Аргентинский соус чимичурри: классический рецепт

Аргентинский соус чимичурри: состав

 

Чимичурри готовят не только в Арегентине, хотя именно она считается ее родиной. Повсюду от Никарагуа до Чили эту сальсу-верде подают к мясу в самых разных вариациях. Состав разнообразный, как и в любом национальном блюде. Единого и более правильного рецепта не существует. Обязательными считаются только четыре ингредиента: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут меняться бесконечно в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, наличия товара, толщины кошелька. Представляете, насколько разнообразным может быть этот соус, если в основу добавить кориандр, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, перец чили?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с пряностью свежего и молотого красного перца, кислотностью лимонного сока, выразительностью высококачественного оливкового масла и благородным вкусом свежемолотого черного перца. Он не выступает, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, а дирижера.

А еще есть «сухой» соус чимичурри. Его делают из сушеных трав. Перед употреблением смесь разбавляю винным уксусом и оливковым маслом, и я, делая «затычку» — сначала наливаю немного горячей воды, а уже потом все остальное кладу, когда травы немного «влажные».

Переходим к самому интересному: кухне.

Чимиччури, как использовать соус

Чимичурри популярен по всей Южной Америке, от Мексики до Аргентины. Острый пряный вкус соуса чимичурри идеально сочетается с острым дымным ароматом обугленной говядины. Это обязательное место на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для ароматизации стейков, колбас, колбас и иногда подается с птицей или рыбой. Обычно его не используют в качестве маринада, но во время приготовления мясо поливают соусом из петрушки. Чимичурри хорошо сочетается с котлетами, для которых готовятся котлеты на огне.

Чимичурри — ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать в качестве закуски к обедающим, пока гости ждут, когда на гриле будут приготовлены большие куски мяса. В общем, чимичурри хорошо сочетается с любыми хот-догами, тостами и бутербродами, если в них есть мясо.

Попробуйте добавить чимичурри в майонез для хот-догов или полить им тарелку мелко нарезанного мяса.

Полейте соусом только что приготовленные на гриле овощи или используйте чимичурри в качестве начинки для пикантной мясной пиццы.

Вы можете смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить в яичницу и бекон или в густой суп на бульоне. А как хороши говяжьи ребра с чимичурри!

Чимичурри, соус, полезный для здоровья

Соус чимичурри — очень полезное блюдо, потому что оно сделано из полезных ингредиентов, и они не подвергаются термической обработке, что означает, что они не меняют свой «полезный состав.

Соус Чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, которые могут снизить уровень плохого холестерина.

Ингредиенты

  • Красивый пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка сушеного орегано или 2-3 столовые ложки свежей зелени.
  • Половина чайной ложки горячего молотого перца чили или небольшая стручок свежего горького перца.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Чеснок и петрушку мелко нарезать. Смешать с молотым черным перцем, сушеным или измельченным свежим орегано, молотым или измельченным свежим острым перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое масло, перемешать. А еще лучше переложить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Оставить бродить в холоде на 24 часа. Если вам невыносимо или нужно срочно, дайте ему постоять хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Приготовить соус можно в блендере. Выложите все твердые ингредиенты в миску и взбейте. Добавить жидкие ингредиенты, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только на гриле или жареном. Даже вареная курица «в командировке» преобразится, если полить чимичурри — это контролируемо. То же самое я делаю с классическим соусом песто, не настоящим, но вкусным и «диетическим».
  • Смело экспериментируйте и добавляйте в основу другие пряные травы. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кориандра.

Чем пахнет и какой на вкус

Соус Чимичурри обладает освежающим травяным вкусом и сильным чесночным ароматом благодаря тому, что он содержит свежие травы (чаще всего петрушку и орегано) и чеснок. Перец придает ему легкую пряность, а уксус — некоторую кислотность. Классический чимичурри имеет вкус от легкого до средне-пряного.

Кориандр делает соус более ароматным и ароматным.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

 

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеного орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сушеной петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Ложка молотого сладкого перца.
  • Столовая ложка сушеного тимьяна.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 зубчика свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Черный перец измельчить с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Добавьте мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на доске плоским ножом.
  3. Добавьте оливковое масло и винный уксус по вкусу. На четверть стакана сухой смеси уходит около 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)

Сложный:

  • оливковое масло — 120 мл;
  • винный уксус (6%) — 60 мл;
  • мед — 5 мл;
  • мята свежая — 50 г;
  • свежий базилик — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите овощи салфетками. Ножом мелко порубить.
  • В отдельной емкости раздавить чеснок.
  • Мед растопить до жидкого состояния, смешать с чесноком.
  • Добавьте уксус и масло к смеси меда и чеснока, взбивайте до однородной массы.
  • Влейте жидкую основу в овощи, тщательно перемешайте.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет неповторимый вкус с освежающими нотками. После настаивания заправки ее букет станет еще ярче и гармоничнее.

Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно

Чимичурри будет ярче и ароматнее, если его приготовить «под нож» (время настаивания не в счет). Его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но через пару дней петрушка медленно увянет и может потерять часть своего вкуса.

Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он потеряет немного вкуса. Попробуйте заморозить его в лотках для кубиков льда, чтобы понемногу использовать чимичурри в качестве приправы, когда вам это нужно.

Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим

Сложный:

  • свежая петрушка — 100 г;
  • кинза свежая — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус (6%) — 40 мл;
  • острый перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотый тмин — 2 г;
  • сушеный орегано — 4 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, встряхните их из воды, дождитесь, пока они высохнут.
  • Овощи нарезать ножом как можно мельче. Выложите его в миску.
  • Присыпать зелень смолой и сухой приправой, размять ложкой.
  • Чеснок нарезать небольшими кусочками и положить вместе с зеленью.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Вымойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Перцы выложите в миску с другими овощами и зеленью.
  • Выдавить все ложкой, чтобы выдавить овощи. Все тщательно перемешать.
  • В отдельную емкость налейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой до однородной массы.
  • Полить соусом сухие ингредиенты, хорошо перемешать ложкой.

Готовый соус помещаем в холодильник и настаиваем не менее 2 часов. Хранить в холодильнике можно несколько дней. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, можно уменьшить количество перца в соусе. Если вы сделаете повязку без нее, ничего страшного не будет.

Рецепт считается классическим в применении к мексиканской кухне. В Аргентине часто добавляют мяту. А в Мексике эту заправку хозяйки готовят по-разному, поэтому данный рецепт можно назвать традиционным лишь при определенных условиях.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей о том, что есть и с чем его подавать:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • с овощами гриль, жареным или запеченным картофелем;
  • намазать ломтиками хлеба или сухарями;
  • смешать со сметаной или майонезом и использовать для бутербродов и заправок для салатов.

Традиционно соус чимичурри подают к мясу

Самый простой способ использовать его — как приправу к основным блюдам. Добавьте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Для использования в качестве маринада его кладут в пакет с мясом и на несколько часов помещают в холодильник, время от времени переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращается до одного часа.

Чимичурри также придает приятный травяной вкус супам, яичнице, тушеным блюдам и запеканкам.

Как приготовить «Соус Чимичурри»

Шаг 1

Для приготовления понадобятся кориандр, петрушка, сушеный тимьян, сушеный розмарин, перец, сушеный базилик, оливковое масло, черный перец горошком, соль, чеснок, лимон, перец чили.

Шаг 2

Кориандр и петрушку хорошо промыть водой, обсушить промокательной бумагой. Выложите овощи в стакан блендера. Молоть. Конечно, можно положить сразу все ингредиенты, но лучше делать это постепенно.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло, перец чили и измельченный чеснок.

Шаг 4

Соль, тимьян, розмарин, базилик.

Шаг 5

Перец растереть в ступке.

ШАГ 6

Добавьте перец, перец и дольку лимона.

Шаг 7

Все взбить блендером до однородной массы. Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа или лучше на 1 сутки. Приятного аппетита!

Как и сколько хранить

Домашний соус чимичурри хранится в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке и таре со сроком хранения до двух недель. Если он затвердеет, не волнуйтесь — дайте ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, а затем перемешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, поместив соус в поддоны для кубиков льда. Таким образом, вы можете использовать пару кубиков, когда захотите, без необходимости размораживать все. Замороженные чимичурри можно хранить в морозилке 3-6 месяцев.

Приготовим соус Чимичурри

Чимичурри — это аргентинский соус, приготовленный из свежих трав (петрушка, кориандр) и специй (черный перец, перец, тимьян, розмарин, базилик, соль, перец чили, чеснок). В соус также добавляют оливковое масло и уксус. В этом рецепте уксус заменен лимоном, что вполне приемлемо, лимон придает соусу более мягкую текстуру и менее кислый. К мясу подают соус чимичурри. Соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, придавая им свежесть.

Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты

Преимущество чимичурри в том, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и уловок, которые помогут вывести соус на новый уровень.

  • Не поддавайтесь желанию использовать кухонный комбайн или блендер для приготовления чимичурри. На приготовление чимичурри, активная ручная работа — измельчение и перемешивание, уходит не более 10-15 минут. Потратьте их на это! Честно говоря, приготовленный полностью вручную соус намного вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете слишком много перемешать ингредиенты и сделать тесто слишком гладким.
  • Уксус придает чимичурри характерный пикантный вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью — лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой другим уксусам, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
  • При приготовлении чимичурри экспериментируйте с ароматами, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте, в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или иного ингредиента по своему вкусу.
  • Дайте чимичурри постоять не менее 15 минут перед подачей на стол, чтобы все ароматы раскрылись, а основа масла пропиталась ароматами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов охладите приготовленный соус чимичурри на 2 часа.
Оцените статью
Блог про соусы