Рецепт шоколадного соуса: как сделать из какао и молока

Содержание
  1. Шоколадный соус для десертов
  2. Шоколадный соус для блинов
  3. Шоколадный соус – общие принципы приготовления
  4. Шоколадный топпинг без масла и сливок
  5. Классический шоколадный соус, простой рецепт
  6. Как готовить
  7. Шоколадный соус из порошка с коньяком
  8. Соус из шоколада со сгущенкой
  9. Блинчики тонкие к шоколадному соусу
  10. Десертные варианты
  11. Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)
  12. Шоколадный соус темный
  13. Шоколадный соус “Богатый”
  14. Шоколадный соус на кукурузной муке
  15. Шоколадный соус со сгущенным молоком
  16. Шоколадный соус с бананом постный
  17. Шоколадный соус с ванильным сахаром
  18. Соус из шоколада для мороженого и торта
  19. Вариант 1 (со сливками и маслом):
  20. Вариант 2 (со сливками):
  21. Вариант 3 (со сливками и молоком):
  22. Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане
  23. Густые какао — соусы для выпечки и десертов
  24. Вариант 1 (с мукой):
  25. Вариант 2 (с крахмалом):
  26. Шоколадный топпинг
  27. Шоколадный соус из шоколада и жирного молока
  28. С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
  29. Как сделать мороженое еще вкуснее?
  30. Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
  31. Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
  32. Соус с кокосовым молоком и финиками
  33. Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
  34. Пошаговый рецепт
  35. Шоколадный соус – полезные советы и хитрости
  36. Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
  37. Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
  38. Шоколадный соус с орехами и клюквой
  39. Шоколадный соус к стейку и шашлыку
  40. Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
  41. Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
  42. Шоколадный соус для мяса «Королевский»

Шоколадный соус для десертов

Подготовить:

  • шоколад — 100 гр.
  • какао-порошок — 2 ст
  • сахар — 75 гр. (3 ст.)
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • вода — 100 мл
  • крахмал — 1 ст
  • ванилин — 1 гр.
  • корица (молотая) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилью.
  2. Влить воду и месить до однородной массы.
  3. Слегка нагрейте смесь и добавьте сливочное масло и кусочки шоколада до полного растворения.
  4. Растворите крахмал в холодном молоке и добавьте тонкой струйкой (всегда помешивая) в шоколадную смесь.
  5. Дайте соусу закипеть и тушите еще несколько секунд, снимите с огня и поставьте в холодильник.
  6. Подавать к любому десерту.

Рецепт соуса для шоколадных блинов
Шоколадный соус для блинов

Шоколадный соус для блинов
Шоколадный соус для блинов

Шоколадный соус для блинов

Подготовить:

  • шоколад — 100 гр.
  • сливки (любой жирности) — 50 мл
  • сахар — 50 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • вода (молоко) — 100 мл

 

Готовить нужно так:

  1. Плитку шоколада измельчить и растопить в пароварке. Как только это произойдет, влейте сливки и перемешайте.
  2. Добавьте в смесь сахар (если вы используете темный шоколад, вы можете удвоить его количество) и ванилин.
  3. После полного растворения кристаллов сахара влейте в соус воду (или молоко) и дождитесь, пока он станет однородным.
  4. Этот соус нужно сразу подавать (можно просто полить им блины).


Шоколадный соус для блинов

Шоколадный соус – общие принципы приготовления

• Шоколад. Для соусов его нужно растопить; не все плитки смогут это сделать. Именно поэтому необходимо использовать качественный продукт, желательно с высоким содержанием какао. Растопите шоколад в пароварке или просто в микроволновке. Это будет проще сделать, если вы добавите немного масла, сливок или столовую ложку сметаны, если они есть в рецепте.

• Какао. Его часто заменяют натуральный шоколад или добавляют для улучшения цвета. Лучше всего использовать высококачественную пудру без сахара или искусственных ароматизаторов, в этом случае соус действительно будет иметь вкус шоколада.

• Сахар. Добавлен в ароматизатор. Обычно используется песок. Его можно смешивать с какао, чтобы порошок не слипался.

• Другие ингридиенты. В соусы часто добавляют кисломолочные продукты: сливки, молоко, сгущенное молоко, масло. Для аромата положите ванилин, корицу, алкогольные напитки, ягоды или фруктовые сиропы.

• Для соленых соусов. Такие соусы обычно готовят с добавлением темного шоколада, дополнительно добавляя овощи, специи, томатную пасту и другие подходящие ингредиенты. Аджика может присутствовать и в острых разновидностях.

Шоколадный топпинг без масла и сливок

Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода — 160 мл;
  • сахар или заменитель по вкусу;
  • какао — 45 г;
  • масло растительное без запаха — 40 мл;
  • банан.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте какао в кипящую воду. Перемешать венчиком.
  2. Добавьте сахар и масло.
  3. Снова вскипятите смесь.
  4. Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
  5. Банан измельчить в блендере. Добавляйте небольшими порциями к основной смеси.

Такая заправка хорошо сочетается с овсяной или рисовой кашей.

Классический шоколадный соус, простой рецепт

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому с приготовлением справится даже ребенок.

  1. 100 г шоколада растопить на водяной бане, как только кусочки станут мягкими, влить 50 мл сливок.
  2. Перемешать, добавить 50 г сахара, если шоколад молочный, а если горький, то добавить 100 г, добавить ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, подержать шоколад, дождавшись полного расплавления крупинок. Затем залить 100 мл воды. Довести консистенцию до однородности.
  4. Достаньте шоколадный соус из пароварки и подавайте.

 

Шоколадный соус нужно использовать сразу, так как в процессе охлаждения он загустеет. Придать ложкой такое восхитительное лакомство — одно удовольствие, но чтобы использовать его в качестве соуса, вам придется разогреть его.

Как видите, все очень просто и на приготовление домашнего шоколадного соуса уходит около 15 минут.

Чтобы придать лакомству приятный молочно-сливочный оттенок или просто заменить крем, который не всегда под рукой, мы приготовим его со сгущенкой.

Как готовить


Вкусный какао-соус не прихотлив в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегревалась, теряла естественный аромат и тем более не пригорала, готовить соус нужно при умеренной температуре, постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы полностью обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Используйте тот же метод при нагревании соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно вкусным в сочетании с ванилью и корицей, а при добавлении сливочного масла и сливок он станет нежнее. Аппетитная густота образуется за счет муки и крахмала, а добавленные в конце варки ликер, ром, коньяк еще больше обогатят вкус блюда.

В шоколадный соус к мясу добавляют также алкогольные напитки. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадейрой и сухим вином. В рецепт соуса к мясным блюдам также входят пряные специи и ароматные травы.

Шоколадный соус из порошка с коньяком

Соус, на первый взгляд простой, получается невероятно ароматным, имеет приятное послевкусие и необычный аромат. Все благодаря добавлению коньяка. Но вы также можете добавить ром, ликер или другой ароматный спирт.

Ингредиенты

• 40 г какао;

• 100 г сахара;

• 20 мл коньяка;

• 125 мл воды.

Подготовка

1. Сахарный песок соединить с какао, хорошо перемешать, чтобы в процессе не образовывались комочки.

2. Разбавить смесь водой, еще раз перемешать, отправить варить на плиту.

3. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад не прилипал.

4. Снять с огня. Как только соус станет однородным. Выходим на пять минут.

5. Влить коньяк, перемешать. Подавать к десертам. В этот соус можно добавить вишню, он отлично сочетается.

Соус из шоколада со сгущенкой

Подготовить:

  • шоколад (лучше горький) — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (20 гр.)
  • молоко — 80 мл
  • какао-порошок — 1,5 ст

 

Готовят вот так:

  1. Плитку шоколада измельчить и растопить в пароварке. Как только это произойдет, добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Влейте какао и измельчите, пока он полностью не смешается с шоколадом.
  3. Влить по очереди сгущенку и обычное молоко, снова натереть смесь, пока смесь не станет однородной.
  4. Соус не растекается, но и комком не застывает, а лучше сразу полить оладьи или украсить торт.

Блинчики тонкие к шоколадному соусу

Ингредиенты подходят на 800-900 мл теста.

  • В глубокую миску налить 500 мл молока, разбить в нее 2 яйца, положить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара, взбить.
  • Затем всыпать муку — 6-8 столовых ложек с горкой. Снова взбить тесто и, если оно получится густым, разбавить горячей кипяченой водой до получения жидкой блинной консистенции.

Жарим такие оладьи на антипригарной сковороде с двух сторон, не используя масла, чтобы они не были слишком жирными, ведь мы будем добавлять к ним шоколадный соус.

Готовые оладьи выложить стопкой.

Как видите, мы намеренно не добавляем много сахара в тесто на основе соуса, чтобы десерт не получился приторным.

 

Итак, теперь, когда перед нами все еще поднимается стопка ароматных блинов, давайте перейдем к приготовлению для них шоколадного соуса!

Какой бы рецепт мы ни выбрали ниже, помните, что вкус соуса будет напрямую зависеть от шоколада. Товар должен быть качественным, марки, которой мы доверяем. Не стоит экономить и делать десерт на основе плитки, она не растворится, а только испортит блюдо.

В зависимости от того, какой шоколад мы кладем — молочный или горький, вкус соуса будет меняться — выбираем тот, который нам больше нравится.

 

Вместо соуса можно приготовить шоколадно-ореховую подливку. Это сделает лакомство еще более необычным и аппетитным, но помните, что при подаче измельченные орехи осядут на дно, поэтому лучше всего зачерпнуть соус ложкой, чтобы схватить их.

Но даже лучше отказаться от добавок в шоколад, таких как сухарики для печенья или изюм, так как в мягком соусе они могут выглядеть грубо.

Сначала готовим классический шоколадный соус, а потом начинаем экспериментировать.

Десертные варианты

Фото шоколадный су 28.
Самый простой и быстрый способ приготовить шоколадный соус — использовать какао-порошок и воду. Для этого потребуется 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.
В кастрюлю налейте тёплую воду, всыпьте какао-порошок. Поставить на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, добавляем сахар. Когда все будет готово, добавьте ванилин.

Этот соус подают в горячем и холодном виде. Переложите оставшееся угощение в стеклянную посуду. Убрать в холодильник или просто в прохладное место. Он не содержит компонентов, которые быстро портятся и могут храниться долгое время.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовить:

700 мл молока; 200 г сахарного песка; 50 г какао; 4 желтка; 20 г пшеничной муки.

Выложить в кастрюлю яичные желтки, всыпать сахар и энергично растереть лопаткой. Когда смесь станет белой, всыпать муку, какао и хорошо перемешать. Нагрейте молоко и добавьте его в смесь, не прекращая перемешивания. Поставьте сковороду на средний огонь и, периодически помешивая, нагрейте, пока смесь не закипит. Убавить огонь и варить до загустения.

Шоколадный соус темный

170 темный шоколад; 3 столовые ложки сахарного песка; 115 мл воды; 30 гр сливочного масла; 6 ст.л сливок; 0,5 ч.л ванильной эссенции.

В небольшой гастрономической емкости доведите воду до кипения, добавьте сахарный песок и перемешайте до полного растворения. Затем добавить измельченный шоколад и нарезанное небольшими кусочками масло, хорошо перемешать. Снимите сковороду с огня и перемешайте до однородной массы. Добавьте сливки и ванильную эссенцию. Еще раз хорошо перемешайте. Соус следует подавать теплым.

Шоколадный соус “Богатый”

170 г темного шоколада; 115 г сахарной пудры; 170 мл воды; 55 г сливочного масла; 1 ч.л ванильной эссенции.

Шоколад и масло измельчить на мелкие кусочки. Все ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивайте соус. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 стакана молока; 4 ст.л сахарного песка; 4 ст.л какао; 30 гр сливочного масла; 2 ст.л сливок; 1,5 ст. Л. Кукурузной муки, 0,5 ч. Ложки ванильной эссенции.

Хорошо перемешайте молоко, сахар, какао и кукурузную муку, пока смесь не станет однородной. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Дать покипеть на слабом огне пару минут. Затем снимите с огня и добавьте в массу сливочное масло. Хорошо перемешайте, добавьте эссенцию и сливки и вымесите до получения однородной смеси. Соус следует подавать на горячий стол.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г сгущенного молока; 50 г темного шоколада; 1 ст. Л. Масло сливочное; 80 мл молока; 1,5 ст. Л. Какао-порошка.

Шоколад измельчить и растопить в пароварке, добавить сливочное масло. Смешанный. Всыпать какао и перемешивать до полного растворения комков. Ввести сгущенку и молоко. Хорошо перемешать. Необходимо перемешать все компоненты, пока масса не остынет. Идеально делать это на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

Фото холадный су 4.

150 мл воды; 50 г сахарного песка; 40 г какао; 40 г растительного масла; 1 банан.

В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте несладкое какао. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте сахар и рафинированное растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите соус до комнатной температуры. Измельчите банан в блендере и смешайте с соусом.

Шоколадный соус с ванильным сахаром

Иногда любителям шоколада может наскучить привычный шоколадный соус, который они используют во всех десертах. Они начинают подыскивать самые разные варианты, чтобы наряд получился интереснее. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар может добавить шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно также использовать смесь кардамона и корицы. Эти начинки хорошо сочетаются с печеными фруктами и пудингами. Для приготовления шоколадно-ванильного соуса вам понадобится:

  • 35 г какао;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ чайной ложки ванили.

Растопите какао и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Как только получится однородная масса, добавить в сковороду сахарный песок и экстракт ванилина (или просто ванильный сахар). При желании в этот соус можно добавить корицу и кардамон для дополнительного аромата. Довести соус до кипения и варить не более 5 минут. Как только соус остынет, он готов к употреблению.

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Подготовить:

  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 15 гр.

Готовить нужно так:

  1. Разбейте шоколад и смешайте все ингредиенты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превратите его в равномерный блеск. Вы не можете варить соус. Приятно и жарко, и холодно.

 

Вариант 2 (со сливками):

Подготовить:

  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 200 мл

Готовить нужно так:

Доведите крем до кипения и растопите в нем кусочки измельченного шоколада. Приятно и жарко, и холодно.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Подготовить:

  • шоколад — 120 гр.
  • сливки (жирные) — 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар — 50 гр.

 

Готовить нужно так:

  1. Разбейте шоколад и смешайте все ингредиенты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превратите его в равномерный блеск. Вы не можете варить соус. Подавать горячим.

Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане

Чтобы приготовить вкусный домашний шоколадный соус, вам понадобится банка сгущенного молока и темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты:

  • ½ плитки шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 столовых ложки какао-порошка.

Шоколадный соус из обычной сгущенки готовится на водяной бане. Разбейте шоколад и растопите его со сливочным маслом, хорошо перемешав ингредиенты. На этом этапе добавьте какао, чтобы облегчить замешивание. Только потом влейте молоко и сгущенку. Довести консистенцию до густой и однородной массы и непрерывно помешивать ложкой. Снимите соус с огня и подавайте горячим с блинами, вафлями и другими домашними десертами. Эта прокладка не затвердевает после охлаждения, что позволяет использовать ее в холодных условиях. Кроме того, многие хозяйки рисуют или пишут этим соусом, пока он намазывается.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Подготовить:

  • какао-порошок — 1 ст
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр.
  • мука (пшеничная высшего сорта) — ½ ст.

Готовят вот так:

  1. Яичные желтки и сахар растолочь, всыпать какао и муку, вымесить до получения однородной смеси.
  2. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до кипения (постоянно помешивая), но не дайте ему закипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через дуршлаг и используйте на свое усмотрение — для вафель, круассанов, печенья и т.д.

Вариант 2 (с крахмалом):

Подготовить:

  • какао-порошок — 1 ст
  • крахмал — 1 ч
  • молоко — 100 мл
  • сливки — 100 мл
  • сахар — 1-2 ст
  • ванилин — 1 гр.

Готовить нужно так:

  1. Смешайте какао-порошок и сахар.
  2. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте его в смесь, пока она не закипит.
  3. В холодных сливках растворить крахмал и влить в соус, добавить ванилин. Нагрейте несколько секунд (не загустев) и снимите с огня. Соус великолепен как в остром, так и в охлажденном виде.

Шоколадный топпинг

Подготовить:

  • какао-порошок — 2 ст
  • сахар — 200 гр.
  • молоко — 200 мл
  • ванилин — 1 гр.

Готовить нужно так:

  1. Молоко соединить с сахаром и какао, поставить на огонь.
  2. Пока какао тает, увеличьте огонь и тушите смесь на слабом огне (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Не уменьшайте огонь — все должно закипеть.
  3. Снимите с огня и полейте блины, мороженое или десерт. Его можно использовать после охлаждения и хранить в холодильнике около недели.

Шоколадный соус из шоколада и жирного молока

Если взять молоко, получится более мягкая, но не менее плотная начинка. Этот шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирным молоком. Вот что вам понадобится:

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 200 г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 600 мл молока;
  • 4 столовые ложки воды.

Шоколад расколоть на дольки и вылить в кастрюлю. Во избежание пригорания влейте воду и хорошо перемешайте на медленном огне, пока смесь не станет однородной и плотной массой. Отдельно в миске смешать крахмал с 20 мл молока, а сахар растолочь в ступке. Медленно влейте молоко в растопленный шоколад, добавьте смесь крахмала и сахара, энергично перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовьте еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с огня, чтобы соус немного остыл. Во избежание образования комков в приготовленной смеси перелейте ее через сито.

Эта заправка хорошо сочетается с печеными яблоками, грушами и запеченными десертами.

С каким блюдами сочетается шоколадный соус?

Короткий:

  • мороженое
  • блины, пончики, слоеный крем, вафли
  • торты
  • фондю
  • свинина и рыба

Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах вместе с мясными продуктами едят с удовольствием! Например, главное блюдо бельгийцев — свиные ребрышки с шоколадным соусом и пивом, хоть и очень необычно, но и вкусно. Для приготовления лакомства нужно смешать шоколадный соус с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработайте смесью ребрышки и оставьте мариноваться на несколько часов.

Традиционно шоколадный соус подают к блинам горячим. Более густая версия соуса, ганаш, используется французами как начинка для торта или как основа для трюфелей.

Соус хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Чтобы приготовить фруктовое фондю, нужно нарезать спелые плоды на шпажке и окунуть в горячую шоколадную массу — это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек — с бананами.

Шоколадный соус с вишней имеет характерный кисло-сладкий вкус. Также вместо искусственного подкислителя можно принимать натуральный лимонный сок. Этот соус хорошо сочетается с творожными блюдами, тортами, маффинами и имбирным мороженым.

Как сделать мороженое еще вкуснее?

Чтобы добавить особой пикантности, французы рекомендуют разбавлять традиционную глазурь фруктовым сиропом. Для приготовления шоколадного мороженого соуса возьмите:

  • плитка шоколада;
  • 1 столовая ложка малинового сиропа;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • четверть стакана сливок;
  • полстакана воды.

Технология приготовления:

  1. Шоколад измельчить, нагреть на плите, добавить остальные ингредиенты.
  2. Довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Оставить в прохладном месте, пока он не загустеет.

Уловки жизни для домохозяек!

Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления или оставить в холодильнике. Когда пришло время десерта, нагреть загустевшую массу на паровой бане и залить мороженым.

Выбор сиропа — дело личного вкуса. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кислого — с малиной, крыжовником.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность застывания соуса в холодильнике.

Крем легко заменить жирной сметаной.

Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления

Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим соблазном для сладкоежек. Необходимые ингредиенты:

  • 8-10 слоек крема;
  • сгущенка — 30 г;
  • сливки — 30 мл;
  • шоколад — 30-40 г.

Технология приготовления:

  1. Сгущенку кипятить час на слабом огне.
  2. Шоколад растопить, добавить сгущенку.
  3. Взбить сливки, добавить профитроли и полить шоколадным соусом.

Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню

Шоколадный торт от известного кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают миндаль и фруктовые хлопья.

Соус с кокосовым молоком и финиками

Еще из шоколада можно приготовить полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого сухофрукты взбить с молоком при помощи блендера, всыпать какао-порошок, вскипятить. Рецепт понравится любителям диетического питания, так как в соусе отсутствуют сахара и животные жиры.

Как правило, шоколадный соус используют вместе с десертами, однако мясные и рыбные блюда от этого сочетания только выиграют. Таким образом, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадном соусе.

Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?

Рецепт прост. Для этого нужно взять свежую или замороженную рыбу, нарезать ее кусочками, посыпать специями, оставить мариноваться. В этот момент обжарить лук до золотистого цвета, всыпать 1 ст. Л. Муки, перемешать.

Плитку белого шоколада мелко нарезать и добавить к луку. Можно приправить смесь специями — корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белое вино. Отварить, положить в рассол кусочки рыбы с измельченными грибами, потушить.

Шоколад в этом рецепте придаст рыбе восхитительную изюминку. Что ж, насладитесь необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!

Шоколадный соус

. как только мы слышим это имя, нам уже хочется его попробовать. С ним невероятно вкусные десерты — он сделает нереально вкусными ваши блины, мороженое, пирожные, творог и запеканки, суфле и вафли.

Этот соус — отличная глазурь, заправка и сладкий соус. По нему дети будут есть даже то, от чего обычно отказываются.

Выгода:

дарит счастье и настроение

Противопоказания

: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать

: 1) полить десерт 2) залить соусом соусник

Как хранить

: в холодильнике не более 2-3 суток

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавьте на 1/3 меньше сахара, чем указано в рецепте.
  • вкус соуса будет определять качество и тип шоколада, используемого при приготовлении — выберите свой фаворит — и соус вам точно понравится. Он одинаково хорош как с темным, так и с молочным шоколадом.
  • лучший способ растопить шоколад — это разбить его на кусочки и поставить в пароварку
  • мелко нарезанные грецкие орехи можно добавить в любой десертный шоколадный соус, но лучше не добавлять изюм и сухарики для печенья — они сделают его грубее.
  • при желании шоколадный соус можно обогатить добавлением ложки бренди, рома или ликера

Шокирующая информация: Шоколадный соус подают не только к десертным блюдам, но и к овощным и мясным блюдам. Эти специально приготовленные соусы прекрасно дополняют стейки и отбивные, привнося в вашу еду совершенно новый вкус. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не побеспокоит вас провести эксперимент на кухне — а вдруг оно вам очень понравится?

Пошаговый рецепт

Какао-шоколадный соус — это простой, невероятно вкусный и универсальный десерт, который можно приготовить и подать всего за 7-10 минут. Приготовленный на молоке с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, вязким и глянцевым, с богатым шоколадным ароматом и вкусом. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит ежедневный завтрак из гренок, каши, блинов или блинов, дополнит и подчеркнет вкус торта, бисквита и торта, станет отличным компаньоном к мороженому и фруктам. Попробуй!

 

Отмерьте в кастрюле какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Все хорошо перемешать.

 

Добавьте щепотку соли. Смешайте смесь венчиком и влейте молоко.

 

Все хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, и довести смесь до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавив огонь до минимума и постоянно помешивая, варить соус 3 минуты, пока он не загустеет.

 

Затем добавить сливочное масло и, периодически помешивая, варить соус еще 2 минуты.

 

Соус можно подавать сразу, тёплым и холодным.

Быстрый какао-шоколадный соус идеально подходит для всех видов блинов, густых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Вам потребуется: — 70 г сахара, — 2 столовые ложки какао, — 4 столовые ложки молока, — 30 г масла.

Готовится все очень быстро. Если вы хотите утром, а то и поздно вечером, например, американские блины или толстые вафли, а дома ролл с шариком — не вкусной и сладкой поливки вам, а грустно есть сухим, то этот рецепт точно будет полезный.

Ингредиенты самые простые и обычные — скорее всего, они будут дома. Поэтому, а так как это вкусно, на самом деле предлагаю попробовать такую ​​вкусную заправку.

Вы можете регулировать количество пудры или сахара, а также молока и масла в процессе приготовления, ведь от них зависит плотность конечного продукта.

В маленькой кастрюле смешать сахар и какао — прямо так, чтобы не было комочков. Добавьте молоко и варите 2 минуты, сахар растворится, смесь немного закипит и будет красивой и гладкой. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем наше масло. Затем последний штрих — перемешивание масла. Он растворится в горячей массе, и сам соус станет гладким и красивым.

Шоколадный соус быстрого приготовления готов.

Приятного аппетита!

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости

• Желательно приготовить соус заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, поставить кастрюлю в таз с холодной водой, помешивая, остудить приготовленную массу, затем поставить в морозилку на несколько минут.

• Много ли комков? Шоколадный соус можно профильтровать через дуршлаг или просто перебить ручным блендером.

• Жидкий шоколадный соус? В качестве сладкого блюда можно добавить немного кокосового ореха или раскрошенного печенья. Орехи можно добавлять не только в десертные соусы, но и в соленые и острые варианты.

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам

Блины — любимое блюдо детей и взрослых. Шоколадный соус сделает их еще вкуснее. В заправку можно добавить измельченные грецкие орехи. Крошки от печенья или вафель, наоборот, сделают смесь слишком густой.

Что нужно:

  • сахарная пудра — 230 г;
  • вода очищенная — 180 мл;
  • какао — 110 г;
  • лимонный сок — 1,5 ст л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов с какао:

  1. Насыпьте в воду сахарную пудру и соль. Подождите, пока закипит.
  2. В кипящую жидкость вливаем сок лимона, небольшими порциями добавляем какао. Хорошо перемешайте до полного растворения комков.
  3. Добавьте ваниль.
  4. Держать на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Остыть. После охлаждения смесь приобретет более густую консистенцию.

Отсутствие сливок в составе делает этот десерт менее питательным. Заменители сахара можно использовать вместо сахарной пудры.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус пользуется особой популярностью у мужчин.

Подготовить:

  • темный шоколад (хороший) — 200 гр.
  • перец пасилья, чипотеле, анчо и мулато (желательно сушеный) — по 3 шт.
  • тыквенные семечки — 50 гр.
  • арахис — 100 гр.
  • миндаль — 100 гр.
  • черный перец — 6 горошин
  • гвоздика — 3 бутона
  • звездчатый анис (анис) — щепотка
  • корица — 1 палочка
  • красные помидоры (средние) — 4 шт
  • зеленые помидоры (мелкие) — 10 шт.
  • лук — 1 голова
  • чеснок — 3 зубчика
  • бульон (куриный) — 1 литр
  • оливковое масло — 1 ст
  • масло растительное — 1 ст.
  • красный винный уксус — 2 ст

 

PS Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких перца и 3 острых перца (без семечек и перегородок) — (лучше сушеные) разных видов и цветов.

Готовить нужно так:

  1. Если берете сушеный перец, замочите, если свежий — удалите косточки, перегородки и нашинкуйте.
  2. Влейте растительное масло в глубокую сковороду и добавьте перец, орехи, тыквенные семечки, корицу, анис, перец горошком и гвоздику. Обжарить эту смесь и залить бульоном.
  3. Используйте блендер, чтобы измельчить помидоры, лук и зубчики чеснока. Перелейте пюре в бульон и тушите 20 минут на медленном огне.
  4. Полученную смесь процедить и довести жидкость до кипения.
  5. Влить в жидкость тертые шоколадные хлопья, уксус и оливковое масло. Перемешивайте, пока шоколадная крошка полностью не растает, снимите соус с огня и полейте стейки.

Шоколадный соус с орехами и клюквой

Для приготовления такого соуса нужно купить пачку орехового ассорти, которые продаются в несладком виде. Также лучше использовать для приготовления блюда коричневый тростниковый сахар. Сушеная клюква придаст шоколадному соусу с разными орехами оригинальности и легкой кислинки. Итак, нам понадобятся:

  • плитка темного шоколада;
  • 100 г грецких орехов;
  • сахар (150г;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. Л. Черники.

Поместите грецкие орехи в духовку на 15 минут и запекайте при 140 градусах, периодически помешивая. Вынуть грецкие орехи и натереть полотенцем, чтобы удалить кожуру. Грецкие орехи мелко нарезать на разделочной доске. Налейте в кастрюлю сливочное масло, сахар, грецкие орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доведите смесь до кипения и варите не более 3 минут. В отдельной посуде разогрейте крем на слабом огне и вылейте в него кусочки шоколада. Когда шоколад растает, вылейте его в сотейник с грецкими орехами и хорошо перемешайте. Шоколадно-ореховая начинка подается в горячем виде и хорошо сочетается с вафлями, тортами и тортами.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот кисло-сладкий соус как нельзя лучше подходит к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

 

Подготовить:

  • горький шоколад — 30 гр.
  • репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 ст. (с горкой)
  • розмарин (листья) — 1 ч л. (или по вкусу)
  • белое сухое вино — 125 мл
  • сахар — 1 ч
  • винный уксус — 20 мл (1 ст л.)

Готовят вот так:

  1. Лук очистить и очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
  2. Залить вином лук, затем уксус и сахар (подождать, пока он растворится). Дайте смеси покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчить и добавить в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока она не уменьшится на 1/3 своего объема.
  5. Шоколад измельчить и добавить в соус небольшой кусочек, растопив их внутри.
  6. Снимите соус с огня и вылейте его в миску или полейте им мясо.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам


Сладкий соус

Существует множество рецептов сладких соусов, некоторые из которых пришли из далеких стран, прижились и распространились по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные повара, но сегодня, благодаря Интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимого желания удивить свою семью. Большинство рецептов заправки для десертов требуют использования миксера, блендера или венчика. Желатин, крахмал, мука и др. они выступают в роли надстроек, без которых блюдо может не работать. Какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и т.д. Придают приятный аромат, цвет и пряный вкус. Любой, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь базовый набор блюд, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы на основе клубники, малины, смородины, вишни. При правильной термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящей кладовой витаминов. Сладкие начинки поднимают настроение, тонизируют и усиливают вкус десертов.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого

Какао-шоколадный соус
Какао-шоколадный соус
Как правило, этот простой десерт не требует сложных и дорогих продуктов. Просто купите простые продукты: масло, какао-порошок, воду или сливки.

Вам нужен сахар, чтобы приготовить шоколадный десерт? В принципе, для приготовления сладости не требуется дополнительных подсластителей. В некоторых рецептах он явно присутствует. По мнению поваров, главное — соблюсти пропорции. Например, соус Weirs содержит 165 граммов сахара, полторы столовые ложки какао-порошка и сто граммов темного шоколада. Это идеальный рецепт соуса для мороженого и десертов.

В других рецептах шоколадного соуса используется особый «золотой сироп». Для этого в рецепт добавляют карамель или сгущенку. Эти ингредиенты придают пирогу особую вязкость и консистенцию. Известные повара рекомендуют использовать сиропы агавы, кукурузы или глюкозы для приготовления шоколадных десертов. Они придают десерту особый блеск и аромат. Чаще всего этими рецептами пользуются британские повара.

Дополнительные ароматизаторы придадут шоколадному десерту особый аромат и тонкий аромат. Так европейские повара добавляют в шоколад кофе. Такое сочетание ингредиентов помогает придать шоколаду особый аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается несладкий и свежий десерт. Щепотка соли придает продукту изысканную пряность.

Консервировать такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поместить его в герметичную тару. Соус можно хранить в холодильнике 2-7 дней, а в морозилке — до двух месяцев.

Секреты приготовления:

  • Чтобы снизить калорийность десерта, можно добавить сахара на треть меньше, чем указано в инструкции по приготовлению.
  • Чтобы шоколад растопился быстрее, его необходимо перед приготовлением нарезать дольками или натереть на крупной терке. Вы также можете использовать кухонный комбайн во время готовки.
  • Чтобы придать десерту особый аромат, можно добавить изюм, сухофрукты или измельченные орехи.
  • Обогатить вкус блюда помогут ликер, ром или коньяк.
  • Если вы замораживаете продукты, рекомендуется размораживать их небольшими порциями.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада заменен нотками чеснока и пряностями пряностей. Он то, что нужно твоему мужчине.

Подготовить:

  • горький шоколад — 35 гр.
  • какао-порошок — 2 ст
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 головка
  • перец красный (молотый) — 0,5 ч
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатный орех (молотый) — 1/4 ч
  • кориандр (молотый) — ¼ ч
  • горчица (семена) — 5 шт.
  • масло растительное — 1 ч
  • вода — 300 мл
  • соль — 1/2 ч л

Готовят вот так:

  1. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на растительном масле.
  2. Всыпать в кастрюлю все специи, посолить и залить 2-3 столовыми ложками воды.
  3. Перелейте смесь в блендер и измельчите.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В оставшейся воде растворить муку и какао, добавить в соус.
  6. Накрыть кусочками шоколада и варить до загустения.
Оцените статью
Блог про соусы