- Для приготовления понадобится:
- Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
- Очень вкусное ткемали из желтых слив
- Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
- Классический рецепт соуса из чернослива
- Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
- Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
- Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:
- Как приготовить соус из чернослива к мясу
- Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
- Соус ткемали по-грузински на зиму
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Соус из чернослива со сливовым вареньем
- Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления понадобится:
- Сливы 2кг. Это основной ингредиент соуса. Не думайте, что это число слишком велико. При отваривании чернослива получится 500 грамм готового соуса.
- Травы: тимьян, мелисса, тимьян, розмарин, хмель-сунели. Вы также можете использовать другие любимые травы. Секрет соуса в его оригинальности, ингредиенты могут отличаться в каждой грузинской кухне. Поэтому вкус всегда яркий.
- Горький перец по вкусу. Но не тратьте слишком много времени. Для сливы ткемали главное — яркий вкус и сочность, а не пикантность.
- Чеснок 1 большая головка.
- Кориандр 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но здесь она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно добавить его в блюдо, но в небольшом количестве.
- Солить по вкусу.
Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
Лучше брать кислые сорта слив и яблок. Используйте специи по своему вкусу, но лучше всего этот дуэт сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.
Ингредиенты:
- Сливы — 3,5 кг.
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 г.
- Гвоздика — 0,5 г.
- Имбирь — 5 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из слив, у которых были удалены косточки, отварить пюре. Для этого разделенные плоды залейте одним-двумя стаканами воды и варите, пока сливы не станут очень мягкими.
Шаг 2. Таким же образом приготовьте яблоки отдельно, предварительно очистив их от кожицы и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
Шаг 3. Затем соедините два вида пюре и пропустите их через блендер или сито. Добавьте сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он необходим по вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые фрукты, сахар не сделает соус слишком сладким. Картофельное пюре варить с сахаром 5-7 минут после закипания.
Шаг 4. В пюре всыпать молотые специи, смешать с фруктовой массой и поставить на плиту еще 5-7 минут. Попробуйте пиво. Если он вам покажется сладким, можно добавить в соус немного яблочного уксуса. Солим ткемали по вкусу.
Шаг 5. Острый соус налить в предварительно простерилизованную емкость, закрутить крышки. Вы можете хранить его в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто намазывать на белый хлеб.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ткемали из желтых слив
Ткемали из желтых слив получаются очень вкусными — кисло-сладкими. Его солнечный цвет и пряный аромат украсят самые разные блюда. Ткемали из желтых слив особенно подходит для барбекю.
Ингредиенты:
- Желтые сливы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 2 ст. Л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Перец острый молотый — 0,5 ч.
- Кориандр, мята, сельдерей — по 70 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите сливы хорошего качества, вымойте их и отделите семена. С желтыми сливами этот процесс обычно протекает легко.
Шаг 2. Подготовленные плоды залейте 2 стаканами воды и поставьте на огонь. Как только настой закипит, убавить мощность и держать на огне около 20 минут. Несколько раз перемешайте содержимое кастрюли. После приготовления остудить сливы.
Шаг 3. Чеснок очистить, добавить к черносливу и пропустить через чеснок. У вас получится густое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
Шаг 4. Сливово-чесночную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар, перемешать.
Шаг 5. Затем отправляем перец чили. А затем добавить в соус мелко нарезанную зелень. Можно измельчить в блендере, так соус будет более однородным.
Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятите соус 5 минут и снимите с огня. Теперь готово.
Шаг 7. Разлить соус по банкам со стерильными внутренними поверхностями и закрыть сухими чистыми крышками. Поставить в прохладное место. Подавать ткемали в кастрюле, можно перед подачей сбрызнуть соусом зелень.
Приятного аппетита!
Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
Помидоры в сочетании со сливами придают насыщенную кислотность, а чеснок и острые специи добавляют пряностей. Для приготовления лучше использовать помидоры черри, но подойдут и классические сорта.
Ингредиенты:
- Голубые или красные сливы — 700 г.
- Помидоры черри или обычные помидоры черри — 1 кг.
- Сахар — 6 ст. Л.
- Соль — 1,5 ст. Л.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец — 0,5 ч
- Смесь трав — 0,5 ч. Л.
- Уксус яблочный — 2,5 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые сливы разделите по продольной бороздке и удалите косточки. Прокручиваем на мясорубке или разминаем в блендере.
Шаг 2. Обычные помидоры черри или помидоры тоже измельчаем удобным способом. Вы можете сразу добавить зубчики чеснока и пропустить все вместе через кухонный комбайн.
Шаг 3. Соедините плоды с помидорами и чесноком, солью и сахаром, все перемешайте так, чтобы на этом этапе начали растворяться соль и сахар. Затем поставить на огонь и прокипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на малой мощности.
Шаг 4. Всыпать в соус острые специи и зелень и продолжать готовить еще 10 минут. Снимите ткемали с огня и дайте немного постоять под крышкой. Затем пропустите массу через сито, чтобы консистенция стала идеально однородной.
Шаг 5. Снова поставить соус на плиту, дождаться закипания, добавить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен быть насыщенного, плотного цвета, как кетчуп.
Шаг 6. В подготовленную емкость — баночки или бутылки — налить сливово-томатный соус и плотно закрыть. Когда кусочки остынут, отправьте их на склад. После подавать к мясным блюдам или добавлять в тушеные блюда, супы, соусы для пасты.
Приятного аппетита!
Классический рецепт соуса из чернослива
Сложный:
- сливы без косточек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- сахар — 10 г;
- солить по вкусу;
- масло растительное — 40 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- вода или бульон — 0,3 л;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите сливы на четверть часа в теплой воде, затем хорошо промойте, возможно, даже несколько раз.
- Сливы нарезать кусочками, они могут быть крупными.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Кипятите воду или бульон: они вам понадобятся горячими.
- Влейте масло в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Через несколько минут положите кусочки лука в разогретое масло. Обжарить до мягкости и полупрозрачности.
- Добавить сливы, обжарить их с луком 2-3 минуты.
- Залить кипятком или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Варить на медленном огне, пока сливы не станут полностью мягкими.
- Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Варить сливы еще 5 минут.
- Смешайте соус блендером, нарезав сливы и лук.
- Добавьте размягченное масло и снова взбейте до однородной массы.
Нежный сливовый соус, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо он сочетается с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, имеет сбалансированный вкус и мягкую консистенцию. Мясо с таким соусом не стыдно предложить гостям.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
Для этого соуса идеально подходят незрелые плоды голубой сливы любого сорта. В качестве дополнительной приправы рекомендуют прованские травы.
Ингредиенты:
- Голубые сливы — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Сахар — 5 ст. Л.
- Соль — 2 ст. Л.
- Перец чили — 2 стручка.
- Паприка — 2 ч
- Прованские травы — 1 ст. Л.
- Вода — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделите плод пополам и удалите косточки. Сливы хорошо вымыть и залить стаканом воды. Варить на слабом огне около 15 минут. За это время кожа станет подвижной. Его можно удалить шпателем, вилкой и т.д. Можно оставить скорлупу. Остывшие сливы измельчить в блендере.
Шаг 2. Соедините зубчики чеснока и очищенный перец чили с картофельным пюре из слив и еще раз пропустите все это через ножи агрегата.
Шаг 3. В смесь всыпать соль и сахар, перемешать и приготовить соус. На этом достаточно 10-15 минут.
Шаг 4. Добавить в сливовое пюре паприку и прованские травы. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Смешать ингредиенты и тушить с ними соус 5 минут под крышкой.
Шаг 5. Острый соус ткемали разлить по чистым банкам и плотно закрыть. Подавать этот соус можно с мясом, курицей или восточными булочками.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
Соус из кориандра придает пряный аромат и легкую горчинку. Для ткемали с кориандром подойдет любой сорт сливы, в том числе и алыча. Готовится соус недолго, поэтому в нем сохраняется много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Сливы любые — 1,5 кг.
- Горький перец — 1 стручок.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. Л.
- Чеснок — ½ головки.
- Кориандр — 200 г.
- Укроп — 100 г.
- Мята — 100 г.
- Соль — 0,5 ч.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из чернослива без косточек отварить пюре из чернослива. Для этого после удаления семян чернослив залейте стаканом воды и варите 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими. Слегка остывшие сливы размять блендером.
Шаг 2. Измельчите стручок чили в кашицу вместе с зубчиками чеснока и добавьте в сливовое пюре.
Шаг 3. Смешайте кинзу и укроп, листья мяты в чаше блендера и сделайте зеленую кашицу. Также добавьте его в пюре из чернослива.
Шаг 4. В массу всыпать сахар и соль. Соль использовать не обязательно, просто попробуйте ее на свой вкус. Смешать все ингредиенты в однородную смесь и поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить горячие приправы.
Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить по маленьким баночкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодное место — после того, как белок остынет до комнатной температуры. Даже открыв банку, можно смело добавлять в соус необходимые компоненты — зелень, приправы, соль, аналогично настраивая вкус соуса для подачи к разным блюдам.
Приятного аппетита!
Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:
1. Сливы следует тщательно вымыть и дать полностью высохнуть. После этого складываем их в кастрюлю. Его дно должно быть прочным и толстым. Залить сливы 1/3 стакана воды.
2. Затем сварить сливы, накрыв крышкой, на среднем огне. На это уходит около 40 минут. За это время будущий соус размешивать не нужно. Когда сливы станут мягкими, снимите их с огня. Он начнет растекаться по ложке.
3. Дать сливам остыть. После этого их нужно просеять. Следите за тем, чтобы этот состав был не очень жидким. Если это произошло, его следует еще немного прокипятить.
4. Обратите внимание на приправы и специи. Перец и чеснок необходимо очень хорошо очистить и промыть, то же самое проделайте и с кориандром. Затем их необходимо пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет, их можно просто очень мелко нарезать. В получившуюся массу всыпать соль.
5. Далее специи варить 12-15 минут, тщательно помешивая, чтобы не пригорело.
6. Выложите сливовый ткемали в банки, не прибавляя 1–1,5 см до верха. Банки оставляем на морозе.
Надеемся, вам понравился сливовый ткемали. Классический рецепт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с теми, в которых используется паста. Экспериментируйте и получайте новые впечатления от ужина!
Как приготовить соус из чернослива к мясу
Готовим сливовый соус.
Рецептов несколько — сливовый соус можно приготовить по-разному. Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы без труда освоите в домашних условиях и который обязательно удивит вас своим вкусом.
Тебе понадобится:
- Сливы — 200 гр. (без ямы);
- Оливковое масло — 1 ст.;
- Красное сухое вино — 100 мл.;
- Сахар (желательно коричневый) — 3 ст.;
- Корица — щепотка;
- Мускатный орех, черный и красный перец, соль — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Сливы хорошо промыть, залить водой и кипятить на медленном огне около 15 минут, затем слить сливовый отвар в отдельную чашку, оставить немного.
- Сливы измельчите с жидкостью в блендере (если есть) или разомните обычной скалкой или картофелесодержащей машиной. После этого сливы следует процедить. Должна получиться густая масса, консистенцию регулируйте самостоятельно, при желании добавляя бульон.
- Затем добавить сахар, корицу, специи и соль, сбрызнуть вином и маслом.
- Нагрейте соус на слабом огне и выключите. Дайте остыть и подавайте!
По желанию можно добавить перец чили или чеснок и любимые специи по вкусу.
Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
Хмели-сунели — специи, придающие соусу его основную специализацию, ориентирующие его употребление с мясом. Вместе с набором утсхо-сунели они делают восточные ткемали пикантными и выразительными.
Ингредиенты:
- Слива любая — 2,5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Горький перец — 2 стручка.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ч
- Приправы хоп-сунели и утсхо-сунели — по 2 ч.
- Набор трав: петрушка, укроп, кориандр, мята — 200 г.
- Душистый перец — 1 ч
- Лавровый лист — 3 шт
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы отварить в стакане воды 15 минут после закипания. Затем отделите семена и очистите плоды, протерев плоды через металлическое сито. Можно по-другому: сначала удалить кости, а затем приготовить мягкие половинки на воде.
Шаг 2. Размягченные сливы измельчить блендером или мясорубкой в кашицу, соединить с лавровым листом и душистым перцем, кипятить 5 минут.
Шаг 3. Пропущенный через пресс чеснок, красный перец, натертый или измельченный в блендере, положить в сливовое пюре.
Шаг 4. Все овощи вымыть и любым удобным способом размять до однородной массы, также добавить к сливам.
Шаг 5. После добавления в массу соли и сахара варить 15 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы не пригорать.
Шаг 6. Влить в соус дуэт восточных специй, перемешать, закрыть емкость крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Вынуть образец из соуса и, при необходимости, добавить недостающие ингредиенты.
Шаг 7. Острый ткемали разлить по стерилизованным контейнерам с крышкой соответствующего объема и закрыть. Подавать такой соус можно с любым мясным блюдом, но лучше он шашлык или мясо на гриле.
Приятного аппетита!
Соус ткемали по-грузински на зиму
В этом рецепте используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит мяту пуповину, но ее можно заменить обычной мятой.
Ингредиенты:
- Сливы алычи или другие сливы — 3 кг.
- Мята — 70 г.
- Душистый перец — 10 г.
- Перец чили — 3 стручка.
- Чеснок — 3 головки.
- Кориандр — 70 г.
- Соль — 2 ст. Л.
- Сахар — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы в первую очередь нужно отделить от семян. Вы можете сделать это со свежими фруктами или удалить косточки в процессе приготовления. В любом случае сливы нужно отварить, запивая стаканом воды. После закипания подержать на плите минуту, затем остудить и превратить чернослив в пюре. Воду, в которой они были приготовлены, можно добавить в пюре, если сливы пухлые. Если нет, добавлять его не нужно.
Шаг 2. В сливовое пюре всыпать сахар и соль, поставить на огонь, перемешать. Варить 10 минут.
Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и соединить с черносливом.
Шаг 4. Измельчите свежую мяту, кориандр и очищенный перец от семян в кухонном комбайне. Все это переложить в кастрюлю с черносливом.
Шаг 5. Добавить душистый перец, перемешать содержимое сковороды, снова поставить на плиту и после закипания буквально прокипятить 5 минут. Это последний этап приготовления ткемали. Вы не можете больше его держать.
Шаг 6. Разлить соус по чистым банкам, пригодным для длительного хранения, и закрыть плотными стерильными крышками. Лучше всего хранить его в холодильнике или погребе. Подавать с рыбой, мясом, гренками и хлебом.
Приятного аппетита!
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.
Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.
Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели
Для приготовления ткемали вам понадобится:
- 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
- на веточке сухого спелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- 7 г церецо или укропа
- 7 г утшо-сунели
- 3-5 г умбало
- 7 г семян кориандра
- соль не йодированная
- Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
- В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
- Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
- Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
- Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Сливовый соус со сливовым джемом
Этот восхитительный соус прекрасно сочетается с жареными ребрышками, острой курицей или свининой. С мясом, особенно жирным и острым, он будет сочетаться очень гармонично.
Состав соуса:
- Сливы без косточек — горсть;
- Сливовое варенье — около 2 стаканов;
- Чеснок — 3 зубца;
- Соевый соус — 100 гр.;
- Коньяк — 50 гр.;
- Свежая кинза и базилик — несколько веточек;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, обсушить, удалить стебли и нарезать как можно мельче.
- Чернослив отварить в кастрюле 5-7 минут, затем взбить блендером и пропустить через сито.
- В эту массу добавить джем, соевый соус и коньяк. Смешанный.
- Добавьте измельченную зелень и измельченный чеснок. Приправить, посолить.
- Всю массу взбить блендером, если очень густая — добавить воду, бульон или сливовый отвар.
- Готовый соус поставить на плиту и нагреть (не до кипения!)
- Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли делать соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить что-то подобное? Мы в этом уверены, потому что домашний получается намного вкуснее и ароматнее.
В этом соусе ткемали нет соли и сахара. Хорошей сливе это не нужно! Однако, если вам кажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара во время приготовления или непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы герметично запечатали соус ткемали, он отлично будет храниться всю зиму даже без холодильника, только в прохладном и сухом месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса вам понадобится:
- 1 кг сливы, можно и однотонную синюю
- 100 мл питьевой воды
- 3 веточки кинзы
- 1 головка чеснока
- 3 ч.л.молотого кориандра
- 1,5 ч.л молотого красного перца
- 2 столовые ложки сушеного укропа
- 2 ч.л сушеной мяты
- 6-8 чайных ложек растительного масла
- Разложите сливы, отделив морщинистые от червивых. Удалите веточки. Выложите в большую кастрюлю.
- Вылейте в воду. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшите его до минимума и варите, пока плоды полностью не сварится.
- Поместите металлическое сито в небольшую миску. Перебросьте на него фрукт, соберите бульон. Перелить сливы через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
- Поставить миску со сливовым пюре на слабый огонь и, периодически помешивая, варить около 45 минут, периодически добавляя бульон. В результате должна получиться масса густой консистенции сметаны.
- Кинзу мелко нарезать. Чеснок измельчить. Добавьте его вместе с кинзой и всеми специями в миску с пюре из чернослива. Варить на слабом огне еще 5 минут.
- Полученный соус разлить по сухим стерилизованным бутылкам, залить растительным маслом. Плотно закройте и дайте полностью остыть.