Соус лава для роллов: состав и рецепт

Важность традиций

Гребешки, из которых состоит соус, — очень полезная рыба, которая поступает на прилавки наших магазинов прямо с Дальнего Востока. Его мясо содержит большое количество незаменимых аминокислот и белков, имеет приятный сладкий вкус, а также относится к категории диетических продуктов, поэтому очень популярно в современной кухне. Перед приготовлением гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновую печь или горячую воду, поскольку текстура мяса ухудшается, а вкус теряется.

Замороженные гребешки

Икра летучей рыбы или тобико — это очень мелкозернистая икра, которую часто добавляют в различные бутерброды и суши. В натуральном виде он имеет оранжевый цвет, но для увеличения яркости иногда добавляют пищевые красители. Кстати, она немного похожа на икру мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из нее. Качественный продукт изготавливается с добавлением специального маринада, причем покупать его лучше в проверенных специализированных магазинах.

  1. Гребешок размораживаем, промываем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками. Его следует слегка обжарить на сковороде около 1–2 минут. О готовности продукта укажет появление слегка золотистой корочки.
  2. Охлажденный жареный гребешок помещается в емкость для приготовления соуса, а затем ложка икры тобико. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. В конце майонез кладется в таз, все тщательно перемешивается. Приготовленный соус подается к свежим суши и роллам.

Классический рецепт

Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к приготовлению соуса. Количество товаров:

  • икра летучей рыбы — 50 грамм;
  • гребешок — 150 грамм;
  • майонез — 60 мл;
  • масло растительное — 20 мл.

Подготовка:

  1. Морские гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре. Ополаскиваем под проточной водой, с каждой расчески убираем влагу кухонным полотенцем. Нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте гребешки 1-2 минуты, чтобы они слегка подрумянились. Ставим в глубокую тарелку. Дайте им остыть.
  3. Затем добавьте к гребешкам майонез и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте икру тобико и снова перемешайте. Украсить рулеты приготовленным соусом (1 чайная ложка на 1 рулет).

По тому же рецепту можно приготовить заправку из сырых гребешков. Подавая соус к рулетам, положите его на каждый рулет. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие ломтики огурца или посыпать булочки кунжутом.

Особенности приготовления лава соуса для суши

А теперь пора выяснить, как самому приготовить вкусный японский соус из лавы в домашних условиях. Его рецепт не очень сложен, но вы должны попытаться его узнать: как и все в японской кухне, этот рецепт требует изучения. Звучит очень просто, но в нем есть много тонкостей, которые нужно услышать. Например, важно, какой майонез использовать. Конечно, такого же «японца» найти не получится, но вся его разница в том, что он не слишком жирный и не должен пахнуть уксусом. Достаточно купить майонез хорошего качества, главное условие, чтобы он был легким и свежим. Можно приготовить дома — натуральный майонез, сделанный своими руками, будет именно тем, что вам нужно.

Что до морского гребешка, то его нужно найти. В крупных супермаркетах этого морского обитателя продают в отделе замороженной рыбы, а также можно найти в некоторых рыбных магазинах.

Икра летучей рыбы — продукт экзотический, но уже повсюду ее можно найти на полках наших магазинов. Потому что японская кузница популярна и уже почти в каждом супермаркете есть суши-секции — там можно купить не только специальный рис для роллов, но и гребешки, икру тобико и все другие экзотические продукты.

Что ж, компоненты решены. Как видите, ничего сверхсложного нет. А теперь перейдем к рецептам!

Итак, для начала приготовим вкусный домашний лавовый соус по правильному классическому рецепту.

Его калорийность — 160 ккал.

Компоненты:

  • Майонез свежий — 60 гр.;
  • Гребешки — 150 гр.;
  • Икра летучей рыбы натуральная — 50 гр.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст

Пошаговый рецепт:

  1. Гребешки разморозить, промыть и дать высохнуть. Потом очень мелко нарезать.
  2. Обжарьте нарезанные гребешки в оливковом масле буквально 3-5 минут, интенсивно помешивая.
  3. Поместите их в дуршлаг, чтобы излишки масла впитались в стакан, и дайте ему остыть. Затем переложите в миску, слегка разомните вилкой.
  4. Добавить майонез и порцию икры масаго, хорошо перемешать. У вас должна получиться красивая кремовая паста нежного кораллового оттенка.

Приготовленный соус можно намазывать на чайную ложку домашних бутербродов и подавать на стол, а также есть с другими блюдами и закусками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для вкусных роллов

Не используйте чистый лавовый соус. Хорошо сочетается с бутербродами. Вы можете приготовить их сами? Очевидно! Для этого необходимо взять:

  • листы нори;
  • рис для суши;
  • грибы шиитаке;
  • свежий огурец;
  • малосольный лосось;
  • крабовое мясо;
  • сыр Филадельфия».

И дополнительно необходимо приготовить соус Лава по вышеуказанному рецепту. Все ингредиенты в этом случае можно принимать в любом порядке. Кто-то предпочитает больше сыра, кто-то наоборот любит свежесть огурца. А еще креветки можно заменить крабовым мясом. Все зависит от фантазии и вкуса шеф-повара.

Особенности состава соуса лава

Основной состав заправки: икра летучей рыбы (Тобико), гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвету яиц заправка приобретает приятный кораллово-розовый оттенок.Для русской кухни такие ингредиенты, как икра тобико и гребешки, считаются экзотикой, но сегодня их можно приобрести в крупных супермаркетах и ​​специализированных магазинах.

Лавовый соус для суши и роллов - как приготовить и подать

Морские гребешки обычно продаются в магазинах замороженными. Когда дело доходит до икры летучей рыбы, все немного сложнее — некоторые ловкие производители продают икры трески замаскированными, поэтому убедитесь, что они подлинные, когда покупаете этот ингредиент соуса. Растительное масло (предпочтительно оливковое) используется для жарки морских гребешков, чтобы придать соусу из лавы суши более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

  • мороженые гребешки — 150 гр;
  • майонез (свежеприготовленный или из пакетика) — 60 гр;
  • икра летучей рыбы (красная) — 50 гр.

Рецепт приготовления

А теперь поговорим непосредственно о том, как приготовить лавовый соус в домашних условиях. Давайте посмотрим рецепт пошагово:

  1. Продукт разморозить в холодильнике. Полностью размороженные гребешки промыть под проточной водой, обсушить промокательной бумагой, а затем очень мелко нарезать.
  2. Обжарьте ломтики на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течение одной минуты, постоянно помешивая. Морские гребешки — очень нежный продукт. Не пережаривайте его, иначе вы рискуете испортить его, сделав жевательным.
  3. Дайте гребешкам полностью остыть. Переложите их в емкость, в которой будете готовить соус.
  4. Добавьте к морским гребешкам икра тобико (летучей рыбы) и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. Добавьте майонез и перемешайте перед подачей на стол. Дегустировать и приправить солью и перцем. Однако в этом нет необходимости, поскольку все ингредиенты содержат достаточное количество соли.

Подавайте лавовые часовенки на рулетах. Это придаст им особую пикантность и сделает вкус блюда изысканным.

Состав лавового соуса в любом случае будет таким же, но . но при желании можно использовать свежий гребешок, не жарить его. Сделать это можно только в том случае, если вы уверены в качестве продукта, его свежесть не вызывает сомнений.

Это простой, но очень вкусный рецепт японской кухни. Готовя бутерброды, обязательно сделайте соус и удивите всех оригинальным сервисом и необычным вкусом!

Оцените статью
Блог про соусы