- Вкусный постный майонез на отваре бобовых
- Что понадобится:
- Как готовить
- Постный майонез из фасоли при помощи блендера – домашний рецепт
- Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
- Что понадобится:
- Как готовить
- Густой майонез из фасоли
- Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
- Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост
- Рецепт вкусного соуса из фасоли
- Как сделать постный майонез – простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Белковый майонез из гороха
- Майонез из льняной муки
- Майонез из рассола
- Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим на основе муки – быстро и выгодно
- Что понадобится:
- Как готовить
- Майонез из авокадо
- Как приготовить майонез без яиц и молока
- Постный майонез, который не отличишь от магазинного
- На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
- Что понадобится:
- Постный ореховый майонез
Вкусный постный майонез на отваре бобовых
В качестве загустителя можно использовать отвары из гороха, нута, фасоли или других бобовых культур. Если бы ее не было под рукой, подойдет и жидкость из консервированных овощей — особенно хорошо будет то, что осталось от белой фасоли. Эта жидкость называется аквафаба.
Что понадобится:
- 60 мл аквафабы.
- 10 г готовой русской горчицы.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — щепотка.
- 200 мл растительного масла.
- Лимонный сок — одна ч.
Отвар необходимо полностью остудить. Что касается жидкости из бобов, не берите красный овощ. В этом случае сам майонез не будет обычного цвета.
Как готовить
Перелейте аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавьте соль, перец и горчицу. Влить лимонный сок.
Взбить все блендером или миксером, кому-то удобнее.
Не прекращая купажирования, небольшими порциями вливаем подсолнечное масло. Постепенно начнет образовываться густая эмульсия. Взбивайте, пока майонез не приобретет желаемую вязкость.
Готовый майонез попробовать, при необходимости посолить и поперчить. Добавьте еще лимонного сока по вкусу. Хранить строго в холодильнике в закрытой банке не более 3-х суток.
Постный майонез из фасоли при помощи блендера – домашний рецепт
У многих хозяйок в доме много фасоли. Не знаете, как им пользоваться? Сделайте домашний майонез. Вареная фасоль, измельченная в блендере, станет прекрасной основой для этого соуса. И о полезности этого ингредиента говорить не стоит.
Ингредиенты:
- Бобовый отвар — 50 мл;
- Соль — 0,5 ч. Л.;
- Сахар — столько же;
- Масло растительное — 200-300 мл;
- Горчица — 1 ч. Л.;
- 1 столовая ложка уксуса;
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
Этапы:
Фасоль отварить и переложить в блендер. Туда же отправляем горчицу с солью и сахаром.
Не выключая блендер, влейте в смесь немного растительного масла. Сделайте то же самое с фасолевым чаем и лимонным соком.
Соус готов. Приятного аппетита!
Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
Как еще можно приготовить постный майонез без яиц? Оказывается, крахмал — отличный вариант. А за основу будем использовать овощной бульон.
Что понадобится:
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл овощного бульона.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 чайные ложки лимонного сока.
- Чайная ложка готовой русской горчицы».
- Солить по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Перец черный молотый — щепотка.
Для приготовления этого майонеза бульон необходимо полностью остудить до комнатной температуры.
Как готовить
В остывшем бульоне (50 мл) растворить крахмал, хорошо перемешать.
Нагрейте оставшиеся 50 мл, влейте сюда смесь, в которой был разбавлен крахмал, и продолжайте нагревание, постоянно помешивая. Стоит нагреть на более слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда смесь почти закипит, снимите с огня, остудите и взбейте блендером.
Не останавливая процесс взбивания, медленно влить масло, добавить специи по вкусу, посолить, добавить горчицу и влить сок лимона.
Все взбить до получения однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не более 2 суток.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любят трекеры калорий. Для его приготовления используется гораздо меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
К тому же майонез подходит для запекания, храниться он может около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой он неотличим от обычных предложений в магазине.
Для приготовления майонеза из бобов потребуется время, некоторые усилия и:
- 150 мл масла;
- 100 г белой фасоли;
- 4 столовые ложки минеральной воды;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 ч.л горчицы;
- щепотка соли и сахара.
В приготовленный по вкусу соус добавить чеснок, перец и ароматные специи.
- Чтобы фасоль хорошо проварилась, предварительно замочите ее в воде на пару часов или на ночь. Утром воду слейте, залейте новую и варите до готовности. Слить жидкость, фасоль остудить. Соль во время варки добавлять не нужно, чтобы не переборщить при приготовлении заправки.
- Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную соду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты до однородной однородной смеси, максимально измельчите частицы.
- Затем добавьте в миску 50 мл сливочного масла, взбивайте до однородной массы. Добавьте все сливочное масло, после интенсивного взбивания масло и фасоль приобретут белый цвет и средне-крупную консистенцию.
Добавляйте различные добавки и специи по вкусу. Для хранения используйте стеклянную банку с герметичной крышкой.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Даже этот рецепт не требует добавления продуктов животного происхождения.
Однако соус получается невероятно нежным, гладким и однородным по текстуре. Он будет основан на:
- 400 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки 9% уксуса%;
- две столовые ложки л. Сахара;
- 2 ч.л горчицы;
- ½ ч.л соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
Добавьте в рецепт немного хмеля-сунели или свежей зелени, чтобы майонез приобрел приятный пряный вкус.
- В кастрюле растворите крахмал в холодной воде, затем добавьте в жидкость сахар и соль. Смешайте ингредиенты до полного растворения. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, варить до желе, постоянно помешивая. Загустевший раствор удалить, остудить до комнатной температуры.
- Когда смесь остынет, переложите ее в чашу блендера. Добавить туда остальные ингредиенты, окунув миксер, взбивать до получения однородной кремообразной массы. Когда заправка будет довольна консистенцией, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложкой, переложите в банку и поставьте в холодильник.
Крахмальный майонез хранится не более недели, за что отлично сочетается с нежирными супами, салатами.
Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост
И снова фасоль. Еще один простой вариант приготовления домашней сальсы. Легкая и нежная, она обязательно понравится всем вашим близким.
А главное, его можно есть сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Разве это не чудесно?
Вам потребуются следующие продукты:
- 4 столовые ложки газированной минеральной воды;
- Щепотка соли и столько же сахара;
- 100 г белой фасоли;
- 150 мл растительного масла;
- Чайная ложка русской горчицы;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
Этапы:
Залейте фасоль холодной водой и отставьте. Замечательно, если ты сможешь так держать всю ночь. Утром промыть и, заливая пресной водой, прокипятить. Затем разверните на дуршлаг и дайте остыть.
В стакан блендера положить фасоль, горчицу, залить минеральной водой с уксусом. Все посолить и подсластить.
Взбейте до однородной массы.
В три приема добавьте растительное масло. Продолжай стучать. Вы увидите, как соус становится гуще и белеет.
Перелейте майонез в банку и храните в обычном режиме. Приятного аппетита!
Готовится такой майонез на бобовом отваре или рассоле (подойдут отвары из гороха, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.
В высокую пластиковую чашку (у меня из гороха) налейте около 50 мл рассола).
Я добавляю щепотку соли, по вкусу, можно щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и еще добавляю зубчик чеснока.
Все перемешать погружным блендером около минуты.
Влейте растительное масло в несколько приемов даже комнатной температуры.
И продолжаем смешиваться.
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!
А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.
Их можно использовать для заправки любого салата, закуски и использовать в любом привычном вам блюде. Он подходит не только для приготовления пищи.
Переложите майонез в банку с крышкой и поставьте в холодильник примерно на 5-7 дней.
Приятного аппетита, ешьте здоровую и вкусную!
Рецепт вкусного соуса из фасоли
Из вареной фасоли можно приготовить восхитительный постный соус, который можно разнообразить, добавляя травы, специи или чеснок.
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки минеральной воды (газированной);
- 100 г белой фасоли;
- 2 столовые ложки винного уксуса (красного);
- 1 ч.л горчицы (русской);
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Подготовка:
- Залейте фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов, можно сделать это на ночь.
- После меняем воду и варим фасоль до готовности, свежей.
- В чашу блендера насыпать фасоль вместе с солью и сахаром, залить газированной водой и уксусом, взбить до однородной массы.
- Затем порциями добавляем сливочное масло и взбиваем до однородной массы.
- Получается умеренно густой соус с умеренно кислым и слегка сладковатым вкусом.
Если при взбивании добавить немного сливочного масла, получится не соус, а вкуснейший бобовый паштет, который можно подавать с тостами или черным хлебом.
Как сделать постный майонез – простой рецепт
Постный майонез также можно приготовить из консервированной жидкости из белой фасоли. Сами бобы можно использовать в любом салате или супе. Но не стоит наливать жидкость — именно она вам пригодится для этого рецепта.
Что понадобится:
- Банка консервированной белой фасоли.
- 2 чайные ложки приготовленной «русской» горчицы».
- 150 мл рафинированного растительного масла.
- 3 столовые ложки аквафаба из фасоли (из банки).
- Паприка или черный перец — на ваш вкус.
- Пару чайных ложек натурального лимонного сока.
- Чайная ложка сахара.
- Щепотка соли.
При желании в рецепте можно использовать не только жидкость из консервированной фасоли, но и небольшое ее количество.
Как готовить
Вылейте в банку указанное количество аквафабы, при желании добавьте консервированную белую фасоль, взбейте все в блендере, чтобы получилось пюре.
Добавьте по вкусу соль и сахар, специи, горчицу. Влить лимонный сок. Снова все взбить до однородной массы.
Влить масло медленно, не прекращая работы блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться добавить еще масла.
Готовый постный продукт хранить в холодильнике не более пары дней.
Белковый майонез из гороха
Майонез, приготовленный по этому рецепту, получается особенно нежным и вкусным. Он идеально подходит для постного вегетарианского меню. Но его существенный недостаток по сравнению с другими — срок годности. Держать соус в холодильнике можно не более трех дней, приготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного постного соуса вам понадобится:
- 1 столовая ложка горошка;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст.л уксуса;
- 1 ст. Л. Сахара.
Также добавьте соль, перец и перец и другие вкусовые добавки по вкусу.
- Как и фасоль, горох желательно замачивать на ночь. Затем влить чистую воду и варить до готовности, пока пюре не станет растопленным и рассыпчатым. Дайте смеси остыть.
- В чашу блендера налить воду, добавить остальные ингредиенты. Сначала взбивайте блендером на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взбивается, приобретает белый оттенок и легкую пену, порциями добавлять пюре, медленно перемешивая с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, на приготовление не нужно много времени. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить пищу.
Майонез из льняной муки
Из семян льна делают муку, масло и можно приготовить восхитительный соус, подходящий для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто для тех, кто не ест сырые яйца.
Ингредиенты:
- 2 ст.л льняной муки;
- 60 мл воды;
- 130 мл растительного масла;
- 1 ч.л. Сахары;
- 0,5 ч. Ложки соли;
- 2 ст.л лимонного сока;
- 2 ч.л горчицы;
- 4-5 капель соуса Табаско”.
Подготовка:
- Для соуса возьмите готовую муку из льняного семени или измельчите семена в кофемолке.
- Залить муку кипятком, все хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, накрыть крышкой и дождаться полного остывания.
- Затем добавить в льняную смесь горчицу, влить кислый сок, немного острого соуса, положить горчицу и все перемешать обычным венчиком.
- Теперь включаем блендер и порциями добавляем сливочное масло, взбиваем до однородной массы. Главное — не переборщить со взбиванием, соус должен впитывать только масло, но не более того.
Совет: эту заправку можно использовать для заправки салата Цезарь, добавив анчоусы, Вустерширский соус и чеснок.
Майонез из рассола
Если вы часто едите консервированную фасоль или горох, не сливайте рассол. Из него также получается отличный постный майонез из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не стесняйтесь экспериментировать, кукурузный рассол также дает мягкий и сладкий соус.
Что, кроме рассола, может понадобиться для приготовления?
- 150 мл рассола;
- 350 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара и соли
- лимонного сока 1 ч;
- 1 ч.л уксуса.
Подготовка:
- Слейте рассол в чашу блендера. Смешайте жидкость со специями, соком и другими добавками. Взбивайте блендером до появления легкой пены.
- Затем добавляйте масло небольшими порциями или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вылить ингредиент. Взбить будущую приправу ручным блендером на средней скорости. Чем меньше поток или порция масла, тем лучше получится нежный и ароматный домашний соус. Скорость приема можно постепенно увеличивать.
- Взбить заправку до желаемой консистенции, это легко проверить. Когда ложка будет готова, она будет стоять вертикально. Если готовая заправка не густая, добавьте немного масла и перемешайте.
Готовую рассольную добавку хранят не более 7 суток в стеклянной банке.
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вы любите экспериментировать с кулинарией, то этот вкусный и полезный рецепт постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совершенно необычный состав, но отличный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г грецких орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка русской горчицы».
- Щепотка соли.
- Перец черный молотый — на кончике ножа.
Грецкие орехи следует принимать как миндаль или кешью. Они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
При необходимости очистить грецкие орехи, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Вы можете использовать блендер или кофемолку.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда соль, сахар, горчицу и пару столовых ложек воды. Нам нужно достать детское питание.
Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая масло. Довести до желаемого аромата. Хранить в холодильнике пару дней.
Готовим на основе муки – быстро и выгодно
Как приготовить постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта пригодится самая обычная пшеничная мука.
Что понадобится:
- 200 г пшеничной муки.
- 500 мл воды.
- 150 мл растительного масла.
- Чайная ложка горчицы.
- Ложка сахара.
- Солить по вкусу.
Можно брать не только пшеничную муку. Цельнозерновые, ржаные, овсяные и любые другие станут прекрасной основой.
Как готовить
Муку смешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комков.
Смесь поставить на плиту и, помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудите до комнатной температуры.
Добавьте специи, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать. При необходимости добавьте соль или перец.
Взбейте, не останавливаясь, влейте растительное масло. Довести до однородной плотной массы.
Майонез из авокадо
Постный майонез с авокадо — это вкусный и, что самое главное, полезный соус, потому что вы знаете, сколько витаминов и питательных веществ содержит такой маслянистый фрукт. Это отличная заправка для салатов, для приготовления бутербродов и хорошее дополнение к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- меда 1 ч;
- 20 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л тмина;
- 1 чайная ложка лимонного сока:
- 60 мл воды;
- щепотка сахара.
Подготовка:
- Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть на кусочки и переложите в чашу блендера.
- Добавьте к авокадо дольку острых овощей, добавьте семена тмина и взбейте до однородной массы.
- Затем влейте масло и воду, отожмите цитрусовый сок, добавьте соль и сахар и снова включите прибор.
- Сальса из авокадо должна иметь мягкую кремовую консистенцию, чтобы ее можно было использовать не только для заправки салатов, но и подавать в качестве закуски с крекерами или хрустящими овощами.
Примечание: соус можно приготовить с разными вкусами, просто добавьте зелень или перец чили.
Как приготовить майонез без яиц и молока
Этот рецепт даже проще других (хотя, казалось бы, насколько?). Здесь нет ни молока, ни яиц. Однако ингредиенты довольно необычные. Но результат тот же: необычный. И однозначно вкусно!
Ингредиенты:
- 100 г тофу;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- Соль и молотый кориандр по вкусу;
- Зубчик чеснока;
- Кинза свежая — 0,5 пучка.
Этапы:
Положите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.
Не забываем все посолить.
Взбивать 2 минуты. У вас должна получиться масса, похожая по консистенции на обычный майонез.
Если вам нужен соус для заправки, смешайте все ингредиенты по списку таким образом. Этот домашний майонез готовится очень быстро и настолько вкусен, что его даже можно есть отдельно. Например намазать на хлеб.
Попробуйте приготовить его впервые по предложенному мной варианту, затем поэкспериментируйте со всевозможными добавками. Приятного аппетита!
Постный майонез, который не отличишь от магазинного
Еще один простой вариант приготовления постного домашнего майонеза. Многие убеждены, что самому сделать это очень сложно. Есть ли у вас друзья, которые так думают? Покажите им, что можно хорошо поесть, и это не так сложно, как кажется — угостите их соусом из своего «производства».
Ингредиенты:
- Ложка сахара;
- Стакан воды (200 мл);
- 2,5 л горчицы;
- Оливковое масло — 4 ст. Л.;
- Лимонный сок — 1,5 ст. Л.;
- 6 столовых ложек муки;
- 1,5 чайных ложки соли.
Этапы:
Просеянную муку смешать с парой столовых ложек воды. Разотрите их, чтобы не осталось комочков.
Долейте оставшуюся воду. Полученную смесь поставить на огонь и приступить к перемешиванию. Когда вы увидите, что он закипает, снимите с огня и дайте ему остыть.
Отдельно смешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте к ним песок и соль, а также воду — 2 ст.
Все хорошо перемешать и взбивать вместе с заранее приготовленной мукой в блендере около 5 минут. Приятного аппетита!
На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
Домашний постный майонез можно приготовить из так популярного сегодня растительного молока. Его не запрещено употреблять во время голодания, так как он имеет растительное, а не животное происхождение.
Что понадобится:
- 100 мл растительного молока.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 200 мл растительного масла.
- Горчица — пара чайных ложек.
- Соль — на свой вкус.
Можно брать любое растительное молоко: соевое, овсяное, миндальное. Однако он действительно содержит много сахара, поэтому не добавляйте его при приготовлении постного майонеза по этому рецепту.
Постный ореховый майонез
Соусы из грецких орехов готовятся на многих кухнях по всему миру, каждая по своему особому рецепту. Соусы не только вкусные, но и очень сытные. Поэтому на основе орехов в домашних условиях можно приготовить питательный постный майонез, который по консистенции не отличить от классической приправы, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ингредиенты:
- 100 г кешью;
- 1 ч.л семян горчицы;
- пучок базилика;
- 1 столовая ложка сушеного чеснока;
- 1 стакан воды;
- 50 мл лимонного сока;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Возьмем грецкие орехи, здесь не обязательно использовать только кешью, подойдут и миндаль, или грецкие орехи.
- А чтобы немного сэкономить на покупке ингредиентов, можно брать кешью и семечки в равных пропорциях.
- Далее влейте орехи в блендер, отправьте туда сушеный чеснок, который можно заменить свежим, посолите, влейте сок цитрусовых, воду и положите базилик.
- Включаем прибор и взбиваем ингредиенты до получения нужной консистенции.
Совет! Для придания соусу более насыщенного вкуса и аромата грецкие орехи можно слегка обжарить без добавления масла.