Грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепт подливки

Содержание
  1. Как приготовить грибной соус?
  2. Грибной соус – классический рецепт
  3. Грибной соус из сушеных грибов
  4. Грибной соус из шампиньонов со сливками
  5. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
  6. Грибной соус из шампиньонов с молоком
  7. Грибной соус с хреном
  8. Грибной соус из лисичек
  9. Грибной соус из вешенок
  10. Вешенки в сливочном соусе: как приготовить, рецепты с сыром, луком и говядиной
  11. Как приготовить грибы вешенки со сливками
  12. Рецепты вешенок со сливками
  13. Классический рецепт вешенок в сливочном соусе
  14. Говядина с вешенками в сливочном соусе
  15. Вешенки со сливками и луком
  16. Вешенки со сливками и сыром
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
  19. Грибной соус для жульена
  20. Способ приготовления:
  21. Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком
  22. Грибной соус – с чем подают?
  23. Свинина в грибном соусе
  24. Курица в сливочно-грибном соусе
  25. Паста с грибным соусом
  26. Тефтели в грибном соусе
  27. Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом
  28. Простой грибной соус из вешенок
  29. Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт
  30. Как приготовить грибы вешенки со сливками
  31. Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты
  32. Простой грибной соус из вешенок
  33. Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой
  34. Вкусный грибной соус из вешенок со сливками
  35. Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
  36. Ингредиенты
  37. Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью
  38. Рецепты вешенок со сливками
  39. Классический рецепт вешенок в сливочном соусе
  40. Говядина с вешенками в сливочном соусе
  41. Вешенки со сливками и луком
  42. Вешенки со сливками и сыром

Как приготовить грибной соус?

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж и сложно, особых навыков не требуется. Чаще всего их делают из тепличных грибов, которые легче обрабатывать, ведь лесные грибы нужно варить отдельно. Опытные хозяйки все же рекомендуют добавить к грибам в теплице немного белки, они придают особый аромат.

Вот несколько советов, как приготовить вкусный грибной соус:

  1. Сушеные грибы придадут яркий аромат, если их измельчить в кофемолке, а на свежие грибы положить щепотку.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут жареные овощи и лук.
  4. готовить подливу необходимо в посуде с толстым дном, перемешать деревянной ложкой.

Грибной соус – классический рецепт

 

Эту подливу можно подавать с гренками как легкую и аппетитную закуску. Грибы тепличные в обработке не нуждаются, их можно сразу жарить. Классикой кухни считается грибной соус — классический рецепт по принципу французского бешамеля, при котором мука обжаривается до получения карамельного оттенка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 170 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука — 1 столовая ложка столовая;
  • сливки — 1 ст.;
  • мускатный орех — 0,25 ч.

Подготовка

  1. Грибы и лук нашинковать.
  2. Жарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, масло растопить.
  4. Всыпать муку, периодически помешивая.
  5. Влейте сливки, взбивайте, пока не исчезнут комочки.
  6. Когда закипит, добавить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая, до загустения, 5-7 минут.

Грибной соус из сушеных грибов

 

Для подливки можно также использовать сушеные грибы. Их нужно залить водой сначала на 20 минут, затем воду меняют, ополаскивают и замачивают на 4-6 часов. В этой же жидкости кипятят, чтобы отвар пропитался. По приготовлению рецепт соуса из сушеных грибов даже проще классического.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон — 1 ст.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • черный перец — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Замочить грибы, проварить полчаса.
  2. Порубить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно обжарить муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Варить 5 минут до загустения.
  6. Положить грибы и лук, перемешать.
  7. Варить грибной соус на плите 5 минут.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

 

Популярным блюдом во многих ресторанах мира является грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их более мягкими, жареный лук придает аромат. Приправы в этой подливе менее важны, но любителей острых блюд можно заправить перцем, чесноком, болгарским перцем. Подавать соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — 0,25 ч;
  • тимьян, орегано — по 2 г

Подготовка

  1. Грибы и лук нашинковать.
  2. Обжарить лук, добавить специи, грибы.
  3. Жарить 5-7 минут.
  4. Влить сливки, периодически помешивая.
  5. Приправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 минут.
  7. Добавить сыр, подержать, пока он не растает.
  8. Добавить лимонный сок, настаивать 5 минут.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

 

Долгое время в России грибы готовили только со сметаной, такое сочетание считается вторым удачным после сливок, рекомендуется приправлять только перцем и зеленью. Многие хозяйки также кладут в грибной соус со сметаной базилик и душицу. Всегда добавляется мускатный орех, он отлично раскрывает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • мука — 1 столовая ложка столовая;
  • вода — 2/3 ст.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • черный перец — 0,25 ч;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовка

  1. Грибы и лук нашинковать.
  2. Обжарить грибы до испарения жидкости.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 минут.
  4. Муку развести водой, добавить сметану.
  5. Варить, периодически помешивая, 10-15 минут.
  6. Добавить тертый сыр, растопить.
  7. Тушить грибной сметанный соус 5 минут.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

 

Не менее вкусный грибной соус можно приготовить из парного молока, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пытались подать его с клецками и очень обрадовались. Ингредиенты и специи могут быть разными, но принцип приготовления сливочного соуса остается прежним.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1,5 ст ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • грибная приправа по вкусу.

Подготовка

  1. Грибы и лук нашинковать.
  2. Обжарить лук до мягкости.
  3. Добавить грибы, тушить 10 минут.
  4. Смешать со специями.
  5. Молоко подогреть, взбить, всыпать муку.
  6. Варить пару минут до загустения.
  7. Полить грибами, посыпать зеленью.
  8. Тушить 2-3 минуты.

Грибной соус с хреном

 

Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибно-грибного соуса с хреном. Остро-соленый соус понравится любителям острых блюд. Чтобы не плакать, натирая едкий овощ, рекомендуется замочить его на 5-6 часов в холодной воде. Очистите острым тонким ножом.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 600 г;
  • тертый хрен — 3 столовых ложки столовых;
  • сметана — 1 ст.;
  • уксус — 0,5 ч;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, натертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Грибной соус из лисичек

 

Вкус может быть разным, блюдо готовится горячим, холодным, острым, свежим, острым, но по плотности и пряности приготовление грибного соуса требует строгого соблюдения рецепта. Очень ароматный соус получается из сушеных белых грибов, опята придают легкую сладость, а лисички — красивый оранжевый цвет и пряную нотку.

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г;
  • грибной бульон — 500 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка столовая;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • черный перец — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Грибы отварить, нашинковать.
  2. Лук нашинковать и обжарить.
  3. Добавить лисички, тушить 10 минут.
  4. Убить в блендере.
  5. Залить сметаной специями.
  6. Тушить 5 минут на слабом огне.
  7. На сухой сковороде обжарить муку.
  8. Взбить, развести в бульоне.
  9. Влить грибы, отварить до загустения.

Грибной соус из вешенок

 

Полезный грибной соус — из вешенок со сметаной, грибы содержат много аминокислот и витаминов, полностью заменяют мясо при насыщении. Очень важно, чтобы они, в отличие от других грибов, при варке не теряли ценных веществ. Свежие вешенки сохраняют светло-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 300 мл;
  • мука — 1 столовая ложка столовая;
  • черный перец — 1 ч.

Подготовка

  1. Грибы отварить, нашинковать.
  2. Обжарить, пока жидкость не испарится.
  3. Добавить масло, обжарить.
  4. Добавьте нарезанный лук и специи.
  5. Тушить 5-7 минут.
  6. Сметану растворить в муке.
  7. Всыпать вешенки, варить 10 минут.

Вешенки в сливочном соусе: как приготовить, рецепты с сыром, луком и говядиной

Вешенки в сливочном соусе — нежное, вкусное и сытное блюдо. Своим тонким вкусом и ароматом он может поразить не только любителей грибов, но и тех, кто просто хочет внести в свое меню что-то новенькое. Вкус грибного блюда можно подчеркнуть кисломолочными продуктами. На приготовление уходит не более 30 минут и это не хуже ресторанного блюда.

Как приготовить грибы вешенки со сливками

При приготовлении сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть твердыми, хрустящими в разрезе, без порченных и гнилых пятен. Этому критерию также должны соответствовать овощи, используемые в кулинарии.

На закуску подойдут сливки любой жирности. Главное правило при выборе ингредиентов — выбирать максимально свежий кисломолочный продукт, чтобы избежать свертывания и порчи соуса.

Внимание! Плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке, они могут затвердеть и засохнуть.

Чтобы подчеркнуть грибной вкус и добавить легкую пикантность, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Также для усиления вкуса многие кулинары используют порошок сушеных лесных грибов.

Важно! При использовании острых специй нужно соблюдать осторожность, так как они могут подавить вкус основного ингредиента.

Чтобы лакомство было максимально нежным и при этом продукты на сковороде не пригорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Если масло слишком жидкое, можно добавить в него немного муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которое предварительно необходимо нагреть.

Соус вешенки со сливками можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к рисовой и гречневой каше, пюре и макаронам. Кроме того, лакомство используется при приготовлении бутербродов.

Рецепты вешенок со сливками

Сливочно-грибной соус — универсальное блюдо, быстро насыщающее организм; его можно есть горячим и холодным, с гарниром или без него. Пошаговые рецепты помогут приготовить грибное лакомство со сливками.

Классический рецепт вешенок в сливочном соусе

Для кремового соуса из вешенок вам понадобятся:

  • грибы — 700 г;
  • сливки — 90 — 100 мл;
  • масло растительное — для жарки;
  • молотый перец, поваренная соль — по предпочтениям кулинара.

Деликатес из вешенок со сливочным соусом

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела очищают, промывают и в случае сильного загрязнения крупно нарезают.
  2. В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло и выкладывайте основной продукт. Массу солят и поперчивают, по желанию заправляют небольшим количеством специй. Вешенки обжаривают не более 10 минут, пока они не уменьшатся в размерах в 2 раза.
  3. После этого в кастрюлю вводят сливки, полученную смесь тушат на медленном огне 3 минуты. Можно присыпать зеленью.

Говядина с вешенками в сливочном соусе

Любителям мяса понравится ароматная говядина в сливочно-грибном соусе. Для этого потребуются:

  • говядина — 700 г;
  • грибы — 140 г;
  • сливки — 140 мл;
  • масло сливочное — для жарки;
  • репчатый лук — 1,5 шт.;
  • мука — 60 г;
  • вода — 280 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • мускатный орех — 7 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем некрупными кубиками, солим, перчим и обжариваем в кастрюле на сливочном масле.
  2. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте в кастрюле, пока овощи не станут полупрозрачными. Затем осторожно всыпать муку и хорошо растереть деревянной ложкой. При необходимости посолить и поперчить содержимое посуды.
  3. Нарезанные вешенки кладут в кастрюлю и добавляют сливки. Массу тушат, помешивая не более 10 минут на медленном огне до получения консистенции сметаны.
  4. Говядину перекладываем в кремовые вешенки на сковороде и тушим еще 10 минут. Затем мясо нужно оставить на 1-2 часа.

Вешенки со сливками и луком

Для кремово-лукового соуса вам понадобится:

  • вешенки — 700 г;
  • сливки — 600 мл;
  • репа репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • вода — 120 мл;
  • перец молотый, соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы и лук нашинковать и обжарить.
  2. Когда грибно-луковая масса приобретет красивый коричневый оттенок, вводятся нагретые и тушеные сливки и вода не более чем на 20 минут. Когда готово, добавить соль и перец.

Вешенки со сливками и сыром

Для простой сливочно-сырной закуски вам понадобится:

  • вешенки — 700 г;
  • репа репчатый лук — 140 г;
  • сыр — 350 г;
  • сливки — 350 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  2. Затем добавить нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу повара. Масса тушится около 10 минут.
  3. Затем на крупной терке растереть сыр, который помещается в сливочно-грибную смесь. Соус тушат до плавления сыра. Приправить любимыми специями.

Пошаговый рецепт с фото

Различные соусы всегда обогащают каждое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов — вешенки. Хотя вешенки не относятся к лесным грибам, они все же обладают грибным ароматом и ярко выраженным вкусом, поэтому с ними вкусными становятся различные блюда. Если приготовить соус из вешенок, его можно подавать к разным блюдам, например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и другие разновидности. Также этот соус можно подавать с ленивыми пельменями, пельменями или пельменями, он будет намного вкуснее и интереснее простой сметаны.

Для приготовления сливочного соуса из вешенок нам нужны достаточно доступные продукты.

 

Лук очистить и мелко нарезать. Можно взять хоть один лук-шалот, хоть одну луковицу, просто лук-шалот имеет более нежный вкус и в нем нет заметной горечи, поэтому если есть такая луковица, то лучше использовать ее для соуса.

 

Затем нарежьте вешенки на кусочки среднего размера. Кстати, мыть грибы перед приготовлением не обязательно, достаточно срезать корни, вычистить мусор, если он есть, и все. Если грибы промыть, при жарке выделяется много жидкости, что удлиняет процесс приготовления и ухудшает качество блюда.

 

Разогрейте на сковороде овощи и масло.

 

Держите нарезанный лук на слабом огне до мягкости.

 

Затем добавьте в сковороду грибы и продолжайте жарить, периодически помешивая.

 

Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка обжарятся, влить в кастрюлю сливки, добавить тертый мускатный орех, молотый перец и соль. После закипания будем варить соус на медленном огне минут пять, соус немного загустеет.

 

Затем снимите сковороду с огня. Чтобы придать соусу густоту, мы не будем добавлять муку, а просто измельчаем половину общей массы в блендере.

 

Снова кладем измельченную массу в соус и перемешиваем, чтобы соус стал гуще и при этом мы вообще не использовали муку, как это обычно делается в таких случаях.

 

Пробуем полученный соус, если соли достаточно.

 

Готовый соус из вешенок со сливками переложить в любую емкость и подавать горячим с любым блюдом. Я подал со спагетти.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Вкусные соусы из вешенок

Приготовленный по этому рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный аромат. Он будет хорошо гармонировать с крупами.

  • вешенки — 800 г;
  • сметана — 300 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленый укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • оливковое масло — 3 ст л.;
  • белое сухое вино — 4 ст л.

Очищенные и промытые свежие вешенки нарезать кружочками, посолить.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и жарить, пока вся жидкость не испарится.

Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к грибам и обжарить, пока лук не станет мягким.

Влейте в кастрюлю белое сухое вино, тушите 5 минут и добавьте сметану с томатной пастой.

Все хорошо перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

Откройте крышку и продолжайте выключение еще 10 минут.

Нарежьте укроп и добавьте в соус, перемешайте, выключите огонь и дайте постоять 5 минут.

Воспользуйтесь блендером и измельчите массу до однородной массы.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным нежным вкусом. Хоть и нет ярко выраженного грибного аромата, но есть что-то более необычное и пряное.

Грибной соус для жульена

Соус Жульен выгодно подчеркнет само блюдо, а сметанный соус с грибами тоже добавит сытости. Можно употреблять как с мясом, грибами, куриным жульеном, так и с морепродуктами. Главное отличие этого соуса — мелкая нарезка всех ингредиентов; он должен тонко подчеркивать аромат основного блюда, а не затмевать его.

Основные ингредиенты:

  • грибы всех видов;
  • сметана, не слишком густая;
  • фонарь;
  • имбирь;
  • соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.

Давайте начнем:

  1. Грибы мелко нарезать соломкой, обжарить на масле до испарения влаги.
  2. Три имбиря на мелкой терке отжать, добавить все специи и 100 мл воды, тщательно перемешать.
  3. Влейте масло в сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте имбирную смесь и тушите 15 минут.
  4. Добавить грибы, укроп, сметану. Перемешать, довести до кипения и шедевр готов.

Способ приготовления:

  1. Купленные грибы вырежьте у основания от самого мицелия и промойте водой. Затем нарезать крупными кусочками.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Поставьте емкость на плиту и нагрейте. Всыпать ломтики грибов, приправить солью и перцем. Если хотите, можете добавить свои любимые начинки прямо сейчас, но они не должны останавливать гриб своим великолепным вкусом!
  3. Обжарить все содержимое емкости 8-10 минут на среднем огне. За этот период масса гриба станет в 2 раза меньше.
  4. Как только кусочки вешенки начнут подрумяниваться, влить сливки. Лучше всего использовать магазинный вариант, так как домашние сливки при нагревании могут превращаться в жир. Убавьте огонь до минимума и тушите грибы в сливках примерно 2-3 минуты. Затем снимите их с огня. Если вам нравятся свежие ароматные травы в своих блюдах, вы можете измельчить их и добавить после обработки, чтобы сливки не застыли.
  5. Готовое блюдо переложите в миску или миску и подавайте как в горячем, так и в холодном виде, приправив зеленью.

Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком

  1. Вымойте и обсушите вешенки. Нарежьте их соломкой. Нога обычно не используется, так как оказывается жесткой. Но я все равно нарезаю ее на эту тарелку, просто стараюсь сделать ее максимально тонкой.Вешенки тушеные в сливках
  2. Очистить и вымыть луковицу (1 большую или 2 средних), нарезать полукольцами.Вешенки тушеные в сливках
  3. Отдельно обжарить на раскаленном масле лук и грибы. Я люблю жарить их отдельно, потому что если к луку добавить грибы, они уже не будут готовиться так, как хотелось бы. Можно сначала грибы обжарить, а потом временно переложить на тарелку.Вешенки тушеные в сливках
  4. Затем добавьте еще немного растительного масла и выложите лук жариться. Обжарить до золотистой корочки.Вешенки тушеные в сливках
  5. Теперь смешать лук с грибами, посолить и поперчить.Вешенки тушеные в сливках
  6. Добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока.
  7. Влить 100гр сливок любой жирности (можно и сметану), перемешать. Накройте и тушите грибы в сливках еще 5 минут, крем впитается волокнами грибов и они станут еще вкуснее.Вешенки тушеные в сливках
  8. Готовые грибы можно украсить мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Подавайте вкусные вешенки с отварным рисом, макаронами или картофелем, украсив зеленью или нарезанными овощами.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что ароматный грибной соус можно приготовить только с белыми грибами. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «можно есть старую кожицу и с грибным соусом» давно стала классической. Соус вкуснее с грибным бульоном или сливками, но удачно сочетается и курица.

Блюда из грибного соуса легко комбинировать, самые популярные из них:

  • свинья;
  • рыба;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе

 

Некоторые хозяйки стараются загущать полив не мукой, а кукурузным крахмалом, получается сытнее. Мясо нужно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, 0,5 см, чтобы оно быстро прожарилось и качественно тушилось. Можно поставить любой гриб; соус для грибного стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • свинина — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — 2 ч;
  • соевый соус — 2 ст ложки;
  • мука — 0,5 ст.;
  • оливковое масло — 3 ст ложки;
  • черный перец — 1 ч.

Подготовка

  1. Мясо мелко нарезать, муку обвалять.
  2. Обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.
  3. Обжарить лук 5 минут.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Влить сливки, посыпать специями.
  7. В молоке растворить крахмал, всыпать.
  8. Варить, варить, периодически помешивая, 3 минуты.
  9. Переложить мясо, тушить 5 минут.

Курица в сливочно-грибном соусе

 

Семьям и гостям обязательно понравится курица с грибным соусом — рецепт на основе сливок и бульона. Рекомендуется брать филе, чтобы мясо получилось лучше пропитанным. Обжаривать нужно на сильном огне, до хрустящей корочки, чтобы запечатался сок, иначе курица получится сухой. Рекомендуется использовать сливочное масло, растительное масло нарушает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • филе — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — 1 ч;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовка

  1. Из кусочка филе сварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до хрустящей корочки.
  3. Обжарить лук в жире.
  4. Добавить грибы, тушить 5-7 минут.
  5. Раскатать курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Присыпать измельченной зеленью, настаивать 5 минут.

Паста с грибным соусом

 

Паста с грибами определяется как шедевр итальянской кухни, по сути, это паста с грибным соусом — рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что совсем другой вкус достигается с макаронами из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется брать продукты с шероховатой поверхностью, чтобы соус их обволакивал.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • макаронные изделия — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сливки — 150 г;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • тимьян — 0,25 ч;
  • черный перец — 0,25 ч.

Подготовка

  1. Положите чеснок в горячее масло на полминуты.
  2. Вынуть, выложить лук.
  3. Жарить до прозрачности.
  4. Смешайте грибы с жарким.
  5. Тушить, пока жидкость не испарится.
  6. Добавить приправы, жарить 5 минут.
  7. Залить сливками, вскипятить.
  8. Приправить тертым сыром, перемешать до плавления.
  9. Макароны отварить, процедить, заправить соусом.

Тефтели в грибном соусе

 

Фрикадельки — очень популярное блюдо, их любят и молодые, и пожилые. Мясной фарш подходит всем, но самым вкусным считается сочетание 3-х видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы быть нежнее, надо его обыграть. Фарш с грибным соусом — рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • фарш — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • масло растительное — 4 ст ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • черный перец — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Мясо и лук измельчить, рис отварить.
  2. Заготовки перемешать, добавить специи и яйцо.
  3. Сверните шарики, обжарьте их с двух сторон.
  4. Лук и грибы нашинковать, тушить 5-7 минут.
  5. Влейте сливки, соль и перец.
  6. Сложить тефтели в форму, залить соусом.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 минут.

Рецепт вешенок в сливочном соусе с беконом

Вешенки в сливочном соусе и даже с беконом просто восхитительны! Казалось бы такие обычные продукты. Их вкус давно всем известен. Но сливочный соус еще больше преображает их союз, добавляя сочности, пикантности и новизны. Рецепт вешенок в сливочном соусе со 100% беконом станет обязательным. Грибы можно подавать как горячую закуску, но если вы хотите более удовлетворительно накормить своих близких, отварите для них картошку или сделайте домашнюю лапшу, на крайний случай купите «хлопья» в магазине. Кстати, с вешенками в соусе подойдет любая каша.
В этом рецепте соус вешенки состоит из сметаны и сливок, где последних в три раза больше. Но если кому-то противопоказано есть сливки и очень хочется попробовать блюдо из вешенок, можно полностью заменить их сметаной. Вкус немного изменится.

Также хочу отметить, что с салом можно приготовить любые грибы. Только свежие лесные породы присутствуют только во время сбора урожая, осенью. А вешенки в любое время года и без проблем можно купить в любом супермаркете. Так что почаще радуйте свою семью таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 900 г свежих вешенок,
  • 100 г бекона или грудинки
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 г сметаны (30%),
  • 350 мл сливок (20%),
  • соль, перец черный молотый (по вкусу),
  • свежая петрушка.

Простой грибной соус из вешенок

Предлагаем простой и вкусный рецепт соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана или сливки — 300 мл;
  • мука — 1 ст л.;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 ч.

Вешенки перед приготовлением соуса следует отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Грибы нарезать кубиками, выложить на сухую сковороду и обжарить на медленном огне до испарения жидкости.

Добавить к грибам сливочное масло и жарить 5-7 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками и добавить к грибам.

Посолить, добавить молотый перец и обжарить до золотистой корочки.

Добавить муку, хорошо перемешать и влить сливки или сметану.

Всю массу поставить на средний огонь на 10 минут и выключить плиту.

Этот простой соус отлично сочетается со спагетти, мясом или картофелем. Его можно использовать для приготовления жульена и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится текстура кусочков, можно измельчить их блендером.

Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт

  1. Грибы мелко не нарезаем. Исходим из того, что они прокипятят 3 раза.как приготовить вешенки
  2. Выложить грибы на сковороду и залить водой. Вешенки не готовим, а выключаем на 5-7 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому начнем с пропорции 30-50 процентов от количества грибов.как жарить вешенки
  4. Когда вода испарится, добавьте масло. Жарим.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянится, добавьте 4 столовые ложки сливок. Если крем жидкий, можно налить еще.
  6. Всыпать 1 чайную ложку муки. Если не загустеет, налейте еще.
  7. Через минуту выключите.

Не торопитесь добавлять приправы и соль. Они превосходят по вкусу и аромату грибы. Если жульен кажется приторным, готовое блюдо можно приправить солью.

Смешайте обжаренные вешенки с отварными макаронами, и у вас получится изумительная грибная паста (добавлять в такое блюдо сливки и муку не нужно).

паста с вешенками

Как приготовить грибы вешенки со сливками

При приготовлении сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть твердыми, хрустящими в разрезе, без порченных и гнилых пятен. Этому критерию также должны соответствовать овощи, используемые в кулинарии.

На закуску подойдут сливки любой жирности. Главное правило при выборе ингредиентов — выбирать максимально свежий кисломолочный продукт, чтобы избежать свертывания и порчи соуса.

Внимание! Плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке, они могут затвердеть и засохнуть.

Чтобы подчеркнуть грибной вкус и добавить легкую пикантность, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Также для усиления вкуса многие кулинары используют порошок сушеных лесных грибов.

Важно! При использовании острых специй нужно соблюдать осторожность, так как они могут подавить вкус основного ингредиента.

Чтобы лакомство было максимально нежным и при этом продукты на сковороде не пригорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Если масло слишком жидкое, можно добавить в него немного муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которое предварительно необходимо нагреть.

Соус вешенки со сливками можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к рисовой и гречневой каше, пюре и макаронам. Кроме того, лакомство используется при приготовлении бутербродов.




Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Вешенки — очень вкусные и питательные плодовые тела. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов, очень полезных для человеческого организма. Эти грибы можно мариновать, солить, ферментировать, тушить и жарить. Вешенки также являются отличным соусом к основным блюдам.

К сожалению, хозяйки иногда забывают, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. Но его подготовка не отнимет у вас много времени и сил. К тому же добавка в виде соуса обогатит полезными веществами любое блюдо из макарон или картофеля.

Простой грибной соус из вешенок

Предлагаем простой и вкусный рецепт соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана или сливки — 300 мл;
  • мука — 1 ст л.;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 ч.

Вешенки перед приготовлением соуса следует отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Грибы нарезать кубиками, выложить на сухую сковороду и обжарить на медленном огне до испарения жидкости.

Добавить к грибам сливочное масло и жарить 5-7 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками и добавить к грибам.

Посолить, добавить молотый перец и обжарить до золотистой корочки.

Добавить муку, хорошо перемешать и влить сливки или сметану.

Всю массу поставить на средний огонь на 10 минут и выключить плиту.

Этот простой соус отлично сочетается со спагетти, мясом или картофелем. Его можно использовать для приготовления жульена и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится текстура кусочков, можно измельчить их блендером.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Приготовленный по этому рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный аромат. Он будет хорошо гармонировать с крупами.

  • вешенки — 800 г;
  • сметана — 300 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленый укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • соль;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • оливковое масло — 3 ст л.;
  • белое сухое вино — 4 ст л.

Очищенные и промытые свежие вешенки нарезать кружочками, посолить.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и жарить, пока вся жидкость не испарится.

Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к грибам и обжарить, пока лук не станет мягким.

Влейте в кастрюлю белое сухое вино, тушите 5 минут и добавьте сметану с томатной пастой.

Все хорошо перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

Откройте крышку и продолжайте выключение еще 10 минут.

Нарежьте укроп и добавьте в соус, перемешайте, выключите огонь и дайте постоять 5 минут.

Воспользуйтесь блендером и измельчите массу до однородной массы.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным нежным вкусом. Хоть и нет ярко выраженного грибного аромата, но есть что-то более необычное и пряное.

Вкусный грибной соус из вешенок со сливками

Для соуса вешенки со сливками сырые грибы нужно измельчить на мясорубке. Ведь нам нужно делать соус, а не тушеные в сливках вешенки.

  • вешенки — 400 г;
  • сливки — 300 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец для вкуса;
  • мука — 2,5 ст л.

Вешенки очистить и промыть, измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить муку, хорошо перемешать до однородной массы и отставить.

На другой сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости.

Все смешать на сковороде и тушить 10 минут.

Влейте сливки, посолите и добавьте черный перец по вкусу.

Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 10 минут, пока масса не загустеет.

Вылейте соус из вешенок со сливками в специальные миски или блюдца.

Чтобы блюдо выглядело празднично, можно присыпать его измельченной зеленью.

Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью

Лук — незаменимый ингредиент в соусе из вешенок. Чтобы лук в соусе не ощущался как отдельный продукт, всегда следует хорошо его порубить. Это только улучшит аромат и вкус грибов.

Рецепт этого соуса из вешенок идеально подходит для спагетти и сделает их гораздо более соблазнительными и вкусными.

  • вешенки — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • укроп и петрушка — по 4 веточки;
  • соль;
  • мука — 2 ст л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.

Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, необходимо нарезать свежие грибы, залить водой и тушить 30 минут на медленном огне.

Выложите грибы на разогретую сковороду, добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанный лук и обжарить на среднем огне 15 минут.

Добавить муку, перемешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут до загустения.

Петрушку и укроп нашинковать, добавить в соус, перемешать и снять с огня.

Приготовленный соус разлить по тарелкам, дать остыть и подавать к спагетти.

Этот соус также можно использовать к овощным блюдам и хорошо сочетается с запеканкой из картофеля. Стоит попробовать один раз, и вы никогда не откажетесь сделать такой вкусный.

Ингредиенты

Вешенки — 400 г

Лук-шалот — 3 шт

Сливки 10% — 150 г

Масло растительное — 1 ст. Л.

Сливочное масло — 20 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Солить по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью

Вкусные соусы из вешенок

Лук — незаменимый ингредиент в соусе из вешенок. Чтобы лук в соусе не ощущался как отдельный продукт, всегда следует хорошо его порубить. Это только улучшит аромат и вкус грибов.

Рецепт этого соуса из вешенок идеально подходит для спагетти и сделает их гораздо более соблазнительными и вкусными.

  • вешенки — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • укроп и петрушка — по 4 веточки;
  • соль;
  • мука — 2 ст л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.

Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, необходимо нарезать свежие грибы, залить водой и тушить 30 минут на медленном огне.

Выложите грибы на разогретую сковороду, добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанный лук и обжарить на среднем огне 15 минут.

Добавить муку, перемешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут до загустения.

Петрушку и укроп нашинковать, добавить в соус, перемешать и снять с огня.

Приготовленный соус разлить по тарелкам, дать остыть и подавать к спагетти.

Этот соус также можно использовать к овощным блюдам и хорошо сочетается с запеканкой из картофеля. Стоит попробовать один раз, и вы никогда не откажетесь сделать такой вкусный.

Рецепты вешенок со сливками

Сливочно-грибной соус — универсальное блюдо, быстро насыщающее организм; его можно есть горячим и холодным, с гарниром или без него. Пошаговые рецепты помогут приготовить грибное лакомство со сливками.

Классический рецепт вешенок в сливочном соусе

Для кремового соуса из вешенок вам понадобятся:

  • грибы — 700 г;
  • сливки — 90 — 100 мл;
  • масло растительное — для жарки;
  • молотый перец, поваренная соль — по предпочтениям кулинара.

Деликатес из вешенок со сливочным соусом

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела очищают, промывают и в случае сильного загрязнения крупно нарезают.
  2. В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло и выкладывайте основной продукт. Массу солят и поперчивают, по желанию заправляют небольшим количеством специй. Вешенки обжаривают не более 10 минут, пока они не уменьшатся в размерах в 2 раза.
  3. После этого в кастрюлю вводят сливки, полученную смесь тушат на медленном огне 3 минуты. Можно присыпать зеленью.

Говядина с вешенками в сливочном соусе

Любителям мяса понравится ароматная говядина в сливочно-грибном соусе. Для этого потребуются:

  • говядина — 700 г;
  • грибы — 140 г;
  • сливки — 140 мл;
  • масло сливочное — для жарки;
  • репчатый лук — 1,5 шт.;
  • мука — 60 г;
  • вода — 280 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • мускатный орех — 7 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Мясо в сливочно-грибном соусе

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем некрупными кубиками, солим, перчим и обжариваем в кастрюле на сливочном масле.
  2. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте в кастрюле, пока овощи не станут полупрозрачными. Затем осторожно всыпать муку и хорошо растереть деревянной ложкой. При необходимости посолить и поперчить содержимое посуды.
  3. Нарезанные вешенки кладут в кастрюлю и добавляют сливки. Массу тушат, помешивая не более 10 минут на медленном огне до получения консистенции сметаны.
  4. Говядину перекладываем в кремовые вешенки на сковороде и тушим еще 10 минут. Затем мясо нужно оставить на 1-2 часа.

Вешенки со сливками и луком

Для кремово-лукового соуса вам понадобится:

  • вешенки — 700 г;
  • сливки — 600 мл;
  • репа репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • вода — 120 мл;
  • перец молотый, соль поваренная — по вкусу.

Вешенки с луком

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы и лук нашинковать и обжарить.
  2. Когда грибно-луковая масса приобретет красивый коричневый оттенок, вводятся нагретые и тушеные сливки и вода не более чем на 20 минут. Когда готово, добавить соль и перец.

Вешенки со сливками и сыром

Для простой сливочно-сырной закуски вам понадобится:

  • вешенки — 700 г;
  • репа репчатый лук — 140 г;
  • сыр — 350 г;
  • сливки — 350 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  2. Затем добавить нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу повара. Масса тушится около 10 минут.
  3. Затем на крупной терке растереть сыр, который помещается в сливочно-грибную смесь. Соус тушат до плавления сыра. Приправить любимыми специями.

Грибная закуска с сыром в сливочном соусе

Оцените статью
Блог про соусы