- Подлива к гречке без мяса
- Полезные советы
- Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Подлива к гречке с мясом
- Без мяса – простой и быстрый рецепт
- Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт
- Как сделать из говядины
- По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
- Методика приготовления классической мясной подливы:
- Соус к гречке с котлетами
- Овощная подлива к гречке
- Яичная подлива
- Томат
- Подлива из фарша к гречке
- Зеленый соус из шпината
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Подлива из курицы к гречке
- Как варить крупу
- Еще несколько популярных и интересных рецептов
- Мясная подливка к гречке
- Как сделать подлив с сосисками к гречке?
- Подлив из тушенки для гречки
- Подлива из сметаны к гречке
- Вегетарианская подлива к гречке
- Классическая томатная подлива
- Диетическая подлива к гречке
- С томатами и сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Грибной соус для гречневой каши
- Что понадобится:
- Как готовить
Подлива к гречке без мяса
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3-4 человека.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Назначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Необязательно использовать мясо для подливки к крупам. Его с успехом можно заменить другими товарами:
- грибы;
- овощи (баклажаны, кабачки, лук);
- бобовые.
Ингредиенты:
- соевый соус — 60 г;
- сахарный песок — 1 щепотка;
- масло растительное — 20 г;
- грибы — 300 г;
- лук-порей — 2 шт.;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Лук нужно хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
- На разогретую сковороду с маслом выложить измельченный овощ, обжарить до прозрачности. Добавить грибы, нарезанные пластинами. Жарить до готовности.
- Затем в грибной соус нужно добавить сою, сахар и перец. Смешайте все ингредиенты.
- Готова простая и вкусная подливка без мяса с грибами. Полить гречку грибным соусом и подавать.
Полезные советы
Мягкий вкус сливочного масла особенно хорошо сочетается с рассыпчатой и ароматной гречневой кашей, поэтому рекомендуется использовать именно этот продукт для приготовления различных соусов, не связанных с голоданием.
При использовании сметаны или сливок для приготовления мягкого, сытного соуса лучше всего использовать более жирные продукты, поскольку они имеют более богатый вкус и аромат. Но для диетического питания такой вариант не подходит из-за высокой калорийности.
Диетические соусы лучше всего готовить из самых разных овощей с добавлением специй и зелени, которые обогатят вкус блюда.
Вы можете загустить подливку с помощью муки или крахмала, чтобы придать подливке более интересную текстуру. Жареный лук или аромат чеснока могут изменить, обогатить и украсить любое блюдо, поэтому вы можете смело добавлять их в любые овощные или сливочные соусы. В свежие помидоры рекомендуется добавить немного сахарного песка или натурального цветочного меда, которые выведут излишки кислоты.
Вместо соли вы можете добавить в свои рецепты небольшое количество соевого соуса, чтобы придать ему необычный азиатский вкус. Для приготовления соуса из консервированной томатной пасты потребуется предварительно обжарить продукт на овощах или масле вместе с различными специями, что облагородит вкус блюда и сделает его более насыщенным.
Для классического варианта гречки с грибами можно использовать не только свежие подберезовики, но и более доступные всесезонные покупные грибы или устрицы. Также подойдут замороженные или сушеные бульоны. Дополнительных интересных вкусов и яркого гречишного аромата можно добавить с помощью различных пряностей, трав и пряностей.
Идеально подходит для приготовления классического универсального пряного соуса:
- мускатный орех;
- кардамон;
- свежий или сушеный тимьян;
- укроп, петрушка и сельдерей.
Интересные соусы к ароматной рассыпчатой гречке позволяют разнообразить семейный рацион новыми оригинальными блюдами без мяса, что не только существенно сэкономит ваш бюджет, но и принесет неоценимую пользу для здоровья семьи.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем хорошо сочетается гречневая каша? Очевидно, с молочными продуктами. Значит, сливочный соус отлично подойдет к этому гарниру.
Что понадобится:
- 4 яичных желтка;
- твердый сыр 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Так как в этом рецепте нам нужны только желтки, вы можете использовать яичные белки, например, для приготовления.
Как готовить
Твердый сыр натереть на терке. Лучше использовать версию побольше, а не слишком маленькую.
Чеснок очистить и отжать через пресс. Или разрезаем на мелкие кусочки. Но давка будет дешевле.
Влейте масло в кастрюлю, положите на него чеснок и немного обжарьте до появления ароматного запаха.
Желтки взбить миксером и постепенно добавлять сливки, превратить их в густую смесь. Это будет основой нашего соуса.
Вылейте смесь сливок и яичных желтков в сковороду с чесноком. Все хорошо перемешать и оставить на слабом огне, часто помешивая, на 10 минут.
После этого кладем тертый сыр, ждем, пока он растает, и подаем гречневый соус. У вас получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.
Подлива к гречке с мясом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций в упаковке: 6 человек.
- Калорийность: 58 ккал.
- Назначение: на обед / ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневый соус с мясом сделает кашу более сытной. Помимо пищевой ценности блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому его предпочтительнее употреблять в обеденное время. На ужин можно съесть порцию для людей, занимающихся физическим трудом. Он восстановит энергию и пойдет на пользу мышцам.
Ингредиенты:
- томатная паста — 75 г;
- репчатый лук — 1 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовленный кусок мяса нужно нарезать мелкими кубиками, очистить лук и нарезать крупными полукольцами.
- Выложить мясо на сковороду, обжарить до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать 15 минут.
- Томатную пасту немного разбавить водой и вылить в кастрюлю. Накрыть содержимое посуды крышкой, тушить 60 минут.
- Когда гречка и мясная подливка будут почти готовы, добавить приправу.
- Перед подачей полить гречку соусом. Получайте вкусную и ароматную еду.
Без мяса – простой и быстрый рецепт
Этот соус готовится только из овощей, которые всегда есть под рукой, но при этом он очень вкусный. Идеально подходит для ужина: на приготовление уйдет несколько минут, и он быстро исчезнет с посуды.
Ингредиенты:
- томатное пюре 70 гр.
- вода 80мл.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 30 мл.
- соль и перец для вкуса
- зеленый
Приготовление соуса
- Лук нашинковать.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук по своему вкусу.
- Добавить помидор, разведенный 0,5 стакана воды. Хорошо перемешать и довести до кипения.
- Соль и специи по вкусу.
- Хорошо промыть, порезать ароматные травы и положить в соус.
- Помешивая соус на сковороде, доведите его до подходящей густоты и снимите с огня.
- Теперь овощной соус должен немного пропитаться. Это сделает ее еще вкуснее и ее можно будет добавлять как в горячую, так и в холодную кашу.
Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт
Грибы отлично сочетаются с гречневой кашей. По питательным свойствам они ничем не уступают мясу, хотя и считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибного соуса, который обязательно понравится всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг грибов. Можно гриб любой. Для красивой подливки выбирайте маленькие грибы.
- Лук.
- Стебель лука-порея.
- Два зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки ржаной муки.
- 2 столовые ложки кетчупа.
- Специи.
- Оливковое масло для жарки.
Готовят оригинальный соус так:
- По поводу грибов:
если у вас есть шампиньоны, сначала отварите их;
в случае заморозки разморозить и сполоснуть;
если маринованное, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость была стеклянной. - Очистите лук и чеснок. Все нарезать и отправить в сковороду с оливковым маслом. Добавить грибы, тушить 5-10 минут. При необходимости доливаем 80-150 мл воды.
- Добавить кетчуп, специи в сковороду, тушить, не доводя до кипения, еще 5-8 минут.
- В томатную массу просеять ржаную муку, постоянно помешивая массу, не давая муке рассыпаться в комочки.
- Добавьте чеснок и готовьте, пока соус не станет кремообразным. Такая подливка выглядит великолепно, потому что грибы остаются нетронутыми. Стоит отметить, что при использовании разных видов грибов вкус соуса меняется.
Как сделать из говядины
Из натурального мяса можно приготовить не менее вкусную подливу. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для этого «соуса» используется свежая говядина. Даже после приготовления это мясо обычно сохраняет свою первоначальную форму.
По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
- 400 г филе говядины;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Методика приготовления классической мясной подливы:
- Мясо промыть и острым ножом аккуратно нарезать на куски среднего размера.
- Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
- Добавьте к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарьте, затем залейте горячим бульоном (или водой) и тушите, пока мясо не будет наполовину готово.
- Лук нарезать полукольцами. Добавьте его в кастрюлю над кипящим мясом.
- На сковороде отдельно обжарить муку. Когда он приобретет приятный карамельный цвет, добавьте воды и перемешайте. Масса должна получиться немного густой, но без комочков.
- Добавьте мучную смесь к мясу вместе с солью и специями.
- Залить томатным соком содержимое кастрюли и перемешать. Варить, пока мясо не приготовится.
Вы можете добавить в подливку свежую зелень для придания вкуса.
Соус к гречке с котлетами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 123 ккал.
- Назначение: на обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Соус к такому блюду должен иметь пикантный вкус и аромат. Для этого используются самые разные специи:
- черный перец;
- лавровый лист;
- измельченный чеснок;
- сушеные травы.
Ингредиенты:
- мука — 30 г;
- сахар — 1 щепотка;
- репчатый лук — 1 головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- соль;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- вода — 200-250 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте тефтели по любимому рецепту, отложите их в сторону. Гречку отварить.
- Нагрейте жир, выделяющийся при варке мяса, положите нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистой корочки.
- Всыпать муку, перемешать с овощем. Ненадолго пропустить смесь.
- Добавьте томатную пасту, специи, горячую воду, соль, лавровый лист. Тушите смесь при закрытой крышке с помощью небольшого пламени. Требуемое время: 10 минут.
- Когда гречневый соус с котлетами будет почти готов, добавить прессованный чеснок. Блюдо хорошо перемешать, снять с огня.
- Полить котлеты приготовленным соусом. Затем добавить заправку в гречневую кашу.
Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность: 50 ккал.
- Назначение: обед / ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречневый соус на овощной основе отличается низкой калорийностью. С таким соусом можно позволить себе есть гречневую кашу, даже если стараешься поддерживать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и организма веществ. Вместо жирной сметаны можно попробовать добавить нежирный или нежирный кефир.
Ингредиенты:
- сметана (молоко) — 20 г;
- молотый черный перец;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- сахарный песок — 1 ч;
- соль;
- лавровый лист — 1-2 шт
Способ приготовления:
- Очищенные овощи нужно будет измельчить: морковь на крупной терке, лук — кубиками.
- Обжарить кусочки лука на сковороде с растительным маслом, добавить морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания приготовления залить сметаной (молоком). Чтобы посыпка была более мягкой, готовьте ее со сливками. Если соус получился густым, добавьте немного воды.
- Разведите томатную пасту водой. Получившееся вещество разлить по овощам.
- Посолить, посыпать перцем, приправами, сахаром. Тушить полученный соус 10 минут на небольшом пламени.
- До того, как овощной соус для гречки будет окончательно готов, добавьте еще немного сметаны.
Яичная подлива
Яичный соус, сваренный вкрутую, обычно подают к отварной рыбе. Но его можно приготовить и на гречневую кашу, получится вкусно и необычно.
- куриное яйцо — 4 шт.;
- молоко — 150 мл;
- пшеничная мука — 1 ст л.;
- масло сливочное — 30 г;
- соль, перец белый, зелень — по вкусу.
Яйца заранее сварены вкрутую, дать им немного остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Томат
В готовое блюдо можно окунуть отварное мясо, котлеты, рубленую колбасу. Подается такой вариант с кашами, пюре из гороха, картофелем, рисом. Готовить томатный соус 12 минут.
Для приготовления вам понадобится 1 столовая ложка пшеничной муки, томатная паста. Обязательно приготовьте стакан воды, соль, перец, лук. Лучше использовать отвар.
В сковороду добавляется растительное масло и обжаривается мука. Затем нарезается лук. Далее в емкость наливается вода.
В конце процесса не забудьте соль, специи и зелень. Духовку следует выключить и дать соусу бродить.
Подлива из фарша к гречке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3-4 человека.
- Калорийность: 207 ккал.
- Назначение: на обед / ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам не хочется делать гамбургеры, попробуйте приготовить подливку из говяжьего фарша. По сытности он будет похож на мясо, но будет лучше усваиваться, так как основной ингредиент измельчается. Во время приготовления следите, чтобы соус не подгорел, так он получится очень вкусным. Рецепт универсален, так как его можно использовать с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый черный перец;
- фарш — 0,5 кг;
- томатная паста — 50 г;
- базилик — 2 щепотки;
- репчатый лук — 120 г;
- соль;
- постное масло — 60 г.
Способ приготовления:
- Морковь пропустить через среднюю терку, лук нарезать небольшими кусочками.
- Выложить лук на горячую сковороду, варить до прозрачности. Сюда же кладем морковь. Варить еще 5 минут.
- Выложите фарш с готовыми овощами. Подойдет любой вид мясного продукта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
- Приправить фарш солью, перцем, добавить томатную пасту, перемешать, обжарить недолго.
- Чтобы подливка с фаршем к гречке не получилась слишком густой, разбавьте ее необходимым количеством воды. Добавьте чеснок, базилик. Варить на медленном огне около 3 минут. Полить гарнир приготовленным гречневым соусом.
Зеленый соус из шпината
Очень полезный и живой шпинат сделает гречневую подливу необычайно красивой, а сладость обжаренного лука придаст блюду дополнительную питательную ценность и насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять набор из следующих доступных ингредиентов:
Основа для соуса | Продукты | Количество |
Свежий или замороженный шпинат | 400 г | |
Лук | 250 г | |
Лимон | 0,5 штуки | |
Растительное или топленое масло | 75 мл | |
Специи | Соль | 1 чайная ложка |
Свежемолотый черный перец | 0,5 ч. Л | |
Мускатный орех | 2 щепотки | |
Более того | Мята перечная | 1 упаковка |
Эстрагон | 3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Этот замороженный шпинатный соус требует минимального времени на приготовление. Если используются свежие травы, их сначала нужно выбрать, промыть холодной проточной водой и тщательно высушить на промокательной бумаге.
Дальше:
- Лук следует очистить от кожуры и нарезать очень тонкими полукольцами, чтобы они при варке разошлись.
- В глубокой кастрюле разогреть масло, выложить подготовленный лук, обжарить до появления легкого золотистого оттенка, периодически помешивая.
- В этот момент добавьте к луку крупно нарезанный или размороженный свежий шпинат, при необходимости залейте небольшим количеством кипятка и тушите 4-5 минут, накрыв посуду герметичной крышкой.
- Снимите цедру лимона тонким слоем, измельчите и добавьте к овощам.
- Приправить соус по вкусу солью и ароматными специями, влить немного свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченную свежую мяту и крупно нарезанный эстрагон, перемешать и снять с огня, оставить под крышкой на 5-7 минут.
Что можно добавить
Вы можете добавить в шпинат кокосовое молоко или сливки, чтобы придать блюду более нежный аромат и сделать соус более сытным.
Как подавать блюдо на стол
Для лучшего развития аромата соусу можно дать немного остыть, а затем выложить его на отварную гречку. Или можно заранее перемешать блюдо в кастрюле, дать настояться, а затем разложить по тарелкам, украсив долькой лимона и веточкой свежей мяты.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Приготовление соуса в домашних условиях
Что нужно знать перед приготовлением греческого винного соуса? В целом все рецепты, которые мы дадим, очень просты и не требуют особых знаний. Однако, чтобы вы могли гордиться своим фирменным соусом и блюдо получилось вкусным с первого раза, запомните несколько простых приемов.
- Попробуйте обжарить овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромная! Так блюдо получится калорийнее, но при этом приобретет особенно аппетитный тонкий аромат и потрясающий вкус.
- Покупая для этих целей томатную пасту, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Макаронные изделия должны быть качественными, плотными, натуральными и не самыми дешевыми.
- Если вы используете сметану или сливки, жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее — тем насыщеннее и плотнее будет продукт, но калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не годится — соус получится свежим и жидким. Лучше выбрать средний вариант.
- Любые овощи, которые вы берете для приготовления, должны быть спелыми и свежими, хорошо выглядеть и иметь приятный вкус. Качество и вкус конечного результата зависят от каждого ингредиента.
- И помните, что многое зависит от вашего настроения. Так что вдохновляйтесь, улыбайтесь и начните веселый и творческий кулинарный эксперимент!
Подлива из курицы к гречке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Назначение: обед / ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Соус, одним из компонентов которого являются кусочки курицы, считается одним из самых простых в приготовлении. Приготовить такую заправку к отварным семечкам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Обязательно добавьте муку, чтобы ингредиенты связались. Чем он гуще, тем плотнее будет консистенция соуса. Добавление воды поможет сделать его немного тоньше.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 головка;
- соль;
- мука — 1 ст л.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 0,4 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу необходимо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
- Выложите на сковороду лук и морковь, обжаривайте около 5 минут.
- Следующий шаг в приготовлении соуса — смешать курицу и жаркое с мукой.
- Перелейте смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость покрыла мясной ингредиент. Варите вкусную подливку 15 минут.
- Когда гречневая подливка с курицей будет готова, дайте ей немного настояться.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем приготовления. Но сразу знайте, что крупа увеличивается примерно в три раза и стакана хватит, чтобы приготовить ужин на троих. Воды для варки круп берут вдвое больше, чем самой.
Мы не игнорируем подбор гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденная галька может навредить вашему здоровью. Затем тщательно промываем, весь мелкий и легкий мусор будет плавать с водой, но необходимо промыть крупинки не менее 4 раз, прежде чем вода станет прозрачной.
Многие хозяйки пропускают следующий шаг, но зря. Гречку стоит кальцинировать на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока зерна не начнут слегка потрескивать, либо ее можно прокалить в небольшом количестве сливочного масла. В обоих случаях такая процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода, в которой вы прокалили крупу, достаточно большая, можно продолжать готовку или переложить гречку на сковороду. Как мы уже говорили, воды должно быть вдвое больше крупы. Перелить в миску и варить на медленном огне около 20 минут, при этом нужно следить, чтобы вода полностью испарилась, иначе наша посуда может пригореть. Затем выключаем огонь и укутываем посуду чем-нибудь теплым — пледом, пледом или курткой. Гречка получится нежной и рассыпчатой, словно приготовленная в русской печи. Просто дайте ему покипеть полчаса, а затем подавайте к столу с добавлением вашего любимого соуса.
Еще несколько популярных и интересных рецептов
Если вас все еще мучает вопрос, из чего можно приготовить гречневую подливу, то не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально из чего угодно.
Ниже мы подготовили для вас самые популярные, простые и немногочисленные рецепты, которые обязательно найдут отклик в вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них, потому что каждый по-своему особенный.
Мясная подливка к гречке
Рецепт гречневой подливы с мясом очень прост. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычного» соуса, поэтому с «более сложным» вариантом мяса справится даже начинающая хозяйка. Давайте сначала посмотрим на ингредиенты:
- свинина — 400 г (можно заменить куриной грудкой);
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- томатная паста — 2 ст л.;
- сметана 15-20% — 2-3 ст л.;
- подсолнечное масло — для жарки овощей и мяса;
- соль, перец, специи (рекомендуем перец, прованские травы) — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению ниже:
- Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, промокнуть промокательной бумагой и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
- Очистите лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, помешивая лопаткой.
- Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Дать бульону закипеть.
- После закипания добавить в соус томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Последний шаг — добавить специи и соль. Можно просто посолить и поперчить соус — он все равно будет самодостаточным, но мы рекомендуем добавить перец, можно добавить мускатный орех, хмель сунели или прованские травы. На этом этапе позвольте себе полностью руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После добавления специй приготовить подливку к гречке еще 5-7 минут, снять с огня и подавать.
Если вам нравится густой и насыщенный соус, его также можно сделать более густым. Для этого муку (1 столовую ложку) разведите в 100 мл холодной воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Перед тем как добавить в мясной бульон томатную пасту и сметану, влейте в него получившееся мучное кисель, постоянно помешивая. Через минуту отвар загустеет. Затем вы можете продолжить приготовление гречневого соуса, как указано в рецепте выше. Этот простой шаг сделает его более густым и похожим на мясной соус.
Как сделать подлив с сосисками к гречке?
И вот мы приготовили почти секретный рецепт восхитительного гречневого соуса с . колбасками! Знаешь, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то такого. Или, например, колбаски не самого лучшего качества и вы хотите «довести их до вкуса». Знакомы ли эти ситуации? Тогда этот рецепт гречневой подливы именно для вас.
Начнем, конечно же, с ингредиентов:
- колбасы (подойдет любой мясной продукт) — 300-400 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- томатная паста (подойдет кетчуп, помидоры в собственном соку и даже томатный сок) — 2 ст л.;
- мука — 1-1,5 ч. (для загустения соуса);
- вода — 200 мл;
- соль, перец, специи — по вкусу.
И еще один пошаговый рецепт:
- Нарезать сосиски небольшими мисками. Можно и поменьше, но тогда подливка не будет иметь характерного «колбасного» вкуса.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
На этом этапе вместе с луком можно жарить, например, морковь и / или помидоры. Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком 5-7 минут. Если вы добавляете помидор, его нужно очистить (сделайте поперечные надрезы сверху и снизу фрукта, залейте его кипятком, дайте немного постоять в кипящей воде — после этого кожица легко снимется) , нарезать кубиками и обжарить вместе с луком около 5 минут.
- Добавьте муку к луку. Быстро перемешайте и обжарьте до легкого аромата. Затем добавьте воды и «приготовьте» соус. Не забываем все хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте томатный компонент в мучное желе. Хорошо перемешать, тушить на сковороде 3 минуты.
Уточнение «на всякий случай»
Мука — загуститель. Плотность гречневой подливки будет зависеть от ее количества. Также позвольте себе ориентироваться на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, вам понадобится меньше муки. А если томатный сок, то муки нужно больше, потому что в соке больше влаги.
- В приготовленную подливу добавить нарезанные сосиски, тушить на среднем огне 5-7 минут. Убедитесь, что сосиски не подгорают. В этом случае указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
- Приправить солью, перцем, добавить специи по своему вкусу. Перемешать, тушить под крышкой еще 7 минут, снять с огня и подавать гречневый соус с сосисками к столу.
Подлив из тушенки для гречки
Еще один простой мясной вариант для быстрой гречневой подливки. Долго не ходим, а сразу переходим к рецепту, а точнее сначала к ингредиентам:
- тушенка — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (маленький);
- томатная паста — 1 ст л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки желательно не загустевать. Кроме того, необходимо посолить и поперчить, попробовав соус до того, как он будет готов, потому что тушеное мясо уже имеет соленый вкус. Об этом стоит подумать. Переходим к рецепту:
- Лук очистить, нарезать кубиками, отправить в разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить до полупрозрачности.
- Морковь очистить, натереть на терке, отправить к луку. Варить все вместе 5-7 минут.
- Добавьте рагу к овощам. Хорошо перемешайте лопаткой, как бы стараясь разделить слишком большие куски на более мелкие.
- Можно сразу же отправлять томатную пасту в кастрюлю. В почти готовый соус лучше добавить еще 100 мл воды. Перемешать, затем закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, варить еще 3 минуты, снять с огня. Гречневая подливка с тушенкой — готова!
Подлива из сметаны к гречке
Для тех, кто любит сливочно-гречневый соус, у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана хорошо сочетается с курицей. Поэтому рецепт правильнее называть «гречневая подливка с курицей и сметаной». Эта гречневая подливка будет совсем без томатов и томатной пасты, вкус будет чисто сливочным. Посмотрим на ингредиенты:
- куриная грудка — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 150 г;
- мука — 30 г;
- вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
- Филе промыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Морковь очистить, натереть на терке, обжарить с луком 5 минут.
- Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправьте их на приготовление овощей, продолжайте обжаривать еще пару минут.
- Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Приправить солью, перцем и еще раз перемешать. Варить под крышкой на слабом огне 20-30 минут.
Подготовленную нежную подливу перед подачей можно украсить зеленью.
Вегетарианская подлива к гречке
Для вегетарианцев также есть вариант подливки из моркови и лука и гречки. Все очень просто, но от этого не менее вкусно. Причем понравится не только тем, кто не ест мяса, но и тем, кто, например, постится. Ну или он на диете. Для постной гречневой подливки вам потребуются следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт (в зависимости от размера);
- томатная паста — 2 ст л.;
- вода — 200 мл;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Готовим — все понятно. Как и в предыдущих рецептах, обжарить лук и морковь, добавить воду, томатную пасту, соль, перец, тушить 10-15 минут. В общем все готово! При желании можно добавить сельдерей, перец, помидоры или другие овощи по своему вкусу.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Томатная паста (сок) — 1 ст. Л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное (подсолнечное, кукурузное) — 2 ст. Л.
- Сливки (20%) — 1 ст. Л.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — щепотка
- Солить по вкусу
- Специи — по желанию
Подготовка:
- Вымойте и очистите лук и морковь.
- Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налейте в сковороду немного растительного масла и сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь.
- Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавьте помидор и воду. Хорошо перемешайте и тушите соус на медленном огне не менее 10-15 минут.
- Когда соус загустеет, добавьте соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, убавить огонь и довести до кипения.
- Влейте сливки или молоко в соус, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Гречнево-томатный соус без мяса считается классическим, так как отлично сочетается с любым блюдом на его основе. Его можно готовить круглый год, даже когда под рукой нет свежих овощей. Все продукты можно легко заменить на идентичные: макароны — мякоть томатов, сливки — сметана или молоко. Если лука или моркови нет в наличии, можно использовать сушеные смеси.
Диетическая подлива к гречке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 человека.
- Калорийность: 34 ккал.
- Назначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
В диетическую подливку можно смело включать овощи, не опасаясь испортить фигуру:
- цуккини;
- помидоры;
- баклажан;
- морковь;
- перец.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст л.;
- баклажан — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- кабачки — 1 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 2 ст л.
Способ приготовления:
- Первым этапом приготовления блюда станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо вымыть и просушить. Головку лука нарезать полукругами. Разделите перец на небольшие полоски. Выложите ингредиенты на сковороду до коричневого цвета. Готовьте на слабом огне около 7 минут.
- Промытые помидоры, баклажаны и кабачки разделить кубиками, выложить в сковороду с луком и перцем. Ингредиенты посолить, перемешать. Варить под закрытой крышкой 15 минут.
- Следующим шагом в приготовлении соуса является приготовление соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, добавив немного воды.
- Вылейте тушеные овощи в сковороду с полученной смесью. Смешайте ингредиенты ложкой. Тушить диетическую подливку к гречке до готовности. Когда последнее время будет коротким, добавьте нарезанные овощи.
С томатами и сыром
Из свежих помидоров можно сделать холодную летнюю приправу для ароматной гречки, которая будет отличным подспорьем в жаркий день, чтобы не простоять в плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта холодной свежей сальсы требуется следующий набор продуктов:
- 3 свежих спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего базилика
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1-2 чайные ложки лимонного сока или бальзамического уксуса;
- 50 г острого твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого летнего блюда нужно заранее приготовить гречневую кашу, затем приготовить свежую холодную заправку:
- Для начала нужно мелко нарезать чеснок и растереть его с солью и черным перцем до получения кашицы.
- Хорошо промытый и высушенный базилик следует освободить от жестких стеблей и мелко нарезать, смешав с чесноком.
- Теперь следует залить ароматную массу оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемешать.
- Можно очистить помидоры, затем измельчить мякоть блендером или натереть плоды, затем смешать с топленым маслом и выложить на горячую гречку, предварительно посыпанную тертым острым сыром.
Что можно добавить
В основу соуса можно добавлять любые травы и овощи. С этой легкой заправкой хорошо сочетаются сладкий перец, нежный лук-порей, цветная капуста или брокколи.
Грибной соус для гречневой каши
Гречневый соус с грибами — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой поленты. Получается вкусно и полезно.
Что понадобится:
- шампиньоны — 300 гр,
- репчатый лук — 1 шт,
- морковь мелкая — 1 шт,
- свежая зелень — пучок,
- масло сливочное — 150 гр,
- мука — 2 ч
- сливки средней жирности — 200 мл.
Крем придаст этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от него я бы не советовала.
Как готовить
Вымойте грибы и разрежьте их пополам. Лучше выбирать маленькие — они получатся ароматнее.
Порезать лук как можно мельче. Или можно использовать терку
Морковь натереть на терке среднего размера.
Все овощи порезать. Получился для меня полезный витаминный лук — перышко.
Переложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять. Добавьте сюда лук и морковь и немного их обжарьте. Это займет около 5 минут.
Затем переложите грибы к овощам, поставьте на сильный огонь. Хорошо их сварить и вскипятить всю воду. После этого можно смело выключать огонь.
Влить сливки и тушить 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Сюда же добавьте муку для лучшего загустения, хорошо перемешайте.
В последнюю очередь добавить овощи, выключить огонь, еще раз перемешать и грибной соус для гречки готов!