- Пять главных соусов
- Базовые французские соусы:
- Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
- Бешамель с яйцами
- Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт
- Рецепт из молока
- Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
- Соус из сливок и сыра
- Рецепт жульена с сыром в тарталетках
- Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
- Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
- Пряный Бешамель с петрушкой
- Соус Бешамель
- Полезный Бешамель
- Ленивый жульен на сковороде
- Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
- Béchamel – история происхождения
- Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
- Белый соус со сметаной и сливками
- Как приготовить классический соус бешамель
- Готовим бешамель
Пять главных соусов
Возможно, идея использования соусов не принадлежала французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и полезном использовании. Во французской кухне есть пять основных соусов, которые служат основой кулинарного творчества. За счет добавления разных ингредиентов получаются соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.
Базовые французские соусы:
- Нидерландский язык
- Помидор
- Hispaniolo
- Велют
- Бешамель
Основные ингредиенты — велют, испаньол и бешамель — масло и мука, голландский готовится с яичным желтком и сливочным маслом, помидоры говорят сами за себя. Это необходимые ингредиенты, вы можете добавить все, что душе угодно, и получить новый соус.
Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
Вы можете приготовить домашний бешамель из кокосового молока. Этот нежный продукт отлично сочетается с мясными блюдами или гарнирами. Его также можно использовать для лазаньи или пасты.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 200 гр.
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Кокосовое молоко — 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле или сковороде растопите кусок жидкого масла.
2. Просейте сюда муку и тщательно перемешайте, пока не разойдутся комочки.
3. В массу добавить соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне.
4. Постепенно влейте кокосовое молоко в содержимое и сразу же перемешайте.
5. Варить продукт до однородности и густоты.
6. Нежный домашний бешамель на кокосовом молоке готов. Может использоваться по назначению.
Бешамель с яйцами
Яичные желтки добавят мягкости и загустят соус. К тому же цвет становится желтоватым — это поможет украсить праздничные блюда, ведь этот соус хорошо греет.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- щепотка черного перца.
Подготовка:
- Белки отделить от желтков.
- Разогрейте масло на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте в течение 3 минут.
- Влейте молоко. Перемешайте, чтобы не было комков. Варить 3 минуты.
- Добавьте сметану и яичные желтки. Тщательно перемешайте.
- Посолить и приправить. Варить соус 5 минут.
Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 гр.
- Солить по вкусу
- Мускатный орех — 1 ч
- Итальянские травы — 1 чайная ложка (с горкой)
- Перец черный молотый — 1 ч
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло, начать нагревать его на среднем огне.
2. Молоко, кроме подогрева, должно быть теплым, но не доводить до кипения.
3. Масло готово, отправьте нам муку и сразу перемешайте, чтобы не образовались комочки. Теперь добавьте в смесь горячее молоко и доведите до однородной массы.
Совет: молоко лучше налить в два черпака, чтобы не было комочков, а если добавлять сразу все, комочков наверняка будет много, а это неверно.
4. Когда молока останется совсем немного, добавьте все специи, соль, перец, зелень, мускатный орех и хорошо перемешайте.
5. Затем соединяем с основной массой, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.
Соус готов. Его можно поставить в холодильник, затем снова нагреть и использовать. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.
Рецепт из молока
Этот молочный соус отлично подойдет к рыбным или мясным жульенам. Едва заметные нотки горчицы добавят пикантности заправке, а капля лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкус блюда.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл.;
- мука — 1 ч л.;
- сливочное масло — 1 ст л.;
- сыр — 50 гр.;
- горчица — 1 ч л.;
- лимонный сок — 1 ч л.;
- зелень петрушки — горсть;
- соль, белый перец — по щепотке.
Подготовка:
- Растопите муку в небольшом количестве холодного молока.
- Оставшееся молоко с маслом нагреть на среднем огне, посолить и поперчить.
- Всыпать разведенную муку, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Варить соус 5 минут, затем добавить горчицу и зелень.
- Выключить соус, немного остудить, сбрызнуть лимонным соком и добавить тертый сыр.
Консистенция соусов с жульеном должна быть средней. Слишком жидкая приправа не пристанет к корочке, а просто пропитает пищу, а очень густой соус наоборот ничего не даст ингредиентам, и жульен получится сухим.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе получился максимально густым и воздушным, воспользуйтесь простым рецептом с добавлением крахмала. Изделие порадует нежным вкусом. Это полезно для приготовления других питательных блюд.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Крахмал — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
2. Растопите масло в удобной металлической посуде.
3. Отправляем крахмал в масло. Обжаривайте продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
4. Влейте молоко и продолжайте готовить, пока не образуется однородная смесь.
5. Посыпать смесь солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варить до получения густой консистенции.
6. Нежный и пушистый бешамель на основе крахмала готов.
Соус из сливок и сыра
Этот рецепт сливочного соуса особенно хорош с жульеном из бекона, но также может использоваться с морепродуктами или грибами. Одна из составляющих соуса — лук-шалот, но его вполне можно заменить луком.
Ингредиенты:
- сливки 20% — 200 мл.;
- желток сырой — 3 шт.;
- лук-шалот — 3 шт.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- твердый сыр — 50 гр.;
- зелень петрушки — горсть;
- соль, белый перец, мускатный орех — по щепотке.
Подготовка:
- Очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок. Разогрейте в ступке овощи со щепоткой соли.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности (при необходимости можно добавить немного растительного масла).
- Добавьте чеснок за минуту до готовности лука.
- Влить немного сливок, варить до загустения.
- В отдельной посуде взбить желтки, добавить тертый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
- Смешать слегка остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов к приготовлению жульена.
Соусы Жюльен не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, которые могут нарушить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех — обычные «союзники» сливочного соуса.
Рецепт жульена с сыром в тарталетках
Кстати, вот отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовим прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто чудесная и вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец молотый — по вкусу
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч
- Соль — 1 ч
- Мука — 1 ст
- Сливочное масло — 2 ст
- Сливки 250 гр
Подготовка:
1. Вымойте шампиньоны и удалите загрязнения. Затем нарежьте их тонкими полосками. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок измельчить любым удобным для вас способом (пропустить через мясорубку, пропустить через чесночный пресс или натереть на мелкой терке).
2. Разогрейте сковороду и растопите в ней масло (1 столовая ложка). Выложите туда лук и чеснок. Обжарить их, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавить грибы и обжарить, пока с них не испарится вся влага. Время от времени помешивайте.
3. Поставьте другую кастрюлю, чтобы она разогрелась, и растопите в ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем всыпать муку и обжарить на масле до однородной массы. Далее вливаем сливки и перемешиваем. Приготовьте соус, помешивая, пока он не загустеет. Затем снимите с огня. Добавить молотый перец Туи, мускатный орех, соль и все хорошо перемешать.
4. Снова поставить сковороду с грибами и луком на огонь. Влить соус и перемешать. Довести всю смесь до кипения и снять с огня.
5. Приготовленную смесь грибов выложить в соус, равномерно по тарталеткам. Сверху посыпать тертым сыром. Выложите их в форму для запекания или на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут. Затем переложите их в сервировочное блюдо и подавайте. Его можно украсить свежей зеленью.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего бешамеля — с добавлением чеснока. Процедура порадует ярким ароматом и вкусом. Подавать с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит как пропитка для запеканок.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 600 гр.
Ингредиенты:
- Сливки — 400 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Мука — 2 ст
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла. Растапливаем и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
2. Измельчите очищенные зубчики чеснока и отправьте их в горячее масло. Варить до появления аромата.
3. В смесь всыпать просеянную муку.
4. Месите пищу до образования мягких однородных комков.
5. Затем влить сливки и посолить. Начинаем активно месить заготовку.
6. Держите соус на плите, пока он не загустеет, затем выключите плиту. Можешь попробовать!
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Верх покрыт корочкой из сыра красноватого цвета и внутри очень сочный. Также попробуйте этот вариант известного и всеми любимого блюда.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 гр
- Репчатый лук — 2 средних головки (или 1 большая)
- Филе курицы отварное — 400 гр
- Густые сливки — 400 мл
- Мука — 30 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр твердый — 200 гр
- Растительное масло
Подготовка:
1. Куриное филе отварить в слабосоленой воде. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и мелко нарезать лук. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. Твердый сыр натереть на терке.
2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и нагрейте. Выложить туда лук и обжарить до мягкости, полупрозрачности.
3. Затем добавить к луку грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Итак, выкладываем туда куриное филе. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, тушите 1 минуту и снимите с огня.
4. Отложите пока кастрюлю с содержимым и возьмите другую, очистите. Нагрейте, всыпьте муку и обжаривайте, периодически помешивая, около 1 минуты. Затем приправить солью и перцем и влить сливки. Еще раз перемешать, чтобы получилась однородная масса. Довести до кипения.
5. В отварной соус выложить обжаренный лук, грибы и курицу. Все хорошо перемешать и снять с огня.
6. Теперь равномерно распределите полученную массу по формочкам для порционирования. Посыпать жульен тертым сыром.
7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен растаять и стать золотистым. Подавать горячим.
Пряный Бешамель с петрушкой
Эта вольная интерпретация классического соуса очень острая за счет пряностей. Этот соус можно использовать для заправки теплого салата или добавления в пасту. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.
Ингредиенты
- 1,5 стакана молока;
- 5 столовых ложек муки;
- 40 гр. Масло сливочное;
- полстакана сливок;
- пучок петрушки;
- лимон;
- 1 небольшая луковица;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 лист лаврушки;
- щепотка мускатного ореха.
Подготовка:
- Для начала приготовьте отвар из пряностей. Нагрейте на плите 4 столовые ложки воды. Добавьте гвоздику, лавровый лист и мускатный орех. Соль. Довести до кипения, процедить.
- Измельчите лук блендером в кашицу.
- На сковороде растопить масло. Добавьте муку. Жарить 2 минуты.
- Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
- Добавьте лук и сливки. Варить еще 2 минуты.
- Влейте бульон из пряностей. Варить 3 минуты.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку и отожмите лимонный сок. Оставьте на плите еще на 1-2 минуты.
Соус Бешамель
Лук, добавленный к обычным ингредиентам, придает легкую сладость. Этот небольшой нюанс сильно меняет вкус французского соуса.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 30 гр. Масло сливочное;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- смесь перцев;
- щепотка кориандра.
Подготовка:
- Лук нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером в кашицу.
- Нагрейте кастрюлю на водяной бане и обмакните в нее масло.
- Пока масло еще не растаяло, добавляем лук. Продолжайте нагревать.
- Добавить муку, перемешать, не допуская образования комков.
- Медленно влейте молоко, периодически помешивая.
- Оставить в пароварке, пока соус не станет однородным и вязким.
- Перед приготовлением посолить и поперчить.
Полезный Бешамель
Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в небольших гастрономических удовольствиях. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусным соусом, не навредив своей худобе.
Ингредиенты:
- 1 стакан миндального молока
- 2 чайные ложки крахмала;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка черного перца.
Подготовка:
- Нагрейте молоко в кастрюле.
- Добавьте крахмал. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.
- Посолить, приправить. Снять с огня.
Ленивый жульен на сковороде
На сковороде можно приготовить жульен даже быстрее, чем по предыдущим рецептам. Получается очень вкусно и нежно. Как это сделать, подробно расскажет автор видео. Обязательно попробуйте, и вы оцените всю красоту этого метода.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Шампиньоны — 300 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Сыр твердый — 200 гр
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Очень быстро и легко получится вкусный жульен. Его можно есть как отдельное блюдо или добавить в качестве гарнира. Например пюре.
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
Нежный и бархатистый молочный соус придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление уйдет минимум времени и еды
Нам потребуется:
- Молоко — 3 стакана
- Сливки — 0,3 стакана
- Мука — 3 ст. Л
- Масло — 4 ст. Л
- Солить по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
Приготовление:
Выложите масло на разогретую сковороду, дождитесь, пока оно полностью растает
В этот момент добавьте просеянную муку, измельчите лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень слабом огне, около 3 минут. Хорошо перемешайте, масса не должна пригорать
Снимаем емкость с огня, постепенно вливаем молоко. Как только все комки разойдутся и масса станет однородной, добавьте еще жидкости и снова перемешайте, пока молоко не израсходуется
Теперь прогреваем на слабом огне 8 минут. Мешать не прекращайте, масса постепенно загустеет. Далее снимаем кастрюлю с огня, наливаем сливки, добавляем специи
Бешамель готов, перелейте его в любую емкость, накройте крышкой и дайте остыть в холодильнике. Так что подаем с любым блюдом. Приятного аппетита!
Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
Этот рецепт, один из тех, о которых невозможно не рассказать и поделиться, превращается в очень вкусную приправу для многих блюд. Приготовить его сможет даже новичок, отлично сочетается с мясными блюдами, спагетти, которые есть на любой вкус. Если в холодильнике осталась сметана, приготовьте это блюдо и разнообразьте свой рацион
Нам потребуется:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука пшеничная -1 ст.
- Бульон мясной — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Желтки — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ставим на плиту на слабый огонь. Положите масло и дайте ему растаять
Затем постепенно всыпать муку, перемешать, у вас должна получиться однородная масса. Следим за тем, чтобы мука не покрылась коричневой корочкой, а значит, мука пригорит и вкус соуса испортится. Масса должна быть слегка желтой
Добавить два яичных желтка, хорошо перемешать
Теперь влейте мясной бульон, аккуратно перемешайте, затем добавьте сметану
Линия трав и специй. Пора попробовать, если вкус вам подходит, можно довести массу до кипения, если чего-то не хватает, добавить. Густая консистенция, доказательство того, что все было приготовлено правильно. Снять с огня, еще раз хорошо перемешать. Перелить в емкость, накрыть крышкой, отправить в холодильник. Соус можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Мы будем готовить его на одной большой сковороде, но можно взять и специальные порционные формочки.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) — 1 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт
- Куриное филе (отварное) — 500 гр
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 250 гр
- Сливки 20% — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Подготовка:
1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте туда грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится и они не уменьшатся в объеме. Не забывайте время от времени перемешивать. Затем положите их на отдельную тарелку и временно отложите в сторону.
2. Затем нарежьте лук небольшими кубиками и поместите его в чистую разогретую сковороду. Сначала влейте немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
3. В обжаренный лук добавить грибы и нарезанное небольшими кусочками отварное куриное филе. Добавьте соль, перец, сметану и сливки. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой около 10 минут на слабом огне.
4. Переложить полученную смесь в форму для запекания, разровнять и посыпать тертым сыром. При желании его также можно равномерно распределить по порционным банкам.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Достаньте жульен из духовки и сразу подавайте.
Béchamel – история происхождения
Первое письменное упоминание о бешамеле встречается в кулинарном трактате шеф-повара Франсуа Ла Варенна в 1651 году. Уже тогда «белый клюв» готовили на молоке, а кальцинированную муку и жир использовали в качестве загустителя.
Официальных версий происхождения две. Согласно первой, соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель — камергер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому шеф-повару Франсуа Ла Варенну, основателю кулинарной традиции Версаля.
По неофициальной итальянской версии, рецепт был привезен во Францию Катериной Медичи, а точнее, поварами из ее окружения. Флорентийка пришла ко двору невестой принца Генриха, а итальянские кулинары подавали на торжествах бешамель. Французы завладели блюдом и дали ему свое имя. В этой версии есть смысл, ведь подобный соус бальзамелла итальянцы готовят давно. Бешамель проник в Россию вместе с модой на все французское после Французской революции.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Более легкая версия бешамеля состоит из йогурта и оливкового масла. Так продукт получится менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Обратите внимание на свои кулинарные идеи.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 800 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Мука — 4 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Налейте оливковое масло в подходящую миску и всыпьте просеянную муку. Взбить продукты до однородной массы.
2. Переложите смесь на горячую сковороду и обжаривайте около трех минут на среднем огне.
3. Вылейте молоко в это пустое пространство и разложите простой йогурт. Массу посолить по вкусу и перемешать.
4. Готовьте на медленном огне и регулярно помешивайте. Это займет около 10 минут. Наконец, добавьте специи по вкусу.
5. Густой нежный бешамель с йогуртом и оливковым маслом готов. Его можно подавать к столу.
Белый соус со сметаной и сливками
Попробуйте заменить молоко сливками и сметаной. Соус будет одновременно более густым и нежным. Как вариант, вместо сметаны можно использовать простой йогурт.
Ингредиенты:
- сливки 200мл;
- 3 столовые ложки сметаны;
- душистый перец;
- 20 гр. Масло сливочное;
- 3 столовые ложки муки.
Подготовка:
- На раскаленной сковороде растопите кусок сливочного масла.
- Добавить муку, обжарить до румяной корочки.
- Влейте молоко. При этом перемешайте массу.
- Добавьте сметану. Приправить солью и приправить солью.
- Варить соус на среднем огне не более 10 минут. Постоянно помешивайте на протяжении всего процесса и следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Консистенция должна быть густой и однородной.
Как приготовить классический соус бешамель
Схема приготовления проста: прокаленную на сковороде до золотистого цвета муку разбавляют молоком или сливками и варят. Блюдо приобретает вкус и аромат после добавления специй, выбор которых неограничен. В бешамель можно добавить чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, грецкие орехи, семена тмина и так далее. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции — лавровый лист, в России — хрен.
Возможность изменять вкус основного соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок бешамель отлично дополнит рыбные, мясные или овощные блюда. Лазанья, блины, макароны, суфле и, конечно же, жульен очень хороши с ним.
Готовим бешамель
Время приготовления 25-30 минут. Количество порций — 5-6.
Компоненты:
- 30 граммов сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- Поллитра молока или сливок;
- Соль и перец.
Давайте начнем:
- Растопите масло на сковороде с толстым дном. Акцент должен быть небольшим
иначе масло начнет гореть. - Снять с огня и всыпать в масло пшеничную муку, равномерно распределить по поверхности, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте муку и масло. Для более быстрого достижения однородности можно использовать венчик.
- Верните сковороду на огонь и варите муку 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Не переставая помешивать, медленно влить треть сливок (молока).
- Когда смесь закипит, влейте еще треть молока. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
- Третью порцию молока можно заливать, когда все комочки растворятся.
- Варить на очень слабом огне около 20 минут — соус должен закипеть и загустеть.
- Когда блюдо будет почти готово, всыпаем соль и перец.
- Пропустить через сито, чтобы удалить комочки.