- Сливочная
- Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
- Соус пикантный на основе рыбного бульона
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Как правильно выбрать рыбный соус?
- Сырная подлива
- Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
- Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
- Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
- С майонезом и солеными огурцами
- Простой соус к рыбе с рисом
- Сметанный
- Грибной
- Из белого вина
- Польский
- Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
- Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
- Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
- Рецепт заправки для салатов
- Как приготовить соус к рыбе в кляре
- Примеры сочетаемости с другими ингредиентами
- Полезные свойства рыбного соуса
- Приготовление соусов: тонкости и нюансы
- Использование в кулинарии
- Домашние способы приготовления заправки
- Классический рецепт
- Соус с белым вином
- Рыбный соус с томатом
- Лучший рецепт домашнего приготовления
Сливочная
Подлив имеет легкую консистенцию, низкую калорийность и насыщенный вкус с нотами мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Этот сливочный соус для рыбных отбивных подходит для нестрогой диеты.
Ингредиенты:
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 граммов пшеничной муки;
- 20 граммов сладкого масла;
- 1 лимон;
- 3 грамма порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано
- 2 грамма соли.
Порядок приготовления:
- Цедру лимона натереть на специальной терке.
- Обжарить муку на масле.
- Добавьте горячую воду в поджаренную муку. Перемешайте смесь и тушите 5 минут. Используйте вилку, чтобы разбить комочки.
- В загустевшую смесь добавить цедру и сливки. Также выдавите сок половинки лимона.
- Приправить соус специями и солью, накрыть крышкой и поставить на 3 минуты.
Полезный совет: не используйте металлические инструменты при приготовлении — это повлияет на вкус и цвет соуса и сократит срок его хранения.
Соус тартар со свежим огурцом в домашних условиях
С добавлением свежего огурца можно приготовить легкий домашний соус тартар с приятным ароматом. Продукт не будет калорийным, его можно подавать на ужин вместе с рыбой или другими блюдами.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 250 гр.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 200 мл.
- Огурец — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 1 зубчик.
- Тмин по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Красный молотый перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 1 ч
Процесс приготовления:
1. Свежий огурец промыть и очистить от кожуры.
2. Затем извлекаем из него семена.
3. Оставшийся продукт нарезать кубиками.
4. Огурцы посолить, перемешать и оставить на 5 минут до выделения сока.
5. Слегка обжарьте тмин на хорошо разогретой сковороде.
6. После того, как вы обжарили, разомните в ступке.
7. Перелейте греческий йогурт в небольшую миску и украсьте тмином.
8. Добавьте к этому цедру лимона.
9. Также отожмите немного лимонного сока.
10. Выдавите зубчики чеснока.
11. Посолить по вкусу, остальные специи и влить оливковое масло.
12. Приступим к замешиванию венчиком.
13. У вас должна получиться однородная нежная масса.
14. Обмакнуть в него кусочки огурца.
15. Продегустируем продукт, при необходимости посолим и поперчим.
16. Снова замесите кусок.
17. Вылейте соус в подходящую миску и подавайте холодным.
Соус пикантный на основе рыбного бульона
Этот вариант соуса идеально подходит к благородным и ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом: отваром, запеканием, жаркой. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень, перец, шафран или карри.
Нам понадобится:
- Сладкие спелые помидоры среднего размера — 2 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. Л.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Маргарин или подсолнечное масло — 2 ст. Л.;
- Мука — 1 ст. Л.;
- Рыбный бульон — 1 ¼ стакана;
- Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
- Смесь измельченных перцев — 2 щепотки;
- Ароматизаторы соли.
Подготовка:
- Сначала нужно охладить крем в холодильнике, затем взбить до загустения. В итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
- Пока крем остынет, можно переходить на другие ингредиенты. Помидоры хорошо вымыть, затем проткнуть зубочисткой или ножом в двух местах, затем бланшировать кипятком. Затем легко избавляемся от кожуры помидора и измельчаем мякоть кубиками;
- Лук-порей хорошо промыть, нарезать тоньше;
- Разогреваем сковороду, добавляем маргарин или растительное масло и сливочное масло. Добавьте лук и помидоры, затем тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
- В этой же сковороде всыпаем муку, аккуратно обжариваем, но не придавая муке розового цвета. Затем влейте рыбный бульон, закройте крышкой, все варите около 5 минут;
- Дать готовому бульону остыть, добавить тушеные овощи и холодные взбитые сливки. Все посыпать смесью нарезанных перцев, затем все взбить или просто перемешать ложкой. При необходимости посолить. Рыбный соус готов.
Совет: чтобы бульон для рыбного соуса получился густым и насыщенным, лучше всего использовать для его приготовления плавники, головы или хвосты.
Соус к рыбным котлетам из щуки
К мясу щуки хорошо подходят томатный, сливочный и сметанный соусы. По этому рецепту готовится оригинальная заправка, усиливающая вкусовые качества котлет из щуки.
Необходимые компоненты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 грамм корня сельдерея;
- 60 гр сметаны;
- 40 граммов томатной пасты;
- 30 грамм муки;
- 15 граммов сливочного масла;
- соль;
- смесь прованских трав.
Этапы приготовления:
- Из очищенной и натертой моркови выжать сок.
- Лук и сельдерей очистить и измельчить на мясорубке.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте муку, следя за тем, чтобы не было комочков.
- Добавьте томатную пасту, сметану, морковный сок, а также мякоть лука и сельдерея.
- Сбрызнуть соус смесью зелени и соли. Довести до кипения 2 минуты, постоянно помешивая, затем выключить огонь и довести соус до готовности, накрыв крышкой, 4 минуты.
Как правильно выбрать рыбный соус?
Если в вашем городе есть специализированный магазин азиатских товаров, перейдите прямо в этот магазин и выберите заправочную станцию. В нем можно не только купить продукт, но и получить подробную историю от грамотного консультанта о том, с каким рыбным соусом вы едите и как его правильно использовать. Если специализированного магазина нет, придется довольствоваться ассортиментом обычного супермаркета.
На что следует обратить внимание в первую очередь:
- Цвет. Жидкость во флаконе должна быть темно-коричневого или красно-коричневого цвета, допустимы золотистые оттенки. В этом случае важна прозрачность, в бутылке не должно быть мутности.
- Сложный. На этикетке должно быть всего три ингредиента: экстракт рыбы, соль и вода, также могут присутствовать некоторые натуральные специи. Все, что содержит искусственные добавки, ароматизаторы, красители и т.д., несомненно, вернется на полку.
- Цена. Цена на рыбный соус определяется качеством и производителем. В общем, отличный продукт можно приобрести по цене 200 рублей за 250 мл. Примерно в этом диапазоне продается соус Арой-Д, достаточно известная на российском рынке компания, состав неплохой, единственный критический компонент — сахар, но в него мало добавляется. Процентное содержание состава выглядит так: экстракт анчоуса — 50% анчоусов, 22% воды, соль — 23%, сахар — 5%.
однако важно не только выбрать правильную начинку, но и правильно ее хранить. Хотя здесь все довольно просто: срок хранения рыбного соуса очень большой, даже при комнатной температуре он долго не портится, порче предотвращает естественный консервант — соль. В среднем срок хранения 2-4 года, лучше, конечно, на морозе останется.
Сырная подлива
- Сырный соус для рыбных котлет сделать легко и просто.
- Вам понадобится основа из сметаны, сливок или бульона и 100-150 граммов тертого сливочного сыра.
- Лучше всего его приготовить — растопить сыр в горячем бульоне и добавить зелень.
- Этот соус нужно подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий.
- Калорийность 350 ккал на 100 г.
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе
Пряность сыра, кислотность помидора, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза — все вместе создают неповторимую неповторимость. Благодаря термообработке вкус этого соуса станет неповторимым!
Мы готовы:
- твердый сыр — 120 г;
- помидоры черри (можно обыкновенные) — 200 г;
- сметана 15% жирности — 3 ст л.;
- майонез — 1 ст л.;
- укроп — пучок — 10 г;
- соль и перец.
Шаг 1. Натереть сыр на крупной терке.
Шаг 2. Следующий укроп. Исправление.
Шаг 3. Черри разрезаю на четвертинки, если помидоры нормальные, то крупными дольками.
Шаг 4. Мажу сметаной и майонезом. Чеснок мелко нарезать. По вкусу добавляю соль и перец. Хорошо перемешиваю все ингредиенты.
все готово. Выкладываю толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.
Этот соус также подходит для приготовления на гриле. Поскольку температура и условия приготовления на гриле разные, необходимо в конце приготовления положить ее на рыбу, которая почти до нужной точки приготовлена.
Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
Идеальный соус для жареной рыбы должен быть кислым. Вот один из вариантов: чеснок и лимон.
- 0,5 большого лимона;
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Очистите зубчики чеснока и очень мелко нарежьте их. Для измельчения можно использовать специальный пресс. Посолить и поперчить чеснок. Натрите лимоном около 0,5 чайной ложки цедры. Добавьте цедру чеснока. Натереть чесночную кашицу цедрой и специями.
Отжать сок половинки лимона, добавить к остальным продуктам. Залить туда масло. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешиваем. Готовый соус оставить в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем перелейте в соусник и подавайте к рыбе.
Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
Этот соус идеально подходит к рыбным блюдам. Есть много вариантов. За основу взяла майонез. Лимон и чеснок добавляют нежности и пикантности. Вы можете экспериментировать.
Давайте начнем.
Ингредиенты:
- маринованный огурец — 2 штуки (среднего размера);
- майонез 67% жирности — 200 мл;
- лимон — ½ шт.;
- соевый соус — 2-3 ч л.;
- зелень (укроп и петрушка) — 10 г.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- рыбные специи — 1 ч л.;
- сахар — 2 ч
Шаг 1. В первую очередь нарезаю овощи и отправляю в майонез.
Шаг 2. Огурцы, чеснок и лимон измельчить на крупной терке.
Шаг 3. Заливаю все майонезом, хорошо перемешиваю.
Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.
Шаг 5. Соль не нужна, так как соленых ингредиентов здесь много: огурцы, соевый соус, майонез, сахар. Добавляю по вкусу.
Шаг 6. И последний шаг: специи.
Готово! Попробуй.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус сделан максимально просто и очень аппетитно смотрится благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Тебе понадобится:
- 40 граммов нежирного майонеза;
- 40 гр 15% сметаны;
- 1 средний маринованный огурец;
- 15 грамм свежего укропа;
- 5 мл лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 грамма соли и молотого перца.
Этапы приготовления
- Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- Укроп вымыть, обсушить полотенцем и измельчить.
- Очистите зубчик чеснока и разомните его ножом.
- Соединить все ингредиенты, приправить солью, перцем, сливками, майонезом и лимонным соком.
- Все хорошо перемешать вилкой или венчиком.
Простой соус к рыбе с рисом
Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все компоненты хороши сами по себе, но в сочетании они дополняют и усиливают друг друга, так что этот вкус становится неповторимым. Проверить это.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 50 мл;
- петрушка;
- чеснок 2 зубца;
- молотый черный перец.
Шаг 1. Сначала нарезаю петрушку и кладу в стакан или чашку.
Шаг 2. Добавьте к петрушке 50 мл оливкового масла
Шаг 3. Туда отправляю чеснок и немного черного перца.
Шаг 4. Миксером все измельчаю до однородной массы. В результате получается очень насыщенный изумрудный цвет.
Шаг 5. Соус готов. Заправляю ими уже приготовленный рис с рыбой.
Вкусно, красиво и очень вкусно, гарантирую.
Сметанный
Нежные котлеты можно приготовить из толстого жесткого мяса трески. Они особенно хороши со сливочным соусом, который готовится за считанные минуты и не требует большого количества ингредиентов. Эта подливка прекрасно сочетается с запеченными тефтелями, ее понравится и взрослым, и детям, ненавидящим здоровую рыбу.
Ингредиенты:
- кусочек сливочного масла (ровно на ложку);
- 4 ст.л сметаны;
- 2 чайные ложки муки;
- 1 ч.л тертого хрена (можно взять магазин уже готовым);
- 0,5 стакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
- щепотка любимых овощей по вкусу (лук, укроп, петрушка);
- соль.
Способ приготовления:
- Растопите масло на сковороде, стараясь не поджечь. Для этого следите за температурой дна, поставив сковороду на средний огонь.
- Когда масло растает, всыпать просеянную муку, постоянно и энергично помешивая, и обжаривать до цвета меда.
- Влейте бульон или молоко и энергично перемешайте, пока все комочки не растворятся.
- Варить соус из трески около 3 минут.
- Когда он загустеет, влить сливки и хрен, посолить, перемешать и варить, накрыв крышкой, буквально минуту.
- Оставьте на пять минут.
- Пока соус готовится, очень мелко нарезать зелень.
- Разложите запеченные котлеты по сервировочным тарелкам. Перед подачей на стол добавить в соус мелко нарезанную зелень, перемешать и вылить на тарелку.
Грибной
Для приготовления котлет в грибном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- кипяченая вода или рыбный бульон;
- нежирная сметана — 2-3 ст л.;
- грибы — 400 гр;
- соль, перец — по желанию;
- мука — 3 ст л.;
- сливочное масло — 2 ст л.
Подготовка
- лучше всего грибы отварить или обжарить, чтобы они быстрее приготовились.
- Обжарьте шампиньоны (или любые другие имеющиеся в наличии грибы) и присыпьте их мукой. Нагрейте все на сливочном или подсолнечном масле на сильном огне. Добавить сметану, перемешать и залить рыбным бульоном или горячей водой.
- Приправить солью и перцем, добавить любые другие специи и тушить на среднем огне до готовности всех ингредиентов. Затем можно подавать котлеты, полив вкуснейшим соусом. Гости и члены семьи будут прибегать, чувствуя невероятный аромат. Приятного аппетита!
Из белого вина
А такой вариант подливки может удивить даже самых требовательных. Щука в винном соусе — настоящее изысканное блюдо.
Тебе понадобится:
- упаковка жирных сливок;
- полстакана белого вина;
- мука — 2 ст л.;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец черный молотый.
Подготовка
- Влейте сливки, белое вино в миску, всыпьте немного муки, измельченный чеснок, измельченные ароматные травы и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Все перемешать и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить до загустения.
- В процессе приготовления вино испаряется и остается только интересный аромат.
- Люди не поймут, что в соусе есть такой необычный ингредиент.
- Соус отлично сочетается с котлетами из щуки. Также можно подавать пюре или тушеный рис. Приятного аппетита!
Польский
Особый соус обладает пикантным вкусом и щедро ароматизирует нежирную рыбу. Обратите внимание на свежесть продуктов и посуды, в которой вы готовите. Важно растопить масло, чтобы оно не подгорело, поэтому выбирайте блюдо с толстым дном, так как это отразится на вкусе основного блюда.
Тебе понадобится:
- масло сливочное — 130 гр;
- яйцо куриное отварное — 3 шт.;
- лимонный сок — 1 ст л.;
- петрушка;
- соль.
Шаг 1: Растопите масло на сковороде.
Шаг 2: Подождите, пока он хорошо нагреется, и положите в него пюре.
Шаг 3: Затем добавьте нарезанную петрушку.
Шаг 4: А также столовая ложка лимонного сока и щепотка соли.
Шаг 5: Держите на плите три минуты, постоянно помешивая. Соус готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом
Самый простой способ приготовить домашний соус тартар — с майонезом и солеными огурцами. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Сопровождайте его к мясным и рыбным блюдам.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 200 гр.
Ингредиенты:
- Майонез — 150 гр.
- Яйцо — 2 штуки
- Маринованный огурец — 2 шт
- Зелень — 1 пучок.
- Красный молотый перец — ¼ ч
- Лимонный сок — 0,5 ч
- Солить по вкусу.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварить куриные яйца. Будем использовать только желтки. Их следует измельчить в крошку.
2. Сверху яичные желтки полейте майонезом.
3. Сюда же отправляем мелко нарезанные соленья.
4. Дополнить массу ароматными травами.
5. Смешайте продукты и добавьте соль, сахар, специи и лимонный сок.
6. Тщательно вымесите заготовку до растворения сухих ингредиентов. После этого налить соус тартар в подходящую посуду и подавать к столу.
Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком
Легкий ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Лакомство идеально подходит к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 250 гр.
Ингредиенты:
- Майонез — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Корнишоны — 3 шт
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец белый молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовим ингредиенты по списку. Заранее промываем зелень. Можно использовать укроп или зеленый лук.
2. Измельчите корнишоны и зелень.
3. Перелить майонез и сметану в подходящую емкость. Сверху выложить фарш.
4. Прижмите сюда зубчики чеснока. Добавьте соль и белый перец.
5. Месить массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
6. Подайте на стол холодный соус тартар. Украсить специями по вкусу.
Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
Сам по себе рыбный соус подходит не всем. Но при приготовлении он смешивается с другими ингредиентами и ощущается совершенно иначе, чем в чистом виде. Смело можно готовить с приправами:
- соленья по-корейски;
- маринады для мяса, птицы;
- заправка для салатов;
- овощи, морепродукты в воке;
- любые рыбные блюда;
- макаронные изделия, лапша и макаронные изделия;
- блюда из риса.
Любители рыбного соуса могут использовать его как готовую приправу. Можно налить 1-2 столовые ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать заправку в красивом салатнике к горячим и холодным закускам.
Рецепт заправки для салатов
Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря.
Подготовка:
- Имбирь, чеснок, перец чили мелко нарезать.
- Обжарить на масле на сильном огне 1-2 минуты.
- Выключите плиту.
- В конце добавить рыбный соус, сок лайма и сахар.
- Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике 1 месяц.
Заправка идеальна для салатов из свежих овощей, сыров, мяса, рыбы и любых других.
Как приготовить соус к рыбе в кляре
Это, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Многие любят рыбу в кляре. Попробуйте добавить для аромата простой соус. Вы согласитесь со мной, что это чудо.
Тебе понадобится:
- 100 г сметаны 15-20% жирности;
- 1-2 ст. Л. Соевого соуса;
- смесь трав по вкусу.
Подготовить все ингредиенты
Шаг 1: Налейте в емкость для сметаны 1 столовую ложку соевого соуса.
Шаг 2: Затем я отправляю массу травы.
Шаг 3: хорошо перемешать, попробовать, если соевого соуса не хватит, можно добавить еще ложку.
все просто и вкусно! Приятного аппетита!
Примеры сочетаемости с другими ингредиентами
Вопреки распространенному мнению, рыбный соус не конфликтует с другими продуктами. Но лучше всего он сочетается со следующими компонентами:
- белый лук;
- корень имбиря;
- кориандр;
- отварные креветки;
- огурцы;
- помидоры;
- фарш;
- баклажан;
- перепелиные яйца;
- чеснок;
- макаронные изделия;
- со всеми видами круп.
Следует добавить, что найти достойное место в рационе такому полезному продукту, как рыбный соус, несложно.
Этот продукт способен улучшить вкусовые характеристики практически всех блюд, оставаясь незаметным для дегустаторов.
Полезные свойства рыбного соуса
Несмотря на наличие в рыбном соусе большого количества соли, нельзя сказать, что продукт вредный для здоровья. Не забывайте, что он сделан из рыбы, которая, в свою очередь, является ценнейшим компонентом рациона человека. Кроме того, следует отметить, что это мелкие рыбки, у которых короткая пищевая цепочка и короткая жизнь, поэтому они практически не накапливают токсины.
Вот почему польза рыбного соуса очевидна при умеренном употреблении. Вот наиболее важные положительные эффекты:
- Нормализация обменных процессов. Благодаря наличию в составе витаминов группы В можно добиться улучшения обмена веществ, так как именно эти витамины в основном отвечают за энергетический обмен в клетке.
- Улучшить работу нервной системы. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы: они помогают мозгу работать эффективнее, укрепляют память, тонус, бодрят и поднимают настроение. В Азии рыбный соус рекомендуется употреблять в периоды повышенной психологической и / или умственной активности.
- Укрепляют костный скелет, зубы, ногти. Благодаря содержанию большой группы минералов при добавлении приправы к блюдам можно рассчитывать на общеукрепляющее действие на твердые ткани.
- Поддержка мышечного каркаса. Будучи белковым продуктом, он помогает поддерживать структуру мышц и поэтому хорошо вписывается в диету спортсмена. Вы можете просто добавить рыбный соус в любой гарнир и сделать блюдо более ценным.
- Содействовать процессу похудания. Азиатская приправа практически не содержит жиров, что помогает сделать более интересным рацион худеющих без увеличения калорийности.
Перечисленные выше полезные свойства рыбного соуса актуальны только в том случае, если речь идет о продукте, приготовленном традиционным способом без различных вредных добавок.
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
-
Соусы различаются не только составом, но и текстурой. Бывают жидкие и густые, диетические и сытные. Например, легкий соус для рыбного пирога можно приготовить из рыбного бульона, масла и любой смеси специй. Продукт будет жидким и низкокалорийным. - Белое сухое вино придаст соусу изысканный аромат. Один стакан напитка изменит вкус соуса и всего блюда. Сам спирт при приготовлении улетучивается — этот соус, безусловно, можно употреблять водителям и людям, страдающим гипертонией.
- Для густой подливки используйте мучную основу. Его можно смешивать с бульоном, сливками или помидорами — в любом случае на выходе получится густая ароматная приправа.
- Простой соус можно приготовить на обычном майонезе или кефире с различными специями и зеленью. Добавление лимонного сока или горчицы придаст вкусу такого блюда нотки разнообразия.
Использование в кулинарии
Те, кто только что познакомился с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус необходим для усиления запаха и вкуса рыбы. Это неправда. Приправа используется для приготовления самых разнообразных блюд, в основном азиатской кухни:
- В Таиланде рыбный соус входит в 90% всех рецептов. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, уличную еду. Чаще всего с ним жарят мясо и морепродукты. Средняя тайская семья использует 2 литра приправ в месяц. При этом тайцы не используют соль. Любимое сочетание: рыбный соус, лайм, перец чили.
- Во Вьетнаме суп Фо, блины Нам и блинчики с начинкой готовят с рыбным соусом. Особенно вьетнамцы любят использовать его для макания еды (абсолютно любой).
- Китайцы используют соленую жидкость в запеканках и супах.
- В Корее маринованные овощи (кимчи) готовят с подливкой).
Домашние способы приготовления заправки
Хотя приготовить уникальный рыбный соус в домашних условиях может быть непросто, знание некоторых секретов поможет вам выполнить это непростое задание.
Предлагаем рецепт, который понравится как начинающим поварам, так и опытным хозяйкам.
Классический рецепт
Этот соус на основе рыбного бульона предназначен для использования в качестве основы для соусов. Позже его можно смешивать с другими ингредиентами и подавать к первым и вторым блюдам.
Основные ингредиенты:
- бульон из свежей рыбы (любой рыбный) — 1,1 л;
- масло сливочное — 50 гр;
- мука — 50 гр.
- Для начала нужно приготовить муку на сливочном масле.
- Затем полученную массу развести теплым отваром.
- Варить состав на медленном огне около 45 минут.
- Готовый рыбный соус процедить, а затем посолить.
Соус с белым вином
Этот оригинальный рецепт отлично подходит для заправки отварной рыбы.
В этом случае вам необходимо иметь под рукой следующие комплектующие:
- бешамель (классический рецепт) — 0,9 л.;
- репчатый лук — 40 гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- белое виноградное вино — 100 мл.;
- корни петрушки — 30 гр.;
- четыре желтка;
- лимонная кислота — 1 г.;
- черный перец (порошок) — 0,2 гр.
Последовательность кулинарных действий:
- Нарезать корень лука и петрушки, затем обжарить
- Добавить соус из белой рыбы, варить полчаса на слабом огне.
- Добавьте вареное белое вино перед тем, как снять его с огня (предпочтительнее рислинг).
- Охладить будущий соус до 70 С, добавить сырые желтки, сваренные с кусочками сливочного масла.
- Во время всего процесса варки соус необходимо перемешивать, чтобы желтки не свернулись.
- Когда все будет готово, добавьте приправы и лимонную кислоту.
- Перед употреблением соус профильтровать.
Рыбный соус с томатом
Приготовленный по этой методике соус подходит для блюд из овощей, грибов и соусов.
Список компонентов:
- белый классический соус — 0,5 л.;
- морковь и лук — по 40 гр.;
- петрушка — 3 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- перец (горошек) — 0,5 гр.;
- лавровый лист — 0,2 г.;
- красный перец (молотый) — 1 гр.;
- томатная паста — 0,5 кг.
Последовательность кулинарного процесса:
- Основу — соус из белой рыбы — нужно смешать с томатной пастой.
- Обжарить эту массу с корнями петрушки, луком и другими специями.
- Затем кипятить ароматную массу еще полчаса при постоянном помешивании.
- Перед окончанием варки добавить соль, сахар, красный перец и лимонную кислоту.
- Процедите еще острый соус.
Лучший рецепт домашнего приготовления
Требуется килограмм рыбы, которую нужно разрезать на кусочки. Нет необходимости удалять кости и кожу. Некоторые повара даже рекомендуют выходить из интерьеров. После такой подготовки куски рыбы необходимо хорошо измельчить в банке, залить водой, добавить:
- перец — чайная ложка;
- цедра лимона — ¼ ч.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- огуречный рассол — 2 л. Искусство.
- соль — 3 л. Искусство.
Изделие необходимо запечатать и хранить в теплом месте. Через 4 дня банку необходимо переместить в холодильник. Процесс брожения займет около 27 дней, поэтому рыбный рассол нужно процедить, а полученный соус перелить в чистую емкость. По мере необходимости налейте из банки порцию соуса. Заправка, полученная по этому рецепту, по вкусовым качествам очень близка к оригинальному продукту.
- https://sousok.info/podlivy/podliva-dlya-rybnykh-kotlet-i-k-zharenoy-rybe-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://kylinariya.ru/sous-tartar/
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/88/
- https://mirsalata.ru/rybnyj-sous/
- https://tutknow.ru/meal/15558-rybnyy-sous-polza-vred-prigotovlenie-recepty-blyud.html
- https://prosto-smak.ru/sous-k-rybe/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-k-rybe-11-luchshix-receptov/
- https://www.iamcook.ru/theme/fish-sauce
- https://www.gotovim.ru/recepts/sauce/fish/
- https://www.dompovarov.ru/sous/rybnyj/
- https://povkusu.guru/rybnyj-sous-obyazatelnyj-dlya-kuhni-tajtsev-vetnamtsev-i-korejtsev/