- Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Целый гусь с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
- Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
- Гусь в духовке в фольге в домашних условиях
- Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям
- Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:
- Приготовление гуся кусочками
- Как фаршировать гуся
- Начинка для гуся в духовке
- Гусь с яблоками
- Гусь с картошкой
- Гусь с черносливом
- Гусь с гречкой и грибами
- Гусь с рисом и грибами
- Гусь с апельсинами
- Как приготовить гуся с яблоками в рукаве
- Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
- Рецепт запеченного гуся с гречкой (гречневой кашей)
- Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
- Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
- Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким
- Запечённый гусь целиком с кислыми яблоками и мёдом с хрустящей корочкой
- Вам потребуется:
- Пошаговая инструкция:
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Приготовить запеченного гуся целиком с хрустящей корочкой — задача не из легких. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:
- Вам нужно купить тушку молодого гуся. Молодое мясо птицы будет мягче и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? На лапах. У молодой птицы ноги покрыты светло-желтой роговицей, а у более взрослой — красные.
- Если вы можете выбирать между замороженным гусем или охлажденным гусем, отдайте предпочтение охлажденной птице.
- Но если вы все-таки купили замороженного гуся, то разморозить его нужно за 36 часов до торжества и не обязательно при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь тает на жаре, рискуете получить засохшее мясо.
- У гуся, купленного на рынке или у частных заводчиков, необходимо проверить наличие мелких перьев. Если они обнаружены, вооружитесь пинцетом и удалите их все.
- Опытные кулинары, чтобы сделать гуся нежнее, опускают тушку на две минуты перед тем, как варить ее в кипятке.
- Избавьтесь от лишнего жира в области живота и шеи. Перед запеканием проткните мурашки острой зубочисткой в нескольких местах. Это позволит быстрее растопить жир, а мясо станет более нежным и диетическим.
- Для получения вкусного, нежного и ароматного гуся гуся необходимо достаточно долго мариновать (не менее 12 часов).
- Мариновать можно двумя способами: сухим и влажным.
- Для сухого маринада смешайте соль, перец и любимые специи и тщательно натрите тушку со всех сторон. Оставить как есть на 12 часов
- Для влажного маринада также натрите гуся солью, перцем, приправой и обмакните гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Попробуйте построить пресс и дать гусям мариноваться под прессом не менее 12 часов.
- Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час = 1 кг. В результате гусь весом 3 кг будет готовиться за 3 часа.
- Чтобы гусь при варке не развалился, следует связать ему лапки.
- запекать гуся лучше под фольгой, иначе рискуете получить обугленную корочку и засохшее мясо. За 40 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы корочка загорелась и стала красной и хрустящей.
- лучше взять противень для приготовления гуся с высокими бортиками и залить 2 стаканами маринада, чтобы время от времени поливать образовавшийся при варке приготовленный гусиный сок.
Целый гусь с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Термостойкий футляр готовит гуся быстрее, чем в открытом виде или даже в фольге. Но для мягкости и сочности мяса одного герметичного рукава зачастую недостаточно и без предварительного маринования тушки не обойтись. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что лучший маринад получается в два коротких этапа: сначала с гуся срезают все самые массивные скопления жира, затем поливают сверху лимонным соком (достаточно сока одного лимона. Среднего размера). После этого выдерживают 20-25 минут и натирают смесью соли и перца снаружи и изнутри из расчета 2 столовые ложки соли и 0,5 чайные ложки перца на гуся.
И еще — размер стандартного рукава не позволит поместить в него слишком большую тушку — концы просто не завязать. Поэтому необходимо выбирать молодого гуся весом 2, максимум — 2,5 кг — это если класть картошку не только внутри, но и снаружи тушки. Если всю картошку с сопутствующими ингредиентами поместить внутрь гуся, его вес может составить 3 кг.
Состав маринада:
- 1-й компонент: сок лимона,
- второй компонент — смесь соли и перца.
Ингредиенты:
- Гусь весом до 3 кг.
- Картофель — 5-6 штук среднего размера.
- Морковь — 100 г.
- Лук белый — 1 луковица.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Майоран, прованские травы, кориандр — по вкусу.
- Яблоко — по желанию
Подготовка:
1. Осмотрите тушку, удалите остатки перьев и щетины, при необходимости смолите на газовой горелке, затем ополосните.
2. Обрежьте очевидные излишки жира, замаринуйте по рецепту выше, заверните в фольгу или положите в обычный полиэтиленовый пакет подходящего размера. Эту форму поставить в холодильник на 6-8 часов.
3. Подготовить крупно нарезанный картофель, толстые полоски моркови и нарезанный лук. Все смешать с нарезанным ранее жиром. Или с небольшим количеством сливочного масла (10-15 г). При желании добавьте в эту смесь мелко нарезанное яблоко. Приправить смесь солью.
4. Поместите гуся внутрь рукава и, если позволяет место, поместите картофель и овощи (меньшую часть) вокруг тушки, а остальные — внутрь.
5. Закройте втулку с обеих сторон зажимами или стяжками и проколите верхнюю часть втулки иглой несколько раз, чтобы сбросить избыточное давление паров.
6. Поставить гуся в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать так полчаса, затем снизить температуру до 180 и варить в таком режиме еще полтора часа, затем открыть пакет (осторожно, не обожгитесь паром!), подверните края так, чтобы они обнажали бока и спину. Но сделайте это так, чтобы сок из нижней части рукава не стекал на поддон для сбора капель. Варить без крышки еще полчаса, пока не станет золотисто-коричневого цвета.
Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
Как ни крути, но чтобы приготовить мягкое и сочное гусиное мясо, все же требуется достаточно усилий. Конечно, это намного проще сделать с помощью электрического гриля, в котором птица довольно томится, а волокна мяса размягчаются и приобретают совершенно другой аромат.
Но что делать, если других вариантов под рукой, кроме духовки, нет, но все же хочется порадовать семью вкусным блюдом? На помощь нам придет такой привычный корпус для духовки. При условии герметичности внутри мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.
Ингредиенты:
- гусь — 3 килограмма;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец — 1 ст л.;
- розмарин — 1 ст.;
- майоран — 1 ст.;
- красный перец — 1 ст.;
- черный перец — 1 ст.;
- соль — 2 ст л.;
- мускатный орех — 1 ч.
Подготовка:
- Подготовить тушку по всем правилам, хорошо промыть и удалить лишний жир.
- Поместите птицу в большую кастрюлю и наполните ее водой так, чтобы она была на несколько дюймов выше гусиной крышки. Влейте 1 столовую ложку воды 1 л соли и поставьте на огонь. После того, как мясо закипело, варите его на среднем огне около 1 часа. Затем вынуть мясо из воды и остудить.
- На этом этапе готовим соус из пропущенного через пресс чеснока, заявленных специй и 1 столовой ложки соли. Добавьте к этому сок половинки лимона и равномерно перемешайте.
- Полученный маринад необходимо щедро натереть и отправить на пару часов в холодильник, пропитанный ароматизаторами.
- Настал самый ответственный момент — нужно засунуть птицу в рукав и аккуратно завязать концы. Это необходимо для создания внутри рукава необходимой теплой и влажной среды.
- Противень с рукавом ставим в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа, затем нарезаем рукав и поливаем тушку выделившимся соком, доводя до готовности примерно полчаса.
Желательно было бы положить в рукав и кусочки картофеля, апельсинов или яблок, так мы сразу получим изумительный аромат блюда и чудесный гарнир.
Гусь в духовке в фольге в домашних условиях
приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне реально. Но надо попробовать. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с прекрасным ягодным привкусом. Замаринуем нашего гуся в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но поверьте, оно того стоит.
Гусь в духовке. Такой гусь будет хорошо сочетаться как с картофелем в качестве гарнира, так и с ломтиками свежих овощей. Удивительный аромат сочетания яблок, изюма и лука придает гусиному мясу роскошный вкус.
Обязательно достаньте птенца, мы будем готовить его целиком, фаршированным фруктами и завернутым в фольгу.
Тебе понадобится:
- Тушка гуся целиком (у меня была масса 3 кг.)
- Яблоки-тройки
- Изюм — горсть.
Для маринада:
- Натуральный гранатовый сок — 2л
- Соль и перец
Растиранием:
- Майонез — 1 упаковка
- По три чайные ложки горчицы, меда, соевого соуса
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Гуся необходимо тщательно вымыть, ощипать, при обнаружении перьев вырезать скопления жира на шее и животе. Просушите бумажным полотенцем.
Натереть тушку снаружи и изнутри солью и перцем.
2. Поскольку мурашки по коже довольно толстые, возьмите медицинский шприц и введите гуся гранатовый сок. Цель состоит в том, чтобы ягодный маринад углубился в мясо. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
Инъекции гранатового сока
3. Поместите гуся в емкость для маринования. Вам нужно обзавестись кастрюлей, в которой ваша птица полностью приспособится. Влейте натуральный гранатовый сок и надавите. В качестве угнетения можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставить мариноваться на 12-18 часов.
4. Когда гусь замаринован, выньте его из маринада и слейте на противне, чтобы высушить кожу.
5. Приготовить соус для терки гуся. В миске смешайте майонез, горчицу, мед, карри или куркуму, соль, перец и измельчите до однородной массы. Втирать приготовленный соус в гуся и вытирать его.
6. Приготовить смесь для фарша гуся. 3 яблока нарезать крупными дольками, желательно кислых сортов. Удалите жилы. Промываем горсть изюма, чистим лук и крупно его нарезаем. Все соединяем в емкость, солим и смешиваем со специями.
7. Начинаем брюшко гуся приготовленной начинкой и зацепляем кожицу зубочистками.
Ножки гуся обвязываем жесткой нитью, чтобы гусь не развалился при варке.
8. Подготовьте емкость для приготовления. Лучше всего выбирать форму с высокими бортиками. Дно формы застилаю фольгой, края закрепляю по бокам. Я выложил гуся. На дно аккуратно влить 2 стакана маринада (гранатовый сок). Сверху закрыл гуся «крышкой» из фольги, не очень плотно, приподняв ее чуть выше гуся.
Осторожно защипните края фольги, чтобы в плиту не попадал воздух.
Духовку разогрейте до 180-200 ° C и выложите на нее нашего гуся. Общее время запекания 3 кг гуся — 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но гусь не будет все время проводить под фольгой. Спустя 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет открыть и полить получившимся соком. В этот момент рядом с гусем можно в качестве гарнира положить картошку. Он тоже окунется в образовавшийся сок и станет очень вкусным.
9. Затем через 2 часа фольгу «крышечку» нужно открутить и залить гуся получившимся бульоном. Через двадцать минут повторите процедуру и так несколько раз, пока не будете готовы. Не закрывайте лист в последние двадцать минут. Все, блюдо готово! Подавайте гуся на стол и получайте комплименты от гостей!
Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям
Это метод приготовления птицы по частям, поэтому вы можете купить его, чтобы приготовить гуся целиком, а затем сразу нарезать его или взять отдельные нарезанные части. Этот способ приготовления хорош тем, что, во-первых, можно приготовить гуся не целиком, а половину или небольшую часть, если ужин, например, готовится на двоих.
А, во-вторых, в этом случае мясо отлично прожаривается, запекается, получается сочным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это вкусно.
Ингредиенты для приготовления:
- Кусочки гуся на 1-1,2 килограмма.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Оливковое масло — 50-60 мл.
- Мед, готовая горчица (можно фасоль, французская), любимые специи, соль и перец по вкусу
Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:
— Тушку нарезанную на части промываем, каждую часть сушим бумажным полотенцем.
Не нарезайте гуся слишком крупно или слишком мелко, мелкие части готовятся лучше, но они будут слишком сухими, большие, сохраняя сам жир, могут приготовиться не так много, как хотелось бы.
— В отдельной посуде смешать мед (надо брать натуральный, жидкий) с горчицей (классической или французской на ваше усмотрение), влить масло, добавить специи, немного соли по вкусу, добавить измельченный чеснок, лучше всего натертый на мелкой терке, перемешать, настоять 10 минут.
— Пропитать маринадом каждый кусок мяса, накрыть фольгой / крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
— Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовках), сложите в него мясо, закройте его, сделав несколько надрезов в любой части пакета.
— Отправьте птицу в духовку. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножом. Если он подходит по размеру, и когда вы разрезаете, вы видите, что сок выделяется, птица готова.
— Откройте пакет, оставьте пищу в духовке, поставьте на гриль, конвекцию или просто приготовьте тосты. Как только на коже образуется симпатичная корочка, можно вынуть блюдо и подавать на стол, дав ему немного остыть.
Подавать со свежими овощами, цельным отварным картофелем или любым летним салатом.
Приготовление гуся кусочками
Чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, его необязательно готовить целиком. Разрезав тушку на части, блюдо получится не менее интересным и аппетитным.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- гусиное мясо (800 гр);
- масло растительное или оливковое для жарки;
- репчатый лук (2 средних головки);
- картофель (1 кг);
- средняя морковь (1-2 штуки);
- чеснок (1-2 головки);
- соль;
- специи.
Внимание! Яблоки, морковь и чеснок можно дополнять или заменять другими овощами.
Например, перец добавит специй, а тыква сделает мясо более нежным. Некоторые повара добавляют петрушку, укроп или базилик. Попробуйте, поэкспериментируйте. Все в ваших руках.
Приступим к приготовлению.
1. Если тушка целая, ее необходимо вымыть и разрезать на части вместе с костями.
2. Жир и жир не удаляем, они послужат естественной жареной.
3. Разогрейте сковороду и уменьшите огонь до среднего. Влить масло и обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (около 7 минут на каждую сторону).
4. Готовые кусочки выложить вместе с жиром и беконом в кастрюлю с высокими стенками и приготовить гарнир.
5. Очистить картофель, лук и морковь и нарезать крупными кусочками.
6. Очистите чеснок и добавьте его целиком.
7. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи, можно лавровый лист.
8. Если у гуся мало жира, можно на дно добавить немного растительного масла.
9. Накройте посуду фольгой и отправьте форму на час в холодильник (можно на сутки).
10. По истечении времени снимаем сковороду и, не снимая пленки, отправляем в духовку на 40 минут — 1 час.
Внимание! В зависимости от возраста тушки она может томиться более часа. Проверить доступность очень просто. Для этого возьмите нож или шпажку и проткните мякоть. Если он мягкий, блюдо готово.
Подается горячим в отдельной посуде. Овощи и картофель — это натуральные гарниры. Они хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами и другими основными блюдами.
Как фаршировать гуся
- Перед тем как фаршировать гуся, хорошо его вымойте, срежьте лишние части (крайние части крыльев, шея гуся, лишний жир с брюшка).
- После этого гуся опускают в кипяток.
- После всех этих процедур тушка 12 часов маринуется в соке, вине или соусе.
- Затем натереть сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
- Затем готовится сам фарш. Они аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при варке может значительно увеличиться.
- Иногда начинку кладут еще и под кожицу (например, дольки апельсина).
- Дырку на животе необходимо зашить. Делать это можно как жесткими нитками, так и шпажками или зубочистками. Для этих целей есть и специальные булавки от шеф-повара.
- Чтобы тушка получилась более компактной, иногда ноги птицы стягивают жесткой проволокой, прижимая их к хвосту.
- фаршировать гуся необходимо непосредственно перед запеканием, иначе начинка может испортиться.
- Чтобы мясо запеченного гуся не получилось безвкусным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
- Наполненный фруктами или овощами, пища разрезается на довольно крупные части (четвертинки).
- Когда птица подрумянится и придет время ее подавать, начинку снимают или кладут вокруг гуся.
Начинка для гуся в духовке
Фаршировать гуся можно разными начинками, как простыми, так и более сложными. Начинкой может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потроха, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и орехи.
Гусь с яблоками
Тебе понадобится:
- Кислые яблоки — 3 шт.,
- Репчатый лук — 3 шт.,
- Изюм — 100 гр.,
- Лимон — 1 шт.
- соль;
Запеченный гусь с яблоками. В зависимости от размера гуся готовится начинка из 3-х яблок. Для особого ароматного состава в яблоки добавляют свежий лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезать крупными кусочками или 1/8. Изюм тщательно промываем. Все смешать в емкости, слегка подсолить и залить соком одного лимона. Гуся аккуратно набивают ароматной начинкой, а лунку зашивают зубочистками или другим способом.
Гусь с картошкой
Тебе понадобится:
- Яблоки — 3 шт.,
- Картофель — 3 шт.,
- Соль, перец и специи по вкусу.
Картофель очистить и крупно нарезать (на 8 частей). Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Вмешать начинку, приправить солью и перцем по вкусу и аккуратно фаршировать гуся. Зафиксируйте живот шпажками или зубочистками.
Гусь с черносливом
Тебе понадобится:
- Сливы -200 гр.,
- Яблоки — 3 шт.,
- Апельсиновый сок -2 ст
- Темный ром — 1,5 ст.;
- соль, черный перец, кориандр по вкусу.
Очистите яблоки. Чернослив тщательно промыть и просушить. Смешать ингредиенты в емкости, сбрызнуть апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить шкуру деревянными зубочистками.
Гусь с гречкой и грибами
Тебе понадобится:
- Гречка — ½ стакана,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Шампиньоны — 0,5 кг,
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Гречку перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в соотношении 1: 3). Гречку отварить до полуготовности. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и нарезать дольками (небольшие грибы можно разрезать пополам).
- Налейте в сковороду немного масла, выложите морковь, посолите, поперчите и жарьте 3-5 минут до мягкости. Осторожно переложить в сотейник с гречкой.
- Лук обжарить, немного посолить, перемешать и всыпать гречку.
- Грибы обжарить. Немного посолить, перемешать и добавить к остальным ингредиентам. При желании в начинку можно добавить чернослив.
- Тушку гуся неплотно набить начинкой.
- Брюшко птички зашиваем ниткой или разрезаем зубочисткой.
Гусь с рисом и грибами
Тебе понадобится:
- Рис — ½ стакана
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сушеные грибы — 0,5 кг,
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отварить до готовности. Слейте воду, влейте промытый рис в кипящий грибной бульон и варите до готовности.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до румяной корочки на растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, добавить измельченный рис, обжаренный лук и морковь, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
Этой смесью начинить тушку, аккуратно зашить брюшко и выложить на противень.
Гусь с апельсинами
Гусь в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, насыщенным жиром, а гарнир к нему более калорийным.
Тебе понадобится:
- Апельсины — 3 шт.,
- Яблоки — 3 шт.,
- Темный ром — 1 ст.,
- Соевый соус — 1 ст.;
- Соль, перец горошком и специи по вкусу.
Вымойте апельсины и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Перемешать начинку, добавить соевый соус, темный ром, соль и перец по вкусу. Аккуратно нафаршировать гусиной начинкой. Вы можете попробовать набить две чашки апельсина под кожицу на грудке гуся. Зафиксируйте живот шпажками или зубочистками.
Как приготовить гуся с яблоками в рукаве
Гусь в духовке. Если у вас нет специальной жаровни для запекания гуся в духовке, на помощь придет рукав для запекания. Если его плотно обвязать по краям, мясо в процессе такой варки станет сочным, мягким и очень ароматным. И кожа точно не горит!
Тебе понадобится:
- Гусь — 3 кг
- Зубчик чеснока — 5 штук
- Яблоки — 3 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Сливы — 7 шт
- Лимон — 1,5 шт
- Паприка, куркума, красный и черный перец — по 1 столовой ложке на литр.
- Соль — 2 ст. Л.
- Мускатный орех — 1 ч
Способ приготовления:
- Хорошо промойте гуся и удалите излишки жира.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, поместите в нее птицу и залейте водой так, чтобы уровень был как минимум на 2 пальца выше.
- Посолить (1 ст. Л.) И варить час после закипания, сняв пену, на среднем огне. Полуфабрикат гуся вынуть из бульона и остудить.
- Выдавить чеснок через чесночный пресс. Добавьте 1 столовую ложку соли.
Добавьте перец, куркуму, красный и черный перец, мускатный орех по каждой столовой ложке. Выдавите в эту смесь сок половинки лимона и тщательно перемешайте. - Полученной смесью натереть кусок и поставить на 3 часа в холодильник.
- Яблоки и лук нарезать крупными кусочками или 1/8. Сливы тщательно промывают. Все смешать в емкости, слегка подсолить и залить соком одного лимона.
- Гуся аккуратно набивают ароматной начинкой, а лунку зашивают зубочистками или другим способом.
- Подготовленного гуся упаковать в рукав и плотнее обвязать по краям.
- Выложите упакованное лакомство на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
- Затем разрезать полиэтиленовый пакет сверху, залить тушку растопленным мясным соком и поджарить еще 30 минут до появления хрустящей корочки.
- Если хотите приготовить отличный гарнир, то после вскрытия упаковки (через 1,5 часа варки в духовке) вместе с гусем кладем нарезанный крупными кусочками картофель с яблоками. Яблоки лучше употреблять с повышенной кислотностью. Кислота частично нейтрализует жир.
- Готового гуся выложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку.
Запеченный гусь с яблоками в медово-горчичном маринаде
А если вас интересует красивая румяная корочка, то можете выбрать этот рецепт. Именно благодаря смеси горчицы и меда гусь приобретет красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Столовая горчица — 1 ст. Л.
- Мед — 1 столовая ложка меня
- Черный, красный перец, соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зеленые яблоки — 2 шт
- Сушеные абрикосы — 200 г
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
Способ приготовления:
1. В емкости смешать мед, горчицу, налить небольшое количество растительного масла. Чеснок очистить и измельчить чесночным прессом. Если такого приспособления под рукой нет, то вполне подойдет обычная терка. В этом случае лучше выбрать неглубокий участок.
Отправляем овощ в медово-горчичную заправку, все тщательно перемешиваем.
Если мед используется слишком сильно засахаренным, его можно на несколько секунд поставить в микроволновую печь или пароварку. Но не стоит перегреваться при перегреве, иначе гусь соскользнет.
2. Перемещаем гуся к петуху. В этом сосуде удобнее запекать большие тушки.
3. Полученной повязкой натереть тушку как изнутри, так и снаружи.
4. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их произвольно на средние дольки. В этом случае необязательно разрезать сердцевину и снимать кожицу.
Курагу тоже нужно измельчить, разрезаем на 3 равные части. Не стоит быть слишком маленьким, иначе вся начинка превратится в комок.
5. Кладем начинку в брюхо гуся и фиксируем лунку зубочистками. Это нужно для того, чтобы начинка не запуталась в процессе приготовления.
Оставляем тушку мариноваться на 4 часа, желательно на ночь.
6. После того, как гусь замаринован, можно готовить его. В разогретую до 180 градусов духовку кладем утку, накрытую крышкой. Горячее приготовление 2 часа.
Если в процессе варки остались яблоки, выкладываем их вокруг тушки и тоже запекаем.
По истечении времени можно вынуть тушку и разрезать ее на части. Подавать такую птицу нужно обязательно в горячем виде, только что из духовки. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного гуся с гречкой (гречневой кашей)
Ингредиенты:
- гусь;
- стакан гречки;
- лук;
- грибы;
- печень;
- яблоки.
Подготовка:
- Готовим гуся: промываем, удаляем остатки перьев, срезаем жир, просушиваем салфетками.
- Яблоко измельчить на терке или блендером. Снаружи и внутри натереть тушку солью, после яблока. Ставим в холодильник на два-три часа.
- Готовим гречку, лук нашинковываем, печень куриную или гусиную, грибы (можно любые).
- Обжарить лук, добавить грибы и печень, обжарить несколько минут. В получившуюся начинку добавить второе яблоко, которое нарезать средними кусочками. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Смешиваем начинку с гречкой и делаем гуся, затем зашиваем.
- Укладываем тушку в рукав и протыкаем полиэтилен. Ставим в духовку на температуру 180-200 градусов на два-три часа. За полчаса до приготовления разрезать рукав, в результате чего мясо покроется корочкой и румянцем.
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких великолепным гусиным ужином. Целиком варить слишком долго. Но по частям это достаточно быстро. А поможет в этом мультиварка, способная тушить птицу в собственном соку.
Чтобы растопленный жир не пропал зря вместе с находящимся в нем мясом, лучше сразу приготовить дольки моркови с луком, которые в большом количестве смогут полностью заменить гарнир. А в маленьком превратится в отличную ароматную овощную подливу.
Нам понадобится:
- Полутуша гуся — 1-1,5 кг.
- Морковь, лук — 2-3 шт
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
- Вода — ½ стакана.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — ½ ч. Л
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
Подготовка:
1. Половину тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрежьте его на кусочки одинакового размера.
2. Налейте масло в мультиварку и отправьте нам мясную заготовку. Установите режим готовки на треть часа и тушите под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы жир растворился.
3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами или крупными кубиками, как душе угодно. Не делайте их слишком тонкими, так как при варке овощи могут превратиться в кашицу.
4. Морковь нарезать небольшими кусочками или нарезать крупной теркой.
Чем толще нарезка овощей, тем лучше получится гарнир. Чем он тоньше, тем лучше будет соус.
5. Вылейте лук и морковь по кусочкам гуся и тушите 20 минут.
6. Затем налить полстакана воды, посолить, поперчить и приправить мелко нарезанным чесноком. Смешать и украсить лаврушкой.
Оставить тушиться в мультиварке под крышкой еще 40 минут.
Если свежего чеснока нет, можно заменить его щепоткой сушеного чеснока.
7. На этом этапе мясо должно быть полностью приготовленным и нежным. Если вы чувствуете, что он немного не дошел до состояния, лучше всего оставить его еще на 15 минут, чтобы он пропотел в режиме нагрева или жарки, чтобы он лучше подрумянился.
8. Этот гусь идеально подходит к домашним соленьям, овощным нарезкам, гарнирам и кисло-сладким соусам.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях
Рождество приближается очень рано, как правило, за одним столом собирается вся семья и родственники. А в центре стола традиционно рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Приготовим, чтобы оно было ароматным с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!
Ингредиенты:
- Гусь — 2,5 — 3 кг. (выпотрошен)
- Яблоки — 1 кг
- Сливы без косточек — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Каменная соль
- Душистый перец
Способ приготовления:
1. Внимательно осматриваем птицу, если есть лишний пух, поджигаем. Промываем под проточной водой, отрезаем хвостик и избавляемся от жира в области живота.
2. Затем приступаем к приготовлению начинки. Лук мелко нарезать. Яблоки нарезаем дольками, можно порезать кожуру, это по вашему желанию. Сливы разрезать пополам, затем все смешать с солью и перцем по вкусу.
3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, хорошо промокаем и не забывая заранее посолить брюшную полость. Затем необходимо закрепить зубочистки на брюшке, чтобы вся начинка оставалась внутри и придавала мясу свой аромат и аромат.
В отдельной посуде смешайте соль и перец и растирайте этой смесью птицу.
4. Затем положить фаршированную тушку в пакет для запекания и отправить в разогретую до 180 ° С духовку на 1,5 — 2 часа. По истечении времени отпускаем птицу из рукава и возвращаем в духовку, чтобы корочка стала коричневой.
Когда наша птичка уже приобрела приятный рубиновый цвет, достаем ее из духовки, освобождаем от зубочисток и подаем на стол!
Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
Дополнить гусиное мясо можно не только фруктами. Картофель для этого тоже отлично подходит! В духовке оно нежное и рассыпчатое. Такое сочетание оценят абсолютно все.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся;
- 3-4 яблока;
- 2 лавровых листа;
- 6-8 картофелин;
- Соль;
- 2 ст. Л. Любимых приправ к мясу;
- 1 ст.л прованских трав.
Последовательность:
При необходимости удалите пинцетом остатки перьев или подушечек. Обязательно избавьтесь от внутренностей, тщательно очистив все остатки. Тушку промываем водой как снаружи, так и внутри. Когда текущая вода станет полностью прозрачной, можно двигаться дальше.
Отрежьте шею и края крыльев.
Натираем тушку как снаружи, так и изнутри смесью соли и специй. Слегка надавите на кожу, как будто втираете смесь.
Наполнить тушку промытыми целыми яблоками. Не шьем.
Вставляем гуся в рукав и обвязываем его с двух сторон. Далее перекладываем мясо на противень и ставим в духовку.
Готовим блюдо час при 180 градусах.
Пока птица варится, очистите и нарежьте картофель. Посыпать солью и зеленью и добавить лавровый лист.
Вытаскиваем гуся и разрезаем рукав. Он нам больше не нужен. Сливаем получившийся жир.
Заполняем свободное пространство сковороды картошкой.
Отправляем блюдо с картошкой в духовку еще на час.
Подавать гуся на весь стол вместе с кусочками картофеля.
Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким
Конечно, вариантов приготовления много, но почему-то всегда предпочтение отдается яблокам или апельсинам, наверное, потому, что эти плоды добавляют особой кислотности всему блюду, а также украшают его.
А запеченные плоды с хвостовым соком всегда получаются нежными и пряными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас получится очень нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1/4 ч. Л.;
- Сахар — 2 ч. Л.;
- Перец смесь — 2 ч. Л.;
- Вино — 1 ст.;
- Соевый соус — 1 ст.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Корень имбиря — 3 ломтика;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Картофель — 3 кг;
- Прованские травы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите острый нож и аккуратно снимите шею, оставив кожицу. Также убираем внутренности и лишний свисающий жир. Далее хорошо промываем птицу и отрезаем кончики крыльев. Тушку просушить бумажным полотенцем. Затем берем противень, накрываем его фольгой и кладем сверху гуся спиной вниз, заправляя под него шкурку с шеи.
2. Вымойте апельсины и аккуратно удалите кожуру. Растереть на терке и добавить 1,5 ч. Л. Соли, сахара, специй и перца. Полить вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. Тем временем натереть птицу измельченным чесноком и солью, нафаршировать дольками имбиря, измельченными перьями зеленого лука и апельсинами, разрезанными на 4 части.
3. Добавьте прованские травы в смесь апельсиновой цедры и покройте всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.
4. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовим блюдо 2-3 часа в зависимости от веса птицы.
Каждые 30 минут поливайте мясо жиром, чтобы гусь получился нежным и сочным.
5. Примерно через 30-40 минут начинаем готовить картофель, промываем и сушим. Его не нужно чистить. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и смешиваем с перцем, солью и любимой зеленью. Выкладываем его по тушке и поливаем жиром. Запекаем с мясом до готовности блюда.
6. После приготовления выложить сверху картофель и золотую тушку.
Запечённый гусь целиком с кислыми яблоками и мёдом с хрустящей корочкой
Яблоки и мед — чудесное сочетание кислого и сладкого, не так ли? Так почему бы не попробовать приготовить из этих ингредиентов вкусного гуся? Рекомендую, вкус потрясающий!
Вам потребуется:
- Гусь (тушка) — 4-4,5 кг
- Яблоки (кислые) — 800 г
- Мед (желательно жидкий) — 50 г
- Соль — 20 г
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушку, тщательно промыв ее и удалив при необходимости остатки перьев.
- Вилкой проткнуть мышцы, со всех сторон натереть мясо солью. Оставить на 1,5 — 2 часа.
- Смажьте гуся медом внутри и снаружи. Оставить в таком виде на 3 часа. В этот период необходимо периодически натирать мясо медом. Можно оставить тертое мясо птицы мариноваться на ночь.
- Кислые яблоки промыть, каждый плод разделить на 4 части, сердцевить семенами. К этому блюду отлично подойдут кубанские яблоки.
- Подготовленные яблоки выложить внутрь гуся.
- Брюшную полость тушки зашиваем нитками, перекладываем на большой противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправить гуся на 20 минут. Далее накрываем мясо фольгой, убавляем огонь до температуры 160 градусов. Готовя таким способом 3-3,5 часа, время от времени необходимо поливать поверхность мяса выбранным гусиным жиром, чтобы блюдо получилось сочным и мягким.
- Проверить готовность гуся можно зубочисткой; после прокалывания прозрачный сок должен выделяться.
- Перед подачей готовое блюдо нужно немного охладить и нарезать порциями, при этом захватывая кожицу и мякоть.
- Запеченные яблоки — отличный кислый гарнир. Прекрасно сочетается с жирным гусиным мясом.