Соус для шашлыкав домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание
  1. Соус с грецкими орехами
  2. Соус-барбекю кисло-сладкий
  3. Томатный соус
  4. Белый соус
  5. Томатный соус с чесноком
  6. Чесночный соус с уксусом
  7. Соус из хрена с грецкими орехами
  8. Делаем грузинский соус
  9. Цацики
  10. Соус ткемали
  11. Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!
  12. Соус для шашлыка с соевым соусом
  13. Как приготовить белый соус
  14. Винный соус на белом вине
  15. Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
  16. Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом
  17. Острый горчичный соус
  18. Нежный сливочный соус
  19. Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
  20. Белый соус барбекю
  21. С йогуртом
  22. С майонезом, сметаной и корнишонами
  23. Простой и вкусный соус со свежим огурцом
  24. 5 сладких вариантов заправок
  25. Медовый
  26. Из смородины и брусники
  27. Из клубники с чили
  28. Свекольный
  29. Йогуртовый соус с орехами и мятой
  30. Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом
  31. Полезные советы
  32. Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров
  33. Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане
  34. Варианты кавказской кухни
  35. С кинзой и грецкими орехами
  36. Ткемали
  37. Армянский
  38. С гранатовым соком
  39. Домашний кетчуп
  40. Острый шашлычный соус из свежих помидоров
  41. Заправка для шашлычка по-грузински
  42. Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
  43. Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями
  44. Пряный сливовый бархат
  45. Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом
  46. Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты
  47. Гранатовая заправочка
  48. Соус хайдари с сыром и орехами
  49. Букет восточных специй

Соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов
  • 2 луковицы,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки мяты,
  • 1 пучок кинзы
  • 250 мл кипяченой воды
  • молотый красный перец,
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

Лук пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и разбавить уксусом. Смешать орехи, лук, чеснок. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Приправить молотым красным перцем, солью и измельченными ароматными травами.

Соус-барбекю кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. Л. Кетчупа,
  • 1 ст. Л. Майонез,
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса,
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 ст.л соуса чили.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешайте майонез, кетчуп, уксус, горчицу, сахар, соус чили. Все тщательно перемешать, на медленном огне довести до кипения. После закипания варить 2-3 минуты. Смесь должна немного закипеть. Этот соус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Готовый соус остудить.

Томатный соус

Продукты на 3 порции:

  • 400 г очищенных помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 50 мл томатного сока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Очистите лук и чеснок, переложите их в глубокую посуду или в кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и тушите 3 минуты на 100% мощности. Добавьте мелко нарезанные помидоры к луку и чесноку. Приправить орегано. Накрыть крышкой и варить 5 минут на 100% мощности. Смешайте крахмал с томатным соком, затем влейте в соус. Соль и перец для вкуса. Ставим в микроволновку еще на 1 минуту. В соус можно добавить мелко нарезанную зелень.

Белый соус

Ингредиенты:

  • желток яичный 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • белый бальзамический уксус
  • или белое вино 1 столовая ложка столовая ложка
  • оливковое масло 150 мл
  • подсолнечное масло 150 мл
  • сахар 1 ч
  • соль 1 ч ложка

Способ приготовления:

  1. Лимон разрезать пополам, из мякоти выжать сок. Взбить лимонный сок с яичным желтком.
  2. Добавить уксус, соль, сахар, взбить миксером или венчиком до образования пены.
  3. Не прекращая взбивания, сначала по капле, затем влейте немного оливкового и растительного масла. Этот соус хорошо сочетается практически с любым блюдом, приготовленным на гриле.

Томатный соус с чесноком

500 г кетчупа развести кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанную петрушку и сельдерей. Подавать соус из баранины и говядины.

Чесночный соус с уксусом

на 500 гр вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • лук 1 головка
  • 1/3 стакана винного уксуса
  • 1/3 стакана воды
  • кориандр,
  • бэзил,
  • эстрагон
  • петрушка и укроп по 50 г
  • молотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук мелко нарезать, натереть солью. Зелень мелко нарезать, смешать с чесночно-луковой массой, посолить и поперчить.
  2. Разведите уксус холодной кипяченой водой.
  3. Тщательно натерев чесночно-луковую массу, постепенно разбавить уксусом до консистенции сметаны. Этот соус хорошо сочетается со всеми блюдами, но особенно с жареной бараниной.

Соус из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр тертого хрена
  • 250 — 300 мл сливок (30% жирности%)
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 200 гр. Грецкие орехи
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • сок половинки лимона

Способ приготовления:

Грецкие орехи мелко нарезать и растолочь в ступке (или взбить блендером) с хреном. Добавьте панировочные сухари и петрушку. Смешанный. Постепенно добавляйте сливки, пока хорошо перемешаете соус. Посолить и перемешать. Добавляйте по каплям лимонный сок, продолжая взбивать венчиком. Отрегулируйте вкус сахарным песком. Украсить половинками грецкого ореха, зернами граната или ягодами при подаче.

Делаем грузинский соус

Ингредиенты:

  • 850 г свежих помидоров,
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок свежей кориандра и петрушки,
  • на веточке базилика и орегано,
  • 1 небольшая ложка аджики,
  • соль,
  • смесь молотых цветных перцев.

Способ приготовления:

Помидоры поливают свежекипяченой водой, после чего можно будет аккуратно снять с них кожицу. Овощи разрезаем пополам. Лучше всего удалить семена пораньше, чтобы они не попали в соус. Мякоть томатов измельчается с помощью специального блендера. Полученную из помидоров массу готовят на огне при минимальном нагреве 17-20 минут. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно бросить протертый чеснок, мелко нарезанные ароматные травы, аджику, соль, молотый перец в емкость с овощной мякотью. После перемешивания соус снимают с огня.

Цацики

на 700 гр вам понадобится:

  • огурец 1 шт.
  • сливочный йогурт 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мята 2 веточки
  • масло растительное 2 ст л
  • укроп 1 пучок
  • молотый красный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Огурец натереть на крупной терке, смешать с йогуртом.
  2. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп и мяту, масло. Затем добавить соль, перец и перемешать.

Соус ткемали

Ткемали — одна из жемчужин грузинской кухни. У соуса восхитительный вкус, у него неоспоримое преимущество — он не содержит ни капли жира.

Ингредиенты:

  • ткемали (чернослив) сушеный 500 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец чили 1 стручок
  • 1 пучок петрушки или кинзы
  • молотый черный перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сливы залить холодной водой, дать набухнуть 2-3 часа.
  2. Промойте фрукты и отфильтруйте воду, в которую они были погружены.
  3. Залейте сливы слитой водой, чтобы она покрыла их, затем варите, пока они не станут мягкими.
  4. Плоды процедить с бульоном, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные ароматные травы, перец, соль, перец, перемешать, довести до кипения.
  5. Готовый соус остудить. У вас должна получиться густая смесь красновато-темно-коричневого цвета.

Ароматный соус к шашлыку — за считаные минуты!

Ингредиенты:

  • 4 спелых помидора
  • 1 пучок свежих ароматных трав (укроп, петрушка, кориандр)
  • 1 головка лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 мл овощного бульона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте помидоры кипятком, затем снимите кожицу.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Промойте овощи, стряхните лишнюю жидкость, избавьтесь от вялых листьев и жестких стеблей.
  4. Очистите лук, затем нарежьте его.
  5. Подготовленный лук обжарить на сковороде.
  6. Очистите зубчики чеснока.
  7. Сложите в кастрюлю дольки помидоров, обжаренный лук, залейте бульоном, посолите, тушите до мягкости.
  8. Сняв массу с огня, дать немного остыть, добавить чеснок, зелень, перец и взбить блендером.

Соус для шашлыка с соевым соусом

это очень просто, но все же достаточно вкусно. Для его приготовления вам понадобятся майонез, соевый соус, чеснок и немного черного перца.

Способ приготовления:

  • Берем соус и смешиваем с майонезом в пропорции один к трем.
  • Затем добавьте чеснок и перец. Соус приобретает очень пикантный вкус.

Как приготовить белый соус

Белые соусы — это отдельная глава в кулинарных книгах. Рецепты относятся к категории сложных и универсальных ароматических рецептов. Для домашней кухни подходят простые варианты легких или, как их еще называют, белых соусов.

Самый простой соус для белого шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправить молотым перцем, солью и сахаром. Смешанный. Остудите перед подачей на стол.

Белый сметанный соус

Винный соус на белом вине

Для приготовления берут молодое столовое вино. Он отлично подходит для приготовления пищи и стоит недорого. Если вы занимаетесь виноделием в домашних условиях, используйте свои заготовки.

Состав продукта:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • белое вино — 250 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — на кончике ножа;
  • лимонный сок — из половины плода.

Как приготовить пошагово:

  1. Все продукты соединить в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте до однородной массы.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Взбейте, массу варите до загустения. Внимание! Смесь нельзя кипятить.

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный, с пряным вкусом в сочетании с чесноком и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка (можно добавить)
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить удобную посуду для перемешивания, залить сметаной.

Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс и отправить в сметану, промыть зелень, слегка подсушить, затем точно установить режим и добавить в миску. Все перемешиваем и даем забродить. Получается очень вкусно и прекрасно сочетается с любым блюдом. Попробуйте, и вам это понравится. Приятного аппетита.

Соус к шашлыку из кисломолочных продуктов с укропом и свежим огурцом

Что тебе нужно:

  • несладкий йогурт или простокваша — 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп свежий — 20-25 г;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец очистить и натереть на терке, смешать с кисломолочным продуктом.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и измельченный на специальном прессе чеснок.
  3. Соус посолить, перемешать.

Дать соусу немного остыть и подавать. Он отлично подойдет к шашлыку из любого продукта, в том числе из овощей.

Острый горчичный соус

Горчичный соус отлично сочетается с мясом. Его пикантный вкус отлично сочетается с шашлыком из свинины или баранины. Получилось очень необычное и вкусное сочетание для радушных встреч на природе. Стоит попробовать!

Нежный сливочный соус

Жидкая заправка со сливками получается очень легкой и вкусной. Приготовить соус тоже несложно.

Сливки для соуса

Сложный:

  • сливки — 100 мл;
  • мягкий сыр — 30 г;
  • пшеничная мука — 5 г;
  • масло сливочное — 0,5 ст л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • овощи по вкусу.

Мука на сковороде

Подготовка:

  1. Обжарить муку в масле до румянца.
  2. Постепенно добавляйте крем, чтобы не было комков.
  3. Сварить соус и, как только он загустеет, снять с огня.
  4. В масляную массу добавить остальные ингредиенты и взбить блендером. Солить по вкусу.

Сливочный соус на столе

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень мягкий с пряным вкусом в сочетании с чесноком и зеленью.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю
Ингредиенты:

  • укроп, петрушка (можно добавлять любые овощи);
  • 200 гр сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить миску и влить в нее сметану.
  2. Чеснок очистить, выдавить через чесночный пресс в сметану, промыть зелень, слегка подсушить, затем мелко нарезать и добавить в миску.
  3. Все перемешать и оставить настаиваться.
  4. Получается очень вкусно и прекрасно сочетается с любым блюдом.
  5. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Белый соус барбекю

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Американский штат Алабама славится оригинальным рецептом классического соуса для барбекю. Он является неотъемлемой частью традиционной американской кухни и подается с мясом, птицей, овощами, гамбургерами, пиццей и многим другим. Белый соус отличается мягким майонезом, а не томатной пастой или горчицей, поэтому попробуйте этот популярный американский рецепт, чтобы порадовать свою семью и друзей.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 6 ст л.;
  • сахарный песок — 1,5-2 ст л.;
  • майонез — 350-450 гр;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ст л.;
  • острая горчица — 40-50 гр;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотый перец.

Подготовка

  1. Вы можете изменять пропорции ингредиентов по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острым вы хотите, чтобы соус был.
  2. Лук мелко нарезать, а зубчики чеснока нарезать чесночным прессом. Нагрейте масло на горячей сковороде, добавьте лук и чеснок и обжарьте до легкого румяного цвета, постоянно помешивая.
  3. Затем деглазуйте с вином и варите, пока содержимое не уменьшится вдвое. В конце добавить в соус майонез и горчицу, лимонный сок и сахарный песок, приправить специями и оставить еще на 3-4 минуты.Майонезный соус
  4. Добавьте майонез за несколько минут до окончания варки, иначе вкус может испортиться.

С йогуртом

Лучший вариант — домашний йогурт ручной работы. Вы также можете использовать продукт из магазина, но убедитесь, что он максимально натуральный. Его можно заменить кефиром или йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • бальзамический или винный уксус — 2-3 ст л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • йогурт натуральный — 1 л;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • острый перец — 2 шт.;
  • смесь перцев.

Подготовка

  1. Зубчики чеснока раздавить пестиком, укроп измельчить, а очищенные огурцы натереть на мелкой терке.
  2. Смешайте все ингредиенты с йогуртом и нарезанным перцем чили.
  3. В конце добавьте уксус и остальные специи.
  4. Соус отлично сочетается с нежным куриным шашлыком.

Соус для шашлыка

Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другими травами — кинзой, петрушкой, базиликом по вашему выбору.

С майонезом, сметаной и корнишонами

Соус из корнишонов очень ароматный, а травы и специи придают блюду аромат. Прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой. Также хорошо сочетается с картофелем.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • специи (итальянские и провансальские травы) по вкусу;
  • 350 граммов сметаны (15% жирности);
  • 200-250 грамм майонеза (светлого);
  • укроп (свежий);
  • соль / перец по вкусу;
  • 300-350 мл кефира (нежирного);
  • 6 маринованных огурцов (маленьких);
  • чеснок.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Способ приготовления:

  1. Ароматные травы вымыть, слегка подсушить, удалить корни, измельчить и перелить в миску. Чеснок очистить, прижать и добавить к ароматным травам, специям (слегка надавить пальцами, чтобы раскрылся аромат эфирных масел), перец и соль по вкусу.
    ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю
  2. Огурец мелко натереть (нарезать стебли) и добавить к остальным ингредиентам. В миску положить оливковое масло, сливки, майонез и все тщательно перемешать, смесь получится густой, затем добавить немного кефира, снова все перемешать, консистенция должна быть как сметана. Оставьте настояться и подавайте в холодном виде.
    ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Простой и вкусный соус со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная приправа, которая отлично сочетается с любым блюдом.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • специи;
  • зелень (укроп);
  • сметана;
  • солить по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Способ приготовления:

  1. Огурец и чеснок мелко натереть, зелень измельчить.ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю
  2. Выложите в миску и добавьте сметану. Все перемешать и приправить солью по вкусу.
    ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю
  3. Перед применением дайте настояться 30 минут. Хранить в банке с закрытой крышкой до 2 суток.

5 сладких вариантов заправок

Рецепты соусов для шашлыков из мяса, птицы или рыбы не обязательно должны быть приготовлены из свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза; они могут быть очень необычными. Удивите родных и близких оригинальным соусом из ягод или спелых фруктов — пикантно-пряный вкус шашлыка обязательно понравится каждому. Фруктовые соусы также можно использовать в качестве маринада к мясу.

Медовый

Этот рецепт соуса для шашлыка понравится любителям кисло-сладких начинок своим нежным и изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • смесь перцев — 1 ст л.;
  • горчичный порошок — 1 ст л.;
  • мед натуральный — 8 ст л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 7-8 столовых ложек;
  • базилик — пучок.

Подготовка

  1. Базилик мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами.
  2. Все переложить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения.
  3. Дайте соусу закипеть, а затем дайте ему настояться не менее часа перед подачей на стол.

Соковыжималка

Вы можете использовать специальную соковыжималку, чтобы выжать лимонный сок

Из смородины и брусники

Вы также можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть под рукой — чернику, ежевику или клюкву — для приготовления соуса для шашлыка. Вкус заправки станет еще ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 6 ст л.;
  • тертый корень имбиря — 2 ст л.;
  • черная смородина (или клюква) — 200 гр;
  • клюква — 500-600 гр.

Подготовка

  1. Ягоды измельчить через сито или в блендере, посыпать сахарным песком и отварить в кастрюле.
  2. Затем добавить тертый корень имбиря и варить еще 2-4 минуты.
  3. После остывания соус можно подавать.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Из клубники с чили

Этот острый соус со спелой и сладкой клубникой станет изюминкой любого пикника. Вашим гостям понравится этот нетрадиционный рецепт, который хорошо сочетается с жареным мясом, птицей, рыбой и овощами.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок — 1,5 ст л.;
  • перец красный молотый — 1 ст л.;
  • клубника свежая — 400-500 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст л.

Подготовка

  1. Для соуса пропустите клубнику через сито или измельчите в чаше блендера и смешайте с мелко нарезанным перцем чили и остальными ингредиентами.
  2. Подавать соус на стол холодным.

ТОП-19 лучших рецептов соуса для барбекю

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому ее часто используют для приготовления вкусных и ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус — 1 ст л.;
  • вода — 120 мл;
  • свекла свежая — 150 гр;
  • тертый хрен — 120 гр.
  1. Свеклу промыть под проточной водой, отварить и очистить от кожуры, затем измельчить на мясорубке.
  2. То же самое проделайте и с хреном.
  3. Добавить в пюре воду и уксус, тщательно перемешать и оставить настаиваться 30–45 минут.

Йогуртовый соус с орехами и мятой

Если вам нравится простой соус для шашлыка из йогурта, есть еще один интересный рецепт. Приготовить такую ​​заправку очень просто, и подавать ее можно не только с жареным мясом, но и с запеченными овощами.

Сыр для соуса

Сложный:

  • йогурт натуральный — 120 мл;
  • сыр фета — 30 г;
  • орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мята свежая — несколько листочков.

Грецкие орехи для соуса

Подготовка:

  1. Сливочное масло и чеснок взбить блендером.
  2. Добавляем в массу йогурт и мелко нарезанный сыр фета.
  3. Всыпать измельченные грецкие орехи.
  4. Последний штрих: посолить, добавить сок лимона и измельченную мяту.

Белый соус с орехами

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Эта восхитительная, богатая травами заправка с мясными сладкими помидорами будет хорошо сочетаться с любым мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1000 г помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка Сахары
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (оливкового)
  • 1 чайная ложка болгарского перца
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сухой)

Способ приготовления:

Помидоры бланшируем (заливаем кипятком, потом сливаем). Очищаем от кожицы, разрезаем. Хотя при дальнейшем тушении помидоры разойдутся, мы разогреем их повторно, чтобы получить более нежную консистенцию.

Чеснок мелко нарезать (можно пропустить через пресс).

Добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте чеснок до золотистого цвета.

Добавьте помидоры и тушите до однородной массы около 20 минут.

Убедитесь, что содержимое кастрюли кипит, но не кипит.

Все перемешать и добавить специи (перец), соль, сахар и половину базилика.

После того, как помидоры протушатся (через 20 минут) и достигнут желаемой консистенции, добавьте оставшийся базилик. Все хорошо перемешать и снять с огня. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Что-либо. Вы можете заправить гарнир, обмакнуть кусок мяса или просто намазать им хлеб. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте свежие продукты с хорошим сроком хранения.
  2. Любой соус следует подавать свежим, поэтому после приготовления его нужно охладить и недолго хранить в холодильнике.
  3. Чтобы овощи придавали соусу максимум аромата и вкуса, его мелко нарезают и растирают в ступке с небольшим количеством соли, также можно добавить специи.
  4. Приготовленный соус храните в холодильнике, в специальных герметичных емкостях.

Все представленные рецепты очень разные, одни соусы нежные, а другие наоборот имеют ярко выраженный пикантный вкус, но они идеальны для любого шашлыка.

Соус для шашлыка из консервированных в собственном соку помидоров

Что тебе нужно:

  • помидоры в собственном соку — 0,25 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый — 40 г;
  • соус Табаско — 5 мл;
  • коричневый сахар — 5 г;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • хмель-сунели — 10 г;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Консервированные помидоры выложить в миску, измельчить ножом или взбить блендером.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, подрумянить на растительном масле.
  3. Залить томатной пастой овощи и тушить 10 минут, затем с помощью блендера получить однородную массу.
  4. Добавьте в соус остальные ингредиенты и тушите 15 минут. За это время будьте осторожны, чтобы не сжечь его.

При необходимости посолить, затем остудить и подавать. Подходит не только для барбекю, но и для всех блюд из мяса и птицы, а также для пасты и пиццы.

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Прекрасная заправка, которая подойдет не только к шашлыкам, но и к другим мясным блюдам. Сметанный соус с чесноком и зеленью удачно активизирует вкус основного блюда, добавив специй.

Сметана и чеснок для соуса

Сложный:

  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сушеный укроп — 1 ч л.;
  • сок лимона или лайма — 1 ч л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чеснок и нож

Подготовка:

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Добавьте измельченный чеснок.
  3. К укропу добавить специи, посолить соус.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок.
  5. Оставьте смесь для брожения в холодильнике примерно на полчаса.

Белый чесночный соус

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык — классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд на гриле. Кавказских рецептов много — от знаменитых (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это знаменитый грузинский соус из орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим праздником для всех поклонников оригинальной кавказской кухни. Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Необходимые продукты:

  • кинза свежая — 2 пучка;
  • ядра грецкого ореха — 500 г;
  • зубчики чеснока — 9-10 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • гранатовый сок — 4 ст л.;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 ст л.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кинза — 2 ч

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и размять пестиком, вторую половину соединить со специями и взбить блендером. Все орехи перемешать, добавить гранатовый сок и растительное масло, добавить мелко нарезанный кориандр, мелко нарезанный лук и красный перец. Довести до кипения на слабом огне и дать настояться.

Соус из грецких орехов
Ореховый соус можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к грузинской национальной кухне. Его делают из одноименных слив, но при их отсутствии можно использовать плоды других сортов. Пряные фруктовые ноты с кориандром покорят даже самых требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • сливы — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст л.;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • свежий укроп и кинза — по 30 г;
  • красный молотый перец и кориандр — пощипать.

Первое, что нужно сделать, это очистить сливы от кожуры и измельчить их на мясорубке. Приготовленное фруктовое пюре приправить солью, подсластить, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Овощи должны быть мелко нарезаны, зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить и все это добавить в сковороду вместе со специями. Протомес еще 4-6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык и сильно просушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает вяленое мясо нежным, сочным и питательным. Готовится на основе томатной пасты или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп — 550-600 г;
  • вода очищенная — 120 мл;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • дольки чеснока — 3-4 шт.;
  • базилик и кориандр — по ½ пучка.

Приготовление острого соуса не займет много времени. Кетчуп или томатную пасту разбавьте водой и перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте емкость на средний огонь, не забывая постоянно помешивать соус. После закипания в нее всыпают мелко нарезанные овощи, нарезанный кубиками лук, кастрюлю оставляют на плите еще на 5 минут. После этого снять заправку, добавить измельченные дольки чеснока и оставить на 25-35 минут.

Приготовление соуса
После добавления соли и молотого перца обязательно попробуйте соус для сбалансированного вкуса

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется большой популярностью не только у жителей кавказских стран, знакомых с барбекю, но и во всем мире. Его пряный кисло-сладкий вкус идеально подходит для ягненка, свинины, говядины, курицы или индейки.

Необходимые продукты:

  • спелый гранат — 200 г;
  • красное вино — 200 мл;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • свежий базилик — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • картофельный крахмал — 2 ч.;
  • смесь молотого перца.

Из очищенного граната нужно выжать сок. Это можно сделать, протерев ягоды через сито или взбив блендером. Можно использовать и другой метод — высыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, пройтись несколько раз скалкой, а затем слить получившийся сок.

Красное вино необходимо разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить. Вторую половину вина смешайте с гранатовым соком, прессованным чесноком, измельченными травами, сахаром и специями. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов.

Домашний кетчуп

Кетчуп — идеальный соус к мясу. Если вы не хотите придумывать сложные сочетания блюд, дерзайте. Это победа для всех. К кетчупу хорошо подходят как мясо, так и легкие гарниры из картофеля или овощей.

Острый шашлычный соус из свежих помидоров

Что тебе нужно:

  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза свежая — 25 г;
  • кориандр молотый — 4-5 г;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры черри порезать на четвертинки, переложить в кастрюлю. Добавьте к овощам полстакана воды и тушите до полного размягчения.
  2. Дать помидорам немного остыть и пропустить через сито. Это удалит семена и кожуру.
  3. Очищенные перцы мелко нарезать, чесночные дольки раздавить специальным прессом. Добавить в томатное пюре пикантные ингредиенты, перемешать.
  4. Добавьте в соус мелко нарезанную ножом кинзу, соль и кинзу.

Снова перемешайте соус, дайте ему остыть в холодильнике и подавайте с шашлыком. По этому рецепту соус получается очень острым, на любителя.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот соус для шашлыка понравится любителям пряностей, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остротой.

  1. Возьмите полтора килограмма помидоров, снимите кожицу и разрежьте пополам, удалив косточки. Оставшуюся мякоть измельчить в блендере;
  2. Полученную густую массу поместить в кастрюлю и варить, после закипания, на медленном огне около 20 минут;
  3. За пять минут до окончания приготовления положите в заправку мелко нарезанную головку чеснока, пучок любимых овощей (петрушку, укроп, кориандр), веточку орегано и базилика. Также добавляем пол ложки аджики и немного красного молотого перца;
  4. Все хорошо перемешивается, кастрюля накрывается крышкой и остывает. Впоследствии продукт можно подавать к мясу.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки помимо сметаны и майонеза понадобится чеснок и зелень. Травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кориандра)
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для начала готовим зелень и чеснок, для этого промываем и сушим зелень на бумаге или вате, затем нарезаем толстые трубчатые концы укропа и кориандра (петрушки), режим очень мелкий и выливаем в подготовленный чаша (удобная для смешивания). Чеснок очистить, пропустить через пресс (можно измельчить) и отправить к укропу, затем добавить сметану, майонез, соль и перец по вкусу и все перемешать.

Приготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банку), закрываем и даем настояться в холодном месте два часа. И Buon Appetito!

Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями

В основе несложного рецепта лежит соевый соус и мед. В качестве приправы используют молотые специи.

Что вам нужно:

  • соевый соус — 2 ст л.;
  • жидкий мед — 1 ст л.;
  • картофельный крахмал — 1 ст л.;
  • молотый имбирь — пол чайной ложки;
  • карри — 1 ч л.;
  • масло растительное — 2 ч л.;
  • корица — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • привкус соли.

Приготовление состоит из двух этапов:

  1. Взбить все ингредиенты в кастрюле.
  2. Довести до кипения, помешивая.

Пряный сливовый бархат

Ищете легкий и живой соус для барбекю? Ткемали с пикантной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что вам нужно. Его основной ингредиент — дикий сорт алычи, распространенный в высоких горах Кавказа. На самом деле это называется ткемали. Еще один незаменимый ингредиент — трава умбало, которая присутствует только в этих частях, что придает соусу кислинку. Вместе с ним используют хмель-сунели, чеснок, кориандр и острый перец. Не хуже получается ткемали на основе обычных слив.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кориандр) — 100 г
  • хмель-сунели — 0,5 ч.
  • тмин, кориандр, шафран, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — 0,5 ч.

Вынуть из слив косточки, мякоть переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Постепенно кожура фрукта начнет лопаться, и из мякоти будет выделяться сок. Лопаткой превратите ее в кашу, дайте ей остыть и пропустите через сито. Если масса получилась жидкой, варить 10-15 минут.

Все специи измельчить в кофемолке, влить в соус вместе с хмелем сунели. Также добавляем соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самого плода. Теперь добавьте измельченную зелень и чеснок. Все хорошо перемешайте и дайте соусу постоять не менее 3-4 часов.

Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом

Эта очень нежная и вкусная заправка прекрасно сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца
  • сметана
  • солить по вкусу
  • овощи (укроп)
  • специи
  • 4-5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Огурец и чеснок натереть на мелкой терке, зелень измельчить.

Перелить в миску и добавить сметану. Все перемешать и приправить солью.

Перед применением дайте настояться 30 минут. Храним в банке с закрытой крышкой не более 2-х суток.

Кисло-сладкий соус для шашлыка из томатной пасты

Что тебе нужно:

  • томатная паста — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сахар (желательно коричневый) — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • перец черный молотый — 2-3 г;
  • молотая корица и гвоздика — по 1 г

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, томатную пасту развести кипятком.
  2. В полученную смесь всыпать сахар, специи, соль.
  3. Варить соус 2-3 минуты, остудить и использовать по назначению.

Кисло-сладкий томатный соус хорошо сочетается с шашлыками из свинины и птицы.

Кисло-сладкие соусы к мясу

Гранатовая заправочка

Заправка для шашлыка из граната

В сочетании с мясом или белой рыбой он раскрывает уникальную вкусовую палитру блюда.

  1. В сотейнике смешайте полтора стакана свежего гранатового сока и два стакана сладкого красного вина;
  2. Далее добавляем 3 большие столовые ложки мелко нарезанного базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложку сахара, всыпаем по вкусу и всыпаем перец;
  3. Доведите смесь до кипения, убавьте газ до минимума, накройте емкость крышкой и прокипятите содержимое 15 минут;
  4. за 5 минут до выключения добавить щепотку картофельного крахмала, смоченного в красном вине;
  5. Компоненты хорошо перемешать, медленно нагреть до густой консистенции;
  6. Готовую смесь остудить и подавать.

Соус хайдари с сыром и орехами


Сложный:

  • несладкий йогурт — 0,25 л;
  • сыр фета — 50 г;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока мелко порубить ножом, посолить и растереть в ступке. Отдельно измельчите орехи, превратив их в мелкую крошку. Сыр фета нарезать или натереть как можно мельче.
  • Смешайте чеснок с йогуртом, затем поочередно добавьте сыр и грецкие орехи.
  • Хорошо перемешать соус, влить масло и сок лимона, добавить мелко нарезанную мяту. Смешанный.
  • При необходимости добавить в соус еще немного соли, перца, взбить венчиком.

Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет сливочно-ореховый вкус. Особенно хорошо сочетается с куриными и рыбными шашлыками.

Букет восточных специй

Он органично дополнит шашлык из индийской птицы, как принято считать, заправку карри. Хотя на самом деле популярный порошок карри не имеет никакого отношения к индийской кухне. В Индии карри — это листья цитрусового дерева мюррей кениг, которые используются сами по себе, а порошок карри — это изобретение европейских поваров для придания блюдам индийского вкуса. Интересно, что сами листья карри могут не входить в заправку. Но всегда есть молотый перец чили, куркума, кориандр и семена тмина. Кроме того, туда часто кладут имбирь, пажитник и сухую горчицу. Все, что содержится в порошке карри, можно включить в рецепт соуса для шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл
  • карри порошок — 2 ст л.
  • сливки — 2 ст л.
  • мука — 2 ст л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст л.
  • лимонный сок — 1 ч
  • острая горчица — 1 ч
  • солить по вкусу

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на масле до румяной корочки. Присыпать их мукой, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, постепенно вливаем горячий бульон, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте порошок карри, верните соус на огонь, доведите до кипения и тушите 5 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Затем добавьте тертое яблоко, горчицу и лимонный сок. В конце влить теплые сливки и приправить солью. Еще раз хорошо все перемешать и немного настоять под крышкой. Ароматное солнечное карри готово!

Оцените статью
Блог про соусы