Что такое чимичурри
Что скрывается за этим несколько нелепым словом? Чимичурри — это соус из зеленых трав, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими специями. Он пришел из Аргентины, но быстро стал популярным в других странах Южной Америки, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит от свежих измельченных трав. Лучше всего сочетается с жареным мясом и рыбой, усиливая, подчеркивая и размывая их вкус.
Травы, чеснок, лимонный сок и масляный соус
Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что они мелко нарезаны умело, это займет намного больше времени, чем измельчение всего в блендере. Но травы мелко нарезаются ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов выдерживаются более точно.
В Аргентине сушеные травы также используют для приготовления чимичурри. Однако они должны быть ароматными. Невозможно приготовить хороший чимичурри из несвежих ингредиентов, потерявших часть запаха.
Тясю/чашао
Из чего это сделано. Соевый соус, рисовый уксус, перец чили, чеснок, сахар, китайские пять специй».
История. Соус, специально изобретенный для блюда: свинина тясу, визитная карточка кантонской кухни. Свиная шейка маринуется в соусе не менее пяти часов, а затем готовится при низких температурах в том же количестве, в результате чего она буквально распадается на волокна. Затем свинину нарезают тонкими ломтиками и подают в булочке на пару или в качестве начинки для супа.
Вкус. Глазурь со вкусом чеснока и перца похожа на соус хойсин, но менее кисло-соленая, скорее сладкая. Чашу — азиатский соус, идеально подходящий для начинающих, которым хойсин или шрирача могут показаться слишком твердыми.
Где использовать. Главный соус китайского шашлыка: куриные крылышки на гриле, утиная грудка, свиные ребрышки — вместе с ним погрузитесь в другую лигу вкусов. Он хорошо размягчает жесткие волокна и при приготовлении образует гладкую блестящую корочку.
Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты
Преимущество чимичурри в том, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и уловок, которые помогут вывести соус на новый уровень.
- Не поддавайтесь желанию использовать кухонный комбайн или блендер для приготовления чимичурри. На приготовление чимичурри, активная ручная работа — измельчение и перемешивание, уходит не более 10-15 минут. Потратьте их на это! Честно говоря, приготовленный полностью вручную соус намного вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете слишком много перемешать ингредиенты и сделать тесто слишком гладким.
- Уксус придает чимичурри характерный пикантный вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью — лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой другим уксусам, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
- При приготовлении чимичурри экспериментируйте с ароматами, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте, в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или иного ингредиента по своему вкусу.
- Дайте чимичурри постоять не менее 15 минут перед подачей на стол, чтобы все ароматы раскрылись, а основа масла пропиталась ароматами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов охладите приготовленный соус чимичурри на 2 часа.
Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно
Чимичурри будет ярче и ароматнее, если его приготовить «под нож» (время настаивания не в счет). Его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но через пару дней петрушка медленно увянет и может потерять часть своего вкуса.
Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он потеряет немного вкуса. Попробуйте заморозить его в лотках для кубиков льда, чтобы понемногу использовать чимичурри в качестве приправы, когда вам это нужно.
Как самостоятельно сделать чимичурри
Хотя необходимо очень мелко нарезать ингредиенты (в Аргентине дотошные хозяйки даже измельчают их в ступке после нарезки), соус приготовить очень просто. Весь процесс займет не более 10-15 минут, а если вы используете блендер, то и того меньше.
Все необходимое для чимичурри растет в нашем саду
Понадобится:
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 крупный лимон (или лайм);
- 1 небольшая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой перец чили (или 1 чайная ложка порошка чили);
- 1 сладкий перец паприки (или 1 чайная ложка порошка паприки);
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 сухая чайная ложка);
- 2/3 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сахара;
- несколько листиков кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).
Чимиччури, как использовать соус
Чимичурри популярен по всей Южной Америке, от Мексики до Аргентины. Острый пряный вкус соуса чимичурри идеально сочетается с острым дымным ароматом обугленной говядины. Это обязательное место на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для ароматизации стейков, колбас, колбас и иногда подается с птицей или рыбой. Обычно его не используют в качестве маринада, но во время приготовления мясо поливают соусом из петрушки. Чимичурри хорошо сочетается с котлетами, для которых готовятся котлеты на огне.
Чимичурри — ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать в качестве закуски к обедающим, пока гости ждут, когда на гриле будут приготовлены большие куски мяса. В общем, чимичурри хорошо сочетается с любыми хот-догами, тостами и бутербродами, если в них есть мясо.
Попробуйте добавить чимичурри в майонез для хот-догов или полить им тарелку мелко нарезанного мяса.
Полейте соусом только что приготовленные на гриле овощи или используйте чимичурри в качестве начинки для пикантной мясной пиццы.
Вы можете смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить в яичницу и бекон или в густой суп на бульоне. А как хороши говяжьи ребра с чимичурри!
Чимичурри, соус, полезный для здоровья
Соус чимичурри — очень полезное блюдо, так как оно приготовлено из полезных ингредиентов и не подвергается термической обработке, что означает, что они не меняют своего «полезного состава.
Соус Чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, которые могут снизить уровень плохого холестерина.