- В чем измеряется острота перца
- Таблица остроты перцев
- Топ-10 самых острых перцев в мире
- 1. Дыхание Дьявола
- 2. Каролина Рипер
- 3. Тринидад Моруга Скорпион
- 4. Тринидад Скорпион Буч Т
- 5. Нага-Гадюка
- 6. Бесконечность Чили
- 7. Гибралта (испанский Нага)
- 8. 7 Пот Чили
- 9. 7 Горшков Дуглас
- 10. Бхут Джолокия
- Другие характеристики остроты
В чем измеряется острота перца
Шкала пряностей была разработана химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицы названы в его честь: Единицы Сковилла (ECU). Сегодня измерения проводятся химическими методами (с помощью хроматографии — разделения и анализа смеси веществ), но ученый просто взял несколько видов растений, настоял на алкоголе и пригласил истинных любителей экстрима отведать то, что есть был получен. После каждого глотка настой разбавляли водой до тех пор, пока те, кто пробовал, не начинали говорить, что острота исчезла.
правда, Scoville измерял только содержание капсаицина, поэтому в его рейтинг попал красный перец. В черном, например, этого вещества нет, пиперин добавляет ему «свет». Поэтому в таблицу он не входит, да и градация, по сути, не универсальна. Но это не делает список менее удивительным.
Таблица остроты перцев
Степень остроты (ECS) | Имя |
5 — 16 000 000 | Нордигидрокапсаицин, чистый капсаицин |
2 — 5 000 000 | Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит, перцовый баллончик |
1 — 2 000 000 | Каролина Рипер, Калифорния, США, Эд Карри |
500 000–1 000 000 | Дорсет нага, Бут Джолокия, Тринидад Скорпион, Бутч Т |
100–500 000 | Ямайское горячее, Скотч Бонне, Хабанеро, Хабанеро Чили, Ред Савина, Хабанеро |
50–100 000 | Тайский, чилтепинский |
15–50 000 | Серрано, Кайенский перец, перец аджи |
5–15 000 | Табаско Соус Хабанеро, Воск |
2,5 — 5 000 | Халапеньо, Табаско |
500–2 000 | Анахайм, Поблано, Рокотильо |
100–500 | Пимента, Пепперончини |
0–100 | Сладкий, болгарский |
Топ-10 самых острых перцев в мире
1. Дыхание Дьявола
Резкость — 2 400 000 ЭКЮ.
С 2017 года это самый острый перец в мире. Имя говорит само за себя. Он был выращен британским фермером Майком Смитом. Эксперимент получил награду «Растение года», так как перец тоже растет на дереве высотой 1 метр.
2. Каролина Рипер
2 200 000 ЕС.
Американцу Эду Керри удалось вырастить его в штате Южная Каролина (отсюда и название). В 2013 году он занял первое место в «горячих» чартах.
3. Тринидад Моруга Скорпион
2 009 231 ЭКЮ.
В течение нескольких лет этот вид был самым свирепым в природе. Его родина — Трининадский регион Моруга. Каждый перец среднего размера содержит 25 мл капсаицина —
4. Тринидад Скорпион Буч Т
1,463,700 ЭКЮ.
Так говорят повара, которые имели дело с этим продуктом
5. Нага-Гадюка
1 382 118 ЭКЮ.
Скрещивая до трех экстремальных видов (Скорпион Тринидад, Бхут Джолокия, Нага Морих) в Великобритании, они достигли этого. Примечательно, что сорт очень нестойкий, и его кусты постепенно могут терять свои загорелые свойства.
6. Бесконечность Чили
1 176 182 ЭКЮ.
Также получен искусственно британскими учеными. В природе не растет. Он занимал первое место в чарте всего 2 недели.
7. Гибралта (испанский Нага)
1 086 844 ЭКЮ.
все это было изобретено в самой Великобритании, но выращивается в Испании, в чрезвычайно экстремальных условиях (очень высокая температура, влажность и в чрезвычайно закрытых помещениях), особенно из-за того, что у него такой острый вкус.
8. 7 Пот Чили
От 1.000.000 ЭКЮ.
Родом из Тринидада. На Ямайке его называют «7 горшков», что означает, что
9. 7 Горшков Дуглас
1000000 ЭКЮ.
Еще одна «ваза». Этот вид еще называют шоколадным, и ценители (есть такие) уверены, что это один из самых ароматных и сочных перцев. Но не обманывайте себя: острота этого тринидадского сорта может достигать 2 миллионов ЭКЮ.
10. Бхут Джолокия
800000 ЭКЮ.
Он попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый резкий в мире. С тех пор, конечно, многие его превзошли. Один из немногих сортов, созданных не искусственно, он вырос самостоятельно на территории Индии.
Другие характеристики остроты
Острость перца можно измерить не только по содержанию капсаицина, но и по другим показателям:
- Скорость развития. Оценивается, насколько быстро начинает ощущаться острота — в первые несколько секунд или постепенно, во время жевания.
- Продолжительность вкуса. Если резкость сохраняется долго или сразу проходит.