Аджика из томатной пасты: как сделать острый соус

Рецепт острого соуса в домашних условиях

Начнем наш «пикантный эпос», пожалуй, самым популярным острым томатным соусом, понятным по вкусу. Ингредиенты доступны каждому, готовить просто, как чистить грушу. Итак, без лишних прелюдий перейдем к приготовлению ингредиентов.

Ингредиенты

  • свежие спелые помидоры — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода очищенная или бульон (мясо, овощи) — 100-150 мл;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • сахарный песок белый — 1 ч л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как сделать вкусный острый соус?

Томатный соус, даже острый, отлично подойдет практически к любому блюду: к мясу, поленте, рыбе, даже к колбасам с макаронами. Так что соус можно приготовить впрок, но долго в холодильнике хранить не стоит — да и вряд ли получится, такой вкусный.
А теперь перейдем к пошаговому рецепту:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду и сделать на овощах крестообразные надрезы со стороны «дна» и наоборот. После: Помидоры выложить в глубокую миску и залить кипятком. Подержать буквально 3-5 минут, вынуть, и если все сделать правильно, в местах надрезов кожица легко отклеится самостоятельно. Очищенные помидоры нашинкуйте, пока они не превратятся в кашицу.
  2. Лук очистить и нарезать как можно мельче (желательно кубиками).
  3. В кастрюлю с толстым дном налить масло, нагреть и обжарить лук до румяной корочки (не забываем перемешать, чтобы овощ не подгорел). Процесс проводится на сильном огне.
  4. Когда лук будет готов, убавьте огонь до среднего, добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  5. Буквально сразу после помидоров можно добавить томатную пасту, жидкий компонент (вода, бульон). На этом этапе фокус уже должен быть ниже среднего. Хорошо перемешайте смесь.
  6. Выдавить в массу чеснок, добавить перец, изначально нарезанный соломкой.

Разъяснение на случай непредвиденных обстоятельств
Перец чили (и любой перец чили) необходимо удалить без косточек. Именно в них «собрана» вся плавность и резкость. Если вы хотите приправить соус, не нужно чистить перец — просто отрежьте хвостик.

  1. Обязательно добавьте сахар: нейтрализует кислотность помидоров и томатную пасту.
  2. Что ж, тогда следуйте своим вкусам: солите, поперчите, добавьте любимые специи. Тушите соус на медленном огне 10-15 минут, не забывая периодически его помешивать. Затем снимите с огня: подавать можно горячим или холодным по вкусу.

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие острых кетчупов — покупайте, что хотите! А вот хороший домашний натуральный соус — совсем другое дело. Он не содержит вредных химикатов, красителей, усилителей вкуса или консервантов, а вместо этого содержит только самые полезные, экологически чистые и натуральные ингредиенты для лучшего вкуса и хорошего здоровья.

С первого же приготовления вы полюбите домашние острые соусы! Их рецепты просты, доступны каждому, их, как говорится, много: бери и готовь сколько хочешь.

Главный принцип приготовления этих теплых повязок — выбор основы и дополнительных компонентов. Основа может быть овощной (луковая, томатная, смешанная), сливочной (сливки, сметана) или другой, например, приготовленной на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в кастрюле. Для пикантности можно добавить чеснок, красный перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и вы можете создавать новые рецепты на свой вкус!

Долмио с грибами и баклажанами

Потребуются:

  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Подготовка:

  1. Грибы и баклажаны мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Нагрейте масло на сковороде и добавьте лук и грибы. Варить, помешивая, 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны к луково-грибной смеси. Приправить специями и обжарить на среднем огне.
  5. Пюре из помидоров взбить в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко нарезать.
  7. В кастрюлю налить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Стерилизуйте банки и крышки. Дайте долмию остыть. Разлить по емкостям и хорошо завинтить. Храните банки в холодильнике.

Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?

А теперь рассмотрим более нестандартные вкусы. В сезон абрикосы хотят «протолкнуть» их везде, где только можно. Но знаете ли вы, что из абрикосов, помимо компотов, джемов и мармелада, получается чудесный острый соус? . ну, действительно, сладко-острый? Этот вариант острого понравится даже тем, кто не любит горячее. Ведь в соусе есть выразительные и приятные сладкие нотки.
Что ж, поговорим об ингредиентах, которые вам пригодятся:

  • абрикосы (не слишком спелые) — 300-350 г;
  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • тростниковый сахар (коричневый) — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

А теперь о способе приготовления:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В кастрюле с довольно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Следовательно, нужно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Абрикосы промыть, очистить от грязи, удалить всевозможные веточки, хвостики и т.д. Также удалите ямки. Половинки абрикоса также можно разрезать пополам, чтобы сформировать четвертинки.
  4. В смесь уксуса и сахара добавить в сотейнике подготовленные кусочки абрикоса, измельченный перец, лавровый лист.
  5. Теперь нужно все посолить и поперчить, хорошо перемешать и варить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займет около 10-20 минут (в зависимости от того, насколько спелые ваши фрукты).
  6. Далее нужно удалить лавровый лист и измельчить всю смесь блендером.

В чистом стерилизованном контейнере абрикосовый острый соус можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Его можно подавать с чем угодно, но особенно хорошо он подходит к мясу или курице.

Использование в кулинарии

Острый — незаменимый ингредиент в японской кухне. Он делает свежие блюда аппетитнее, по-новому раскрывая вкус мяса, морепродуктов и рыбы. Его использовали не только в японской кухне, но и в других странах.

Японская еда:

  • суши;
  • холодные бутерброды;
  • горячие бутерброды.

Другие блюда:

  • суповая добавка;
  • заправка для салатов;
  • рыба;
  • приправа для закусок;
  • блюда из бобовых, овощей и круп.

Вьетнамский

Соус Чили: ТОП-6 рецептов

Кисло-сладкий аромат отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно к мясу, приготовленному на гриле и на гриле. Его также можно использовать в качестве ингредиента в более сложных соусах и маринадах.

Ингредиенты:

  • перец острый (крупный) — 5 шт.;
  • болгарка (красная, среднего размера) — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 200 мл;
  • уксус (белый рисовый уксус) — 50 мл;
  • сахар коричневый — 70 гр;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • рыбный соус — 1 ст л.

Подготовка

  1. Вымойте перец, обсушите и удалите косточки.
  2. Измельчите вместе с чесноком на мясорубке.
  3. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить на плиту и варить 10 минут на сильном огне, не накрывая.
  4. Полученную смесь взбить блендером, добавить 1 столовую ложку рыбного соуса — не заменять! Доводить до кипения.
  5. Разлить по бутылкам и плотно закрыть.
  6. Это его бархатистая текстура.

Аджика с хреном

Для создания кулинарного шедевра вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • тертый хрен — 400 грамм;
  • чеснок — 7-9 головок;
  • перец горошком — 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев — по вкусу;
  • свежий перец чили по вкусу;
  • уксус 9% — 10 столовых ложек;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан;
  • соль, сахар — по вкусу.

Подготовка:

Свежие красные помидоры и сладкий красный перец пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до приготовления всыпать соль, сахар, всевозможные перцы, уксус и тертый красный перец.

Аджику разливают горячей по стерилизованным банкам.

Пряный

Сладкий соус

Предлагаем приготовить сладкий соус чили, который очень популярен в азиатской кухне. Его можно подавать с рисом, пастой и жареным тофу. Соус получается очень красивого цвета, сладко-пряный.

Ингредиенты:

  • красный перец — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • вода — 3/4 ст.;
  • уксус 5% — 1/4 ст.;
  • соль — 1/2 ч л.;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст л.;
  • вода — 40 миллилитров (для растворения крахмала).

Подготовка:

  1. Подготовить все ингредиенты.Sos słodki
  2. Нарежьте перец чили, удалите семена и перегородки.
  3. Нарезать небольшими кусочками.Сладкий соус
  4. Измельчите в блендере перец чили вместе с водой, сахаром и уксусом до однородной массы.
    Сладкий соус
  5. Полученную жидкость переложите в сотейник или сотейник.
    Сладкий соус
  6. Добавьте измельченный чеснок и предварительно разведенный крахмал. Смешанный. Довести до кипения и варить 5 минут.
    Сладкий соус
  7. Вылить соус в стеклянную посуду и остудить. Приятного аппетита!

Соус из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свекла свежая — 0,4 кг;
  • корень хрена — 0,2 кг;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 120 мл;
  • вода — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите свеклу, нарежьте кусочками, которые беспрепятственно попадают в устье мясорубки.
  • Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Кусочки корнеплодов обработать через мясорубки.
  • Надеть на мясорубку пакет, передать ему хрен.
  • Пюре из хрена смешать со свеклой.
  • Прокипятите положенное количество воды. Смешать с сахаром, солью и уксусом. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Полученным маринадом залить свеклу с хреном, перемешать.
  • Банки емкостью не более 0,25 литра промыть содой, сохранить пар или тепло в духовке. Наполните их закуской.
  • Прокипятить металлические крышки 5 минут. Накройте ими банки, наполненные свекольной и хреновой массой.

Томатный соус для пиццы на зиму

Состав на 0,5 л соуса:

  • помидоры — 1-1,2 кг;
  • зеленый базилик — 0,5 пучка;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • уксус 9% — 1 ст л.

Подготовка:

1. Промойте помидоры. Залейте их кипятком на 10 минут, пока они полностью не покроются. Перенести в ледяную воду. Очистите кожу.

2. Нарежьте томатную мякоть в контейнере с антипригарным дном. Зеленые листья базилика измельчить, соединить с помидорами. Посыпать солью и перцем. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь.

3. Как только содержимое емкости закипит, убавьте огонь до минимума. Емкость накрыть крышкой, тушить 15 минут. Массу перемешивать не нужно, так как продукты будут давать много сока.

4. Проколите смесь ручным блендером в течение 1-2 минут. Поставьте емкость обратно на огонь, добавьте уксус и растительное масло. Варить соус на сильном огне 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Следует помнить, что по мере остывания соус снова загустеет.

5. Банки запарить, вскипятить крышками. Влить томатный соус. Переплетаются.

Остудить и хранить.

Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления

Вы также можете приготовить острый соус для суши в домашних условиях. Однако, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, так как найти нужные ингредиенты будет непросто. Традиционный состав острого соуса выглядит так:

  • японский майонез кюпи, приготовленный с рисовым уксусом;
  • икра летучей рыбы (тобико);
  • соевый соус без добавок;
  • кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но она еще более острая, поэтому ее количество нужно проверять очень внимательно.

Отличительная особенность этого рецепта соуса — его пряность. По идее, он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, добавив японские акценты в привычное меню.

Процесс приготовления несложный. Сначала смешайте японский майонез с соусом кимчи, затем добавьте соевый соус и икру. Все это смешивается вручную. Острый соус готов к употреблению.

Если повар хочет приправить острый соус, кимчи следует заменить пастой табаджан, приготовленной из фасоли и перца чили. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.

Главная особенность приготовления острого соуса в домашних условиях — в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острую начинку, добавьте больше майонеза и меньше кимчи. Если повар любит острые соусы, можно добавить упомянутый табаджан, т.е каждый повар определяет свои пропорции самостоятельно. Кстати, добавление чеснока в число традиционных ингредиентов тоже не запрещено, но это уже не будет японский соус.

Вы можете приготовить острый соус на основе таких ингредиентов, как японский майонез (0,5 кг), икра тобико (70 г), соус сирачи (100 г), 2 столовые ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, поэтому вы можете уменьшить количество сирачи, если хотите.

Сирачи — популярный японский соус из копченых красных перцев (очень острых сортов).

Все ингредиенты помещаются в глубокую емкость и перемешиваются, после чего соус считается готовым. Традиционно такие соусы часто подают в холодное время года, так как большое количество острых специй хорошо разогревает, повышает иммунитет, борется с бактериальными инфекциями и нормализует процессы пищеварения.

Глобализация в значительной степени ударила по японской кухне после того, как суши и роллы стали предлагаться во всех крупных мегаполисах мира, а затем и в небольших городах. Но проблема японской кухни в том, что для ее приготовления требуются определенные ингредиенты. Они также не производятся в достаточных количествах для удовлетворения мирового спроса. Поэтому практически каждое блюдо имеет адаптированные варианты, и острый соус не исключение.

Есть более простой способ его приготовить. Для этого возьмите майонез жирностью не менее 70% (или приготовьте японский майонез), пару зубчиков чеснока, небольшую луковицу, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса Табаско, 1 чайная ложка молотого перца — эти ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок измельчить в блендере, затем добавить оставшиеся ингредиенты и снова все перемешать вручную или с помощью кухонного оборудования.

Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом вы получите острый соус с более нежным вкусом, чем оригинал. Но также он отлично усилит вкус суши и роллов.

также важно помнить, что из-за довольно жирного майонеза острый соус очень калорийный и его невозможно унести. Из-за наличия в рецепте икры не рекомендуется аллергикам. А из-за высокого содержания пряностей он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно если речь идет о патологиях в фазе обострения. Во всем остальном достаточно умеренности.

Кетчуп из желтых помидоров

 

Ингредиенты:

  • 2 кг желтых помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 перца (рекомендуется желтый или оранжевый);
  • 2 острых перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки уксуса (9%).

Подготовка

  • Вымойте перец и удалите косточки.
  • Помидоры черри порезать на четвертинки и удалить плодоножку.
  • Острый перец очистить от семян и перегородок, чеснок очистить.
  • Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку или пропустить через мясорубку в блендере.
  • Варить овощную смесь около получаса на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Затем немного остудить и процедить через дуршлаг.
  • Снова перелить соус в кастрюлю, всыпать соль и сахар.
  • Варить соус на медленном огне 25-30 минут.
  • Добавьте уксус и варите еще несколько минут.
  • Затем сразу перелейте в стерилизованную стеклянную тару и плотно закройте.

Простой быстрый острый соус к мясу

А теперь еще один томатный соус. Он отлично подойдет к любому мясному блюду, заменив привычную горчицу или горячий кетчуп.
Итак, вам понадобятся:

  • спелые помидоры — 4 шт.;
  • жесткое кислое яблоко — 1-2 шт.;
  • любой уксус — 2 ч л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Очистите помидоры. Для этого срежьте кожицу и залейте овощи кипятком. Через пару минут выньте из воды, и кожа в надрезе должна быть плавно снята. Очищенные помидоры измельчить до образования пюре.

Совет Сошье
Помидоры не нужно чистить. Можно просто разрезать их на 4 части и натереть каждую на крупной терке. Вы должны начать тереть с мякоти, а когда дойдете до кожицы, отложите ее в сторону и возьмите еще один кусок помидора. Этот способ намного проще и занимает меньше времени.

  • Яблоки, семена и сердцевину очистить от кожуры. Измельчите блендером или просто натрите на терке.
  • Поперчить без косточек и нарезать как можно мельче.
  • Помидоры, яблоко и перец смешать, добавить толченый чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешиваем и все, соус готов.

Разъяснение на случай непредвиденных обстоятельств
Конечно, лучше всего, если вы сможете запустить все процессы на блендере (если он у вас есть). Итак, ваша цель — сделать соус полностью однородным, превратив его в пюре. Но, если нет блендера, то подойдет вариант, представленный выше.

Полезные советы

  1. Соус будет гуще, если добавить крахмал.
  2. Добавьте уксус, чеснок, и вы получите продукт, который дольше сохранится.
  3. Если хотите разнообразить соус, вместо чеснока добавляйте обжаренный лук. Получится очень вкусно!
  4. Если хотите получить оригинальный перец чили, добавьте ананасовое пюре.
  5. Чтобы очистить перец, подержите его в кипящей воде 2 минуты. Без кожуры и семян соус будет нежнее, студенистее.
  6. Необычный аромат соуса будет, если перец перед приготовлением запечь в духовке до полуготовности.
  7. Используйте перец большего размера, чтобы уменьшить остроту.
  8. Имбирь придаст пикантный вкус острой приправе.
  9. Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить в кокосовом молоке. Это делает апельсиновый соус чили.
  10. Семена перца обладают особой пряностью, поэтому не удаляйте их, если вам нужно их точить.
  11. Если вы переборщили и все «горит во рту», ​​не пейте воду и алкоголь. Уменьшить «жар» помогут хлеб, молоко, масло.
  12. Любые супы можно немного «заточить», добавив в конце приготовления ложку острого перца.
  13. Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал мягче.
  14. Если вы будете готовить соус без растительного масла, он может легко подгореть, поэтому добавьте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
  15. Для украшения смеси нарежьте 1-2 стручка перца чили небольшими кружками и добавьте их в готовый соус.
  16. Сушеный перец чили также отлично подходит для приготовления соуса. Перед измельчением запарьте кипяток.
  17. Вы не съедите много этого соуса, поэтому подавайте его в миниатюрных блюдцах.

Универсальный острый соус с чесноком

Если говорить о пряностях, то чеснок — первое, что приходит в голову многим. И это неудивительно, ведь этот пикантный ингредиент всегда под рукой практически в каждом доме. Поэтому было бы глупо упустить рецепт домашнего чесночного острого соуса. Но учтите, здесь присутствует и перец. 🙂 Соус, который просто стыдно готовится, но в то же время украсит любое блюдо своей остротой.
Для приготовления приготовьте:

  • перец халапеньо — 6 шт. (средний);
  • кориандр — 4 веточки;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • уксус (любой) — 100 мл;
  • сахар — 3 ст л.;
  • свежевыжатый сок лайма — 1 ст л.;
  • соль — 1 ч

Готовка:

  1. Перец без косточек.
  2. Все ингредиенты (перец, лук, чеснок, кинзу) выложить в кухонный комбайн, взбить до однородной массы.
  3. Когда «твердые ингредиенты» будут готовы, добавьте остальные: уксус, сахар, сок лайма, соль. Снова остановите все, добившись максимальной равномерности. На этом, в общем, все! Соус готов.

К мясу можно подавать острый соус, особенно хорошо — с пастой. Его также можно использовать в качестве острого куриного маринада, особенно для куриных ножек или крыльев.

Единственное, не увлекайтесь соусом на свидании или романтическом ужине, иначе .. ну, вы поняли.
Соус следует хранить около двух недель в чистой посуде в холодильнике.

Зеленая аджика по-абхазски

Компоненты:

  • острый перец — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кориандр, мята) — по 1 пучку;
  • растет масло (лучше орехов) — 3 ст.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. С предварительно высушенного перца удалите плодоножку и семена.
  2. Измельчите зелень, чеснок, перец в мясорубке или блендере. Полученную кашицу заправить солью и маслом. Смешивание.
  3. Готовую аджику разложить по емкостям с крышками. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Оригинальные варианты

  • Сладкий

Сладкий соус чили

Для настоящих гурманов приготовим — сладкий соус чили. Это студенистый, сладкий и менее острый соус чили. Прекрасно сочетается с барбекю. На 10 стручков перца чили возьмите стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы густая консистенция добавляла крахмал, разведенный в воде. Готовлю 2 варианта: острый и сладкий (добавляю к основным ингредиентам: перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Такой вариант хорошо сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Я также использую его как приправу при запекании курицы. Попробуйте приготовить так же.

  • Зеленый соус чили

Пряная приправа

Чтобы приготовить зеленый соус чили, смешайте в блендере: перец чили (лучше зеленый, но можно и красный, даже если он изменит цвет), листья мяты, базилик, петрушку, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Сальса верде не нужно тушить, ее подают в холодном виде. В результате получается абсолютно свежая пряная заправка. Осторожно, он тоже горит!

  • С помидорами и перцем

Перец томатный

Взять 0,5 кг помидоров, 2 перца, 1 головку чеснока и варить в духовке до полуготовности, затем очистить и измельчить в блендере или мелко нарезать, добавить к основной массе соуса чили и варить 15 минут. Хорошие добавки — душистый перец и винный уксус. В результате получается менее острый соус, чем обычно, но вкусный.

  • Тайский соус

Тайская версия

На 150 г острого перца берут 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчить в блендере и тушить в кастрюле 15 минут. Развести 20 г крахмала в 2 столовых ложках воды и перелить в кастрюлю с соусом. Варить еще 3 минуты до загустения. У вас получится жгучая тягучая масса, которую мы аккуратно и с удовольствием съедим, добавляя в рыбные и мясные блюда. Кто любит очень острое, это для вас!

  • Мексиканский соус

Мексиканский рецепт

Если вы решили приготовить мексиканский соус чили, это совсем несложно. Приготовлен из сушеного перца чили с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Замочите стручки в горячей воде, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте еще воды и смешайте в блендере с остальными ингредиентами. В сковороду налить масло и пюре, не допуская пены. У вас получится огненная масса красивого коричневого цвета.

Острый томатно – яблочный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка столовая;
  • Жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление яблочного соуса:

  1. Очистите чистые яблоки, удалив семена и очистив фрукты. Нарезать на 8 ломтиков каждый.
  2. Помидоры промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезать мелкими кубиками, положить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
  3. На соседней плите тушите яблоки, пока из них не закончится сок.
  4. Через 15 минут тушения, регулярно помешивая, протереть яблоки и помидоры через мелкое сито. Добавить пюре и варить 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить в соус мед, все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и варить еще четверть часа. К зиме соусы готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ну а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты — настоящие любители острой еды. Так почему бы не позаимствовать у них рецепт острого соуса и приготовить его самостоятельно.
Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • сочные спелые помидоры — 3-4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус — 3 ст л.;
  • жидкий мед — 2 ст л.;
  • яблочное пюре (можно в свежем виде или можно из детского питания) — 150 г;
  • специи, соль, перец — по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Снимите кожицу с помидоров (как это сделать мы уже объясняли выше) и превратите овощи в пюре (можно использовать блендер, терку или простой нож).
  2. В томатное пюре добавить яблочный соус, отжать чеснок, добавить мелко нарезанный перец. Добавьте уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
  3. Приправить солью, перцем, добавить специи, соль и перец по вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Вот и все: соус готов!

Да, для приготовления лучше всего использовать блендер, чтобы добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами — на вкусовых качествах соуса это не сильно повлияет.
Его можно хранить в холодильнике в чистой посуде около недели.

Соус из абрикосов и яблок

Изысканный соус к рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 грамм;
  • абрикосы — 500 грамм;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • винный уксус — 150 миллилитров;
  • имбирь — 2 ч;
  • соль, сахар — по вкусу.

Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем взбить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавляя соль, сахар, имбирь и уксус. Приготовленный соус храните в холодильнике в банках под завинчивающейся крышкой.

Соус чатни из яблок

Для соуса вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 200 г;
  • горчица (семена) — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 150 мл;
  • карри — 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, сделайте из них сердцевину, нарежьте кусочками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания варить 25 минут.
  3. Добавьте семена горчицы в кипящую воду, обернув их тканью или марлей.
  4. Высыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
  5. Приправьте карри. Добавьте соль, сахар, уксус.
  6. Смесь перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. Затем снимите горчичный пакет.
  7. Разложить по стерилизованным контейнерам и плотно закрыть крышками. Переверните банки вверх дном и дайте чатни остыть.

Хранить как и все заготовки на зиму.

Жгучий «табаско»

Трудно говоря об остром соусе, знаменитое табаско не вспомнишь. Но знаете ли вы, что его можно приготовить дома? Не надо? Тогда пришло время узнать и удивить своих гостей или близких домашним табаско.
Мы не претендуем на 100% оригинальность или точность рецепта. Очевидно, что соус по нашему рецепту будет отличаться от «фабричного» соуса Табаско. Но нам этот рецепт кажется максимально близким по вкусу. Ну и вкусно, конечно. Кстати, соус готовился давно, его нужно «заправлять» много месяцев. Имейте в виду: это не рецепт быстрого ужина.
Итак, «ай колтелли», приготовим ингредиенты:

  • острый перец (можно использовать любой сорт острого перца) — 15-20 шт. (зависит от размера);
  • морская соль — 1 ст л.;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • вода — сколько нужно.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть, оставить семена, мелко нарезать.
  2. Переложите измельченный перец в землю. Добавьте соль и все, пока не получите однородную массу. Смесь не должна попадать на руки, кожу в глаза, иначе не избежать ожога.
  3. Полученную массу переложить в стерильную стеклянную тару. Желательно, чтобы у него была герметичная крышка. Промокните массу, осторожно прижимая.
  4. Долейте воду комнатной температуры так, чтобы она покрывала пасту из перца и соли примерно на полпальца.
  5. Поставьте емкость плотно закрытой в темный шкаф. Он должен быть комнатной температуры, достаточно теплым и без солнца.
  6. Через две недели смесь экстрагируют и тщательно перемешивают. В дальнейшем банку снова герметично закрывают и помещают в шкаф на долгие 8-9 месяцев.
  7. По истечении отведенного времени необходимо достать перцовую смесь, при правильном хранении ничего не должно происходить, смесь должна хорошо пахнуть, не иметь кисловатого запаха или вкуса и уж тем более ни в коем случае не накрывать с пленкой на ней не должно быть плесени.
  8. Если все прошло хорошо, переложите тесто в блендер, добавьте уксус и хорошо измельчите до однородной массы.

Соус получается невероятно острым и острым — учтите это при дегустации. Можно сказать, что соус подходит только любителям настоящего огня! Однако соус готовится как настоящее табаско.

Оцените статью
Блог про соусы