — 1 ч
- карри — 40 г
- паприка копченая — 0,5 ч
Процессы:
1. Очистите фрукты (предварительно помыв их естественным способом) и положите в кастрюлю. На дно можно налить немного воды, чтобы плоды не пригорели сразу. Нагрейте чернослив на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы из них выделился сок. После закипания тушить до мягкости не менее 15 минут.
2. С помощью погружного блендера взбить смесь в пюре, добавить все необходимые специи. Сначала добавьте немного соли и сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте. Соус должен быть слегка кисловатым и острым. Но гравитацию тоже можно контролировать. Если вы не едите такую пищу, просто откажитесь от чили.
3. Готовьте а-ля ткемали 10 минут, периодически помешивая, так как в виде пюре оно может легко прилипнуть ко дну.
4. Разлить повязку по стерилизованным банкам, скрутить, укупорить. Хранить в холодном месте.
Ткемали из слив на зиму
Рецепт сливового соуса ткемали на зиму очень вкусный и его не сложно приготовить в домашних условиях. Ткемали используется в таких супах, как харчо, пицца и бутерброды. На зиму мы решили приготовить знаменитый соус Ткемали. Его можно приготовить по классическому рецепту из слив, но сегодня мы сделаем это со сливами.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг.;
- хмель-сунели — 1 кг.;
- прованские травы (с сухим базиликом) — 1 ч. Л.;
- листья мяты — 10-12 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст л.;
- сахар — 1,5 ч л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- острый красный перец — 1 стручок;
- соль — 1/2 ч л.
Способ приготовления:
- Обязательно выбирайте для соуса спелые, мягкие фрукты, это могут быть плоды любого сорта, например июльские, заречные или ранние сливы. Сливы тщательно вымыть, удалить мусор и лишнюю грязь, удалить гнилые плоды.
- Затем сливы разрезать пополам и отделить косточку от мякоти.
- Очищенные плоды выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла все сливы. Оставить вариться на слабом огне 15-20 минут.
- Далее переложите вареную сливу на сито. Оставить на 5 минут, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
- Затем переложите сливовую смесь в кастрюлю и взбейте соус блендером до однородной массы.
- В пюре добавить соль и сахар. Перемешайте и отправьте обратно на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
- Тем временем очистите лук. Измельчите его небольшими кубиками.
- Выложите кусочки лука на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистой корочки.
- Пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока, мелко нарезать стручок красного перца и соединить их с обжаренным луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Затем промойте и высушите свежую мяту и кинзу. Порезать зелень как можно мельче.
- Добавьте в соус всю остальную зелень и специи. Перемешать, снова довести до кипения и варить 7 минут.
- Готовый сливовый соус разлить по стерилизованным банкам и накрыть жестяными крышками. Такой вкусный соус рекомендуется хранить в холодном месте.
Ткемали из желтой сливы
Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или следуя советам, приведенным в видео. Как и многие грузинские блюда, ткемали отличается остротой и остротой. Получить такой же традиционный вкус можно только с помощью смеси трав и специй. Таким образом, следующий рецепт прекрасно демонстрирует гармонию целого ряда ароматических ингредиентов.
Ингредиенты:
- желтые сливы — 1,7 кг.;
- сахар — 4 ч л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- любисток — 1 ветка (по желанию);
- кориандр молотый — 1 ч л.;
- укроп — 2 веточки;
- острый перец — половина;
- соль — 2 ч
Способ приготовления:
- Очищенные желтые сливы залить водой, довести до кипения. Выключайте, когда заметите, что чернослив выкипает (это происходит практически сразу после закипания).
- Слить сливы на дуршлаг.
- Пропустить сливы через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Пожалуйста, проявите терпение.
- Получившуюся густую массу поставить на огонь и медленно варить 15-30 минут до необходимой густоты. Соус нужно часто перемешивать, чтобы он не пригорел.
- Постепенно добавить в соус специи и измельченный перец.
- Незадолго до окончания приготовления всыпать мелко нарезанные ароматные травы и чеснок.
- Приготовленный острый соус раскладывается по банкам, герметично закрывается. Соус для быстрого употребления можно хранить в холодильнике.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Сам вкус ткемали можно охарактеризовать как пряно-сладко-кисло-пряную приправу, которую подают практически к любому основному блюду. Все рецепты сливового соуса ткемали на зиму вкусные, а приготовить в домашних условиях несложно. Ткемали подходит для длительного хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте на зиму соус ткемали из голубой сливы по очень вкусному и простому рецепту.
Ингредиенты:
- голубые сливы — 2,3 кг.;
- сахар — 200 г.;
- горький перец — 1 стручок;
- кинза и базилик — по пучку;
- вода — 1/2 стакана;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1 ст л.
Способ приготовления:
- Вымойте фрукты и переложите в кастрюлю. Необходимо залить полстакана воды и варить на слабом огне под крышкой до мягкости, перемешать.
- Как только плод начнет отслаиваться, выключите огонь.
- Затем синие сливы процеживаем через сито или дуршлаг (жидкость потом можно использовать в компоте).
- Массу хорошо очищаем через сито, переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем соль и сахар. Густоту соуса можно регулировать с помощью слитой жидкости. Соус должен кипеть около 1 часа.
- Теперь нужно очистить и мелко нарезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, после чего добавить в массу 2 ст.л сливового бульона.
- Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее горячие ткемали разливают в подготовленные банки и закатывают. Консервация прекрасно сохраняется в прохладном и темном месте.
Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
Рецепт сливового ткемали с помидорами будет уместной заменой кетчупа и соусов, сделанных на заводе, потому что этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих фруктов, ферменты в которых они способствуют хорошему пищеварению, особенно после есть мясо .или во время вечеринки.
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г.;
- слива — 500 г.;
- сахар — 7 ст л.;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр молотый — 1 ч л.;
- острый перец — полстручка;
- перец — пучок (по желанию);
- масло растительное — 1 ст л.;
- кориандр — пучок;
- уксус 9% — 1 ст л.;
- соль — 1 ч
Способ приготовления:
- Помидоры черри помыть. Сливу разделить на 2 половинки и удалить косточку. Помидоры нарезать хаотично, вырежьте точку роста стебля. Затем выложите помидоры и сливы в толстостенную кастрюлю.
- Накройте сковороду крышкой и поставьте на плиту, под крышкой варите сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Чтобы выбраться, нам нужно много сока.
- После помидоров и слив перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения вы наткнетесь на кусочки кожи, поэтому обязательно перетирайте соус через сито.
- Варить соус 15 минут, добавить кинзу и мелко натертый чеснок. Добавить по вкусу перец чили.
- Добавьте все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
- В результате он должен стать плотным. Возьмите пробу, в зависимости от выделений, может потребоваться больше сахара. Залить столовой ложкой уксуса и масла, варить 5 минут.
- Разложите соус по стерильным банкам и сразу же плотно закатайте. Остудить соус под одеялом, на следующий день убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание на этот вкусный рецепт сливового ткемали на зиму.
К мясу и рыбе
Простой рецепт не означает, что соус не получится вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени — в результате получаются вкусные ткемали из мяса и рыбы.
Сложный:
- алыча или слива — 2 кг:
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- смесь перцев, молотых — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте плоды, перелейте в кастрюлю
- Налейте туда немного воды.
- Нагрейте все до кипения и варите около 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Вареные сливы пропустить через сито.
- Верните пюре в кастрюлю.
- Добавьте масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
- Варить соус еще 10 минут.
- Разложите содержимое кастрюли по банкам.
- Включите их.
Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят восхитительный соус из спелых помидоров и слив. Зимой отлично заменяет заводской кетчуп.
Ингредиенты:
- красная или синяя слива — 2,5 кг;
- спелые помидоры — 2,5 кг;
- репчатый лук — 350 г;
- петрушка, зелень — 50 г;
- базилик — 50 г;
- корица молотая — 5 г;
- молотая гвоздика — 5 г;
- перец молотый черный — 5 г;
- горчица, порошок — 1 ч л.;
- острый перец — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку.
- Сливы промыть, удалить с плодов косточки, пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, тоже перевернуть.
- Вынуть косточки из стручка перца, прокрутить через мясорубку.
- Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Добавьте сахар.
- Базилик и петрушку связать пучком, обвалять в соусе, варить 5-6 минут.
- После этого снимаем связку.
- В острый соус добавить перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль.
- Варить, помешивая, около 20 минут. Приготовленный соус разлить по банкам, закрыть крышками.
Рецепт самого вкусного ткемали из жёлтой сливы
Это изделие очень нежное, легкое и быстрое в приготовлении, оно имеет изысканный и гармоничный вкус. Блюдо легко заменит магазинный кетчуп, оно низкокалорийное, ни грамма жира. С помощью ткемали можно разнообразить свое меню. Желтая слива самая яркая и вкусная, не очень сладкая, нежная. Рецепт распространенный, его любят готовить многие хозяйки.
Ингредиенты на 1 литр чернослива:
- головка чеснока;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка Сахары;
- приправы по 1 ч л. (кориандр молотый, хмель сунели);
- половина стручка острого красного перца
Сливы промываю, мякоть отделяю от косточки и кожицы, не отваривая сливы и не пропуская их через сито.
Для этих целей подойдет специальная насадка для мясорубки, но наиболее качественно и качественно обработает механическая соковыжималка, предназначенная для отделения кожуры, семян ягод, ягод, овощей.
Внешне соковыжималка выглядит компактной, но на самом деле у нее большое рабочее пространство, сливы можно загружать большими порциями. Перебираю отходы через соковыжималку, получается сухое отжим. Это устройство производит пол-литра сока за считанные минуты. Ручка соковыжималки легко вращается, с ней справится любая женщина.
С помощью этого устройства я выдавила из фруктов однородное пюре, оно красивого янтарного цвета, нежной структуры. Сливовую массу перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, варить, помешивая, 20 минут, пену снять.
Я привержен ингредиентам, которые еще остались.
Очищенный чеснок измельчаю в чесночном прессе, загружаю вместе со всеми специями в кастрюлю, кипятю 5 минут, вкус соуса. Добавляю сахар, соль, перец по вкусу. Если сливы недозрелые, я добавляю сахара вдвое.
Готовый соус складываю в стерилизованные банки, закатываю, переворачиваю, накрываю, даю остыть. Перед подачей в это блюдо можно добавить кинзу и чеснок по вкусу.
Кусок получается очень вкусным, если положить на стол, то есть только ложкой.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.
Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.
Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели
Для приготовления ткемали вам понадобится:
- 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
- на веточке сухого спелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- 7 г церецо или укропа
- 7 г утшо-сунели
- 3-5 г умбало
- 7 г семян кориандра
- соль не йодированная
- Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
- В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
- Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
- Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
- Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.
Ткемали из сливы с гранатовым соком
Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (натуральный) — 100 мл.;
- сахар — 100 г.;
- кориандр, хмель-сунели — по вкусу;
- слива — 2 кг.;
- чеснок — 1 головка;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить сливовый ткемали на зиму начнем с очистки плодов. Очищенную сливу измельчить, смешать пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Довести до кипения и варить до загустения.
- Пропустить чеснок через пресс, смешать с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
- Перемешать и варить еще 5 минут. Разложив соус по банкам, закройте их и, дав им остыть, слейте воду на зиму. Можно хранить в обычном шкафу.
Соус Ткемали без варки и уксуса
Итак, попробуем приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Сырой соус имеет насыщенный аромат целого пучка трав, умеренную остроту и хорошо сочетается с любым мясом. Его можно долго хранить в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаем вас отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а также ваши силы и терпение.
Ингредиенты:
- слива — 1,5 кг.;
- мята — пучок;
- сахар — 1 ст л.;
- острый красный перец — 5 шт.;
- базилик — 2 пучка;
- кинза — 2 пучка;
- чеснок — 2-3 головки;
- соль — 1 ст л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте травы и разложите их на кухонном полотенце, чтобы они высохли. Чеснок очистить от кожуры, удалить с перца плодоножку и семена.
- Сливу вымыть, обсушить и удалить косточки.
- Прокручиваем на мясорубке сливу, чеснок, перец зелень. Перед скручиванием удалите жесткие стебли мяты и базилика.
- Добавьте соль и сахар. В составе ингредиентов указано минимальное количество, вы можете добавить тот или иной, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Массу тщательно перемешать, подождать еще 10-15 минут, снова перемешать.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, закройте закипевшими крышками и поставьте в холодильник. Ткемали можно долго хранить без варки.
- Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также отлично подходит для намазывания на хлеб.
Ткемали с пряными травами
Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором особое внимание уделяется различным травам. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, идеально подходит в качестве закуски к горячим блюдам и жареному.
Таблица количества товара.
Черные сливы | 2 кг |
Водопад | 200 мл |
Острый красный перец | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 круглая ложка |
Кориандр, укроп, петрушка | 1 упаковка |
Чеснок | 2 шт. |
Мята (сушеная / свежая) | Средняя чайная ложка на пучок |
Сахар | 6 ст |
Соль | 2 ст |
Брать нужно как сушеную, так и свежую мяту, иначе вы не сможете получить желаемый вкус и аромат. Вы можете добавить любые овощи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите сливы без косточек в кастрюлю и добавьте воды.
- Добавьте измельченную сушеную и свежую мяту.
- Варить после закипания 5 минут.
- Оставить массу настояться на 12 часов.
- Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
- Сливу пропустить через сито.
- Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
- Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к черносливу.
- Посыпать сунели хмелем и солью.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.
Не забудьте оставить изделие завернутым в одеяло в течение 24 часов. Это позволит вам подготовить, а также стерилизовать.
Стерилизуем емкости для консервации
Сливовый соус ткемали следует хранить на зиму в маленьких или средних стеклянных банках. Они должны быть качественными, без трещин, сколов, грязи и коррозии.
Их нужно сначала промыть пищевой содой, затем простерилизовать удобным способом:
- Поместите в духовку горлышком вниз. Включите нагрев до 150 градусов и держите 15-20 минут в зависимости от объема. Осторожно удалите и используйте как указано.
- Точно так же действуйте в микроволновой печи.
- Варить в кастрюле с водой 10-15 минут.
- https://MirOtvet.ru/tkemali-iz-sliv/
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/tkemali-iz-slivi.shtml
- https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu-9-ochen-vkusnyx-receptov/
- https://heaclub.ru/gruzinskij-sous-tkemali-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-sous-tkemali-na-zimu-klassicheskij-iz-alychi-terna-kryzhovnika-krasnoj-smorodiny-yablok-tomatnoj
- https://ladyelena.ru/tkemali-iz-sliv/
- https://kylinariya.ru/tkemali-iz-slivy-na-zimu/
- https://pripravim.com/sousy/tkemali
- https://KulinarnayaMozaika.ru/tkemali-iz-slivy-retsepty-na-zimu.html
- https://silaznaniya8.ru/sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu-10-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://magija-vkusa.ru/sous-tkemali-iz-slivy/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1144
- https://7sotok.com/sous-tkemali-iz-sliv
- https://organikeda.com/sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu.html
- https://www.gastronom.ru/text/tkemali-klassicheskij-i-iz-drugoj-slivy-ili-kak-gotovyat-gruzinskij-sous-po-vsej-rossii-1013011
- https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/
- https://ogorodovedenie.ru/prostoj-reczept-tkemali-na-zimu/
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kak-sdelat-tkemali-iz-sliv-na-zimu