- Классический рецепт
- 1.1 Подготовка утки
- 1.2 Обработка тушки маринадом
- 1.3 Запекание
- 1.4 Приготовление блинчиков
- 1.5 Приготовление соуса
- 1.6 Приготовление гарнира
- Утка по-пекински с бальзамическим уксусом и цитрусовыми
- Как правильно есть утку по-пекински
- Вкусный рецепт утки по-пекински в домашних условиях
- Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой
- 2 Утка с апельсинами и потрохами
- Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
- Оригинальная китайская закуска с блинчиками
- Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):
- Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе
- Утка с портвейном или коньяком
- Во всем блеске цитрусов
- Запекание с яблоками в рукаве
- 5 Рецепты соусов и маринадов
- 5.1 Смесь 5 специй
- 5.2 Соус Хойсин
- 5.3 Медово-соевый маринад с чесноком и томатным соусом
- 5.4 Упрощенный вариант соевого соуса
- Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
- Как подают и едят блюдо?
- Чесночный маринад
- Выбор основного ингредиента
Классический рецепт
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 3 ст л.;
- темный соевый соус — 3 ст л.;
- рисовое вино или сухой херес — 150 мл;
- огурцы — 2-3 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- китайская смесь 5 специй (фенхель, гвоздика, перец, корица, звездчатый анис) — 2 ст. Л.;
- насос для надувания утки (можно на велосипеде).
Для блинов:
- мука — 2 ст.;
- кунжутное масло — 2-3 ст л.
Для соуса:
- соус Хой-син — 6 ст. Л.;
- соевый соус — 1 ст л.;
- рисовое вино (или рисовый уксус) — 1 ст л.;
- измельченный корень имбиря — 1 ч
1.1 Подготовка утки
- 1. Оставьте замороженную утку в холодильнике на один день для ее размораживания. Перед приготовлением подержать 2 часа при комнатной температуре.
- 2. Нарезать корень имбиря.
- 3. В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте кусочки корня имбиря и доведите до кипения.
- 4. Промойте утку под проточной водой и промокните насухо изнутри и снаружи промокательной бумагой.
- 5. Прошейте отверстие для хвоста (или закрепите деревянной шпажкой). Вставьте помпу под кожу в области шеи и откачайте воздух. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления шкурка птицы отделялась от мяса и становилась хрустящей. Если полностью надуть его не получается, можно проткнуть его в нескольких местах. В Китае утку выпотрошивают через разрез под крылом, шею перевязывают и воздух не выходит.
- 6. Обрежьте жир с шеи и хвоста.
- 7. Поместите утку на крючок и повесьте ее над раковиной или поставьте на решетку. Залить кипятком с имбирем. Благодаря этой обработке кожа утки становится гладкой, а после приготовления становится лакированной и аппетитной. Затем снова просушите тушку.
1.2 Обработка тушки маринадом
- 1. Протрите тушку птицы смесью из 5 приправ изнутри. Если его нет под рукой, то эту смесь можно приготовить самостоятельно (рецепт описан ниже).
- 2. Нарежьте лимон.
- 3. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды, добавить лимон, мед, соевый соус, рисовое вино. Снова доведите до кипения и продолжайте на слабом огне 20 минут.
- 4. Положите утку в раковину или глубокую емкость. На дне должна быть таз для слива штукатурки. Залить приготовленным маринадом со всех сторон. Остальную часть покрытия следует хранить в кастрюле.
- 5. Повесьте утку в прохладном, проветриваемом и темном месте на 4 ч. Поскольку жир и кровь стекают с тушки, поставьте под нее глубокую тарелку или миску. Можно положить утку в бутылку и хранить в холодильнике. Собранную жидкость снова доводим до кипения и повторяем всю процедуру. Повесить утку на 6 часов, затем снова залить и мариновать 12 часов — чем дольше сохнет тушка, тем хрустящей и вкусной будет корочка.
1.3 Запекание
- 1. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте сковороду с 1 столовой ложкой под водяную решетку. Туда же будет сливаться лишний жир с тушки. Чтобы не обжечься ножки и крылья, их можно обернуть фольгой (или заранее вырезать).
- 2. Положите утку на решетку грудкой вверх, накройте алюминиевой фольгой, чтобы она хорошо приготовилась. Поставить в духовку. Выдерживает 25 минут. Чтобы на тушке не осталось следов решетки, предварительно кладут несколько слоев пергаментной бумаги.
- 3. Снизить температуру до 170 градусов, варить 1 час, затем снять фольгу и оставить мясо в духовке еще 20 минут. Кожура должна быть темного цвета. Поместите утку в глубокую миску и дайте ей немного остыть, прежде чем разрезать ее. Сок все еще может выйти в течение 1 часа после приготовления.
- 4. Снимите шпажки. На грудке тушки сделать надрезы, разрезать мясо вместе с кожей. Правильная подача утки по-китайски предполагает нарезание мяса тонкими ломтиками, каждый из кусочков должен иметь небольшую корочку.
1.4 Приготовление блинчиков
- Насыпать муку в миску, залить кипятком и замесить тесто. Оберните его полиэтиленовой пленкой и дайте постоять полчаса.
- Разделить тесто пополам, раскатать колбаски толщиной 3 см и разрезать каждую на 9-10 частей.
- Возьмите 2 куска теста, надавите ладонью. Смажьте 1 сторону каждого из двух блинов кунжутным маслом и сложите стороны вместе.
- Раскатайте скалкой пару блинов до размера 15 см, после раскатки они слипнутся и образуют единое целое.
- Разогрейте сковороду до высыхания. Выложить получившийся двойной блин и обжарить с каждой стороны по 3 минуты, пока на его поверхности не появятся золотистые пятна.
- Достать блин из духовки на тарелке, дать остыть, затем разделить на 2 половинки. Повторите то же самое для всех остальных блинов. Накройте посуду влажной тканью, чтобы они не застыли на воздухе.
1.5 Приготовление соуса
- Смешайте все ингредиенты соуса в чашке.
- Перелить в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огонь, остудить соус.
1.6 Приготовление гарнира
1. Огурцы вымыть, очистить от семечек.
2. Нарезать полосками.
3. Поместите огурцы в холодную воду со льдом, затем откиньте на сито или дуршлаг.
4. Зеленый лук промыть, перышки нашинковать.
5. Подать утку на большой тарелке, выложить мясо по центру, блины и украсить края. Перелить соус в отдельную посуду.
Этот пошаговый рецепт утки по-пекински примерно на 80% близок к традиционному способу приготовления. В старину утку мариновали несколько дней и готовили в закрытой или открытой духовке над очагом. Мясо птицы пропиталось ароматом дров фиников, персиков, груш и других фруктовых деревьев. У хорошо приготовленной утки должно быть нежное мясо, толстый слой жира и хрустящая корочка.
Основным ингредиентом было мясо птицы зернового откорма в течение 20 дней. У каждого шеф-повара был свой оригинальный рецепт соуса к этому блюду. Один из главных секретов необыкновенного вкуса — маринад, в котором тушка птицы должна находиться не менее суток. Это изысканное блюдо сложно достать дома, но по классическому рецепту в духовке получается сочное и вкусное мясо.
Традиционные китайские методы приготовления сохранились в современных китайских ресторанах. Чтобы получилась действительно вкусная корочка, готовьте тушку в холодильнике 2 дня.
Утка по-пекински с бальзамическим уксусом и цитрусовыми
При приготовлении утки по-пекински дома вы можете внести небольшие изменения в рецепт, улучшив вкус по своему вкусу.
Ингредиенты:
• тушка средней утки;
• мед — 1 ст. Л;
• бальзамический уксус — 1 ст. Л;
• грейпфрут — 2 шт.;
• лимоны — 2-3 шт.;
• соль.
Подготовка:
1. Полностью приготовленная тушка утки, не забудьте залить кипятком, это один из основных шагов в приготовлении настоящего всемирно известного блюда: утки по-пекински.
2. После того, как утиная шкура будет растянута и поры откроются, станет хорошо видно, с каких еще нужно удалить остатки волос.
3. После процедуры эпиляции ополосните утку и вытрите бумажным полотенцем.
4. Натереть утку солью изнутри и разложить по банке, поставив емкость вниз, чтобы собрать вытекающий сок.
5. Смазываем утку смесью меда и бальзамического уксуса, в этой форме (еще один важный шаг в классическом приготовлении утки по-пекински) ставим утку в холодильник минимум на 5-6 часов, в идеале на 12 часов.
6. Наполните внутреннюю часть тушки утки крупно нарезанными цитрусовыми (при желании снимите кожицу).
7. Закрепите кожу деревянной шпажкой или сшейте ее (можно также использовать металлическую спицу).
8. Выложите утку на противень грудкой вниз, чтобы все соки пропитались филе утки.
9. Далее также раскладываем нарезанные цитрусовые, отправляем в духовку на 200 * С, на 45-50 минут.
10. Вынуть утку, перевернуть, обернуть ножки полиэтиленовой пленкой и снова поставить в духовку на час.
11. Готовую утку выложить на тарелку с листьями салата, сняв фиксирующую шпажку. Утка по-пекински можно подать дома как угодно, не обязательно на нарезанном блинчике, как в ресторане.
Как правильно есть утку по-пекински
Никто не запрещает есть такую утку без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, в полной мере оценить достоинства блюда можно, если блин завернуть и съесть по всем правилам.
Для начала нужно взять блин, выложить на тарелку. Затем — несколько кусочков утки, которые обмакивают в соус и кладут в центр блина. Также без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям блюда. Сверху на мясо кладут несколько полосок лука и огурца, приправляя по вкусу. И накрыть корочкой. Он не должен промокать в соусе, иначе не рассыпется!
Китайцы оборачивают блины палочками для еды; иностранцы могут сделать это своими руками. Блин складывается как конверт или пакет, после чего «запаивается» — прижимается сверху. И они едят! Особый шик — приготовить начинку для блина, завернуть ее и поднести ко рту палочками для еды. Но здесь, конечно, нужна подготовка. Вкусно: ничего не скажешь!
Напитки, которыми принято поить пекинскую утку, — это бульон из белой утки, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмелевые напитки могут сопровождать тосты.
Вкусный рецепт утки по-пекински в домашних условиях
Как вы убедились, приготовить в домашних условиях утку по-пекински не так-то просто, чтобы она получилась близкой к оригинальному рецепту. Но, как говорится, очень хочется, все возможно. Предлагаю другой рецепт, птичка получается очень вкусной, сочной, с характерной жареной корочкой. В оригинальном рецепте птицу не фаршируют яблоками. Но сделаем так, чтобы изнутри расширяли, тем самым подтягивая кожу. Пожалуйста, подождите, пока мы начнем.
Для приготовления нам понадобится:
- Утка — весом около 2,5 кг.
- Цветочный мед — 4 ст
- Рисовый уксус (5%) — 2 ст
- Вкус соли
- Сладкое белое десертное вино (лучше вино Мирин) — 2 ст.
- Вода — 40 мл.
- Яблоки — 3 штуки среднего размера
- Лук зеленый — 50 г.
- Листья салата — 150 г.
- Свежий огурец — 100 г.
- Редис дайкон — 50 г.
- Блинчики на пару
Соус:
- Соус Хойсин — 4 ст
- Чеснок — 3 зубчика
- Кунжутное масло — 2 ст
- Вино десертное белое — 2 ст
- Чили — Ароматизаторы
- Сахарный песок — вкус
1. Приготовьте маринад. Вылейте мед в миску. Залейте в него 40 мл горячей воды. Перемешивать, пока не получится однородный сироп. Наливаем вино, уксус. Перемешайте и отложите.
2. Отрежьте у утки шею и ножки. Срываем остатки перьев, если есть. Также обязательно срезать сальные железы у птичьего хвоста. В противном случае они дадут очень неприятное послевкусие.
3. Поместите тушку в кастрюлю или миску. Немного отжать кожу шеи и со всех сторон залить кипятком. Затем перехватываем хвост и поливаем нижнюю часть. Это необходимо, чтобы кожа растянулась от кипятка. Так получится хрустящая.
4. После бланширования оставшиеся перья будут еще более отчетливо видны. Обязательно оторвите их пинцетом. Затем промойте и снова просушите промокательной бумагой. Натереть тушку солью изнутри. Необязательно делать это снаружи. Смазываем кожу уже приготовленным медовым соусом.
5. Теперь нам нужно посадить утку на любую бутылку (с вином или шампанским) так, чтобы кожа у нее была натянутой. Если вы заметили, мы не отрезали первую фалангу от крыльев, как это обычно делается при варке. Он нам нужен в данном случае. Поместите палку или шпажку между двумя крыльями, чтобы крылья тоже расширялись. Вы можете увидеть это на фото выше. Как вы заметили, здесь играет роль и первая фаланга.
6. Снова смазать тушку маринадом. Не заливать оставшуюся часть соуса. Нам это пригодится позже. А саму утку ставим в холодильник, прямо на бутылку. В таком виде выезжаем на 5 часов (можно на ночь). Затем мы вынимаем его и даем бродить еще час при комнатной температуре.
7. Для запекания подготовим такую конструкцию. Выстилаем сковороду изнутри фольгой и ставим сверху решетку.
8. Теперь вы можете разрезать утиные крылышки. Осторожно достаньте его из бутылки и поместите на решетку над противнем. Вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части. Вырезаем сердцевину. Набиваем птицу яблоками максимально плотно. Края пропила фиксируем нитками или бамбуковой шпажкой. Он должен лежать грудью на решетке.
9. На дно кастрюли налейте горячую воду. Разогреваем духовку до 180 градусов. Когда духовка хорошо прогреется, снимаем здесь сковороду на 40 минут. Следите, чтобы в кастрюле всегда было достаточно кипятка. При необходимости добавьте еще. Затем аккуратно извлекаем и переворачиваем тыльной стороной вверх. Внимательно! Не травмируйте кожу! Очень важно!
10. Теперь отправьте птицу лицевой стороной вверх при той же температуре в духовку еще на 40 минут. Не забывайте следить за кипящей водой. Потом снова вынимаем и снова переворачиваем с таким же вниманием к спинке. Оборачиваем ножки фольгой и отправляем в духовку в тех же условиях еще на 20-30 минут.
11. Во время варки подготовьте продукты, с которыми обычно подают это блюдо. Нарезать соломкой зеленый лук. Выложите их в миску с вымытыми и высушенными листьями салата. Огурцы и редис нарезать соломкой. Подают утку и с тонкими лепешками.
12. Теперь приступим к приготовлению соуса для нашей птички. Ставим сковороду на огонь. Сюда налейте кунжутное масло. Чеснок нашинковать и отправить сюда. Обжарьте в течение минуты, периодически помешивая, до появления характерного чесночного аромата. Затем добавьте сюда соус хойсин. Кроме того, сюда же налейте маринад, который остался от загрязнения тушки. Добавьте еще вина. Доводить до кипения. Затем мы пробуем, чтобы определить, сколько сахара вам не хватает, и добавляем его. Возможно, вы вообще не захотите добавлять это. Этот соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Влейте мелко нарезанный перец чили и снимите с огня.
Если маринада осталось мало, а соус густой, можно добавить кипятка. Только не переусердствуйте. Соус должен быть достаточно жидким, но слегка тягучим.
13. Теперь, когда и утка, и все ингредиенты для сервировки готовы, нас ждет еще один важный шаг: нарезка птицы. Это тоже очень важно. Ставим тушку перед собой грудью вверх. Делаем 2 надреза по хрящу на груди. Теперь по направлению шеи начнем вырезать небольшие кусочки по диагонали.
14. С остальных частей аккуратно снимите мякоть с костей руками. Сделать это можно ножом или руками. Обычно его подают так: на тонкий блинчик кладут лист салата, кусок мяса, редис, огурец, лук. Все это закатываем и обмакиваем в соус: очень вкусно!
Приятного аппетита!
Готовим пекинскую утку с апельсинами под хрустящей корочкой
Китайцы очень любят сочетать мясо с фруктами, чтобы мякоть придала им цитрусовый аромат. Не обошла стороной и утка по-пекински, и я вам скажу, она оказалась довольно классным вкусом! Особенно на первом этапе мариновать птицу не в мёде, а в коньяке.
Но уже на втором этапе тушка пропитывается смесью меда и апельсиновой цедры. И запеченные в фольге, покрытые колесиками из этого сочного фрукта.
Чтобы утка полностью пропиталась апельсинами, их сок на последнем этапе вливается в птицу и тушится около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в волокна мяса.
Ингредиенты:
- Тушка утки — 1,5-2 кг.
- Коньяк — 1 стакан.
- Соль морская — 2 ст. Л.
- Апельсин — 2 штуки
- Мед, соевый соус — по 4 ст. Л.
Подготовка:
1. Замочите хорошо вымытую и чистую тушку на ночь в тазе с холодной водой. Утром достаем и хорошо просушиваем плотными бумажными салфетками и ненадолго кладем на разделочную доску или под струю воздуха на кухне.
2. Вылейте коньяк в большую миску и натрите ее солью изнутри и снаружи. Оставляем в холодильнике на 3 часа, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.
3. Тем временем промойте апельсины и хорошо высушите их бумажным полотенцем. Цедру снимаем через терку с мельчайшими дырочками, только мягкую белесую часть стараемся не прихватить, чтобы она не добавляла горечи. Вылейте апельсиновые хлопья в чашку и добавьте мед. Хорошо перемешайте и дайте одному аромату пропитаться.
4. Тщательно натрите пропитанную коньяком утку цитрусовым медом и оставьте на пару часов в тепле. Снимать его на морозе не обязательно, чтобы мед не прилипал к утке корочкой — напротив, он нам нужен, чтобы «просочиться» внутрь птицы.
5. Нарежьте один из очищенных апельсинов кружочками одинаковой толщины. Фольгу развернуть большим листом на противне и сверху выложить круглые дольки фруктов. Сверху кладем нашу маринованную утку и хорошо оборачиваем краями фольги, чтобы получился воздухонепроницаемый кокон.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сковороду с завернутой внутрь уткой. Готовим не менее часа. Параллельно отожмите оставшийся апельсиновый сок, удалите все косточки и смешайте чистую цитрусовую жидкость с соевым соусом.
7. По прошествии часа жарки аккуратно снимаем тесто и осторожно открываем края серебряной скорлупы, чтобы она выглядела как миска с бортиками вокруг птицы (с уткой нам нужно сохранить сок). Залить утку соевым и апельсиновым маринадом и жарить еще 25 минут при температуре 230 градусов.
8. Затем залить нашу утку растопленным жиром с маринадом и тушить в духовке еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время он приобретет шикарную тонкую кожицу с красно-золотистым оттенком и останется очень сочным внутри.
9. Подавать к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные дольки огурцов, зеленого лука и помидоров.
Приятного аппетита!
2 Утка с апельсинами и потрохами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- апельсин — 4 шт.;
- куриный бульон — 3-4 ст.;
- веточки тмина и петрушки — по 2 шт.;
- лавровый лист — 0,5 шт.;
- сахар — 3-4 ст л.;
- красный винный уксус — 50 мл;
- кукурузный крахмал — 3 ст л.;
- сливочное масло — 2 ст л.;
- масло растительное — 1 ст л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Подготовительные работы:
1. Утка промыть, выпотрошить, внутренности промыть и мелко нарезать.
2. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном.
3. Лук и морковь мелко нарезать, добавить к внутренностям в кастрюле.
4. Обжаривайте ингредиенты 10 минут, периодически помешивая.
5. Нарезать петрушку и тимьян.
6. Вылить куриный бульон в кастрюлю, добавить измельченную зелень и лавровый лист.
7. Варить 2 часа, удаляя жир с поверхности.
8. Процедите бульон.
9. Апельсины вымыть, очистить от кожуры.
10. Нарезать цедру длинными кусочками. Апельсины разделите на дольки.
11. В отдельную кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
12. Цедру апельсинов опустить в кипяток, варить на слабом огне 15 минут.
13. Процедите воду, просушите цедру. Воду не наливать, необходимо приготовить соус.
Жареная говядина:
1. Включить духовку, разогреть до 220 градусов.
2. Высушить утку, проткнуть кожу в нескольких местах, чтобы стек жир.
3. Натереть тушку солью и перцем.
4. Нарежьте лук-шалот на кусочки.
5. Положите в утку лук-шалот, треть апельсиновой цедры, обжаренные субпродукты и половину тимьяна.
6. Поместите тушку птицы на шпажку решетки духовки, зашейте отверстия. Если гриля нет, поместите его на противень грудкой вверх и поставьте в духовку.
7. Через 15 минут убавьте газ и приготовьте мясо при температуре 180 градусов. Через полчаса перевернуть утку на противне, еще через 20 минут. — в обратном положении. Запеченная утка с апельсинами готова.
8. Затем дайте мясу немного остыть и разрежьте его на кусочки. Подавать с соусом и очищенными дольками апельсина.
Приготовление соуса:
1. В небольшую кастрюлю налить винный уксус, всыпать сахар, перемешать.
2. Нагрейте, периодически помешивая, пока он не потемнеет.
3. Добавьте воду, в которой варилась цедра апельсина, цедру, крахмал, масло.
4. Варить 3 минуты до загустения, добавить перец и соль по вкусу.
Этот оригинальный способ позволяет быстро и со вкусом приготовить праздничное блюдо. Использование гриля в домашних условиях помогает приблизиться к традиционным китайским условиям приготовления, поскольку тушка медленно вращается в потоке горячего воздуха. Время приготовления 2 часа.
Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
В домашних условиях можно приготовить утку по-пекински и в мультиварке. Этим способом могут овладеть повара любого уровня подготовки, и мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Тушка утки — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 3 ст
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Черный перец по вкусу.
- Петрушка — 1 пучок.
- Лавровый лист — 2 шт
Процесс приготовления:
1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и изнутри, удаляем весь жир, оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стала стеклом. Затем тушку разрезаем на части.
2. Измельчите в ступке приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью утиное мясо и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
3. Налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки, уложите утку и залейте водой так, чтобы она была почти полностью покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», ставим таймер на 2 часа. После сигнала готовности проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.
4. Если в вашей мультиварке предусмотрено два уровня приготовления, можно приготовить рис на пару для гарнира с уткой.
Приятного аппетита!
Оригинальная китайская закуска с блинчиками
В духовке время готовки 3-4 часа, количество блюд может быть любым, я взяла в среднем на приготовление тушки весом 2 кг. Готовить тушку таким способом следует за сутки до подачи на праздничный стол.
Список покупок:
- Тушка целая — 2 кг.
- Кипяток — 2 литра.
- Соль — 4 ст.
- Красное вино (берем только сухое, оно более кислое) — стакан.
- Перец черный молотый, имбирь, оливковое масло — по одной столовой ложке каждого продукта.
- Пять столовых ложек соевого соуса.
- Четыре ложки меда.
Для подачи блюд китайской кухни: свежие огурцы, помидоры, болгарский перец.
Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):
Яйцо.
- Холодное молоко + вода — треть стакана.
- Мука пшеничная просеянная — полтора стакана.
- Лук зеленый — 100 гр.
- Немного соли, сахара.
Вкусная утка по-пекински, приготовление в домашних условиях, пошаговый рецепт
1. Берем потрошеную утку, промываем ее, удаляем излишки жира, вешаем на крючок, заливаем кипятком со всех сторон. После этого кожа птицы должна побелеть.
2. Высушить изделие насухо, смочить вином и натереть кожуру солью, замочить на ночь на холоде, ничем не накрывая.
3. Вытаскиваем утку, аккуратно намазываем ее медом руками, кладем обратно, держим еще 8 часов, желательно в вертикальном положении, заменив под птицу глубокую тарелку.
4. Разогреваем духовку до 190 (плюс-минус) градусов, ставим тушку на специальную решетку, завертываем в фольгу и ставим под дно глубокую кастрюлю с водой (просто заливаем 250 мл воды). Варить час.
5. В пастообразную массу смешать масло, перец, соус и имбирь.
6. Вынимаем блюдо из духовки, снимаем кастрюлю на дно, кладем на нее птицу, покрываем пастообразной массой.
7. Оберните края ножек фольгой, чтобы они не пригорели, поставить варить, увеличивая огонь до 240 градусов на полчаса.
8. По истечении указанного времени извлекаем, обмакиваем в медовую массу с соевым соусом, даем остыть.
9. Слегка остывший продукт нарезать тонкими ломтиками.
Мы подадим утку по-пекински с блинами и свежими овощами. А потом овощи вымыть, удобно нарезать, смешать блинные изделия в однородную массу, заранее измельчить зеленый лук, выпекать тонкие блины.
На блин выложить куски мяса, залить соевым соусом, приготовить миски с нарезанными свежими овощами.
Пошаговый рецепт утки по-пекински в апельсиновом соусе
Говорят, что китайские повара не раскрывают оригинальный рецепт маринада. Возможно, по этой причине для этого есть несколько вариантов. Главное, убедиться, что утка приготовлена правильно, а шкурка получилась вкусной и красивой. Затем попробуйте приготовить маринад со вкусом апельсина.
Необходимые продукты:
- утка — 1,8-2 кг
- соль
- цедра апельсина
- коньяк — 2 ст
- мед — 2 столовые ложки меда
- апельсиновый сок — 1 ст
- соевый соус — 3 ст л.
- молотый имбирь — 1 ч
- перец черный молотый — 1 ч
- апельсиновый сок — 1 ст
- утиный жир — 3 ст л.
Способ приготовления:
- Вымойте утку, срежьте кончики крыльев и обварите кипятком.
- Просушить промокательной бумагой, натереть со всех сторон и изнутри солью. Теперь его нужно замариновать и оставить на ночь. Для маринада нужно смешать коньяк и цедру апельсина, тщательно промазать тушку изнутри и снаружи.
- На следующий день достаем птицу, кончики крыльев и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не пригорели при варке. Укладываем тушку в рукав для запекания и ставим в духовку. Сделайте небольшое отверстие в центре рукава, чтобы пар мог выходить. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
- В этом рецепте нужен другой соус. Смешать мед, соевый соус, стакан свежевыжатого апельсинового сока, молотый имбирь и перец. Все хорошо перемешайте, но еще не совсем готово. Туда необходимо добавить жир, который растворился при запекании птицы. По прошествии 1,5 часов необходимо вынуть его из пакета, слить жир и добавить в соус необходимое количество.
- Верните тушку на сковороду, полейте соусом и поставьте в духовку на 40 минут, повысив температуру до 220 градусов.
- Во время варки нужно 2-3 раза взять птицу и полить ее соусом. За это время мед карамелизируется и получается красная хрустящая корочка.
- Снимаем фольгу и разрезаем утку на порционные кусочки. Лучше всего подавать это блюдо с запеченными или свежими овощами, поливая птицу ароматным соусом, полученным в процессе приготовления.
Утка с портвейном или коньяком
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- имбирь молотый — 0,5 ч л.;
- апельсиновый сок — 1 шт.;
- цедра апельсина — 1 шт.;
- мед — 3 ст л.;
- соевый соус — 3 ст л.;
- коньяк — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка:
1. Вымойте утку, обсушите ее, потрите солью внутри и снаружи тушки.
2. Вылейте коньяк в раковину.
3. Поместите мясо на ночь в холодильник.
4. Утром натереть цедру 1 апельсина и смешать с медом.
5. Покройте утку смесью. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
6. Включить духовку, разогреть до 160 градусов.
7. Выложить утку на противень, накрыть фольгой и варить 1,5 часа, при необходимости периодически слить с противня растопленный жир.
8. Смешайте апельсиновый сок, имбирь, перец, соевый соус и 2 столовые ложки утиного жира на противне в духовке.
9. Вынуть утку, полить приготовленным составом со всех сторон.
10. Поместите мясо в духовку на 40 минут. Проверить готовность: тушку проткнуть вилкой, если выделится прозрачный сок, утка готова.
Этот рецепт по своей сути похож на классический, но утка готовится быстрее. Вкус мяса приобретает тонкий апельсиновый аромат. Вместо апельсинового сока и цедры можно использовать мандарин. Цитрусовая утка имеет восхитительную золотистую корочку.
Во всем блеске цитрусов
Есть довольно популярный вариант блюда для запекания — запеченная утка в апельсиновой глазури. Для этого рецепта вам обязательно понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Хранение сока из пакета не позволит получить столь яркий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1,5-2 кг
- мед — 2-3 ст л.
- соевый соус — 3 ст л.
- апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
- коньяк — 2 ст л.
- молотый имбирь — 0,5 ч
- соль, черный перец — по 1 ч.
Подготовленную тушку смазать коньяком, натереть солью и черным перцем со всех сторон, а также изнутри. Поэтому положите его на ночь в холодильник. Затем смажьте птицу смесью меда и цедры апельсина, отложите еще на 3-4 часа.
Теперь заверните тушку в два слоя полиэтиленовой пленки и поставьте в разогретую до 200 ° C духовку примерно на 1,5 часа. За это время периодически сливайте растопленный жир. Отмерьте 2–3 столовых ложки жира, смешайте с апельсиновым соком и соевым соусом, приправьте солью и специями. Затем снимите утиную фольгу, полейте соусом и продолжайте готовить в духовке еще 40 минут, увеличивая температуру до 220 ° C.
Запекание с яблоками в рукаве
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч л.;
- рукав или пакет для запекания — 1 шт.;
- соль, кориандр молотый, мускатный орех, имбирь сушеный, смесь трав — по вкусу.
Подготовительные работы:
1. Разморозить утку, как в классическом пошаговом рецепте, промыть, обсушить, удалить жир.
2. Натереть тушку птицы солью.
3. Вмешайте специи, дайте им немного отдохнуть.
4. Натереть пряностями кожу утки и дать мариноваться 2-3 часа, для лучшего замачивания можно еще раз натереть специи.
5. Очистите 4 яблока и нарежьте их крупными кусочками.
6. Выжмите сок половинки лимона и посыпьте яблоки.
7. Нафаршируйте птицу приготовленными дольками яблока изнутри.
8. Обрежьте края шеи и хвоста шпажками или сшейте их, чтобы сок и аромат яблок сохранились внутри утки.
9. Обрежьте рукав для запекания на необходимую длину в соответствии с размером тушки птицы, обвяжите его с одного конца.
10. Разрежьте последнее яблоко и положите в пакет. Он будет действовать как подушка, чтобы поглотить большую часть жира и предотвратить подгорание дна тушки.
11. Сунуть птицу в рукав, завязать с другой стороны. Сделайте небольшие отверстия в верхней части для выхода пара.
Выпечка:
1. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить утку в рукаве на противень. Это нужно делать так, чтобы гильза не соприкасалась со стенками духовки, иначе она может лопнуть.
2. Готовить до готовности. За полчаса до выключения духовки можно разрезать рукав, чтобы образовалась хрустящая корочка.
3. Снимите сковороду с утки, разрежьте пакет, выложите мясо на большую тарелку и украсьте зеленью, свежими яблоками или печеным картофелем.
В этом простом рецепте используется сухой маринад. Утка в рукаве не пригорает и корочка получается нежирной и румяной. Мясо сочное на вкус, хорошо прожаривается. Рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, так как после термической обработки они приобретают рассыпчатую структуру, а их вкус хорошо сочетается с утиным мясом. Время приготовления выбирается из расчета 1 час на 1 кг веса птицы (не менее 2 часов.).
5 Рецепты соусов и маринадов
Рецептов маринада для утки по-пекински много. В их состав входят следующие ингредиенты:
- апельсиновый, мандариновый или лимонный сок;
- медовый;
- оливковое и кунжутное масло;
- яблочный, винный, рисовый уксус;
- гранатовый сок;
- соевый соус (традиционный способ приготовления);
- крепленое вино.
При подаче утки на стол используются и другие виды соусов: сливовый, устричный, репейный.
Как используются специи, такие как:
- молотый перец;
- кардамон;
- имбирь;
- мускатный орех;
- ориган;
- розмарин и другие.
Чтобы приготовить вкусную утку, нужны далеко не все перечисленные продукты, так как они имеют резкий запах. Многие соусы и специи можно приготовить дома. Соусы, приготовленные по разным рецептам, должны иметь густую консистенцию, чтобы не выпадать из блинов.
5.1 Смесь 5 специй
Ингредиенты:
- душистый перец черный перец — 1 ч л.;
- анис — 4 зонтика с семенами;
- молотая гвоздика — ¼ ч.;
- корица молотая — 1,5 ч л.;
- молотые семена укропа — 1,5 ч.
Подготовка:
- 1. Обжарить душистый перец на сковороде, не добавляя масла.
- 2. Поместите его вместе с зонтиками аниса в блендер и измельчите.
- 3. Насыпьте в чашу блендера гвоздику, корицу и укроп, снова перемешайте.
5.2 Соус Хойсин
Ингредиенты:
- соевый соус — 100 мл;
- кунжутное масло — 20 мл;
- жидкий цветочный мед — 10 г.
Подготовка:
- 1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.
- 2. Поставить на слабый огонь.
- 3. Помешивая, дайте жидкости испариться, пока соус не загустеет.
5.3 Медово-соевый маринад с чесноком и томатным соусом
Ингредиенты:
- жидкий цветочный мед — 1 ст.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соевый соус — 200 мл;
- корень имбиря — 5 г;
- масло растительное — 1 ст л.;
- томатный соус — 2 ст л.
Подготовка:
1. Чеснок очистить, измельчить.
2. В чашку налить мед, положить туда чеснок.
3. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
4. Добавьте в чашку имбирь и соевый соус и перемешайте.
5. Влить томатный соус, залить растительным маслом, хорошо перемешать.
6. Оставьте соус на несколько минут.
5.4 Упрощенный вариант соевого соуса
Ингредиенты:
- соя — 100 г;
- бульон — 2 ст л.;
- мука — 1 ст л.;
- сливочное масло — 2 ст л.;
- солить по вкусу.
Подготовка:
1. Замочите соевые бобы на 10-12 часов.
2. Слейте воду, добавьте свежую воду и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Варить на среднем огне 1,5–2 часа.
4. Измельчите фасоль в пюре.
5. Добавьте масло и бульон, приправьте солью.
6. Помешивая соус, всыпать муку и довести до кипения на медленном огне.
Настоящий соевый соус — это продукт ферментации (ферментации) соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Он имеет свойство подчеркивать вкус блюд за счет присутствия в его составе глутаминовой кислоты, которая встречается в естественных условиях.
Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
Утка с яблоками — классика жанра. То же можно сказать и об утке по-пекински, фаршированной яблоками. Это вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Ведь сочетание мяса птицы, яблок и меда — самое гармоничное и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- Подготовленную птицу (помытую, обожженную, сушеную) натереть смесью специй: болгарский перец, черный молотый перец и соль. Необходимо пройти всю тушку, включая ее внутреннюю часть.
- Приготовить маринад: в миску налить соевый соус, мед, горчицу, свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять уже готовый). Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Поливаем утку маринадом сначала сзади, затем, перевернув брюшко, выливаем туда маринад. Отправляем птицу мариноваться в холодильник на ночь.
По возможности рекомендуется за это время несколько раз перевернуть, для равномерного пропитки. - На следующий день достаем утку, края ножек и крыльев оборачиваем фольгой, чтобы уберечь их от пригорания.
- Приготовим яблоки: сделаем из них сердцевину и нарежем дольками. Наполните брюшко фруктами и поместите нарезанные фрукты вокруг птицы.
Оставшийся маринад не заливаем, он пригодится для смазывания утки. - Отправляем фарш из птицы запекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 2 часа. В это время каждые полчаса нужно будет снимать тарелку, чтобы поливать утку выделившимся соком.
Готовка может занять больше времени, ориентироваться нужно по весу птицы — на каждый кг уходит 45 минут.
Осталось только снять фольгу с ножек, крыльев, и всю эту румяную красоту можно подавать на стол. Картофель или рис отлично подойдут в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Как подают и едят блюдо?
Классический способ подать утку в китайской кухне — это переключить 3 блюда:
1. Мандариновые оладьи с подливкой, нарезанными огурцами, луком и запеченными птичьими шкурками.
2. Утиное мясо с овощами.
3. Суп из китайской капусты или морских водорослей, приготовленный из остатков костей и неиспользованных кусков мяса.
Подают утку двумя способами:
1. Все компоненты находятся в отдельных контейнерах. В центре стола тарелка с тонко нарезанными ломтиками мяса, соусы — в маленьких пиалах, на отдельных тарелках — ломтики нарезанных огурцов и перья зеленого лука. Блины выкладываем на разогретую плоскую тарелку. Каждый гость выбирает себе кусочки мяса и обмакивает их в соусе.
2. Из типа «фастфуд», когда кусочки мяса уже выложены в блин или лепешку с овощами.
Едят блинчик с мандарином так:
- возьмите в руки торт (палочки в этом случае не используются);
- намазать соусом;
- положите соломку огурцов и лука, затем кусок мяса;
- завернуть блин в «пакетик» или трубочку.
В конце трапезы подаются мандарины, карамелизованные фрукты и другие десерты.
Чесночный маринад
Чеснок — это приправа, которая хорошо сочетается со многими видами мяса, и утка — не исключение. Он придает пряность и пряность, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Тебе понадобится:
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Майонез — 80 мл;
- Щепотка красного перца по вкусу;
- Солить по вкусу.
Маринад:
- Смешайте соевый соус и майонез до однородной массы в глубокой посуде;
- Очищенный чеснок измельчить, а точнее пропустить через чеснок;
- Смешать соусы, смесь перца, чеснока и соли;
- Полученным составом плотно натереть подготовленную тушку;
- Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
- Выпекаем в духовке.
Выбор основного ингредиента
Очень важно правильно выбрать утку для этого блюда. Правильно выбрать птицу — это половина дела. Птица должна быть молодой, но достаточно крупной и мясистой. Оптимальный вес около 2 кг.
Идеальный вариант — это пекинская птица, но не всегда ее можно купить в наших магазинах. Альтернатива — мускусная утка.