Соус с солеными огурцами: как приготовить тартар

Содержание
  1. Сливочная
  2. Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
  3. Соус пикантный на основе рыбного бульона
  4. Соус к рыбным котлетам из щуки
  5. Как правильно выбрать рыбный соус?
  6. Сырная подлива
  7. Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
  8. Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
  9. Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  10. С майонезом и солеными огурцами
  11. Простой соус к рыбе с рисом
  12. Сметанный
  13. Грибной
  14. Из белого вина
  15. Польский
  16. Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
  17. Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
  18. Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
  19. Рецепт заправки для салатов
  20. Как приготовить соус к рыбе в кляре
  21. Примеры сочетаемости с другими ингредиентами
  22. Полезные свойства рыбного соуса
  23. Приготовление соусов: тонкости и нюансы
  24. Использование в кулинарии
  25. Домашние способы приготовления заправки
  26. Классический рецепт
  27. Соус с белым вином
  28. Рыбный соус с томатом
  29. Лучший рецепт домашнего приготовления

Сливочная

Подлив имеет легкую консистенцию, низкую калорийность и насыщенный вкус с нотами мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Этот сливочный соус для рыбных отбивных подходит для нестрогой диеты.

Как приготовить вкусный соус к рыбным блюдам - ​​подборка рецептов

Ингредиенты:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов сладкого масла;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано
  • 2 грамма соли.

Порядок приготовления:

  1. Цедру лимона натереть на специальной терке.
  2. Обжарить муку на масле.
  3. Добавьте горячую воду в поджаренную муку. Перемешайте смесь и тушите 5 минут. Используйте вилку, чтобы разбить комочки.
  4. В загустевшую смесь добавить цедру и сливки. Также выдавите сок половинки лимона.
  5. Приправить соус специями и солью, накрыть крышкой и поставить на 3 минуты.

Полезный совет: не используйте металлические инструменты при приготовлении — это повлияет на вкус и цвет соуса и сократит срок его хранения.

Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях

С добавлением свежего огурца можно приготовить легкий домашний соус тартар с приятным ароматом. Продукт не будет калорийным, его можно подавать на ужин вместе с рыбой или другими блюдами.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 250 гр.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт — 200 мл.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Тмин по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Красный молотый перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 1 ч

Процесс приготовления:

1. Свежий огурец промыть и очистить от кожуры.

2. Затем извлекаем из него семена.

3. Оставшийся продукт нарезать кубиками.

4. Огурцы посолить, перемешать и оставить на 5 минут до выделения сока.

5. Слегка обжарьте тмин на хорошо разогретой сковороде.

6. После того, как вы обжарили, разомните в ступке.

7. Перелейте греческий йогурт в небольшую миску и украсьте тмином.

8. Добавьте к этому цедру лимона.

9. Также отожмите немного лимонного сока.

10. Выдавите зубчики чеснока.

11. Посолить по вкусу, остальные специи и влить оливковое масло.

12. Приступим к замешиванию венчиком.

13. У вас должна получиться однородная нежная масса.

14. Обмакнуть в него кусочки огурца.

15. Продегустируем продукт, при необходимости посолим и поперчим.

16. Снова замесите кусок.

17. Вылейте соус в подходящую миску и подавайте холодным.

Соус пикантный на основе рыбного бульона

Этот вариант соуса идеально подходит к благородным и ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом: отваром, запеканием, жаркой. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень, перец, шафран или карри.

Нам понадобится:

  • Сладкие спелые помидоры среднего размера — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. Л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Маргарин или подсолнечное масло — 2 ст. Л.;
  • Мука — 1 ст. Л.;
  • Рыбный бульон — 1 ¼ стакана;
  • Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
  • Смесь измельченных перцев — 2 щепотки;
  • Ароматизаторы соли.

Подготовка:

  1. Сначала нужно охладить крем в холодильнике, затем взбить до загустения. В итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
  2. Пока крем остынет, можно переходить на другие ингредиенты. Помидоры хорошо вымыть, затем проткнуть зубочисткой или ножом в двух местах, затем бланшировать кипятком. Затем легко избавляемся от кожуры помидора и измельчаем мякоть кубиками;
  3. Лук-порей хорошо промыть, нарезать тоньше;
  4. Разогреваем сковороду, добавляем маргарин или растительное масло и сливочное масло. Добавьте лук и помидоры, затем тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
  5. В этой же сковороде всыпаем муку, аккуратно обжариваем, но не придавая муке розового цвета. Затем влейте рыбный бульон, закройте крышкой, все варите около 5 минут;
  6. Дать готовому бульону остыть, добавить тушеные овощи и холодные взбитые сливки. Все посыпать смесью нарезанных перцев, затем все взбить или просто перемешать ложкой. При необходимости посолить. Рыбный соус готов.

Совет: чтобы бульон для рыбного соуса получился густым и насыщенным, лучше всего использовать для его приготовления плавники, головы или хвосты.

Соус к рыбным котлетам из щуки

К мясу щуки хорошо подходят томатный, сливочный и сметанный соусы. По этому рецепту готовится оригинальная заправка, усиливающая вкусовые качества котлет из щуки.

рыбные-котлеты-с-картофелем-443x285.jpg

Необходимые компоненты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 60 гр сметаны;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 30 грамм муки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • смесь прованских трав.

Этапы приготовления:

  1. Из очищенной и натертой моркови выжать сок.
  2. Лук и сельдерей очистить и измельчить на мясорубке.
  3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте муку, следя за тем, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте томатную пасту, сметану, морковный сок, а также мякоть лука и сельдерея.
  5. Сбрызнуть соус смесью зелени и соли. Довести до кипения 2 минуты, постоянно помешивая, затем выключить огонь и довести соус до готовности, накрыв крышкой, 4 минуты.

Как правильно выбрать рыбный соус?

Если в вашем городе есть специализированный магазин азиатских товаров, перейдите прямо в этот магазин и выберите заправочную станцию. В нем можно не только купить продукт, но и получить подробную историю от грамотного консультанта о том, с каким рыбным соусом вы едите и как его правильно использовать. Если специализированного магазина нет, придется довольствоваться ассортиментом обычного супермаркета.

На что следует обратить внимание в первую очередь:

  • Цвет. Жидкость во флаконе должна быть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, допустимы золотистые оттенки. В этом случае важна прозрачность, в бутылке не должно быть мутности.
  • Сложный. На этикетке должно быть всего три ингредиента: экстракт рыбы, соль и вода, также могут присутствовать некоторые натуральные специи. Все, что содержит искусственные добавки, ароматизаторы, красители и т.д., несомненно, вернется на полку.
  • Цена. Цена на рыбный соус определяется качеством и производителем. В общем, отличный продукт можно приобрести по цене 200 рублей за 250 мл. Примерно в этом диапазоне продается соус Арой-Д, достаточно известная на российском рынке компания, состав неплохой, единственный критический компонент — сахар, но в него мало добавляется. Процентное содержание состава выглядит так: экстракт анчоуса — 50% анчоусов, 22% воды, соль — 23%, сахар — 5%.

однако важно не только выбрать правильную начинку, но и правильно ее хранить. Хотя здесь все довольно просто: срок хранения рыбного соуса очень большой, даже при комнатной температуре он долго не портится, порче предотвращает естественный консервант — соль. В среднем срок хранения 2-4 года, лучше, конечно, на морозе останется.

Сырная подлива

Как приготовить вкусный соус к рыбным блюдам - ​​подборка рецептов

  1. Сырный соус для рыбных котлет сделать легко и просто.
  2. Вам понадобится основа из сметаны, сливок или бульона и 100-150 граммов тертого сливочного сыра.
  3. Лучше всего его приготовить — растопить сыр в горячем бульоне и добавить зелень.
  4. Этот соус нужно подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий.
  5. Калорийность 350 ккал на 100 г.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Пряность сыра, кислотность помидора, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза — все вместе создают неповторимую неповторимость. Благодаря термообработке вкус этого соуса станет неповторимым!

Мы готовы:

  • твердый сыр — 120 г;
  • помидоры черри (можно обыкновенные) — 200 г;
  • сметана 15% жирности — 3 ст л.;
  • майонез — 1 ст л.;
  • укроп — пучок — 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. Натереть сыр на крупной терке.

Тертый сыр

Шаг 2. Следующий укроп. Исправление.

Нарезать укроп

Шаг 3. Черри разрезаю на четвертинки, если помидоры нормальные, то крупными дольками.

Нарезать помидор

Шаг 4. Мажу сметаной и майонезом. Чеснок мелко нарезать. По вкусу добавляю соль и перец. Хорошо перемешиваю все ингредиенты.

Пастообразный майонез и сметана

все готово. Выкладываю толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус также подходит для приготовления на гриле. Поскольку температура и условия приготовления на гриле разные, необходимо в конце приготовления положить ее на рыбу, которая почти до нужной точки приготовлена.

Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе

Идеальный соус для жареной рыбы должен быть кислым. Вот один из вариантов: чеснок и лимон.

  • 0,5 большого лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Очистите зубчики чеснока и очень мелко нарежьте их. Для измельчения можно использовать специальный пресс. Посолить и поперчить чеснок. Натрите лимоном около 0,5 чайной ложки цедры. Добавьте цедру чеснока. Натереть чесночную кашицу цедрой и специями.

Отжать сок половинки лимона, добавить к остальным продуктам. Залить туда масло. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешиваем. Готовый соус оставить в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем перелейте в соусник и подавайте к рыбе.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеально подходит к рыбным блюдам. Есть много вариантов. За основу взяла майонез. Лимон и чеснок добавляют нежности и пикантности. Вы можете экспериментировать.

Рыбный соус с солеными огурцами

Давайте начнем.

Ингредиенты:

  • маринованный огурец — 2 штуки (среднего размера);
  • майонез 67% жирности — 200 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • соевый соус — 2-3 ч л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • рыбные специи — 1 ч л.;
  • сахар — 2 ч

Шаг 1. В первую очередь нарезаю овощи и отправляю в майонез.

Нарезать и смешать овощи с майонезом

Шаг 2. Огурцы, чеснок и лимон измельчить на крупной терке.

Нарезать огурцы, чеснок

Шаг 3. Заливаю все майонезом, хорошо перемешиваю.

Смешайте ингредиенты

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Добавление соевого соуса

Шаг 5. Соль не нужна, так как соленых ингредиентов здесь много: огурцы, соевый соус, майонез, сахар. Добавляю по вкусу.

Добавлен сахар

Шаг 6. И последний шаг: специи.

Добавление специй

Готово! Попробуй.

С майонезом и солеными огурцами

Этот соус сделан максимально просто и очень аппетитно смотрится благодаря хрустящим кусочкам огурца.

1f0e44ecddfe446cc26638a9ccd6a421-462x308.jpg

c03bca859cc47762dae3ec366bf26877-221x166.jpg

tar-tar-s-ribnimi-kotletami_thumb-e1496752900604-221x138.jpg

Тебе понадобится:

  • 40 граммов нежирного майонеза;
  • 40 гр 15% сметаны;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 грамма соли и молотого перца.

Этапы приготовления

  1. Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Укроп вымыть, обсушить полотенцем и измельчить.
  3. Очистите зубчик чеснока и разомните его ножом.
  4. Соединить все ингредиенты, приправить солью, перцем, сливками, майонезом и лимонным соком.
  5. Все хорошо перемешать вилкой или венчиком.

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все компоненты хороши сами по себе, но в сочетании они дополняют и усиливают друг друга, так что этот вкус становится неповторимым. Проверить это.

Рыбный соус с рисом

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • петрушка;
  • чеснок 2 зубца;
  • молотый черный перец.

Шаг 1. Сначала нарезаю петрушку и кладу в стакан или чашку.

Нарезанная петрушка в стакане

Шаг 2. Добавьте к петрушке 50 мл оливкового масла

Добавление оливкового масла

Шаг 3. Туда отправляю чеснок и немного черного перца.

Добавка с чесноком

Шаг 4. Миксером все измельчаю до однородной массы. В результате получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Измельчить миксером

Шаг 5. Соус готов. Заправляю ими уже приготовленный рис с рыбой.

Использование риса и рыбного соуса

Вкусно, красиво и очень вкусно, гарантирую.

Сметанный

Нежные котлеты можно приготовить из толстого жесткого мяса трески. Они особенно хороши со сливочным соусом, который готовится за считанные минуты и не требует большого количества ингредиентов. Эта подливка прекрасно сочетается с запеченными тефтелями, ее понравится и взрослым, и детям, ненавидящим здоровую рыбу.

Кремовый соус

Ингредиенты:

  • кусочек сливочного масла (ровно на ложку);
  • 4 ст.л сметаны;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 ч.л тертого хрена (можно взять магазин уже готовым);
  • 0,5 стакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • щепотка любимых овощей по вкусу (лук, укроп, петрушка);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на сковороде, стараясь не поджечь. Для этого следите за температурой дна, поставив сковороду на средний огонь.
  2. Когда масло растает, всыпать просеянную муку, постоянно и энергично помешивая, и обжаривать до цвета меда.
  3. Влейте бульон или молоко и энергично перемешайте, пока все комочки не растворятся.
  4. Варить соус из трески около 3 минут.
  5. Когда он загустеет, влить сливки и хрен, посолить, перемешать и варить, накрыв крышкой, буквально минуту.
  6. Оставьте на пять минут.
  7. Пока соус готовится, очень мелко нарезать зелень.
  8. Разложите запеченные котлеты по сервировочным тарелкам. Перед подачей на стол добавить в соус мелко нарезанную зелень, перемешать и вылить на тарелку.

Грибной

Для приготовления котлет в грибном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода или рыбный бульон;
  • нежирная сметана — 2-3 ст л.;
  • грибы — 400 гр;
  • соль, перец — по желанию;
  • мука — 3 ст л.;
  • сливочное масло — 2 ст л.

Подготовка

  1. лучше всего грибы отварить или обжарить, чтобы они быстрее приготовились.
  2. Обжарьте шампиньоны (или любые другие имеющиеся в наличии грибы) и присыпьте их мукой. Нагрейте все на сливочном или подсолнечном масле на сильном огне. Добавить сметану, перемешать и залить рыбным бульоном или горячей водой.
  3. Приправить солью и перцем, добавить любые другие специи и тушить на среднем огне до готовности всех ингредиентов. Затем можно подавать котлеты, полив вкуснейшим соусом. Гости и члены семьи будут прибегать, чувствуя невероятный аромат. Приятного аппетита!

соус

Из белого вина

А такой вариант подливки может удивить даже самых требовательных. Щука в винном соусе — настоящее изысканное блюдо.

Тебе понадобится:

  • упаковка жирных сливок;
  • полстакана белого вина;
  • мука — 2 ст л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый.

Подготовка

  1. Влейте сливки, белое вино в миску, всыпьте немного муки, измельченный чеснок, измельченные ароматные травы и приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Все перемешать и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить до загустения.
  3. В процессе приготовления вино испаряется и остается только интересный аромат.
  4. Люди не поймут, что в соусе есть такой необычный ингредиент.
  5. Соус отлично сочетается с котлетами из щуки. Также можно подавать пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!

sOS

Польский

Особый соус обладает пикантным вкусом и щедро ароматизирует нежирную рыбу. Обратите внимание на свежесть продуктов и посуды, в которой вы готовите. Важно растопить масло, чтобы оно не подгорело, поэтому выбирайте блюдо с толстым дном, так как это отразится на вкусе основного блюда.

Тебе понадобится:

  • масло сливочное — 130 гр;
  • яйцо куриное отварное — 3 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст л.;
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1: Растопите масло на сковороде.

Масло сливочное

Шаг 2: Подождите, пока он хорошо нагреется, и положите в него пюре.

Рубленые яйца

Шаг 3: Затем добавьте нарезанную петрушку.

нарезанной петрушки

Шаг 4: А также столовая ложка лимонного сока и щепотка соли.

Добавление лимонного сока

Шаг 5: Держите на плите три минуты, постоянно помешивая. Соус готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом

Самый простой способ приготовить домашний соус тартар — с майонезом и солеными огурцами. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Сопровождайте его к мясным и рыбным блюдам.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 200 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез — 150 гр.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Маринованный огурец — 2 шт
  • Зелень — 1 пучок.
  • Красный молотый перец — ¼ ч
  • Лимонный сок — 0,5 ч
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварить куриные яйца. Будем использовать только желтки. Их следует измельчить в крошку.

2. Сверху яичные желтки полейте майонезом.

3. Сюда же отправляем мелко нарезанные соленья.

4. Дополнить массу ароматными травами.

5. Смешайте продукты и добавьте соль, сахар, специи и лимонный сок.

6. Тщательно вымесите заготовку до растворения сухих ингредиентов. После этого налить соус тартар в подходящую посуду и подавать к столу.

Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком

Легкий ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Лакомство идеально подходит к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 250 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корнишоны — 3 шт
  • Зелень по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец белый молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовим ингредиенты по списку. Заранее промываем зелень. Можно использовать укроп или зеленый лук.

2. Измельчите корнишоны и зелень.

3. Перелить майонез и сметану в подходящую емкость. Сверху выложить фарш.

4. Прижмите сюда зубчики чеснока. Добавьте соль и белый перец.

5. Месить массу до равномерного распределения всех ингредиентов.

6. Подайте на стол холодный соус тартар. Украсить специями по вкусу.

Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?

Сам по себе рыбный соус подходит не всем. Но при приготовлении он смешивается с другими ингредиентами и ощущается совершенно иначе, чем в чистом виде. Смело можно готовить с приправами:

  • соленья по-корейски;
  • маринады для мяса, птицы;
  • заправка для салатов;
  • овощи, морепродукты в воке;
  • любые рыбные блюда;
  • макаронные изделия, лапша и макаронные изделия;
  • блюда из риса.

Тайский рыбный соус с чили

Любители рыбного соуса могут использовать его как готовую приправу. Можно налить 1-2 столовые ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать заправку в красивом салатнике к горячим и холодным закускам.

Рецепт заправки для салатов

Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря.

Подготовка:

  • Имбирь, чеснок, перец чили мелко нарезать.
  • Обжарить на масле на сильном огне 1-2 минуты.
  • Выключите плиту.
  • В конце добавить рыбный соус, сок лайма и сахар.
  • Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике 1 месяц.

Заправка идеальна для салатов из свежих овощей, сыров, мяса, рыбы и любых других.

Заправка для салатов

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Многие любят рыбу в кляре. Попробуйте добавить для аромата простой соус. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Тебе понадобится:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. Л. Соевого соуса;
  • смесь трав по вкусу.

Подготовить все ингредиенты

Ингредиенты

Шаг 1: Налейте в емкость для сметаны 1 столовую ложку соевого соуса.

Добавляем ложку соевого соуса

Шаг 2: Затем я отправляю массу травы.

Добавляем нарезанные овощи

Шаг 3: хорошо перемешать, попробовать, если соевого соуса не хватит, можно добавить еще ложку.

Смешайте ингредиенты

все просто и вкусно! Приятного аппетита!

Примеры сочетаемости с другими ингредиентами

Вопреки распространенному мнению, рыбный соус не конфликтует с другими продуктами. Но лучше всего он сочетается со следующими компонентами:

  • белый лук;
  • корень имбиря;
  • кориандр;
  • отварные креветки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • фарш;
  • баклажан;
  • перепелиные яйца;
  • чеснок;
  • макаронные изделия;
  • со всеми видами круп.

Следует добавить, что найти достойное место в рационе такому полезному продукту, как рыбный соус, несложно.

Этот продукт способен улучшить вкусовые характеристики практически всех блюд, оставаясь незаметным для дегустаторов.

Полезные свойства рыбного соуса

Несмотря на наличие в рыбном соусе большого количества соли, нельзя сказать, что продукт вредный для здоровья. Не забывайте, что он сделан из рыбы, которая, в свою очередь, является ценнейшим компонентом рациона человека. Кроме того, следует отметить, что это мелкие рыбки, у которых короткая пищевая цепочка и короткая жизнь, поэтому они практически не накапливают токсины.

Вот почему польза рыбного соуса очевидна при умеренном употреблении. Вот наиболее важные положительные эффекты:

  1. Нормализация обменных процессов. Благодаря наличию в составе витаминов группы В можно добиться улучшения обмена веществ, так как именно эти витамины в основном отвечают за энергетический обмен в клетке.
  2. Улучшить работу нервной системы. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы: они помогают мозгу работать эффективнее, укрепляют память, тонус, бодрят и поднимают настроение. В Азии рыбный соус рекомендуется употреблять в периоды повышенной психологической и / или умственной активности.
  3. Укрепляют костный скелет, зубы, ногти. Благодаря содержанию большой группы минералов при добавлении приправы к блюдам можно рассчитывать на общеукрепляющее действие на твердые ткани.
  4. Поддержка мышечного каркаса. Будучи белковым продуктом, он помогает поддерживать структуру мышц и поэтому хорошо вписывается в диету спортсмена. Вы можете просто добавить рыбный соус в любой гарнир и сделать блюдо более ценным.
  5. Содействовать процессу похудания. Азиатская приправа практически не содержит жиров, что помогает сделать более интересным рацион худеющих без увеличения калорийности.

Перечисленные выше полезные свойства рыбного соуса актуальны только в том случае, если речь идет о продукте, приготовленном традиционным способом без различных вредных добавок.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

  1. Как приготовить вкусный соус к рыбным блюдам - ​​подборка рецептов
    Соусы различаются не только составом, но и текстурой. Бывают жидкие и густые, диетические и сытные. Например, легкий соус для рыбного пирога можно приготовить из рыбного бульона, масла и любой смеси специй. Продукт будет жидким и низкокалорийным.
  2. Белое сухое вино придаст соусу изысканный аромат. Один стакан напитка изменит вкус соуса и всего блюда. Сам спирт при приготовлении улетучивается — этот соус, безусловно, можно употреблять водителям и людям, страдающим гипертонией.
  3. Для густой подливки используйте мучную основу. Его можно смешивать с бульоном, сливками или помидорами — в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
  4. Простой соус можно приготовить на обычном майонезе или кефире с различными специями и зеленью. Добавление лимонного сока или горчицы придаст вкусу такого блюда нотки разнообразия.

Использование в кулинарии

Те, кто только что познакомился с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус необходим для усиления запаха и вкуса рыбы. Это неправда. Приправа используется для приготовления самых разнообразных блюд, в основном азиатской кухни:

  • В Таиланде рыбный соус входит в 90% всех рецептов. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, уличную еду. Чаще всего с ним жарят мясо и морепродукты. Средняя тайская семья использует 2 литра приправ в месяц. При этом тайцы не используют соль. Любимое сочетание: рыбный соус, лайм, перец чили.
  • Во Вьетнаме суп Фо, блины Нам и блинчики с начинкой готовят с рыбным соусом. Особенно вьетнамцы любят использовать его для макания еды (абсолютно любой).
  • Китайцы используют соленую жидкость в запеканках и супах.
  • В Корее маринованные овощи (кимчи) ​​готовят с подливкой).

Домашние способы приготовления заправки

Хотя приготовить уникальный рыбный соус в домашних условиях может быть непросто, знание некоторых секретов поможет вам выполнить это непростое задание.

Предлагаем рецепт, который понравится как начинающим поварам, так и опытным хозяйкам.

Классический рецепт

Этот соус на основе рыбного бульона предназначен для использования в качестве основы для соусов. Позже его можно смешивать с другими ингредиентами и подавать к первым и вторым блюдам.

Основные ингредиенты:

  • бульон из свежей рыбы (любой рыбный) — 1,1 л;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • мука — 50 гр.
  1. Для начала нужно приготовить муку на сливочном масле.
  2. Затем полученную массу развести теплым отваром.
  3. Варить состав на медленном огне около 45 минут.
  4. Готовый рыбный соус процедить, а затем посолить.

Соус с белым вином

Этот оригинальный рецепт отлично подходит для заправки отварной рыбы.

В этом случае вам необходимо иметь под рукой следующие комплектующие:

  • бешамель (классический рецепт) — 0,9 л.;
  • репчатый лук — 40 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • белое виноградное вино — 100 мл.;
  • корни петрушки — 30 гр.;
  • четыре желтка;
  • лимонная кислота — 1 г.;
  • черный перец (порошок) — 0,2 гр.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Нарезать корень лука и петрушки, затем обжарить
  2. Добавить соус из белой рыбы, варить полчаса на слабом огне.
  3. Добавьте вареное белое вино перед тем, как снять его с огня (предпочтительнее рислинг).
  4. Охладить будущий соус до 70 С, добавить сырые желтки, сваренные с кусочками сливочного масла.
  5. Во время всего процесса варки соус необходимо перемешивать, чтобы желтки не свернулись.
  6. Когда все будет готово, добавьте приправы и лимонную кислоту.
  7. Перед употреблением соус профильтровать.

Рыбный соус с томатом

Приготовленный по этой методике соус подходит для блюд из овощей, грибов и соусов.

Список компонентов:

  • белый классический соус — 0,5 л.;
  • морковь и лук — по 40 гр.;
  • петрушка — 3 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • перец (горошек) — 0,5 гр.;
  • лавровый лист — 0,2 г.;
  • красный перец (молотый) — 1 гр.;
  • томатная паста — 0,5 кг.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Основу — соус из белой рыбы — нужно смешать с томатной пастой.
  2. Обжарить эту массу с корнями петрушки, луком и другими специями.
  3. Затем кипятить ароматную массу еще полчаса при постоянном помешивании.
  4. Перед окончанием варки добавить соль, сахар, красный перец и лимонную кислоту.
  5. Процедите еще острый соус.

Лучший рецепт домашнего приготовления

Требуется килограмм рыбы, которую нужно разрезать на кусочки. Нет необходимости удалять кости и кожу. Некоторые повара даже рекомендуют выходить из интерьеров. После такой подготовки куски рыбы необходимо хорошо измельчить в банке, залить водой, добавить:

  • перец — чайная ложка;
  • цедра лимона — ¼ ч.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • огуречный рассол — 2 л. Искусство.
  • соль — 3 л. Искусство.

Изделие необходимо запечатать и хранить в теплом месте. Через 4 дня банку необходимо переместить в холодильник. Процесс брожения займет около 27 дней, поэтому рыбный рассол нужно процедить, а полученный соус перелить в чистую емкость. По мере необходимости налейте из банки порцию соуса. Заправка, полученная по этому рецепту, по вкусовым качествам очень близка к оригинальному продукту.

Источники

 

  • https://sousok.info/podlivy/podliva-dlya-rybnykh-kotlet-i-k-zharenoy-rybe-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://kylinariya.ru/sous-tartar/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/88/
  • https://mirsalata.ru/rybnyj-sous/
  • https://tutknow.ru/meal/15558-rybnyy-sous-polza-vred-prigotovlenie-recepty-blyud.html
  • https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-k-rybe-11-luchshix-receptov/
  • https://www.iamcook.ru/theme/fish-sauce
  • https://www.gotovim.ru/recepts/sauce/fish/
  • https://www.dompovarov.ru/sous/rybnyj/
  • https://povkusu.guru/rybnyj-sous-obyazatelnyj-dlya-kuhni-tajtsev-vetnamtsev-i-korejtsev/

Оцените статью
Блог про соусы