Рецепт соуса сальса в домашних условиях

Содержание
  1. Что такое соус сальса?
  2. Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь
  3. Основные ингредиенты
  4. Манго сальса
  5. Рецепт от Джейми Оливера
  6. Разновидности соусов сальса
  7. Хранение соуса
  8. Вкус и аромат
  9. Соус сальса острый или нет?
  10. Из чего состоит
  11. Другие варианты
  12. Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
  13. Классический соус сальса
  14. Сальса с авокадо и помидорами
  15. Сальса с авокадо и манго
  16. Рецепт сальсы верде
  17. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
  18. Сальса из фейхоа
  19. Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
  20. Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
  21. Соус сальса с арбузом и мятой
  22. Сальса с физалисом
  23. Соус сальса с дыней и помидорами
  24. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
  25. Рецепт от Джейми Оливера
  26. Как выбрать и где купить
  27. Как и сколько хранить
  28. Особенности приготовления соуса сальса на зиму
  29. Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров
  30. Рецепты приготовления соуса сальса
  31. Быстрая и простая сальса по-мексикански
  32. Классический горячий соус сальса роха
  33. Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров
  34. Сальса из физалиса и авокадо
  35. Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера
  36. Нюансы приготовления
  37. Применение в кулинарии
  38. С чем едят соус сальса
  39. Чем можно заменить
  40. Польза и вред соуса сальса
  41. Полезные свойства
  42. Отступая от классики
  43. С коньяком
  44. С оливками
  45. С манго
  46. Сладкий
  47. Консервированный
  48. 3 хитрости
  49. Мексиканский соус верде

Что такое соус сальса?

Сальса — это мексиканская сальса, приготовленная из помидоров или овощного физалиса, перца и кориандра, а также других овощей и специй. Он может быть гладким или густым, густым или жидким, сырым или горячим, горячим или нет.

Сальса буквально переводится как сальса. Фактически, это название используется для обозначения целой категории соусов на основе мелко нарезанных сырых или вареных ингредиентов. В состав могут входить как овощи, так и фрукты, или они могут содержаться одновременно.

В Мексике сальса относится к соусам, которые используются в кулинарии в качестве ингредиента различных блюд и в качестве приправы. Подается с чипсами из тортильи, тако, кесадильями, начо. В Европе соус едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь

Стоит обратить внимание на выбор острого перца — острый перец существует во многих разновидностях остроты. Помидоры выбирают мясистые. Рекомендуется принимать нерафинированное масло — оно имеет более насыщенный вкус и аромат. Для приготовления соуса необходима кастрюля с толстыми стенками.

Основные ингредиенты

Несмотря на большое количество рецептов этого блюда, можно выделить основные компоненты, которые обязательно присутствуют в любой подливке:

Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Чили. Самый популярный товар в Мексике. В рецепте можно использовать любые его разновидности, от умеренно острых до очень горячих. Используют как свежий, так и сушеный перец, а также его можно приготовить из хорошо созревшего или незрелого перца. Примечательно, что коренные мексиканцы различают по вкусу десятки разновидностей острого перца.
Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Помидоры. Желательно использовать спелые фрукты с ярким ароматом. Некоторые повара используют томатиллу или физалис вместо помидоров, которые выглядят как небольшой зеленый помидор.
Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Чеснок. Он придает блюду нотки пряностей и пикантности.
Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Цитрусовые. Чаще всего используются рецепты зеленого лайма или лимона. Иногда допустимо заменить цитрусовые на бальзамический или винный уксус. В этом случае у вас получится немного другой вкус.
Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Зеленый. Для соуса лучше всего подходят различные травы: базилик, петрушка, кориандр, тимьян, укроп, мята, розмарин. Зелень придает блюду яркости и дополняет его пикантный вкус.

Для приготовления сальсы часто используют острый перец халапеньо, который бывает разных цветов. Также часто добавляют перец серрано, малоизвестный во всем мире, но очень популярный в мексиканских ресторанах.

Манго сальса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 20 человек.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Назначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартного соуса. Мякоть этого тропического фрукта, похожего на помидоры или физалис, является прекрасной заменой и тем, и другим. Важно выбирать не полностью спелые манго. Однако помните: зеленые плоды будут слишком твердыми, а текстура красных уже слишком мягкой. Идеально подойдут маленькие плоды, слегка золотистые по бокам.

Ингредиенты:

  • плоды манго — 1 кг;
  • зеленый острый перец — 40 г;
  • базилик — 20 г;
  • лук-шалот — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 75 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • бальзамический уксус — 1 ст л;
  • молотый тмин — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. С манго снять кожуру, удалить косточку, мякоть нарезать некрупными кубиками.
  2. Лук, чеснок, перец мелко нарезать.
  3. Раскатать лимон на столе, разрезать пополам, отжать сок.
  4. Базилик нарезать тонкой соломкой.
  5. Ингредиенты перемешать, тщательно перемешать.

Манго с морскими гребешками

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций в упаковке: 15 человек.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Назначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот восхитительный соус с горячими запеченными или тушеными основными блюдами. Учтите, что соус хорошо сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную заправку к кавказским и японским блюдам из птицы. Гостям понравится сочетание острого кисло-сладкого цыпленка терияки и свежей ароматной сальсы.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 600 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • кинза свежая — 15 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • перец халапеньо — 60 г;
  • лайм — 100 г;
  • оливковое масло двойного отжима — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи проточной водой.
  2. Помидоры, свежий зеленый кориандр мелко нарезать, энергично размять, чтобы смесь давала сок.
  3. Чеснок натереть на терке, перец халапеньо нарезать небольшими кубиками, удалив косточки; Лук измельчить в блендере.
  4. Раскатать лайм с надавливанием на стол, порезать, отжать сок.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на холоде.

Сальса и начос

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов соус называется:

  • Фреско (FRES-kah) — буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, перца чили и лука.
  • Верде (VAIR-день) — «зеленый соус». Обычно на основе физалиса (томатилло). Его обжаривают или готовят до легкого обугливания, а затем измельчают.
  • Роха (Ro-jo) — «красный соус», приготовленный из помидоров.
  • Круда (CROO-dah) — в переводе «сырой соус». Как и фреска, она сделана из сырья.
  • Пиканте (пи-КАН-тай) буквально «острый и пряный». Обычно это более жидкая версия соуса.

Хранение соуса

Самый короткий срок хранения у соуса из свежих фруктов и овощей. Рекомендуется использовать в течение нескольких дней после приготовления. После термической обработки соус можно хранить в холодильнике до 14 дней. Соус можно приготовить на зиму с добавлением консервантов, которые можно хранить в темном и прохладном месте.

Вкус и аромат

Соус имеет острый вкус из-за содержания в нем перца чили. Различные овощи придают соусу свежий вкус, а наличие дополнительных ингредиентов (манго, кукуруза) добавляет сладости. Аромат соуса свежий, острый и необычный.

Соус сальса острый или нет?

Благодаря перцу чили этот соус всегда имеет сильный пряно-пряный вкус. Выбирая его в магазине, обратите внимание на описание — некоторые специи могут иметь более нежный вкус.
Соус - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
В домашних условиях при приготовлении соуса можно значительно уменьшить количество перца чили, тем самым уменьшив остроту.

Из чего состоит

В базовый состав соуса входят:

  • помидоры и / или томатная паста;
  • вода;
  • острый перец (зеленый, желтый, серрано);
  • халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи — черный перец, кориандр, перец, тмин и орегано.

 

Популярные рецепты соусов, предлагаемые на кулинарных сайтах и ​​в видеороликах на YouTube, теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и могут даже не включать помидоры. Итак, в состав могут входить:

  • помидоры, острый перец, лук, сок лайма, кориандр и специи;
  • черная фасоль, перец и острый перец с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кориандром;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие комбинации.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая и красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится так же, как и классический соус. Все ингредиенты нарезаем кубиками и перемешиваем. Лучше всего использовать незрелые манго с плотной мякотью. Пряный и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жареным мясом, птицей.

Рецепт манго

  • С арбузом

Хотите испытать настоящий взрыв вкусов? Так сделайте арбузный соус! Сочетание острого перца и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В этом варианте помидоры полностью заменены арбузом. Можно добавить перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить с арбуза косточки. Приправить соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, красный перец можно заменить молотым красным перцем. И обязательно дайте заправке постоять в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол. Его можно подавать к рыбе на гриле, солёным чипсам, тако.

Рецепт арбуза

  • С коньяком

В этом варианте ингредиенты для соуса слегка поджарены. А именно в растопленное масло добавляют помидоры, чеснок, лук и красный перец, измельченные ножом. Затем добавьте уксус, Вустерширский соус и щепотку соли. Все перемешивают и нагревают на слабом огне 5 минут.

В последнюю очередь вливают коньяк и снова слегка нагревают. Соус необходимо остудить и настоять. Этот вариант приправы отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Рецепт с коньяком

  • С ягодами

Ягодный соус имеет интересный вкус. Заправка создана по классическому рецепту. В этом случае можно добавить помидоры или приготовить без них. Но присутствие чили осталось неизменным. Ягодный соус легко приготовить из клубники, но вы также можете использовать чернику или вишню. Если вы готовите с клубникой, промойте ягоды и нарежьте их кубиками.

Но с вишни сначала нужно будет удалить косточки. Квашеную клюкву лучше всего немного обмакнуть в сахаре, а затем измельчить. Соус заправлен соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Рецепт с ягодами

  • Из зеленых помидоров

Классический зеленый соус готовится из томатилло. Это сорт физалиса, похожий на маленькие зеленые помидоры. Но если томатилло не доставили в ваш продуктовый магазин, используйте для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако незрелые зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты достигают нормального размера и становятся более светлыми, содержание соланина резко падает, и плоды можно есть. Зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень и сок лайма остаются незаменимыми ингредиентами. Также добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус хорошо сочетается с картофелем фри, мясными блюдами, пастой.

Рецепт зеленого помидора

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркое пряное послевкусие, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные достоинства этой заправки. Рецепт соуса для сальсы очень разнообразен, поэтому подходит всем. Состав можно менять по своему усмотрению, можно добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми ароматами.

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных помидоров вам понадобится 3-4 чили, 4 столовые ложки оливкового масла, крупный лук, по 1 столовой ложке соли и черного перца, средний сок лайма и зелень по вкусу (чаще всего используют кориандр и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

  • помидоры залить кипятком, очистить от кожуры;
  • удалить сердцевину острого перца — можно добавить отдельно, для пикантности;
  • обжарить с одной стороны крупно нарезанные помидоры и перец чили;
  • соединить овощи, измельчить вручную или в блендере;
  • добавить сок лайма, зелень и специи.

Готовый соус остыть и оставить в холодильнике на несколько часов. Обладает неровной полужидкой консистенцией, ярким пряным ароматом и острым послевкусием.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. На ужин для большой семьи достаточно взять:

  • 2-3 свежих красных помидора и авокадо;
  • немного острого перца;
  • крупный лук;
  • зелень, сушеный чеснок.

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до получения полужидкой консистенции. Перед подачей соус необходимо охладить, добавить ароматные травы, сбрызнуть оливковым маслом и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

На простой рецепт уйдет не более 10-15 минут, поэтому он подойдет для неожиданных гостей. Для него вам понадобятся:

  • по 1 спелому манго и по 1 авокадо;
  • крупный лук;
  • соль и специи по вкусу.

Продукты очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Смесь заправляют соком лайма, кориандром и молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Заправка приготовлена ​​на основе томатилло — мексиканских зеленых помидоров. Их можно заменить обычными помидорами черри, которые еще не созрели до красного цвета. В состав классического зеленого соуса входят:

  • 1 кг помидора;
  • 2 белые луковицы;
  • 5-6 перца серрано;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи (черный перец, кориандр).

Отварить овощи 10 минут, обжарить до золотистой корочки и нарезать. Перед подачей остаётся добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — обычное дополнение к мексиканской сальсе. Прекрасно сочетается с мясом на гриле, традиционными чипсами. Заправку готовят из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг перца;
  • несколько крупных очищенных огурцов;
  • 2-3 красных перца;
  • большое манго;
  • щепотка соли и черного перца.

Для заправки соуса готовится смесь из лимонного сока, меда и оливкового масла. Обладает необычным послевкусием и отлично сочетается с острым перцем.

Сальса из фейхоа

Для необычного и экзотического блюда пригодятся:

  • 300 г фехоа;
  • чили;
  • красный лук;
  • несколько столовых ложек сока лайма;
  • соль и перец, кориандр по вкусу.

Смесь следует подавать свежей и очень холодной. Обладает сладким вкусом и необычным зеленым оттенком.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых ингредиентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса взять:

  • 1 крупный перец;
  • средний острый перец;
  • красный лук;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • сок половинки лайма;
  • нарезанная кинза, соль и перец по вкусу.

Овощи измельчают, заправляют ложкой меда и сока лайма, добавляют специи и подают холодными.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт на основе простых и дешевых продуктов — настоящее открытие. В составе соуса:

  • 5 спелых красных помидоров;
  • немного персиков;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • сок одного лайма;
  • нарезанная кинза, соль и черный перец по вкусу.

Через несколько часов после приготовления соус следует подавать холодным. Соус имеет приятное сладкое послевкусие, отлично сочетается с мясными блюдами и закусками.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа из сочной мякоти арбуза. В рецепт входит:

  • килограмм мякоти арбуза;
  • сок одного лайма;
  • половина луковицы;
  • 1 перец чили;
  • небольшое количество мяты и кориандра.

Арбуз измельчают, очищают от кожуры. В эту смесь добавляют сок лайма и другие ингредиенты. Заправить соус измельченным лаймом или цедрой лимона.

Сальса с физалисом

Вкусный и ароматный соус получается из томата физалиса, экзотического растения, произрастающего в Южной Америке. Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг физалиса;
  • немного острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Затем соус остужают, измельчают в ступке или блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

  • 4 красных помидора;
  • половинка мягкой дыни;
  • 1-2 халапеньо;
  • средний красный лук.

Эти ингредиенты растирают до полужидкой консистенции, заправляют соком лайма, перцем и солью, измельченным кориандром.

Соус получается одновременно острым и сладким, с необычным ароматом дыни.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Пикантно-сладкая заправка прекрасно подчеркнет вкус жареного мяса, хорошо сочетается с холодными закусками. Для блюда вам понадобятся:

  • 1 ананас;
  • половина луковицы;
  • перец с красной цедрой;
  • 1 перец чили;
  • нарезанная кинза и специи.

Соус подается свежим, заправленным соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий рецепт, который усилит вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый шеф-повар предлагает рецепт томатного соуса с ярким пряным ароматом. Для нее вам понадобятся:

  • 6 красных помидоров;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 1 луковица;
  • специи: долька чеснока, кориандр, кориандр, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Все ингредиенты перетираются в большой емкости, добавляются приправы и измельченная зелень. Перед подачей остудите соус и дайте ему побродить несколько часов в холодильнике.

Как выбрать и где купить

Соус от нескольких производителей распространен в продуктовых магазинах и супермаркетах. Вы можете найти его в разделе приправ. Чаще всего соус находится на одной полке с кетчупом, майонезом и другими соусами.

Однако соусы известных брендов тоже не имеют хорошего состава. Магазинный соус часто готовят не из помидоров, а из томатной пасты. В составе присутствуют натуральные и химические добавки, которых нет в качественном соусе для дома или ресторана. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантан и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т.д. Для окрашивания можно использовать порошок свеклы и кантаксантин или искусственные красители. Бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота используются в качестве консервантов.

В общем, соус как раз тот, когда его гораздо проще и быстрее приготовить в домашних условиях.

Как и сколько хранить

Домашний соус из свежих фруктов и овощей хранится в холодильнике до пяти дней. Приготовленный при термической обработке соус можно хранить до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить в небольшие емкости для заморозки и хранить в ней до шести месяцев.

Варианты магазина после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. См. Упаковку для получения точной информации о производителе.

Соус можно приготовить на зиму, закрыв его в стерилизованные банки и храня в темном прохладном месте.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок годности свежих овощей — несколько дней, но можно увеличить его и приготовить соус на зиму. Для этого овощи отварить 10-15 минут, добавить сахар и винный уксус. Эти компоненты являются натуральными консервантами, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышками, после чего охлаждают и отправляют в темное прохладное место.

Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть свои секреты безупречного приготовления разнообразных блюд любой сложности. Существует ряд негласных правил и приемов приготовления соуса, благодаря которым можно приготовить идеальный острый острый соус для холодных основных блюд и закусок:

  1. По возможности старайтесь нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере структурные волокна нарушаются, компоненты не мягкие, а водянистые, вкусовые качества смешиваются.
  2. Выбирайте ягоды. Соус плохо переносит твердые ингредиенты, поэтому продукты аккуратно измельчают ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик и душица насыщаются влагой соуса и становятся мягкими, но при сушке зелень теряет половину вкуса, что так важно для блюд, не подвергающихся термической обработке.
  4. Дайте соусу остыть. После приготовления накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше сока, а вкус станет более насыщенным.

Рецепты приготовления соуса сальса

Лучший способ получить высококачественный, полезный и хорошо приготовленный соус — это приготовить его самостоятельно из свежих натуральных ингредиентов.

Быстрая и простая сальса по-мексикански

Это отличный базовый вариант соуса. Пропорции можно регулировать по своему вкусу или нет для жарки овощей.

Ингредиенты:

  • 6 спелых помидоров черри;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкции по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Добавьте все овощи, кроме кинзы.
  3. Обжарить до румяной корочки с одной стороны.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте остыть.
  5. Поместите в блендер все ингредиенты, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются. Не переусердствуйте.

 

Классический горячий соус сальса роха

Настоящая мексиканская сальса готовится из свежих помидоров, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте этому простому пошаговому рецепту отличной красной сальсы, как в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина среднего белого лука;
  • 2 кг серрано
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 ч. Л. Соли.

Как приготовить:

  1. Удалите семена и сердцевину из чили (или оставьте их для более острого соуса).
  2. Помидоры, лук, перец чили нарезать небольшими кусочками, а кориандр крупно нарезать.
  3. Поместите измельченные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и взбейте соус до грубого помола (около 30-45 секунд). По ходу доливайте немного воды.
  5. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла.
  6. Вылейте смесь блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
  8. Варить 15 минут.

 

Для соленого оттенка добавьте один или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Простая сальса верде из физалиса или зеленых помидоров

Эту домашнюю зеленую сальсу легко приготовить, и она не менее вкусна. Он готовится за считанные минуты и имеет такой же вкус, как если бы его подали в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 кг серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1,5 ч. Л. Соли.

Как приготовить:

  1. Очистите физалис и смойте, чтобы убрать липкость.
  2. Лук порезать на четвертинки.
  3. Добавьте все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Довести до кипения и тушить 10 минут.
  5. Смешайте подготовленные овощи, воду, в которой они были приготовлены, и кинзу в блендере до получения однородной массы. Это займет около 30 секунд.
  6. Нагрейте в кастрюле 2 столовые ложки растительного масла.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Убавить огонь и тушить 20 минут.
  9. Соль.

 

Сальса из физалиса и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 фисали;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо
  • солить по вкусу.

Как сделать:

  1. Физалис очистить от кожуры и тщательно промыть.
  2. Обрежьте стебли.
  3. Запекать физалис в духовке 10-15 минут.
  4. Измельчите его в блендере или кухонном комбайне вместе с половиной лука, зубчиком чеснока, кинзой и перцем халапеньо.
  5. Положите авокадо в блендер и взбивайте еще несколько секунд.
  6. Соль.

 

Чтобы соус не стал слишком горячим, постепенно добавляйте перец халапеньо — сначала попробуйте, прежде чем добавлять еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1,5-2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст.ложки маринованных корнишонов;
  • 6 шт филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 8 столовых ложек оливкового масла.

Подготовка:

  1. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Ароматные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы мелко нарезать.
  3. Смешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавьте масло, пока не получите желаемую консистенцию (по густоте сметану).
  4. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и уксуса.

 

Нюансы приготовления

  • Используйте импульсный режим при измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне. Это даст вам идеальную консистенцию соуса.
  • Чтобы добавить специи в соус, не удаляйте семена и оболочку (внутренние белые перегородки) чили.
  • После приготовления оставить соус в прохладном месте на 30 минут и более. Будет даже вкуснее.
  • Если вам не нравится сырой лук, нарежьте его и залейте горячей водой. Дать постоять 10 минут, слить и промыть холодной водой. Это уберет кислый привкус.
  • Чтобы соус получился хрустящим, измельчите ингредиенты вместе с горстью капусты.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, даже в соке.

Применение в кулинарии

Сальса — один из тех универсальных соусов, который можно подавать практически к любому блюду, которое вам нравится. Благодаря разнообразию ингредиентов он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных зерен, от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Его можно подавать к самым разным блюдам.

  • Тако и лепешки.
  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или начинки).
  • Рыба.
  • Овощной салат (как заправка).
  • Яйцо.
  • Котлеты мясные и куриные.
  • Картофель: запеченный, протертый, жареный, жареный.
  • Хот-дог.
  • Стейк.
  • Куриное филе в панировочных сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каша (рисовая, пшеничная, киноа).
  • Блины.

Чем можно заменить

Вместо соуса можно подавать любой другой овощной соус, даже простой кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты соуса простые и недорогие, их приготовление занимает всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно удалить из рецепта или заменить другим. Затем вместо кинзы добавьте петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное масло, вместо лайма — лимон. Домашняя сальса намного вкуснее, чем сальса, купленная в магазине.

Польза и вред соуса сальса

Свежий томатный соус из свежих овощей, включая лук и перец чили, богат витаминами и минералами:

  • Помидоры — каротиноиды, ликопин, витамин С, калий, биофлавоноиды, кверцетин.
  • Авокадо — витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолиевая кислота, лютеин, бета-ситостерин, глутатион.
  • Лук — соединения серы, полифенолы, кверцетин.
  • Перец — витамины С, Е и В6, различные каротиноиды, фолиевая кислота.
  • Сок лайма — витамин С, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо — витамины А, К и С, а также фолиевая кислота и лютеин.
  • Оливковое масло — это моно- и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства

Соус из свежих томатов с низким содержанием соли имеет несколько преимуществ для здоровья:

  • Помогает бороться с инфекциями, в том числе с заболеваниями десен.
  • Он способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Он улучшает пищеварение, способствует похуданию и предотвращает запоры благодаря своей клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспаление.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет снижения риска сердечных заболеваний.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавить морковь, семена тмина, коньяк, мяту. Различные начинки и овощи усиливают вкус, делая соус более сладким или острым.

С коньяком

Особенности. Этот вид соуса хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что соус Вустершир имеет очень пряный вкус, поэтому его можно добавлять в небольших количествах или исключать из списка ингредиентов.

Что нужно:

  • помидоры — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чилийский перец — две штуки;
  • репчатый лук — одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • вустерширский соус — одна чайная ложка
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте помидоры черри пару минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Очистить и мелко нарезать перец.
  4. Лук очистить, мелко порезать ножом или блендером.
  5. В глубокой сковороде растопить масло, снять с огня.
  6. В масло добавить мякоть томатов, измельченный лук, чеснок в зернах, соль.
  7. Постепенно добавляйте уксус и соус.
  8. Поставить на слабый огонь и нагревать смесь пять минут, постоянно помешивая.
  9. Остудить и залить коньяком.
  10. Хорошо перемешайте и дайте остыть.

С оливками

Особенности. Рецепт итальянского томатного соуса (по-итальянски verde) имеет характерный зеленоватый цвет, который придают незрелые помидоры, перец чили и оливки. Горький перец не входит в настоящую итальянскую зелень. Соус приготовлен из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, лука, зубчиков чеснока и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что нужно:

  • зеленый помидор — 500 г;
  • халапеньо — 100 г;
  • оливки — 100 г;
  • зубчики чеснока — три-четыре штуки;
  • лук — одна штука;
  • луковые «перья» — пучок;
  • кинза свежая — пять веточек;
  • лайм — 1/2 части;
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Помидоры промыть, очистить.
  2. Разрезать пополам и удалить семена.
  3. Вымойте перец и удалите косточки.
  4. Очистите лук и разрежьте на четвертинки.
  5. Очистите зубчики чеснока.
  6. Травы промойте, обсушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все приготовленные блюда переложить в чашку блендера, добавить оливки и измельчить.
  8. Перелейте смесь в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и соль.
  10. Оставить в холодильнике на два часа.

Есть вариант зелени, приготовленной на курином бульоне. В бульон кладем крупно нарезанные или целые помидоры, нарезанный перец, дольки чеснока и крупно нарезанный лук. Ингредиенты варятся до мягкости, затем вместе с бульоном перекладывают в блендер и измельчают. Наконец, добавляется нарезанный свежий кориандр.

С манго

Особенности. Пошаговый рецепт соуса из манго внесет на обычный стол немного экзотики. Чтобы манго было приятным на ощупь и обладало характерным ароматом, следует выбирать слегка мягкие и спелые плоды.

Что нужно:

  • манго — один кусок;
  • острый перец (можно взять сушеный) — одна штука;
  • красные помидоры — три штуки;
  • лук — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • мед — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
  • специи.

Как приготовить

  1. Очистите манго и после удаления косточки нарежьте его на кусочки.
  2. Помидоры и лук нашинковать ножом.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. В отдельную емкость выложите ложку меда и отожмите лимонный сок.
  5. Нарезать перец и добавить в соус.
  6. Приправить солью и приправить солью.
  7. Влить масло.
  8. Зелень измельчить и добавить в медовую смесь, перемешать.
  9. Добавить смесь к нарезанным овощам, перемешать.
  10. Оставить в холодильнике примерно на час.

Сладкий

Особенности. Если соус кажется слишком острым, горьким или острым из-за перца и кинзы, рекомендуется сладкий вариант соуса. Острый перец вам не понадобится (хотя вы можете добавить немного острого перца, если хотите), а консервированные помидоры отлично подойдут вместо свежих. Ароматные травы можно использовать в свежем или сушеном виде.

Что нужно:

  • консервированные томаты (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • веточка мяты — 50 г;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
  • зубчик чеснока — шесть штук;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • шкурка лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Если вы используете свежую зелень, промойте и мелко нарежьте.
  2. Переложите томаты и сок в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите зубчики чеснока.
  4. Цедру натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставить в холодильнике на четыре часа.

Когда соус будет готов, переложите его в чистую сухую стеклянную банку с герметичной крышкой. Охладите. Готовый соус для сальсы можно хранить от трех до пяти дней (иногда до семи). Лучше всего сначала съесть, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите зимой попробовать вкусную мексиканскую сальсу? Затем нужно «покрутиться» с использованием сочных и спелых овощей. Уксус действует как маринад, который придает терпкий вкус и сохраняет овощи свежими.

Что нужно:

  • свежие помидоры — один кг;
  • перец чилийский — 200 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • головка чеснока — одна штука;
  • 9% уксус — 130 мл;
  • сахар — столовая ложка;
  • масло растительное — пять столовых ложек;
  • орегано — чайная ложка;
  • тмин — одна ч.

Как приготовить

  1. Сладкий и чилийский перец вымыть, очистить и нарезать.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Залейте помидоры кипятком или очистите их.
  4. Нарежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и измельчите зубчики чеснока.
  6. Смешайте фарш.
  7. Посолить, посолить и перемешать.
  8. Поставить на огонь, влить масло, уксус.
  9. Варить до закипания.
  10. Накрыть крышкой и варить 20 минут, периодически помешивая.
  11. Стерилизовать паром и крышкой, просушить.
  12. Разлить соус по емкостям и снова закрыть крышками.
  13. Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце или одеяло и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Убрать на хранение.

В зимнюю заготовку по вкусу можно добавлять различные приправы: свежие и сухие. Рекомендуется разложить изделие по маленьким баночкам для семьи. В этом случае после вскрытия соус продержится недолго и не потеряет аромат и вкус.

3 хитрости

Чтобы узнать, как правильно и вкусно приготовить соус для сальсы, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время экспозиции. Желательно вымачивать соус в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет более насыщенным и решительным, чем сразу после приготовления. Секрет заключается в том, что за этот период ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В результате должна получиться однородная соленая и пикантная заправка.
  2. Последовательность. Однозначного ответа на вопрос, какой густоты должен быть соус для сальсы, нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна выглядеть гладкой пастой, но текстура должна быть достаточно тонкой, чтобы в нее можно было окунуть чипсы или мясо. Этого можно добиться, измельчив ингредиенты вручную. Если «соус грубого помола» получился необычным и неестественным, можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляют по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Запеченный перец. Чтобы соус был менее острым, рекомендуется сначала запечь стручки чилийского перца в духовке. Духовка требуется при температуре 200 ° С на десять минут. Затем снимается кожица и используется только мякоть. Однако настоящая мексиканская сальса должна гореть.

Хозяйки могут попробовать приготовить собственный рецепт соуса в домашних условиях. Можно поэкспериментировать с зеленью и специями: добавить базилик, петрушку, укроп, перец, свежий или сушеный. Гурманам рекомендуется пробовать разновидности соуса к разным блюдам: к мясу, рыбе, овощам. Соус сделает вкус привычным оригинальным блюдом насыщенным.

Мексиканский соус верде

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций в упаковке: 25 человек.
  • Калорийность: 100 ккал на 100 г.
  • Назначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт зеленого соуса был изобретен итальянскими поварами на основе прототипа пасты с соусом песто, еще одной сложной приправы для холодных закусок и горячих блюд. Перцы халапеньо обладают неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делая его вкус ярким и насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять и лук-шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 500 г;
  • консервированные оливки — 100 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • красный лук — 150 г;
  • сок лимона с мякотью — 50 мл;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима — 20 мл;
  • перец халапеньо — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножку с хорошо промытых помидоров, нарежьте плоды на четвертинки или дольки.
  2. Удалите семена перца, стручки халапеньо разрежьте пополам.
  3. Скатать лимон с надавливанием на стол, порезать, отжать сок.
  4. Поместите ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. В получившийся зеленый соус добавить чайную ложку сахара, перемешать.
  6. Плотно закройте емкость, дайте настояться 40-60 минут.

Зеленая мексиканская сальса

Оцените статью
Блог про соусы