- Классический вариант
- Соусы для суши и роллов: рецепты
- Сливочный соус для роллов: рецепт
- Соус для горячих роллов
- Острый майонезный соус
- Общие принципы приготовления соуса для роллов
- Как и с чем подавать соус?
- Вариант с лимоном
- Для мидий и других морепродуктов
- Красный, желтый и даже зеленый
- Розовый соус для блюд из морепродуктов
- Заправка из винного уксуса
- Приготовление с дрожжами
- Любимый всеми черный соус для суши
- Что это за черный соус для суши?
- Польза и вред продукта
- Соус Тен-цую
- Как приготовить Запеченные гунканы
- Соус для суши — довольно новое дополнение к суши-кухне
- Самые распространенные соусы для суши
- Соевый соус
- Не тратьте соевый соус
- Какой лучший соевый соус для суши?
- Как сделать соус для суши
- Соус для роллов в домашних условиях
- Соус Тонкацу
- Ингредиенты:
- Из чего сделано тонкацу?
- Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Соус Понзу
- Как готовить с орехом
- Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
- Морковно-имбирный соус для роллов
- Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- Сливочный соус с чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Бонусный соус для суши для тех, кто любит острый — соус васаби
- Рецепт домашнего соуса васаби
- Ингредиенты:
Классический вариант
Это острый соус, который японцы любят подавать для бутербродов. Можно приготовить дома? Очевидно.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- соевый соус — совсем чуть-чуть, несколько капель;
- майонез — 1 столовая ложка;
- соус чили — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- икра летучей рыбы — 1 ч.
Все компоненты необходимо перемешать и теперь Спайси готов. Предлагаемый вариант самый простой, но отлично подходит для различных бутербродов — горячих, холодных.
Вы можете изменить традиционную версию Spicy следующим образом:
- добавить немного кунжутного масла и соуса Сирачи — тайского соуса из острого перца, прошедшего процедуру копчения;
- смешать японский майонез «Кюпи», немного перца чили, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого, а также пряный);
- смешайте острую пасту из кимчи (также известную как основа), майонез, чеснок, икру масаго, лук, перец чили.
Любители суши любят экспериментировать — комбинируйте ингредиенты с разными названиями для создания собственного неповторимого соуса.
Соусы для суши и роллов: рецепты
Чтобы домашние сэндвичи и суши стали вашей кулинарной гордостью, мы подготовили для вас еще несколько необычных рецептов, которые помогут вам быстро добавлять суши и порадовать ваших гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, полюбившийся всем острым домашним соусом, а также очень необычный вариант соевого соуса, созданный по образцу унаги.
Сливочный соус для роллов: рецепт
Этот нежный и воздушный сливочный соус в японском стиле очень гармонично сочетается с роллами и суши и создаст новые яркие вкусовые ощущения для вас и ваших гостей. Попробуйте, и вы не сможете представить ни одно японское лакомство без масляного соуса!
Сливочный соус для суши
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки жирные — 100 мл.;
- Сливочное масло — 2 ст.;
- Красный перец — щепотка;
- Мука — 2 ч. Л.;
- Нежная горчица — 1 ч. Л.;
- Икра мойвы или другая (мелкая) — 1 ст.;
- Сушеный базилик, кориандр, имбирь по вкусу.
Подготовка:
- На сковороде растопить пару столовых ложек сливочного масла и всыпать муку, перемешать и тушить кашу три минуты.
- Добавить горячие сливки, добавлять медленно, периодически помешивая.
- Нагрейте смесь, добавьте горчицу и перемешайте. Варить на слабом огне 5 минут.
- Добавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.
В приготовленную и остывшую массу добавить икру, перемешать и подавать к столу.
Соус для горячих роллов
Если вы планируете заказать или приготовить домашние горячие бутерброды, обязательно сделайте домашние острые. Приготовить этот острый соус очень просто, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!
Компоненты соуса:
- Майонез погуще — 100 гр.;
- Соевый соус — 1 ст.;
- Кунжутное масло — 1 ч. Л.;
- Острый перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Икра — 2 ст
Разнообразие соусов для горячих бутербродов
Подготовка:
- Чеснок измельчить в пюре или на мелкой терке. Добавить в майонез.
- Добавьте кунжутное масло, соевый соус и щепотку красного перца. Попробуйте, отрегулируйте резкость. Острый должен быть умеренно острым, но позвольте вашему вкусу направлять вас.
- В конце добавьте икру, перемешайте и дайте ей немного постоять в холодильнике.
Подавайте холодным и наслаждайтесь острыми и горячими домашними бутербродами!
Острый майонезный соус
Этот вариант очень хорош в сочетании с более простыми суши из двух частей и гунканом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки японского майонеза Кьюпи»;
- 2 чайные ложки острого «Шрирача»;
- ½ сока лайма;
- 2 чайные ложки икры масаго.
На первый взгляд необходимые ингредиенты могут показаться довольно сложными, но на самом деле они довольно популярны в японской кухне и могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на продаже домашних суши.
Инструкции по приготовлению:
- Выложите в миску все перечисленные выше ингредиенты. Если купить майонез оказалось проблематично, можно использовать обычный, но «Кьюпи», в состав которого входит рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый и аутентичный вкус.
- Деревянной ложкой смешайте все ингредиенты в миске. Попробуйте и настройте аромат по своему вкусу, например:
- чтобы добавить специи — увеличьте количество «Шрирача» в рецепте;
- добавьте еще сока лайма, чтобы вкус был более насыщенным и решительным;
- любителям ярко выраженного сливочного вкуса следует увеличить количество майонеза вдвое.
Продукт можно хранить в холодильнике до двух суток, однако качество будет потеряно. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить минимально достаточное количество и употребить его в тот же день.
Общие принципы приготовления соуса для роллов
Соевый соус — это основной ингредиент, необходимый для подачи и употребления суши, он усиливает нежный вкус рыбы и морепродуктов. Его получают путем погружения соевых бобов в воду, обжаривания и измельчения пшеницы, смешивания этих двух компонентов с солью и приправой до образования темной ароматической жидкости.
Сегодня в японской кухне используется 3 вида этого продукта:
- Прозрачный — имеет красновато-коричневый цвет и используется для заправок, соусов и ингредиентов для маринованных огурцов.
- Темный — имеет карамельный цвет с более плотной текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты и имеет немного более сладкий вкус.
- Плотный (приготовленный с более высокой концентрацией зерна) — имеет более плотную, почти вязкую консистенцию и сладкий вкус. Его часто используют в качестве соуса для макания.
Согласно японскому этикету, каждый суши-ролл обладает идеальным балансом вкусов. Поэтому в аутентичных вариантах блюда не рекомендуется использовать другие соусы, кроме соевого. Однако в более смелых вариантах роллов можно использовать терияки, унаги или понзу (их часто посыпают начинкой).
А многие рецепты фьюжн даже предлагают воплощать в жизнь смелые идеи: например, добавлять в блюдо соусы из ингредиентов, не характерных для японской кулинарной традиции, и даже готовить с ними суши.
Название соуса | Основные компоненты | Происхождение и первоначальная заявка |
Пряный | Майонез с соусом Шрирача или пастой чили и другими добавками. | Изобретено в суши-ресторанах за пределами Японии и часто используется в странах СНГ, Европы и Северной Америки для добавления в стандартные, жареные и запеченные суши и роллы. |
Унаги | Соевый соус с мирином и сахаром или медом. | Японский соус, традиционно используемый для запекания и запекания угря, сейчас популярен в упаковке с этим продуктом. |
Сливочный чеснок | Майонез, рисовый уксус, имбирь и чеснок. | это смесь, изобретенная в американских суши-барах, которую смешивают с начинкой для сэндвичей, разливают и распространяют по всему миру. |
Понзу | Соевый соус и сок цитрусовых | Японский соус для заправки салата. |
Тонкацу | Соевый соус, имбирь, мирин и различные приправы. | Японский маринадный соус, который используется за пределами Японии для обертывания и замачивания начинок. |
Грецкие орехи | Соевый соус и арахисовое масло | Азиатский соус для заправки салатов. |
Гома храбрость | Кунжутное масло, паста мисо и различные приправы | Азиатский маринадный соус и заправка для салата (смешанная с понзу). |
Соус для запеченных рулетов
Что вкуснее суши и роллов? Только горячие суши и домашние роллы! Их неповторимый вкус и пряный аромат сводят с ума всех, от ценителей белого риса до настоящих гурманов и ценителей высокой кухни.
Приготовить запеченный соленый соус для рулетов очень просто. Все, что вам нужно, — это правильный рецепт, простые ингредиенты, немного хорошего настроения и буквально несколько минут времени. Запаситесь вдохновением и приступайте к работе, а мы научим вас, как легко готовить соусы для запеченных булочек!
Как и с чем подавать соус?
Острый соус можно назвать универсальным, ведь его можно подавать не только к суши, роллам и гункану, но и добавлять в бутерброды и всевозможные салаты. А в сочетании со специями и жареным картофелем вы получите новые сенсорные ощущения, и это также отличное дополнение к морепродуктам и блюдам из морепродуктов. Его подают в небольших горшочках или мисках, а иногда просто намазывают на готовое блюдо.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японских деликатесов. В основном это касается заправки. Ниже описано, как приготовить сушизу с лимоном.
- рисовый уксус — 1 ч;
- сахар и соль — по 1 ч;
- лимонный сок — 2 ч;
- вода — 155 мл.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 173 ккал.
- Некоторое время варите смесь уксуса, сахара, соли и лимона. Непрерывно перемешивайте до получения однородной липкой консистенции.
- Когда частички сахара растворится, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшего приготовления только в остывшем виде.
Для мидий и других морепродуктов
Этим соусом поливают очищенные мидии перед приготовлением. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.
Необходимый:
- икра тобико — 0,05 кг.;
- майонез-0,10 л.;
- твердый сыр — 0,10 кг.;
- соус табаско.
Сыр натереть на мелкой терке. Смешайте майонез, тобаско и икру тобико в небольшой емкости. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Вы должны это знать! Соус Табаско — очень острый соус, приготовленный из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В полученную смесь добавить сыр и еще раз перемешать. Залить мидии соусом и отправить в духовку.
Огромное количество соусов можно купить в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах или могут быть заказаны в Интернете.
Но покупная сальса не всегда содержит качественные ингредиенты. Просто готовя самостоятельно, вы точно имеете представление о композиции. Уже после одного использования вы заметите новые пряные нотки в любимых блюдах.
Красный, желтый и даже зеленый
Неслучайно эти соусы будут рассмотрены. Дело в том, что красный, зеленый и желтый — идеальные цвета для японской кухни.
Красный соус для роллов легко приготовить. Тебе понадобится:
- жидкий мед — 110-120 гр;
- майонез — 750-800 гр;
- напиток «Спрайт» или «7УП» — 60 мл;
- манго — 1-2 штуки среднего размера;
- сладкий перец (приправа) — 3 гр.
Для начала нужно нарезать фрукт — манго. Вручную делать это не обязательно, рекомендуется использовать блендер. В полученную кашицу добавить напиток. Делать нечего: добавить майонез, мед и сладкий перец. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.
Совет: возможно, соус получился слишком жидким, и в этом случае нужно добавить в смесь чуть больше натурального ингредиента — майонеза. Скорее всего, произошло обратное: соус был слишком густым. Что делать? Добавьте еще напиток.
Вы можете изменить цвет смеси для сэндвичей, добавив больше или меньше приправ.
Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 110-120 гр;
- майонез — 750-770 гр;
- киви — 1-2 маленьких кусочка;
- напиток «Спрайт» или «7УП» — 60-70 гр;
- пищевой краситель (соответственно зеленый) — 2 гр.
Когда мы делаем эту смесь для роллов, нам нужно нарезать не манго, а киви. Снова возьмите кашицу и добавьте по очереди: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.
И, наконец, желтый соус для рулетов. Что требуется?
- жидкий мед — 110-120 гр;
- майонез — 750-770 гр;
- напиток «Спрайт» или «7УП» — 60-70 гр;
- отварная тыква — 200-210 гр;
- пищевой краситель (необходим желтый) — 2 гр.
Сначала тыкву нужно взбить, затем добавить жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.
Вариант: в этот соус, предназначенный для бутербродов, можно добавлять не только тыкву, но и персики, манго, абрикосы. Можно использовать любые другие желтые фрукты.
Розовый соус для блюд из морепродуктов
Более простой вариант розовой подливки состоит из обычных и доступных продуктов. Большинство розовых блюд подаются с рыбными блюдами. Наш рецепт для креветок и других рыбных блюд. Подготовим небольшое количество повязки на образец. Нам понадобится:
- сметана — 1 столовая ложка;
- майонез — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- сладкое красное яблоко — ½ части.
Подготовка:
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Половину яблока натереть на мелкой терке.
- Смешиваем сметану, майонез и томатную пасту. Добавьте в смесь чеснок и яблоко. Снова перемешайте. Соус готов.
Просто, быстро, вкусно.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
- винный уксус — 2 большие ложки;
- вода — 155 мл;
- сахарный песок — 2 ч;
- соль — 1 ч.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 173 ккал.
- Смешайте уксус с водой, сахаром и солью. Ставим полученную консистенцию на небольшой огонь.
- Постоянно помешивайте и подождите, пока сахар растворится в воде. Это должно произойти до того, как вода закипит.
- Как только сахар растворится, снимаем все с огня и даем остыть. Используем готовую пропитку для круп — поливаем и оставляем на пять минут. Таким образом, рис быстро прилипнет и может стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматный японский конфет, достаточно использовать разрыхлитель. Как приготовить с ними сушизу, мы расскажем ниже.
- яичный белок — 2 шт;
- сахарный песок — 110 грамм;
- сухие дрожжи — 2 пакетика;
- вода — 150 миллилитров.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
- Растворите дрожжи в воде и дайте им постоять пять минут. Добавить белки, все перемешать и поставить на плиту.
- Насыпьте сахарный песок в кастрюлю и перемешивайте каждые две минуты. Сахар должен раствориться.
- Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда он станет серым и густым, достаньте из духовки и дайте остыть.
- Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
Любимый всеми черный соус для суши
Если вы новичок в японской кухне, мы хотели бы выразить нашу любезность и сказать, что мы полностью понимаем, откуда вы, особенно если вы понятия не имеете, что это за ароматный черный соус, который подают к суши.
Этот черный соус для суши — ключ к тому, чтобы сделать суши вкусными. Без него суши не были бы такими приятными. Японская кухня предлагает больше вариаций этого черного соуса для суши, чем любая другая кулинарная культура в мире.
Так что же такое культовый черный соус для суши? К сожалению, черный соус для суши находится в серой зоне японского кулинарного искусства (это не каламбур), и с первого взгляда невозможно сказать, что есть что.
А вот какой, можно догадаться, добавив в суши. Например, если полить суши, это может быть соус терияки. Если у соуса более густая, почти сиропообразная консистенция, то, скорее всего, это соус из угря (ницумэ).
Что это за черный соус для суши?
Иногда шеф-повар также может использовать соус тонкацу, чтобы посыпать эти современные суши-фьюжн. Соус тонкацу имеет пряный вкус, в то время как соус терияки традиционно является более сладкой версией соусов для суши. Соус терияки обычно является любимым соусом шеф-повара для большинства блюд, включая ролл с драконом, ролл с гусеницей, ролл с креветками в темпуре, унаги и многие другие.
В других случаях легкий черный соус, используемый для суши, может быть соусом чиризу, который усиливает вкус морепродуктов, таких как адзи, палтус и другие виды моллюсков. Соус Понзу также можно использовать в качестве отличной альтернативы соусам для суши из-за его типичного сладкого вкуса, а также он имеет красновато-черный цвет!
Вы будете удивлены, узнав, что все эти коричневые и черные соусы основаны на старом соевом соусе, который лишь немного отличается по вкусу, цвету и текстуре.
Если соус подается в отдельной миске в качестве соуса для макания, это, скорее всего, простой соевый соус, соус тамари, соус понзу или соус чиризу.
Польза и вред продукта
Классический вариант содержит витамины A, B, C, d, E, K, PP и минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.
Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые помогают предотвратить появление насекомых и сезонные простуды.
Пряная приправа способна повысить иммунитет зимой, улучшить работу пищеварительного тракта.
Не всем можно есть острый соус, при наличии следующих патологий от острого соуса лучше отказаться:
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации, холецистите).
С лишним весом.
При сахарном диабете.
Поскольку в соусе много жирного, острого и сильного вкуса, это может ухудшить состояние при обострении хронических заболеваний. Употребление большого количества пищи может привести к увеличению веса. Не рекомендуется включать перевязки в меню пожилым, беременным и кормящим женщинам.
Соус Тен-цую
Не менее вкусный и изысканный соус понравится многим любителям японской кухни.
Однако: у этого соуса есть один недостаток — довольно сложный состав. Но еще можно найти хлопья скумбрии или вино Мирин, а потому этот рецепт посвящен тем, кто не боится трудностей в приготовлении кулинарных изысков.
- вино Мирин — 60 мл (иначе четверть стакана);
- соевый соус — 60 мл;
- вода — 240 мл (или чашка);
- хлопья бонито — треть стакана.
- к вину «Мирин» добавить соевый соус, воду, хлопья скумбрии;
- затем смесь необходимо нагреть;
- затем профильтровать, остудить и подавать с рулетами.
Мы рассмотрели различные варианты смесей для сэндвичей, от традиционного острого соуса до красочных вариантов или изысканного соуса Тэн-Цую. Каждый любитель бутербродов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных успехов!
Как приготовить Запеченные гунканы
В небольшой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Затем всыпать рис и варить, пока он не приготовится столько, сколько указано на упаковке производителя. Затем влейте рисовый уксус в готовый рис и тщательно перемешайте. Дайте рису остыть.
Теперь нужно приготовить острый соус для будущих бутербродов. Для этого в небольшой миске необходимо смешать майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и красный перец мелкого помола.
В отдельной миске смешайте крабовое мясо и лосось, нарезав два ингредиента на небольшие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать высококачественные крабовые палочки, а вместо лосося подойдет любая другая красная рыба.
Нарежьте лист нори на полоски, чтобы получилось пять-шесть кусочков.
Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Сделать это можно как своими руками, так и с помощью трафаретов. Для этого рецепта лучше брать рис, он очень липкий, иначе продукты вместе с вами распадутся.
Теперь оберните получившиеся коржи кусочками нори. Чтобы водоросли хорошо держались и не расползались, смочите концы водой.
В каждую получившуюся «корзину» положите по чайной ложке смеси крабового мяса и золотой рыбки. Затем полить острым соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекать бутерброды пять минут. Подавать горячим.
Соус для суши — довольно новое дополнение к суши-кухне
Если вы вернетесь в Японию до эпохи Мэйдзи, вы найдете суши скучными и бессмысленными, потому что они не идут со знаменитым соусом для суши, к которому люди привыкли сегодня.
Дело в том, что соусы для суши — это современное дополнение, которое сейчас распространено в большинстве бутербродов. Однако известно, что суши-повара использовали специально приготовленную глазурь для своих нигири еще до эпохи Мэйдзи.
В настоящее время суши-повара часто наливают один или несколько специально приготовленных соусов для суши на суши-ролл. Большинство соусов, которые они делают, являются домашними и представляют собой очень секретные рецепты соусов для суши, которыми они редко делятся. В некоторых супермаркетах можно найти соусы для суши, но они не так хороши, как те, которые готовятся дома или готовятся суши-поварами.
Многие из этих соусов довольно универсальны, и вы можете использовать их в разных кухнях, кроме суши.
Вот список различных соусов для суши, которые обычно можно найти в суши-барах:
Самые распространенные соусы для суши
- Японская имбирная заправка — обычно используется в салатах, но также может использоваться в качестве маринада для мяса (вот как приготовить заправку для салата из имбиря)
- Пряный майонез — основной продукт большинства суши-баров Северной Америки, и это то, что большинство людей называют «красным соусом для суши».
- Соус с угрем — (Ницумэ) — Традиционно используется японцами для дополнения своего унаги (суши-ролла с угрем).
- Чесночный майонез — впервые сделанный в Соединенных Штатах, это сладкий и соленый соус фьюжн.
- мисо Майонез — соус для суши из пикантной пасты мисо.
- Goma Dare (кунжутное масло) — сделано из саке, пасты мисо, соуса понзу, сахара, мирина, кунжутного масла и многих других трав и специй, что делает Goma Dare восхитительным выбором для большинства суши-роллов.
- ponzu — Соевый соус с легкой добавкой цитрусовых — отличная альтернатива салатам и суши.
- Никири (сладкий соевый соус) — специально приготовленный подслащенный соевый соус, который используется для глазирования рыбного ингредиента в суши.
- Соус Ям Юм (он же Белый соус или Соус Сакуры) — этот соус используется в большинстве грилей теппаньяки / хибачи, а также в японских стейк-хаусах и хорошо сочетается с жареным мясом, свининой и морепродуктами.
Соевый соус
Маринованный, рис для суши, тунец и соевый соус — основные ингредиенты, необходимые для приготовления идеальных суши с тонким вкусом и ароматом. Соевый соус готовится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения зерна, затем в тесто добавляют соль и замешивают до тех пор, пока оно не станет очищенным и не станет черной жидкостью.
Оригинальный соевый соус или сёю уходит корнями в древний Китай. Сегодня у нас есть 3 различных типа соевого соуса, которые используются во многих блюдах по всему миру.
Легкий соевый соус (первый тип соевого соуса) имеет красновато-коричневый цвет и используется для приправ, соусов и ингредиентов для маринования.
С другой стороны, темный соевый соус (второй тип соевого соуса) имеет карамельный цвет с более густой текстурой, которая может окрашивать другие ингредиенты, и имеет немного более сладкий вкус.
Густой соевый соус (третий тип соевого соуса) с более высокой концентрацией зерна имеет более густую, почти вязкую текстуру. Он также имеет сладкий вкус и часто используется поварами в качестве соуса для макания.
Не тратьте соевый соус
Это основное правило этикета: не тратьте соевый соус на суши. Не оставляйте на тарелке большую лужу соуса, так как к ней относятся неодобрительно. Налейте в соусницу небольшое количество соевого соуса. Обмакивайте бутерброды в соусе и доливайте по мере необходимости. Лучше добавить слишком мало соуса, чем слишком много.
Если вы хотите изо всех сил, палочками для еды слегка смажьте рулет соевым соусом. Это гарантирует, что будет добавлено лишь небольшое количество соевого соуса. Если суши хорошо приготовлены, в них достаточно начинки и вкуса, поэтому не переборщите с соусами.
Какой лучший соевый соус для суши?
Выбирайте высококачественный соевый соус от проверенных брендов.
Некоторые соевые соусы более горькие, чем другие. Поэтому мы приглашаем вас попробовать Соусы Kikkoman.
Этот естественно приготовленный соевый соус обладает сбалансированным вкусом. Он не слишком сладкий и не слишком горький. Следовательно, это прекрасная ароматная добавка к рису. Это лучший выбор для макания суши, потому что он не делает пищу мягкой и липкой, как более дешевые соевые соусы.
Как сделать соус для суши
Конечно, вкус домашнего соуса из свежих качественных продуктов будет выгодно отличаться от любой добавки из магазина или даже ресторана. Никто не заставляет отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить для разнообразия что-то новое и необычное того стоит. Кроме того, оригинальные соусы для суши и роллов готовятся просто, и в вашем холодильнике определенно есть все необходимое.
Соус для роллов в домашних условиях
Хотите, чтобы вкус любимых бутербродов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как быстро приготовить соус для суши, который придаст остроты вашему ужину. В составе присутствуют самые простые ингредиенты:
- Сметана — полстакана;
- Соевый соус — 3 ст.;
- Немного чеснока и других специй по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч
Сметана и соевый соус
Как это сделать: просто смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов по своему усмотрению. По вкусу можно добавить немного измельченных в блендере семян кунжута или грецких орехов, ароматных трав или перца чили, горчицы, немного рисового уксуса, соли и специй. Эта добавка также идеально подходит для риса, рыбы и курицы.
Соус Тонкацу
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кетчупа
- 1 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка мирина (японское сладкое вино)
- 1 ч.л свежего тертого имбиря
- небольшой зубчик чеснока, измельченный
Из чего сделано тонкацу?
Традиционный соус тонкацу готовится из свежих ингредиентов, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенные ингредиенты тонкацу:
- помидор
- сельдерей
- сливы
- яблоко
- у тебя
- лимон
- лук
- морковь
Кроме того, японцы добавляют десять специй для усиления вкуса соуса. Эти специи дополняют фрукты, овощи, соевый соус, сахар и уксус (основа соуса).
Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях
Чтобы приготовить необычный соус для бутербродов в домашних условиях, нужно выбрать его состав. Для быстрого и легкого приготовления подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно приготовить более сложный сливочно-сырный соус для горячих роллов.
Как приготовить этот соус? Двумя способами: холодным, смешав все ингредиенты, или горячим, тушив соус в кастрюле. Мы подробно расскажем все возможные рецепты, а вы выберете свой вкус и попробуете.
И начнем с самого простого, но в то же время классического соуса, который отлично подчеркнет вкус и аромат горячих бутербродов.
Ингредиенты
Калорийность этой быстрой заправки — 340 ккал.
Необходимые продукты:
- Низкокалорийный легкий майонез — 200 гр.;
- Икра масаго (или мойва) — 60 гр.;
- Сливочный сыр «Филадельфия» — 100 гр.;
- Порошок чили — на кончике ножа;
- Лимонный сок — 1 ч
Если хотите сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более дешевый мягкий плавленый сыр, главное — как можно меньше добавок и химикатов. Лучше легкий майонез, но чем он жирнее, тем сытнее будет заправка для суши.
Описание приготовления
Изготовление рулетов — это целый процесс. Рис выкладывают на листы из нори, рыбы и огурца, авокадо и «Филадельфии», добавляют другие компоненты, затем осторожно особым образом закатывают. А для горячих еще нужна особая панировка: темпура.
Но классический рулетик готовится за считанные минуты. Все что тебе нужно это:
- В миску выложить майонез.
- Выдавите дольку лимона.
- Смешать майонез с икрой и добавить немного перца чили.
- Добавьте филадельфию и перемешайте.
Для большей воздушности можно смешать эту массу в блендере, но можно взбить руками. Полученный таким образом соус очень вкусный!
Соус Понзу
Какие ингредиенты нужны:
- лимонный сок — 1 ст л.;
- Даси (рыбный бульон) — 5 ст. Л.;
- рисовый уксус — 2 ст л.;
- лимон (как можно тоньше) — 2;
- соевый соус — 5 ст л.;
- водоросли комбу — 5-6 см.
Этот японский соус, который подойдет к любому рулету, нужно готовить так:
- для начала нужно смешать сок лимона, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставьте смесь на 10-15 минут;
- затем добавить водоросли (предварительно ничего делать не надо);
- в последнюю очередь в тесто добавляются дольки лимона;
- смесь готова, подержать в холодильнике можно некоторое время — 24-48 часов.
Как готовить с орехом
Грецкий орех — прекрасный ингредиент для вкусного замачивания в рисе. Придает пикантность и незабываемое послевкусие. Давайте посмотрим, как приготовить арахисовый соус ниже.
- ореховая паста — 5 больших ложек;
- яблочный уксус — 8 миллилитров;
- кунжутное масло — 5 миллилитров;
- соевый соус — 6 миллилитров;
- вода — 1,5 стакана.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 173 ккал.
- Готовим ореховую пасту. Для этого грецкие орехи или другие орехи мелко растолочь, превратив их в кашу. Смешать с кунжутным маслом.
- Постепенно влейте в сушизу уксус. Нагреваем воду и варим пять минут.
- Когда у вас получится однородная жидкость с приятным запахом, снимите с огня и остудите. Мы используем его для приготовления японского лакомства только после того, как он остынет.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое сегодня все хозяйки часто готовят дома. Его невозможно представить без особой приправы — японского сушизу. Как это сделать, мы расскажем ниже.
Количество ингредиентов
рисовый уксус – | 100 миллилитров |
сахар – | 3 ч. Л |
соль – | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Все любят суши, но не многие знают, как правильно заправить рис, входящий в состав этого блюда. Как сделать его классический вариант, мы рассмотрим далее.
- Вынимаем все ингредиенты и отправляем в кастрюлю. Ставим посуду на небольшой огонь.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится в уксусе, снимаем сковороду с огня и остужаем.
- Остывшую смесь перелить в банку и приготовить лакомство.
Морковно-имбирный соус для роллов
Идея использовать морковь и имбирь в приготовлении соуса для рулетов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты обычно типичны для корейской кухни и часто используются в блюдах из курицы и овощей.
Однако сочетание моркови, имбиря и меда прекрасно вписывается в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканом.
Компоненты очень простые:
- 2 моркови;
- 1,5 стебля свежего имбиря (длиной 7-10 см);
- 2 столовые ложки меда.
Кулинарные туры:
- Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее крупными кусочками и положите в кастрюлю с водой вместе со стеблем свежего очищенного имбиря. Варить 8-10 минут до готовности.
Полезный совет: отложите перед варкой небольшое количество моркови и имбиря, если вам нужно скорректировать вкус готового соуса.
- Отваренную морковь и имбирь аккуратно переложить в блендер. Добавьте мед и оставшуюся половину свежего стебля имбиря. Обратите внимание, свежий имбирь необходимо очистить от кожуры. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Вынуть пробу из приготовленного соуса и при необходимости откорректировать вкус. Если в готовой заправке не чувствуется характерного для имбиря жжения, следует добавить еще свежего имбиря.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
- яблочный уксус — 2 большие ложки;
- вода — 3 большие ложки;
- сахар — 2 большие ложки;
- соль — 1 ч.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 169 ккал.
Как приготовить сушизу:
- Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Как только вода закипит, влейте в нее уксус, а также добавьте сахар и соль.
- Убавьте огонь и помешивайте жидкость каждые пять минут. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, можно все снимать с огня.
- Остужаем получившийся ингредиент суши и только потом используем его для приготовления. Если все шаги будут выполнены правильно, получится липкая смесь, из которой получится восхитительное японское блюдо.
Сливочный соус с чесноком
Соус фьюжн для запеченных роллов имеет мягкий вкус чеснока и имбиря и кисло-сливочный вкус.
Прекрасно сочетается с рисом и любой рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 столовая ложка. Майонез;
- 4 ст. Л. Белого сахара;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 2 ст. Л. Размягченного несоленого масла;
- паприки — 1 ч;
- 0,75 ч.л чесночного порошка;
- 0,5 ч.л порошка имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости смешайте майонез, белый сахар, рисовый уксус, размягченное масло, перец, имбирь и чесночный порошок.
- Все компоненты необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Бонусный соус для суши для тех, кто любит острый — соус васаби
Паста васаби — одна из самых популярных начинок для суши. Но знаете ли вы, что вы можете приготовить собственный острый соус для васаби дома? Это простой способ добавить аромат и специи в любой суши-ролл. Вам понравится соус васаби, если вы хотите добавить к своей еде небольшой сюрприз.
Настоящий васаби стоит довольно дорого, поэтому суши-рестораны быстрого питания предлагают заменители с похожим вкусом.
Васаби — японский хрен, он острее западных сортов хрена. Паста изготовлена из кудзу. Говорят, на вкус смесь хрена и горчицы. Пасту васаби можно узнать по зеленому цвету и сильному запаху.
Рецепт домашнего соуса васаби
Ингредиенты:
- 1/4 стакана воды
- 1/4 порошка васаби
- 1/2 чайной ложки гималайской соли
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка горчицы
- 1/4 стакана рисового уксуса
- http://BestRolls.ru/recepty/sous-dlya-rollov.html
- https://osouce.ru/dlya-sushi/sous-dlya-sushi/
- https://Sousec.ru/riba/dlya-sushi.html
- https://vkuslandiya.com/kulinar/sous-dlya-zapekaniya-rollov-reczept
- https://orbar.ru/sous-dlya-roll-retsepty/
- https://sousok.info/goryachie/kak-prigotovit-spaysi-sous-i-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/zapravka-dlja-risa-dlja-rollov-v-domashnih.html
- https://www.bitemybun.com/ru/3-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%2C-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C/