Рецепт соуса бешамель в домашних условиях: как сделать классический

Содержание
  1. Пять главных соусов
  2. Базовые французские соусы:
  3. Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
  4. Бешамель с яйцами
  5. Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт
  6. Рецепт из молока
  7. Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  8. Соус из сливок и сыра
  9. Рецепт жульена с сыром в тарталетках
  10. Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
  11. Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
  12. Пряный Бешамель с петрушкой
  13. Соус Бешамель
  14. Полезный Бешамель
  15. Ленивый жульен на сковороде
  16. Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
  17. Нам потребуется:
  18. Приготовление:
  19. Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
  20. Нам потребуется:
  21. Приготовление:
  22. Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках
  23. Béchamel – история происхождения
  24. Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
  25. Белый соус со сметаной и сливками
  26. Как приготовить классический соус бешамель
  27. Готовим бешамель

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов не принадлежала французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и полезном использовании. Во французской кухне есть пять основных соусов, которые служат основой кулинарного творчества. За счет добавления разных ингредиентов получаются соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

  • Нидерландский язык
  • Помидор
  • Hispaniolo
  • Велют
  • Бешамель

Основные ингредиенты — велют, испаньол и бешамель — масло и мука, голландский готовится с яичным желтком и сливочным маслом, помидоры говорят сами за себя. Это необходимые ингредиенты, вы можете добавить все, что душе угодно, и получить новый соус.

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Вы можете приготовить домашний бешамель из кокосового молока. Этот нежный продукт отлично сочетается с мясными блюдами или гарнирами. Его также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 200 гр.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Кокосовое молоко — 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле или сковороде растопите кусок жидкого масла.

2. Просейте сюда муку и тщательно перемешайте, пока не разойдутся комочки.

3. В массу добавить соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне.

4. Постепенно влейте кокосовое молоко в содержимое и сразу же перемешайте.

5. Варить продукт до однородности и густоты.

6. Нежный домашний бешамель на кокосовом молоке готов. Может использоваться по назначению.

Бешамель с яйцами

Яичные желтки добавят мягкости и загустят соус. К тому же цвет становится желтоватым — это поможет украсить праздничные блюда, ведь этот соус хорошо греет.

бешамель с сыром

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка черного перца.

Подготовка:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте в течение 3 минут.
  3. Влейте молоко. Перемешайте, чтобы не было комков. Варить 3 минуты.
  4. Добавьте сметану и яичные желтки. Тщательно перемешайте.
  5. Посолить и приправить. Варить соус 5 минут.

Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч
  • Итальянские травы — 1 чайная ложка (с горкой)
  • Перец черный молотый — 1 ч

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло, начать нагревать его на среднем огне.

2. Молоко, кроме подогрева, должно быть теплым, но не доводить до кипения.

3. Масло готово, отправьте нам муку и сразу перемешайте, чтобы не образовались комочки. Теперь добавьте в смесь горячее молоко и доведите до однородной массы.

Совет: молоко лучше налить в два черпака, чтобы не было комочков, а если добавлять сразу все, комочков наверняка будет много, а это неверно.

4. Когда молока останется совсем немного, добавьте все специи, соль, перец, зелень, мускатный орех и хорошо перемешайте.

5. Затем соединяем с основной массой, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.

Соус готов. Его можно поставить в холодильник, затем снова нагреть и использовать. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.

Рецепт из молока

Этот молочный соус отлично подойдет к рыбным или мясным жульенам. Едва заметные нотки горчицы добавят пикантности заправке, а капля лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкус блюда.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 1 ч л.;
  • сливочное масло — 1 ст л.;
  • сыр — 50 гр.;
  • горчица — 1 ч л.;
  • лимонный сок — 1 ч л.;
  • зелень петрушки — горсть;
  • соль, белый перец — по щепотке.



Подготовка:

  • Растопите муку в небольшом количестве холодного молока.
  • Оставшееся молоко с маслом нагреть на среднем огне, посолить и поперчить.
  • Всыпать разведенную муку, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  • Варить соус 5 минут, затем добавить горчицу и зелень.
  • Выключить соус, немного остудить, сбрызнуть лимонным соком и добавить тертый сыр.

Консистенция соусов с жульеном должна быть средней. Слишком жидкая приправа не пристанет к корочке, а просто пропитает пищу, а очень густой соус наоборот ничего не даст ингредиентам, и жульен получится сухим.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе получился максимально густым и воздушным, воспользуйтесь простым рецептом с добавлением крахмала. Изделие порадует нежным вкусом. Это полезно для приготовления других питательных блюд.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Крахмал — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.

2. Растопите масло в удобной металлической посуде.

3. Отправляем крахмал в масло. Обжаривайте продукты 2-3 минуты, активно помешивая.

4. Влейте молоко и продолжайте готовить, пока не образуется однородная смесь.

5. Посыпать смесь солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варить до получения густой консистенции.

6. Нежный и пушистый бешамель на основе крахмала готов.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт сливочного соуса особенно хорош с жульеном из бекона, но также может использоваться с морепродуктами или грибами. Одна из составляющих соуса — лук-шалот, но его вполне можно заменить луком.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл.;
  • желток сырой — 3 шт.;
  • лук-шалот — 3 шт.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • зелень петрушки — горсть;
  • соль, белый перец, мускатный орех — по щепотке.



Подготовка:

  • Очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок. Разогрейте в ступке овощи со щепоткой соли.
  • На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности (при необходимости можно добавить немного растительного масла).
  • Добавьте чеснок за минуту до готовности лука.
  • Влить немного сливок, варить до загустения.
  • В отдельной посуде взбить желтки, добавить тертый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  • Смешать слегка остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов к приготовлению жульена.

Соусы Жюльен не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, которые могут нарушить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех — обычные «союзники» сливочного соуса.

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Кстати, вот отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовим прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто чудесная и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч
  • Соль — 1 ч
  • Мука — 1 ст
  • Сливочное масло — 2 ст
  • Сливки 250 гр

Подготовка:

1. Вымойте шампиньоны и удалите загрязнения. Затем нарежьте их тонкими полосками. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок измельчить любым удобным для вас способом (пропустить через мясорубку, пропустить через чесночный пресс или натереть на мелкой терке).

2. Разогрейте сковороду и растопите в ней масло (1 столовая ложка). Выложите туда лук и чеснок. Обжарить их, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавить грибы и обжарить, пока с них не испарится вся влага. Время от времени помешивайте.

3. Поставьте другую кастрюлю, чтобы она разогрелась, и растопите в ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем всыпать муку и обжарить на масле до однородной массы. Далее вливаем сливки и перемешиваем. Приготовьте соус, помешивая, пока он не загустеет. Затем снимите с огня. Добавить молотый перец Туи, мускатный орех, соль и все хорошо перемешать.

4. Снова поставить сковороду с грибами и луком на огонь. Влить соус и перемешать. Довести всю смесь до кипения и снять с огня.

5. Приготовленную смесь грибов выложить в соус, равномерно по тарталеткам. Сверху посыпать тертым сыром. Выложите их в форму для запекания или на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут. Затем переложите их в сервировочное блюдо и подавайте. Его можно украсить свежей зеленью.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего бешамеля — с добавлением чеснока. Процедура порадует ярким ароматом и вкусом. Подавать с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит как пропитка для запеканок.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 600 гр.

Ингредиенты:

  • Сливки — 400 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Мука — 2 ст
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла. Растапливаем и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.

2. Измельчите очищенные зубчики чеснока и отправьте их в горячее масло. Варить до появления аромата.

3. В смесь всыпать просеянную муку.

4. Месите пищу до образования мягких однородных комков.

5. Затем влить сливки и посолить. Начинаем активно месить заготовку.

6. Держите соус на плите, пока он не загустеет, затем выключите плиту. Можешь попробовать!

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Верх покрыт корочкой из сыра красноватого цвета и внутри очень сочный. Также попробуйте этот вариант известного и всеми любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средних головки (или 1 большая)
  • Филе курицы отварное — 400 гр
  • Густые сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Растительное масло

Подготовка:

1. Куриное филе отварить в слабосоленой воде. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и мелко нарезать лук. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. Твердый сыр натереть на терке.

2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и нагрейте. Выложить туда лук и обжарить до мягкости, полупрозрачности.

3. Затем добавить к луку грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Итак, выкладываем туда куриное филе. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, тушите 1 минуту и ​​снимите с огня.

4. Отложите пока кастрюлю с содержимым и возьмите другую, очистите. Нагрейте, всыпьте муку и обжаривайте, периодически помешивая, около 1 минуты. Затем приправить солью и перцем и влить сливки. Еще раз перемешать, чтобы получилась однородная масса. Довести до кипения.

5. В отварной соус выложить обжаренный лук, грибы и курицу. Все хорошо перемешать и снять с огня.

6. Теперь равномерно распределите полученную массу по формочкам для порционирования. Посыпать жульен тертым сыром.

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен растаять и стать золотистым. Подавать горячим.

Пряный Бешамель с петрушкой

Эта вольная интерпретация классического соуса очень острая за счет пряностей. Этот соус можно использовать для заправки теплого салата или добавления в пасту. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.

сделать бешамель

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 40 гр. Масло сливочное;
  • полстакана сливок;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 1 лист лаврушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Подготовка:

  1. Для начала приготовьте отвар из пряностей. Нагрейте на плите 4 столовые ложки воды. Добавьте гвоздику, лавровый лист и мускатный орех. Соль. Довести до кипения, процедить.
  2. Измельчите лук блендером в кашицу.
  3. На сковороде растопить масло. Добавьте муку. Жарить 2 минуты.
  4. Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте лук и сливки. Варить еще 2 минуты.
  6. Влейте бульон из пряностей. Варить 3 минуты.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку и отожмите лимонный сок. Оставьте на плите еще на 1-2 минуты.

Соус Бешамель

Лук, добавленный к обычным ингредиентам, придает легкую сладость. Этот небольшой нюанс сильно меняет вкус французского соуса.

бешамель дома

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. Масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Подготовка:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером в кашицу.
  2. Нагрейте кастрюлю на водяной бане и обмакните в нее масло.
  3. Пока масло еще не растаяло, добавляем лук. Продолжайте нагревать.
  4. Добавить муку, перемешать, не допуская образования комков.
  5. Медленно влейте молоко, периодически помешивая.
  6. Оставить в пароварке, пока соус не станет однородным и вязким.
  7. Перед приготовлением посолить и поперчить.

Полезный Бешамель

Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в небольших гастрономических удовольствиях. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусным соусом, не навредив своей худобе.

соус бешамель Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца.

Подготовка:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле.
  2. Добавьте крахмал. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.
  3. Посолить, приправить. Снять с огня.

Ленивый жульен на сковороде

На сковороде можно приготовить жульен даже быстрее, чем по предыдущим рецептам. Получается очень вкусно и нежно. Как это сделать, подробно расскажет автор видео. Обязательно попробуйте, и вы оцените всю красоту этого метода.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Очень быстро и легко получится вкусный жульен. Его можно есть как отдельное блюдо или добавить в качестве гарнира. Например пюре.

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление уйдет минимум времени и еды

Бешамель со сливками

Нам потребуется:

  • Молоко — 3 стакана
  • Сливки — 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. Л
  • Масло — 4 ст. Л
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Приготовление:

Растопи масло

Выложите масло на разогретую сковороду, дождитесь, пока оно полностью растает

Добавьте муку

В этот момент добавьте просеянную муку, измельчите лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень слабом огне, около 3 минут. Хорошо перемешайте, масса не должна пригорать

Влить в молоко

Снимаем емкость с огня, постепенно вливаем молоко. Как только все комки разойдутся и масса станет однородной, добавьте еще жидкости и снова перемешайте, пока молоко не израсходуется

Теперь прогреваем на слабом огне 8 минут. Мешать не прекращайте, масса постепенно загустеет. Далее снимаем кастрюлю с огня, наливаем сливки, добавляем специи

Бешамель готов, перелейте его в любую емкость, накройте крышкой и дайте остыть в холодильнике. Так что подаем с любым блюдом. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Этот рецепт, один из тех, о которых невозможно не рассказать и поделиться, превращается в очень вкусную приправу для многих блюд. Приготовить его сможет даже новичок, отлично сочетается с мясными блюдами, спагетти, которые есть на любой вкус. Если в холодильнике осталась сметана, приготовьте это блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука пшеничная -1 ст.
  • Бульон мясной — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Желтки — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нагреваем масло

Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ставим на плиту на слабый огонь. Положите масло и дайте ему растаять

Добавьте муку

Затем постепенно всыпать муку, перемешать, у вас должна получиться однородная масса. Следим за тем, чтобы мука не покрылась коричневой корочкой, а значит, мука пригорит и вкус соуса испортится. Масса должна быть слегка желтой

Добавьте желтки, перемешайте

Добавить два яичных желтка, хорошо перемешать

Влейте бульон

Теперь влейте мясной бульон, аккуратно перемешайте, затем добавьте сметану

Добавляем сметану и специи

Линия трав и специй. Пора попробовать, если вкус вам подходит, можно довести массу до кипения, если чего-то не хватает, добавить. Густая консистенция, доказательство того, что все было приготовлено правильно. Снять с огня, еще раз хорошо перемешать. Перелить в емкость, накрыть крышкой, отправить в холодильник. Соус можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Мы будем готовить его на одной большой сковороде, но можно взять и специальные порционные формочки.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Куриное филе (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Подготовка:

1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте туда грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится и они не уменьшатся в объеме. Не забывайте время от времени перемешивать. Затем положите их на отдельную тарелку и временно отложите в сторону.

2. Затем нарежьте лук небольшими кубиками и поместите его в чистую разогретую сковороду. Сначала влейте немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавить грибы и нарезанное небольшими кусочками отварное куриное филе. Добавьте соль, перец, сметану и сливки. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой около 10 минут на слабом огне.

4. Переложить полученную смесь в форму для запекания, разровнять и посыпать тертым сыром. При желании его также можно равномерно распределить по порционным банкам.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Достаньте жульен из духовки и сразу подавайте.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамеле встречается в кулинарном трактате шеф-повара Франсуа Ла Варенна в 1651 году. Уже тогда «белый клюв» готовили на молоке, а кальцинированную муку и жир использовали в качестве загустителя.

Официальных версий происхождения две. Согласно первой, соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель — камергер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому шеф-повару Франсуа Ла Варенну, основателю кулинарной традиции Версаля.

По неофициальной итальянской версии, рецепт был привезен во Францию ​​Катериной Медичи, а точнее, поварами из ее окружения. Флорентийка пришла ко двору невестой принца Генриха, а итальянские кулинары подавали на торжествах бешамель. Французы завладели блюдом и дали ему свое имя. В этой версии есть смысл, ведь подобный соус бальзамелла итальянцы готовят давно. Бешамель проник в Россию вместе с модой на все французское после Французской революции.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Более легкая версия бешамеля состоит из йогурта и оливкового масла. Так продукт получится менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Обратите внимание на свои кулинарные идеи.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 800 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Мука — 4 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Налейте оливковое масло в подходящую миску и всыпьте просеянную муку. Взбить продукты до однородной массы.

2. Переложите смесь на горячую сковороду и обжаривайте около трех минут на среднем огне.

3. Вылейте молоко в это пустое пространство и разложите простой йогурт. Массу посолить по вкусу и перемешать.

4. Готовьте на медленном огне и регулярно помешивайте. Это займет около 10 минут. Наконец, добавьте специи по вкусу.

5. Густой нежный бешамель с йогуртом и оливковым маслом готов. Его можно подавать к столу.

Белый соус со сметаной и сливками

Попробуйте заменить молоко сливками и сметаной. Соус будет одновременно более густым и нежным. Как вариант, вместо сметаны можно использовать простой йогурт.

бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • сливки 200мл;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • душистый перец;
  • 20 гр. Масло сливочное;
  • 3 столовые ложки муки.

Подготовка:

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок сливочного масла.
  2. Добавить муку, обжарить до румяной корочки.
  3. Влейте молоко. При этом перемешайте массу.
  4. Добавьте сметану. Приправить солью и приправить солью.
  5. Варить соус на среднем огне не более 10 минут. Постоянно помешивайте на протяжении всего процесса и следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Консистенция должна быть густой и однородной.

Как приготовить классический соус бешамель

Схема приготовления проста: прокаленную на сковороде до золотистого цвета муку разбавляют молоком или сливками и варят. Блюдо приобретает вкус и аромат после добавления специй, выбор которых неограничен. В бешамель можно добавить чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, грецкие орехи, семена тмина и так далее. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции — лавровый лист, в России — хрен.

Возможность изменять вкус основного соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок бешамель отлично дополнит рыбные, мясные или овощные блюда. Лазанья, блины, макароны, суфле и, конечно же, жульен очень хороши с ним.

Готовим бешамель

Время приготовления 25-30 минут. Количество порций — 5-6.

Компоненты:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Поллитра молока или сливок;
  • Соль и перец.

Давайте начнем:

  1. Растопите масло на сковороде с толстым дном. Акцент должен быть небольшим Жарка муки
    иначе масло начнет гореть.
  2. Снять с огня и всыпать в масло пшеничную муку, равномерно распределить по поверхности, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте муку и масло. Для более быстрого достижения однородности можно использовать венчик.
  4. Верните сковороду на огонь и варите муку 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Не переставая помешивать, медленно влить треть сливок (молока).
  6. Когда смесь закипит, влейте еще треть молока. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  7. Третью порцию молока можно заливать, когда все комочки растворятся.
  8. Варить на очень слабом огне около 20 минут — соус должен закипеть и загустеть.
  9. Когда блюдо будет почти готово, всыпаем соль и перец.
  10. Пропустить через сито, чтобы удалить комочки.

Готовим бешамель

 

Оцените статью
Блог про соусы