Соус ткемали: польза и применение в кулинарии

Содержание
  1. Бонус: рецепт чакапули с ткемали
  2. Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания
  3. Польза ткемали
  4. Вред ткемали
  5. Применение ткемали
  6. Кому нельзя есть сливовый соус
  7. Состав
  8. Основа классического рецепта
  9. Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
  10. Калорийность
  11. Энергетическая ценность
  12. Химический состав
  13. Витамины
  14. Минералы
  15. Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
  16. Применение соуса в кулинарии
  17. Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото
  18. Польза для организма
  19. Применение в кулинарии: куда добавлять
  20. Какой вкус и запах
  21. Ингредиенты
  22. Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
  23. Из чего делают
  24. Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
  25. Чакапули
  26. Шаг 1
  27. Шаг 2
  28. Шаг 3
  29. Как и сколько хранить
  30. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  31. Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
  32. Ткемали из сливы с гранатовым соком
  33. Жареная свинина в соусе “Ткемали”
  34. Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
  35. Советы по приготовлению и хранению соуса ткемали
  36. Домашний соус ткемали из крыжовника
  37. Нам понадобится:
  38. Приготовление:
  39. Заготовка из томатов и слив
  40. Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
  41. Соус “Ткемали” без варки и уксуса
  42. Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму
  43. К чему подают
  44. Подача к столу

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснить: молодой ягненок томится в белом вине с ткемали и целой охапкой трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!


Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 кг баранины на кости
  • 100 г эстрагона
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кориандра
  • 1 острый зеленый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока в этом сезоне
  • 1 ч.л утсхо-сунели
  • по 0,3 чайной ложки молотого кориандра и острого красного перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зеленого
  • 300 мл белого сухого вина
  • 100 г сливочного масла, на сервировку
  1. Мясо нарезать кусочками с косточкой. Мелко порубите всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок.
  2. Готовые продукты выложить в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали и так далее, пока не закончатся все ингредиенты. Залить вином.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Закройте крышку и продолжайте на медленном огне, пока мясо не станет мягким, 30-40 минут.
  4. Снять с огня, нарезать сливочное масло небольшими кусочками и дать ему растаять. Подавать немедленно.

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах многих минералов и дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Главный ингредиент соуса — ткемали — алыча, в достаточном количестве произрастающая по всей Грузии и Болгарии. Но со временем повара его переделали и преобразили, заменив алычу на кислую сливу, крыжовник, красную смородину. Не менее важным ингредиентом является чеснок, умбало, ароматические травы.

Польза ткемали

Использование грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этим он обязан сливе, которая в своем составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минеральные вещества, дубильные вещества, каротин.

Судя по количеству одного только витаминного комплекса в соусе ткемали, становится понятно, почему в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус бывает зеленым и красным. Все зависит от сорта и сорта сливы. Красный ткемали состоит из красной сливы и дикого терновника, имеет кисло-пряный вкус.

На Кавказе ткемали готовят с довольно жидкой структурой. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху добавляют растительное масло, укупоривают пробками, которые для надежности перетирают.

Зеленый соус — из недозрелой сливы или алычи (ткемали). Обладает мягким и сладким вкусом. Помимо слив или слив, в соус добавляют различные травы — кориандр, омбало, эстрагон и специи — кориандр, чеснок, острый перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своим ароматом. Следует отметить, что в соусе нет ни капли уксуса. Чтобы предотвратить брожение ткемали, добавляют умбало (мята и мята). Обычно вместо пупка добавляют мелиссу или перечную мяту.

Вред ткемали

Соус может навредить только людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и зелень, возможна индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, выражающаяся в аллергических реакциях.

Применение ткемали

Ткемали — известный соус в Грузии. Почему они его не обслуживают! Прекрасно сочетается с любым мясом и гарниром из макарон и картофеля. Часто соус добавляют в бутерброды и добавляют в шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали — классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность грузинского фирменного соуса — его кисло-пряный вкус. Помимо слив в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно при повышенной кислотности и язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других компонентах соуса — пряных травах, на которые возможна индивидуальная аллергия или непереносимость.

Нежелательно кушать соус детям и беременным. Люди с диабетом 2 типа могут употреблять ткемали в небольших количествах (не более 1-2 столовых ложек в день) при условии, что они приготовлены без добавления сахара.

Состав

Соус Ткемали содержит:

  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • чили;
  • укроп;
  • кориандр;
  • мята мята (также называемая мята мята или омбало).

 

Но вы можете поэкспериментировать со всеми понравившимися начинками и заменить их классическими ингредиентами. Часто в состав соуса ткемали кладут:

  • мята перечная;
  • бэзил;
  • семена фенхеля;
  • кайенский перец;
  • сушеные листья полыни;
  • семена укропа;
  • хмели-сунели.

В зависимости от сорта сливы, используемой для приготовления ткемали, другим распространенным ингредиентом является сахар. Добавьте по вкусу, если соус слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые уже достаточно сладкие, добавлять сахар не нужно.

Основа классического рецепта

Классический метод приготовления грузинского кислого соуса основан на использовании алычи. Сама по себе она довольно проста и доступна для приготовления в домашних условиях даже у хозяйки без особого кулинарного опыта, особенно если у вас есть рецепт с фото, который показывает, как шаг за шагом получить желаемый результат. Если хозяйка имеет значительный опыт консервирования, она может легко позволить себе добавлять приправы при приготовлении ткемали — в конце концов, даже в самой Грузии типичный рецепт сильно зависит от рецепта, и почти на каждом дворе есть свой особый ткемали вкуснее, чем у соседа.

В зависимости от того, какой сорт сливы вы выберете, готовый ткемали получит разный цвет и вкус. Сливовый соус бывает желтого, красного или зеленого цвета. Красный цвет соусу придадут плоды сортов красной сливы и терновника, зеленый ткемали получится, если приготовить его из недозрелой алычи. Если хотите получить солнечно-желтый цвет, готовьте ткемали из плодов желтой сливы, близкие к созреванию.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от разновидности, класса и степени его свежести, а также от используемого метода обработки.

Калорийность

63 ккал.

Энергетическая ценность

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 13,4 г.

Химический состав

  • вода — 80 г;
  • зола — 1,68 г;
  • пищевые волокна -1,7 г.

Витамины

  • А — 19,3 мкг;
  • В1 — 0,051 мг;
  • В2 — 0,037 мг;
  • В4 — 0,13 мг;
  • В5 — 0,154 мг;
  • В6 — 0,081 мг;
  • B9 — 2099 мкг;
  • С — 4,6 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • К — 3,1 мг;
  • ПП — 0,7 мг.

Минералы

  • калий — 215,2 мг;
  • кальций — 23,6 мг;
  • натрий — 481,2 мг;
  • магний — 8,9 мг;
  • фосфор — 19,6 мг;
  • железо –0,6 мг;
  • медь — 94,02 мкг;
  • йод — 3,9 мкг;
  • сера — 7,7 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • селен — 0,009 мкг.

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Сам соус можно приготовить в мультиварке, это хорошая вещь, не стоит на нем стоять и размешивать, есть время посидеть в соцсетях, как только будет готов, он назовется! Давайте сделаем это с недозрелыми сливами, косточки в легких выдернуты и будет кислотность. А вместо мяты добавьте несколько веточек пурпурного базилика, это тоже будет здорово.

А у нас будет рецепт для очень занятых хозяек, которым совершенно некогда, но которые хотят побаловать свою семью.

Сложный:

  • голубая слива мелкая, без костей без варки, два килограмма;
  • соль полстоловая ложь.;
  • сахарный стол лежит.;
  • укроп, кинза и петрушка по пучку;
  • кориандр молотый и черный перец по пол чайной ложки.;
  • головка чеснока.

Подготовка:

  1. Все очищаем, стираем и сушим на тряпке, снимаем семенной отсек с чили и семечки со слив.
  2. Чернослив измельчить в порошок в кухонном комбайне, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» или «Выпечка» на двадцать минут.
  3. А пока давайте пропустим все остальные компоненты комбайна: зелень, перец, чеснок, а также сахар, соль и сухие специи.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса, добавьте зеленую массу в чашу к сливам, хорошо перемешайте и включите режим «Тушение» еще на полчаса.
  5. По готовности сразу разложите по сухим стерильным банкам и перекрутите.
  6. Переверните и дайте остыть, затем опустите в погреб.

Быстро и легко, вкусно!

Применение соуса в кулинарии

Ткемали постоянно используют на кухне. Подается с шашлыком и другими мясными блюдами. В Грузии соус обязательно добавляют к купату, бастурме, чахохбили, шаурме, фаршированной курице и другим блюдам.

Ткемали особенно востребован в период голодания. Его используют как основу для супов из кабачков, харчо, томатных и фасолевых супов.

рецепт ткемали

Соус из красной сливы идеально подходит к рыбе, свинине, а также в качестве приправы к основным блюдам и джему. Ткемали из желтых слив поможет выгодно усилить вкус курицы и пасты. Соус на основе незрелой сливы можно добавлять к овощным и рыбным, яичным и бобовым блюдам.

Соус ткемали из терна. Ткемали из терна. Пошаговый рецепт с фото

Домашний сливовый соус ткемали на зиму — самые вкусные и простые рецепты

Попробуйте теплый и ароматный терн на его основе. Специи — молотый кориандр и мята мята, зелень — кориандр. Купила мяту в Грузии, аналога не скажу, хотя можно положить утсхо-сунели, уменьшив количество молотого кориандра. Ткемали пробовали приготовить его из обычных слив с такими же специями, но по вкусу он был далек от того соуса ткемали, который я пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна на мой вкус больше мне напомнил аутентичный грузинский сливовый ткемали, скорее всего, терпкость сливы придает аромат популярного соуса. Что касается остроты, это вариант «сдержанного»; для любителей острых советов увеличить количество перца.

Готовим все ингредиенты для приготовления соуса ткемали спайн на зиму.

 

Стираем смену. Используется большой сад.

 

Поджигаем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

 

Этот соус имеет насыщенный цвет, так как даже при первоначальном нагревании плоды придают кусочку яркую окраску. Капли соуса пачкают древесину, ложки в соусе лучше не оставлять.

 

Добавьте сушеные специи за 10 минут до окончания нагрева.

 

Перец и чеснок измельчить.

 

Измельчите кинзу.

 

Разогретые фрукты перетереть через сито. Выход — 650-700 гр.

 

Ставим на огонь, добавляем перец и чеснок, солим. Количество соли можно регулировать по желанию. Можно добавить сахар. Мы его уменьшаем.

 

В почти готовый соус добавить овощи.

 

Разлить соус по стерилизованным банкам. Также можно стерилизовать соус в пароварке, прошлогодняя центрифуга выжила без стерилизации. К зиме готово соус ткемали.

 

Или соус не скатываем, храним в холодильнике, подаем во время еды. Развлекайся!

 

 

 

Польза для организма

Благодаря своим ингредиентам, Ткемали содержит множество полезных для организма веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, иммуностимулятор;
  • витамин Е — защищает организм от свободных радикалов;
  • рутин — укрепляет сосудистую стенку, снижает риск кровотечений;
  • никотиновая кислота — участвует в обмене веществ;
  • витамины группы B — поддерживают работу нервной системы, стимулируют умственную деятельность;
  • железо — снижает риск развития анемии;
  • клетчатка — обеспечивает правильную работу кишечника.

В Грузии, где ткемали пьют каждый день, люди редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями; в этой стране много долгожителей.

Применение в кулинарии: куда добавлять

В Грузии соус ткемали используют так же, как и кетчуп во всем мире. Вот что вы едите и какие блюда добавляете:

  • это отличная приправа для жареного и запеченного мяса.
  • Прекрасно сочетается с блюдами из курицы и картофеля.
  • его используют как один из ингредиентов супа харчо.
  • Ткемали хорошо сочетается со стейками, шашлыками, отбивными и гамбургерами.
  • Хорошо сочетается с блюдами из курицы, ростбифа, баранины и рыбы.
  • На его основе готовят соленые заправки для салатов.
  • Ткемали также отлично подходит в качестве маринада к мясу.
  • Этот соус можно просто намазать на хлеб.

Какой вкус и запах

У соуса Ткемали другой вкус, но, как правило, он кислый, слегка сладковатый и в то же время пряный с травянистой ноткой. Смесь свежемолотой кинзы, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока придает отчетливый дымный аромат.

Зеленая версия соуса ткемали имеет кисловатый уксусный запах и слегка пряный, слегка сладковатый привкус. Это что-то среднее между кетчупом и индийским чатни.

Красный же, напротив, характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотками и умеренно интенсивной пряностью.

Ингредиенты

  • Сливы: 1,5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. Л.
  • Соль: 2 ст. Л.
  • Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч.
  • Уксус: 50 г

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Приготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если у нее нет значительного кулинарного опыта. Просто следуйте нескольким простым советам и старайтесь следовать рецепту.

В домашних условиях его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кисловатым вкусом. Так как эти плоды купить практически невозможно, можно использовать сливы для домашнего соуса на зиму. Это кислые плоды, а из сладких сортов лучше приготовить варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • хмель-сунели — 1 ч л.;
  • острый красный перец — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • семена кориандра — 1/2 ч л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кориандр, укроп — по 20 г.;
  • соль — 1 ст л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем сливы, тщательно промываем. Затем кладем сливу в таз, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на огонь средней температуры. Готовьте, пока сливы не станут мягкими и кожура не сломается.
  2. После этого снимите емкость с огня и дайте ей остыть. Вынуть сливы шумовкой и пропустить через сито деревянной ложкой. Из сливы растирают для приготовления домашнего соуса по рецептам. Косточки и кожура остаются на сите. Их нужно свернуть в марлю и выдавить. Добавьте в пюре.
  3. Пока варились сливы, мы позаботились об ароматных травах: кориандре, мяте и укропе. В рецепте ткемали много зелени. Так как на зелени всегда много песка, промываем их, несколько раз меняя холодную воду. Для просушки выкладываем листья на сухую салфетку, вода нам не нужна. Сушеные овощи нарезать как можно мельче, пропустить через блендер. Затем добавить к сливам.
  4. Удалите с чеснока покровные чешуи и внутренние пленки. Растереть через пресс, добавив немного соли.
  5. Очищаем перец острый, удаляем с него косточки. Вам решать, сколько перца добавить в домашний соус ткемали, ведь вкусовые предпочтения каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить в эту приправу еще больше. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Смешайте пюре из чернослива, как написано в рецепте, с зеленью и черносливом. Если вам кажется, что масса слишком густая, можно добавить сливовый отвар. Сварить сливовый соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  7. Когда пюре из чернослива станет острым, добавьте чеснок, соль, перец и сахар. Не забудьте про хмель-сунели, кориандр и шафран. Жители Грузии не представляют ткемали из слив на зиму без умбальной заправки. Отсюда и название секретный ингредиент: блоха или болотная мята. К сожалению, растет только на просторах Грузии.
  8. Варим массу еще 30 минут. Затем снимаем кастрюлю и переливаем ткачиху из слив в стерилизованные банки. Полить растительным маслом и закатать крышки, пока соус еще горячий. Вместо банок можно использовать бутылочки. Соус ткемали хранят в холодном месте.

Из чего делают

Из чего сделан соус ткемали, какие ингредиенты входят в заправку? Оригинальный рецепт предполагает использование:

  • Алычи;
  • Умбал из болотной мяты;
  • Чеснок
  • Кориандр и хмель-сунели;
  • Черный перец, сахар и соль.

Состав соуса ткемали варьируется в зависимости от способа приготовления, вида приправ и личных предпочтений повара — ведь каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое.

Основным компонентом продукта являются плоды алычи. Минеральный состав этого фрукта определяет положительные качества, присущие заправке:

  • Предупреждает развитие атеросклероза и заболеваний глаз;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу сердца, сосудов и артериальное давление;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшить работу мозга;
  • Удаляет тяжелые металлы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует пищеварение.

Обратите внимание, от употребления продукта стоит отказаться людям, страдающим расстройствами пищеварения, желудочно-кишечными и почечными заболеваниями.

Мы рассказали о том, что это такое — ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие существуют типы!

Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски

Очень интересный рецепт чесно-имбирного соуса для любителей этих специй. Получается очень вкусно, но это еще не все, его готовят с добавлением соевого соуса, варят на плите и растирают до однородного пюре.

Для приготовления предлагаю посмотреть видео рецепта, и если рецепт вам понравился, обязательно приготовьте. Я уверен, что вам понравится вкус.

Чакапули


Чакапули

Ингредиенты (на 4-6 человек)

  • 1,5 кг баранины на кости
  • 4 средних луковицы
  • 50 г эстрагона
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г кориандра
  • 200 г соуса молодой зеленый ткемали «Кинто»
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 зеленый перец чили
  • 0,5 ч.л.молотого кориандра
  • острый молотый перец
  • соль, молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Мясо нарезать кусочками с косточкой. Лук очистить и мелко нарезать. Удалите стебли с эстрагона. Эстрагон, кориандр и зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 2

Выложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино и так далее, пока не будут израсходованы все ингредиенты.

Шаг 3

Поставить на сильный огонь, вскипятить, убавить огонь до среднего, пену снять шумовкой. Варить на слабом огне 40 минут.

Как и сколько хранить

Если вы собираетесь использовать домашний ткемали непродолжительное время, дайте ему остыть после приготовления и разлейте по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой и дайте остыть.

Для длительного хранения ткемали без охлаждения:

  1. Подготовьте банки, тщательно промойте их и дайте полностью высохнуть.
  2. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой.
  3. Поставьте туда банки.
  4. Нагрейте кастрюлю с водой на среднем или медленном огне в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которыми будут закрывать банки, в кипящую воду.
  5. Наполните каждую банку горячим соусом ткемали и сразу же закройте ее одной из пластиковых крышек, которые вы варили и сушили.

Такой способ позволяет приготовить соус ткемали на зиму и хранить его в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: добавив шиповник, ежевику или вишню, вы получите множество вариантов вкусной заправки. В зависимости от способа приготовления соус может быть предназначен для немедленного употребления или для длительного хранения.

Ткемали отлично дружит с молодым картофелем, омлетом, губчатым хлебом по-деревенски и булочками. Принято считать, что он чудесным образом нейтрализует лишние жиры и способствует их сжиганию.


Классические ткемали с омбало и утсхо-сунели

Для приготовления ткемали вам понадобится:

  • 2 кг слив ткемали, зеленых или желтых
  • на веточке сухого спелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г утшо-сунели
  • 3-5 г умбало
  • 7 г семян кориандра
  • соль не йодированная
  1. Промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла их. Положите в воду сушеные веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на дуршлаг и натереть.
  2. В получившуюся массу добавить очень мелко нарезанные чеснок и перец, смесь нарезанных специй. Дайте ему забродить. Соль.
  3. Затем поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и постепенно добавляя воду, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладите, затем переложите в стерилизованные бутыли. Плотно закройте крышкой. Хранить в холодном месте.
  5. Подавать ткемали к столу в соуснике с мелко нарезанным свежим укропом и кориандром.

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Рецепт ткемали с томатной пастой опубликован в рубрике Ткемали из красных слив: рецепт на зиму (см. Предыдущий рецепт). Сливу можно заменить сливой, черными яблоками, крыжовником, зеленым виноградом или любой другой кислой ягодой.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (натуральный) — 100 мл.;
  • сахар — 100 г.;
  • кориандр, хмель-сунели — по вкусу;
  • слива — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сливовый ткемали на зиму начнем с очистки плодов. Очищенную сливу измельчить, смешать пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Довести до кипения и варить до загустения.
  2. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соусом. Влейте в него гранатовый сок.
  3. Перемешать и варить еще 5 минут. Разложив соус по банкам, закройте их и, дав им остыть, слейте воду на зиму. Можно хранить в обычном шкафу.

Жареная свинина в соусе “Ткемали”

 

Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит равнодушными мужчин!

Свинина Луковый Соус Смесь перцев Красный перец чили Лимон

 

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если слив у вас много, из них можно приготовить не только варенье, но и чудесную аджику или соус к мясу. Зимой такое блюдо взорвется на ура. Зачем там ждать зимы, летом еще шашлык обжариваем, а можно подавать как горячую приправу.

Что вам нужно:

  • 3 килограмма желтой сливы
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кориандр (по вкусу)
  • 8 чайных ложек хмеля сунели
  • 8 чайных ложек кинзы
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 шт. Острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока

Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Слейте воду. Сливы остудить. Пропустить через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем нарежьте овощи.

Удалите косточки из острого перца и мелко нарежьте. При работе с перцем лучше всего пользоваться одноразовыми перчатками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавьте к травам и перцу. Перец можно мелко нарезать или нарезать, можно измельчить блендером.

Наш соус готовится на плите, через 10 минут добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешать, варить еще 10 минут.

А теперь пора попробовать и настроить вкус блюда по своему вкусу, если вы хотите, чтобы оно было слаще, добавьте, например, больше сахара.

Затем добавить зелень, красный перец и чеснок. Хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Затем разливаем по стерильным банкам. Собираем чашкой или половником. Его можно разлить по бутылкам, а затем положить в лейку.

Плотно закройте баночки стерильной крышкой и на ночь заверните в одеяло. Утром снимаем одеяло и ставим баночки или бутылки в прохладное место.

Советы по приготовлению и хранению соуса ткемали

Один из главных секретов ткемали — наличие пупка. Помимо специфических вкусовых качеств, растение обладает консервирующим свойством, что позволяет увеличить срок хранения соуса.

Еще одним секретом считается самостоятельное приготовление пищи. Сливы готовятся настолько, чтобы пюре получилось максимально нежной вареной консистенцией.

Ткемали можно хранить свернутым в холодильнике или в прохладном погребе до года.

Домашний соус переливается в стеклянную емкость. Другой способ хранения: ткемали налить в бутылку, залить столовой ложкой растительного или оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали — не русское блюдо. Хозяйкам не всегда удается найти на рынке одноименную дикая слива, поэтому они находят выход из сложившейся ситуации, заменяя сливу более региональным и подходящим фруктом. И как один из вариантов — употребление крыжовника. Соус получается с натуральной кислотностью, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Листья петрушки, укроп, кориандр, базилик — 70 гр.
  • Чеснок — 70 гр.
  • Яблочный или винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. Л.
  • Соль — 2 ч
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Заправка хмеля-сунели — 20 гр.

Приготовление:

Собранный крыжовник отбираем, промываем, удаляем хвостик с каждой ягодки. Лучше всего это делать обычными ножницами.

Складываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой, кипятим с момента закипания 5 минут. Дайте остыть.

Слить крыжовник на дуршлаг, измельчить, чтобы удалить косточки.

Чеснок и овощи промываем, сушим, измельчаем в однородную массу с помощью блендера-измельчителя.

В глубокой кастрюле смешать натертый крыжовник, сахар, измельченную зелень с чесноком, посолить. По консистенции масса напоминает сметану. Если он слишком густой, его можно разбавить остатками сиропа от кипящего крыжовника. Перемешать и поставить на огонь.

Варить соус 10 минут на слабом огне. Когда приготовится, добавить уксус, проварить еще минуту. Складываем по стерильным банкам, закрываем крышками. Укутываем баночки в теплое одеяло, даем полностью остыть.

Попробуйте приготовить ткемали по этому рецепту и вы удивитесь его приятному вкусу и аромату

Заготовка из томатов и слив

Чтобы приготовить красный ткемали, вам нужно приготовить следующие продукты:

  • около 1 кг слив;
  • 1,5 кг красных помидоров;
  • 750 г сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г яблок, желательно кислых сортов;
  • 1 острый перец;
  • соль, свежая ароматная зелень, сахар.

классический рецепт ткемали

Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

Рецептов соуса ткемали из дикой сливы много, ведь у каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт, проверенный не одним поколением.

В этой части статьи представлен базовый рецепт соуса на зиму.

Основные ингредиенты соуса: ткемали из сливы, чеснок, зелень и специи

Ингредиенты:

  • ткемали дикие сливы — 1 кг,
  • чеснок — 50 г
  • свежая зелень (кориандр — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
  • сушеные семена кориандра — кориандр (горох) — 1 ч л.,
  • сушеный острый перец — 1 стручок,
  • соль — 10-14 г (2 ч л.),
  • вода — 1,5 л.

Подготовка:

  1. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доводить до кипения. Оставьте кипеть. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
  2. Дать ягодам немного остыть. Сливовый отвар слить в отдельную емкость. Не проливайте жидкость!
  3. Удалите с ягод ядра ядра. Ягодную массу протереть через сито или смесь.
  4. Отдельно смешайте зубчики чеснока, зелень, сухие приправы и соль.
  5. Смешать ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного бульона. По консистенции соус должен напоминать жидкую сметану.
  6. Продолжая помешивать, доведите до кипения и тушите 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки отложите 1 столовую ложку на тарелке 1 л соуса и дайте остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости в основную ягодную массу добавляем соль и специи.
  7. Приготовленный соус переложить в стерильные цилиндры и закатать.

Примечания к рецепту:

  1. Сливы ткемали могут быть незрелыми (зеленоватыми) или спелыми.
  2. Омбало — это болотная мята, которая растет самопроизвольно. Использование в соусе специй предотвращает процесс брожения. Вы можете заменить его обычной мятой (будьте осторожны, у этой травы довольно резкий аромат, который нравится далеко не всем). Лимонный бальзам может стать альтернативой мяте.
  3. Воды должно быть много — ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью!
  4. Процесс кипячения сопровождается обильной пеной. Не оставляйте сковороду без присмотра.
  5. Сливы готовы, когда мякоть легко отделяется от кожицы и косточки.
  6. Обратите внимание: для консервирования используется обычная (не йодированная) поваренная соль).
  7. В рецепте указан базовый набор специй, который можно настроить по своему вкусу.
  8. Классический ткемали относится к острым соусам с ярко выраженным кисловатым вкусом. Если соус кажется слишком кислым, добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью, добавьте в соус немного яблочного сидра или винного уксуса.
  9. Из остатков сливового бульона можно приготовить компот.

Соус “Ткемали” без варки и уксуса

 

Лет двадцать назад мне поделились рецептом «Сырой ткемали», который понравился всем, никто не исключал. Со временем я понял, что с настоящими ткемали очень мало общего, но все же это имя прижилось в нашей семье. Сырой соус имеет насыщенный аромат целого пучка трав, умеренную остроту и хорошо сочетается с любым мясом. Его можно долго хранить в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю вас отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а также ваши силы и терпение!

Слива Красный перец чили ЧеснокБазилик мятаЦиланератСольСахар

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт сливового ткемали с помидорами будет уместной заменой кетчупа и соусов, сделанных на заводе, потому что этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих фруктов, ферменты в которых они способствуют хорошему пищеварению, особенно после есть мясо .или во время вечеринки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г.;
  • слива — 500 г.;
  • сахар — 7 ст л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр молотый — 1 ч л.;
  • острый перец — полстручка;
  • перец — пучок (по желанию);
  • масло растительное — 1 ст л.;
  • кориандр — пучок;
  • уксус 9% — 1 ст л.;
  • соль — 1 ч

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри помыть. Сливу разделить на 2 половинки и удалить косточку. Помидоры нарезать хаотично, вырежьте точку роста стебля. Затем выложите помидоры и сливы в толстостенную кастрюлю.
  2. Накройте сковороду крышкой и поставьте на плиту, под крышкой варите сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Чтобы выбраться, нам нужно много сока.
  3. После помидоров и слив перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения вы наткнетесь на кусочки кожи, поэтому обязательно перетирайте соус через сито.
  4. Варить соус 15 минут, добавить кинзу и мелко натертый чеснок. Добавить по вкусу перец чили.
  5. Добавьте все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
  6. В результате он должен стать плотным. Возьмите пробу, в зависимости от выделений, может потребоваться больше сахара. Залить столовой ложкой уксуса и масла, варить 5 минут.
  7. Разложите соус по стерильным банкам и сразу же плотно закатайте. Остудить соус под одеялом, на следующий день убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание на этот вкусный рецепт сливового ткемали на зиму.

К чему подают

Вы уже знаете, как приготовить соус ткемали — пора разобраться, для чего нужна яркая и вкусная масса? В нем есть запоминающиеся нотки, которые прекрасно дополнят самые разные блюда.

Для начала обсудим, к каким блюдам идеально подходит грузинский соус ткемали:

  • Говядина, свинина, баранина и курица — жареное или отварное мясо / птица;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Любой гарнир — запеченный, отварной, угольный и приготовленный. Картофель, крупы, крупы несладкие;
  • Шашлык;
  • Супы — особенно борщ, щи и харчо;
  • Грузинские национальные блюда: долма, харчо, чахохбили, лобио, кебаб;
  • Лепешки и хлеб;
  • Маринады.

Как вариант, можно переложить массу в миску и подавать. Какое блюдо дополнить пикантной заправкой, каждый гость решит сам. Что такое соус ткемали и с чем его сейчас явно едят? Обратите внимание, в каких случаях от использования повязки лучше отказаться:

  • Не подходит для рыбы, морепродуктов и других белковых продуктов с высоким вкусом.

Подача к столу

важно не только, с чем едят ткемали, но и как подавать его на стол. Для этих целей подойдет кастрюля с узким носиком или чашка с ложкой

обмакивать в него кусочки еды недопустимо, обычно соус постепенно добавляют к отдельным блюдам. На самых торжественных приемах каждому гостю подают небольшую миску, в которую сразу же добавляется соус или его нужно долить самостоятельно из обычной соусницы.

Оцените статью
Блог про соусы