Японский соус терияки: применение маринада в домашних условиях

Содержание
  1. Рецепт соуса терияки
  2. Ингредиенты
  3. Советы по выбору ингредиентов
  4. Пошаговое приготовление
  5. Подача
  6. Базовый рецепт
  7. Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
  8. Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях
  9. Заправка с добавлением апельсина
  10. Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
  11. Соус терияки с ананасом
  12. Пикантный терияки с кунжутом
  13. Что едят с соусом терияки
  14. Рецепт приготовление соуса терияки
  15. Замены ингредиентов в рецепте
  16. Соус терияки из соевого соуса и сахара
  17. Что представляет собой соус терияки
  18. Классический рецепт заправки
  19. Стандартный терияки с алкоголем
  20. Самый простой рецепт соуса терияки с медом
  21. Применение, состав и вкус соуса терияки
  22. Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
  23. Классический, без вина
  24. Соус терияки с апельсином в домашних условиях
  25. Терияки с добавлением специй
  26. Как приготовить японский соус без меда?

Рецепт соуса терияки

Кухонная техника и аксессуары: горшок; нож; миска; разделочная доска.

Ингредиенты

Соевый соус 100 грамм
Кунжут 1 чайная ложка
Водопад 300 мл
Имбирь кусок (2 см)
Пряная чесночная соль 0,5 ч. Л
Белый уксус 1 ст. Л.
Крахмал 1 ст. Л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовят из классического соевого соуса, японского рисового вина (мирин или саке) и сахара (лучше коричневого). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или 1 столовой ложкой белого винного уксуса.).
  • Во время варки в соус добавляют крахмал (картофель или кукуруза), специи (имбирь и чеснок), а иногда и растительное масло. Вы можете принимать обычный жидкий густой концентрированный соевый соус.

Пошаговое приготовление

  1. Отрежьте кусок имбиря (примерно 2 сантиметра), очистите от кожуры и промойте. Вместо свежего имбиря можно использовать сушеный имбирь. Добавьте примерно чайную ложку (без горки).
  2. Разбавьте соевый соус водой. Если вы сконцентрировали его, как у меня, возьмите 300 мл воды на 100 мл. Если все в порядке, возьмите 50 мл воды на 100 мл соуса.
  3. Хорошо перемешайте смесь и добавьте столовую ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал, как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавьте 200 г сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 дольки чеснока, отжатые) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешать и варить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавьте столовую ложку белого уксуса и чайную ложку семян кунжута. Смешиваем. Терияки не должны быть очень густыми, поэтому их не следует варить более 5 минут.

Вы знали? Чаще всего терияки путают с классическим соевым соусом из-за схожего цвета, но оттенок терияки более густой и насыщенный. Название соуса произошло от двух японских слов: «тери» — полировать и «яки» — жарить. И это не случайно. Жареные блюда с терияки блестящие и очень аппетитные. При жарке блюдо принято поливать соусом, но его также используют в качестве маринада, так как терияки очень хорошо размягчает мясо и птицу.

Подача

Холодный соус подается в соусниках; его также добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. Можно заправлять салаты и тушеные овощи, подавать с суши, роллами, рисовой лапшой и пастой.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, при жарке поливают мясо и рыбу. Из него также готовят лапшу удон и восхитительное японское блюдо — курицу терияки—.

Базовый рецепт

В основном рецепте терияки используется натуральный соевый соус и свежий корень имбиря. Для того, чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, используется крахмал, лучше кукурузный. Базовый соус предназначен для маринования мяса или птицы перед приготовлением. Если вы хотите приготовить соус для непосредственного употребления, вам нужно уменьшить количество соли. А поскольку соевый соус придает соленость, вам нужно разбавить его водой по своему вкусу.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл сладкого рисового вина (мирин);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла, лучше оливкового;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.



Мед следует употреблять в жидком виде. Если есть только один подслащенный продукт, его нужно разогреть. Лучше всего делать это в пароварке, чтобы не перегреть мед. Смешайте жидкий мед с растительным маслом, мирином и соевым соусом. Добавьте коричневый соус.

Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем эти продукты на мелкой терке. Добавьте в соус пюре-полуобученный. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим минут пять на слабом огне. Крахмал растворить в холодной воде, влить эту смесь в кипящий соус, перемешать и варить, пока соус не приобретет желаемую консистенцию сиропа.

Затем дать соусу немного остыть и процедить через дуршлаг. Дать соусу полностью остыть. Хранить в холодильнике в стеклянной таре с крышкой.

Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала

Еще один вариант любимой заправки с добавлением апельсина.

Мы принимаем:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мед — чайная ложка.
  • Кунжутное масло — 10 мл.
  • Кунжут — большая ложка.
  • Корень имбиря — 30 гр.
  • Зеленый лук — пара.
  • Лук зеленый — 3 пера.

Готовка:

  1. Измельчите чеснок с помощью пресса. Зеленые луковые перья мелко нарезать. Обжарить кунжут на сухой сковороде.
  2. Выложите все в миску, затем взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте корень имбиря.
  4. В миску налить соевую заправку, кунжутное масло. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошо перемешать.
  5. Выжмите сок из апельсинов в отдельную посуду, отправьте в смесь остальных ингредиентов. По-прежнему пробивать блендером.
  6. Чтобы терияки очистились от примесей, при желании пропустите ее через сито. Смесь хранят только в холодильнике, не больше недели. Но я уверен, что он не успеет испортиться, потому что он сразу пойдет готовить вкусные блюда. Например, можно замариновать форель и запечь ее в духовке, на другой странице свежий рецепт.

домашний соус терияки-мин

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо высоко ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним куриная лапша получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Брать:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 250 гр.
  • Соус Терияки — 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Многоступенчатый способ приготовления:

Нарезать перец соломкой.

Затем нарежьте морковь соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Куриное филе нарезать соломкой.

Отварить удоны и промыть в холодной воде.

Обжарить куриное филе на сковороде.

Затем добавить к курице лук и обжаривать еще 1-2 минуты.

Затем кладем морковь и перец.

Затем добавить соус терияки и обжаривать еще 1-2 минуты.

Затем выложите лапшу и продолжайте на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятных блюд!

Заправка с добавлением апельсина

Вы можете попробовать приготовить соленый соус, добавив апельсиновый сок или свои любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить дома. Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 мл соевого экстракта;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 2 апельсина, 30 г свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока, 1 ч. Л. Меда;
  • пучок зеленого лука.

Соус терияки с мясом

Этапы приготовления следующие:

  1. Чеснок мелко порубить и растолочь в ступке. Обжарьте семена кунжута на сковороде с антипригарным покрытием и добавьте их в ступку. Зелёный лук мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Соединить в блендере все ингредиенты (кроме апельсинов) и тщательно измельчить, превратившись в однородную массу.
  3. Выжмите сок из апельсинов в отдельную миску. Добавьте смыв в чашу блендера и перемешайте. Готовый соус можно процедить, чтобы он разгладился.

Эту приправу не нужно варить, ее можно хранить в холодильнике около недели.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус Терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется при приготовлении различных салатов.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Имбирь — 10 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Вино — 2 ст
  • Семена кунжута — 1 ст
  • Соль чеснока — 0,5 ч
  • Крахмал — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Очистить и нарезать корень имбиря.

2. Налейте воду и соевый соус в кастрюлю, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.

3. Поставить кастрюлю на плиту, довести соус до кипения. Затем смешайте с вином и добавьте семена кунжута, продолжайте готовить еще 5 минут.

4. Приготовленный соус снять с огня, дать ему немного остыть.

5. Затем перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Соус терияки с ананасом

В этом варианте рецепта соус готовится с добавлением ананасового сока. Это отличный маринад для свинины. Его можно подавать к уже готовому мясу — запеченному или жареному.

  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 75 гр меда;
  • 75 мл рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки ананасового пюре;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

для соуса лучше всего использовать свежий ананас. Часть плода начинает сочиться, часть измельчают до состояния пюре блендером или мелкой теркой. Также можно использовать консервированные ананасы. В этом случае вместо сока мы используем сироп из банки. Поскольку он сладкий, вам нужно будет уменьшить количество меда.

Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, ананасовым соком, затем добавьте ананасовое пюре, мелко натертый чеснок и корень имбиря. Добавьте мед. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения меда в жидкости.

Смешайте крахмал с водой и вылейте эту смесь в кипящий соус, перемешайте и нагрейте, пока соус не загустеет.

Пикантный терияки с кунжутом

Для приготовления этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед — 1 ч;
  • Соевый соус — 100 миллилитров;
  • Кунжутное масло — 10 мл;
  • Семена кунжута — 1 столовая ложка;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Лук зеленый — 3 пера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Свежий корень имбиря — 30 грамм.

Приготовление этого вида терияки начинается с чеснока, который нарезают дольками. После этого овощ измельчают в ступке. Семена кунжута нужно обжарить на сухой сковороде и отправить к чесноку. Добавьте мелко нарезанный лук. Все компоненты необходимо растолочь пестиком.

Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который предварительно следует довести до однородного состояния. Апельсиновый сок необходимо выжать в отдельную посуду, после чего все компоненты соединить вместе.

Все взбить венчиком и при необходимости пропустить через сито. Этот рецепт, как вы уже догадались, максимально прост. При этом не рекомендуется хранить этот соус в холодильнике более семи дней.

Что едят с соусом терияки

Сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами очень вкусно, салаты и овощные рагу можно заправлять соусом, подавать с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Говядину, свинину, курицу, дичь маринуют в терияки или добавляют в сковороду при жарке мяса и рыбы. Мясо или рыбу терияки подают на тарелке, покрытой листьями салата или капусты, а рис с семенами кунжута можно приготовить в качестве гарнира, украсив маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать на праздничный стол. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус обычно используют в повседневной кухне. Попробуйте отказаться от мяса или рыбы с терияки для семейного обеда и насладитесь реакцией членов семьи. Они влюбляются в терияки сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если семьи забудут их любимые кетчуп и майонез, а японский острый соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, находите собственный способ готовить и делитесь интересными открытиями!

Рецепт приготовление соуса терияки

Включите средний огонь под сковородой и постепенно вливайте и выдыхайте:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 круглых чайных ложки;
  • 1 чайная ложка имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавьте в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовая ложка меда с горкой;

Шаг 2. Добавьте уксус, масло и мед. Смешанный

Соус перемешать, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды. Дожидаемся закипания.

Смешайте 2 чайные ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом устраняем комочки. Добавьте крахмальную смесь в острый соус, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не волнуйтесь. Через 5 минут он будет готов и станет более плотным.

Шаг 3. Готовится соус терияки

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелить его в стеклянную посуду с крышкой.

Сколько и как хранить соус терияки в холодильнике дома
Заливать соус через воронку намного безопаснее

Ела терияки по этому рецепту до недели. Больше не могла оставить, ела раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или такое же количество сухого белого вина.

Замените коричневый сахар обычным сахаром.

Имбирь и чеснок можно брать в свежем виде. В этом случае их необходимо измельчить и добавить в сковороду с другими ингредиентами. Когда соус будет готов, процедить терияки через дуршлаг и вынуть кусочки.

При необходимости измените количество крахмала. Если вы хотите густой соус, добавьте 2–3 чайных ложки без горки. Эта текстура отлично подходит для добавления в мясо, рыбу или салаты. Если вам нужен жидкий соус, добавьте 1 чайную ложку крахмала или обойтись без него. Этот терияки идеально подходит для запекания ингредиентов или маринадов.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в японской кухне. Подается с рулетами удон или лапшой и используется в маринадах для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки нет, каждый повар приносит что-то свое. Предлагаем приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл.
  • Молотый имбирь — 2 ч
  • Жидкий мед — 1 ст
  • Картофельный крахмал — 2 ч
  • Масло растительное — 1 ч
  • Сушеный чеснок — 1 ч
  • Сахар — 4-5 ч
  • Вода — 60 мл.
  • Винный уксус 6% — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Вылейте соевый соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, имбирь и сушеный чеснок.

2. Далее вливаем растительное масло и добавляем мед, перемешиваем.

3. Затем добавить уксус, перемешать.

4. Сначала смешайте крахмал с водой, затем вылейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.

5. Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Затем убавьте огонь и тушите еще 5-6 минут.

6. Охладите соус 15-20 минут, затем перелейте в стеклянную емкость, по мере остывания он загустеет. Храните терияки в холодильнике.

Приятного аппетита!

Что представляет собой соус терияки

Традиционный соус терияки — это метод прямого обжаривания японских блюд до карамелизации. Для этого используется специальный кисло-сладкий маринад. Вариантов приготовления соуса много. По мере приближения к Азии его вкус становится более аутентичным. Компоненты служат объединением всех рецептов, мы рассмотрим их ниже:

  • Рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Саке или мирин;
  • Специи;
  • Крахмал;
  • Растительное масло.

В некоторых вариантах ингредиентами могут быть лимон или апельсин, специи, бульоны, ароматические травы, семена кунжута и ананас.

Здесь огромный простор для фантазии шеф-повара. Все зависит от того, что в холодильнике и какова конечная цель. Последним может быть терияки в качестве маринада или дополнения к основному блюду.

Классический рецепт заправки

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
  • 2 столовые ложки жидкого меда, 0,5 стакана мирина.

Для более яркого вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чесночного порошка. Все ингредиенты необходимо разогреть на сковороде. Делать это нужно на медленном огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник на ночь.

Как готовится соус терияки, если вышеперечисленные ингредиенты отсутствуют? Если вернуться к реальности, некоторые компоненты можно будет заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.

Считается, что при нагревании часть спирта улетучивается. В соусе остается только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом спирте остается до 50% исходного компонента.

Если вы категорически не хотите употреблять алкоголь в еде, вы можете заменить вино смесью винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от оставшихся кусочков.

Стандартный терияки с алкоголем

Этот рецепт считается очень простым. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл классического соевого соуса;
  • Имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч
  • Мирин или сладкое рисовое вино — 200 мл;
  • Сахар коричневый — 2 ст

Затем налейте соевый соус в чашу стандартного блендера, добавьте все остальные ингредиенты. Смесь взбивают несколько секунд.

Все содержимое переливается в кастрюлю или сковороду и готовится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не загустеет, а часть жидкости не испарится.

Внимание! После варки терияки должна выглядеть блестящей. Рекомендуется хранить соус в холодильнике в стеклянной посуде.

Если дома нет специализированного японского алкоголя, то его можно заменить другим вином — вермутом, хересом, белым десертом.

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

Этот рецепт смело можно отнести к демократичным блюдам. Все товары для него доступны и недорого, можно купить на любом рынке и потратить совсем немного денег. Можно выбрать некоторые ингредиенты, например сахар, но автор отдает предпочтение тростниковому сахару.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 1 ч;
  • Имбирь (сушеный молотый) — 2 ч;
  • Чеснок (сухая земля) — 1 ч;
  • Крахмал — 3 ч;
  • Вода — 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 столовая ложка;
  • Сахар — 8 столовых ложек ст.

Подготовка:

1. Нагрейте кастрюлю на плите. И кладем в кастрюлю сахар, имбирь, оливковое масло, соевый соус, мед, чеснок и уксус.

2. Доведите смесь до кипения. Но НЕ КИПИТЬ!

3. Смешайте воду с крахмалом.

4. Отправляем крахмальную смесь в кастрюлю.

5. Готовьте соус, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. Избегать образования комков.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (терияки, производное от тери — глиттер из сахара и яки — жареный) — традиционный японский соус.
У него нет точного рецепта, но обычно его готовят из соевого соуса, свежего или сушеного имбиря, чеснока и других специй.

В классическом виде он готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисового вина) и саке в пропорции 1/1/1.

Терияки. Рецепт домашнего приготовления.

Этот соус универсален. Подходит для гарниров, мясных и рыбных блюд, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы или овощей. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Оно одновременно сладкое и соленое, что придает блюду пикантность и придает интересное и продолжительное послевкусие. Надо один раз попробовать на себе, чтобы понять его вкус.

Как приготовить дома Терияки без винного уксуса

Вместо винного уксуса в рецепте используется японское вино. Если не найдете, не пропустите, замените вермутом, хересом, белым десертным вином.

Тебе понадобится:

  • Соевая заправка — 200 мл.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл.
  • Чеснок сушеный — одна ч.
  • Молотый имбирь — это большая ложка.
  • Сахар (в идеале коричневый) — 2 ст.

Как сделать:

  1. Соберите все ингредиенты, указанные в рецепте, в чашу блендера. Быстро взбить до однородной массы.
  2. Перелить в кастрюлю, тушить. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Тушить 4-5 минут. Не оставлять плиту, часто помешивать.
  3. Соус готов, когда часть жидкости испарится, консистенция станет густой. У Терияки будет сияющий вид. Дайте смеси остыть и приступайте к приготовлению.

соус терияки в домашних условиях рецепт-мин

Классический, без вина

выше уже указывалось, что незаменимым компонентом при приготовлении терияки является наличие сладкого вина Мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. Во время термического процесса они сильно испаряются, но при этом к блюду добавляются приятные вкусовые нотки.

Четверть века назад американские ученые опровергли соответствующий факт. По мнению экспертов, продукты, приготовленные с использованием алкогольных напитков, могут содержать до 49% паров. Рецепт предполагает замену вина простой водой, медом или винным уксусом.

Для приготовления по этому способу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Винный уксус — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 150 мл;
  • Сушеный имбирь — 1 или 2 ч;
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч;
  • Сахар коричневый — 3 ч
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 1 ч;
  • Картофельный крахмал — 3 ч
  • Треть стакана воды.

Далее обжариваем чеснок, сахар, соевый соус и имбирь. Затем добавьте туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется смешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Включите плиту на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце добавьте мед, перемешайте, дайте покипеть несколько секунд и выключите газ.

Если коричневый сахар для вас дорогой продукт, вы можете заменить его обычным сахаром. Когда нужен более жидкий терияки, добавлять крахмал во время приготовления не нужно, так как он отвечает за густоту.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки на первый взгляд может показаться сложным. Поскольку в его основе уже готовый соевый соус, остается лишь усилить его вкус дополнительными специями и придать ему более густую консистенцию.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 200 мл.
  • Мед — 3 ст
  • Сахар — 2 ч
  • Имбирь — 2-2,5 см
  • Чеснок — 1 зуб
  • Крахмал — 2 ч
  • Вода — 4 ст
  • Чили по вкусу.
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Оливковое масло — 1 ст

Процесс приготовления:

1. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, чеснок размять плоской стороной ножа, перец чили нарезать кольцами.

2. Положите в кастрюлю мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.

3. Влить соевый соус и сок половинки апельсина. После закипания варить соус на среднем огне 5-6 минут.

4. Затем процедите соус через мелкое сито. Растворите крахмал в холодной воде.

5. Постепенно добавляйте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Приятного аппетита!

Терияки с добавлением специй

Этот соус обязательно будет на вершине рейтинга любителей пряностей. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • 8 столовых ложек соевого соуса
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки мирина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • смести 3 чайные ложки специй: кардамон, молотый кориандр, семена тмина, фенхель, корицу, гвоздику, семена тмина.

Выложите все ингредиенты в миску. После тщательного перемешивания нужно дать им побродить в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершен.

Внимание! Если для маринада необходимы терияки, блюда должны оставаться в соусе не менее восьми часов.

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, но меда нет под рукой или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусно!

Нам нужно:

  • Соевый соус — 350 мл
  • Столовый уксус — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков

Многоступенчатый способ приготовления:

Возьмите кастрюлю и налейте в нее соевый соус.

Добавьте уксус и воду.

Добавьте сахар.

Очистите имбирь и чеснок, нарежьте их и добавьте в кастрюлю.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпарить лишнюю жидкость, процедить. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Оцените статью
Блог про соусы